问世间,情为何物?

——人之初 那一条投胎的光线


古德云:“爱不重不堕娑婆,念不一不生净土”。因此,情是爱的光芒,情是投胎,情是我,情是人,情是动物,情是众生,情是生死,情是轮回,情是世间。

宣化上人《大方广佛华严经浅释》第六册第90页:在生死海中飘荡,不容易出离苦海。这里有五种原因:

引用之一:定中光线与侄女流产

阿迦曼尊者,是泰国一位高僧(已于一九四九年圆寂),这是一个他亲身经历的故事。

有一年,当尊者旅居在某个村落时,有一个受他感化很深的老妇人,来请教他有关她禅坐时发生的一个问题,她说她昨天晚上,当心思达到高度的专一时,她突然看到一条微细的线,从她自己的「心」中跑出去了,她感觉很诧异,因此决定跟随著它,想知道这条「心线」究竟往何处去,结果她发现这条「心线」,竟然跑到她侄女的子宫里去了。

等老妇人从禅定中出来,她感到极度的不安,因为她知道她的侄女当时已怀孕一个多月了,因此她前来请教阿迦曼尊者,准备听取他的忠告。

阿迦曼尊者闭起眼睛,沈思了一会,然后张开眼睛告诉她说,等下次她静坐时,如果再看到那条「心线」跑出去时,必须要以极坚定不可动摇的决心「剪断」它,如果她心意不够坚决,死后必定「再生」于她侄女的子宫内,成为她的子女,因为她的心一直被她侄女所吸引著。

等两天后,她高兴的来拜见阿迦曼尊者说,当那条「心线」再度跑到侄女那里时,当下她就以极坚定的决心剪断它了,第二天晚上她再度静坐时,她发现那条线已了无踪迹了,奇异的是,当老妇人剪断那条「心线」后,她的侄女就流产了。

引用之二:情动入胎

原文出处:般若文海之文昌帝君阴骘文广义节录

帝君曰:予既迁化,将往西方,适至洞庭君山,爱其胜境,因少留焉。予时上无君相临制之威,下无骨肉系累之念,超然物外,此乐何穷!久之,有二仙童,自天而下,以予为君山主宰,兼洞庭水治。一日见一妇人,年三十余,呼号而来,祭且祝曰:‘良人(*丈夫)不幸,得罪于君(*君王),窜死南荒,家乡万里,旅榇(*棺材)难归。痛念堂有二亲,身怀六甲,若山川神灵,察吾夫君,以忠获罪,怜吾姑嫜(*姑嫜:婆婆和公公),暮景无依,使得诞生一男,以续张氏,纵妾命不保,亦无憾焉。’予在云路中,不胜其悲,涕泗从出(谨按:天人之身,无有涕泗。唯当命终之候,五衰相现,腋下始有微汗耳。帝君既有涕泗,尚在神道中可知)。忽身堕妇怀,懵然无觉。久之,闻人语曰:‘是男,是男。’予开目视之,身在浴盆中,盖已生世矣。

[按]生死海中,一经耽染,便成堕落。苟非大修行人,未有独往独来,不迷真性者。帝君宿生闻道,本欲为西方之行,特以一念恋著山水,遂被洞庭君山粘住。纵意中绝无作山灵河伯之想,不觉已堕血食之神矣。至于心怜张妇之祷,本一片善念,岂料遂为其子。然而情之所注,便堕其怀,迨见身在浴盆,即欲毅然跳出,不可得矣。帝君此际犹乃尔,何况茫茫业识人!

引用之三:钟靖亲眼见阿弥陀佛

生死书

1996年下半年,在居士的介绍下,我认识了三十岁左右的钟靖,她家就在深圳罗湖区洪湖公园的东面。九十年代初,钟靖在罗湖海关工作。她家不幸发生了煤气爆炸,她本人87%烧伤,在深圳市红十字会医院烧伤科抢救,她在病床上昏死了过去。凭着广东人的习俗和她求救的本能,她潜意识向阿弥陀佛求救呼喊。在湛蓝的天空中,她看到了水晶琉璃般的阿弥陀佛,比世间任何画面上的都要美丽庄严慈悲,无法用语言表达。她并不知道跟着阿弥陀佛走,往生西方极乐世界,只是希望得到救助(佛菩萨恒顺众生,所以她当时没有往生到西方极乐世界去)。一个可怕的人要砍她的胳膊,阿弥陀佛把那个人的手拿开了。

她苏醒过来后,她的妈妈告诉她,医生非要给她截肢,妈妈死活不同意,恳求医生保住钟靖的胳膊。钟靖现在健康状况很好,虽然几乎没有了手指,她仍然坚强的自理生活。

钟靖对我说,她当时神识离体,但非常清醒,绝对不是幻觉。当时的境界完全不是我们的眼睛曾经见过的,愉悦宽广解脱安稳清净快乐。

引用之四:宿世情执

原文:果卿居士之《现代因果实录》

妙法老和尚带着我在某大道场挂单期间,该院的尼众住持向老和尚讲述她们这儿有两个沙弥尼,相貌庄严,20出头的年纪,出家前同是某大学的毕业生,都有硕士学位。发心出家后,诵经拜忏、敲打念唱、四大威仪,样样出色,大部头的《楞严经》都背下来了。她们应当是尼众当中的佼佼者。然而却有一个令住持调教不过来的毛病——“同性恋”。

我把她们称作女尼甲和女尼乙吧。起初是两个人谁也离不开谁,睡觉俩人要挨着(通铺),站队要站在一起,进殿早晚课也要一前一后,禅堂打坐、斋堂用斋都要坐在一起,这么说吧,就是去洗手间,俩人都不分离,起初大家谁也不注意,时间久了,大众中便开始议论和注意上了。因为,就是住持派其中一个去办事,另一个也一定跟着,不让去就闹情绪,这一发现问题不要紧,却影响到道场内所有尼众的清净。虽然大众嘴里不说,可心里随时都在注意着她俩,倒也没有发现她俩真的有不轨行为。在住持找她俩多次谈话、甚至批评后,女尼乙开始疏远女尼甲了。谁知这一下倒坏了,女尼甲不能忍受乙的疏远,俩人之间出了争执,虽然不敢大声吵架,可俩人常常急得面红耳赤。吵归吵,甲仍然不许乙离开半步,就好像母亲呵护刚会走路的孩子一样。据她俩说,她们的这种情感从中学刚认识时就开始了,可以说是“一见钟情”。说来也怪,从认识就再也没有分开过。到了大学开始住校,俩人是上下铺,可常常是俩人睡在一个铺上。女尼甲对住持说:“她只要不在我的视线之内,我心里就忐忑不安,我也觉得这不正常,可是无法控制自己的心。”住持希望妙法老和尚能帮助解决这个难题。老和尚沉默一刻后说:“她们俩前三生是母子,母慈子孝,恩爱至深。再一生成为夫妻,关系更加亲密,如漆似胶,厮守一生。因为淫心重,来生堕为一对燕子,朝夕不离。这对燕子把窝建在了一个寺院内的大树上,所以天天都能听经闻法,今生才能同转为女身,聪明强记,又一同出家修道来了。好好修行,今生就可以了生脱死。如果多生以来溺于情爱的心还不能放下,来生会堕地狱,再想接触佛法就难了。”

老和尚应住持的请求,又特地为女尼甲乙作过一次长谈,当她们明白彼此因缘后,当即发愿要放下,去大殿求忏悔去了。

引用之五:《大般涅槃经》节选

爱有二种。一爱己身。二爱所须。复有二种。未得五欲系心专求。既求得已堪忍专著。

复有三种。欲爱、色爱、无色爱。复有三种。业因缘爱、烦恼因缘爱、苦因缘爱。

出家之人有四种爱。何等为四。衣服、饮食、卧具、汤药。

复有五种。贪着五阴随诸所须一切爱着。分别挍计无量无边。

善男子。爱有二种。一者善爱二不善爱。不善爱者。惟愚求之。善法爱者诸菩萨求。善法爱者复有二种。不善与善。求二乘者名为不善。求大乘者是名为善。善男子。凡夫爱者名之为集。不名为谛。菩萨爱者名之实谛不名为集。何以故。为度众生所以受生。不以爱故而受生也。

迦叶菩萨白佛言。世尊。如佛世尊。于余经中为诸众生说业为因缘。或说憍慢。或说六触。或说无明。为五盛阴而作因缘。今以何义说四圣谛。独以爱性为五阴因。

佛赞迦叶菩萨。善哉善哉。善男子。如汝所说。诸因缘者非为非因。但是五阴要因于爱。善男子。譬如大王若出游巡。大臣眷属悉皆随从。爱亦如是。随爱行处。是诸结等亦复随行。譬如腻衣随有尘着着则随住。爱亦如是随所爱处业结亦住。复次善男子。譬如湿地则能生芽。爱亦如是能生一切业烦恼芽。

善男子。菩萨摩诃萨住是大乘大般涅槃深观此爱。凡有九种。一如债有余。二如罗刹女妇。三如妙花茎中有毒蛇缠之。四如恶食性所不便而强食之。五如淫女。六如摩楼迦子。七如疮中息肉。八如暴风。九如彗星。

善男子。菩萨摩诃萨住于大乘大般涅槃。观察爱结如是九种。

引用之六:经论节选

《大宝积经》节选:

如是中阴欲受胎时。先起二种颠倒之心。云何为二。所谓父母和合之时。若是男者。于母生爱。于父生嗔。父流胤时谓是己有。若是女者。于父生爱。于母生嗔。母流胤时亦谓己有。若不起此嗔爱心者。则不受胎

《阿毘达磨大毘婆沙论》说中阴身投胎为男孩:于母起爱于父起恚,作如是念:若彼丈夫离此处者,我当与此女人交会。作是念已,颠倒想生,见彼丈夫远离此处,寻自见与女人和合。父母交会精血出时,便谓父精是自所有,见已生喜而便迷闷,以迷闷故中有粗重,既粗重已便入母胎,自见己身在母右胁向脊蹲坐。尔时中有诸蕴便灭,生有蕴生,名结生已。

投胎为女孩:于父起爱于母起恚,作如是念:若彼女人离此处者,我当与此丈夫交会。作是念已颠倒想生,见彼女人远离此处,寻自见与丈夫和合。父母交会精血出时,便谓母血是自所有,见已生喜而便迷闷,以迷闷故中有粗重,既粗重已便入母胎,自见己身在母左胁向腹蹲坐。尔时中有诸蕴便灭,生有蕴生,名结生已。

(注:人有四种状态:此生中阴、临终中阴、法性中阴、受生中阴。中阴也叫中有。单说中阴指的是死后投胎前的受生中阴。)

  • 生物学的观点:染色体

图:X-染色体(左),Y-染色体(右),放大了约13,000倍。

染色体是遗传物质的载体,存在于分裂间期细胞的细胞核内。人的染色体有23对、46条,其中22对叫常染色体,男性与女性的常染色体都是一样的;余下的一对叫性染色体,男女不一样,男性的这对性染色体由一个X染色体和一个Y染色体组成,写成XY,女性的则由两条相同的X染色体组成,写成XX。

  • 心念与物质的互动:

如上,佛教的观点认为中阴身因为贪爱女性的习气而投胎成男孩儿,因为贪爱男性的习气而投胎成女孩儿,这都是从心念的角度上说的。生物学的解释是,因为X、Y染色体的组合不同而有性别的不同,这是从物质组合的角度上说的。生物学并没有进一步解释,为什么会产生那样的组合?

本站“水结晶,心念的力量”,从科学的角度揭示了心念可以改变物质。而三千多年前的古老佛教经文早就揭示了:不但是男女性别的差异,而且动物、人等各类物种的差异,每个人每个生命体的际遇差异,等等,也都是因为各自的心念的不同所导致的。

  • 另外,《大方广佛华严经》中讲到,大千世界的众生心不出29种:

菩萨摩诃萨以他心智通,知一三千大千世界众生心差别,所谓:善心、不善心、广心、狭心、大心、小心、顺生死心、背生死心、声闻心、独觉心、菩萨心、声闻行心、独觉行心、菩萨行心、天心、龙心、夜叉心、乾闼婆心、阿修罗心、迦楼罗心、紧那罗心、摩睺罗伽心、人心、非人心、地狱心、畜生心、阎魔王处心、饿鬼心、诸难处众生心,如是等无量差别种种众生心悉分别知。如一世界,如是百世界、千世界、百千世界、百千亿那由他世界,乃至不可说不可说佛刹微尘数世界中所有众生心悉分别知。

《圆觉经》节选:

善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续,欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果,由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人,又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。

善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死,若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。


相关链接:人类的起源

生死书 回到顶部