菩萨往生第四十二

这一品,世尊将为我们介绍,十方无量无边诸佛世界,菩萨念佛往生净土的状况。十方世界诸佛如来,都像释迦牟尼佛一样,为大众宣说此经,宣扬净土法门,劝一切众生念佛求生净土。善根深厚的就生信;善根微薄的还不生信心。生信的皆往生,皆不退成佛;不相信的还搞轮回。到底有多少菩萨已经往生到西方极乐世界?这一品主要的目的是劝信,无量菩萨现身说法为我们作证明。

弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。

地球是娑婆世界的一分子。娑婆世界究竟有多大?佛说,世界以须弥山为中心,日月是绕著须弥山转的,这是一个单位世界。我们想想,月亮绕地球转,太阳绕著银河系转,所以须弥山不在我们地球上。佛在经上跟我们说得很清楚,须弥山的四周,东、南、西、北四方。东方、南方、西方,这些星球皆有佛法。北方称「北俱卢洲」,没有佛法。因为北洲人的福报大,衣食自然,不须劳作,想吃的、想穿的物质生活丰足,一点都不愁;寿命千岁,而且没有短命的;健康长寿,也不生病。因此北洲的人,你劝他学佛,他不愿意,他快乐极了,用不著找麻烦。所以,韦陀菩萨护法「三洲感应」,北俱卢洲没有佛法,用不上他。

须弥山究竟在那里?黄念祖老居士说的到底正不正确,目前无法断定,只可以说,他有他的看法。他说,现在天文学家发现宇宙之间的「黑洞」,也许就是佛经上讲的「须弥山」。他为什麼这样说法?因为太阳围绕它转。他说的也有道理。假如这个黑洞就是须弥山,则一个小世界就是我们今天所讲的银河系。银河系是一个小世界;一千个银河系才是一个小千世界;一百亿个银河系才是一个大千世界。娑婆世界是大千世界。一百亿个银河系,这麼大的范围只是一尊佛的教区。

释迦牟尼佛教区是娑婆世界。这麼大的世界里,有多少不退菩萨往生西方?那一种菩萨是『不退菩萨』「八地」才不退,七地以前都退转。八地称「不动地」。八地以上的菩萨,往生西方极乐世界的有多少,也就是指九品中上上品往生的。愈往下,人愈多;愈往上,就愈少。就像念佛功夫一样,念到「理一心不乱」的毕竟是少数;「事一心不乱」比理一心不乱就多;「功夫成片」就更多。他问的是理一心不乱,上上品往生的不退菩萨,在娑婆世界以及他方诸佛世界,往生到西方极乐世界的人有多少?

佛告弥勒。於此世界。有七百二十亿菩萨。

这是「实报庄严土」上上品往生的,有「七百二十亿」。这是说大世界,不是我们住的地球。地球人口只有四十亿,那有七百二十亿。这是讲娑婆世界往生到西方极乐世界的「不退菩萨」有这麼多,此皆是释迦牟尼佛的弟子。这些大菩萨们接受释迦牟尼佛的教导,都能具足信、愿、行三个条件,念佛求生净土。八地以上的菩萨有这麼多人往生,佛很慈悲,在此地把这些人过去世的业因都为我们说出。

已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。

这些大菩萨们过去生中,无量劫来曾经供养无量无边诸佛。此处讲『无数诸佛』,所以善根很深厚。佛为宣说这个法门,他们见闻就能信受奉行,这是已生、当生西方极乐世界的菩萨。我们听佛说话的意思,释迦牟尼佛的一代时教里,就是佛的正法、像法、末法,在此一阶段往生西方世界的有这麼多人。

诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。

这是说不退菩萨以下往生西方极乐世界,人数太多,说之不尽!净土法门之所以为一切诸佛赞叹,即是摄受众生的范围无比广大,上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要能信,能发愿,能老实念这句佛号,没有一个不往生。这才为一切诸佛如来赞叹。这个法门,理深到极处;事相上修学最容易、最简单、最稳当、最快速,是万修万人去的法门。即使是不幸造作重罪堕落地狱,以过去生中久远劫以来,也曾经供养无量无边诸佛如来。所以,他在地狱听到一声「阿弥陀佛」,触动善根现前,也能往生。

往生的品位也很难论定。三善道往生的人,大多数都是执持名号,一心念佛。三辈九品往生的恶道众生,大都是忏悔往生。因为他造作罪业很重,在接触一念感应的时候,认真忏悔,依忏悔求生而得往生西方极乐世界,决定他所证得的品位。经云,阿闍世王造作五逆罪,若非念佛求往生,决定堕阿鼻地狱。他於临命终时,才真正忏悔发愿求生极乐世界;他真的往生,生到西方极乐世界是「上品中生」。这是我们想像不到的,真正不可思议。这是忏悔的功德深,忏悔的心真诚,所以能将品位提得那麼高。

因此,我们不能轻视造作罪业的人,不要看我们一天到晚念「阿弥陀佛」,说不定他们将来往生品位还在我们之上。不可以轻视罪人,他一念回心,功德就无量无边。这是世尊说明娑婆世界往生极乐净土的状况。我们听了之后,现在就好好想一想,我们在不在释迦牟尼佛讲的数字之内?即使到佛法将要灭尽,佛说得很清楚,这一部经还在世间独留一百年。听到这个法门的众生,「一向专念」依然能往生。这些人都在这个数字之内,当然我们也不例外,但是我们要认真做。

如果真的相信,真正发愿,万缘放下,一心专念,我们就在这个数字之内。这是非常重要的大事。我也曾经跟同修们说了很多,念佛功夫如果不得力,就是有罪障,所以忏除罪障是一门重要的功课。一定要好好的修学,使我们的功夫得力,使我们达到「功夫成片」,达到「一心不乱」,决定往生。

不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。

释迦牟尼佛以娑婆世界为例,娑婆世界在释迦牟尼佛教化的这个阶段,这是指大的阶段,不是小阶段。释迦牟尼佛在我们世界教化,只有一万两千年,这是小的阶段。大的阶段不是这个数字。佛说法有真实说,有方便说。方便说都是非常慈悲来诱导我们,激发我们,我们要体會佛的苦口婆心。十方诸佛世界,一切诸佛如来对学生们的教诫,跟释迦牟尼佛一样,都是以劝导大家「发愿求生净土」为教学的第一桩大事。

十方世界跟我们娑婆世界差不多,都有六道;要想超越六道,都不容易。唯独念佛法门「带业往生」,横超三界。佛的心愿就是希望一切众生快快成佛,最快速的方法就是念佛法门,所以这个法门就是诸佛如来的心愿。我们接受,依照教诫修行,诸佛如来那有不欢喜的道理。眼看你过不了几年就成就,诸佛欢喜。你不学这个法门,佛看到也只好叹气,无可奈何,慢慢来,还要搞六道轮回,不晓得搞到那一世那一劫。这些情形,大致上我们都能体會,人同此心,心同此理。十方世界无量无边说不尽的菩萨往生,此处只举几个例子。

从远照佛刹。

世尊在此总共举十一个佛刹,『从远照佛刹』说起。

有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。

『十八俱胝那由他』就是十八万亿。「俱胝那由他」是古印度的数字单位,译成中文是「万亿」。有这麼多的「菩萨摩诃萨」。摩诃萨就是「不退菩萨」;菩萨就是「小行菩萨」。凡是往生西方极乐世界的人都是菩萨,即使是「凡圣同居土」下下品往生也是菩萨,甚至生到「边地疑城」还是菩萨,都是小行菩萨,人数有这麼多。

东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。

「九十亿」「十八俱胝」,数字相差很大,因为俱胝是万亿,这才九十亿。但是诸位要记住,前面是讲整数,连不退菩萨、小行菩萨全包括在其中。此处的九十亿是摩诃萨,专讲不退菩萨,小行菩萨不算。小行菩萨太多,跟娑婆世界一样,不计其数。

从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。

连同上说二佛刹至华幢佛刹,总共十一佛刹,这些诸佛刹土:

不退菩萨当往生者。

佛只说不退菩萨,省略了小行菩萨,没有像前面那样细说。

或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。

这数字皆是指不退菩萨,不包括小行菩萨。若包括小行菩萨,数字就太多,如前所说「不可称计」

其第十二佛名无上华。

古人对这段经文有一点疑惑,虽疑惑,不敢更动经文,这是古人对於典籍严肃的态度。因为前面皆说佛刹,「华幢佛刹」是第十一个,若顺经文,此处应当是「第十二佛刹,佛名无上华」;是不是翻译的时候漏掉两个字,或是辗转抄写漏失亦未可知。佛在这一段例举往生之德。

彼有无数诸菩萨众。皆不退转。

世尊特别说明,此佛刹中法缘特别殊胜,值得一提,因为不退菩萨往生的比前诸刹皆多。无数菩萨尽是不退菩萨。

智慧勇猛。

如果没有真实勇猛的智慧,就不會选择念佛法门。本经讲的智慧,是特别指你會不會选择这个法门。诸佛如来无量无边法门,只有这个法门是一生中决定得度的。选中念佛往生法门,你的智慧第一。文殊菩萨选此法门;大势至菩萨选此法门;普贤菩萨也选此法门;你也选这个法门,表示你的智慧跟他们没有两样。这是『智慧勇猛』「智」是指抉择。不但要有智,而且要有福。《阿弥陀经》讲得很清楚,「不可以少善根、福德、因缘,得生彼国」「善根」是智慧。要有善根,要有福德,还得有因缘。「因缘」用现在话讲就是机會,要有机會遇到。

已曾供养无量诸佛。

这就是说他有福德。供佛是修福,有大智慧,又有大福德。

具大精进。

「具」是具足。这些人修行真正用功,绝不懈怠。我们修行要费很长的时间,要吃很多的苦头,都很冤枉。我们把光阴浪费,不知道运用时间,工作毫无头绪,没有适当的安排。如果有适当的安排,功夫确实可以不间断。自己不會用功,应当向他们学习真精进。

发趣一乘。

「趣」是趣向;「发」是发心。发心趣向一乘法。这个法门是一乘中的一乘。「一乘」是成佛的法门。在大经里,《华严》《法华》是一乘法。本经是《华严》《法华》的归宿,是一乘中的一乘。

於七日中。即能摄取百千亿劫。

这是说这些不退菩萨有这种神通能力。《华严》讲的「念劫圆融」,七天中就能摄取百千亿劫的功德。像这样的事,在此世间能不能找到类似的证據?释迦牟尼佛示现成道的时候,在菩提树下入定,二七日中讲《华严经》圆满,即可作证。佛讲的《华严经》数量有多少?龙树菩萨告诉我们,全部的经文是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,岂不是七天当中『即能摄取百千亿劫』《华严经》要是在我们世间宣讲,用我们的言语速度,即使百千亿劫恐怕都讲不完,这是真的。

这种境界,我们听了不可思议;如果冷静的体會,自有悟处。我们生活在妄想、分别、执著里,处处有障碍,处处有界限,不像这些大菩萨们。圆教初住以上就没有界限,何况八地菩萨,他们四十一品无明只剩几品而已。往上八地、九地、十地,等觉、妙觉就成佛,不过四、五品无明而已,已经接近圆满。他们的神通道力不可思议,就像《华严经》所讲的「念劫圆融」。一念可以展开为无量劫;无量劫的时间,也可以浓缩在一念之中。这都是事实,这才是我们自性真实的德能。

大士所修坚固之法。

「大士」是指大菩萨。佛经里,大士皆是称「地上菩萨」。梵语「摩诃萨」才称「大士」。地上菩萨所修的这些功德之法,他在七日之中就成就。能将别人所修的功德变成自己的,所以他们成就快速。

斯等菩萨。皆当往生。

他们还是发愿求生净土。世尊在这一段所讲的,实际上就是华严境界,与《大方广佛华严经》所讲的四十一位法身大士,几乎是无二无别。华严會上这些大菩萨们,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,都往生西方极乐世界,与华严世界没有两样。

其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。

此处是第十三个佛刹。世尊也介绍往生菩萨的数目,有七百九十亿。『大菩萨众』就是前面讲的「不退菩萨」

诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。

无量佛刹中的小行菩萨及比丘四众等,念佛求生净土者,『不可称计』

十方世界诸佛名号。及菩萨众当往生者。但说其名。穷劫不尽。

末后佛作总结,因为一一说之不尽,十方世界太多了。十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土,可见净土殊胜。《阿弥陀经》中六方佛赞,真实不虚!

十方世界单说佛刹名称、佛号名称、菩萨往生数量,一劫也说不完。佛在这个世界,为我们介绍十方诸佛名号。在《大藏经》里有一部《佛说佛名经》,专讲十方诸佛的名号,一共讲了一万两千多尊佛。现在台湾过年的时候,寺院里非常盛行拜万佛。「万佛忏」就是采用《佛说佛名经》,一尊佛拜一拜,要拜一万两千多拜。通常寺院里拜万佛大概拜半个月,一天拜八百拜,半个月拜圆满。一万二千多尊佛号说得太少,十方世界佛的名字,真是恒河沙数也不止,确实数不尽。

我们要细心体會,认识世尊对我们苦口婆心的劝导。这个说法,在世尊四十九年所有的法會、所有的经论里没有见到。佛说一切经论都劝我们修学,但是没有听说一切诸佛都来劝请;十方无量菩萨都依照这个法门修学成就。我们才真正明白这个法门是独一无二的成佛法门,才把这部经真正认识清楚,晓得它在世尊一代时教里所占的分量,才真正体會它的地位。

本经念到此,「正宗分」讲竟了。「正宗分」末后,是以诸佛刹土无量菩萨为我们作证明。此即三转法轮:「示转」「劝转」「证转」。这是作证转,是圆满转。

四十三品之后是本经的「流通分」,所以这部经的分量虽不大,但是它与《华严》无二。一般经的序分都是几行经文,流通分也是几行。本经的序分是前面三品,后面流通分有六品,这都是大经的形势。《华严》《法华》都是这样的形势,由此体會这部经典不同凡响。

本经流通分,分为五段。第一段是「劝信流通」(四十三、四十四品),非常重要。第二段是「留经流通」(第四十五品)。第四十六品是「付嘱流通」。第四十七品是「叹德流通」。最后一品以说明「真实的利益流通」。流通分的经文跟其他一般经典确实不同。序、正、流通三分,皆不可思议。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部