大方广佛华严经  (第九六五讲)  2003/03/11  澳洲净宗学会  档名:12-17-0965

诸位同学,请接著看偈颂第五首:

【一一毛孔现光云,普遍虚空发大音,所有幽冥靡不照,地狱众苦咸令灭。】

五、六、七三首是叹佛的语业。佛德广大无边,归纳起来,还是不出身语意三业。前面三首赞佛的身业,末后一首跟我们讲的「出不思议变化云,放无量色光明网」,说明随类现身,应机说法,大用无方,这显示无量无边的法门。法门虽然多,方向、目标确实只有一个,这是因为众生根性不一样,佛随顺众生,这个就是善巧方便,佛法常说的「慈悲为本,方便为门」。我们知道,总的方向、目标确确实实是慈悲,慈悲里面圆满包括著真诚、清净、平等、正觉。如果缺少一个,这个慈悲不圆满,这个慈悲有欠缺。诸佛菩萨的慈悲一定是圆圆满满的,菩提心!慈悲是菩提心的他受用,一切为他。自行是为了化他,所以自受用也是为了感化他,没有一样不是为众生的。为哪个众生?遍法界虚空界一切众生。这个道理、事实真相,总得要明了、要清楚。诸佛如来如是,诸菩萨如是,我们要想学佛、学菩萨亦如是,才能有成就。语业里头第一首偈,对象是法界虚空界里面最苦的众生,地狱。地狱苦能度,其他的就不必说了,当然统统都得度。地狱业障最深、最重。我们在这个地方要细心学习,佛是怎样度这些最苦的众生。

『一一毛孔现光云』,这一句说的是什么?「一一毛孔」,用我们的程度、根性来体会,就是全身说法,跟前面第一句「佛身普放大光明」,一样的意思。毛孔能不能现光明?我们想想,我们今天这个形相现的是什么?烦恼!烦恼是黑暗,不是光明。佛全身放光,我们全身冒黑气。佛所透露的是圆满的性德,我们凡夫所透露的是无始劫以来的业障。从这个地方我们就能体会到,不修行不行!修行这一桩事情要认真,不能儿戏。这里第一句,现身说法。

我们今天讲的形相,你看看语业不离形相,形相不好,你说得再好,一般人不听,不能接受。特别是在现代这个时代,我们要帮助众生,要帮助他离苦得乐,自己的形相一定要好。所以佛为众生所示现的,像释迦牟尼佛展现的是三十二相八十随形好,应化在我们这个世间,这是诸位同学都熟知的。形相,实在是讲因果,形相是果报!果必有因。见到果你就想到因,修因后面必定证果,种善因一定得善果。三十二相八十随形好,果报,每一条都有它的业因。我们不修因,这个身怎么能放光?第二句这说法了。

『普遍虚空发大音』,这叫说法。说的是真诚、清净、平等,「普遍」,不平等就不能够普遍,不清净也不能够普遍。你看看这心量多大,遍虚空界、遍法界。什么是「大音」?教导众生、劝导众生、诱导众生回头是岸。岸是什么?岸是法性。这一切众生违背了法性,愈迷愈深,愈走愈远了,走到三途地狱。我们看看现前这个社会,冷静仔细观察,他所想的、他所说的、他所做的,是不是经上讲的「五逆十恶」? 不孝父母,现在在这个社会上太普遍了。父母得了重病,最需要人照顾的时候,儿孙不在身边。他家人知不知道?知道。老了,随他去!算是孝顺的儿孙,寄一点钱给你,替你办后事,委托当地亲戚朋友来帮你照顾一下,这是好的,这样的人现在已经不多了。许许多多做儿女的,听到父母重病,若无其事。这是我们亲眼看到的,亲耳所闻。你看看今天这个社会!他没有想到自己这个身体从哪里来的?报父母恩,这个时候就看你表现的是什么。

如果说连父母都不知道孝养,不能尽到孝养的义务,其他的就不必谈了。老师、尊长比父母的关系要远好几层,更不放在心上了。中国谚语里头有说「百善孝为先」,不孝父母的人,善根断了;起心动念,无不是损人利己,才感得世间现前的劫难。我们与现前的众生有这一分共业,学佛之后,稍稍能契入,对於现前的环境,不怨天、不尤人,也不会感到这个环境不好,不会有这个念头。为什么?真正修行,顺、逆都是增上缘,无论在什么境界里头,都会提升自己的境界,这就是学会了「转」「若能转物,则同如来」,会转;会转你就会做。在今天,众人都不孝,我尽孝,这就是你全身毛孔放光了,你普遍虚空发大音了,给社会大众做个好样子,你示现给他看,这就是讲经说法。讲的是什么?孝道,孝养父母,奉事师长。「大音」有时候不需要开口。何以成为大音?心量大,念念利益遍法界虚空界一切众生,帮助他们回头,帮助他们觉悟。

『所有幽冥靡不照』。这个「幽冥」是广义的,无明没有破,都在幽冥之中。十法界要跟法身菩萨相比,十法界在幽冥;印度教称为「冥谛」,佛法里面密宗称为「大黑天」,那是幽冥。幽冥从哪里来的?从无明来的。人要觉悟就放光明,光明就照破幽冥。这个地方佛放光,照破幽冥,「所有幽冥靡不照」,所有幽冥就是十法界,统统都照到。十法界里面的众生根性不相同。有人天,佛光加持,佛在人天教化!这佛光加持人天,人天没有觉悟,饿鬼、畜生、地狱里头有觉悟的。这是怎么回事情?佛在《楞严经》上跟我们讲,地狱众生烦恼障重,他堕在三途,他所知障轻,所以闻到佛法,他觉悟了。人天道里面?烦恼障轻,所以他生在人天享福,所知障重,虽然听佛讲经说法,半信半疑,似懂非懂,不如恶道众生!这个事情是真的,不是假的。

今天在这个世间,我们常常听说灵媒很多,中国大陆上讲的特异功能,真有!不是假的,我也遇到过。从许许多多媒体传来的讯息,饿鬼、地狱、畜生这里面修行的众生,听说比我们人间要精进,念佛往生的很多,多过人间。这些讯息我听了之后,想想也不无道理,应当是可能的。为什么?灵鬼有五通,报得的。他们知道这个世间有灾难,灾难来的时候,他们也受到严重的影响。所以,念佛的心很恳切,真的回头,不敢造作恶业了。我们想这个道理能讲得通,我们绝不迷信,绝不可以被鬼神愚弄,那就错了。所以听到这些媒体的说法,仔细思惟它有没有道理,有道理可以相信。然后我们自己要认真反省、忏悔。总不能说人还不如鬼,那就太对不起这一生作人了。他知道这个世间有大劫难。我们也曾经读过不少古人的书本,古大德的教诲当中,宗教典籍里面,有许多理论,也有一些预言,预言都是根据理论。这一个时代人心向善,都能够牺牲自己,成就别人,舍己为人,牺牲奉献,这个社会祥和,这个世间美满温馨。

如果这个世间的人心,自私自利,贪瞋痴慢,损人利己,这个世界虽安必危,有道理在这里,因果的道理。一个国家再强大,也没有办法否定因果。在中国历史上诸位能看到,战国时候统一六国的秦始皇。那时候秦国的武力在那个范围可说天下无敌,确实消灭了群雄,成为大一统的帝国。我们看看历史,真的是不旋踵,自己就灭亡了。秦始皇没想到!总以为自己这个帝国会千年万世,所以他叫始皇帝,第二代叫二世,第三代叫三世,千年万世,没有想到传两代就亡国。这是中国人常讲的「人算不如天算」。什么是天?因果的法则。中国古圣先贤所说的,在中国历史上享国最久的是周朝,八百年;汉朝,两汉四百年。凭什么?凭德行。所以说是以德服人,享国久远;以力服人,那是服一时,人心不服。古今历史上有明证!清清楚楚、明明白白,不能不知道。所以圣贤教诲,教我们什么?教我们行善积德,「积德之家,必有余庆」,世世代代积德,这个家道永远不衰。

印光大师在《文钞》里面常常赞叹,中国历史上有三家,家教好,世世代代不忘祖宗的教诲。第一个是孔家,孔老夫子,七十多代了,你看他的后人在社会上还受人尊敬。为什么?念祖宗的教训。依照祖宗教诲来学习,道理就在此地。第二个是苏州的范家,范仲淹。第三位是叶家,是清朝初年有个叶状元,这个人我不太清楚。清朝末年还有曾国藩,曾家。但是曾还比不上叶家,叶家能够传三百年,范家传八百年,孔家传二千五百年。没有别的,祖宗积的德,儿孙能够承传,能够接受,一代一代传下去,永远不衰。

圣教亦复如是。佛陀的教诲,祖师大德一代一代传下来,传到我们手上。我们每天受持读诵,依教修行,为人演说,我们对得起佛祖。释迦牟尼佛是第一代,阿难第二代,代代相传,我们对得起佛、对得起祖师。我们用成就来报恩,咱们每天念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,什么功德?我每天断恶修善的功德,我每天破迷开悟的功德,我时时刻刻念念与佛陀教诲相应的功德,念念不违背佛陀教诲,这是功德。天天在修,修是功;天天境界在提升,提升是德。功德不是用钱,钱买不到功德,钱也做不出功德;功德是在心行。「背尘合觉」是功,尘是尘劳,妄想分别执著是尘劳。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼;不与烦恼相应,背尘合觉。觉是什么?觉是戒定慧,觉是觉正净。

我们这么多年来,总结佛法修学的纲领,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是觉。真诚是体,是总纲领,清净是戒,平等是定,正觉是慧,慈悲是将上面的真诚、清净、平等、正觉供养遍法界虚空界众生,这叫功德,这叫合觉,背尘合觉。慈悲里面展现出来是六度万行,六度万行,没有一样不是大慈大悲,这叫做「发大音」,这叫做「所有幽冥靡不照」。十法界依正庄严,都在你自性光明遍照之中,真诚光明云,清净光明云,平等光明云,正觉光明云,慈悲光明云,布施光明云,持戒光明云,忍辱光明云,遍照十法界。

你要真有心,有心当然就有行。观世音菩萨示现的「千手千眼」,眼到手到。看到众生有苦难,立刻就去帮助他,手就到了,没有空过的。怎么样帮助?你有智慧、有神通,你不必问人,自然明了。应以什么方式帮助他,就用什么方式,无有定法。所以帮助众生要契机,机就是根性。他现前迫切需要的,这个最重要了。这个人几天没吃饭,快要饿死了,快要渴死了,你这个时候给他一大堆黄金美钞,有没有用?没有用,他快要死了。他要的是什么?他要的是一杯水,要的是一碗饭。你能给他一杯水,给他一碗饭,他能够活过来,迫切需要的是这些,所以你要懂得,这是智慧!所以,先要把他身命救活,把他稳住,慢慢再教他觉悟。

教学有方法、有次第。十法界众生根性不一样,十法界里头每一界,每一界也有十法界。天台大师在《法华经》上跟我们讲「百界千如」,说得好!十法界里头我们这是人法界,人法界里面又具足十法界,有人中之佛,释迦牟尼佛的示现,人中之佛。有人中的菩萨,有人中的阿罗汉,有人中的天人(福报大,他一生的受用,真的跟天人一样),有人中的修罗,有人中的畜生,有人中的饿鬼,有人中的地狱。我们也常常有耳闻,这个世界还有许多没有开化,落后的一些地方,那个地方虽然是人,他所过的生活确实跟地狱一样。地狱、饿鬼苦不堪言,没有吃的,没有穿的。有时候我们在电视画面上看到,人是个人的样子,人形没有了,皮包骨头,头大肚子大,看看许多绘画里面,饿鬼、地狱的变相图,真的有一点像!人间地狱,人间饿鬼。

每一界里头都有十法界,十法界就变成一百法界。再告诉诸位,这一百法界,每一法界里头又有百法界,所以法界无量无边。这一句「所有幽冥靡不照」,佛菩萨的心愿、智慧、神通、德能,没有不加持的,统统加持到了。那么为什么还有这些苦难众生,这些苦难众生就是虽然佛菩萨加持,他不相信。像我们现前这个环境里头,佛的经典、善书,这些年来,我们全心全力在翻印流通,数量是以千万计,普遍到全世界。许许多多人接触到了,看不懂,不相信,半信半疑。这不是佛的心愿没有到,真的到了,他自己有业障,自己有障碍,这就没办法了。这就是佛门里常说「佛不度无缘之人」,这个人无缘,业障太重。虽然遇到,遇到只能够说阿赖耶识里头种一个善根种子,其他统统谈不上!我们遇到的时候,能信、能解、能行、能证,这叫有缘,这叫根熟众生,这一生得度。

『地狱众苦咸令灭』,这一句就是指十法界里面的地狱法界,地狱法界遇到佛法,为什么他能够超越地狱?过去生中久远劫来,学习佛法的善根非常深厚。非常深厚为什么会堕地狱?是在这一生做人,瞋恨心太重,自私自利的心太重,堕地狱了。但是无量劫的善根在阿赖耶识里头没有磨灭,所以在地狱道里头遇到地藏菩萨,遇到那些鬼王。鬼王都是菩萨化身,他们为他在那里头也讲经说法,也劝他们回头。有的人听到之后,真的相信,就回头了,他就得度了,是这么个道理。理很深,事非常复杂,我们要细心去观察、去体会。

请接著看偈颂第六首:

【如来妙音遍十方,一切言音咸具演,随诸众生宿善力,此是大师神变用。】

这一首很明显的,我们能够看出语业。『妙音』是说法的音声,是觉悟众生的音声,这才叫妙。不能令一切众生觉悟的音声,不能称「妙音」。一切妙音当中,最显著的、最殊胜的,最为一切诸佛赞叹的,念「阿弥陀佛」「南无阿弥陀佛」,这个音声是无上的妙音,无比的妙音,无等的妙音。认识的人不多!因为不认识,所以他不会念。实在讲这一句六字洪名,三岁小孩都会念,为什么他不会念?他不相信!他不知道念这一句佛号有什么好处。所以他不是不会念,而是不肯念!这才劳累诸佛菩萨,苦口婆心,千言万语说无量法门,为的是什么?为的是劝大家醒悟过来,能信、能愿,能念、能行,求生净土而已。特别是在世尊的末法时期。为什么?末法时期,其他所有的法门都不能够度众生,唯有这一法。你要问为什么?其他任何法门都需要断烦恼。不断烦恼,你怎么能成就?

你想成个小乘初果须陀洹,经论上讲得很明白,你也得要断三界八十八品见惑,你才能证得须陀洹果,大乘菩萨位里面初信位的菩萨,你才能办到。虽证圣果,还不能出六道,但是保证不堕三恶道,这就是稳住了。天上人间七次往返,断三界八十一品思惑,这才出离六道轮回。在小乘证得四果阿罗汉,在大乘提升到七信位的菩萨;初信等於须陀洹,七信位断证的功夫等同阿罗汉。做不到,实实在在是做不到!谁有本事能够断烦恼?

所以黄念祖老居士,我们见过很多次面,每一次见面都会谈到这些问题,末法往后九千年,除《无量寿经》,除「六字洪名」,没有办法脱离六道轮回。特别是夏莲居老居士的《会集本》,这个本子是我的老师李炳南老居士传授给我的。原本是民国三十九年,公元一九五0年,他老人家在台湾台中法华寺讲经的本子,亲笔毛笔字为这部经做眉注。李老师把这个本子交给我,我有责任、有使命承传这个法门。这几年来,有反对这个本子的,也有指著名字批评我的。这些人都是我的善知识,我感恩,他们来考我,看我能不能受得了。我要是听到他们批评,不敢受持这个本子,不敢弘扬这个本子,我的佛法修学叫一文不值,而且还有个罪名,背师叛道。我能受得了,能够遵循老师的教诲。这些考试我的人,到最后会点头,不错,他真能够受得了,真能够不被流言所动。所以在我心目当中,赞叹的是佛菩萨,毁谤的也是佛菩萨,统统是善知识。

我们对老师有信心,我对老师要没有信心,我为什么去拜他去做老师?为什么跟他学习?我能拜他做老师,我对他就有信心。我能够百分之百的依教奉行,所以才有这么一点成就。轻易被几句流言所动摇,背师叛道,你还会有什么成就?这个道理要懂。所以成败不在外境,在自己。外面境界,蕅益大师讲得好,没有是非善恶,没有好丑,「境缘无好丑,好丑在於心」,你用什么心去应!外面境界是感,你用什么心去应。我用真诚心应,用清净心应,用感恩心应,外面境界统统是好的,没有一样不好,十法界都是一真法界。这样对自己的德行、自己的境界,自自然然大幅度上升。他帮助你大幅度上升,他不是你的恩人是什么!所以真正修行人,从初发心到证无上菩提,永远生活在感恩的世界。善人是恩人,恶人也是恩人,顺境是有恩,逆境还是有恩。愈挫愈奋,再接再厉,永远不会退转,永远不会堕落。我们六根接触的六尘境界,无有一法不是佛法,无有一法不是《大方广佛华严》,无有一法不是《无量寿》。问题关键还是在你自己会不会!这一句话重要。古来祖师大德测验学生,「你会么!」这一句话意思无尽的深广,会的人一生成就,在《华严经》里面善财童子给我们做了示范。

经文里,『如来』是自性,自性的妙音『遍十方』,这一句是从体上讲的。『一切言音咸具演』,具是具体而备,一法不缺才叫具。一切言音、一一音声都是如来妙音,都是遍法界虚空界,就是遍十方,这就是《大方广佛华严》《大方广佛华严》是活活泼泼,充满了虚空法界,充满了一切言音,充满了一切色相。六根所接触的六境,眼见的是色,耳闻的是音,鼻嗅、舌尝,身触、意知,色声香味触法,一一周遍法界虚空界。「咸具演」,演,演说无量无边的法门,都在眼前,从来没有离开过。二六时中,分秒也没有间断过。你会吗?你能够体会得到吗?你要稍稍体会少分,不说多分,少分,能够体会个一分两分,肯定你法喜充满,你得大受用。这个受用,六道里头没有。

现在话说回来,我们为什么这一分两分都体会不到?毛病到底出在哪里?我们还是用古来祖师大德的话说,说什么?《大方广佛华严》的当机者,古德说十种机,十种机里头,九种都是圣人,没有凡夫。可是这十种里有一种是凡夫,要没有这一种,我们这个凡夫实在讲,在这个经里面则丝毫利益都得不到。幸亏好,还有一种是凡夫,哪一种凡夫?「大心凡夫」。这句话里面我们找到答案,为什么你少分都不能契入?你的心量太小了。有一个老人病很重,我去看他,他跟我说了三句话,「这一生当中,太自私了,太自私了」,说了三句。说这个话,觉悟了,不觉悟说不出来,他有一点觉悟了。自私的心量很小,不但不能入《华严》,大乘都不能入。

所以我们自己要认真反省。学佛,学了多少年了,这么多年来,你在佛法里到底得到些什么?你要认真去反省、去检点,我得到些什么?你要不认真反省,你不会觉悟,还是糊里糊涂过日子,过一天算一天。到临命终时手忙脚乱,无所适从,随业流转,你说,你这一生冤不冤枉!为什么别的学佛的人,临终走的时候清清楚楚、明明白白,见到佛菩萨来接引。等到自己走的时候手忙脚乱,无所适从,惊慌失措,恶道去了。由此可知,心量不能不大。大心凡夫是《华严》的当机者,我们今天对这部经能信、能解、能读、能行,什么原因?心包太虚,量周沙界。别的德行比不上法身菩萨,这一点跟法身菩萨没有两样!法身菩萨也是心包太虚,量周沙界。所以你要有大心量,有大心量一定是尊重一切众生,爱护一切众生,欢喜为一切众生服务,能牺牲自己,成就众生,这个人是《华严》当机者。他烦恼一品没断,他是凡夫,但是他当机,他能听得懂,他听了能接受、能相信,就这么个道理。

『随诸众生宿善力』,如来演说,真的是真诚、清净、平等的,众生接受可不一样。佛在经典上用下雨来做比喻。阴天下雨了,雨水下来的时候,在这个地区是平等的,雨量是均匀的。但是大地上树木花草所吸收的水分不平等。「随诸众生宿善力」,大树吸收得多!它枝叶很广,接受的水分很多。小草的体积一点点大,它接受的水分就很少。佛用这个来比喻,九法界众生宿善不相同,这叫善根,宿世所修的善根不一样,信解能力不相同。佛是普雨一切妙善法,但是九法界众生因为程度不相同,得的利益各个也不一样。但是最少的利益,阿赖耶里面落一个印象。就像我们今天在社会看到一些人,他看到佛像,听到佛法,不但不相信,还要恶意毁谤。不管他是用什么样的恶心、恶行、恶言,那个佛的像,佛号的音声,落在他阿赖耶里头,永远不会消失。他谤佛造的这些业,他要受报,报受完之后,哪一天善根现行,他那个阿赖耶里头佛号的种子,就是他得度的根源。所以佛家讲金刚种子永远不坏,就是这个道理。将来,或是来生、或是后世,或是多生多劫之后,他这个种子一定起现行,必定得度。

由此可知,「如来妙音遍十方」,功德是无有穷尽。宿世善根力深厚的人,这一生遇到了就得度。宿世善根稍微差一点的人,这一世遇到了能生欢喜心,如果遇到的缘好,他也得度了,这个话是善导大师讲的。他在《观无量寿佛经.上品上生章》里头说的,西方极乐世界四土三辈九品,念佛往生,到底你是到哪一土哪一辈哪一品?大师讲得好,「总在遇缘不同」,这句话讲得太好了!给我们带来无限的希望。如果你的缘殊胜,缘是什么?头一个是老师,你有没有遇到真善知识。这个真善知识,他契入境界,他能把经教讲得透彻,你容易明了、容易觉悟,容易生信心。善知识,这个好老师,他的行为是觉悟的行为。你仔细观察到之后,他是你的模范,你这一生不会走错路,不会迷失方向。头一个是老师。

第二个是同学。你有好老师,还得有好的同参道友,你的成就快!如果老师好,同学不好,你未必会有成就。为什么?同学对你的影响很大。这一批不是精进的,堕落的同学,他会把你诱坏。缘!第三个是修学环境,环境里头有没有障碍。如果说这三种缘都殊胜,你要是能够认识、能够抓住,勇猛精进,你这一生肯定有成就。如果你不认识机缘,你不能够掌握机缘,这个机缘在你面前,很快就过去了。古人把它比喻作石火电光,机会一纵就过去了。所以你要有智慧,你要有福报,你认识立刻把它抓住,决定不放松,我就成就了。

缘不是没有,缘太多了!缘从哪里来的?「如来妙音遍十方」。问题是自己业障深重,习气太深,真的遇到了不认识,遇到了疑惑,一丝毫都不尊重。尤其是在现前的这个社会,这是佛的末法时期,魔王波旬讲得很好,他派遣魔子、魔孙也出家,披上袈裟,扰乱佛法。所以不仅是我们现在这个道场,古时候像法时期,你看古人注疏里头常讲,寺院丛林龙蛇混杂,这是什么意思?龙,是真正的佛弟子,是发菩提心来办道的。蛇,蛇是魔王子孙,他也出家也受戒,披上袈裟在这个道场,他来扰乱的。但是扰乱的没有现在这么多!

这个事情一点都不希奇,为什么?想像释迦牟尼佛当年在世,他的学生当中,经典上记载还有六群比丘,不听话的、意见很多的,提婆达多带头,跟释迦牟尼佛专门唱反调的。言行表现的都是在破坏佛法。到处宣扬释迦牟尼佛的过失,释迦牟尼佛的不是。世尊在世就示现这个样子给我们看,所谓是道高一尺,魔高一丈,我们要想在一生当中,没有魔障,一帆风顺,那你的福报比释迦牟尼佛就大太多了,释迦牟尼佛也自叹不如,你想想对不对?佛知道,三千年后的今天的社会,佛是了如指掌。他清楚、他明白,当年在世就示现给我们看了。提婆达多能言善道,许多好心出家人都上他的当,都被他骗走了。骗去的人,有些人不会回头了,有些人还是回头。久而久之,知道过失,知道错了,还能到世尊面前来忏悔回头,回头是岸,佛很慈悲,不究既往。佛在经教里头告诉我们「不念旧恶,不憎恶人」,我们在他行仪当中看到,他确实是这样的。只要你回头,忏悔回头,回到僧团,照样还是收留你的,显示出佛的大德大慈。所以「随诸众生宿善力」

『此是大师神变用』,「大师」就是如来,他的神通、变化、作用。这个话意思很深,遍法界虚空界,种种色相,种种音声,种种诸法,总的归纳起来,不外乎这六大类:色身香味触法,都是大师神通、变化的作用。作用的目的是什么?帮助法界虚空界一切众生觉悟,作用在这里,这个作用大!再看底下第七首:

【无量无边大众海,佛於其中皆出现,普转无尽妙法轮,调伏一切诸众生。】

前面两首,完全说如来智慧、神通、妙用。这首要讲到众生了,『无量无边大众海』,真的是无量无边,「大众」是十法界。你看底下一句,『佛於其中皆出现』,哪一尊佛?无量无边佛,哪个地方没佛!什么是佛?稍稍涉入经教的人,我想他都能答得出来,心即是佛,佛即是心。这些年来,我们提倡中峰禅师的三时系念,他跟我们净土完全相应。所以我们做感恩超度的佛事,不用别的仪规,就用这一样,一门深入。中峰禅师在开示里面讲,佛就是心,心就是佛;我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。这个话讲得何其明了!我心,是我的真心,能现万法的真心。法界虚空界无量无边刹土众生依正庄严,哪里来的?唯心所现。谁的心?我的心。我的心是什么样子?灵知。你看大师讲开示,讲这个心,他讲了三种:肉团心、缘虑心、灵知心;灵知心是真心,缘虑心是妄心。真心所现。

所以最近我跟同学们讲,日本科学家研究水,水是真心所现,能现是真心,所现的是这物质,能所不二,现在被证明了,这个水有灵知。为什么?它能看,它能听,它懂得人的意思,灵知。它没有妄想,它没有分别,它没有执著。众生的妄想分别执著是感,它产生变化是应,感应道交。这就是佛在大乘经上常常讲的「一切法从心想生」。心想是感,一切万物随著心想起变化是应,感应不可思议。心善,感应得美好,结晶确实是美;心不善,那个感应的是破裂、是杂乱。我们从这个资讯里头,证实佛经上讲的,真的一点不假。我们明白这个道理,你在佛法就得受用,什么受用?你的身心永远健康,这个一生受用大!为什么永远健康?心里头不能有染污,不能够有烦恼,不能有习气,不能有不善,你的身体、容貌永远不衰,永远不变,永远健康。这个受用是一切众生所希求的,求不到!为什么求不到?他不肯放下妄想分别执著,他不能够放下烦恼习气,所以他做不到。

佛在经教当中教给我们,佛没有妄想,没有分别,没有执著,没有烦恼,没有习气,所以佛是最健康的。佛的示现,你看完全自在,「随众生心,应所知量」,你们喜欢什么相,他就现什么相。你们喜欢,有心,佛的应,无心;有心就不能应,无心才会应。就像水一样,水要有心,它就有执著,它不会随著你的境界转。正因为它无心,它没有妄想,它没有分别,它没有执著,所以能够随顺你的妄想分别执著,这就是随心应量。众生想什么样子,他就现什么样子,众生想听什么法,他就说什么法。现相、说法都没有心,都没有妄想分别执著。这个道理、事实一定要晓得。

我们从这个地方学到了养生之道,学到了养生的秘诀。所以,我教你们,你们吃饭的时候,我们都要念个供养咒,我是不念供养咒,我教人念阿弥陀佛。念十声阿弥陀佛,不要念得很快,也不要很慢,自自然然的,阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛念十声。这十声里面,自己的身心清净,与佛相应,这个饭的结晶就非常美好,如果在高倍的显微镜底下,你一定能看到。喝水也是如此,水拿到手上,双手捧著,也念十声佛号。佛号是善中之善,没有比这个更善的。念佛号的时候,心要跟佛相应,心是佛心,愿是佛愿,行是佛行,这句佛号功德不可思议!那么你所喝的水,你所吃的东西,它的结晶会变成非常美好。使我们的相貌、体质很快的恢复自然,自然是最健康的,一点毛病都没有,一点障碍都没有。我们从大乘经里头学来的。我在讲席里头讲了几十年,常常跟大家说,学佛不老、不衰、不病,最后跟你讲,不死。我说的都是真话,这些一定会被科学家证明,科学家知其当然而不知其所以然。我们知其当然,又知其所以然,才能有成就。

『佛於其中皆出现,普转无尽妙法轮,调伏一切诸众生』,你们想想这话,哪一句是妄语,句句话都是真实。「普」是普遍。教导众生、劝导众生、诱导众生,这是「转」的意思。无尽妙法,你心里想什么,佛就教你什么。「调」是调顺,「伏」是降伏,调是对所知障讲的,伏是对烦恼障讲的。两种烦恼调伏了,你就恢复正常;正常就是佛菩萨,不正常是凡夫。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部