大方广佛华严经  (第八六七讲)  2002/9/29  澳洲净宗学院  档名:12-17-0867

诸位同修,请看「华藏世界品」,右旋十海,第六莲华因陀罗网海,它所持的二十层世界,请看第六层。我们念一念经文:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众行光庄严,佛号一切智普胜尊。】

前面一节,把这个世界我们应当如何学习,略略的介绍过,但是义犹未尽,我们在此地再补充几句。『众行』,这个行念去声,念行(ㄏㄥˋ),就是实际的行动。「众行」包括的范围太大,起心动念、言语造作全部都包含。『光』,好!「光」是光明,是智慧。『庄严』,真善美慧。所以这个世界的名称好,可以想像得到这个世界的居民,他们的生活、他们的修行都到了家。如果这个经文要是具足,我想这个世界也一定是纯一清净,因为居民「众行光庄严」

我们在此地学习,首先要肯定人性本善,这个一定要肯定。如果我们细心观察,从婴儿,五、六个月的,你看他举动,他虽然不会说话,他有表情,能看到纯善。尤其是懂得胎教的父母,在怀孕的时候诵经念佛,起心动念正而不邪,净而不染;这影响胎儿,这个小孩生下来肯定与众不同。中国古人懂得这个道理,国家的领导人(在从前是帝王大臣)推行这个教育。所以社会上贤人多、君子多,造成政治清明,社会安定,天下太平,无不是致力於教育工作。所以「建国君民,教学为先」,这个意义非常深长。非常可惜,到最近这个世纪,中国人把它淡忘掉了。现在回过头来看,已经变成历史的遗迹。这一桩事情疏忽了,我们看看今天社会的不安,社会的染污,社会的动乱,其来有自,不是没有原因!拯救这个劫难还是要从教育,除了教育之外,没有第二条路可走。古圣先贤,中国外国,这几千年来都是走的同一条道路,教学为先!所以才能够得到众行放光(这个众行就是德行),光照寰宇,殊胜庄严不可思议。

『佛号一切智普胜尊』,「一切智」是一切种智,如来果地上究竟圆满的智慧。「普」是平等普遍;「胜」是殊胜;「尊」,这是世尊,在世间我们世人常讲尊敬的。世尊就是世间共同所尊敬的佛陀,我们的导师。他什么地方值得我们大家共同尊敬?圆满的智慧,圆满的德相。虽然如来果地上所现的都是性德,性德哪个没有?一切众生各个不无。性德要怎么样透出来?要靠修德。修德,千万要记住,修自己不是修别人,修自己才能成佛道;不修自己专修别人,不仅是搞六道轮回,是六道轮回里面的三恶道。这桩事情不能不看清楚,你要没有看清楚,那你的路走错了,你学佛白学了。

我们提出修学的总纲领「真诚」,不是希望别人用真诚心来对我,那你错了,你打妄想!而是我如何用真诚心待人,这叫修行。别人用虚伪的心对我,正当的,正确的。为什么?他是六道凡夫,他是轮回心。他对待一切人,对待诸佛菩萨都是虚妄心,他不是真诚心,他怎么会用真诚心对我?用真诚心对我的,那是诸佛菩萨,不是凡人。我今天要学佛,就是要学佛、菩萨那样用真诚心对待九法界一切众生,与别人不相干,我这一生才能成就。绝对不是别人的事情,这个地方不可以搞错。我以清净心对人,别人以染污意对我;我以平等心对人,别人不会用平等心对我。这个道理、事实真相,你要想通!真正想通之后,那就像六祖大师所说的「不见世间过」。世间人用虚假、染污、贡高我慢、不平等、自私自利,正常的,六道人就是这样的。他不是佛菩萨,你怎么能把他看作佛菩萨?他的性是真的,他的相是虚妄的,我们要懂。他是迷失了自性才造作恶业,起心动念与性德完全相违背。我们如果没有这个缘分接触到如来圣教,想想看,我们在没有学佛之前,起心动念一切造作,不跟他们一样吗?我们也是轮回心,也是造轮回业。

这一生很幸运,有缘遇到佛法,这几十年薰陶,慢慢觉悟了。觉悟才明白,起心动念、言语造作才把自己的分别执著放下。起心动念,不敢讲是完全能随顺性德,至少我有少分的随顺,这少分的利益已经是不可思议了。自己真正确确实实明了、觉悟,诸佛菩萨是教我一个人的,不是教别人的。别人做不做,与我不相干,我一定要做!从哪里做起?净业三福,佛给我们提了一个纲领,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,从这里做起。

我们是不是佛弟子,或者世俗人讲是不是佛教徒,绝对不是从形相上看。我受了三皈,受了五戒,或者我出了家,受了三坛大戒,穿上这一身衣服,样子是像,实质上是不是?有问题!从实质上来说,佛法最基本的课程,最低级的修学就是五戒十善,做到了没有?不杀生、不偷盗、不淫欲,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不瞋、不痴,哪一条你做到了?表面上做得很像,你还动不动心?如果念头没有断,没做到。《十善业道经》上讲得很好,佛教菩萨是教初学的菩萨,刚刚入门的菩萨,就给他说「昼夜常念善法」,念这十善,「思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」。你能这样作法,你才是真正的佛教徒,你才是真正的佛弟子。我们有没有从这个地方下手?当然我们做,没有办法做得很好,没有办法做得很圆满,你是起步!你只要向这个方向、这个目标踏进一步;我决定要学,我要认真努力,把杀生的毛病改掉,把伤害一切众生的念头断掉。果然发心决定学习,诸佛欢喜!佛看到有一个学生来了,有一个信徒来了。如果是阳奉阴违,是假的不是真的,不但佛菩萨在那里默然,一句话不说,一点表情也没有。妖魔鬼怪在旁边笑你,你是假的不是真的。圣学就是实学,老老实实的在修学。心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是圣学,真学!这就是「一切智普胜尊」的第一步。无论如何,在这一生当中一定要契入,只要契入少分,念佛一定能求生净土。得生净土,那就是大圆满!不思议的果报。再看上面一层,第七层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名师子座遍照,佛号师子光无量力觉慧。】

『师子』是比喻,『师子座』,座是宝座,「师子座」谁坐的?如来所坐的,如来坐在这个座位上讲经说法。以后在佛门里面,我们称法师讲经说法的讲台当中的座席,也都称为师子座。这个世界叫「师子座遍照」,那什么意思?佛菩萨讲经说法的多,到处都是。显示出这个地方佛法非常兴旺。佛陀教育、圣贤教育非常发达普遍,所以称为师子座遍照。这个地方人有福德,有智慧,有深厚的善根福德因缘,统统具足。

佛的德号,『师子光无量力觉慧』,名号显示三德圆满。「光」,光明,跟世界名号里头「遍照」相应。究竟圆满的智慧,智慧里面显现出无量的德能,那就是「力」。如来果地上的十力,十种无比殊胜的能力,菩萨虽有,不圆满,如来果地上,这才圆满了。「觉慧」,在佛菩萨境界里头处处能见,时时刻刻提醒我们要觉悟,要转烦恼为智慧。不觉悟的人,烦恼习气念念在加深,没有化解。最普遍的,在日常生活当中遇到小小不如意的事情,发脾气,生气,多少天都不能平息、都不能恢复。那我们知道,这个是什么?烦恼在增长,与佛法的修学完全相违背。真正学佛的人,烦恼习气一天比一天减少,定慧一天比一天增长,这就对了。我们自己这在初学,初学可贵处,时时刻刻检点自己的成绩,佛法讲的功行!我们学了有没有成就,这个成就从哪里看?烦恼是不是轻?智慧是不是增长?烦恼轻,遇一切境缘心平气和,纵然遇到别人对自己忤逆也不在意。遇到别人恶意的毁谤刁难,决不放在心上;甚至於种种伤害,也不放在心上。功夫有进步,智慧肯定增长。

佛菩萨在经论,这些字样重复千万遍!我们要晓得这个重复意义之所在,唯恐我们疏忽,唯恐我们忘掉,这个是佛法的好处。一切经,你只要去读,无数次的提醒你。这个地方我们体会到世尊苦口婆心,犹如慈母对她疼爱的儿子。儿子要出远门,老母亲每天都叮咛嘱咐,都是同样的话,儿子都听烦了,不知道母亲的心!母亲知道你出门没有人照顾,千叮咛,万嘱咐,可不能忘记,慈悲到极处。什么人晓得?到自己做父母,小孩出远门的时候,能体会到;想想自己小的时候出门,父母亲对自己的嘱咐叮咛,知道了。什么时候你自己真的体会到、知道了,你才知恩,知恩才晓得报恩。现在人不知道父母对自己的关怀的爱心,体会不到,还嫌父母罗嗦;年岁大了,老糊涂。还嫌弃,不知道恩德,不知道报恩。世出世法没有不讲因果的。我们自己不知道报恩,不知道孝养父母,我们自己有了儿女,将来他会孝顺我们吗?不可能,因缘果报丝毫不爽。我孝顺父母,做给儿孙看,他看在眼里,将来他知道怎样孝顺他的父母,这是教育。

早年李老师给我们讲了一个小故事。有一个人不孝顺父母,自己中年发达,给父母住一个小房子,跟自己家里佣人一样、仆人一样。每天吃饭,给他一个破碗,他的儿子看得很清楚,爸爸对待他的父母就是这样的。过了几年,他的父母死了,那个破的饭碗他儿子把它收拾起来,收起来,把它藏起来。他就问他:你收这个东西干什么?儿子讲:将来我要给你用的!他自己听到这个话,心里寒心,儿子看得很清楚,你对待父母是这个样子,将来我长大了,当然要跟你一样。我们相信李老师不是编的故事,肯定有这个事实,因缘果报就在眼前。

儒、佛讲孝,不是一时;佛家讲三世因果,生生世世。学什么?实在说,就是五戒十善。千经万论是五戒十善的扩充。我在前面讲过,五戒十善好像盖房子一样,那是结构,是梁、是柱子,先把它架好;千经万论是这个房子的装饰品,这一栋华屋是这样建成的。基本的架构,五戒十善,你就想多么重要!成了佛,还是修五戒十善。他圆满了,他还修什么?修给别人看,修给九法界众生看。如果佛不持戒、不守戒,叫弟子们持戒,弟子们不能接受,这一定的道理。佛是先做到了,再教你,你天天在那里看,看得很清楚,这没有话说,老师做到了,父母做到了。所以《弟子规》要怎么教?做父母的人要做到,做老师的人要做到,要做出榜样来给子弟们看,劝他们学习,他们才会有信心。

今天我们知道这个课程,是扎根的课程,根本的根本,基础的基础。为什么你教,学生不能接受?很简单的一个道理,自己没做到。所以「师范」,你想到这两个字的意思,师下面是范,要做模范;你不做给学生看,你不是一个好老师,好老师一定是示范。日常生活是示范,工作是示范,处事待人接物,没有一样不是一切众生的示范,这好老师。所以孔老夫在中国,被中国人尊称为万世师表,表就是表率,就是模范、样子。诸佛菩萨,我们称导师,没有一样不是我们的榜样、不是我们的模范,这个是大觉,圆满智慧的落实。三学三慧从什么地方表演,表示出来?从他的生活,从他的言行,从他工作处事待人接物,点点滴滴,在这个地方表现出来,那就是「光明遍照」,无量光!再看上面一层,第八层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名宝焰庄严,佛号一切法清净智。】

这个世界,总比我们娑婆世界都好,娑婆世界很可怜,跟他们比都比不上。娑婆世界众生从哪里来的?十方世界造作一切不善的众生,统统到这儿来了。释迦牟尼佛非常伟大,收容这些不善的众生,在五浊恶世里头示现成佛,所以一切诸佛对他都赞叹;因为这个地方的众生,都是造作恶业的,恶习气很重,刚强难化!《弥陀经》上讲得很清楚,十方诸佛赞叹释迦牟尼佛,能够在五浊恶世示现成佛。这些诸佛世界都非常美好,这里面的居民都有善根福德,佛给他们做增上缘,好教,容易化,不像此地刚强难化。

『佛号一切法清净智』,一切法包括世间法跟出世间法,在一切法里面得清净。怎么得清净?不染著就清净。我们今天这个「清净智」为什么没有?清净智是清净心所生的智慧,清净没有染污的智慧。我们不敢讲智,清净心为什么不能现前?凡是六根接到六尘境界,一接触就被污染,我们自己知道吗?一接触就起心动念了,念头一动,就被污染。顺自己心的,被贪爱污染;不如自己的意思,被瞋恨污染。一染一切染,贪瞋、愚痴、傲慢统统生起来,这是娑婆世界的众生。天天在染污,念念在染污,你怎么会得清净心?

学佛,我见过很多,自己认为是佛门弟子,学得很不错了,起心动念还是损人利己。处处想占别人的便宜,诸位要知道,这个念头叫盗心,这是偷盗。念念要想害人,害人是杀心,起心动念不善!为什么?为自己得一点小利益。学了佛,在佛法里头也是想自己得一点小利益,想尽方法障碍别人,破坏别人的法缘。这些事情,我们不必细说,点到为止,大家都晓得。我们听说,实际上自己也接触到,拉信徒!拉信徒肯定会造「自赞毁他」之业,自己都觉得不错,别人都错了。只见他人过,不见自己过,你的清净心怎么能现前?

如何让自己清净心现前?这是真正修行人不能不思惟的。那你就得想到,障碍我们清净心的是什么?你去找这个原因。佛法里常讲的,你把这个因素消除掉,你不就恢复清净了吗?换句话说,远离一切染污。从根本上来讲,妄想是染污,分别是染污,执著是染污,佛讲到根!离一切妄想分别执著,你才能真正保住你的清净心。清净心是自性本定,性定,它不是修来的定,怎么不生智慧?它所生的是自性本具的般若智慧,「一切法清净智」现前。我们不能远离烦恼习气,从哪里修?现在时间到了。

诸位同学,请接著再看下面这一节,第九层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无量灯,佛号无忧相。】

世界的名号跟佛的名号都很容易懂,『灯』是表智慧光明,佛经上常用这个做比喻。日月照不到的地方,灯光照到,所以日月灯合起来,遍照世间,取这个意思,『无量灯』。像我们现在乘上飞机,夜晚飞在大都市的上空,看到下面的灯火不止万家;古时候所谓万家灯火,现在百万、千万。大都市千万人家,那个灯火真的是无量。从这个现象看起来是壮观,但是另外一层我们回想起来,资源的消耗、能源的消耗非常可怕。这个地球,可以说是亿万年储存的这些能量,最近几十年来科学技术发达,统统把它开采。看样子,再不多年,可能用尽;亿万年的储存,不到两百年统统消耗尽。生在这两百年当中的人,可以说他有福报,能够享受自古以来人类无法享受的物质文明,好事!可是从另一方面来看,道德沦丧!生在这样富裕的物质生活当中,精神没有寄托,心里没有安全感。世间「人情如纸张张薄」,这是中国古人讲的,那个时候是形容词,现在是真的。人情味没有了,完全是利害,利害就是冲突。

冲突,今天已经到非常严重的阶段。多少人对这个产生了恐惧,想方法化解冲突,用什么方法来化解?从哪里下手?实在说,今天许许多多人所用的方法,它不是化解,它是增长冲突。真正化解还是古人一套办法,古人用什么办法?教学,教导你认识宇宙人生真相,教导你明了人与人的关系,人与自然环境的关系,人与不同维次空间生物的关系。《华严经》是最好的教科书,这一分教材,释迦牟尼佛告诉我们,尽虚空遍法界一切刹土众生,是「唯心所现,唯识所变」。性识就是自己!禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,是什么?就是自己的真性,是自己的阿赖耶识。虚空法界世界众生,所变;能所是一不是二,所以整个宇宙是一体,我们今天讲(一般人容易懂)一个生命共同体。这个说法,说个老实话,已经不切合实际了。真正实际是什么?确确实实是一体。

我们这一个人身,这个身是小宇宙,小宇宙跟大宇宙一模一样;小宇宙并不小,大宇宙也不大。毛孔、微尘含藏无量无边的世界,重重无尽,哪有大小?这个道理,这是很深的哲理,愈说大家愈不能懂,不能接受。这是随顺「真谛」说的,诸佛如来现量境界!不是众生的境界,所以众生听不懂。佛有善巧方便,把真的放在一边,我们来说假的。假的是什么?随顺众生的知见,随顺众生的妄想分别执著,这个好懂,这叫「俗谛」。佛依二谛说法。他教化的对象如果是法身菩萨,那统统讲真的,不讲妄的;如果教六道凡夫,那就只讲俗谛,不讲真谛;那要教四圣法界的,真、俗谛都有。这是佛教学的原则,教学的一种方式,我们要懂。懂了之后,我们也在这里学会了。初学,跟他讲俗谛,他容易接受;五戒十善,俗谛,教你断恶修善。对老修,修行有功夫,契入境界的,讲真谛。对於很认真修学,但是没有契入境界的,真、俗谛都可以说。应机施教!从佛的德号,世界的名号来看,这个世界上的众生、居民学佛大概程度都不很高。大多数的人都在观行位、相似位,所以世界称「无量灯」,不是日月光明遍照。

佛在此地,他的德号,就是他教学的宗旨,『无忧相』。「无忧相」,换句话说,喜悦相。我们从这个名号细心去观察,大概这个世界的居民还有很多忧虑;换句话说,放不下。佛在此地给他们示现的,无忧无虑,自在解脱;佛示现这个相,对治众生的毛病。这个境界跟我们现前的社会非常相似。我们今天的社会,我们所接触的一切人物,无论是富贵是贫贱,是男女是老少,各行各业,在见面交谈的时候,哪一个人不忧虑?哪一个人不是生活在恐怖当中?社会动荡不安,人心患得患失,不知道自己怎么办,不晓得如何保护自己的安全;生命的安全,财物的安全,家亲眷属的安全,日夜焦虑。晚上不能睡眠的人太多太多,所以安眠药的生意好,品种繁多。忧虑到不能够睡眠,要用麻醉的方法,让自己稍微休息。你说这个生活多苦?

自杀率不断向上提升,不但老年人感觉得这个人生没有意思,自杀。很多年轻人、学生自杀,到底这是什么原因?有没有人去研究?这个问题怎么解决?青年少为什么吸毒的人这么多?为什么犯罪的人这么多?这是心理反常。心理为什么反常?几个人想到?我们晓得有一些有爱心的人士,他在那里想,想解决的方法,想不出来,想不出真正有效的办法。那我们常常讲,古圣先贤的教育,一般人听了,他说那是理想主义,不切实际,解决不了问题。他说的话也不无道理。为什么?这个东西就像治病一样,圣贤教育就像中国的中医一样,他们想像那些方法,那就是西医手术的办法。文化不一样,东方文化中医治病,中医怎么治病?是教你根本不生病。

我在早年跟李老师学教的时候,李老师是良医,他的医道非常高明,告诉我,他一生替人看病,他自己有把握,没有一次说是用错了药,他有这个把握。他做过法官,他说做法官判案子,判错了会冤枉人,他说这个他没有把握,很可能也会冤枉人。但是这一生行医给人看病,他说确确实实从来没有开错方子的,他有这个自信心。他跟我谈中国医学的目的。中国医学非常发达,几千年的历史。《黄帝内经・灵枢》这里面所讲的那个道理,是讲医学最重要的目标是讲长寿。根据中国医理,说人的寿命至少要活两百岁,这是正常的。你活不了两百岁,是你自己把你自己身体糟蹋掉了。换句话说,中国医学讲求的是人怎样过一个健康的生活,这个健康顺乎自然。第二个目标在防止疾病,他不是讲你生病,防止,预防,如何能教你在一生当中不生病,高明!这是第二等的。第三等,这是生了病,生了病怎么样来治。所以医生给人家治病,这第三等。第一等,长寿;第二等,不生病;第三等,治病。

治病里头又分三等,第一等的医生一看这个人的形色,听他说话的声音,就知道他是什么病;不用问,一看就明了,这个有道理。好比常常驾车的,我们同学现在都驾车,驾车有经验的,有几十年经验,对於车的性能非常熟悉。你这个车马达一发动,一听声音就知道哪个地方有毛病;这个我们相信,我们确实见过。经验太丰富,一听声音就晓得哪个地方有毛病,这个毛病重不重要,要不要现在修理,还是再过几个月,还是再过两年?都能判断得到。那个高明的大夫给人治病,一看你的颜色,看看你的表情,听听你谈吐说话的声音,就知道你有什么病。而且还能够知道什么?你现在没有病,你再过十年、过二十年之后,你会得什么病。真的就跟那个玩车很内行的人,一听马达的声音就晓得,这个车什么地方有问题,现在不要紧,再过几个月,或者再开多少公里之后,那个地方会出毛病,判断正确!高明的医生是这样的。

李老师给我讲,古时候有大夫(他给我说名字,我记不得了,古代的名医),能够看一个人三十年之后你会得什么病,告诉你应该如何预防。你要真相信,真听话,你三十年之后不会得这个病,你懂得预防。你要不相信,笑笑,认为这是开玩笑的,到那个时候之后,你再看看,你是不是得了这个病?这个在行医就是治病,一等的大夫。第二等大夫要问问,「望、闻」,要跟你交谈,要问你,二等;一等不要问。三等,把脉,这第三等的大夫。所以李老师讲,中医把脉在中国医学上是三等,三等治病;把脉是治病的第三等,我们常讲三等三的医生,这个外国没有。中医有效,效果缓慢温和,没有副作用。外国医生,外科手术是很痛快,直截了当,它有副作用。他们研究的理论没有中国这么深,历史没有中国这么长,中国这个医学真的是大学问。现在看看,眼看著也要失传,这众生没福!学中医,那与道德修养关系非常密切,心地清净,真诚、清净、慈悲。没有这个道德修养,这样高深的医理你入不进去,你没有法子领会。所以自古以来,中国名医都是儒、佛都通,都有相当的涵养。

现在的社会,我听有一些同修告诉我,这个社会一般曾经做过统计,现代人患忧郁症占整个人口比例五分之一。换句话说,五个人里头就有一个,只是轻重不一样。这是多么严重的一个问题,史无前例的灾难!这个统计我听到,我能相信,我不怀疑。为什么?我在许许多多地方讲经教学,接触的同修很多,要是说五个人当中有一个有忧郁症的,我肯定。在我接触的这些人当中,真的不是假的,确确实实是如他们统计所讲的,轻重不一样。严重的,往往走向神经分裂;轻微的,他身心没有安全感。怎么造成的?说实实在在的一句话,疏忽了圣贤教育。这是今天新的科学技术教育,功利的教育,带来的负面影响。古时候没有这个现象。古人都能够心安理得,这个话说得有道理。心为什么安?道理明白了,什么道理?做人的道理,安於伦常道德。中国至少从汉朝建国一直到今天,两千多年来,中国是统一的,中国是安定的;改朝换代那只是很短的时间,社会动乱,很快恢复安定。什么原因?教育存在。我也常常跟同修们谈,这两千年来,改朝换代多少次?这里面还有蒙古人入主中国,满清人入主中国,少数统治多数,一切制度上有兴有革,但是唯一个不会变的是什么?教育。

汉朝制定的教育政策,教学的方式,教科书的内容,一直到满清政府,没有改变。我常常为这个事情感觉得很惊讶!仔细想想这个国家能够几千年还能存在,维持那么长的长治久安的局面,靠教育!这个教育政策正确,没有错误。所以朝朝代代这些帝王都遵循,而且都尊重孔老夫子。哪一个朝代的皇帝不尊重孔子?哪一个朝代的皇帝不尊重佛教、道教?所以儒、释、道这三家的教育,教化了中国的人民,至少两千年不衰,国家能长治久安。在中国历史上,凡是非常兴旺的那个时代,你仔细去观察,儒释道的教学一定是非常发达,非常普遍;帝王护持,政府主动在推动!由於帝王的提倡,各级政府都重视,由政府带动了民间学习圣贤教育,在这个地区广泛,真的像这个世界上讲的「无量灯」。这个地区人民,由於接受圣贤教诲,真的呈现无忧相,沐浴在伦常道德教化之中,心安理得,真的过非常正常的生活。再看上面一层,第十层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名常闻佛音,佛号自然胜威光。】

这个世界佛法很发达,我们今天讲佛陀教育。『常闻』,不是偶尔闻,经常可以听到佛说法的声音。世界很大,佛有能力化现种种身,这是我们不会怀疑的,又何况佛有许许多多传法的弟子,这些弟子可以代佛教化。像释迦牟尼佛当年在世,他的这些学生们有成就的,道德上有成就,学问上有成就,佛多半派他们出去教化。每年回来一次,什么时候回来?雨季。雨季出去讲学教化非常不方便,所以雨季这三个月,佛就把所有这些学生都召回来,结夏安居。结夏安居用现在的话来说,就是接受再教育。在这个期间,从四面八方回来的这些弟子聚集在一堂,天天在开会检讨改进。每一个人在教学里面遇到的一些问题,遭遇一些困难,怎么样解决,提供大众做参考,集思广益。遇到不能解决的问题,向老师请教,老师是释迦牟尼佛。没有问题的时候,启请老师开示,佛就跟大家讲经说法。每年有三个月再教育,把这些师资他们的德行、学术不断向上提升。这么好的一个方法制度,到现在都还不普遍。

你看现在学校很多,学校的老师有没有接受再教育?就很少。佛法不如此,佛法这些老师到外面去讲经说法,每年有三个月回来集训,再教育。这个人一年到头没休息!学校放假了,老师去集训,参加集训,制度好得不得了。我初学佛的时候,听到这个制度,佩服赞叹到五体投地。我们怎么能不佩服释迦牟尼佛?真的是世间第一个好老师,真的是有智慧。所以夏安居用今天的话来说,师资进修教育。就像现在学校放寒暑假一样,老师召集回来集训,「常闻佛音」

现在科学技术发达,常闻佛音,我们可以利用大众传播的工具。利用电视,利用网路,在一个小小教室里面讲经教学,能够在整个地球各个地区,同时都能够收看,都能够在一起学习。科学技术不断的在进步,在我想像,可能再二十年三十年之后,无论在什么地方,我们在电视里面可以面对面讨论问题,可以面对面解答问题。不像现在,只有在听、看,有问题不能问。现在问可以通过电话,通过传真,通过电子邮件,还是隔一道手续。我想再过若干年,这个困难一定会克服;在画面上面对面交谈,面对面的交流,那个时候学习方便了。

圣贤的教诲要大力的提倡。在我们观察当中,圣贤教诲的恢复,我们很有信心,我们乐观其成。信心从哪里来的?那就是舍弃圣贤教诲之后,这个苦果世间人尝到了,灾难现前。再认真反省观察,现代这些教育失败,出了问题;这一出问题之后,信心丧失,必定要重新去寻求。所以现在不少西方人,可以说已经觉悟的人,他们已经看到西方的伦理道德教学发生错误,造成整个社会人心的堕落。向中国、向印度、向东方来寻找,有没有解决现前社会难题的方法,开始在寻找。所以我深深相信,圣贤教育一定能复兴。

早年我初学佛的时候,我向章嘉大师请教过这个问题。我初学,对佛法不懂,但是看到佛教的没落,看到佛教的衰微,这个我很清楚。佛法这么好,寺院庵堂不讲经,不认真的学,佛所讲的最基本的东西没做到。三皈没有做到,连三皈的意义,许许多多受了三皈的人,三皈是什么?不知道。只知道我皈依佛了。什么叫皈?什么叫依?不晓得。糊里糊涂的皈依,糊里糊涂去受戒。受的什么戒?不知道。受戒之后,有没有去学?从来没有学过。出了那个戒坛就忘得一干二净,依然我行我素。在形式上,顶多受了菩萨戒,从这一天起开始吃素,大概除了这个之外,其他的都没有了。其实吃素不在戒条里头,戒条里头没有这一条。

我就向大师请教,佛教还有没有复兴的希望?他告诉我安慰我:有,佛末法时期法运有高有低,现在这个阶段是佛法低潮的时候。他安慰我,叫我放心,他说将来有高潮的时候。我听了,也不怀疑,我相信老师。因为在中国历史上,这两千年来,我们看到佛法的兴衰,确实有高潮的时候,有低潮的时候。佛法在明朝末年相当衰微,很难得,出了几位祖师大德,把佛法又带上了高潮。清朝初年的时候佛法兴旺,国力也非常强盛。康熙、雍正、干隆这三朝,一百多年,那个时候中国是世界上第一强国。可是嘉庆以后慢慢就衰了,佛法也衰了,佛法就是人才逐渐逐渐凋零,后继的人太少。到了清朝末年,民国初年,真正高僧大德愈来愈少;清末民初的时候,十个都找不到了。到今天,真的,古人形容的凤毛麟角,确实没错。

我们很想学,因缘不足,善根福德都不够,没有古时候高僧大德那样深厚的基础,那样深厚的教养。特别是在近代,我们都是生活在患难当中,没有安定的环境,怎么能成就道德学问?在忧患当中,都是靠补习,我都是靠补习得这么一点点东西。五十年来锲而不舍,天天在学习,才有这么一点点成就。这一点成就跟古人相比,微不足道!今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部