大方广佛华严经  (第一0九八讲)  2003/9/13  澳洲净宗学院  档名:12-17-1098

诸位同学,请看「四圣谛品」,南方最胜世界末后这一段,苦灭道谛最后一句:

【或名能度脱。】

这一句话听起来像老生常谈。佛家常讲度众生,实在这是一句真话,千真万确,唯有佛法能帮助一切众生度脱一切世间苦。这个一切世间包括了华藏世界,也包括了极乐世界,这是不可思议的境界。华藏、极乐还有苦吗?不是说极乐了吗?对,它跟十法界比,十法界苦,它乐,它还苦在哪里?无明没有断尽。华藏世界,破一品无明就生华藏世界,但是无明有四十一品,你才破一品,还有四十品得慢慢的断,那要多长的时间?世尊在经上常说三个阿僧只劫。所以三大阿僧只劫不是讲一般修行证果,三大阿僧只劫是从破一品无明那一天算起,无明没有破之前不算,要把无明没有破之前修行时间统统算进去,无量劫!这是事实。所以佛菩萨的教诲确确实实能度一切世间苦。

等觉菩萨还有一品生相无明没破,也就是说四十一品他只剩下一品,最后这一品,那也是他的苦。那一品破掉之后,真正离苦得乐只有一个人,成佛。诸佛如来,那才真正是没有苦,离苦得乐。成佛之后,我们知道他并没有休息,永远在十法界帮助一切众生断恶修善,帮助一切众生转迷为悟,帮助一切众生转凡成圣,这就是诸佛如来的大业,最伟大的事业。我们今天有志一同发愿向佛学习,希望将来能跟诸佛如来一样。我们跟诸佛如来,实在讲是同心同愿同德同行,这个心愿纯正。现在的问题是功夫问题,怎么修法?四圣谛里面,道谛,苦灭道圣谛就是『能度脱』的方法,我们要认真的修学。

方法无量无边,我们现在读这些方法的名称,哪个方法好?在理上讲,法门平等,无有高下。方法好比是药物,我们现在烦恼习气不断这是生病,这些方法是替我们治病的,我们的病有无量无边,佛给我们的药也是无量无边。但是我们都有这个常识,药要对症,我们服了这个药,病就好了;药如果不对症,不但不能治病,反而增加病痛,那就错了。因此药不能随便服,这个常识我们有。我们看到药店很多药,不敢随便吃,那你懂不懂得法门也是不能随便学,一个道理。法门要是随便学,跟吃错药没有两样,实际上比吃错药还要严重。吃错药顶多身死,身体死亡,身是假的不是真的。如果你要学错了法门,伤害你法身慧命,这个事情麻烦大了;换句话说,障碍你修行证果,比伤害身命那不知道要严重多少倍。我们生病吃药一定要找大夫,让大夫诊断,我们对这大夫有信心,他给我们选择哪几味药,这正常现象。我们修学法门亦复如是,我们要向佛陀请教,所以经上常讲(用比喻说)佛是医王,大医王。佛的那些弟子们,菩萨、声闻,乃至於凡夫里面的弟子,认真向佛学习,亲近佛时间很长了,虽然还不能做大夫,但是当看护没有问题,一些医药的常识,他也能懂一些。

佛是医王,法就是药,法药,僧那就是看护。今天佛不在,我们找不到大夫,药在,经典在,那我们得要找真正有修有证的出家人,来帮助我们选择法门;实实在在找不到证果的这种人,不得已而求其次,也要找有修有学,他真肯干。实在找不到,医王慈悲,这个大医王开了一个方子,就是说你找不到医生,你也找不到护士,没有人能帮助你选择法门,佛开了一个法门,这个法门叫「阿伽陀药」,阿伽陀是梵语,翻成中文就好像万灵丹一样,不管你生什么病,你用这个药准有好处,绝对没有副作用,你放心去用就好了。

阿伽陀药是什么?念阿弥陀佛求生净土。这是弥陀慈悲到极处!我们得到这么一个讯息,真的就得度了,能度脱了;一个人修,一个人度脱,大众在一起修,大众一起度脱。这个例子在中国历史上有两千年,自从东晋远公法师(慧远大师)在庐山建第一个念佛堂,那是中国第一个念佛堂,提倡用阿伽陀药,果然有效。东林念佛堂一百二十三个人专修净业,那个时候他们所依靠的是《无量寿经》,为什么?因为佛法刚刚到中国来,《弥陀经》《观无量寿佛经》都还没有翻译出来,《无量寿经》是最早翻译出来的。

远公大师依《无量寿经》这一本经,一句佛号,成功了。他在往生的时候跟大家宣布,在念佛堂念佛这几十年当中,曾经三次见到西方极乐世界。古人跟今人不一样,虽然见到他没有告诉任何人,见如不见,心里清清楚楚,没有跟一个人提起,到最后往生,这第四次极乐世界现前,阿弥陀佛,还有莲社先往生的这些同参道友,都跟著阿弥陀佛一起来迎接远公大师到极乐世界,这个时候他才说出来。他说西方世界又现前,过去曾经见过三次,真的,这不是假的。这就是真正有智慧、有福德选择这个法门,这个法门让大家真正得度。

远公之后,代代都有善知识承传。净土宗,跟诸位说,没有祖师,不是一个人传一个人的,不是的,净土宗到现在有十三代祖师,祖师从哪来的?这跟其他宗派不一样,其他宗派是承传的,一代传一代,净宗没有。净宗实实在在讲是直接承传阿弥陀佛、释迦牟尼佛,直接承传的。祖师,是说这个人在这个时代对净宗的修持很有成就,对於净宗的弘扬很有影响,后世人大家尊称他为净土宗祖师,是这么来的。所以净宗祖师是民选的,现在人讲民主,是民选的;不是上一代指派的,不是的,是民选的,这个我们要清楚。

因此净宗学人对於名闻利养舍得干干净净,如果还有我要想做一代祖师这个念头,你就不能往生,为什么?这是你的业障,这就是你的障碍,你决定不能往生。烦恼习气,所以说带业往生,只带旧习不带现行,你现在还有这种念头,这是现行,这是决定障碍你不能往生。往生极乐世界去作佛去了,还要这个世间名闻利养干什么?哪有这种道理。这是我们必须要认识清楚,为什么?如果我们有这么一个念头,坏了,还要长劫轮回,到什么时候你遇到缘,能够把你心里头这些业障打扫得干干净净,完全伏住,你才能往生。我在讲席当中常常讲自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,统统伏住,一个也不会起现行,这才能往生。有一条伏不住,麻烦来了,你前功尽弃,这一生当中跟往劫一样,跟阿弥陀佛结个缘,去不了,这不能不知道。

我们今天读到这一句「能度脱」,特别强调这个法门,不是其他的法门不好,其他的法门要知道那是度上中根性的人;禅跟密都是接引上上根人。所以我们自己要有自知之明,我不是上上根人,我要学上上乘法不是自己找苦吃吗?那个法不契我的机,我没有能力学习。净宗这个法门,行,只需要具备善根、福德、因缘这三个条件,内具足信愿行;信愿行就是自己的善根,就是自己的福德,外面有缘遇到就行了。在以往这两千年当中,在家出家一个人修的,默默的在修别人都不知道,我们看到很多。出家人,近代的,倓虚法师为我们介绍的,民国初年哈尔滨极乐寺修无法师默默的修。这个法师出身很苦,没有出家之前做泥水匠,没有念过书不认识字,出家之后,在寺庙里面做苦工,粗重的活他都干,任劳任怨为大众服务,自己修行的方法就是一句阿弥陀佛。这个方法好,念佛的方法不碍工作,无论做什么工作,心里头有佛,口里头有佛,愈念愈欢喜,再苦的活,他觉得很快乐;再累的工作,他做得很轻松。功夫成就了,缘成熟了,他自在往生。你看他走得多潇洒,谛闲老和尚听到之后,赞叹!说这是真正出家修行的好榜样。我们听到有没有学到?

要知道修无师一生,一天都没有空过,福慧双修,为常住、为大家服务,修福!他没有福报,所以投生到这个世间来,生活困苦;他没有智慧,没有念过书,那真是靠著过去生中的善根,听到这个法门好,真干。为常住服务,修福;一心念佛,心里头没有任何杂念,没有任何欲望,没有任何贪求,这是修慧,福慧修成功了,佛来接引他,预知时至,自在往生。所以他是一天都没有空过,一天都没有白过,谛老的话是真话,他是我们出家修行人最好的榜样。因为这个法门不拘形式,无论干什么,你念佛不间断,默默的去做,别人不知道。真正这些高僧大德也看不出来,到你走的时候这才发现,这才想一想过去你一生在寺院里面的生活,这才发现;他要不走,不认真去细心思惟观察,粗心大意没见到,真修行。

在家居士也不例外,每天为家人服务,修福。早年我在旧金山,这个事情大概是在一九八0年代。我第一次到旧金山是一九八二年,甘老居士告诉我的,是他的亲戚,那个时候跟我讲前两、三年往生的,在旧金山。老太太他们很熟,儿子、媳妇都在美国工作,把她接到美国看家、带孙子,孙子以后慢慢大了上小学。每天儿子媳妇上班工作,孙子上学,她一个人在家,念佛!把这个家整理得干干净净,做家务事。往生的时候家里人不知道,她也没有说,这是聪明,如果说了,可能家里人就产生障碍,就麻烦,她没有说。

走的时候,这一天早晨起来,本来老太太起来很早,准备早餐,这一天老太太没起来,没有准备早餐,儿子媳妇感觉到奇怪,今天老太太怎么这么晚还没有起床?打开她的房间看看,她老人家衣服穿得整整齐齐,坐在床上在打坐,进去一看,她已经往生,也不知道什么时候往生的,走了。床旁边放著有遗嘱,早就写好了,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,她自己做的,都摆在旁边。这个老太太预知时至,一个人在家里做家务事修行成功,这是在家念佛最好的榜样。可见得这个老太太身心世界一切放下,她没有罣碍,成功了,「能度脱」。所以这个法门,我们举了一个是出家的,一个在家的,做家务事情。甚至於你在外面工作,你要上班,如果你的工作不需要用思考的,你念佛可以不间断;如果需要用思考的,你工作的时候你就把念佛放下,工作完了你念佛就提起,也是不间断。

这一桩事情能不能度脱?这个「脱」是脱离六道轮回,脱离十法界,脱离生死,往生西方极乐世界,你有没有这个念头?有没有这个愿望?我问大家,大家都说:我有!我有这个愿望。有这个愿望,你不能往生,为什么?你没有真干,你每天生活都是空过,没有真干,没有把念佛当作这是我一生当中唯一的大事,其他的小事一桩。给诸位说,就是连弘法利生、讲经说法都是小事一桩。这一桩事情,早年我跟李老师学讲经的时候,老师就告诉我,如果只是有讲经,没有意思求生西方极乐世界,他说这桩事情是人天福报。说人天,这好听,给你说真话,这是六道里面的有漏福报,为什么?我们想到安世高那个同学,不就清楚了吗?安世高这个同学,出家人,明经好施,你看看多难得,通达经教,讲经说法又喜欢布施,在现在讲好法师,真难得。死了以后去做龙王去了,[共+阝]亭湖的龙王,身体是蛇身。果报,福报!这个龙王很灵,人家去烧香拜拜,真是有求必应,很灵,为什么灵?它明经,通达教理,福报很大,周围一千里地方(范围就很大)的人都来拜它,都来祭祀供养它,福报大,这福报是什么?从前喜欢布施。

为什么会堕落到畜生道?安世高给我们介绍,当年在世为出家人,那个时候生活是托钵的制度,出去托钵,托的饭菜不太好吃,心里头就有一点不高兴:我真修行,又是修福修慧,为什么有这样的果报?斤斤计较,这就完了。安世高这个同学给我们很大的警惕,他这种毛病在我们现在看,这太小太小了,他并没有发作,只是心里面难过,外面人也不知道,这么一点点障碍就让他堕落在恶道,把一生的修行变成了有漏福报。因为做了龙王,作威作福,贡高我慢,你哪个要不去拜它,得罪它,你的旅行就不平安,它会作弄你;你要拜它,供养它,它就保佑你,让你旅途一帆风顺。所以它自己知道,神还是有寿命的,寿命到了决定堕地狱,因为它做神这一生当中,它造了不少罪孽。安世高得道、证果了,老同学请他来超度,所以安世高特地到龙王庙去超度它,给它讲经说法,劝它现身给大家看看,它不好意思。安世高说你现身让大家看消你的罪业,这它才从神龛里面爬出来,大家一看原来是一条蛇。这个蛇拜托他,把大家对它的供养都交给安世高,安世高带到现在的南昌,给它建了一个佛庙,这个佛庙就是用它的财物来建的,超度它。它第二天就死了,大家看到的是一条长蛇,死了,到忉利天去投胎去了,生天。安世高跟大家讲,它生天了。

这些事实我们要常常记住,你看看这个法师明经好施,跟修无法师一比,不一样。修无法师一心念佛,什么都放下,他往生极乐世界去作佛去了;这一位明经好施,对於饮食不合自己的口味,心里还有一点难过,堕畜生身,怎么能相比。所以能不能度脱不在佛菩萨、不在法,在自己。自己能不能真正的信解,如教修行,关键在此地。我们这一生真的想到极乐世界去,真的想亲近阿弥陀佛,我们的思想、观念、言行不能不与「往生经」相应。与「往生经」相应,我们提出修行的科目,我们根据净土五经截取纲目。第一个是净业三福,天天反省做到没有?这个重要。六和敬,我们今天跟大众生活在一起,佛法的戒律决不是要求别人遵守,是要求我们自己遵守,别人这个六和有没有做到与我不相干,我自己有没有做到,他不跟我和,我要跟他和。佛家的戒律值得人尊敬,它不戒别人,它戒自己,所以它能行得通,它能做到究竟圆满。限制别人这行不通的,法律再严,我们常常听说走法律的漏洞,没有法子,戒自己就没有事情,真的得到圆满。

三学、六度、十愿,我们在日常生活当中,起心动念,处事待人接物,相不相应?果然相应,那你这一句佛号跟佛就相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,哪有不生净土的道理!你真的是身心安稳,真诚清净平等正觉慈悲你统统得到,你真的解脱了。不是说你往生就解脱,你没有往生,现在在世的时候你也解脱了。修无师没有往生之前,他是不是解脱?旧金山这个念佛的老太太,每天做家事,她有没有解脱?她解脱了。他们的心没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执著,二六时中念念跟阿弥陀佛相应,跟极乐世界相应,在这个世间过一天用一天功,一分一秒都没有空过。这种人诸佛护念,龙天善神拥护,他是修行人的榜样,是修行人的典范,我们应当要向他学习。这一段我们就讲到此地,后面还有一个总结,我们把经文念一遍:

【诸佛子,最胜世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】

往下还有八大段,连这个东方、南方总共十方,十方总结经文完全相同,所以就不重复。要特别提醒自己的就是末后两句,这两句说明十方三世一切诸佛、一切菩萨声闻应化在九法界,为什么?就是『随众生心,悉令调伏』,就是为这个。普贤十愿里面有「恒顺众生,随喜功德」,你看看跟这两句意思一样不一样?《楞严经》里头也有两句,「随众生心,应所知量」。世尊为我们说明再来人应化在这个世间做什么,我们明白了,我们要学习,我们虽然还没有出离六道十法界,现在要学,要有这个心。

来到这个世间干什么?「恒顺众生,随喜功德」,不是为自己,是为众生;为众生,我们要做好榜样。修无师是个好榜样,锅漏匠是好榜样,旧金山往生的老太太(我不知道她的名字),好榜样。早年在台湾台南将军乡,那个老太太站著往生的也是念佛三年,好榜样。这都是我们最近的,这是一点都不假,千真万确的事实,为我们作证;三转法轮作证转。这真干,真成就,希望我们大家都能够记取,我们要迎头赶上。好,时间到了。

诸位同学,请看「四圣谛品」西方离垢世界,我们将经文念一段:

【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼离垢世界中,或名悔恨,或名资待,或名展转,或名住城,或名一味,或名非法,或名居宅,或名妄著处,或名虚妄见,或名无有数。】

到这里是一段。这一段都是苦圣谛的名号。《华严经》里面常说,「一即是多,多即是一,一多不二」。总的说,说一,就是苦圣谛;说多,苦圣谛的别名无量无边,所以这个地方最后一个名称叫「无有数」。苦谛如是,集、道、灭无不如是,这个道理与事实我们都要清清楚楚。

我们看西方『离垢世界』,苦谛第一个名字叫『悔恨』,这个名字含义也是深广无际。总的来说,我们把它归纳起来讲,「悔恨」不外两方面,我们现在人说话,正面跟负面。如果对於恶的事情我们做了,悔恨,自己也忏悔,这是善法;如果这个恶事恶行,后悔我为什么没有做,在我们这个世间这些现象真有不是没有,你虽然没有做,你后悔自己没有做,这个念是恶念。不要以为这个恶念没有果报,恶念一样有果报。如果这一桩是善事你没有去做,你悔恨,这是一念善。这个好事情,我为什么没有做,为什么这么愚痴,这是一念善。如果是反面的,这是一桩好事情,悔恨我为什么要做这个,这个念头不善,真有。而且这些事都在我们的身边,你只要细心观察,很可能在自己,自己身上。无论是顺境逆境、善缘恶缘,凡夫常常起悔恨之心,烦恼。他为什么有?说实在话,这是愚痴没有智慧,没有能力辨别善恶,做了之后往往后悔,这个后悔,后悔是果报也是造业。因果确确实实是同时,因果永远分不开家,因中有果,果中有因,因果相续,因果循环,所以才说「万法皆空,因果不空」。确实佛给我们说法,把这个放在苦谛里头,我们想想很有道理,真的是事实真相。

学佛的人真正契入境界,有谛无苦,谛是什么?了解这个世间果报的真相。我们今天住在六道,了解六道的状况,六道众生在受苦,八苦交煎,还要加上坏苦、行苦,这都是从总的纲领来说,细说说不尽,不止八万四千。悔恨,我们想想我们自己有没有?恨,有的时候恨自己,有的时候恨别人,能不能解决问题?永远不能解决问题,只是在增长业缘,造成的结果是冤冤相报没完没了。真正解决问题,无论是自己个人的,家庭的,事业的,乃至於扩大到国家、世界,真正能解决是在自己,不在外面。我们世间人称之为大人物,伟人,圣贤豪杰,他们为什么有那么大的智慧德能?没有别的,就是孟夫子的一句话,「反求诸己」,他能够做深度的反省,他绝不怨天尤人。往内在深省才发现问题是怎么发生的,才能从根本上解决问题。无悔无恨,那是觉悟的人,那是修行真正有功夫、有成就的人。六道凡夫,我们冷静思惟观察,哪一个没有悔?哪一个没有恨?悔恨是果也是因缘。

第二个名称,『或名资待』。这个名词不好懂,清凉大师没有解释,没有解释就叫我们顾名思义。这个名词是在苦果里头,我们想想这个名词的意义,「资」是一种能量,这个能量里面有善有恶,让我们在这个境界里头受苦受难,这个「待」是等待;换句话说,这个日子不好过。能量是什么?业力,不是别的。业力有过去生中造的,有现在造的;过去造的叫业因,现在造的,对现在来讲它是缘,对来世来讲它是因。我们对於这桩事情疏忽了,随顺自己的烦恼习气任意的在造作,叫发作,那么苦有得受了,「待」就是有得受。

聪明人、觉悟的人、回头的人那就不一样,知道阿赖耶识里面含藏著过去无始劫以来,无量无边的恶业种子。这是肯定的,人不是这一生,有过去,有过去生生世世,过去无始累积下来的这些种子还得了!佛在经上有个比喻说,如果阿赖耶识里面的习气种子要是有形状的话,哪怕再小像微尘一样,尽虚空也容纳不下。我们相信佛的话是真的不是假的,阿赖耶识有这么多恶业种子,种子起现行需要缘,缘不具足,它不起现行。我们今天不善的念头、不善的思想、不善的行为,这就是缘,把阿赖耶识不善的业习种子统统引发出来,那就够你受的了。这个一发出来就是不善的果报,岂不是自作自受吗?你怎么能够怨天尤人。

如果你真的觉悟,真的回头,我在这一生当中,我的思想善、我的念头善、我的言行善,没有一样不善,好,阿赖耶里面不善的种子业因再多,现在没有缘,它不起现行。当然阿赖耶里面还有很多善的种子,我们今天心善、念头善、行为善,把阿赖耶里面善种子引发出来了,现在生活环境,善!所以佛法不重视因,重视缘,你看佛家常讲缘生,很少听说有讲因生的,没有讲因,讲缘,道理就在此地。因,佛说一切众生十法界的因统统具足,真的是平等的,一切众生皆有佛性,平等平等。现在问题摆在我们面前,十法界十条路,我们愿意走哪一条?你愿意走哪一条,你把其他的缘断掉,把这一条路的缘加强,你就成功了。这是理,道理,真实的道理。

十法界里面,我们都晓得最殊胜的是佛道,「佛道无上誓愿成」,我们常常在念。祖师大德把这个话编在我们课诵本里头,让我们天天念,没错,是天天念,念了几十年,很可惜依然是有口无心。心行不相应,这一句叫白念了,空念了,古人常讲该怎么生死,还是怎么生死;该怎么受罪,你还是怎么受罪,没有办法得到解脱。这什么原因?说实在话,念得不够多,为什么?没有真的醒悟过来,要加强,果然念多了,人会豁然觉悟,觉悟过来,醒过来了。这一醒过来的时候,他心行就相应,那样才起作用。

所以,为什么叫「一门深入,长时薰修」。古人教学,这个原则方法传了几千年,都没有改变,你就想它一定有道理。几千年当中难道没有聪明人,没有更好的方法吗?还是守这个老方法,你就要认真想想,这个老方法它的价值不能够疏忽,不能够轻视,不能够随便更改。所以连外国人有一点觉悟也明白,人生在这个世间一切时一切处都在学习,无论是顺境、逆境。逆境并没有什么不好,问题是你要会学,果然会,顺逆都是好的增上缘,都能够帮助你提升,帮助你进步;生生世世不断的在求进步,最后你达到圆满。这是一个常途,通常普通的一个学习的理论。净宗法门这是特殊,这不是一般学习的理论,所以世尊、诸佛都称之为难信之法,真难信,那不是假的。

谁能相信?在一般讲两种人,一种是上上根人,聪明绝顶,他一听到他相信,他能够立刻接受。上上根人,实际上指的是哪些人?我们现在才明了,《华严经》上的地上菩萨,怎么知道的?佛在这个经上说,「十地菩萨始终不离念佛」,上上根人。十地,始是初地,终是等觉,这十一个位次,从初地到等觉不离念佛,他们真懂得,他们真干,所以在华藏世界他们带头,后面跟进的十住、十行、十回向,三十位菩萨跟进,你想想看这个境界是个什么样的境界。第二种,善根深厚,这是过去无量劫来生生世世,他都学习这个法门没能成功,但是阿赖耶里面种子习气有相当大的力量,只要有缘把它引发起来,它就起作用。这两种人容易度!我们上上根学不到,从前李老师常讲,我们只有学下愚。下愚也不容易学,就是愚不可及,我们一般人比不上他,愚不可及。我们虽然根性不利,这是实话,为什么?在佛法里面,有同学经过几年的薰陶,有同学有十几年,有同学有二、三十年,还没有回头,还没有醒过来,烦恼习气常常起现行。自己也常常悔恨,自己为什么还造业?虽然悔恨,时间很短,过一会又忘掉,毛病又发作了。

我们这个讲堂最大的好处,天天在学习经教;换句话说,天天都有一段时间在提醒。我们学院订在下个月十九号开幕,开幕之后,我们要正式上轨道。学习经教的同学,天天讲经;换句话说,天天有很多人在此地提醒我们。念佛堂的同学给我们做示范,你看这些念佛人身心世界一切放下,发菩提心一向专念,解行相应。在这个小道场里头这样殊胜,对初学的人来说有很大启发的缘分,机缘。什么时候真的觉悟过来,清醒了,无论在解门,无论在行门,我相信你的功夫得力了,你回头了,这一回头,必然得诸佛护念,龙天善神保佑你。再看第三句:

【或名展转。】

这个『展转』就是讲到轮回,果会变成因,因又会变成果,因果永远的在转变,不停的在转变,速度非常快,快到我们没有办法觉察,因中有果,果中有因。佛法里头表法用莲花。我们今天塑造佛像,佛像是坐在那里,下面是莲花,站在那个座上也踏在莲花上,懂得这什么意思?莲花是因果同时,不像其他的植物先开花后结果,花谢了果才现前;莲花是因果同时。你看莲在开花的时候,莲蓬里面就有莲子,这是表法,并不是佛菩萨真的站在莲花上,坐在莲花上,不是。他们修因证果,自行化他,都是因果同时,所以用莲花表这个意思。莲花更有一层深义,虽然因果同时,它清净不染,这就超越。如果你染著,你就出不了六道、就出不了九法界;唯有决定不染著,永远保持你的清净平等觉,你就超越了。

所以六道里面的事实真相,因果转变,因果相续,因果循环,善因善果,恶因恶报,佛在经上讲得很好,「因缘相会时,果报还自受」,种什么样的因,你得什么样的果,这是六道里面的真相,佛菩萨一语道破。这个现象能不能消除、能不能化解?答案是肯定的。那要等你彻底觉悟,宗门里面讲大彻大悟,知道万法皆空,真心本性里面没有这个东西,到那个时候你才能化解。这在大乘佛法里面讲,法身菩萨,也就是真正超越十法界了;十法界里头有,一真法界里头没有了。

到一真,并不是究竟圆满,他还要修行,还要帮助自己向上提升,他修行到哪里修?多半回到九法界来,所谓是乘愿再来,广度众生。是没错,度众生也度自己,这就是我们世间常讲教学相长,老师帮助学生,学生也资助老师,帮助老师向上提升,教学相长。到如来果位,究竟佛果,那个时候倒驾慈航在九法界示现,才真正是完全为众生,不为自己,自己没有了;换句话说,等觉菩萨广度众生,里面还有一分为自己,他生相无明没破。

由此可知,有缘教学帮助人,未尝不是好事,天天在学习经教,天天在劝导别人。要知道劝别人一次,同时是劝自己一次;天天劝别人,天天劝自己,别人未必回过头来,自己真的回头了,为什么?自己一堂课没有缺,别人听经,不见得完全听到,他有缺课的时候,上课的老师,他真的一堂没缺。在学习当中又何况常常接受学生的询问,老师要给他解答,这是提升自己的智慧德能最好的学习机会,是解答问题。问题不提出来自己不知道,一提出来的时候,豁然明白了,那你解答得很清楚;有时候一提出来,不能解答,就知道还得加紧去学,再去查询这一方面的资料,帮助自己进步,也测验自己修学的成绩,用这个方法来测验,看看在日常生活当中,所遭遇的许许多多的疑难杂症,能不能有善巧方便来解释。第四句:

【或名住城。】

城是城堡,这个『住城』我们想想看,就不自由了,你就受了拘束。这个城堡是什么?是六道轮回。三界,确实六道是个大城,大城里头还有小城,色界是个小城,欲界是小城里头还有个小城,你不容易超越。说个不好听的话,这个城就像监牢狱一样,住在这个里面是什么人?犯罪的人。六道确实是个监牢狱,住在这里面人都不自在。所以世尊在《法华经》上讲「三界统苦」。欲界是最糟糕,什么苦你都要受;色界好一点,苦苦不受,他有坏苦,他有行苦;到无色界,那就更好一点,苦苦没有,坏苦没有,他还有行苦。所以佛说三界统苦,我们自己要觉悟。

堕落在欲界,我们是堕落在欲界,无量劫来没有办法跨越一步,所以佛在经典上常说「可怜悯者」,我们自己还不知道,真可怜,不是假的。为什么出不去?用现在的话来说,认知错误,把这个世间幻色(这个幻色是讲物质)当真,佛法讲色就是我们今天讲物质,不知道物质是假相,是一个根本不存在的假相,相有理无!所有一切现象都没有自性,就是都没有自体,这个相怎么发生的?缘生的。缘,我们现在的话讲条件,许许多多条件聚合,这个相现前。缘聚,相就现前;缘散,相就灭了。聚散无常,刹那生灭,这种现象我们见不到。现在的科学家相当聪明,他们从先进的科学仪器里面观察到一部分,略知一些现象,但是他还不觉悟。他见到的,我们一般讲知其当然,不知其所以然,所以他还是不觉悟。科学跟圣教走的是两个方向,这两个方向是两个不同的结果,一个确实超越六道,超越十法界,用佛教的术语说,得到解脱了,那就是什么?出城了,出去了;科学永远住城,没有办法超越,即使他希求超越,还是不能超越,顶多超越欲界到色界,超越色界到无色界,再就超越不出去了。这个事情,我们从科学家的报告能够体会到。

近代有一些科学家说,地球在五万年之前科学技术也是发达到很高明,比我们现在还要殊胜,不知道什么缘故毁灭掉了。毁灭之后,现在慢慢又起来了,达到一个最高峰的时候,又来一次毁灭;不能解决问题。根本的因素就是迷在物质上,这一迷,对於这物质就起了妄想分别执著,就起了贪瞋痴,这麻烦大了。不知道物质现象是假的,不知道物质现象是「无所有,毕竟空,不可得」。这个道理,只有大乘佛法讲得清楚、讲得明了,真正能帮助我们解决问题,不再「住城」,我们要出去。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部