宝莲佛光第二十一

在这一品经文里,世尊告诉我们西方极乐世界的宝莲。莲花放光,光中化佛,佛又说法,重重无尽,不可思议的瑞相。这是特别说明,西方极乐世界依正庄严中最殊胜的一段。

又众宝莲华周满世界。

此句是「总说」。西方极乐世界也称为「莲花世界」。莲花在佛法里,有特殊的表法作用;好像我们这个世间的标志、招牌一样。佛门最常用的标志,一是莲花,一是法轮,一是卍字。

「卍」字在佛胸口,是三十二相的一种瑞相。经典里说,是吉祥之相。佛法所在之处,无不吉祥,代表这个意思。

「法轮」不仅代表释迦牟尼佛一生为众生讲经说法,实际上它代表佛讲的宇宙人生的真相,就像「轮」所显示的一样。轮是「动相」,轮不动就没有作用。人类有史以来,发展到今天,科技可以说相当的发达,还不能算是尖峰。带动科技的是什麼?就是轮在转动。「轮」的外面是动的,中心是不动的。圆周在动;圆心不动,显示「动静不二」。圆周是有相;但找不到圆心。有没有圆心?决定有。虽有而找不到,显示「空有不二」《心经》云:「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」。圆心是空;圆周是色相,代表空有不二。心是体;周是用,代表「体用不二」。含义甚深甚广,故佛法用轮作为标志。

「莲花」代表「清净不染」,就像我们在《华严经》上念到的「真心本来清净,本来不染」。莲花生长在污泥,花开在水面上。佛用这意思表法。「污泥」代表六凡法界,就是六道,六道是染污的。泥上面有清水,「水」代表四圣法界。莲花开在水面上,四圣六凡都不染。不但不染六道,就连罗汉、缘觉、菩萨、佛,也不沾染。因此,莲花代表「一真法界」

西方极乐世界处处皆是莲花,因为十方众生往生西方世界,皆是「莲花化生」。极乐世界的人数,经上讲是没有方法计算,没有方法想像的。十方世界去往生的人太多了。西方世界的莲花很特殊,前面曾经跟诸位报告过。西方世界的佛是无量寿,凡是生到那里的天人也是无量寿,不生不灭。人不生不灭,动物、植物也不生不灭。「动物」,要跟诸位作个简单的解释,西方极乐世界没有三恶道,那来的动物?本经跟我们说,《阿弥陀经》也跟我们说,西方世界有「众鸟说法」。鸟不是畜生道,是阿弥陀佛「变化所作」,是阿弥陀佛的化身,它也不生不灭,而且彼土的植物都是不生不灭。

唯独七宝池里的莲花有生有灭,因为十方世界的众生闻名发愿,我要求生西方极乐世界,七宝池里就生出一朵莲花。过几天退了心,没见过西方极乐世界,到底靠得住靠不住?又改修别的法门,那朵花就枯死了。所以,西方世界唯独七宝池中的莲花有生灭。因为莲花不是阿弥陀佛变化所作,是十方众生信愿持名,变化而生的。发愿求生净土,信心坚定,愿心恳切,莲花就一天比一天大,光色一天比一天好。

我们在这个世界修学,只有这一桩事是真实的。这个世间一切所有,包括身体,生不带来死不带去!没有一样东西可以带走。《华严经》上普贤菩萨告诉我们,六道凡夫临命终时,只有「愿王」可以带著走,始终在前引导。我们往生西方极乐世界,只有这桩事是真的,其他的都是假的。

只要我们认真「信、愿、持名」,西方世界的莲花就一天比一天大,光色一天比一天好。到我们报尽的时候,阿弥陀佛就拿这朵莲花来接引。每朵莲花都有名字,阿弥陀佛不會弄错。所以,对这个世间一切事,最好看淡一点,努力念佛。将来往生到西方极乐世界,我们的莲花若比别人小,光色没有人家光彩,就不太好意思。在这个世间不要跟人家比财富、比地位,那些都是假的。

一一宝华百千亿叶。

此句说明花的形状、光色。西方世界莲花跟我们此间的不一样。这个世间的莲花,花瓣没有那麼多,花瓣很宽。佛经上常说,佛的眼睛像青莲花瓣。如果像我们这个世间的莲花瓣那麼宽,这样的眼睛就很不好看。我们在此处念了就晓得,西方世界的莲花,大概像我们的菊花一样,花瓣细长,花瓣很多,是千叶宝莲。所以,佛的眼睛是细长的,很好看。

其华光明。无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫。光色亦然。

《阿弥陀经》只讲四色,诸位要知道是四种「原色」。四色调和,就有无量色。音声只讲「五音」。五音綍圡,就是美不胜收的交响乐。所以,光色都是无量无边,绝对不是单纯的四种。

复有无量妙宝百千摩尼。映饰珍奇。明曜日月。

莲花是七宝所成的,光色庄严至极。华上面还有许多摩尼妙宝的装饰。「摩尼」是梵语,译成中文是适意、如意。喜欢什麼样的装饰,它就变现什麼样子。西方极乐世界一切受用,不需要设计、营造,皆是应念现前。心里动个念头,摩尼宝都现前,光明照耀如同日月。

彼莲华量。或半由旬。

这是小的莲花。

或一二三四。乃至百千由旬。

这是说大的莲花。大小相差很多,所以特别提醒同修,为什麼有的莲花小,有的莲花大?因为念佛勤惰不同。念得勤,莲花就大;懈怠,莲花就小。心地清净,光色就殊胜;心不清净,光色就不甚好。莲花是果报;信愿持名是因行,因行与果报一定相应。我们不可以不晓得,因此一定要认真努力念佛。华之庄严还不仅如此。

一一华中。

每一朵莲花都有这样的功德庄严。无论是半由旬的小莲花,或是千由旬的大莲花,都放光。

出三十六百千亿光。

我们今天讲光波,这是说种种不同波长的光,无比的殊胜。

一一光中。出三十六百千亿佛。

莲光化佛,先说光中化佛的数量,然后再说佛相。

身色紫金。相好殊特。

佛的相好,就跟前面我们读过的一样。

一一诸佛。又放百千光明。

这一句说明,光中一一化佛又放无量光明。

普为十方说微妙法。

化佛又为十方世界众生说法。

如是诸佛。各各安立无量众生於佛正道。

这一品总共细说七桩事。第一、莲花周遍世界。第二、莲花花瓣甚多,一一花中有千亿叶。第三、光色无量。第四、妙宝庄严。第五、宝莲的大小。第六、莲放妙光。第七、光中化佛,佛为众生说法。本师释迦牟尼佛是不是莲花中化佛来示现的?在理上讲,是讲得通的。

从这一品经文,我们深深体會,西方净土确实是以莲花为佛事。用这种巧妙的方式接引十方世界的众生,帮助一切众生当生成就无上菩提。所以,十方一切诸佛如来,没有一尊佛不赞叹,不称扬。这就是《华严经》所讲「事事无碍」的境界,「重重无尽」,不思议解脱境界。《华严经》末后一品《普贤菩萨行愿品》,就是西方极乐世界,佛已经指出来给我们看。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部