大方广佛华严经  (第一二0八讲)  2003/12/30   澳洲净宗学院  档名:12-17-1208

诸位同学,请看「光明觉品」,前面我们讲第一段,总显菩提超情。文殊菩萨十首偈颂,末后一偈说明诸法实相。偈颂只有四句:

【一中解无量。无量中解一。了彼互生起。当成无所畏。】

实际上只有三句,让我们明了一切诸法彼此互相生起,这句话非常重要,说明宇宙之间的真相。这一段清凉大师在科判里面,「总显菩提超情」,超情就是不落情识,也就是超越妄想、分别、执著,我们妄想、分别、执著永远达不到。清凉大师在注解里面,说这桩事情就是《华严经》玄义里面,「义理分齐」所讲的「十玄门」。十玄门第三,「一多相容不同门」,细说这桩事情。第三句,这是很重要的一句,让我们明了诸法彼此互相生起,这是「十种所由」里面讲的「缘起相由」。玄义,我们给诸位报告过了,全经讲完之后,我们用玄义作总结,所以此地我们就省略了。同学们如果喜欢研究的,可以翻翻看看。

祖师大德从如来教诲里面得到了启示,明了诸法实相,也常常提醒我们,让我们要觉悟大自然里面的众生、万象,森罗万象,一一法与一切法都有密切的关系。就像文殊菩萨偈中说的,『一中解无量,无量中解一』,我们在经文里面常常看到,一即一切,一切即一,显示出宇宙是个整体的。我们怎样去观察?我常常劝勉同学们从自身观察,因为这是最方便的。我们这个身体,物质这部分是色法,精神这部分是心法,佛经里面常讲五蕴。精神这部分讲得细,有受、想、行、识;物质只讲了一条,只讲了色。色心和合,我们的身相现前了,这个身相的复杂跟外面大宇宙完全相等。所以我们能观察这个身相,你就能够观察到法界、虚空界,大宇宙你就明了了。

我们这个身体里面再小一根汗毛,一根须发(一根胡须,一根头发),它为什么要长出来?这一根与整个身体有没有关系?肯定是有关系的。身体里面所有的器官,少一个都不行,身上每个细胞少一个也不行。少一个怎么样?生态平衡被破坏了。今天我们习惯讲地球,地球的生态平衡。地球上所有一切生物,他为什么会生?为什么会灭?这个生生灭灭,我们讲动物生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏空这些现象,这些现象是因果现相,因果是调节生态平衡的自然的法则。我们人身体每个器官、每个部分、每个细胞、每根汗毛有新陈代谢;新陈代谢就跟地球上生态里面的生老病死,生住异灭,成住坏空一个道理,新陈代谢是因果关系。所以我们通常讲整个的宇宙,只讲六个字,性、相、事、理、因、果,就全部都包括了,总不出这六个字。所以,这是因果调节生态均衡。

如果不违背自然的法则,人身体出生这个现象不是人为的,不是人想像的。人为什么只有两个眼睛?为什么不长三个眼睛?为什么只有两个耳朵?为什么不长四个耳朵?这是什么个道理?什么理由?谁安排的、谁造的?一般人、宗教里面说,这是上帝造的,上帝照著他的样子来造人。那上帝又是谁造的?这个大自然环境谁在主宰的?谁在创造的?佛法里面没有讲上帝,没有讲神,佛法里面讲「唯心所现,唯识所变」。现在科学家也发现了,说宇宙的缘起是一时顿起,没有先后次第的,这个跟佛法讲的相应。我们听钟茂森居士在此地做的近代科学的发现,报告里面有这么一说,一时顿现的。他来跟我说,我反问他一句,我说一时顿现,那一时是哪一时?他说不出来。

给诸位说,一时就是现前一时,不是过去,不是未来。如果说过去一时顿现,现在没有了,你怎么会能看到现在的情形?如果是未来一时顿现的时候,那现在也没有。一时顿现就是现在,就是当下。不是过去,不是未来,再给你说,没有过去,也没有未来。所以《华严经》上说,「十世古今,不离一念」,这一念是现前一念,现前一念顿现,念念是现前一念,念念都是一时顿现,这才是事实真相。刚刚起来立刻就灭了,你看《楞严经》里头佛告诉我们,「当处出生,随处灭尽」。能量变现成物质现象的时间很短,我们现在看到的现象,看的是相续相,看到相续相、连续相。真相?真相你没见到,不能说没有见到,你根本没发现。

就像我们看电视萤光幕、看电影的银幕,你看到显的相,萤光幕上显的相,这个相刹那生灭,这个相根本不存在。现在大家都有这个科学常识,我们电视萤光幕的现相是怎么现的?从点,点连接成线,线连接成面,这个常识大家知道,它速度太快了。这是电磁波的速度,这个速度相当於光速,一秒钟三十万公里。我们电视画面排得非常密集,画面虽然不大,如果你要是把它连接起来,那个长度也相当可观,但是比不上光速。所以,它也是万分之一秒把这个讯息传给你,你看到画面以为是真的,这个画面当处出生,当处灭尽。

佛告诉我们,法界、虚空界里所有的现相,它生灭的速度确实是亿万分之一秒。这个我们在前面给诸位做过详细报告,好像是在「世主妙严品」里头,还是在「世界成就品」,我记不得了,很早。我记得这桩事情我大概是讲了七、八个小时,说得很详细。说明什么?说明这个现相不存在。也就是「般若经」上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你要是真正了解、明白了,你的心是定的。你不会被这些幻相、假相,《金刚经》上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,你不会被虚妄相所迷,你在这里头起心动念,凡夫错就错在这里。不像诸佛如来、诸大菩萨,在这些现相里头,他不起心、不动念。我们跟佛菩萨差别在哪里?就差别在这一点,除这一点差别之外,毫无差别。

不起心、不动念是真的,起心动念是假的。你以为你真的起心动念?你的心如如不动,这经上我们才念过。你的心是什么?不动智佛,你自性不动智的作用就是文殊师利。本来不动,过去没动,现在还是没动,将来还是不动,这是你的自性,凡夫不相信。不动智佛在哪里?就在你六根门头。文殊菩萨在哪里?文殊菩萨在六根门头,放光动地。很可惜的是什么?凡夫不认识,不承认,把不动智佛变成迷惑,把文殊菩萨变成烦恼,变成分别、执著,长劫沉沦!造成的幻相,梦幻泡影,那是什么?六道轮回。造成这种现象,你是冤枉,你在这里头受苦,都是不能够了解事实真相,不知道宇宙之间万事万物彼此之间的关系。产生自私自利,产生妄想分别执著,苦不堪言,这是经典上常常讲到的可怜悯者。

你本来是如如佛,你本来具足万德庄严。所以菩萨教我们,首先要肯定、确认自心是不动智如来,不动是自己的法性,智是自己的佛性,佛是自己的法身,是自己的德相。智佛起用,无所不知,那就是文殊妙慧。总的来说,性相、理事,一切因果,森罗万象,总明自有,非是他法。要紧的,像李长者为我们开示的,「一闻晓悟,谦恕仁慈」,你的万德万能都现前了。这时候专求大道,以利众生,落实你本愿里面「众生无边誓愿度」

所以,要知道无量的缘起,任何一法是无量因缘,这些因缘、缘起都是彼此有关联的。诸佛如来能随顺性德,用现在的话,能随顺大自然。什么叫随顺?不起心、不动念、不分别、不执著是真随顺;「恒顺众生,随喜功德」,那是真实智慧,不加一点意思在里头,才是真正利益众生,加一点意思在里面就错了。为什么?他本来没有意思,你怎么能加?《六祖坛经》讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,既然本来无一物,你加一点点意思在里头就是尘埃。「时时勤拂拭」,是永远拭不干净的,为什么?那个勤拂拭就是多余的,那是虚妄,虚妄怎么能除虚妄?虚妄决定障碍自性,决定障碍性德。性德无一物,决定障碍无一物,因为拂拭就是一物。

六祖讲得好,「本来无一物」,哪里会惹尘埃?尘埃也是相有体无,事有理无,会归到自性,确实是本来无一物。这是我们初学的难处,难在哪里?分别、执著放不下。功夫稍稍有得力,分别、执著轻了,一年比一年轻,一月比一月轻。你的德行?德行从你的生活、待人接物处显示出来了。中国人的标准是以孔子为榜样、为模范。《论语》里面,弟子对老师的称赞,夫子之德「温良恭俭让」。这是学生对老师的批评,老师有五德,温和、善良、恭敬、节俭、忍让,这不是做出来的,自自然然流露出来的。只要你对於世间万事万物不再执著,不再分别,不再起心动念,你这种心情、这种态度自然流露,不是学的。学,那是勉强,那不是真的,我们一般讲做作,人家一看就看出来了。从内心里头流露出来的,世间人称之为修养:某人有修养。修养到存乎自然就是性德流露,我们开始学,当然是要做作,是要修养,功夫!

这个修养从哪里修起,起步?老老实实讲,起步是《弟子规》,世法;智慧、常识是《三字经》《三字经》可以说是经学、史学的纲领、大纲。学东西先要把大纲抓住,然后慢慢再讲求这里面的内容扩充,扩充它的内涵,先要把纲领抓住。《弟子规》也是纲领,这是大道!《三字经》前面这几句还得了!「人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专」,这几句是哲学,哲学里面的大根大本。成圣成贤成什么?这几句完全通达明了,契入这个境界,这个人是圣人,大圣大贤。回归到本善,本性本善,自性本善,一切众生都相同的。儒没有讲一切众生,儒讲人,一切人都相同,只要是人,他的性都是本善。这个本善不是善恶的善,善恶的善是习,习气。所以性相近,性本善;习相远,习里头就有善恶,善恶对立。

本善是没有对立,本性里头决定没有对立,没有对立就是本来无一物,何处惹尘埃。没有尘埃,就告诉你本性是清净的,本来清净,本来平等。我们今天讲,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,本来是这样的;温良恭俭让,本来是这样的。内里面是清净、真诚、平等、慈悲,外面就是温良恭俭让,所以千万不要小看。你看看中国用这个教童蒙,佛法里面讲的传根本智,阿赖耶识里给你种种子。从小你就有这个种,先入为主,让你在一生当中有深刻的印象,慢慢长大继续充实,让这个种子发芽、茁壮、开花、结果。这是大学问!从小养成至善的品德,表现在哪里?表现在日常生活当中,表现在处事待人接物。

人,常常讲起心动念,言语造作,要给世间人做好榜样。我年岁大了,体力衰了,所以你们现在看到我房间有凌乱的现象。我告诉你,我在七十岁之前,任何人到我房间去看,清洁、整齐。六十岁之前可以说,我的房间一尘不染,绝对不会有丝毫凌乱的现象。书绝对是整整齐齐摆著的,桌子干干净净,绝对不会有一张纸片。抽屉打开,抽屉绝对不乱,摆的东西都是整整齐齐的,这是我从小养成的习惯。不像现在,现在打开不能看,东西随便放。古人讲「一室之不治,何以国家天下为」,你一个房间都整理不好,你怎么能治国、平天下?哪有这么乱七八糟的?所以,我们看一个人,这个人有没有前途,不必说话,也不必问他,你到他房间,到他办公桌、书房一看就晓得了。我这一生看到一个好榜样。早年,蒋先生,老总统的书房,他的办公室、他的书房、他的卧室,我去看过,确确实实是模范,是典型,一点都不乱。当然他有人替他整理,有人替他收拾。他一生确实是标准的军人,起居作息都有定时,饮食很简单。

这些东西都从是《弟子规》学的,从小父母管教养成习惯,放东西一定有一定地方。为什么?你随手可以摸到,方便。我现在就是不像从前了,我看到自己也感觉得很难过,可是我摆东西还是有一定的地方。以最平常的小东西,开门的钥匙,我决定是放在固定的地方。现在我们六十一号有个小仓库,有几个同学知道,小仓库的钥匙,在我那个五屉柜第一个抽屉右手角。我去开,开了之后,立刻就放到原处,不会忘记,不会丢掉,随手用,立刻归还。否则的话,随便一丢就忘记了,以后就找不到了,不定什么时候又发现了,你说有多麻烦。很小的事情都要注意到,特别是生活里头常常用到的,小事。

心要细,行动要敏捷、要勤快,心地要清净、要善良,这是做人、修道的根本。我们今天难,难在哪里?没有从小养成,从小随便惯了。我看到,过去在美国住很多年,美国人教小孩,跟中国人心态完全不一样,从小放任。你看小孩玩的玩具,不玩了就随便丢在那里。在中国古时候人教学不一样,玩具可以玩,玩好之后一定要收拾起来,决定不能够随便乱放,一定有放的地方。你一定要玩完之后,要回归原位,从小养成。这是什么?生活教育,点点滴滴都与整体有关。这个整体,小是身心健康,家庭兴旺;大是社会安定,世界和平,有关系!

社会是个整体,地球是个整体,我们是里头的一分子,我们的思想行为不正,就会破坏整体的和平;我们的思想言行纯正,就是对於整体的幸福、美满做出了一分贡献。就像我们全身一样,我们的细胞,细胞非常好,对於整个身体身心健康,他贡献了。如果这个细胞坏了,坏了我们讲生病了,让全身都不舒服,所谓是动一发而影响到全身,现在是不晓得一个人影响到整个世界。现在科学发达,使我们的眼界真的是放宽了不少,我们知道自己起心动念,这个思想波(波动)影响整个地球磁场。你一个善念,正面的影响,一个恶念,负面的影响。现在这个世间负面的多,影响多,所以地球上才有许许多多的天灾人祸。怎么造成的?佛经上讲的,「一切法从心想生」!这句话是真理。所以,整个地球的变化,与我们自己起心动念、一切造作不能说没有关系,你说没有关系,那叫不负责任。息息相关,你从《华严》讲的缘起,一起是一切同时生起,没有先后。

性德,性德所以称之为德,它有条理,它有层次,一点都不乱。乱,是人自己乱,自己违背了性德,这才搞乱了,现在人讲大自然的法则,永远不会乱的,它不是偶然的。《楞严经》上说得好,「非自然,非因缘,非不自然,非不因缘」,这话说得好,妙绝了,佛经里面讲法尔如是,本来就是这样的。它有次第,即使同时出现还是有次第,速度太快了,不是我们能想像得到的。尽善尽美,所以说本性本善,尽善尽美,一丝毫缺陷都没有。当人自性,佛菩萨教导我们没有别的,回归自性而已,所以说圆满菩提,归无所得。这是我们读前面这一首偈,我们有很多很多的感慨。现在时间到了。

诸位同学,请看第二段,「第二重光照十方各十佛土」。这一段是讲菩提因果。我们将长行念一遍:

【尔时光明过此世界。遍照东方十佛国土。南西北方。四维上下。亦复如是。彼一一世界中。皆有百亿阎浮提。乃至百亿色究竟天。其中所有悉皆明现。如此处见佛世尊坐莲华藏师子之座。十佛刹微尘数菩萨所共围绕。彼一一世界中。各有百亿阎浮提。百亿如来。亦如是坐。悉以佛神力故。十方各有一大菩萨。一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。其大菩萨谓文殊师利等。所从来国。谓金色世界等。本所事佛。谓不动智如来等。】

这段长行意思很清楚,很容易明了,清凉大师在注解里面提示我们,「各十佛土者,是娑婆邻次之十刹也」,这句很重要。娑婆世界邻次十刹,前面都介绍过了,这是说佛足轮放光,遍照十方世界。文殊菩萨举例子为我们说明,所举的例子是娑婆,最接近娑婆世界的十方佛刹。再看下面经文:

【尔时一切处文殊师利菩萨。】

这里我们要记住,『一切处文殊师利菩萨』。

【各於佛所同时发声。说此颂言。】

下面十首颂,这个十首颂是说「菩提因果」,前面十首颂是说「总显菩提超情」,总说。向下这有四段别说,先说菩提因果,第一首偈就是讲菩提因,第二首以下总共有五首偈,从第二首到第六首讲菩提之果。现在请看第一首:

【众生无智慧。爱刺所伤毒。为彼求菩提。诸佛法如是。】

清凉大师在注解里头一开头就交代清楚了,「十偈通显菩提因果」,向下十首偈,「分三」,这是分为三段。「初偈菩提之因」,我们刚才念的第一首偈。「次五」,从第二首到第六首,「次五菩提果用」「后四」,第七首到第十首,七、八、九、十,「令物思齐」,这个地方注意到他用物,他不用人。如果用人,这个对象范围就很窄小了,十法界里头只有人法界。用物好,物就是十法界统统都说到了。在十法界里头,从佛、菩萨、声闻、缘觉到六道众生统统包括。为什么?十法界里面菩萨跟佛都没有发菩提心,诸位要晓得,菩提心一发就超越十法界了,那就是圆教初住菩萨,叫发心住。发什么心?发菩提心。十法界里面的佛、菩萨都没有菩提心?对,没有真正菩提心,有相似的菩提心。所以,四圣法界是相似位,六道里头连相似都没有。

天台大师的六即,我们一定要清楚,六道里修得再好的,观行位,不是相似,四圣才相似。一真法界里面,像华藏世界叫分真位,证得了。为什么是分真?虽然是真,不圆满;圆满只有一位,如果究竟果位。分真里面有很多,四十一个位次,十住、十行、十回向、十地、等觉,都是在分真位。分是部分,真是真实,绝对不是假的,那是真正的菩提心,究竟圆满只有一位,这是修学大乘的不能不知道。我们今天把菩提心说成五句,这是为了方便起见,大家好懂。

我们讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,如果你真的发了,念念与这个相应,恭喜你,你就是圆教初住菩萨,你超越十法界;不但是六道,十法界都超越了。真诚没有一丝毫虚伪,也许你说我心真诚,我一点虚伪都没有。你那个「一点虚伪都没有」就是虚伪,这话怎么说?起心动念就虚伪,你已经起心动念了。真心是什么?真心是不起心、不动念,不分别、不执著,那是真心。所以,难!六道里头没有,十法界里头也没有。这个真心就是说你真正六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执著,超越十法界,你是华藏世界的初住菩萨,发心住。

真诚心里面自自然然本来具足清净,一尘不染,本来具足平等。你想想看,你执著没有了,执著没有就清净了,分别没有就平等了,清净、平等心里面流出来是真正的正觉、慈悲。你还有分别,就没有平等;你还有执著,你就没有清净。诸位要晓得,菩提心里头五个,一个没有统统都没有,一个有统统都有,一即是多,多即是一。你有清净,你决定有真诚,一定有平等,一定有正觉,一定有慈悲。你有平等,你一定有清净,一定有真诚,有正觉,有慈悲,有一个统统都有;一个没有统统都没有,这个要知道,千万不要产生误会。我们今天?我们今天学,认真努力的学!怎样才能学得有一点点像?相似位我们做不到,观行位就是有一点像了。你要不能放下,你做不到。

所以,我常常讲对於世出世间法要看淡,不能看得太浓。特别是什么?人情世故要看得淡薄,是非、利害要看破。看破你的心就定了,不再向这些东西去攀缘了。修行在哪里修?六根接触六尘境界,要学著看不惯的我看惯了;听不惯的,我现在也能听了,不再计较,不再执著了。这桩事情印光大师有个秘诀,大家也都晓得,但是不会用。印光法师他自己怎么修?怎么教人?把「死」字贴在额头上,我就要死了,我跟人还有什么好争的?还有什么过不去的?不再分别、执著,我马上就要死了。他用这个方法。

苏州灵岩山寺的关房,我去看过,他关房一个小佛堂,一个人用的。只有一尊阿弥陀佛的佛像,不高,一张小桌子。佛像后面写了一个大字,他老人家自己写的「死」字,时时刻刻提醒自己,对於世间一切法万念俱灰。你看他接众,无论什么人去看他,真正是一片慈悲,真诚的关怀,发自内心的教诲。所以见他感受他摄受力量之大,你不能不服,一丝毫虚假都没有,这是我们应当要学的。

这首偈前面两句,『众生无智慧,爱刺所伤毒』。清凉大师说这两句是「所为,谓无明造业,爱能润业,故生死无穷,如泥中刺,不觉其伤,如疮中刺,为其所毒」。无明,这是把根本指出来了,无明就是「无智慧」,智慧就是光明,明是智慧,无明。本来是明,现在不明了,这是什么原因?佛在经典里头常常比喻说,把心比喻作水,水本来不动,不动就是智,不动就是佛,所以叫做不动智佛,那是真心。现在怎么样?现在动了。动不是心动,心要是动了,心就不能叫真心,心性永远不会动。动是什么?动是妄念,这个妄念叫识。所以世尊在《楞严经》里面举例子给我们讲,他举眼,眼的见性,见性就是不动,见性就是不动智佛。在耳根,闻性,闻性是不动智,六根的根性是真心,是不动智佛。

所以讲第一念,我们睁开眼睛看外面一切色相,清清楚楚、明明白白,这时候还没有起心动念,没有分别、执著,这时候叫佛知佛见。你用的是什么?用的是真心。见的外面?见的外面是色性,不是色尘,见的是色性。第二念起来,麻烦了,第二念起来,起心动念了,一起心动念,这真的就没有了,就好像水起波浪了。起波浪也能照,产生错觉,真相没有了。错在哪里?错在你分别,错在你执著,分别执著又引起你的烦恼习气,引起你七情五欲、贪瞋痴慢,把你这些烦恼统统勾引起来了。这就是第二句「爱刺所伤毒」!七情伤你,贪瞋痴慢,毒!根本就是你没有智慧,你的智慧失掉了。所以真正用功的人,用什么功夫?六根接触六尘境界,首先学什么?学不分别、不执著;不起心、不动念那个难,你学不到。

法相宗教人转识成智,从第六、第七转,第六是不分别,第六意识就是分别,第七识就是执著,我现在不分别,不用第六识,不执著,不用第七识;不分别叫妙观察,就是文殊菩萨,不执著就是平等性,普贤菩萨代表的。你看看转八识成四智,六、七因上转,五、八果上转,你只要前面两个转了,第五跟第八自然就转了。转第八为大圆镜智,无所不知,所谓转烦恼为菩提。转前五识为成所作智,成所作智观世音菩萨代表,千手千眼,眼到手到。佛菩萨在哪里?真的就在自己六根门头放光动地。谁是不动智佛?所有一切佛统统都是不动智佛,他要动了就不能叫佛了。毗卢遮那是不动智佛,阿弥陀佛是不动智佛,释迦如来是不动智佛,哪尊佛不是不动智佛?统统是。

我们要知道,修什么法门都在自己起心动念之处,不在外面。外面所有一切设施,这些形相都是表法的,都是提醒你的,叫你时时刻刻回归自性,从实质上真修,不在形式上。我们学佛如果连这个意思都不懂,你叫白学了。学一辈子,妄想、执著越来越严重,果报还是三途地狱,只是阿赖耶里头落个佛法种子而已,你没有修!天天念佛,天天拜佛,天天诵经,天天做法会、做佛事,你没修。怎么说你没修?你自己认真去反省、思惟,你自私自利的念头有没有?贪瞋痴慢的念头有没有?是非人我的念头有没有?嫉妒、障碍的念头有没有?贪图享受的念头有没有?如果还有,你没修,你要真修,这个东西统统没有了,你所显示出来的全是正面的万德万能。前面我们所举的,夫子的五德「温良恭俭让」,你有,自然露出来。佛法里头净业三福、十善业道、六和敬、三学、六度、四摄、十愿,自自然然露出来,没有一点勉强,没有丝毫造作,这是真的,这是你有修行。

看这个人不顺眼,看那桩事情不习惯,斤斤计较,烦恼习气时时刻刻起现行,你没修!你没有智慧,你的「爱刺」一根也没拔掉。爱是用个比喻,唯识经论里面跟我们讲第七识末那,末那是我执,四大烦恼常相随。这四大第一个是「我见」《金刚经》上讲的,我见、人见、众生见、寿者见,说一个我见,所有的这些错误的知见都在里头。第二就是「我爱」,爱是七情五欲。第三个是「我痴」,我痴就是没有智慧。第四个是「我慢」,贡高我慢。我见、我爱、我痴、我慢,这四大烦恼与生俱来,生生世世常相随。要破我执你就晓得,从哪里破起?就是破这四大烦恼,你对这四大烦恼逐渐淡薄了。

头一个对於自己的身的执著轻了,对於身不执著,身外之物当然你就看得更轻,不放在心上。你的家亲眷属,你的财富,你的地位,你的权力,你的财产,都不放在心上了。那是什么?那是身外之物,连身都不执著,何况身外之物。这样你才能随缘,你不会攀缘。随缘你就自在,你才能学佛,上随顺诸佛菩萨的教诲,依教奉行;下能随顺一切众生,和光同尘。随顺一切众生,这里面完全是用智慧、用慈悲心。有缘,什么叫有缘?有缘就是他能信、能解、能行,有缘,要教他,帮助他回头。没有缘,没有缘他不信,你给他讲他也不懂,他也不会去做。怎么样?惠能大师给我们讲得好,合掌令欢喜。见到他笑眯眯的,点点头,阿弥陀佛!给他种善根。他就是造五逆十恶,也是笑眯眯的,阿弥陀佛!种善根,这叫普度众生。没有善根的人给他种善根,有善根的人帮助他增长,已经增长的人帮助他成就,那你就是菩萨;菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。

所以前面这两句说,众生菩提心失掉了,菩提心是真心,迷失了,就是起了无明。注解里头说得好,「无明造业,爱能润业」,这个爱是贪心,贪而无厌,所以生死无穷。众生沦落在六道,生生世世无量劫来不能够超越,原因在此地。怎么样修行?形式不管用,形式不能解决问题,那是做样子,做得再好看,你的心没有改过来。所以,这要常常自己反省,认真的反省,我还有没有喜怒哀乐?我还有没有嫉妒、瞋恚?我是不是依然烦恼习气常常起现行?还有这个样子,就不行。

过去有不少同学来找我,告诉我烦恼习气断不掉。我问他,你想不想断?想断,真想断!我说我教你一个方法,你去试试看。什么方法?把你这一生当中最痛恨的人,最讨厌、最不喜欢的人,你把他立一个长生牌位,放在你家里头佛堂佛像旁边,你每天拜佛,也拜他,你早晚课功德回向给他。你能够把怨结化解了,这就是你的功夫。你不再讨厌他,不再恨他,反而你尊重他,以真诚、清净、平等、慈悲心对待他。好,他学了,还算不错,过了三年又来找我:法师,我照你的话去做,我已经拜了三年了,可是我的心是淡了一点,我看到他还是不顺眼,怎么办?我告诉他,你的功夫还不够,你再去拜三年。是有点效,怨恨、讨厌的程度是降低了,降温了。但是还有,不见面不会,没事;见了面,还是有点不舒服,功夫不到家!

怎么样从自己内心化敌为友,化怨为亲,《华严》里头应当学到,遍法界、虚空界所有一切众生跟自己是一体,一体你还能分别吗?左手跟右手还要打架吗?左眼跟右眼不合作吗?左耳跟右耳闹别扭吗?没有这个事情。我常常提醒大家,从自己身体里头观察,我们这个身体就是宇宙,就是法界,法界、虚空界。这小宇宙,外头大宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二,你看他们都合作,他们都和睦,平等对待,和睦相处,我们从这里学。我们两个眼睛不打架,两个耳朵很合作,我们要跟一切众生和睦相处,平等对待,以真诚心跟他们合作,互助合作,关怀照顾。出自於至诚,什么原因?同体,「同体大悲,无缘大慈」,无缘是无条件,有条件是二,对立才有条件,一体哪有条件!一体里头,纵然有过失,也没有丝毫怨恨心。不小心牙齿咬了舌头,难道舌头发脾气把牙齿打掉,哪有这个道理!

从这个地方你去思惟,你去观察,你慢慢就开智慧了。我是舌头,那个人是牙齿,他伤害我,我能不能伤害他、报复他?不可以,为什么?一体!不但不能伤害他,我还要去帮助他,帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐;他开悟就是我开悟,他得乐就是我得乐。自他不二,生佛一如,众生跟佛是一不是二。这些经文、这些句子常常念,常常放在心上,落实在自己生活当中,落实在处事待人接物,这才真正叫大慈大悲救苦救难。救谁苦?救自己的苦,救自己的难。一切法一定从内心去下手,从内心去转变。首先把错误的念头转过来,离一切过失,离一切错误的念头,你才是正知正见。正知正见是正常,你恢复正常了。

学佛到最后成佛了,世尊在楞严会上告诉我们,成佛是成什么?「圆满菩提,归无所得」。你要是有所得,你是邪知邪见,你就成了魔;无所得才真正是佛。为什么?我们在前面读了很多,法性无性,法相无相,你得什么?可以说你得了一样东西,你得真正明了,「愿得智慧真明了」,你只得这个,明了了。除了对一切法真正明了之外,什么也没得到,这叫圆满菩提,这叫究竟佛果。到这时候才真正叫大自在,真解脱,圆圆满满回归到自性。这时候是什么样子?心是虚空法界,大乘教里头常讲,「心包太虚,量周沙界」,真的,一点没错!身,身跟遍法界、虚空界一切刹土众生融合成一,佛教里头有个名词叫清净法身。这不是观想,观想是妄想,妄想没有了,你就契入了,本来就是。

正是众生迷惑、造业、受报,所以诸佛菩萨示现在世间,『为彼求菩提』。诸佛菩萨示现到世间来,干什么?为这一切迷惑、造业、受苦的众生,为他们「求菩提」。菩提是智慧,菩提是觉悟,他们迷了;换句话说,为了帮助他们醒过来,这是菩提之因。迷得太久了,迷得太深了,要把他唤醒也不是个容易事情。那要怎样?一步一步的来。首先要示相,与他和光同尘,跟他打成一片,他才能接受,这就是佛家的四摄法。你要不跟他融成一片,他不肯接受你帮助,所以你帮助他,好心帮助他,人家不接受。

要怎样帮助他他欢喜接受?这里头有善巧方便,不能不和光同尘,布施、爱语、利行、同事,佛教导我们的,这叫善巧方便。关系搞好了,什么话都能谈了,然后再劝导他,离苦得乐,先从果上讲,他听得进去,容易听得懂。怎样离苦?那就跟他讲因果了,什么样的因,感什么样的果报,善因善果,恶因恶报,种善因得善果。世间人现在完全不懂得因果报应的道理,不了解因果报应的事实真相,但是因果报应就在眼前,他就看不出来。

圣人所说,佛菩萨所教,众生不肯相信。不肯相信怎么样?我们要实现,要做样子来给他看,这三种布施,我们真的天天在修因。得财富,怎么样才能赚钱?财布施,愈施愈多。你不修财布施,纵然你很会赚钱,那是你过去生中修的。你这一生不修,你的运走到一个时段之后,你的运走完了,财没有了。如果你要是造作恶业,心行不善,你那些财富可能就跑掉了,你经营的事业失败,倒闭了,我们常常看到。那是什么原因?经营不善,为什么早年经营很善,现在经营不善?因缘果报如是。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我做出来给你看。所以诸佛菩萨出现於世,是「为彼求菩提」,不是为自己。这一节意犹未尽,时间到了,下个钟点我们再继续讲。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部