大方广佛华严经  (第一一二六讲)  2003/11/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-1126

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界第六段,东南方苦圣谛第九句看起:

【或名生长。】

这个名号含义很广,说法也没有一定。它这个名字是在苦圣谛里面,顾名思义我们就知道这个『生长』是苦果。什么东西生长苦果?当然是造作一切不善业。所以这些名号,名号相同,在什么地方就有不同的讲法,不同的意义,这是我们必须要明了的。所以《华严》讲四圣谛是讲无量四谛。这在前面跟诸位简单介绍过四种四谛,《华严》讲无量,一切法都不出这四个范围;世间的苦报、苦因,出世间的乐报、乐因。十方三世一切诸佛如来给我们讲无量无边的佛法,总不出这个范围。所以苦集灭道名相、境界都是无量无边。

「生长」苦报,我们就要细心去体会、去观察。三途六道,三苦、八苦确确实实是在生长,尤其是我们现在生活这个时代,这个处所,使我们非常明显的观察到灾难是苦报,频率年年在增长,一年比一年多,灾害一年比一年严重。尤其现在资讯发达,全世界哪个地方有了灾难(天灾人祸),立刻就传播到我们面前。这些现象不能避免,可是这世间人没有人愿意接受这个事实。所以有不少志士仁人,他们确实每天在操心,思惟研究,如何能够消除这些灾难,给社会带来安定和平。我们对这些人士无比的仰慕尊敬,我们也很乐意的追随,尽一分绵薄的力量来协助。

这些人,历代无论在什么国家地区都有。我们看看最近这一百年当中,对这一方面研究的人就不少。我们这些年来也非常认真努力,在佛法里面、在圣贤教诲当中,我们经过很长时间思惟观察,自己亲身的学习,使我们深深感到千万年来圣贤教诲不无道理。到现前许许多多人觉悟到,这个社会科学技术日新月异,但是人类的伦理道德可以说已经降低到零度了,再往下降就是零下,怎么得了!

我们听到许许多多人说道德教育重要,尤其是社会道德教育,说的人很多,也有人积极在提倡、在推动,但是没有见到效果,苦难确确实实天天在生长。生是说它无断,念念起现行;长是说问题严重,苦难一次比一次严重。到底灾难能不能消除?我们看世间所有宗教的典籍,圣人的教诲,几乎都一致肯定灾难可以消除。但是有一个先决的条件,这个条件就是要改恶为善;佛法里面讲要真正的发心忏悔业障。说的人很多,几个人真正在做忏悔?佛教人,我们学佛,对佛敬佩到五体投地,我们佩服他什么?佩服佛菩萨他说到做到。中国古圣先贤也是这样教我们,必须自己先做到,自己要把境界转过来。

地藏菩萨说得好,众生没有度尽誓不成佛。地藏菩萨的愿是所有一切菩萨的弘愿,他是代表一切菩萨的。为什么成佛的菩萨有那么多?早年我在马来西亚吉隆坡,有一位小乘法师来看我,就向我提出一个问题,他说:佛讲众生没有度尽他誓不成佛,我还没有得度,他怎么就成佛?他指的是本师释迦牟尼佛,这个意思就是说,好像你说话不算话,我还没有得度,你怎么就成佛。其实这个里头的意思很深,释迦牟尼佛成佛,释迦牟尼佛度众生已经度尽了,已经度到圆满。你为什么没有成佛?你不肯接受教诲,不是佛不度你,是你自己不肯接受。他的功德圆满了,我好像是被他遗漏掉?其实并没有遗漏,佛氏门中不舍一人,你什么时候接受,他什么时候就帮助你,这才叫圆满。

特别在大乘六波罗蜜里面说得明白,六波罗蜜就是度众生成佛道。波罗蜜的意思直接翻,翻作「到彼岸」,是从生死这个岸度到大涅盘不生不灭的彼岸,是这个意思。怎么个度法?布施度悭贪。布施波罗蜜什么时候圆满?你对於世出世间一切法,悭贪的念头断了,当然行为更是没有,意念都断了,布施波罗蜜就圆满;持戒度恶业,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。换句话说,你修布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,把自己无量劫来的烦恼习气里面的悭贪、恶业、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴统统断掉了,你就成佛,那就是众生度尽,这是度众成佛道的本意。

在事相上讲,对遍法界虚空界一切众生来讲,佛现身,现无量无边身。观世音菩萨讲的三十二应,诸位要知道是三十二类;应以佛身得度者,即现佛身而为说法。佛的身相无量无边,佛的名号无量无边,等遍虚空遍法界,应以菩萨身得度,他就现等法界虚空界无量无边的菩萨身,三十二类。只有他自己圆满得度证得无上菩提,他才有能力帮助无量无边众生回头是岸,这个意思我们在《华严经》上看得非常透彻。

我们明白了,我们从这个地方学到了,学习是在日常生活当中,是生生世世无量劫来;成就,实在讲大乘教里头说「菩萨唯一善根就是精进」。世间法里面有三善根,出世间法里头只有一个善根,当然这一个善根包括世法里面的三善根。世间法你都修不好,你怎么能修出世间法?出世间是菩萨法、佛法。所以佛法必然具足三善根,那就是无贪、无瞋、无痴。无贪无瞋无痴,你要是在这六道里头,你有谛你没有苦,这很有味道。就如同诸佛菩萨、大阿罗汉应化在九法界,九法界里包括畜生、饿鬼、地狱,我们看起来他好像有苦,实际上他没有苦,他有谛。

我们凡夫有苦无谛,二乘人,也就是虽然见思烦恼断了,尘沙无明犹在,他有苦有谛。法身菩萨应化在九法界,有谛无苦,这个道理前面说过。他在世间做种种示现,我们确实要很细心去体会、去观察,粗心大意学不到东西。真正学到东西的人,虚心,什么叫虚心?《坛经》上说得好,「本来无一物」,那叫虚心。换句话说,虚心是真心,与性体、性德、性相起感应道交的作用。这个感应道交是自然的。

虚就是什么都没有。我们今天的心很麻烦,我们这个心里头有东西,不虚,所以就难了。我们心里头拉拉杂杂的东西无量无边,就是妄想分别执著,你说有多少?所以这个心不虚,因为心不虚,所以我们学东西学得很辛苦,学到了没有?没有学到。真的是即使天天在听讲经,听说法,甚至於你遇到真善知识苦心来教导你,你也是耳边风,没入进去。怎么知道你没入进去?因为你的思想,你的言行没有改变。换句话说,天天在接受圣贤的教诲,但是没有成绩表现,说到成绩是等於零。这又是什么原因?我们要真想学好,学到有成就,那你要把这个原因找出来。这个原因就是你不虚心。

那怎样才虚心?我教同学起步要放下十六个字,起步,入门。这十六个字是「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,你有这个东西,你怎么能叫虚心?这十六个字放下,这才叫虚心,你是虚心的第一步。比起那些没有放下的人,可以说你是虚心,往上面比,那你不行。上面是什么人?须陀洹,初信位的菩萨,自叹不如,为什么?他们放下的比我们多,我们才放下一点点。

前面我们读过苦圣谛,在这一段饶益世界里第一个名词「重担」。我们挑的譬如说一百斤的重担,我现在才放下一斤,肩膀上还有九十九斤。我们看须陀洹,看初信位的菩萨,这大乘初信位的菩萨大概他们放下十斤,我们放下一斤,他放下十斤。换句话说,我们今天这个担子是九十九斤重,他的担子是九十斤重,比我们轻。慢慢在放,放到什么时候才真正叫轻松?到如来果地完全放下了。等觉菩萨肩膀上还担著一担,多重?一品生相无明。他那个一担不到一斤,我们就说他一两吧!他还有一两这个担子,如来果地上完全没有了。

我们今天看到「生长」这两个字很感慨,不但我们这一百斤的担子一丝毫没放下,天天还在加重,还要添一点,这是肯定的。你对於世出世间一切法,你还有爱,你还有取,你当然就有有了,你有「爱取有」。有爱是迷惑,不知道万法皆空了不可得,不知道,还在搞爱取有。搞爱取有,那你这个担子每天都还加重一点;加重一点是客气话,实际上,是大幅度的在增加。所以现在社会一般人常讲压力很重,我听到点头,我会意,他这个担子太重,每一天、每一年加给他的愈加愈重,他担负这样沈重的担子,他怎么会没有压力?总有一天压到他不能喘气,那是阿鼻地狱。

所以佛在此地告诉我们世间事实真相,我们的苦难确确实实是在生长。这个生长是念念生念念增长,确实我们没有觉悟,每天接受薰习还是不开窍。这个道理我们明了,那是你往昔今生被烦恼薰习的时间太久,薰习的非常严重,佛法虽然有不思议的力量,对你也无可奈何。这我常常讲比喻说,好像一根木头浸在水里面,泡了几百年湿透了,现在把你捞起来,要把你点燃,燃烧掉,你想想谈何容易!但是不是不能燃烧,是要长时间放在炼钢炉里头,烈火永远不断,这个样子烧上个十天、八天,也能把你烧完。可是这个缘不容易遇到,这个缘就是经教的薰习。

缘在人,我只要有这个愿望,这个缘我就会遇到,为什么?佛法里常讲,佛氏门中有求必应。章嘉大师以前告诉我,求没有感应那是什么原因?那是我们的业障在障碍,业障消除,感应就现前。由此可知,业障消除就是我前面讲的十六个字,我们真正的把自私自利放下,名闻利养放下,贪图五欲六尘享受放下,贪瞋痴慢放下,这个时候我们的求愿就会现前。我们的求愿不为自己,为自己就是自私自利,那没有感应,自私自利是障碍。我为众生,为正法,决定没有一念为自己,这个感应很快就现前。

我们今天有很多人都有很好的愿望,求愿不能现前,什么原因?有障碍。无论是哪一方面的障碍,大概总不出这十六个字。所以诸位同学你要想学佛,在这一生当中能有一点成就,这十六个字要放下,一丝毫都不能够沾染。然后你能够遇到善缘,殊胜的善缘,天天薰修而不间断。现在这个缘不难,我们在网路、在卫星讲了不少年,特别是网际网路里面储存的东西很多,你可以选择。

选择,我还是用古大德教导的方法,最好你只选一种,不要选多。一种重复的学习,中国古人所谓「读书千遍,其义自见」。这话是真的不是假的。其义自见是什么意思?就是我们佛门里讲你开悟了。为什么会开悟?因为你得定,这个千遍是定。你没有定力,你怎么能把这个书念一千遍?像《大方广佛华严经》,这是很有分量的书,你能把这个书从头到尾念一千遍,准开悟。这么大的一个分量,八十卷,真用功的人一天念十卷,八天念一部。一部念完了,从头再来,果然念上一千部,你一定得华严三昧,一定悟入华严境界,古大德教人的秘诀。

《华严》太长太大,选一部短的,太短的也不行。实际上太短还是行,太短遍数多。你每天佛法的薰修要敌得过烦恼习气的薰修,为什么?不受佛法薰修就会受习俗的薰修,这肯定的,这是事实。我们到底一天要多少时间薰修,才能够敌得过烦恼习气?至少十六个小时。所以古人修行每天八个小时经教的薰修。我们讲读经,八个小时经教薰修,八个小时真做功夫,初学做功夫总不外一个是参禅,一个是念佛,如果在密宗里头就是持咒。这是普通的方法,三大类,哪一类都可以,最好不要夹杂。法门平等,门门皆通无上道。这样才能够让烦恼、让习气、让灾难不至於生长,能把它伏住,那就很不错。

我一个人做,我一个人得利益,这是大乘经上讲的共业、别业;我一个人做别业,大家造作是共业。共业当中有不共业,我们要清楚、要明了。所以问题是真干,现在这个时代,你要晓得伦理道德没有了,社会没有了,佛门里头也没有了,这是事实。我们今天大家相处都是同参道友,师徒没有了,不但师徒没有了,现在这个时代父子都没有了,都是朋友,都是平等的。因此你要想成就,要靠你自己,靠你自己觉悟,靠你自己警策自己,别人不会教你的,为什么?没这个关系,教你你不服,不服就结怨仇,那又何必。这个道理很深,很不好懂。

我在早年亲近李老师十年,我常常在他身边,这也就是十年的薰修,我懂得一点道理。我看到他老人家教学,那个时候我们参加经学班,学讲经,正式开班。我们同学二十多个人,老师对待学生,有的人很严格,有的人非常宽松,很客气;严格的是有打有骂,可是有些的时候,他真的很客气。我那个时候初学,看到这些事情心里头有疑惑,有疑惑也不敢问。老师厉害他看出来,把我叫到他房间里告诉我,他说:你是不是有这个疑问?我说是的。他说:你要知道,真正想学的他能接受,所以要真教他,可以打、可以骂。打骂是什么?是增长他的记性。

从前私塾老师体罚学生,他有道理,被罚过一次的人,这个一段永远不会忘记。所以说加深他的印象,印象深刻。那个体罚是教学手段之一。学生被老师打、被老师骂,内心对老师感激,这样的学生,老师说你能不骂他吗?你能不打他吗?他感激你,他真接受。所以对这种根性的学生,就用这些方法。另一种学生,他不是真正学的,他的烦恼习气很重,你对他用这个方法,他不能接受。不能接受,他就会恨你,就起怨恨心,那就决定不能用这个方法。换句话说,不要跟他结怨仇,冤冤相报不是一桩好事情。

所以凡是不能真正接受的,这个老师很清楚,为什么?老师上一堂课教大家,看你有没做到,天天来学,学了什么?学了你完全没有做到,就知道你不是真学。真学的人那个情形不一样,教给你的,他真做到,你仔细去观察他,他在生活上,在言行上,在待人接物上,他真改变了。老师对这种人他就很留意,为什么?他真学。所以真学是在日常生活当中,在处事待人接物当中,不是在读诵。我念多少遍,我会背多少,不在这里。是你有没有真的听懂?有没有真的去做到?

老师毕竟是老师,确实他有智慧,他有德行,观察入微,每个学生状况他都了解,这是叫我们做学生的人不能不佩服。所以真正严格管教,常常挨骂,常常挨打的人不多,就是那么三、两个而已,大多数,老师对待他都非常客气。实在讲,李老师对我也很客气,但是教训我不在大庭广众,教训我的时候,把我叫他房间里面去教训,真的没有第三者看到。每个人根性不相同,对於每个人教学方法不一样,这是好老师。总而言之,帮助我们开智慧,断烦恼,改习气而已,这真实教诲。好,现在时间到了。

诸位同学,我们接著再看下面第十个名号:

【或名利刃。】

这个名号是从比喻上说的,我们看到这个名号,一定会有很深的警觉。确确实实生活在三途六道,就像生活在极锋利的刀刃上,稍稍不小心就有被割伤的苦痛。这个『利刃』当然是形容三苦、八苦。佛门里面讲下三道,也称之为三途。畜生道称为血途,这是我们平常能够观察得到。畜生之死,互相吞啖,死的时候都是流血。换句话说,不是善终,没有善终,都是互相被吃掉的,所谓是弱肉强食。饿鬼道称为刀途,「利刃」就有这个意思。饿鬼,实实在在说是因为他造的恶业太多,所以神魂不安,常常在提防有人报复,有人拿著刀要杀他,也就是说他生活在恐怖之中。鬼称为刀途,意思就是他是生活在恐怖当中,时时处处没有安全感,这鬼道。地狱道称火途,这不论是佛法或者是西方的宗教,西方的宗教虽然他们不讲六道,至少他们讲三道,他们讲天堂、讲人、讲地狱,所以至少他们讲这三道。地狱是一片火海,伊斯兰教的地狱、基督教的地狱也都是一片火海,这确实它有相通的地方,火途。这称为三途。

这些说法到底是虚构的,还是确有其事?现在社会上一般学习科学的人,学习哲学的人,我们称之为学者,他们认为这些是虚构的,这不是事实,没有科学的证据,就是没有事实证据。但是这世间确实也有不少人能接受圣贤教诲,承认这不是虚构是事实。自古至今,中国外国关於六道里面的一些报导传说,无论是在文字、是在歌词,甚至於艺术的表现方面,我们都看到很多很多的这些记载。甚至於有一些人身历其境,那是真的不是假的。

在中国,传播这一方面的讯息,流传的最广的,我们都知道有《聊斋志异》《子不语》,像这一类的。甚至中国正史里所记载的都不少。这些事情现在人看到,这都是怪异,他们看到听到也无动於衷。我们学佛的人明白,这一些都是佛菩萨现身说法,启迪众生。在从前有效,能收到很好的效果。但是在现代社会,一般人已经舍弃圣贤教诲,已经舍弃了伦理道德,认为那些是封建时代的东西,在现代不适宜了。虽然现代认为不合适,可是这些事情常常在舞台上演出,就在此时此地学佛同学当中,有亲眼见到许许多多瑞相。

因果报应的这些事情肯定是有,只要你不要有成见,你用很客观理智细心去观察,你会得到结论的。尤其是在大乘经教,它确实对於宇宙人生真相,说得非常微细。《华严经》说的是什么?就是讲我们现实的世界,现实的人生。总不外性相、理事、因果,这六个字把世出世间法包括尽了。真的是大而无外,小而无内。今天科学家们研究的所谓量子力学,在中国圣学里面说的「无微不至」,你想想这句话。《华严经》上说普贤菩萨能入微尘里面的世界,这真实不思议的境界。普贤菩萨能入,普贤菩萨不是指一个人,是指修学普贤法门的人,只要你功夫到一定的程度,你就能入。普贤修法的纲领就是菩萨的十大愿王,这十个条目里面的境界浅深广狭无量无边,看你能入多少。你能契入甚深,到等觉位你就能入微观世界。微观世界里面的状况,跟这个大世界无二无别,普贤告诉我们没有大小,没有远近,没有先后,这叫不思议,这叫无障碍,这才是事实真相。

我们今天明白了,三途六道犹如利刃,我们应当要提高警觉,应当要避开这个生活环境。这不是消极,不断的提升自己,那是真正改造自己的修学生活环境。这个改造不是在事上,是在心上,为什么?事是境界,境随心转,境界从哪里来的?心现识变。所以你要了解这个事实真相,你才能真正解决问题。清净心现清净刹土,我们在《华严经》上前面读到过,心不清净,心不善,就现秽土。像我们现在居住的这个世界,娑婆世界,娑婆不是净土,什么原因?居住在这个地区的众生,他的心被染污,他的行为、思想不善,所以外面的境界,山河大地,包围山河大地的虚空都在里头,这个世间芸芸众生无不是迷惑颠倒,起惑造业,感得现前的果报。

我们要怎样改善自己的生活环境?改善我们现前的果报?改,果上没有法子改,要从因上改,因就是起心动念,言语造作。所以我们的因是怎样能够符合道德的标准。那什么叫道?道就是自然的法则,决定没有丝毫人为的东西夹杂在里头,那是道,自然而然。众生能够随顺自然的法则,那叫德。自然的法则讲到最根本的,中国古人讲太极,这最根本的是太极。太极是什么样子?道家画一个圆来代表。圆的意思好,圆圆满满,你要晓得它本来就是圆圆满满,那就是道。现在怎么样?现在不圆满。道家用个圆来代表,在佛法,佛法也用个圆给你做代表。老子跟释迦牟尼佛没有见过面,也没有通过信,你看他们两个人教导我们的完全相同,没有丝毫不一样。

圆,告诉我们心有没有?当然有。心在哪里?找不到。我们今天讲圆,圆心是个点,点是个抽象的概念,没有东西。我们把它点一点,那就不行,点一点,你在放大镜里面看它是面,它是个面积。再微小的点,你把它放在显微镜上看,它还是个面积。点移动这就是线,它就有轨迹了,线移动那就是面,所以圆心有没有?有。有,不可得。有,叫无一物,它真有,但是它无一物,那是真心。

真心遍法界、遍虚空、遍刹土、遍一切众生。我过去讲经,我用比喻跟大家说,一切众生好比是电器,电器各个不相同;心现识变,心跟识是什么东西?心跟识是电流。电流遍一切电器,电器不相同,它起作用不一样;电视它能够传播影像,电话它能传播音声,传真它能传播文字,电灯它能照明,空调它能够送冷暖气。电器不一样,电一样没有两样。心识是一样的,心识变现的相、作用千差万别。千差万别的是什么?是那个周,圆周。圆周是动的,千差万别。性识是什么?性识是圆心,不但它不动,而且实在的是我们六根都接触不到,眼看不见,耳听不见,鼻也不能嗅,手也摸不到,甚至於你的意识想也想不到。它真的有。所以我们讲不可得,六根得不到它,我们的六根没有办法,得不到它,它在哪里?它在六根里头具足,它在眼能见,它在耳能听,它在鼻能嗅,它在舌能尝,它在意能知。这个东西就像电一样,我们身体各个不同的器官,各个不同的电器。

诸位从这个比喻细心去思惟去观察,慢慢的你才能够契入这个境界。契入境界之后,那是古人讲的「如人饮水,冷暖自知」,你也说不出!不能说它无,虽然六根接触不到它,缘不到它,它在六根门头起作用。起作用不能说它有,缘不到不能说它无,也不可以说它非有非无,亦有亦无,不可以说,为什么?因为你要说,你已经起心动念,你已经跟它愈去愈远。宇宙人生的真相,你就会愈迷愈深。

真的,一切都放下,妄想分别执著统统放下,你跟心识就愈来愈近。总有一天你能契入,契入就是佛家讲的大彻大悟,明心见性,你的问题解决了,你得大自在。像《般若心经》,大家常常念的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,那个「深」字很重要,那不是浅,深;「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,这一句话是三苦、八苦都没有了。学佛到这个境界,才算是你真正得到佛法的受用,真实利益,人生最高的享受,那是什么?远离一切恐怖颠倒妄想。这在大乘教里面,初步。诸位要知道,不是很高,初步。在经典里面讲菩萨的位次,这是圆教初住菩萨,别教初地菩萨的境界。

古时候人学佛是以这个为目标,一生当中,真正是发愤苦修参学。你问他为什么?就是为契入这个境界。这个境界,宗门里面称为「父母未生前本来面目」。契入这个境界,确实我们自己修学目的达到,三途六道九法界之苦,统统舍离、放下了。这个时候才得大自在,这个自在是说什么?不是说你离开三途六道,不是这个意思。实实在在讲,几乎没有一个人会离开三途六道。那不离开三途六道,你得的是什么好处?好处可大。他在三途六道里头有谛无苦,也就是说,这一品经里面所略举的十方世界苦圣谛的这些名号有,有没有苦受?没有,有谛无苦。不像二乘,二乘人有谛有苦,为什么?他苦没有能舍干净,拖泥带水。六道里面的凡夫,有苦无谛,真的是深受其苦,深受其难,不知道这个苦难的真相,不知道苦难的来源,也不知道怎样应付这些苦难,所以有苦无谛。

这是说明我们为什么要学佛,学佛希望得到什么。希望提升自己的境界,真正彻底明了宇宙人生真相,也就是世出世间的因果、道理与事实。绝对不是求世间的名闻利养,不是求世间的功名富贵,这总得要搞清楚,你学佛学的是什么?你学佛希望得到的是什么?这个方向目标要正确,我们才会有真正的收获。

无量劫来沈沦在六道,真的是苦海无边,吃尽了苦头,受尽了苦难,永远没有办法出离。虽然过去生中,生生世世都在学习,怎么知道生生世世都在学习?如果不是宿世因缘深厚,你这一生当中怎么会遇到佛法?遇到佛法,你怎么会接受?你怎么会生欢喜心?所以从你能遇到,你能接受,你能生欢喜心,说明你宿世因缘很深。很深,现在学了,喜欢学,喜欢听,但是怎么样?还是做不到,自私自利,名闻利养,五欲六尘放不下,这什么原因?统统有原因的,那就是你烦恼习气薰习的时间太长,薰习得非常严重,你接受佛法的薰修时间短,效果浅,敌不过业力,这就是谚语也有说「看得破,忍不过」。这忍不过的意思就是说禁不起外面境界的诱惑,外面境界诱惑一现前,身不由主就犯了毛病。这是我们现前修学的一般状况,在这个状况之下,怎么办?

佛菩萨、祖师大德教导我们加强佛法的薰修,减少世缘的薰修,这是修行的总纲领总原则。在古时候,实在讲修行环境比我们今天好,这一些善知识、祖师大德们,他们接引教学的方式好,把道场建立在深山里面,人迹不到,让你跟社会完全断绝,不会受到社会不好的薰习。社会的薰习都是染污的,天天跟著这些祖师大德,接受他们的教诲,寺庙里面不是讲经,就是参禅念佛。所以每天二十四小时都在接受佛法的薰习,这是密集的薰习,力量大。所以我们在《高僧传》,在《居士传》,在山志里面,所看到的记载,三年到五年成就的人很多。上根的人开悟,明心见性,大开圆解;中等根性的人,虽然没有彻悟,他有大悟;下等根性的人,没有大悟有小悟。换句话说,他们的思想见解,生活行为,自自然然改变了,与佛菩萨的教诲相应。五欲六尘摆在面前,自自然然的不沾染;换句话说,不被诱惑,无论什么境界现前,他都能以平常心看待,清净心看待。

所以,上乘功夫的人六根接触六尘境界,不起心,不动念,起心动念尚无,哪里还会有分别执著!所以善导大师说得好,他讲的是三辈九品往生,总在遇缘不同。我们可把这句话引申到无论修学哪个法门,你能不能有成就,总在遇缘不同。今天这个缘就不好,为什么?随著科学技术,你纵然在深山里头,你只要放一台电视机,全世界一切的污染,你还是在那里接受,你想想看你的心到什么时候才能够清净?难。无量劫来,阿赖耶里面已经染得非常严重,现在天天还要接受新的染污。佛在《无量寿经》教导我们「洒心易行」,把心里的染污洗刷干净,那叫做功夫。我们现在不但没有洒心,天天还在加一些染污东西进去,你说这怎么能成就?

现在做人不如畜生,不如饿鬼。饿鬼、畜生有很多比我们的警觉性高,他们也有修行,他们也念佛,也求往生。阿弥陀佛普度九法界众生,所以饿鬼道里面念佛往生的人也不少。今天早晨我们起来的时候,看到院子里有一个蜥蝪,很大,它在那里站著往生。最近我们请到了一批石头的小沙弥,我们山上也有十二尊,这个蜥蝪爬在沙弥的身上,跟这个沙弥好像非常亲切,仔细一看它已经死了。有善根,它在示现给我们看,畜生!我们如果不好好的修行,确确实实不如它。

畜生往生的很多。我们佛门里有一本小册子,《物犹如此》,专门记载畜生道往生。早年谛闲法师做头陀寺住持的时候,他寺庙里有一个公鸡往生,他亲眼看到的。谛闲老法师对於这一桩事情讲过很多遍。寺庙里面养的狗念佛往生,我们亲耳所闻,亲眼所见;寺院里面老鼠往生的,它们过去也都是在人道,也都是老修行,为什么在人道走的时候没有往生?这我们现在懂得,临终的时候业障现前,障碍他不能往生。所以消业障比什么都重要。「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了」,这个回向偈不是念一念就算了,我们要有心去求。

三障,三障是什么总得要晓得。惑,业,苦,三障。惑是迷惑,我们用十二因缘里面来讲,那个惑就是爱。业,这造业,业就是取,这个我讲得很多,我们对於世出世间法起心动念是迷惑,我们想控制、想占有,造业,后面就有苦报,不能往生。所以应该学什么?学在一切人事物里头不动心,这个不起心动念,不起什么心?不动什么念?不起自私自利的心,不起这个念头,因为这个是恶念的根,你没有自私自利,生活在这个世间不为自己,「我生活在这个世间是为众生,是为正法,不是为我,没有我」,你就不迷惑。於世出世间法没有一丝毫控制的念头,没有一丝毫占有的念头,你不造业。

只要你不迷惑、不造业,你临终就没有障碍,这比什么都重要。所以我们看到畜生往生,它前世为什么不能往生?就是这一点它没有做到,也就是说临命终时还有放不下的事情,彻底放下,放下在平时,你临终才自在。平时不放下,到临死想放下,没那回事情。临终的时候,那个妄想分别执著非常坚固,纵然有人提醒你,纵然有人助念,你能不能接受还有问题。所以平常要练,我常说的顺境善缘决定没有贪爱,决定不迷惑,这就是没有贪痴;逆境恶缘决定没有瞋恚,决定没有报复。

无论顺逆境缘都能保持平常心,保持清净心,这叫真功夫,这是我们在这一生取净土第一个条件,我们自己要掌握住,我们才有办法往生。如果在这上疏忽了,这一生往生的机会就失掉。像畜生,我们今天早晨看到的蜥蝪,它能够往生,在我们居住的精舍,我们的精舍佛号不间断,讲经不间断;我们在佛堂里面,佛堂里没有人我们也开录音机,播放讲经的录音带,播放佛号,供养鬼神,供养这些畜生。我们人怎么样?它们还在修,都要照顾到。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部