大方广佛华严经  (第一一三二讲)  2003/11/8   澳洲净宗学院  档名:12-17-1132

诸位同学,请看四圣谛品,邻次十界第六段,东南方,经文第三段苦灭圣谛,第四句看起:

【或名覆护。】

这是出世间果德的名称,在如来究竟果地。『覆护』,覆是盖覆,也是保护的意思,保护自性,保护性德,这地方是讲到究竟圆满,比十地、等觉还要殊胜。大乘教里面的「覆护」,到什么时候才能够真正的现前?我想许多同修都知道,要到明心见性才真正覆护。圆教初住菩萨,这明心见性,破一品无明,见一分真性,证三种不退,位不退、行不退、念不退;证三不退,这才真正把自性护住,再也不会迷,再也不会失掉。由此可知,没有明心见性之前,甚至於在我们现在这博地凡夫位子上,经论里头也常常教我们「善护三业」;善是用善巧方便,护就是「覆护」。不能让身口意三业偏邪,不能让身语意三业造不善业。

我们净宗同学,《无量寿经》第二品,佛就把修学最重要的纲领传授给我们,善护三业。首先我们要懂得,决定不能造恶业。造恶业,如果是没有觉悟的人,你以恶意对他,恶言恶行对他,他肯定记恨在心,他有怨恨。这怨恨的种子藏在阿赖耶识里面,它不会坏,什么时候遇到缘,它就起现行。现行就是报复,这报复很复杂,有有形的,有无形的,有有意的,有无意的。我们在这一生当中的遭遇,这是每一个人一生当中都常常遇到的,也可以说是天天遇到的。你遇到的这个事很多,境很复杂,总不外顺境、逆境、善缘、恶缘,归纳起来总不外乎这些。这些什么?念念当中都是冤冤相报。你给人身语意是善业,那就是报恩;如果是不善业对待的,那是报怨,菩提路上的障碍,魔障。

我们日常生活当中,每天的际遇决定不是没有原因,无一不是因果报应。九法界里头,世尊在《法华经》上讲的十如是,如是因、如是缘、如是果、如是报,到如是本末究竟,佛这十句话说得太好太好了。由此可知,因果的道理、因果的事实真相,不能不知道,不能不明了。因果的教育,是大圣大贤教化众生主要的一个科目。对於还没有彻底觉悟,还没有彻底回头,你用什么帮助他?就是用这方法帮助他。帮助他的目的,那是教他得到幸福美满的生活,是利他,不是自利。他明白了、懂得了,自自然然不造恶业、不起恶念,这就断恶了。因缘断了,恶的果报就没有了,真的是消灾免难,这是消极方面;积极方面,他会修善,善因善缘成熟善的果报,带给他幸福美满的人生。所以因果的教育,古圣先贤,在佛门里头祖师大德没有一个不重视,没有一个不是认真在这地方做榜样,做示范。

我也常讲,维系中国这国家民族几千年来不衰、不分裂,这是什么力量造成的?实在说,这里头因果力量要占大半。从哪里看因果教育?从古时候这设施,中国人敬祖先有祠堂,逢年过节祭祖,祭祖是孝道。第二个,这两千多年来,尊奉孔子为至圣先师,师道,所以每个地方政府,县市都有孔庙。孔庙是提倡师道,老师教导我们伦理道德,祠堂教导我们落实伦理道德。还有一个决定不能够疏忽,它叫城隍庙。每一个城市都有城隍庙,城隍庙叫什么?叫因果教育,它对於安定社会有一大半的功劳。所以从这设施,你就晓得古圣先贤重视因果教育。城隍庙里面,因果教育的核心就是阎王殿。

我们这一次邀请江逸子老师,这是当代了不起的一位画家。他用了一年的时间,为我们画出城隍庙的阎王殿,《地狱变相图》,那是因果教育,这意义深广无尽。这一幅画,二十六公分高,五十米长,是一幅空前的伟大的杰作。我相信这幅画传之久远,千万年当中,不知道叫多少人觉悟、回头,这是覆护,护我们的善心、善行、善愿。「覆护」也就是佛法里头常讲的忏悔法门,我们这些都从因上讲。这一句在此地,它是从果上讲的,果必有因。这地方讲的是究竟果,我们现在所谈的是一个阶段一个阶段的果。究竟果,我们知道,要知道,但是这一生当中做不到;除非念佛往生极乐世界,那叫一生圆满的成就。如果不求往生西方极乐世界,那这修行一定是一个阶段、一个阶段完成。像我们现在读书一样,小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业、研究所毕业,分好几个阶段来说。此地覆护是最高阶段,究竟圆满佛果。我们现前迫切需要学习的,那是阶段性,第一个阶段!第一个阶段,目标在哪里?不堕三恶道,来生还能够得到人天福报。这在佛法里头,好比是小学,真的是第一个阶段,我们要从这里下手。第一个阶段标准是什么?标准是十善业道。我们要善护三业,决定不犯十恶,决定奉行十善,光大十善。奉行十善,自度;宣扬十善,劝导一切众生奉行十善,这是化他。

善业里面最善的是什么?是至善的教育。儒家的教育讲什么?讲「明明德」,讲「亲民」,讲「止於至善」,这三句是儒家的教学理念。儒家教学的宗旨!明德、亲民、止於至善,至善的教育,我们要懂得覆护,在佛法称之为护法。至善的教育是法,这护法怎么个护法?用什么方法来护?清凉大师在《华严经》上这四段就是四教,是最好的指导原则,那就是信解行证,不是教别人,是教自己。我们自己要相信「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善」,我们自己要知道,要信。

释迦牟尼佛指导我们学习的原理原则很多,为什么那么多?因人而异,人有智、愚、贤、不肖;因时而异,世尊教学四十九年,很长的时间,他也有阶段性,阿含时、方等时、般若时、法华涅盘时,还加一个超越时空的华严时。所以他的指导原则不一样,我们要懂得怎样取舍。我是什么程度?我生在什么时代?我生活在什么样的环境?我在释迦牟尼佛各个阶段当中,我要取哪一个学习的纲领对我有利,我这一生能成就?所以我们修学净土,觉得净土这法门适合我的程度,适合我的生活环境,适合我生活的这时代,我选择这法门。

这法门学习指导的纲领,第一是净业三福,入门下手是孝亲尊师,修十善业,从这里入门。然后再提升,奉行三皈众戒,不犯威仪。再提升,发菩提心,发菩提心的意思就是用真心,不再用妄想分别执著,用真心。信因果,读大乘,劝导一切众生断恶修善,破迷开悟,这是最高的指导原则。学习菩萨六度四摄,处人用六和敬的纲领,对自己用六度,度自己的悭贪、恶念、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,这是度自己的。遵行普贤十愿,普贤十愿是度他的,化他,也很简单。我们信,我们能理解,我们能奉行,这叫护法。你能信能解不能行,你护法只护一半,你不圆满。一定要具足信解行证,你的护法是圆满的,护自己,护诸佛传统的教学,又护一切众生,这就叫做行菩萨道。由此可知,利他即是自利,自利原来是利他,下手是要自己真学。

自己不认真努力学习,那是假的,说给别人听说得天花乱坠,很难见到效果。为什么?别人听了,人不傻。以前毛主席常讲「人民的眼睛是雪亮的」,他会听其言而观其行。我听你说,然后再看你,你是不是这样做?你说得很好听,天花乱坠,可是你行的又是一套,自私自利。於是什么?於是你讲的东西,人家不相信,你讲的东西,别人在那里打个问号,你在骗我。你为什么会骗人?说老实话,你自己也没有真的懂得。骗人,那个根源,为什么会骗人?骗自己,根源是先骗自己,所谓自欺欺人。自己不欺骗自己,那个人绝对不会欺骗别人;凡是欺骗别人的人,一定先欺骗自己。这成语的意思很深,自欺而后欺人。我们一般人很厌恶欺人之人,但是你不知道究理,如果你要知道究理,原来他自欺,你那个同情怜悯心就生起来,他很可怜,他天天在欺骗自己。

欺骗别人的过失小,欺骗自己的过失大,大在哪里?大在这是严重严重的业障,障碍他开悟,障碍他见性,障碍他明理,甚至於念佛还障碍他往生,所以他自己的损失太大太大了。欺人,人受害不大,又何况人里头有聪明人,不受你欺骗的。人里面有高明的人,不能把所有人都当作糊涂人,那是你自己糊涂,那不是事实。人里面确实有不如你的人,有跟你差不多的人,还有比你高明的人。凡是自欺欺人的人,他不懂得这世间有比他高的人。他狂妄,他自大,认为他是第一,这世间所有一切人都不如他,这是自欺。所以不懂得覆护自己,这是一种说法。另外一种说法,我们把覆护做为两桩事情来解释,行,能讲得通。「覆」对恶业来说的,恶要把它伏住,覆有伏灭的意思,佛家常讲伏烦恼,恶要覆,善要护,这讲法意思也很好。

诸位要知道这种解释,都是在差别阶段里面讲的,不是究竟的意思。《华严・四谛品》是无量四谛,无量四谛好讲,怎么讲都讲得通,怎么讲都是圆满的。所以,我们要用我们现前现阶段真实利益做标准。讲得太高,谈玄说妙,那是法身菩萨的事情,我们根本做不到,那说法就落空了。不要说法身菩萨,就是讲到声闻、缘觉,也不是我们境界,我们也做不到。因此,我们在一块学习,最重要的现前得利益。我今天学了,今天得利益,这才学以致用,这叫真实学问。我们的时间,我们的精力,一丝毫都不浪费。所以不能好高骛远,一定要脚踏实地。

我们今天脚踏的是人道,天道在我们上面,我们希望从人道提升到天道,这是很正常的,升一级。我们在一楼上二楼,这很正常的;我从一楼要上顶楼,这难了,那不是容易事情。现在有电梯,电梯很容易上去,没错,电梯是天才,天才在人间毕竟是少数。从前方东美先生,他老人家告诉我,惠能学不得!惠能之前,没有惠能;惠能之后,也没有发现第二个惠能。他是天才,我们是凡人,他能一步登天,他登得上去,我们登不上去。那怎么办?我们得爬楼梯,上一层得一层利益,上两层得两层利益,这叫实学。以后我逐渐逐渐明白了,天才是一回什么事情。天才是在无量劫中生生世世修学,已经爬到距离顶端还差一级而已,这样的人,他出现在人间,他只差那么一级,所以他能一步登天。我们过去生生世世是被烦恼覆盖,习气业障非常深重,我们提升一级都困难。因为烦恼习气重,往下坠落很容易,往上爬一级都非常困难。

人不能没有自知之明,知道自己是什么根性,是什么样程度,知道自己从哪一个门契入比较方便。选择法门是凭自己的根性,决不是看别人,别人根性跟我不一样。高明的老师就是一个高明的大夫,他对学生的根性认识很清楚,所以能够帮助你选择法门。至少他能够提供他的经验、他的契入,给学生做参考而已。特别在现代这时代,所谓是民主开放,年轻人已经不愿意接受约束,民主自由开放,老师只能提供意见给你参考;信不信由你,能不能解也由你。在这时代真的是要自悟自度,善知识纵然有,帮不上忙。所以古时候人有福报,有福报什么?他乐意接受父母师长的管教约束,他乐意接受,所以父母师长的智慧、经验可以直接帮助他,提升他,他愿意接受。现在人不能接受,不能接受就加不上,所以只能够劝你,不能够强制灌输,这做不到了。

在古时候,只要法契机,我们很容易看到有人开悟证果。我们在历代《高僧传》里面看到,《居士传》里头看到,不但是出家,在家的也不少。这在佛法术语里面讲,善根福德深厚。他孝亲尊师,接受别人的劝告,接受别人的教导,他有能力信解行证。所以这修行是在日常生活当中,是在起心动念之处。我们常讲起心动念言语造作,点点滴滴,把错误修正过来,这叫修行。起心动念,这心是真心还是妄心?这念是善念还是恶念?这念是利他还是自利?还是自他两利?还是自他都不利?你要能觉察。觉察之后,你要能辨别,然后怎样去取舍。极其微细,那个时间非常快速,不像我们讲的这么慢,那慢了来不及了,那机缘都错过了。心思敏捷,天天在修,时时在修,念念在修,修正错误,修正过失,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,这叫修行,这叫护持善法。对於恶的念头、恶的思想、恶的行为,伏灭就可以了。

三十七道品里面,「四正勤」就是覆护的意思。佛教导我们,已生的恶,你自己觉察到,必须把它断灭;没有生的恶,令不生,这是覆。已生的善,令增长,这善要发扬光大;未生的善,赶快生起,这是真正护法,这叫正勤,勤就是精进。所以精进,消极的说,恶要精进把它灭掉,善要精进把它提升。这一桩事情在起心动念处用功夫,这就是宗门教下那些祖师大德常说的「从根本修」

我自己修学,我是一点都不吝啬,我把我自己修学的经验贡献给大家。我从内心对立上下手,就是绝对消除对世出世间一切法,一切人、一切事、一切物不对立,我用这功夫消除内在的矛盾,这功夫做久了,身心平和。自己得受用,这受用就是烦恼轻智慧长,身心健康,佛法里讲「少病少恼」,恼是烦恼,少烦恼,少病痛。这懂得是我们一般人讲自爱,你真正懂得自爱。覆护浅说就是自爱,爱自己的身心,爱自己的善行。增长自己的善德,要覆灭一切的恶念、恶言、恶行。我们从这地方下手,到如来究竟果位,就是此地讲的覆护。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦灭圣谛第五句:

【或名离恶。】

『离恶』,跟前面第二个名号叫「离难」(这昨天晚上我们讲过),意思好像很接近,但是它的说法不是一样的,一样那就雷同了。「离难」是从果上说的,「离恶」是从因上讲的。我们讲解、学习,说因,我们会联想到果;说果,我们一定要谈因,因果是离不开的,因中有果,果中有因。但是在学习过程当中讲到果,我们对果当然要偏重;说到因,在修因上要特别重视。这一句是讲的因,因能离恶,果就离难。

所以,世出世间一切法,圣人考虑非常周到,也非常的细腻,确确实实是通过博学、审问、慎思、明辨。确实是通过这样的这种阶段才说出,这一天不吃饭,一夜不睡觉,我在那里想(这个想就是审问、慎思、明辨),得到的结论是什么?想世出世间一切法都没有真实的利益。他说「无益」,没有真实的利益。真实的利益是什么?是断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,那是真实的利益。所以想来想去无益,「无益」,没有真实利益。最后的结论是「不如学也」。学什么?学断恶修善,学破迷开悟,学转凡成圣。

我这样的解释,我相信你很容易能够听懂。然后你也像古人一样去用功夫,你去用审问、慎思、明辨,你通过这样细心的研究观察。这说法正不正确?这样的学习可不可行?孔老夫子实在是大圣,不是普通人,他把他的学习经验、成果,奉献出来跟我们大家分享。我们能不能尝到法味?果然能尝到,我相信你一定跟他一样,选择什么?学习,学不厌教不倦,好学之心油然生矣。自己得的受用肯定大过教别人得的受用。自己得的受用,是转迷为悟,转凡为圣,这受用多大!别人得的受用,那要看他领悟的程度,看他能不能把信解落实到生活当中,是个未知数;自己境界提升,烦恼轻智慧长,这是明显的成果,这是确知数。谁肯做,谁得利益。这一桩事情,就是诸佛如来也不能够勉强他的弟子。

如来善教,这是我们公认的最好的老师,他的教学法确确实实达到圆满的善巧方便,这是大家一致公认的。究竟圆满的善巧方便,怎么样修成的?没有别的,自己先成就,就这么修。自己先成就,显示出来的就是究竟圆满的善巧方便。我们现在教的时候不善教,原因在哪里?我们自行没有达到究竟圆满,烦恼没有断干净,真实智慧还是透不出来。所以我们真的明了,不怀疑了,自性本具的德能相好真有,我相信,我能够理解,可是业障消不掉。虽然天天在学,很认真努力在学,业障天天少一点,天天减少一点,不增加,算不错了,剩下来的还很多!要消尽了,才能达到究竟圆满,至少得消一半以上,消个七、八成,善巧方便就有了。

究竟圆满的善巧方便,那是在如来果地、等觉菩萨,或者我们把这标准再放宽一点,地上菩萨;地前还是不行。这是儒家常讲的「极高明而道中庸」,那就是佛法里面讲的「究竟圆满的善巧方便」。所以我们不能不好学,要好学不能不放下。放下什么?名闻利养要放下,五欲六尘的享受要放下,自私自利的念头要放下。这些都是好学的障碍,断恶修善的障碍,破迷开悟的障碍,障碍不排除,你的路行不通,这道理我们不能不知道。所以要通行无阻,先除障碍,儒家就这么做的。首先排除障碍,「格物,致知」,格物是破烦恼障,致知是破所知障,而后菩提心现前;「诚意,正心」是菩提心,真心显露。我们通常讲真诚,儒家讲的「诚意、正心」,我们有没有?有。各个人都有,但是迷失了,你的诚意、你的正心不起作用,显现不出来。你现在显现的、你现在受用的是什么?什么心?妄想心、虚伪心。

诸位细细观察,深深反省,我是不是这样的?我周边所有这些人是不是这样的?都是用的虚情假意。人与人之间交往虚情假意,还有什么意思?这人生还有什么价值?人与禽兽的差别在哪里?但是佛菩萨告诉我们,圣哲告诉我们,这不是我们的真心,不是我们的本性。我们本性是真诚的,没有虚伪;我们本性是具足智慧的,没有迷惑、没有烦恼。我们的自性真心对待人,绝对是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们迷失了真心,忘记有个真心,所以到现在才变成虚伪、虚假,被烦恼习气染污,狂妄自大,迷惑颠倒,自私自利,造作无量无边罪业,招来三途苦报。

现在这人世间,我看跟三途也差不多了。从前这人间跟天靠近,现在人间跟饿鬼、地狱、畜生靠近,这是现在事实真相,我们不能不知道,不能不知道这个事实真相。你知道了、明白了,你就要知道那些人跟三途靠近,我今天要跟天人靠近,更聪明一点的人,我跟佛菩萨靠近。靠近就要学,我靠近哪一方面就跟哪一方面学。靠近三途,学什么?学贪瞋痴。饿鬼道贪心重,地狱道瞋恚重,畜生道愚痴重,起心动念与贪瞋痴相应,就是与三途靠近。不但果报在三途,现前的花报,你仔细观察是很像三途。

觉悟的人,明了的人,我们现在所谓信仰宗教的人,他真信、真修,靠近天道。与佛有缘的人,善根深厚的人,遇到佛法,靠近佛道,那真是无比殊胜。这不是指一般的佛教徒,一般佛教徒虽然拜佛,佛是什么他不知道。天天念阿弥陀佛,什么叫阿弥陀佛他也不知道,这就是古大德讲的有口无心。起不起作用?不起作用。有没有好处?阿赖耶识里面落阿弥陀佛的种子,这是好处。但是这只是种子而已,真正现实的那个利益,不在这一生。这一生要得利益的话,那要具足信解行证。光光有信不行,有信只能下种子而已,要有解。不但要解,如来在经教里教导我们要深解义趣,换句话说,你解得浅不行,要解得深,深解义趣才行,这道理不能不懂。

解得深,你信的就真,你的行愿就切,你一定会依教奉行,而且行在道上,履在德中,法喜充满。你不会感觉得有一点勉强,不会感到有一点点约束,这就是华严境界,理事无碍,事事无碍,得大自在。无论你生活在什么处所、什么时代、什么地区,是顺境还是逆境,是善缘还是恶缘,你都悠然自得。你丝毫不会受外面境界的影响,不受外境影响,你自自然然就影响外面境界;没有起心、没有动念,自然的影响。起心动念那已经有造作了,诸佛菩萨示现在九法界,那么大的影响力。释迦牟尼佛当年在世教学,也不过就四十九年,他的影响力遍及虚空法界,在我们这地球上,影响时间之长,一万二千年。他是不是有这意思?没有。如果有心有意思,就没有这样殊胜效果,这种影响自然的,法尔如是。这其中没有一点点意思在里头,所以他纯,纯净纯善,这是我们要明了,是我们要学习的。

离恶离得干净,一个念头都不生。学习从哪里学习起?对恶人不生丝毫瞋恚的念头。有人看到人作恶,这作恶我没有办法容忍,那不行,那是凡夫,那不是圣人。圣人对造作五逆十恶极重罪业的人,他看了如如不动,你问他,他样样清楚,他是真正明了,他没有动心,没有动念头,这是圣人。无论在什么境缘当中,他的心是平等的,他的心是清净的,所以会修行的人是在境界上历事炼心。在境界里头被境界所转,你就失败了,你考试不及格。几个人能懂这道理?这道理实在讲甚深。你要细心,你要冷静,你才能体会得到。你体会不到,你在境缘当中,你怎么修?你的功夫不得力。真正体会到,真正理解了,一切境缘是我修行无比殊胜的道场。顺境善缘,我在这里头修什么?不生贪痴,贪瞋痴,不生贪痴。什么叫不生贪痴?贪是烦恼,贪爱、贪恋那是烦恼,不起。怎样不起愚痴?不著相、不分别、不执著。逆境恶缘不起瞋痴,不生瞋恚愚痴,瞋恚是恶业,愚痴是著相。你要明白这道理,要抓住这样的修行的总纲领、总原则,这是一切菩萨修行成佛的秘诀。《华严经》善财童子的修学就是修这个。五十三参学什么?就是学顺境里面不起贪痴,逆境里面不起瞋痴。他从初住一生圆成无上道,一生修满四十二个位次,等觉是四十一,妙觉是四十二,一生圆满,就是这么一个纲领原理原则,他掌握到了。

蕅益大师那一句话非常重要,「境缘无好丑,好丑起於心」,这两句话比什么都重要。你要真正懂得这两句话,你才能够修历事炼心,你才能够像善财一样,一生决定圆满四十二个位次。「境缘无好丑」,就是告诉你境界是平等的,物质环境是平等的,人事环境也是平等的。你说这个顺,顺我心,那个我不喜欢,讨厌,顺逆是从你自己心生的;这人我喜欢他,那个人我讨厌他,这是人事环境上,也是从你心上生的。如果你心里头没有妄想分别执著,外头境界是平等的,真的环境没有顺逆,人事没有善恶。所以顺逆善恶从哪里来的?是你自己烦恼起现行,不是外境。外面境界为什么不能叫诸佛如来、法身菩萨烦恼起现行?为什么我们面对著烦恼就起现行?我们里面有烦恼习气,法身菩萨以上的人,已经转烦恼成菩提了,不一样地方就在此地。所以孟子说得好,「行有不得,反求诸己」,你修行功夫遇到障碍了,你要回过头来问自己。为什么?障碍不在外面。你要认为外面会给你障碍,错了,外面物质没有障碍,外面人事也没有障碍。障碍真的在自己,自己要是没有障碍,外面顺境帮助你提升,外面所谓是我们所讲的逆境也帮助你提升,不都是好境界吗?这世间人所讲的,善缘恶缘、逆境顺境,对於一个自己内心没有障碍的人,统统是好的增上缘,善财童子一生圆成佛道,原理就是这个。我们学《华严经》最重要的就是学这一点,这一点学会之后,那你真的,「大方广佛华严」你得到了。

我们以这种修持成果,成果不论多少,回向净土,念佛求生,决定增高品位,不是普通一般念佛人能够跟你相比的。希望我们的同学对这要留意,要看破世间,世间是假的,古德常讲「万般将不去,唯有业随身」。这世间包括自己身体,你都带不走,所以我常说,我们可以受用,世间所有一切法「唯心所现,唯识所变」,可以受用,可以欣赏,决定不能控制,决定不能占有。只要你把控制占有这念头没有了,你就得自在;烦恼不断,大概也去掉一半了。由此可知,烦恼从哪里起的?烦恼就是从我想控制、我想占有;我想控制这人,我想控制这事,我想控制这物,我想占有他们,就生烦恼。实际上,你能不能控制?不能,那是一个抽象概念。你也不能占有,为什么?身体会死。死了之后,哪一样是你的?

我在没有学佛之前,我喜欢读历史,我在读历史的时候,有很多悟处,使我明了怎么样?一切都是空的。秦皇汉武,历代所谓英雄豪杰,今天在哪里?看看他们坟墓,一堆黄土,帝王跟平民没有两样,都是一堆黄土。我从这地方领悟到一切法不真实,很短暂,一百年真的是一刹那就过去了。年轻人他想不到,大概到五十、六十以后,逐渐逐渐就明白了。为什么?自己这一生去了一大半,中国古人讲得好,「人生七十古来稀」,这话是实话。我在讲席上,我也常讲,我在没有学佛之前,在公家机构里头上班。那个时候二十几岁,我们工作并不是很繁忙,所以每天上班的时候,还有时间看看报纸。我看报纸跟别人不一样,所以我同事们都感觉到我很奇怪,我看报纸不是看新闻,看什么?看讣文。每天报纸上登到哪些人走了,我仔细看看,男女老少,他多大年岁走的?常常看这个对自己有警觉心;他们走了,慢慢轮到我了。我虽然才二十几岁,那个二十几岁的人走的很多,「黄泉路上无老少」。所以很年轻我就觉察到世间无常,我很容易走入佛门,这在佛法里面讲,过去生中善根。我知道无常,我对於世间一切名闻利养没有贪恋,以后接触到大乘佛法比较容易契入。一看一听,我能理解,道理在此地。

很幸运遇到几个老师,真善知识,他们指引我,他们带领我,是正道,没有偏邪。所以我的修学没有耽误时间,没有走冤枉路,没有走迂回的路,这是用现在一般人的话来说,这很幸运。教我的老师很多人认识,也有很多人很多人跟他学习,可是我们成就不一样。这原因是什么?这原因就是师资之道;师生的关系,学生对老师要有信心。凡是做学生没有真正学到东西,他第一个因素,他对老师没有信心,这是学不到东西真正的因素。所以师道建立在尊敬的基础上,尊师重道,这印光大师在《文钞》里头常讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬你就得十分利益」,这是师道。对老师没有诚敬的心,这老师再高明,你也学不到东西。所以我可以说,我这几位老师,他们的学生很多,但是学生当中对老师诚敬,这是一般同学不如我。我跟老师的时间不算长,他教导我的东西不算多。为什么?有很多同学跟老师的时间更长,听老师教诲的更多,但是得受用方面,他们不如我。真正想学,我这些事实经历,都值得大家做参考,就是诚敬、诚信,没有丝毫怀疑。

有没有业障现前?有。什么叫业障?有些人挑拨,毁谤老师。我跟方东美先生学,有毁谤方先生的。哪些人毁谤?同乡!方先生桐城人,我的老家在庐江,庐江跟桐城的距离,二十五公里,很近。这些同乡,同乡的给我说「方先生从小在家怎样怎样怎样」。如果我要听这些人对老师的毁谤,对老师信心、诚敬心丧失,那什么都得不到了。这叫什么?这叫业障现前,这不是别人业障,是我的业障,我要有智慧能克服。我有一个基本观念:你们破坏,说他,你没有真正接触到他,你没有听他的教诲,你说你的,我不会把这些东西放在心上;我要把这些话放在心上,就造成自己的伤害了。我还是认真努力学习,我对老师的尊敬没有丝毫减损,这才能成功。我亲近章嘉大师,有人毁谤章嘉大师是政治和尚,不是一个真正修行人。这些毁谤的人,不见得真正了解章嘉大师,也不是常常亲近章嘉大师的,怎么能信?

即使天天亲近,天天接受教诲,还有毁谤的。哪些人?释迦牟尼佛已经示现给我们看,提婆达多。提婆达多是释迦牟尼佛堂兄弟,你看看这在家的关系多深?出家之后,他是释迦牟尼佛的弟子,跟佛出家的。他带了一群专门听他的恶比丘,专门破坏释迦牟尼佛。目的何在?想把释迦牟尼佛除掉,自己取而代之。他嫉妒心很重,看到许多人对释迦牟尼佛赞叹、恭敬供养,他受不了。这是什么?天天亲近佛陀的,天天在佛陀身边的,出去造谣生事,於世尊的德行并没有损耗。提婆达多是生身堕地狱,佛都示现给我们看。

我们要晓得这些人是什么?这些来破坏老师的人,都是我们自己宿世的冤亲债主,他来破坏我们这缘分,把这机缘破坏,让我们在这一生当中不能成就。我能认识清楚,我能够坚定不移。愈学自己愈进步,这进步什么?进步就是证明我跟他学没错,确确实实提升自己的境界,增长自己的德行,德行就是烦恼轻智慧长。无论在生活工作处事待人接物,一年比一年圆融,一年比一年开阔。如果得不到善知识的教诲,我们怎么可能有成就?不受善友的薰陶,不受佛法的薰陶,你就会受社会一切染污的薰习,那个麻烦大了。善友的薰陶,经典的薰陶,是帮助我们离恶。现在一般社会大众这种薰陶,那是加重你的恶习气。天天加重恶念、恶思惟、恶习气、恶行,你不堕落谁堕落?这事实不能不知道。尤其是初学的人,现在这世间,嫉妒人的人多,毁谤人的人多,几个人会赞叹?所以在这环境里修学成就,非常不容易。这是我们看得很清楚、很明了的。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部