大方广佛华严经  (第一六七六讲)  2006/12/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1676

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第四段「明无方大用分」。前面我们学习「普贤德」,十愿我们学了八愿。今天看第九愿「恒顺众生」,顺是随顺,恒是永恒,永远随顺众生。这桩事情看著好像是很容易,实际上真正能做到的,只有诸佛如来、法身菩萨。为什么?没有见性的人决定不能够顺众生。为什么?一定有自己的意思。我要把自己的意思放弃,来随顺众生,这叫不叫恒顺众生?不叫。普贤菩萨十愿的意思你一定要搞清楚,普贤行是大乘里面登峰造极之行。普贤十愿是谁修的?法身菩萨所修的,不修普贤行愿就不能成佛。我们这个地方的成佛,不是讲究竟圆满佛,不是说这个。说什么佛?破一品无明,证一分法身,这个人就是佛。正如同中国禅宗所说的,明心见性,见性成佛。诸位要知道,见性成佛的那尊佛,在《华严经》里面是初住菩萨,他真的恒顺了,从此之后真的是恒顺众生。为什么?无明断了。无明是什么?无明是起心动念,我们在讲席里头用这句话讲大家好懂,确实起心动念就是无明。起心动念非常微细!

这是法性的性德。这个顺字了不起,在中国古代,圣人已经明白这个道理。明白到什么层次,典籍里头没有说明;它不像佛经,佛经说得很清楚,说得很明白。你看看中国古老讲的什么?孝顺。什么叫孝?能顺,这才真正叫孝。这个字非常不容易做!讲到孝顺,我们一定会想起舜王,大舜。大舜对父母的顺,对父母的孝顺,是不是普贤行愿里面讲的顺?不是的。为什么?因为舜还有分别执著,当然有起心动念。所以舜王讲的顺,我们可以说是人天乘的恒顺;而普贤行愿里面讲的顺,是法身大士的恒顺,理事都不一样。法身大士的恒顺,我们凡夫没有方法体会到。

可是我们看到日本科学家江本博士做的水实验,今年是十一年了,从实验当中,我们体会到法身菩萨恒顺众生的一点点讯息。这点讯息非常可贵,没有这个讯息,我们真的是很难体会到。你看看水是矿物,它不是生物,它是矿物。为什么科学家不说它是生物?那就是说它没有起心动念,它没有执著,它也没有分别。动物一定有起心动念、有分别、有执著,植物要细心观察,它也有这种现象。矿物这个现象看不到,但是在实验里面发现它有感应。实验当中证明,水它能看,能看文字;能听,他让它听音乐,看它的反应;懂得人的意思,人的善念、不善念,它反应显示出的图案不一样。那么水对於一切众生起心动念的反应,是不是普贤菩萨所讲的恒顺众生?有点像。它决定没有分别、没有执著,也没有起心动念,确实没有起心动念。这是什么?自性里头本来具有的能力。

像佛在《华严》里面所讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,如来就是自性、就是法性,一切众生是法相。所有一切现相从哪里来的?宇宙从哪里来的?时空从哪里来的?我们讲时间、空间,时空里面所有的万事万物从哪里来的?佛说心现识变,这是我们自性所现的,这个境界森罗万象、千变万化,这是什么回事情?是识变。识是什么?起心动念、分别执著。所以有起心动念、分别执著,外面境界相就千变万化,刹那不住。我们所感观、感受的,它就现相,这些现相实在说决定不可能有两个是同样的,不可能的。所以古德讲,这个现相是相似相续,有相续的这种现象的存在。那个相续实在讲是我们的错觉,不是真的相续。真的相是什么?佛在《楞严经》里面讲得很好,「当处出生,随处灭尽」,前面相跟后面相不是一个相,但是它相似。所以古德说的这个名词很有味道,相似相续。我们现在明白了,相似相续是方便说。给你说真的,那就是佛说的,当处出生,随处灭尽,这里头相似相续都没有。

这个现相存在的时间非常短暂,确实是万分之一秒、百万分之一秒、千万分之一秒、亿万分之一秒,时间太短了。世尊在《仁王经》上讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。照这个话来说,一秒钟弹指弹四次,四乘六十再乘九百,二十一万六千次的生灭。这是我们讲当处出生,随处灭尽,一秒钟是二十一万六千次,这个佛还是方便说;真实说不止,确实是千万分之一秒、亿万分之一秒。

但是这种现象在最近,近代,前几年,不太远的事情,被科学家发现了,科学家说物质是无中生有。无是什么?法性,有是法相。法相从哪里生的?法相从法性生的。法相,我们就想,它带不带法性的性质?肯定是带著的。於是我们才明了,只要是现相,是个法相,必定有智慧、德相。相不必说了,它既然有相,它一定有德、一定有智。智是什么?见闻觉知。德是什么?给诸位说,德就是恒顺。不容易体会到!恒顺是法性的大德,决定没有违逆,才叫恒顺;有违逆,不顺了。我们想想菩萨,不是法身菩萨,十法界里面的菩萨,顺,并不完全顺,尽量做到顺,跟性德贴得很近了。他怎么能做到?那是学养的功夫,我们今天讲学问、修养。中国古人有句话说「学问深时意气平」,意气平才顺,意气不平怎么会顺?你想想看这个味道。

《无量寿经》经题上,就讲得更明显了,「清净平等觉」,我们努力朝这个目标去学习。这是讲学问、修养达到这样高的境界,跟性德愈来愈接近。从这里我们就明白了,凡夫完全相背!起心动念,错了,性德里头没有起心动念。性德是什么?性德是大般涅盘,大般涅盘就是性德。般涅盘是梵语,什么意思?清净、寂灭;清净、寂灭就是不起心、不动念,那就是涅盘境界。你有没有看到大般涅盘?你有没有看到?如来究竟果地上的大般涅盘,你没见到。就在眼前!你在动物上面见不到,植物上面也见不到,矿物上就见到了,所有一切矿物它没有起心动念,它没有分别执著。在我们的面前随便拈一物,这一物它有没有起心动念?它有没有分别执著?没有。它真的恒顺众生,绝对没有自己的意思,无论是佛、是菩萨、是天人,或者是妖魔鬼怪,它都能随顺,那就叫恒顺众生。所以,我们在一切矿物里面看到了。

我们每天能不能离开?离不开。我们脚踏的大地是矿物,我们日常生活当中所用的一切器皿是矿物。树木是植物没错,把它砍伐下来做成家具,它还是不是植物?不是的,从植物就变成矿物了。一棵大树我们把它做成一张桌子、做成一张椅子,植物变成矿物了。矿物一类的东西很多,我们每天吃饭的餐具多半还是陶器、瓷器,它是矿物;也有餐具是金属,那还是矿物。它有没有见闻觉知?我们没有发现,其实有的。为什么?那是法相。法相跟法性分不开,性相一如,性相不二。什么时候科学再进步,能用科学的方法把它证明出来,就像水一样,水现在是被证明有见闻觉知,有色声香味。很可惜现在的科学还不到家,色声香味只看到色,声、香、味还没有发现。任何矿物、任何自然现象统统有色声香味,这是佛法里面讲的科学。

佛法里头确实有高深的科学在里面,你仔细的去观察,它才真正叫恒顺。我们是迷失了自性。其实跟诸位说,动物也好、植物也好、矿物也好,是一不是二,平等的。迷了之后,迷了,实在讲性德并没有丧失,只是怎样?不得其用,就是它正常的作用失去,变成一种变态的作用。它还是起作用,起作用不是正常的作用,这就变成所谓十法界、六道三途,是这么回事情。真正觉悟的人,彻底觉悟的人,诸佛如来、法身大士,与十法界里迷惑颠倒的众生感应道交,众生有感,佛就有应。应是什么?应就是恒顺众生。什么人有感?任何人都有感。

以平等心感,平等就是没有妄想分别执著了,诸佛如来、法身菩萨现佛法界;以六波罗蜜感,就现菩萨法界;以十二因缘感,现缘觉法界;以四谛感,就现声闻法界,那叫恒顺!六道里面,以上品十善、慈悲喜舍感,现天法界;以中品十善、五戒、五常感,现人法界;贪心感,现饿鬼法界;瞋恚感,现地狱法界;愚痴感,现畜生法界,恒顺。那我们要问,法性里头有没有这些法界?没有,自性里头没有。因为它没有,所以它随著众生之感,顺应。我们从十法界依正庄严里面体会到性德,能随一切染净缘,染缘是六道,净缘是四圣法界。先把这些道理、事实真相我们把它搞清楚、搞明白,然后才知道怎样学!你在恒顺众生的时候就不会有什么障碍。知道什么?知道恒顺是应该的。

在恒顺里面,十愿说得好,礼敬,恒顺,决定没有分别执著。赞叹,为了爱护没有觉悟的众生,照顾没有觉悟的众生,所以顺他的善,不顺他的恶。众生行善赞叹,造恶不赞叹,就是中国古人所讲的隐恶扬善。其他的,供养,广修供养,没有条件的,染净都平等。忏悔是属於自己的,为什么要忏悔?因为我们自己违背自性,自性没有起心动念,我们今天起心动念;自性没有分别,现在有分别;自性没有执著,现在有执著。这是什么?这叫业障。哪个人没业障?没有业障的人就没有十法界。有十法界就有业障,有六道,就有很重的业障,这个要知道、要承认。如果没有业障,世间人是有这种人,没有业障的,什么人?佛菩萨应化再来的。他没有业障,他是恒顺众生的,没有一样不顺,就跟普贤十愿一样,乘愿再来。有没有?有!

佛门里面,居士里面,高僧大德,有乘愿再来的,他们来为我们做种种示现,就像《华严经》后面善财五十三参那个样子。那些善知识,他们是佛菩萨(菩萨是法身菩萨,不是十法界的菩萨)来应化的,在我们这个世间,我们凡夫决定不认识;如果你要认识,你就成了佛菩萨,决定不认识。这些道理,大乘经论里面佛说得很多,不能不学。为什么?你要是不学,对这个道理没搞清楚,疑去不掉,你有怀疑。大乘教里面说得好,疑是菩萨最大的障碍。诸佛菩萨在世间示现为什么?就为一桩事情,帮助一切众生破迷开悟,就这么一桩事情。那是对什么?所谓根熟的众生。对我们中下根性,中下根性也有个目的,帮助你断疑生信。我们现在讲的「贤首品」是属於断疑生信。这个信心生起来,那真叫无量无边的功德,从此之后你所走的道叫菩提道。

什么叫菩提道?回归自性的大道。佛门里面所谓回头是岸,我们现在是走回头的路,回归自性。回归自性一定要回向众生,我们要把我们的功德无条件的回向法界众生。为什么?这是回归自性一条捷径,决定不能功德独有。是的,我修行要把功德回向给一切众生。那我要问你,你今天有财富,你的财富能不能跟一切众生共享?你的智慧、你的能力能不能完全无条件的供养一切众生?这个难了!那你还是没有顺。我只能把念经的功德、念佛的功德回向给众生。所以,你的恒顺做了一点点,万分之一、二,你不是全部无条件的;而诸佛菩萨、法身大士,他们的恒顺是全部的。我们能不能在这个地方体会到?

今天这个世间的法律里面强调的所有权,所有权就不顺众生。甚至你的创作、发明有所谓智慧财产权,「版权所有,翻印必究」。你要问版权所有,谁所有?我所有。我不存在!《金刚经》里头念过,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,谁所有?所以你要晓得,佛法里头没有,一切法无所有,毕竟空,不可得,这才叫恒顺众生。只要有丝毫占有的念头,恒顺就没有了。所以我们每天念佛回向,这个回向众生是真的是假的?有口无心,口里说得到,决定做不到。

这一愿的意义深广无有边际,这一愿你要不学,肯定障碍你的悟门,其他都不必说了,你永远迷惑,你永远不会开悟。你学得再多、学得再好,你所得的是什么?佛法里面讲的世智辩聪。这个东西不能了生死,不能出三界,正是《坛经》里面所说的,「此事福不能救」,世智辩聪是福不是慧。这里面差别在哪里?真的智慧是从清净心生的,这是智慧,心不清净没有智慧,这是我们必须要知道的。知道,自己才能改过,才能忏除业障;如果不知道,我们业障怎么能除得了?业障除不了,永远障住,障定、障慧,也障清净戒律;换句话说,你戒定慧都不能成就,你有业障。我们可以从经典的启示,可以这样说法,放下对世出世间一切法的执著,你的净戒圆满了,清净戒律圆满了。再放下对世出世法一切的分别,你禅定圆满,得无量三昧。如果你再进一步,把妄想、起心动念放下,你智慧圆满,戒定慧三学。你不放下执著,戒定慧三学没有分。

我们今天要求同学,要求志同道合的道友们、同学们,一定要自己勉励自己,把弟子规、十善业、《感应篇》、沙弥律仪真正落实。那是什么?学佛菩萨外表的样子。这个样子要学,学到纯熟它就起作用,起什么作用?学到纯熟,你自自然然的执著就淡薄了,愈来愈淡薄。戒定慧三学,不是真的,相似的,你会得到,得到一点相似的,受用就不可思议。我们讲什么?人天乘的佛法,人天乘是相似的佛法。

相似里面有等级,有几分相似,人天乘里面至少有一半相似,百分之五十。执著完全断掉,那就差不多到百分之九十的相似,百分之百就是真的了,从相似就入真实。天台家讲得好,用我们《华严》十信菩萨,七信以前六信,从初信到六信,实在讲是相似。天台叫什么?观行即位。那是什么?烦恼没断是观行。如果烦恼断了,初信位已经把八十八品见惑断掉,小乘证须陀洹果,大乘证初信位的菩萨,相似位。多少相似?百分之十相似;二信,百分之二十相似。到十信,百分之一百相似,他马上就到初住,就脱离十法界了。换句话说,烦恼没有断是观行位,人天佛法。可是相似位,从初信到六信还是在六道,所以六道里头有观行、有相似,我们不能不知道。

我们现在学,非常认真努力的学,学样子,就是百分之百的把《弟子规》《感应篇》、十善业、沙弥律仪做到,观行位。怎样能提升到相似?就是我刚才讲的,你这样修学就会淡化执著,执著淡化就能够入相似位。这恒顺的最初方便,不能不知道。好,现在时间到了,休息几分钟。

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「普贤德」最后的一句「普皆回向」,这在三种回向里面,回向实际。实在说第一句「常随佛学」是回向菩提,也就是说我们在日常生活当中,起心动念、言语造作要与自性本具的智慧相应。这是佛说的,一切众生皆有如来智慧德相,恒顺众生是与性德相应,普皆回向是与自性本具的相好相应,叫普皆回向。我们也可以这样说法,「常随佛学」是与佛性相应,「恒顺众生」是与性德相应,「普皆回向」是与法相相应。法相就是法身,这个范围太大了。遍法界虚空界一切理事因果、万事万物称之为法身,大乘教里面常讲「十方三世佛,共同一法身」。这怎么回向法?真正肯定了、认识了,遍法界虚空界跟自己是一体。

法身好像是大海,我们这个身是大海里面一个水泡,水泡现在虽然没破,破了就跟大海一样,那就证得法身。水泡是什么?水泡是十法界。每个人就是一个水泡,有自己的十法界,我们两个人在一起,各人有各人的十法界。因为十法界不是真的,所以我的十法界跟你的十法界不会发生冲突,妙就妙在此地。我的十法界不碍你的十法界,你的十法界不碍我的十法界。然后再把范围缩小,讲六道,我的六道不妨碍你的六道,你的六道也不会妨碍我的六道。各人搞各人的六道轮回,各个不干涉。法相!

普皆回向就是将自己所修的功德也好、福德也好,回向给遍法界虚空界。前面回向众生对象只是有情众生,这个地方普皆回向,那就是我们今天讲的环境保护,对於地球生态的爱护,这是普皆回向。我们现在只意识到对地球生态,现在大家知道了,还没有能够扩展到遍法界虚空界。太空当中无量无边的星球,无量无边的世界,每个世界里头无量无边的生物跟非生物,全都包括在「普」这一个字里头。所以不但要爱地球,还要爱宇宙,我们点点功德随著我们的意念扩展到爱宇宙。宇宙跟我们是一体,宇宙里面所有的生物跟我们也是一体。

佛讲娑婆世界有十法界,在「世界成就品」里面我们读到,十方一切诸佛刹土大多数都有十法界。有纯净土的,只有一真法界,清净国土,在前面我们读过,也不少。为什么会有这种情形?现在我们总算是明白了。放下妄想分别执著,十方一切诸佛的净土都有我们的分,现在人讲都是我们自己的家,都是我们自己活动的空间。那还有不少,可以说是多数,总是多数一点,佛国土里面有十法界、有六道三途,这里面的众生有不少跟我们有过关系的。无量劫来,诸位要晓得,现在外国人所讲的灵魂不死,生死是这个身体,身体无所谓,在佛法里讲灵性不灭。十方诸佛刹土我们有没有去过?就是它里面的十法界,去过!生生世世认识的人很多,朋友亲属也不少。只要有过往来,不管对我们是善,有恩,或者是恶,有怨,都没有关系,统统有缘。善恶、恩怨都是缘,都是有缘,既然有缘,他有感,自然就有应。

这就好比江本博士的水实验,那瓶水摆在那个地方,任何人经过那个地方,起心动念,它就有感;没有经过那个地方,就没有。凡是经过那个地方,跟这瓶水就有缘。或者你看到,你听到了,听别人说话听到了,你自己接触到。缘有染净、有善恶、有亲疏、有远近,不一样,总是有缘。大乘教里面我们常听说,「佛不度无缘之人」。我们普皆回向,跟遍法界虚空界一切众生统统都结了缘,这个缘广大!大到像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛就是跟遍法界虚空界广结法缘,所以他的法缘比其他诸佛如来要胜,胜过太多,真的是法缘殊胜。其他这些诸佛如来看到阿弥陀佛,没有嫉妒,为什么没有嫉妒?性德里头没有嫉妒。

这要知道,诸位要晓得,见性,性德是纯净纯善,真的没有丝毫不善夹杂。所以十方诸佛,不但没有障碍阿弥陀佛,没有一个不赞叹阿弥陀佛,没有一个不劝自己国土里面业障深重的凡夫,劝他们念佛到极乐世界,亲近阿弥陀佛,早一天圆成佛道。你看看十方诸佛是怎么对阿弥陀佛。我们今天在这个世间,看到别人做点好事,还能嫉妒吗?还能障碍吗?如果有嫉妒障碍,有没有害到别人?没有,於别人决定没有伤害。伤害的是谁?自己,自己往下堕落了。看到外面境界,自己烦恼起来,加速度的往下堕落。将来谁救你?那个人来救你,还是要靠他救你。他再来度你、来救你又不知道要到哪一劫,一堕下去出来很难,三恶道进去容易,出来难。你为什么不修随喜功德?

这十愿里面,第五愿是随喜功德,不嫉妒他,反而赞叹他,就像诸佛赞叹阿弥陀佛一样,你的功德跟他的功德是平等的。不要以为人家修的那个我没有做到,我的念头一念善心回向就做到。嫉妒,不知道多少人毁灭了自己。普贤菩萨这十个纲领里面特别把它列入,什么方法把嫉妒转过来?随喜,不再嫉妒。别人在那里做好事,我全心全力的协助他、赞叹他,决定不障碍他。为什么?他的成就就是我的成就,自他不二。我障碍他就是障碍自己,实际上他未必被我障碍,而我自己障碍自己是百分之百的。世间人不懂这个道理,冤枉造了罪业。这些事情,经典里面有许多的公案,公案就是故事,佛给我们说的真实的故事。

《发起菩萨殊胜志乐经》一开头,就讲有一些比丘对另外两个法师,这两个法师讲经说法讲得很不错,信徒很多,法缘殊胜,当然供养也就多了,这些比丘看到心里很难过,造谣生事毁谤他。在听众里面造谣,说这两个法师只会讲经,没有德行,是假的,不是真的。有些信徒听了就相信,不再来了。这些比丘断送听众的法身慧命,学佛的机缘断送掉了,果报在地狱。堕在地狱里面一千八百万年,人间的时间,地狱的时间不知道多少劫,这就是说人间跟地狱有时差。像我们人间跟天上有时差,跟饿鬼、地狱也有时差,饿鬼里面一天是我们人间一个月,我们人间一年,饿鬼道才十二天。地狱的时差就更大,人间一年,地狱里面可能就是一万年。

谚语常讲度日如年,这个话不是无缘无故说的,确实有这个事实。在我们这地球上,这种现象你就能看出来,南极、北极,在南北极,一个昼夜是我们地球上的一年,六个月白天,六个月晚上,在南北极你看到太阳移动很慢。如果我们说一个白天、一个晚上就是一天的话,在南北极一年就是一天。那是度日如年,一天是我们世间一年,地球上就有的现象。所以,堕三恶道很容易,出来就好难!为什么?业障没有消除就出不来。你堕下去之后,你这一生造的业,过去生中造的业,宿世造的业,统统都要消掉你才能往上升,你说这个多麻烦。堕下去不是算你一次帐,堕落到三途是给你算总帐,麻烦就在此地。你要是知道这个事实真相,人的警觉心就提高了。算总帐可麻烦,算一笔帐无所谓,它跟你算总帐。

所以这些事情事理不能不知道。就晓得佛在经上讲的话,「人身难得,佛法难闻」,这两句话是真诚的忠告。你今天得人身、闻佛法太难得了,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,前清干隆年间,彭际清老居士讲「无量劫来希有难逢的一日」。我们能遇到佛法,能够遇到净土,无量劫来希有难逢的一天,你遇到了,这个机会真的不多。遇到怎么样?遇到你就有脱离轮回的机会;没有遇到,没有办法,脱离不了。遇到佛法,遇到其他的法门,一生当中未必能成就;遇到净土法门,一生当中肯定成就。问题就是你肯不肯干?肯干是肯定成就,实际上的例子太多了。真搞清楚、真搞明白,对六道轮回还会有留恋吗?想通了,不再留恋。我要好好把握这个机会,希有难逢的机会,我决定求生净土,决定得生净土。要学这三种回向。

我今天学佛,我的目的、希望在哪里?不在人间富贵,也不在天堂,就在极乐世界,只有一个意愿,亲近阿弥陀佛。这是十方一切诸佛为我推荐的一个好老师,我不能辜负十方诸佛的忠告,全心全力求生净土。净土能不能得生?关键在你能不能放下,普贤十愿没有别的,愿愿都是教我们放下。礼敬诸佛这一句教我们放下贡高我慢,放下自尊自大,对一切众生恭敬、谦卑。你看看哪一条不是教我们放下!明白这些道理,在这个世间除自己念佛一心求生净土之外,要知道随缘利益一切众生。不攀缘,攀缘就错了,攀缘是有为而为;随缘是为而无为,那就对了。随缘就是有机会我们就做,没有这个机会不做。

我们这些年来,最近的五年,有这么个机会参与一些国际和平的活动,这个活动的目的是化解冲突,促进社会安定、世界和平。有缘,我们做,我们尽心尽力去做;没有缘,我们这个念头都没有。诸位要知道,绝对不是说我们要想怎样做,没有,永远记住,随喜功德。这次我们参加巴黎「联合国教科文组织」总部邀请我们主办这次卫塞节活动,我们的缘具足,所以答应。我们参加目的何在?目的非常简单,就是化解冲突,促进社会的安定和平,要用教学的方法。化解冲突,要团结宗教,要提倡宗教教育,才能做得到。这些年来,我们也很认真努力在这方面做,做得还有相当效果,联合国有这个机缘,我们把这个推荐、介绍出去,为这个。

我们汤池办这个做实验,用办班教学这个方法收到很好的效果,在联合国这么一介绍,我们的目的达到了。所以汤池的中心就决心交给政府,交给当地政府接著去办,我们不再办。我们干什么?我们要提升自己。尤其这次我们访问伦敦、剑桥这两个学校,深深的体会到,中国传统的学术不外乎儒、释、道三家,现在这三家都缺乏师资。如何培养师资这是我们现前一个大问题,续佛慧命,世法里面讲「为往圣继绝学,为万世开太平」,靠什么?靠教学,培养人才。我们把这个理念寄望在世界著名的几个大学上,希望他们去做,希望国家去做。实在没有人做,那我们自己还要干,我们会干得很辛苦,辛苦也要干,为什么?有这个机缘。没有这个机缘,我们就不干;有这个机缘,一定要干。培养多少人?当然愈多愈好,实在没有那么多人,二个、三个也不错。

所以,有人听到我这些话,到我这儿报名。我说我们这不是报名的,志同道合。为什么?没有发菩提心,没用。什么是菩提心?这三句是菩提心,常随佛学、恒顺众生、普皆回向。你这三句有没有做到?从哪里做起?我前面讲过,从圣人的样子做起。先总得像个样子,实质慢慢再说,先把外表的样子搞得差不多。外表的样子就是弟子规、感应篇、十善业道、沙弥律仪。无论在家、出家,无论是男众女众,这四门真的落实了,然后我们再充实里面的内容。外表像样子了,像个圣人、像个贤人、像个菩萨,然后再帮助你充实,充实是天天上课。

我也是老师教给我,我现在也供养大众,经论很多,只学一种,一门深入,长时薰修。这两句话是戒律,依照这两句话做,你心是定的,为什么?不杂不乱了。我们这一生做学问,一个方向、一个目标,学《华严》,专学《华严》,好;学般若,专学般若;学《无量寿经》,专学《无量寿经》;学《十善业道经》,专学《十善业道经》,行,一门,这佛法。不管世法、佛法,你只可以学一门。你要学儒,你专学《论语》,可以,一生就搞一门,专学《孟子》也行。道家的,专学《老子》也可以。总而言之,你不能学两门,你学一门,戒律,一生专攻一门没有不成就的。

我们可以在一起学,多元文化!你学《老子》,你每天讲《老子》,一天至少讲一个小时,你讲我也来听;我学《华严》,我一天讲一个小时,你也来听;他讲《论语》,讲一个小时,我们大家也都来听。每个人是老师,每个人也是学生,三个人、五个人、八个人、十个人,行!不要形式。我们也不要用什么学校,也不要挂什么招牌,大家在一起认真努力真干!互相勉励,十年有小成,二十年有大成。

我们的上课就在摄影棚,你的讲学,上课、讲学同时用网路、电视播出去,外面有很多的人在网路、在电视上学习。我们自己在家里面几个人,独善其身;利用网路、利用电视,又兼善天下。古时候没有这种科学技术做不到,你在山里面顶多只是独善其身,没有办法兼善天下。我们今天利用这些科学工具,可以做到独善其身,兼善天下,统统具足,这都是机缘。像在我上一代,我老师那一代,五十年前刚刚有电视,黑白的,没有彩色的。录音,录音机非常笨重,而且价格太高,像我们这种佛教团体没有能力负担。到我们这一代,科技突飞猛进,愈来愈进步,还有什么?愈来愈便宜,价格大众化了。

我们自己有卫星电视,是二00三年开始,今年才四年,诸位晓得,成本很高。现在我们看到宽频电视开发出来,成本大幅度降低,为什么?不要用卫星,租卫星很贵,不要用卫星。而且画面不在卫星电视之下,非常清楚,我看过了,成本低,效果好。所以我们的摄影棚会改进,改成宽频电视。我们也希望真的能够找三、五个志同道合的,利用这个小场地,每天天天有人在讲。如果我们这个地方一天能有八个小时,这还做得到,没有问题的。我讲两个小时,有些有经验的人,每天也可以讲两个小时。要是有三个人,一个人讲两个小时,就六个小时;再有两个人,比较生疏一点,一天讲一个小时,就八个小时。八个小时,每天重复播两次,就二十四个小时。

为什么要重复播?诸位晓得,这个地球上时差不一样,我们晚上,美国白天。八个小时分作三次重复播,全世界的人都得到便利,他们收看很方便,无论是白天、晚上,时间都能找得出来。我们没有广告,统统是讲学,行!能做得成功,这个对我们现在不难,就是缘成熟了。这样怎么样?这样就是普皆回向。没有这种工具,我们是有心,真的是心有余而力不足,普皆做不到!今天难得有这么好的工具,这也是无量劫来希有难逢的因缘,我们抓到了。我们可以把自己的学习,自己的心得,自己所得到的一些受用,与全球一切有缘的同学们共享。什么是有缘人?你肯接收就是有缘。

诸位听我讲经,最好是听现在的,不要听过去的,为什么?境界完全不相同。普贤菩萨十大愿王,我讲过很多遍,遍遍不一样,这一遍跟从前讲的尤其不一样。大家常常听,你知道,这就是自己本身的境界不断向上提升。为什么会提升?就是妄想分别执著不断在放下。今年比去年放得多,今年的烦恼比去年轻得多,今年的智慧比去年提升很多,讲的东西怎么会一样?不一样!就是这次的《华严经》,现在已经讲了一千六百多次,我们统统保留著有光碟。你如果听听我前面所讲的,再听听我们现在所讲的,你就知道我有多少进步,你会发现。为什么会有进步?没有别的,放下!就像我们做气球一样,放下它就上升,你不肯放下,不行。

依教修行,经上叫我们怎么做,认真努力去做。当然我知道做有困难,为什么?习气烦恼太重,不是一下能转过来的。我这一生也不是一下转过来的,我学佛五十五年,讲经、教学四十八年。老师教我放下,年年放下,月月放下,时时都知道应当要放下,放得愈多烦恼愈轻,见闻觉知愈来愈灵敏。佛说得好,我们大家跟一切诸佛如来确实是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,没有一样不平等。为什么今天我们跟诸佛菩萨有那么大的差距?他们妄想分别执著完全没有了,我们今天还在妄想分别执著里面打转,出不来。而妄想分别执著是假的,不是真的。

所以,我们前面制作的「凡圣迷悟示意图」,我们做成光碟,这个光碟应该大量流通。我们的同学一定要多看,常常看,一个星期至少要看个二次、看个三次。为什么?帮助你觉悟,帮助你放下。常常看,哪天一下看懂了,豁然大悟,那真的恭喜你,你比我强多了。豁然大悟就是一下放下了,一下放下就跟惠能一样,就跟释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟一样境界。那就是宗门讲的明心见性,见性成佛,这才是百分之百的普皆回向。我们现在就是普皆回向的分数逐渐在增长、在增加,一定到破一品无明、证一分法身,普皆回向才圆满。有普贤德,才能发挥无边大用。普贤德这次我们就学到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部