大方广佛华严经  (第一0九五讲)  2003/9/11  澳洲净宗学院  档名:12-17-1095

诸位同学,请看南方最胜世界,苦集圣谛第八句,第八句看起:

【或名恶导引。】

这个名词对我们现前社会来看,我们的感触一定是很深刻。在现前这个社会里面,诸位仔细的去观察,名闻利养,五欲六尘。社会上特别是媒体,报章杂志,广告,无论你在什么地方,你眼所看见的,耳所听的,鼻所嗅的,身体所接触的,舌所尝的,没有一样不是在诱惑。不是诱导你行善,是诱导你作恶。好像生活在这个社会,唯恐你不作恶,唯恐你不作大恶。

许多人讲这个世间有灾难,天灾人祸起因何在?圣贤人教导我们,灾难的起因是恶业的感召,善因善果,恶因恶报,因缘果报丝毫不爽。但是现在人不相信,现在人相信科学,圣人所说的这些话,没有经过科学的实验,所以都把它看作迷信。虽然我们常常听说,但是灾难没有发生在自己的身上,好像与自己不相干。圣人说的话是在过去封建、专制的时代,大概用这些话欺骗善良的百姓,让他守规矩别造反,便於统治者的统治。大概总是这样的因素,不是事实。

中国人对中国的古籍记载里面怀疑,那外国人呢?外国人也不例外,对於几千年传下来的宗教典籍,也抱了怀疑的这些说法。所以西方信教的人愈来愈少,许许多多教堂都关闭了。科学充其量才不过三百年,地球上有历史不止三百年,科学没有发明之前,世界上这些人日子怎么过的?有没有人认真去做这样的反省、深思?不能说没有,太少了。能够做这样深思反省,这人觉悟了。觉悟的人毕竟是少数,多数的人依然不能接受,不但自己造作五逆十恶,还要导引社会一般大众,人人都去造恶业,这还得了吗?

中国在古代,所有一切文艺、艺术确实有一个指导的原则。真的,帝王在执行圣人的教诲,「思无邪」。诸位仔细去观察中国古代的艺术,歌舞、戏剧、表演一切娱乐项目,总不离「思无邪」这个原则。今天这个标准没有了,标准反过来,唯恐你思不邪。我们就冷静再观察,恶业会不会真的有恶报?我们自己晓得今天社会局势动荡不安,人生活在这个世间没有安全感。许许多多人不知道怎样保护自己,所以一生生活在恐惧无奈之中,这就是苦!这个苦报从哪里来的,什么原因来的,有没有做深层的思惟?

少数信仰宗教的人,依靠神圣的教诲,断恶修善,心灵、精神生活确实得到安慰。在动乱当中,还能有一点定力,不能说大环境对自己没有影响,影响是有的,没有世间一般人那么严重,这是肯定的。修行功力愈高,影响愈少,他对於所有一切的演变,前因后果他是清清楚楚、明明了了,但是说出来没有人相信。你说出来,现在社会上人讽刺你,你说的是神话,不合科学,不合逻辑,他给你否定。但是佛法里面讲「佛氏门中,不舍一人」,无论你怎么样否定、排斥、拒绝,佛菩萨还是要来,正是所谓佛度有缘人,哪一个人相信,哪一个人就回头。

这大经里头常讲,人生在这个世间有共业、有别业,共业虽然相同,别业不相同。因此真正修行人,无论顺境逆境、善缘恶缘;我们常常讲,问题你会不会?果然会,都是增上缘,都是好事,肯定帮助你提升境界,肯定帮助你离苦得乐,破迷开悟。这里头最重要的,要放弃自己的烦恼习气,不能随著它转,要有坚定的意志决心,尊崇圣贤的教诲。就像善导大师所说的;佛菩萨教我们做的,我们一定要做;教我们不可以做的,我们决定不会违犯。你只要这样去干,认真努力的去干,果报你能够证实,你就得到了。

所以『恶导引』,引导你到哪里去?到三途地狱,这一定要知道。引导你增长贪欲,引导你瞋恨,引导你愚痴,这麻烦大!这种引导果报在三恶道。真的我们记忆印象非常深刻,佛常说的地狱五条根。这五条根时时刻刻在诱导你,它们有很强大的力量。你看看这个社会,无论是男女老少,几个不被它所导引?绝大多数都走这个路,於是有一些人认为这是真理,这是事实,这是现实的;反方向走的,这个人头脑有问题,这个人跟不上时代。别人在旁边讽刺、毁谤、讥笑,智慧没有开的年轻人,自自然然统统过去。共业所感,那就叫世界末日,这是我们眼前社会的状况,我们不能够掉以轻心。李老师往生之前,留了一句话给我们,「世间乱了,佛菩萨、神仙下凡来也救不了,大家唯一的一条生路,就是念佛求生净土」。这是老人临走最后的教诲,只有这么一条路。几个人听懂他老人家的嘱咐?几个人能把这个话常常放在心上,帮助自己高度的警觉,真正放下身心世界,一心念佛?再看下面这一句,第九句:

【或名增黑暗。】

『黑暗』是罪恶,真的,增长罪恶,增长无明,增长邪知邪见,增长十恶,前途愈来愈黑暗。最近这几年来,我们遇到一些灵媒,这是社会大众看到迷信,我们接触,听听他们所说的,冷静观察不无道理。我们绝不迷信,你说出来,我听了合不合理,所谓是合情合理,我们赞扬你;不合情,不合理,我也不客气,我也会喝斥他。他造谣生事的时候,我也大声的请他们回去,众神归位。有效,真的就走了,就静下来。说得合情合理,确实值得做参考。他给我们警告,我们得到这些警告,我们自己就会反省、会忏悔,下定决心改过自新,回头是岸,这他讲的合理的这一部分。我们不用今天科学标准,我们用古老的、自然的法则,道德的标准,我们用经典里面善恶的标准,我们不会受骗,不会受愚弄。

我希望建立一个百姓宗祠,三十年前我提出来的,也曾经说过几遍,不常说,知道的人并不多。灵媒说出来,提醒我这一桩事情重要。於是这机缘成熟了,在香港有一个居士送了一层楼给我,三千尺,这三千英尺并不大,如果是平方米,这三百平方米。我有了这么一块地方,我就做小牌位。去年在香港我们成立一个中华民族万姓先祖纪念堂。学院在此地成立,我们建一个教室,我们是小班教学,这一栋建筑物当中,我们建一个大教室,这个大教室,我一看做先祖纪念堂非常合适,我们就来设计。今天我去看,牌位有一部分上去了,很壮观,看到令人生欢喜心。

这个事情远因是三十年前我有这个念头,我感觉到祭祀祖先这是中华文化的根本。我讲经也曾经讲过多次,中国这个民族有历史已经有五千年,能在这个世界上依然屹立,没有被淘汰,没有被消失,什么原因?我说中国有三宝,所以这个民族不会灭亡,这三宝是什么?第一个就是祭祖先,这是孝道的根,伦理道德的根。人人不忘祖先,自然就孝顺现前的父母,这是教育。教人之道,敬祖先,孝父母,民德归厚,这是中国文化特有的宝。第二是敬老师,祭孔,孔庙,祠堂有孔庙。孔庙是代表师道,每年孔老夫子的诞辰,全国都祭祀,尊师重道。教育的根本就是孝亲尊师,这两样我说起来,大家都会点头,不会反对。第三个可能有很多人就不赞成,但是它也是这三宝之一,是什么?城隍庙,城隍庙的作用是什么?教因果。

我对於这桩事情感触最深,为什么?我接受过这个教育。六、七岁的时候,刚刚懂事,每年总有几个节日跟著母亲到城隍庙烧香,长辈一定给我们讲解阎王殿。城隍庙里头有十个阎王殿,叫十殿阎王;阎王殿的变相图是塑造的,泥塑的,那是因果教育。你到里面一看,善有善报,恶有恶报,所以印象很深刻,一直到现在都不能忘记。起心动念,言语造作,不敢想不善的,为什么?想到阎王殿那些事情,可怕!纵然现在说那是迷信,但是我们觉得要做不善的事情,做对不起人的事情,害人的事情,我们感觉到那是不道德,良心不安!阎王殿给我的印象太深刻。在今天就像前面所说的「恶导引」,五逆十恶的导引,我们没有受影响,没有被它引诱到作恶的地方,城隍庙的教训对我是一个重要的因素。

在前几年,我遇到一个灵媒,城隍来找我。说出我童年的事情,我感觉到非常惊讶,为什么?我童年的事情没有人知道,以前我老母亲在,她知道,老母亲不在之后,没有人知道。我弟弟不晓得,他小我六岁。我们家乡的亲朋好友也没有一个人知道,城隍知道,所以我肯定这个附身不是假的,是真的。他来找我,拜托我给他做一桩事情,做什么事情?恢复城隍庙,这个事情难。我说这个事情我会放在心上,一定要等待机缘,机缘恐怕不容易遇到。

最后他就说,城隍庙要不能恢复那就算了,他说阎王殿重要。我说这个对的,阎王殿的因果教育,对现代社会非常重要。我说那怎么办?我说我们佛教道场建一个殿,把阎王殿的,我们今天不能够像从前那样,用泥塑木雕做成这个模型,这个事情办不到,我们用浮雕,这是我在新加坡看到居士林,现在整修外面的浮雕,雕得很好,我说用浮雕镶在墙壁上,好不好?他给我建议,他说:法师,不必了,你画好了。这提醒我,画,画出来之后,你大量的把它翻印,印出来送到全世界每一个净宗学会,佛教道场。这个好,这个主意好。

我就问他:这画也要找参考资料,参考资料到哪里去找?他跟我讲九华山有。正好我有几个学生是从九华山来的,我就问他九华山有没有阎王殿的图画?他说有,真有。我说好,你回去之后,把它用照片照下来,拿来给我看。提供这些资料,我就找人画,现在这一幅画快要完成了,大手笔。台湾有一位画家江逸子,也是我的同学,我们一同在台中跟李炳南老居士学佛,请他画。城隍还妙,他说你画一幅地狱变相图,十殿阎王,再画一幅极乐世界变相图,这两个对比,你看你造恶,地狱这一边;你行善,极乐世界那一边,好!这个主意好。我把这个事情告诉江居士,江居士说:老师在世的时候也叫我画这两幅画。我说好了,现在城隍拜托你。

这是合情合理,完全是帮助苦难众生,不为自己。你说要给他盖一个城隍庙,那还是有为自己,这不是。画这两幅图画,完全是提倡因果教育,善因善果,恶因恶报,无量功德。这两幅画完成之后,我想西方极乐世界图,最快也得到明年年底;地狱变相图,江居士告诉我,明年二、三月可以完工。我要把它做成录相带、做光碟大量的流通。这个画要复制,我计画做两种方式,一种卷轴,跟原来画一样大,可以提供给道场做教学的用途。另外一种做册页,便利於一般佛弟子们在家里面供养,在家里面教你的亲戚朋友、你的子弟。这个因确实是三十年前我有这个动机、有这个念头;缘,城隍来找我,不迷信。所以我接见他们的时候,他讲的合情合理,尤其讲到我的童年的生活,是真的,一点都不假。

现在这个社会确确实实一天比一天黑暗,「增黑暗」,我们现在如何能够破黑暗、能够给社会带来一线光明?这是我们要做的。国画是高度的艺术品,可以把它看作艺术的教学,作为详细的讲解介绍。多方面的解说,使每个观画的人能够学到丰富的知识,触发他的善心善念,引导他内心潜藏的道德观念。那就是城隍所期望的,可以救好多好多人!大功德。再看末后还有一句:

【或名坏善利。】

『善』是好的,『利』是利益,把「善利」都破坏,这就是不善的因,所以才有苦谛,有苦报。苦集圣谛里面所讲的这十句,我们冷静观察是不是讲我们现前实际的社会状况?你愈去观察愈像,真的是说我们现前社会状况。你看芸芸众生起心动念、言语造作,变成什么?赞扬恶法,毁谤善利。

这几十年来,在我的记忆当中非常清楚,半个世纪了,如果再追溯到以前,至少一个世纪。东西方世界许许多多的预言,这些都被一般人认为是迷信,认为是无稽之谈。讲这个世间的灾难,讲世界末日,确实有一些人听到之后担心恐惧。我也遇到不少人来问我,我说西方人讲世界末日,佛法里头没有讲,佛法里面所说的,释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法、像法、末法;正法一千年过去了,像法一千年也过去了,末法一万年。就是照中国历史上所记载的,释迦牟尼佛灭度到今年,三千零二十几年;换句话说,末法一万年才过去一千年,现在在第二个一千年的开头,后面的日子还长远的很。佛法没有讲末日,但是末法这一万年当中,世间有乱世、有治世,有兴、有旺,这起伏是肯定,这肯定有的。这个事情早年我问过章嘉大师,章嘉大师给我解释,国运有兴衰,我们佛教的教运也有兴衰、有起伏。他老人家教导我要认真努力修行,因为我学佛的时候,佛法正是衰低的时候,他告诉我佛法将来会兴旺的,我也有这个信心。所以世界不至於有末日,末日可能是个形容。

实在讲,今天世间这些芸芸众生,活在这个世间身心不安,常常担心有灾难,这就等於末日,这种现象不是末日是什么?如果我们从这一方面来观察、来解释,就好懂了。末日绝对不是地球全部毁灭,绝不,有可能,这是我们能够信得过的,如果真的第三次世界大战爆发,局部毁灭是可能的。现在这个核武,科学家告诉我们,一颗氢弹下来爆炸之后,方圆一百公里(直径一百公里)绝对没有生物能够生存。一百公里,那是一个大城市,现在一个大城市都几百万人,一颗氢弹伤亡一百万人这是很可能的。局部的灾难,而不是全体,但是全体肯定受影响,「坏善利」,也能说得过去。现在时间到了。

诸位同学,请看南方最胜世界第三段苦灭圣谛。我们将经文念一段:

【诸佛子,所言苦灭圣谛者,彼最胜世界中,或名大义,或名饶益,或名义中义,或名无量,或名所应见,或名离分别,或名最上调伏,或名常平等,或名可同住,或名无为。】

到这是一段,这一段是讲的出世间果报的别名。总的来说,这是大乘经,在前面跟诸位介绍过,这是四种四谛里面的「无量四谛」,所以名称就多了。这些名称全部都是讲的大般涅盘。从这些名相里面,我们也能够体会到大般涅盘的境界,大般涅盘的内涵。现在请看第一句,『或名大义』。这个「义」是义理,落实在事相里面,就是应该做的,与自性本具的德能相应,或者现代人所讲的与大自然的法则相应。就是这个事情是合乎大自然的法则,合乎自然的原理原则,应该做的。譬如,在我们学习当中最明显的,佛法里面讲的慈悲,一片慈悲。慈悲为本,方便为门,以大慈悲心待人接物,这是大义。以爱心对自己,对人对事对物,那都是应该的。一般宗教里面,对於一个善人能够实践神圣教诲的人,称他为义人;换句话说,他的行为违背了自然的法则,违背了圣贤的教诲,叫不义。

此地我们看到「大义」,这个「大」是赞叹,圆满的随顺性德,这是大义,谁能做得到?法身菩萨他能做得到,四圣法界里面的声闻、缘觉、菩萨,好像也做到。诸位要把话听清楚,「好像」,相似位。天台大师讲六即佛,相似位,相似位就好像是做到了。一真法界里面的法身菩萨,叫分证位,他真的做到了。六道里面的凡夫只有一个方法,随顺佛菩萨的教诲,这是义行,这个人是义人,是在观行位;完全在学习,学习的有几分相似。慈悲,能够舍己为人,能够爱人,能够尊重人,能够帮助人,能够关怀人,能够包容人,这都属於义行。

六道凡夫,我们在学习,这自己很清楚功夫并没有到家,内心里面还常常有矛盾;换句话说,义行里头常常也夹杂著不义、不纯。为什么?烦恼习气没有断。尤其是以善心善行对待别人,别人不领情,对你还要怀疑,你这样对我到底什么意思?你有什么企图?你有什么目的?你要没有企图,没有目的,你为什么对我这么好?你看看麻烦不麻烦!遇到这种情形,你内心里头就冲突,就起矛盾。所以没有离开六道,没有放弃轮回心,我们只是在学习,这个学习要认真、要努力。到真正是「大义」,那就是大般涅盘。

再看第二个名词,『或名饶益』。确实证得般涅盘,「饶益」才圆满,「饶」是丰饶,「益」是利益;换句话说,究竟圆满的利益,没有一丝毫缺陷的利益,出世间的果报究竟圆满。对自己如是,对一切众生亦如是,但是自己确确实实也是得究竟圆满的受用。九法界众生则不然,佛菩萨虽然慈悲帮助他、加持他,他能得到多少?看他接受多少。诸佛菩萨的加持是平等的,决定没有偏心,决定没有私心,但是一切众生根性不相同,这个关键就在信愿,被加持的人能信能愿,愿意接受,你就能得到。

信愿,每个人的程度不一样,有人信得很深,有人信心比较浅薄,所以受加持的众生得的利益不相等。这个道理不难懂,譬如我们这一群同学(二、三十个人)跟一个老师学。老师给我们上课,在课堂里面,我们每个人听老师讲,老师没有偏心,没有特别给另外一个人讲,但是这二、三十个同学,每个人得的利益不一样,绝对没有两个人完全相同,这个事实很明显。为什么大家在一起学,得的利益不一样?印光老法师讲得很好,他说:一分诚敬则得一分利益,二分诚敬,你就得二分利益。差别在此地。二、三十个学生,每一个学生对老师信心不相同,尊重的心不相同,所以得到老师教诲不一样。完全得到的,十分的尊重,十分的信心,对老师完全没有怀疑。对老师的尊重,这个诚敬心、尊重,是从他行持上能看到;换句话说,十分诚敬,他就能做到十分,老师教的,他圆圆满的能够落实。九分诚敬,他只能做到九分,换句话说,他有两分诚敬,他只能做到两分;他要没有诚敬心,他根本就不能落实,随著大家一起听、一起学而已,不能落实,他做不到。做不到,那就谈不上利益,真实的利益没有,有一点假的,假名假利;真实是讲转境界,他境界转不过来。

譬如老师教你不杀生,你做不到,有意无意还是杀生。蚊子叮在身上,一巴掌就打死了,做不到。他也会讲,也讲得头头是道,那都没有用,真实的利益达不到,也就是说他那个慈悲心生不起来,烦恼习气还是很重。在日常生活当中,你看他接触大众烦恼习气常常起现行,自己控制不住,这得的利益就很薄。善根深厚的人,具足诚敬的人,他得的利益就很多。他真的体会到,念头确实转了,真能依教奉行,确确实实他做了一个改变,那这个人是真正得利益了。从这个例子我们就能够理解,修行人很多,得究竟圆满的利益是谁?诸佛如来。等觉菩萨还差一分,他还有一品生相无明没断;换句话说,他的「饶益」不能圆满。那我们要问,得最少的利益是什么人?《华严》是大乘圆教,最少的利益是初信位的菩萨,真的得利益、入境界了。初信位都没有证得,得不到!在日常生活当中,还是烦恼当家做主,没有能力降伏。

我们晓得,圆教初住菩萨他断证的功夫等於小乘须陀洹,也就是(见思烦恼)见烦恼断了;经论上常讲三界八十八品见惑,这个东西断了,他不迷了。在这个果位上,佛菩萨给我们说,虽然初信菩萨(这是最低阶的)还没有出六道轮回,但是他决定不堕三恶道。他在六道里面修行,也不断的把自己提升,从初信提到二信,二信提到三信,提到七信位就等於阿罗汉,超出三界永脱轮回,断证功夫等於小乘初果、二果、三果、四果,但是智慧、德能、福报超过小乘太多太多了。小乘不能跟他比,能跟他比的就是断烦恼的头数,这个相同,其他的都不能跟他相比,为什么?他修福,福慧双修。小乘人把这个疏忽,不知道修福修慧,菩萨积极福慧双修,果报不一样。

在这个地方我们应当要学习的,就是这一次我们到人间来走这一趟,我的目的何在?我的方向在哪里?方向纯正,一丝毫偏差都没有,成佛之道,这一生走这一条路,走成佛之道。成佛之道是什么道?成佛之道很多,我们今天选择的是稳稳当当万修万人去的持名念佛、求生净土之道,决定不错。释迦牟尼佛在《弥陀经》里面,四次的劝导,不容易。十方诸佛,没有一尊佛不赞同,赞同就是劝导。十方三世一切诸佛如来劝导我们选择这条路,选择这个目标,勇猛精进向著这个目标就对了。不断的把自己往上提升,在西方极乐世界讲,就是尽量提升自己的品位。在日常生活当中,认真努力断恶修善、积功累德,自己的善根要增长,福德要增长,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们的善根福德不足,现在加速度的弥补。

要修善一定要断恶。恶的根本自己要晓得,众恶之本是自私自利。连基督教里面都讲,世间所有一切罪恶的根源,就是自私、分别,他说了这两桩。所以自私自利几乎是所有宗教圣哲共同的教诲,一定要断,不能不断,不断就是障碍。怎么断法?大乘方法比小乘巧妙,大乘方法把念头转过来,起心动念为一切众生,不为自己,为正法久住,决定没有自私自利,我们这一生当中所向往的目标才能够达到。这是真实的饶益。

第三个名称,『或名义中义』。义中义,清凉大师有注解,「灭名义中义者,事善有义,灭理尤胜,义中义也」。注解文字不多,讲得很清楚。世间讲「义」,前面我们讲过「大义」,义中义就是大义,大义就是义中义。清凉大师在此地这个注注得很好,善行叫做义,所以事善有义。善人,世间也称为义人;不善的人,就称为不义之人。清凉在此地说「灭理尤胜」,灭是灭恶、灭生死、灭烦恼、灭无明,没有比这个更善,所以是义中之义,纯义,取这个意思。这是在出世间果上讲的。

第四句『或名无量』。这都是果上说的。证得究竟的极果,如来的果位,性德圆满的显露,常说的「无量的智慧现前,无所不知,过去现在未来、此界他方」。你要问为什么?现在科学家也证明,在这个境界里面没有空间,没有时间。没有空间就没有远近,再远的他方世界如同在面前一样,哪有不清楚的道理!时间没有了,过去无量劫的事情也在面前,未来无量劫之后的事情也在面前,不可思议。科学家今天也证明时间跟空间不是真的,在某一种条件之下等於零。这宗教里面就说得太多了,他确实有能力知道过去、现在、未来,现在我们称这个叫特异功能。特异功能的人确实有,但是他们的能力还是有限,有知道过去,不知道未来;有知道未来短暂的时间,未来几个月,未来几年,未来几十年。能力高的,像法国诺查丹玛斯,他是十六世纪的人,他的预言几乎都是讲现在,这就是他有能力知道四百年以后的事情,再远他就没有说了。好像他的东西只说到两千年,两千年以后他就没有再说了。

如来果地,法身菩萨他的能力就大了,他能知道无量劫,不是无量年月日,无量劫。无量劫之前,无量劫之后,他没有不知道的。无量无边的事理,因缘果报,统统清楚明了,所有一切障碍都没有,这是我们非常向往羡慕的。在理上讲,一切众生都有这个能力,但是事上差别太大,我们向往,我们羡慕,我们这一生当中有没有办法达到?答案是肯定的。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们说,「本觉本有,不觉本无」。本有当然可以恢复,本无当然可以放下。在今天,最有把握、最稳当的学习方法,就是求生西方极乐世界,带业往生;不带业是难,真难。祖师大德说得好,「末法时期要不带业,亿亿人修行,罕一得道」;换句话说,一个得道的都没有。只有靠阿弥陀佛本愿威神加持,万修万人去,一个都不会漏掉。问题就是要真修,你不是真修不行;真修的话,肯定能成就。

生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也行,为什么?阿弥陀佛神力加持,你的智慧、神通、道力可以跟阿惟越致菩萨相等。阿惟越致是七地以上,那个神通道力就大了,能通达无量劫。这是我们应当要珍惜这个机会,千万不要把这个话看作是迷信,是不合科学,那好了,你真的叫当面错过,这真正叫莫大的罪过。中国古老的谚语常讲「不听老人言,吃亏在眼前」。佛菩萨、祖师大德是老人,他们对我们一无所求,真诚善意的来教导我们、帮助我们、成就我们,我们要怀疑,我们不愿意接受,这是罪过,罪过里头极严重的罪过。

第五句『或名所应见』。这一句是讲德能恢复,我们常讲万德万能。所知障破了,「所应见」的统统见到,一点障碍都没有,此界他方,过现未来,没有一样见不到。正如同《无量寿经》上世尊告诉我们,西方极乐世界的居民,他们每个人都是天眼洞视,这一句就是此地的「所应见」。果地上的能力究竟圆满,眼能见,跟诸佛如来一样,五眼圆明。我们要问,生到西方极乐世界有没有佛眼?跟你说,有。为什么?阿惟越致菩萨有,不要说是阿惟越致,圆教初住菩萨就有,就有了佛眼。肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼,五眼圆明,洞视。

彻听,彻听是讲耳根,耳所应听的没有一样听不到。过去无量劫以前,未来无量劫之后,十方世界,此界他方,所有一切众生的音声,没有听不到。这么多杂音,那人还能受得了吗?这是我们凡夫,菩萨果位上那个音一点都不杂。《无量寿经》上,世尊说得很好,你想听,听得清清楚楚;不想听,寂然无声,操纵自如。我们今天耳根不行,外面很多声音一齐来,我们感到杂音。我们没有办法选择,这个音我听,那个音我不要听,没有办法。西方世界的人有这个本事,再多的音声,他想听哪一个,那个声音他听得很清楚,不想听的就没有声音。就像我们现在无线电收音机一样,许许多多的频道,我想听哪个频道,一按纽,这个频道音声就出来;其他许许多多频道的音声,我不要听它,我不接收它的频道,虽有听不见。我们现在在这个世间得用机械,西方极乐世界不需要,他有这个本能,见闻觉知都是遍法界虚空界,无所不知,无所不见,无所不闻,果地上的万德万能现前。

第六句『或名离分别』。这都是果德。所有一切「分别」断了,分别是尘沙惑,执著是见思惑;见思、尘沙永远断了,离了。断烦恼有次第、有先后,最粗的烦恼是见思,先断。见思是我执,尘沙烦恼是法执,是所知障。所以说分别断了,这里面就包括了执著;执著断了,不包括分别,他还有分别;分别断了,那当然见思早就断掉,法身菩萨离分别,无明也破了几分。在这个地方这是圆教,圆教的果是究竟圆满的果位,佛果,他这里的离分别是究竟离。

我们读了这些名词,应当时时刻刻能提醒自己,在这个世间对人、对事、对物,无论是顺境逆境,不要分别,不要执著,我们菩提道就能够一帆风顺。如果我们还是有分别执著,无论你怎么样用功,你怎么样精进,说实在的话,你所修的是三界有漏福报,正等菩提你一分都不能够契入;换句话说,出世间的利益,果德利益,你决定得不到,为什么?分别执著障碍住了。分别是所知障,执著是烦恼障,你这两种障碍在。你要常常反省你有没有这两种障碍?你这两种障碍严重不严重?如果这两种障碍你一年觉得比一年轻、比一年淡薄,你有进步,好现象,但是你一定要坚持,继续不断努力,真的把它放下,这一放下就契入,入佛境界,在我们这个念佛人来讲,你就入「念佛三昧」,我们常讲「功夫成片」。你要研究经教,研究《无量寿经》,你就得无量寿三昧,无量寿三昧就叫念佛三昧,统称念佛三昧。

得念佛三昧,往生西方极乐世界就有把握。这个事情重要,这个事情真实,这不是假的,多少菩萨梦寐祈求的,没有缘分得不到。我们今天居然遇到,不能不把这个机缘抓住,决定在这一生当中成就,绝对不能说我来生再搞,后世再搞,那你就错了。李老师在《无量寿经》眉注里面说,你要有这个念头,固然阿赖耶识里面阿弥陀佛的种子种下去,这一生不能往生,你就决定不能够避免长劫轮回;换句话说,六道里头生生死死的苦有得受,何必?为什么不觉悟?不再干这个事情,这个世间,世出世间一切诸法,真的一刀两断彻底放下,这一切罣碍都没有,障碍才真正断掉。许许多多念佛人他们成就,你要问他,他怎么成就的?就这么成就。我们今天搞清楚、搞明白,这一生取西方极乐世界真的有把握。不能放弃这一次的机会,这才真正是个聪明人,你不糊涂。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部