大方广佛华严经  (第一二一六讲)  2004/1/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-1216

诸位同学,请看「光明觉品」,光照百界偈颂第三首看起,第三首还没有讲完,我们先将经文念一遍:

【或见经行时。具无量功德。念慧皆善巧。丈夫师子步。】

清凉大师要我们学这一首偈颂,参考「离世间品」最后一卷,第五十九卷所说的四方各示行七步,参考这一段经文。在这段经文里面,上一次我们学习到「欲与众生勇猛力故,示行七步」。这一句里面含义非常深广,我们简单的报告过了,今天再看下面经文。「现修行七觉宝故,示行七步」。七,大家知道是表法的意思,代表圆满。菩萨示现成佛,带给众生七宝,这个宝不是物质是法宝。总而言之,法宝离不开智慧,总的来说,就是根本智与后得智。实在像这一品前面李长者给我们说的,根本智是自心即是不动智佛,不动智起作用就是善巧方便,善巧方便是妙慧,妙慧是文殊菩萨所代表的。所以不动智佛跟文殊师利表这个甚深的义趣。这才是如来出世给我们无上无比无量的珍宝,为什么?确确实实能帮助我们解决一切问题。这是我们不能不知道的。

众生没有智慧,所以才随顺烦恼习气,烦恼习气里面最严重的无过於自私自利。现在自私自利严重到什么程度?严重到无有一念、无有一语、无有一行不是损人利己。损人的面有大小不同,让别人受损害的时间有长短不同,这里头结业果报不一样;严重的都是阿鼻地狱,就算是轻的也跟地狱挂上勾。一个觉悟的人、有智慧的人不干这个事情。早年我们在台中求学,李老师常常给我们讲「聪明人有前后眼」,什么叫前后眼?前眼看过去生的因果,后眼看未来世的因果。前后眼,换句话说,就是明了三世因果。一个通达明了三世因果的人,起心动念才称得上正思惟、正语、正业。这些事情我们每位同学只要冷静观察现前的世间,你就明了了。观察之后最重要的是要能够回光返照,回过头来想想自己,我自己每天想的是什么?说的是什么?做的是什么?再想想现前所造的业因,将来会受什么样的果报,清清楚楚、明明白白,不需要问人。

偈颂『或见经行时,具无量功德』。如果我们真的心思敏锐、心思细密,你什么时候没有看到人在行路?佛出世走七步表这个意思。哪一个众生在路上行路不表这个意思?统统都表这个意思。佛菩萨藉著佛走这个七步来为我们说明,从见到人行路的时候应该怎么学习。你会了,我常讲《大方广佛华严经》在哪里?遍法界虚空界一切现象就是一部活的《大方广佛华严经》。世尊为我们讲的,我们现在所读的,这是《华严经》的一把钥匙。从这部经里面恍然大悟,从今而后我会看了,我会听了,我会嗅了,我也会尝了,样样都会了,这不可思议。果然样样都学会了,这六根在六尘境界里学会了,你就入了佛的境界,你就超凡入圣。所以这个经是大乘圆顿第一法门,超越三乘,叫一乘教。七圣财在哪里?遍法界虚空界无处不是。宗门大德常说「你会么」,不会要学。世出世法里头没有比这个更可贵,这个法得到了,什么问题都解决了。末后一句说。

「现所得法,不由他教故,示行七步」。我前面所说的这一番话你要是听懂了,这一句你就自然明白了,需不需别人教你?现在的人真不懂,为什么?懂了你就会做,懂了你智慧生起来了,你慈悲心生起来了、善巧方便生起来了,你会看你就会做,会听你就会演,做给别人看的。我们在这段经文里面,「离世间品」讲得详细,这个地方只是四句偈提一提。在经教上偈颂是略说,「离世间品」长行是细说,菩萨如是,声闻缘觉、觉悟的人没有一个不如是。为什么?既然会看会听,他就会表演。表演内容是什么?要观机。也就是说,这个表演的内容太多了,无量无边说不尽!八万四千法门,无量法门,你现在在这里表演什么?就好像节目众多,无量无边,你现在在这个地方要演哪几个节目。当然你得要打听打听这个地方的人喜欢哪些节目,你总不能选出他不喜欢的,他不需要的,那你就错了,你的表演不受人欢迎,你的表演对於现在社会没有利益,这就要观机了。

现在社会病根,我们在讲席里头也曾经说过,但是没有特别强调,我们强调因果,这个对於自己学习也有承传的因素,特别强调因果教育,这是印光大师一生所提倡的。社会真正的病根,强调因果教育是一服药,药是治病的。谁病了?现在人讲地球病了,社会病了。地球、社会怎么会病?生长在地球、社会里面这些人病了。经上讲得好,境随心转,一切法从想心生。身病了,所以外面环境都病了。身怎么病?心病了。心有病,身才有病,心没有病,身体一定健康。心里面得了一个要命的病,所以惹来的天灾人祸,感得来的世界末日。病根是什么?城隍来告诉我们,现在这个世间所有一切众生不孝父母、不敬祖先。我听了之后愈想愈对,真难为他,他把这个病根找出来。孝亲敬祖这个心有没有?我有,从小培养的。我受教育三岁开始,我父亲教我,当然这很小的事情,我母亲跟我讲。我母亲不认识字,她说我在三岁那一年父亲教我,大概就能够认得三、四百个字,每天教我认字,所以知道孝顺父母,知道敬祖宗。

我们住在乡下,乡下民间的风俗,清明扫墓,中元、冬至一定祭祖,一定到祠堂里面去。每一家都有祠堂,祠堂是教敬祖先。人能够敬祖先,哪有不孝父母的事情?只要心里头有祖宗、有父母,人就不敢做坏事,不但不敢做坏事,他不敢起坏的念头。为什么?如果我做了坏事,我的父母、我的祖宗没有脸见人。他们出去,你看看这个人养出那种坏儿子,养出那种坏的后代,我们的父母、祖先有羞辱,这是自己最大的耻辱,自己怎么能在社会上做人。所以起心动念不敢想坏事情。

文化大革命期间,那时候我在台湾,听说大陆祠堂被废除了,家谱被烧掉了。这个讯息传到台湾之后(那个时候我才三、四十岁),我至少有一个星期晚上不能睡觉,想到这个问题严重,天天想怎么办,所以想出一个百姓宗祠。我这个百姓宗祠那篇文章是一九七七年写的,这篇文章曾经在报纸杂志里面登过,响应的人有。虽然有人响应,没有人赞助,没有力量来建百姓宗祠,可是这一桩事情常常放在心上。一直到我们在台北景美有了一个图书馆,我们把图书馆佛堂左侧这一面墙供百姓祖宗神位。这一面墙上用的小牌位,那是用纸写的,依照《百家姓》《百家姓》里面只有四百多个姓氏,我们供了很多年。

一直到去年,在香港有一个居士提供了一层楼,三千尺这么大的一个面积,我就想到了我们要做一个祖宗纪念堂。向中国那一边请教搜集,真是出乎我意料之外,因为我估计中国的姓氏应该超过两千,大概有两千到三千个姓氏,绝对不是《百家姓》里面讲的四百多个姓氏。这一搜集才晓得,中国姓氏概略的估计有两万两千多个姓氏。现在有人搜集现成的有一万两千多个,这出乎我意料之外。所以我就叫人把这些姓氏收集在电脑里面,我们要做牌位,第一个,这不是百家姓,万姓,我们这一个纪念堂就称作「中华民族万姓先祖纪念堂」。难得去年还正式举行一个开幕典礼,场面虽然小,我们做得很隆重。

到此地,我们建了新教室,当中有一间大教室,这个场地比香港场地大,所以我们就用小的木刻的小牌位做一万多个,这立体的,比香港的要殊胜。香港是印在纸上,一张一张印在纸上画成格子,现在这个是一个一个牌位摆上去,很庄严!我们走进纪念堂时候生欢喜心,生感恩的心。今天社会上人把祖宗忘掉了,把父母忘掉了,我们在此地提倡孝亲敬祖,尊师重道,知恩报恩。这是现在社会上严重的病态,我们怎么救?就从这救起。所以我们同学要晓得这不仅仅是为个人,为整个社会,为整个地球。你是一个人,你从哪里来的?父母生养的。你父母从哪里来的?你一定有祖宗。人不能忘本,这个叫做教育。

所以今天这个社会伦理没有了,我们要把伦理做出来。伦理是什么?人与人的关系。我觉悟了,他没有觉悟,他对我不好,我要对他好;不能说他对我不好,我为什么对他好,他迷了,我也迷,两个都迷。他不知道对我好,他迷了,我知道我要对他好,我觉悟了,觉迷不一样的现象就在这个地方。我喜欢这个人,我讨厌那个人,迷,你没有觉。真正觉悟了,觉悟的心你要记住,真诚是觉悟的心,清净、平等、正觉、慈悲这是真正觉悟了。你对人没有诚意,对这个人好,对那个人不好,没有诚意,你迷,你没觉悟。六根接触六尘境界还有喜怒哀乐爱恶欲,这是染污,七情五欲是染污,你不清净;自以为是,轻慢别人,不平等,不平等是迷;不觉悟,不慈悲,这怎么办?

我们要帮助别人觉悟,先要帮助自己,你自己真正觉悟了,才能帮助别人。我们讲了十几年了,以真诚心待人,清净心待人,平等正觉慈悲心待人,天天在练,天天在干。以前看不惯的,现在都能看得惯,以前不能相处的,现在统统都能相处,这进步。以前受不了的侮辱,现在都能受,都能接受。经学多了,不是别的,我在这个经教上天天在读,天天在讲,今年五十三年了,今年二00四年,五十三年了,五十三年才把观念转过来。世尊在楞严会上说的「若能转境,则同如来」,经文是转物,「若能转物,则同如来」,你得会转。

早年年轻的时候没有学佛,念了一点孔子书,「士可杀不可辱」,没有办法忍辱。别人要是侮辱我,无缘无故造谣生事陷害我、毁谤我,决定要反驳,决定要报复。学了佛以后,真正二、三十年之后,觉悟了,学佛之前一段忍,忍辱波罗蜜,修忍,忍很难过。十年、二十年、三十年,不要忍了,怎么样?化了,得受用。忍是属於定,这一化了,智慧开了,知道这是好事不是坏事。正如《般若经》上所说的。我们一生真的在修行,真的在天天改过,天天自新,古人讲「士别三日刮目相看」。这什么意思?读书人三天没有见面,这一见面的时候刮目相看,为什么?他进步了,他跟三天前不一样了。学佛的人年年不一样,月月不一样,习气年年减少,智慧年年增长,那怎么会一样?成绩,成绩在你面孔上,成绩在你身体上,成绩在你举止上,成绩在你生活上,这一点都不假。要把自己修成心地纯净,言行纯善,纯净纯善,念佛求生净土,哪有不往生的道理!

纯净纯善之人不知道有西方净土,肯定生天。生哪一层天?我们从理事来推断至少是兜率以上。为什么?兜率知足。你真正能够了解事实真相,宇宙人生的真相,你决定是「於人无争,於世无求」,无争无求就是知足,这是兜率天的业因。真正放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,心里头绝对不会生一念损人利己,念念舍己为人,所以最低限度是兜率天;兜率,化乐,他化自在天。如果你再修禅定,禅定决定能修成功,到色界天去了,到无色界天去了。这是说你不知道求生净土,你也得这样殊胜的果报。

所以我们今天要为人演说的是什么?你看看现在社会大众需要的是什么,他缺乏的是什么。他缺乏孝顺,我们做孝顺给他看;他缺乏敬祖,我们年节祭祖做出那个样子给他看;他不懂得事奉尊长,我们做出事奉尊长的样子给他看。社会教育!我们所做所为是在做社会教育。佛菩萨生生世世一切处、一切时没有舍弃社会教育,孔老夫子当年在世这一生也没有舍弃社会教育。夫子在世演得多教得少,他教实际上只有五年,但他表演,那是他一生。表演什么?起心动念、言语造作,真的是觉而不迷,正而不邪,净而不染,夫子心行觉正净。夫子的心行与十善业相应,决定没有十恶这种行为。我们现在这个社会你仔细观察,起心动念、言语造作与十恶业相应,那怎么办?我们决定跟十善业相应,决定远离十恶业,这是表演给人看。我们做这种表演,自利利他,自己得大利。

知道人与人之间的关系,什么关系?大乘经教里头给我们讲,「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」《华严经》讲的关系更密切,「情与无情,同圆种智」。这是我常常讲的,虚空法界刹土众生同一个自性,同一个法身,你看这个关系多密切,先要把关系认识清楚。我们的自心同一个不动智如来,我们六根作用同一个妙慧,文殊师利菩萨。名号是表法的,不动智如来是一切众生的本体,体性;善巧妙慧是自性的起用,是性德的流露,文殊普贤代表。无量无边的诸佛、无量无边的菩萨在哪里?在自己身心,圆满具足。我如是,你也如是,他也如是,一切众生无一不如是。所以遍法界虚空界一切众生跟我是一个生命共同体,这说明我们大家的关系。然后你才真正理解,五伦八德是有来由的,不是前面聪明人发明的,他们建立的,不是,自性本来具有的。

随顺自性就叫做性德,自性是道,随顺道就叫做德,绝不违背性德。性德真正是究竟圆满,没有一丝毫缺陷,是纯净纯善没有丝毫不净,没有丝毫不善。我们常常听人说万善同归,万善同归真性,万善同归自心,自心就是真心。恶从哪里?恶是迷了自性,违背了自心才发生的。从这个地方建立我们的真信切愿,从这里建立我们的正知正见,佛知佛见。所以这不由他教。你看看世尊出生走这个七步,岂不是具足一切诸佛如来圆圆满满的佛法,也正是《华严》里面所说的「一即一切,一切即一,一多不二」。后面还有一句。

「现於世间,最胜无比故,示行七步」。现是现在,现在在世间,世间没有人能跟他相比,这个绝对不是佛骄傲自大。所以有些学者,我初学佛的时候,台湾大学有几位教授我跟他们很熟,他们年龄大概都比我大,大我十几二十岁,我那个时候二十几岁,他们四十多岁。我那个时候刚刚学佛,这些老教授们给我说:佛是不错,但是太骄傲了。我说何以见得他骄傲?你看看释迦牟尼佛一出生,是一手指天,一手指地,天上天下唯我独尊,这是傲慢。这是一般学者们没有认真去研究佛法,佛法里讲的「我」是什么他不知道。他把那个我认为是世间人把身体当作我,这个错了。

佛家讲「我」意思讲得很多,通常诸位在佛学辞典这些参考资料里面你能看到,讲八个我,这里头最重要的有两个,主宰、自在。所以佛说「凡夫无我」。你没有主宰!如果你有主宰的话,我年年十八多好,我何必要老?我何必要生病?自己做不了主。做不了主,你没有我。自在,你常常生烦恼,你一点都不自在。所以这两个定义,主要的定义你都没有,所以佛说无我。但是佛讲了法身有我,三德里头有我;法身有我,有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,那是真我,你真有主宰,你真有自在。唯我独尊,主宰、自在这最尊,说这个意思,不是说我这个身体,不是讲这个,意思不能错会。佛行七步里头包括这么许多的意思在里头,这是我们要知道的。经文就不必再解释了,『念慧皆善巧,丈夫师子步』。现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面第四首偈:

【或见绀青目。观察於十方。有时现戏笑。为顺众生欲。】

我们看这一段。菩萨示现在人间一定是随顺人情,如同我们常讲的通情达理,不是无情无义,所以他也会示现的戏笑。清凉大师在这个注解里面只用了七个字,「顾盼时,观方现笑」。而偈颂里面,『观察於十方,有时现戏笑』。这个里面的深义,一切众生业报受生,但是谚语常说:人逢喜事精神爽。由此可知,人生在世最重要的事情是什么?给诸位说不是财富,为财富而活一生是错误的;不是权力、不是地位,而是什么?是快乐。这个才是人生第一重要的。你活在这个世间要活得快乐,你就没有白活了,与贫富贵贱没有关系,最重要的是活得幸福,活得快乐。

夫子在《论语》里面说,《论语》不是孔子的著作,是孔子弟子们记录老师的言行这样的一本书。里面所记载的都是实实在在的。夫子综合他一生的经验得出来一个结论,人生最重要的一桩大事是学习,学圣人,学贤人,学道德,这个重要。所以《论语》上有一段记载著说,夫子自己讲的,我相信他一生不止讲一遍,应当是讲很多遍,学生都非常熟悉。他自己述说他十五岁有志於学,三十而立。三十而立就是他的学业完成,该学的东西都已经学得很完备了。学以致用,学了之后要把你所学的变成你的思想,变成你的行为,变成你的言语,你所学的东西真正得到了。

我们今天所学的,依旧没有办法脱离烦恼,依旧没有办法改变习气,是什么原因?你所学的东西没消化。天天在学,就好像天天在吃,吃了怎么样?你里面内脏功能失效了,不能吸收,完全没有消化。这没有消化麻烦大了,我们这个人身体虽然不能消化,它还是排泄掉,你又没有办法排泄,都储存在这里面,就变成了大病。这个病是什么?所知障,不能消化是烦恼障。於是我们天天在学的时候,增长烦恼,增长所知。学到最后哪里去了?学到最后都到三途去了。你说你冤不冤枉?你所学的东西没有变成你自己的思想,没有变成自己的受用,没有变成自己的言语,这坏了,古人说不如不学。可是你要晓得你不学佛法,你会学社会上那些东西。总而言之,不会学、不善学,统统是毛病,这个问题很严重。

我们今天要发心,要表演给大家看,最容易见到的是我们的态度。跟一切人接触欢欢喜喜,诚诚恳恳,这重要。诚诚恳恳,欢欢喜喜,表里一如,非常重要,你要做到。你心里有什么统统表现在外面,绝对不是说里外不一样,里外不一样是假的;真诚心就是讲的表里一如,我心里想的是什么,表现在外面就是这个样子。做给别人看,这就是度化众生。你要怎么度法?这就是度众生。众生有严重的烦恼习气,有妄想分别执著,我没有,至少我这些很轻很轻;众生生活在烦恼忧虑恐惧之中,我生活在安定、和谐、快乐、无忧、安全之中。心安,无论到哪里都平安;心善,无论在哪个境界里都善;心净,无论在什么境界里头都清净。这得受用。

在经里头学会了,天天学天天增长智慧,天天增长德能,他怎么不快乐?学以致用。所以夫子境界不断在提升。四十不惑,不迷惑了。什么叫不迷惑?不会被外面境界所动摇,也就是说自己能做得了主宰。六根接触外面六尘境界,心是清净的,是平等的,是觉而不迷,是一片慈悲、一片祥和。这是现在一般人感受不到的,夫子所表现是这个,决不受外面环境干扰。他有能力、有智慧能够转变外面的环境。五十知天命,知天命就是指知道因果报应。用佛家的术语来说,他知道三世因果,这真的一点不假。我们今天社会这个样子,夫子知不知道?知道,很清楚、很明白。一切众生只要随顺道德,天下大治,人民安乐,真正和睦;如果违背道德,不仁不义,不忠不孝,社会大乱,生民痛苦,他知道这些道理。千年万世,他怎么会不清楚?清清楚楚。五十岁就有这功夫了。

六十而耳顺。耳顺是什么?理事无碍了。看什么都好,听什么都好,什么样的环境都能适应,无有选择。所以他能够到六道三途去示现教化众生,什么环境都适应。这里头还有很深的意思,什么深义?他在无论什么环境里头,他的感受是平等的,这个不可思议。为什么他感受是平等?因为他没有分别执著了。我们能适应,什么样环境能适应,没有离分别执著;换句话说,还是不平等。这一种境界凡夫没有。七十而随心所欲不逾矩。《华严经》上讲的事事无碍。夫子是读书人的代表,士别三日刮目相看,你看看他功夫的提升,学业的进步。我们要学,他能做到,我们也能做到。问题就是看你是不是肯真干?你要真干,享受,快乐无比!真正是消业障增福慧,消灾免难,什么样大灾大难对我都平等,我没有受到一丝毫影响。为什么?无我,无我所。你们会受灾难是因为你有我、有我所,你就会受苦受难,你每天就会操心,患得患失。真正觉悟的时候,无我。

《金刚经》上讲的三心不可得,心是能现能变,能现能变都不可得,所现所变哪里会是真的,哪有这种道理。所以你才真正契入「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」。像很多预言里面讲的,第三次世界大战爆发,核武生化全部都上台了,这个地球要毁灭了。那个现象是什么?凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,那个现象也是梦幻泡影,一点障碍都没有,理事无碍,事事无碍。怎么会有恐怖?怎么会有忧虑?你那些东西从哪里来的?妄想分别执著来的。只要离妄想分别执著,法界是一真。现在全世界有好像有十万多颗原子弹,科学家说这些原子弹要是爆发可以毁灭地球一百七十次。那个觉悟的人眼目当中,这毁灭一百七十多次都是梦幻泡影,对他来说怎么样?如如不动,他没有受一点点干扰。不要说这个小事情,这算什么?鸡毛蒜皮。大千世界毁灭了,这大事!成住坏空,星球爆炸了,星系毁灭了,那比地球上爆这几个原子弹严重多了,还是梦幻泡影,还是皆是虚妄。他有没有妨碍?没有。有没有伤害?没有。何以没有?他的身是法身,他的心是虚空,他的身是法界刹土众生,这一切众生没有生灭。

能现的心没有生灭,所现的相给你说也没有生灭,我们在大经上读得不少了。识变还是没有生灭,如果有生有灭那是真的,那就不能叫虚妄,决不可以说梦幻泡影。所以《般若经》上讲得好,世出世间一切法,「无所有,毕竟空,不可得」。我们要是常常把这些经句多念几遍,会开悟,心定下来了,妄想分别执著统统放下了,这才叫返本归源,才见到宇宙人生真相,佛法的名词叫诸法实相。不但说你从此以后不造罪业了,你念头都不生。过去无量劫来迷惑所造的罪业,现在一觉悟统统都没有了。造罪业就好比黑暗,现在灯一点上黑暗就没有了,千年暗室,一灯能照明,这个比喻我们可以多想想。所以人生在世,你都通达明了了,你没有忧虑、没有牵挂、没有得失,你多快乐。

佛教人常生欢喜心,要常学,学圣人。学圣人,无论你过的是什么样的生活,无论你从事哪个行业,只要你肯学圣人,你的生活一定非常快乐。颜回贫穷,物质条件很差,生活得天天快快乐乐。孔夫子以他做一个榜样,教导一切众生,人生活在世间要快乐不要有忧虑。忧虑是从迷惑烦恼生的,快乐是从智慧生的。学圣人,圣人有智慧,圣人有德行,所以你的快乐是从智慧、是从德行里面流露出来的,夫子说「学而时习之,不亦说乎」「说」是快乐。所以菩萨示现,「观察十方,有时现戏笑,为顺众生欲」,为顺众生欲是教化众生,「恒顺众生,随喜功德」

清凉大师教我们参考《疏钞》六十九卷第十一页,我们看「离世间品」这一段的原文,「佛子,菩萨摩诃萨,以十事故,示现微笑心自誓」。十是表法的,不是数字,代表圆满。遇到开心的事情当然就笑了,这个地方讲示微笑心自誓,什么叫自誓?《疏》里面有注解,我们把这个注解念一念,晓得自誓是什么意思,因为十句都有自誓。《疏》里头说「现微笑在行七步时,瑞应经云,菩萨示生,即行七步,一手指天,一手指地,天上天下唯我为尊,即自誓也」。这清凉大师为我们解释的,自誓就是天上天下唯我独尊。这个意思前面跟诸位解释了,这个意思很深很广。像我们在前面所讲的,人要活得快乐,人要过得很幸福,人要没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,自己能做得了主宰,得大自在,这是最尊最贵的,「我」就表这个意思。不是说我这个身体是最尊贵,我的地位最尊贵,我的聪明才智最尊贵,不是指这些。指自己真正能做得了主宰,真正能做得了主宰是智慧、是德行。所以它这自誓两个字的意思我们决定不能够疏忽。我们再往下看。

「何等为十」,这下面有十句,第一句「所谓菩萨摩诃萨念言,一切世间,殁在欲泥,除我一人,无能免济,如是知已,熙怡微笑心自誓」。这句不难懂,实在讲,确确实实是事实,尤其是现前的社会,菩萨清清楚楚、明明白白。念言,言是说出来提醒大家。一切世间,就是一切世间里面的众生,沉殁在欲泥,泥是污泥,池塘底下的污泥,比什么?比五欲,财色名食睡。佛经上常讲这五个字,财色名食睡叫地狱五条根。那个泥就是代表地狱。人为什么会堕地狱?就是迷在这五桩事情里头不能自拔,迷得太深了,他所感得的果报就是地狱。贪财、贪名、贪色、贪吃、贪睡,把五欲六尘比喻作污泥。我们看看现前这个社会是不是这样的?为财色名食睡,父子之情断掉了,所以今天社会有儿子杀父母的,有父母杀儿子的。这是城隍讲的不孝父母。父无慈,子无孝,还会敬什么祖先?他不堕地狱谁堕地狱?有这个行为堕地狱,没有这个行为有这个念头也堕地狱。地狱的种类很复杂,里面受的苦难有轻重不相同。

江老师画的地狱变相图,希望诸位要常常看,多多看。为什么?你看一遍触目惊心,警惕自己,不但不能有恶行,恶的念头都不能有。你要有恶念恶行,转眼之间这就是你的果报。这一张图就是把这个讯息传达给你,你要知道。另外还有一张西方极乐世界图,这张图正在绘制之中,大概要一年才能完成,劝你念佛的好处。念佛求生净土,你得到的是极乐世界依正庄严。所以佛看到的人间世。「除我一人,无人免济」,这个「我」是菩萨。菩萨到这个世间来,来干什么?来救苦救难。谁是菩萨?觉悟的人就是菩萨。先觉觉后觉,先知觉后知,觉悟的人不是别的,把「我」找到了;迷惑的人不是迷别的,把我迷掉了,不知道有我,不知道什么是我。你的真心就是我,你的性德就是我。《楞严经》上所讲的,「六根门头,放光动地」,真我从来没有离开你,天天跟你在一起。非常可惜,你不认识他,你得不到一点点的受用,这才叫冤枉到极处。所以佛看到这个样子,看到这个现象,现在应化到世间来。应化,当然是众生有感,菩萨就有应,菩萨这个时候笑了,意思就在此地。

菩萨又示现,第二句说「复念言,一切世间,烦恼所盲,唯我今者,具足智慧,如是知已,熙怡微笑心自誓」。确确实实一切世间众生烦恼习气非常严重,把自性(自性里头本来具足的大德大能)无量的智慧、无量的德能、无量的相好统统遮住了。烦恼所盲,盲是瞎了眼看不见。这烦恼是什么?就是《华严经》上所说的妄想执著。「出现品」里头讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。我们明白了,妄想执著就是此地讲的所盲。你有妄想分别执著,自性本具的智慧德能你完全看不见。实在讲扭曲了,把自性本具的智慧变成烦恼,把德能变成了造业,把相好变成了苦报,三途地狱的苦报。

所以真正觉悟了,觉悟的人常说烦恼即菩提,造业就是德能,苦报就是相好,真的一点都不假。这变形了、扭曲了,你只要放下妄想分别执著,马上就恢复正常,无量智慧、无量德能、无量相好立刻就现前。扭曲是暂时的,因为妄想分别执著不是真的,不是永恒的,他是暂时迷,什么时候清醒过来,放下了,什么时候就恢复正常。从理论上讲一念之间,一念觉众生就成佛,一念迷,念念迷,永远不能脱离六道轮回,菩萨清清楚楚、明明白白。众生念念是烦恼,菩萨念念具足智慧。因为有智慧不会堕在烦恼里头,因为有智慧不会堕在三途,也不会受六道轮回的苦报,在轮回而不受轮回苦。我们看到菩萨那是示现、表演给大家看的,不是真的。真的,我们要多想想,菩萨无我、无我所。一个人真正是无我、无我所了,他哪有苦乐之受?没有了。离一切苦乐受,苦乐忧喜舍受,他是正受。正受是恒常不会变的。菩萨住正受,所以正受叫三摩地。所以菩萨看众生,给众生笑,这笑的意思好多、好多!此地介绍的是其中之一,佛在这里举出十个意思。

第三「又念言,我今因此假名身故,当得如来充满三世无上法身,如是知已,熙怡微笑心自誓」。菩萨要帮助众生觉悟,用什么方法?现在人讲高度艺术,这是一切众生都欢喜接受的,高度艺术是演戏、表演。你说讲经说法,绝大多数的人不喜欢听,你叫他坐在那里坐两个钟点,累死了,他受不了。要演戏,卖票他都来。你今天在那里讲演,什么好的招待他也不愿意来。演戏的时候,他来了,菩萨示现,演戏!所以经教上常常教导我们,受持读诵为人演说,演是表演。我们今天在此地建这个道场,道场就是舞台,我们在这边天天演。所以同学们,凡是住在这个地方,无论是长住,无论是暂住,你住一天也好,住半天也好,你上了这个舞台,你演什么,你有因果,这真的,一点都不假。你这一天表演的是什么?是善、是恶、是利、是害?你自己比什么人都清楚,只是你自己没有反省,你要一反省你就明白了。

所以像我们这些人,真正讲修行,最好还是用功过格,每天把你所做的善的、不善的记起来。像古人一样,这一个本子分成两半,上一半记善的,下一半记恶的。为什么?你能够便於考察。你每一个星期从头翻一遍,看看我这个星期善多还是恶多?一个月累积下来善多、恶多?一年累积下来善有多少?恶有多少?自己到哪里去就清楚了。什么是善?利益众生的都是善。什么是恶?利益自己的都是恶。这一点你不能不明了。为什么说利益自己都是恶?利益自己是增长我执、增长我见。你要晓得我见、我执是六道轮回的真因。这个因、这个根天天在增长,你还能脱离得了六道轮回吗?所以佛说这是真恶。无我就脱离六道轮回了。所以我常常说自私自利,病根。自私自利要不能拔除,你这一生无论怎样用功修行,你不会开悟。为什么?烦恼习气障碍了你的悟门,你不能往生,证果那更不必说了,你才晓得这个东西严重。

你要是真修,真正想在这一生当中了生死出三界,往生西方极乐世界去作佛、作菩萨,你要不依教奉行,没有第二条路可走。这里头最重要的,《无量寿经》上教你的善护三业,第一个「善护口业」。善护口业怎么样?不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,从这个地方做起。你说话还不老实、还骗人,骗人小事,自己将来堕落是大事,你要把帐算清楚。所以菩萨有智慧,菩萨发露忏悔,发露忏悔是我不骗人,我做对了就对了,我做错了就错了,大家都知道。这样的人,诸佛菩萨尊重你。尊重你什么?尊重你真正修道,你真的在依教奉行。天龙善神拥护你,为什么?你这一生能脱离六道轮回,你能修行证果,当然尊敬你,原因在此地。现在时间到了,我们就讲到此地。这个意思没有讲完。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部