大方广佛华严经  (第八四三讲)  2002/9/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-0843

诸位同学,我们接著看二十层大刹,第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名恒出现帝青宝光明。】

这是世界的名号。

【以极坚牢不可坏金刚庄严为际。】

这是它的边际。

【依种种殊异华海住。】

这一句是说依住。

【其状犹如半月之形。】

这是这一个大刹的形状。

【诸天宝帐云而覆其上。】

这是说这个大刹上空是庄严。

【十一佛刹微尘数世界周匝围绕。】

这是清凉大师讲的它的眷属,就是大刹四周围绕的世界。

【佛号无量功德法。】

这是如来的德号,『无量功德』。在这个地方,我们要略略的说说「功德」这个名词的意义。学佛的同学对於功德这个术语都非常熟悉,但是功德两个字是什么意思,真正明了的人并不多。甚至於许许多多人误会,把修福德当作功德。甚至於有一些道场,大殿里面放了一个叫功德箱。功德箱做什么用处?信徒、香客、游客到这个地方来烧香,随意供养一点,称为功德,出一点功德。这都是把这个名词错用了。出钱出力帮助道场,那不是功德,那是福德。所以这个箱子不能叫功德箱,应该叫什么?叫福田箱。这是种福的,广种福田,那个意思就对了。

功是修行的功夫,德是功夫的果报。在佛法里面最浅显的例子,常说的是持戒有功,持戒是功夫,能够严持戒律。佛教我们不能做的,十善戒,不杀生,不偷盗,不淫欲,我们真做到了。六根接触境界那个念头都不起,持戒有功。果是什么?果是得定,所以得定就是德。功德这个「德」,跟我们获得的「得」是一个意思,我就得到了。就像农夫一分耕耘,一分收获,这个「德」是收获。

修定有功,开智慧是德。由此可知,功是修因,德是果德。福德可以不享,我有福报,我布施财,得财富;布施法,得聪明智慧。我布施财,我得的财富,我自己可以不用,不享受,我可以把我的福德布施给别人。功德不行,功德各人修各人得,决定没有办法转让的,这个道理要懂。所谓是公修公得,婆修婆得,不修不得,没有办法转让给别人的。诸位想想,你自己持戒有功,你的清净心现前,你的清净心不能给别人。修定有功,你开智慧了,你的智慧没有办法给别人。这些道理我们总得要懂。如来德号「无量功德法」,这非常明显,德号里面显示出这一尊如来教人修功德的方法,修功德的方法多,无量无边。

在中国梁武帝的时代,梁武帝是我们佛教史里面很了不起的一位大护法。他的国土疆域就是现在的浙江、江苏、福建、江西这一带,梁国。一生爱好佛法,护持佛法。他执政的时候,为佛教建立寺院有四百八十座,规模都不小。喜欢人出家,他布施供养,所以帮助人出家,供养出家人,十几万人。

在这个时候,达摩祖师从印度到中国来。当然中国有这样大的一位护法,热心於佛教,达摩祖师一定来拜访。梁武帝欢迎,从印度来的高僧,热情的招待他。在招待当中,梁武帝就把他护法的这些成绩也做了一番报告,最后问达摩祖师:我在佛门做这么多的好事,我的功德到底有多大?达摩祖师,高僧,当然不能妄语,实话实说,回答梁武帝:并无功德!梁武帝听了这句话,心里头很不是味道,态度马上就冷下来。招待完了,就让达摩祖师去了,不护持他。

达摩在中国,实在讲,没人护持,跑到少林寺去面壁去了。达摩祖师讲的是真的,并无功德。功德是什么?戒、定、慧!功德是断烦恼,是断习气,那是功德。梁武帝在佛门做这么多好事情,妄想分别执著都没有断,哪来的功德?如果梁武帝问:我做这么多事情,我的福德大不大?那达摩祖师一定说很大很大。梁武帝修的是福德,不是功德;功德是戒定慧。

菩萨修六度,我们举这个例子来说。布施果然把悭贪断掉,布施有功,断悭贪是德,那就真有功德。如果修布施没有断悭贪,人喜欢修布施,为什么修布施?听说财布施得财富,为了要得财富,他才肯去布施;为了想得聪明智慧,他才修法布施;为了想健康长寿,他才修无畏布施,这是有条件的。他的贪心没断,他贪财、贪聪明智慧、贪健康长寿,他是用贪心修布施。那我们要问,他财富、聪明智慧、寿命得的到得不到?得到,得的不大。他所得的跟他所布施的恰好成正比例,是可以得到的。

如果说无条件的,目的是断贪瞋痴的,是破自己妄想分别执著的,那个功德就大,福德不能跟它比。这个道理我们要懂,不附带任何条件。附带条件你就错了,附带条件,全是修的福德。福德在六道里面享受福报,不能了生死,不能出六道轮回。所以《坛经》里头能大师讲「此事福不能救」,此事就是生死这一桩事情,福不能救。

福德跟功德,我们一定要能够辨别。持戒,因持戒而断恶,断恶的行为,断恶的念头;持戒有功,断恶是德,这是功德。虽然持戒很严,你的恶念没断。恶念是什么念头?贪念、瞋念、痴念、傲慢念。有很多人戒律持得不错,瞧不起别人,看什么?那个人不持戒,那个人破戒。他持的戒再好,我们清楚,他修的是福德。为什么?烦恼没有断。恶业是烦恼,他没有得清净心。

由此,你就可以晓得,佛教给我们许许多多的法门,我们在此地是简单举六个字代表:忍辱有功,瞋恚这个念头没有了,断瞋恚心是德。精进有功,破懈怠是德。修禅定有功,离散乱心是德,散乱心没有了,智慧就现前。修智慧有功,破愚迷是德。这是讲六度。「功德法」,佛教给我们真正是功德法!

所以在日常生活当中,我们依照佛陀教诫来修行,好,非常难得。但是你自己有没有认真去检点,去检查一下我修学的成果,是在福德那一边,还是在功德这一边?这个要清楚。福德是在六道里面享福,功德超越三界,永脱轮回!我们不能不知道。八万四千法门,就是八万四千功德法。无量法门,就是无量功德法。名号里面的意义要清楚、要明了,自己好用功夫。再看第十二层,我们向上再去一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光明照耀。】

这个世界的名称好。

【以普光庄严为际。依华旋香水海住。状如华旋。】

像花旋转那个形状,这样的形状,我们在现在太空里面观察许许多多的星系,能看到这个形状。

【种种衣云而覆其上。】

这是世界的上空,『衣』,前面都说过。

【十二佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号超释梵。】

这个地方没有说到清净,我们没有看到「纯一清净」。清凉大师告诉我们,这个世界跟我们娑婆差不多,这个世界里头有十法界,有六道,有三途;凡圣同居。

佛的德号叫『超释梵』,「释」是释迦的意思,「梵」是大梵;释的意思是能仁,梵的意思是清净。我们现在这个世界,这是个小世界,示现在这个世间的佛陀,名号叫释迦牟尼。我们常讲,佛菩萨没有名号,佛菩萨名号从哪里来的?是从这一个地区现前众生所需要的,现前众生犯了些什么毛病,要用什么方法来对治,那这个方法就是佛的德号。所以我们看佛的德号就晓得那个世界大多数的众生他有什么毛病,他需要这个方法。我们以我们这个小世间为例子,这下面就说到。这个世间的居民不仁慈,自私自利的习染很重,佛用这个德号,能仁,对待人能够仁慈,仁慈博爱。梵是清净,实在讲跟「牟尼」的意思是相同的,对待自己要清净。

我们看这第十二层,这个世界的名称,『光明照耀』。大概这个世界的居民都是仁慈博爱,心地都很清净,要不然这个世界的名号怎么会有这么好?你看看,他以『普光庄严为际,华旋香水海住』,好世界!所以佛号我们要著重「超」字,「超释梵」。佛名号里头最重要的是「超」,超过了仁慈清净,好,真正是难得。我们现在「超」很难,能够做到仁慈清净就不错了,超是更进一步。再看下面第十三层,我们这个世界就在第十三层:

【此上过佛刹微尘数世界。至此世界名娑婆。】

『此』是我们居住的这个世界,到我们这个世界,我们这个世界叫「娑婆世界」

【以金刚庄严为际。依种种色风轮所持。】

这是佛在大乘经上常常讲的,这个世界是『风轮所持』,其实「风轮」就是运动。这个大的星系在太空当中它是不停的在运动,而且是相当高的速度在运动,所以它能够保持不坠。星系与星系之间,星球与星球之间,互相有引力,所以它不乱。这些都包括在「风轮所持」

【莲华网住。】

讲依住。『华网』是形容它的形状。下面说:

【状如虚空。】

这个是讲娑婆世界的形状。

【以普圆满天宫殿庄严虚空云而覆其上。】

这不是讲我们地球的上空,这是讲娑婆世界的上空。前面跟诸位报告过,娑婆世界,我们今天科技虽然发达,还没有能够探测到娑婆世界的边际。为什么?最保守的说法,娑婆世界有多少个银河系?十亿个银河系,十亿,那是一个大星系,在华藏第十三层。

【十三佛刹微尘数世界周匝围绕。】

这一层里头我们以娑婆世界为主。佛法里面,特别是《华严》里面讲的,宾、主不是一定的。每一个世界都可以做主,每一个世界也都可以做宾,都能讲得通的。如果我们说我们居住的地球为主,日月星辰都是围绕地球转,那是地球的眷属。现在太空人登陆月球,住在月球上以月球为主,地球、太阳行星都围著它转。

佛法才是真平等!所以它那一个为主,那「一」不是独一,不是单一,是任一。任何一个都可以做主,任何一个都可以做伴,真平等。像开大会一样,选一个人来当主席,他是主,其他都是伴。那个主席谁都可以做,常常轮流换,不是他一个人做到底。他在主席台上,他是主,他下了主席台,他就是伴。

我们也常常听到佛在经上说「一佛出世,千佛拥护」,常讲。一尊佛出世,出现在这个世间,做教主来主持教化,一千尊佛都来帮助。帮助,不能用主的身分,这一个道场不能有两个主人,只能有一个做主的。那些佛来了怎么?来了作菩萨、作罗汉。示现为菩萨、为罗汉,示现为护法、为长者、为居士,来拥护这一尊佛。就像唱戏一样,你唱主角,我们大家唱配角,这一台戏才唱得圆满;游戏神通!在戏台上好像有宾主,在后台,平等的,这叫真平等!相上有差别,性上没有差别;事上有差别,理上没有差别,我们要懂这个道理。这个世界有『十三佛刹微尘数世界周匝围绕』。如果不以娑婆为主的话,娑婆世界是「十三微尘数世界」里面的一个世界。

【其佛即是毗卢遮那如来世尊。】

法身佛。我们在此地看到,它这个地方讲的佛是法身佛。每一段里面讲的佛,当然统统都是法身佛。这个我们能想得到,全都是法身佛。那每一尊佛他还有报身,他有应化身。因为他要度化,至少他所熟的,就是所围绕的十三佛刹微尘数的世界,要在这些世界做种种示现。那个示现都是应身跟化身,法身是平等的。

报身叫卢舍那,报身是智身,智慧,圆满的智慧,叫做卢舍那。卢舍那是梵语,翻成中国意思叫净满,就是他的清净已经达到圆满。我们净土法门,在「觉、正、净」这三个纲领里面,我们修的是净。我们的清净心圆满,就证得报身。证得报身,跟诸位说,同时就证得法身。那个时候居住的环境叫做「实报庄严土」,实是真实,不是虚假的,而不是「凡所有相,皆是虚妄」;你住真实报土,清净心到圆满才能证得。所有一切诸佛如来,都有三身四土。将来我们大家修行成佛,跟诸佛如来无二无别,大家每一位也都有三身四土。

『毗卢遮那』是梵语,意思是遍一切处,遍虚空法界。什么遍?自性遍,性德遍,法身遍,般若遍,智慧遍,德能遍,相好遍,解脱自在遍,没有一样不是遍虚空法界。这是自性本来具足的,不是从外头求来的。学佛,为什么一定要明心见性?现在你总算是明白了。明心见性就是得大圆满!

『如来世尊』,这里面就包含著佛果地上的十种德号,这里没有说十种,略举两种:一个是「如来」,一个是「世尊」。如来是什么意思?佛在《金刚经》上说得好,「如来者,今佛如古佛之再来」,这话说得好。佛佛道同,现前这一尊佛跟十方三世一切诸佛无二无别,如古佛再来;这是从事上说。从理上说,「来无所来,去无所去」,这叫如来,这是从理上讲的。「不来不去」「当处出生,随处灭尽」《金刚经》上还说,「如来者,诸法如义」

我们把这三个讲法合起来看,意思就明了了。「无所从来,亦无所去」,从性上讲的、从理上讲的。「诸法如义」,这里头有事有理。性就是相,相就是性,相如其性,性如其相,叫如来。理如其事,事如其理,「性相不二,理事一如」,这如来的意思。这些名词、名号都在唤醒我们的本觉。

我们今天迷了。迷了,怎么样?事是事,理是理,性是性,相是相,对不拢来。为什么合不拢来?毛病都是出在妄想分别执著,你有坚固的分别执著。所以眼前的事实,佛给你讲得这么清楚,讲得这么明白,你就是听不懂。跟你说性,有点印象,给你说相,也有点印象;给你讲性就是相,相就是性,你就不知道,你迷了。

这话是不好懂,所以古大德用金跟器来做比喻。把金比作性、比作理,把黄金;把器比作相、比作事。然后跟你说,金就是器,器就是金,金跟器是一不是二。你能不能觉悟过来?中上根性的人,从比喻当中觉悟的人很多。比喻再不能够悟,那就没法子。那只好把这个教学要降一等,跟你讲因缘。这不能跟你讲真谛了,跟你讲俗谛。你能接受,因缘生法,降等了,那不是第一义,讲第二义。所以佛菩萨经教里头,字字句句都是从自性里头流露出来的,字字句句无量义,字字句句帮助我们开发性德。

我们这个世界名号叫娑婆。娑婆是梵语,意思叫堪忍。为什么取这个名字?这个世界多灾多难,住在这个世界上的人,他居然能忍受得了!这是堪忍的意思。这是个什么世界?佛在经上讲了很多:五浊恶世,浊是染污,恶是造恶业。造什么样的恶业?十恶,五逆十恶,造这个业。五逆十恶在现前这个社会很普遍,不是新闻。杀父亲,杀母亲,杀阿罗汉,破佛身血,破和合僧,这叫五逆罪。

父母养育之恩,你不能报父母的恩,你还要杀害父母,这个罪是堕阿鼻地狱。在从前再不孝的儿女,杀父母很少听说。佛在经上说出来,现前社会果然如此。我们常常在报纸、在资讯里面听说,不是一次、两次,每一年总有好多次。佛经上所讲的,就好像佛看到这个事相。

杀阿罗汉不容易,这个世界现在没有阿罗汉。但是佛在经上讲有等流,等流是什么?同等的罪。杀害善知识,我们讲好老师。这个老师有道德、有学问,住在这个地方教化一方,影响一方。你把他杀掉,让这一方人都没有接受圣贤教育的机会,这个罪等於杀阿罗汉。

佛的福报大,没有人能杀得了,佛的护法神很多。你有恶心来害佛,让佛受一点伤流一点血,可以,你杀不了佛。所以提婆达多要想害释迦牟尼佛,用个大石头在山顶上推下来,想把佛砸死。护法神在空中把这个石头打碎,碎片落在佛的脚背上,流一点血,叫出佛身血。但是这个罪,阿鼻地狱,五逆罪。还有一种。现在时间到了,我们下一堂接著讲。

诸位同学,我们接著再给诸位说明浊恶,五浊恶世,这是经上讲的娑婆,堪忍的意思。

五逆罪最后一条叫破和合僧。有意无意破坏僧团,破坏修行人,害他这一生不能证果,念佛的人不能往生,这个罪重,这也是阿鼻地狱罪。但是你要看清楚,破和合僧!这个团体居住在一起共修的大众都修六和敬,这个才叫「和合僧」。如果这团体没有修六和敬,那这个团体不是和合僧,当然你破坏它是有罪,没有那么严重。

早年我在台北讲经,说这个话,大概三十年前。台北有一位赵老居士,大概年岁大的人都认识他,赵默林老居士。有一天他特别请我在火车站旁边的功德林吃饭,请我吃饭,我就去了。这老居士,我跟他很熟,他是常常来听我讲经,是我讲席里的老听众。年岁很大了,学佛很久,曾经在大陆上亲近过印光大师。他学佛的历史比我久,我们对他非常尊敬。

请我吃饭的时候,他就跟我说,他说:净空法师,你知道我今天为什么要请你吃饭?我说:我不知道,没有神通。他说:今天我有一个问题,放在心上疑惑了很多年,没有办法解决,我今天特别向你请教。我说:那什么事情,我能解决得了吗?他说:破和合僧要堕阿鼻地狱的,我为这桩事情很忧虑,因为看到许多道场都有破和合僧的事情。他心不安。我听到这个:这个没什么希奇,咱们好好吃东西。他说:那?我就反问他:你什么时候,不要说看到,听说有一个和合僧团?我这一反问,他想了半天,也笑起来了。

我没有听说过有和合僧团,当然更没有见过,包括我自己的道场。哪来的和合僧团?所以破和合僧这一条,你就用不著犯愁,哪来的和合僧给你破?这把他的疑问解开了。小庙,两个出家人住,都闹意见,哪来的和合?这才笑起来了。真的,如果是真正和合僧团,那个罪可重了。真正和合僧团,在佛经里面讲,四个人以上在一起修行,各个人都懂得六和敬,「见同解,戒同修,身同住,口无诤,意同悦,利同均」,那是和合僧团。你要是破坏它,堕阿鼻地狱。

诸位想想看,我们所见到的道场,所听说的道场,里面的住众哪一个不斗争?哪一个没有意见?哪一个不说是非?哪一个不自赞毁他?没有和合!对於一切诸法,看法不一样,想法也不一样;第一个「见同解」没有。「戒同修」,哪一个道场持戒?纵然持戒,装个持戒的形式,装模作样,心不清净,依旧是贪瞋痴慢!大家虽然在一起,心里并不合,貌合神不合。「利同均」就更谈不上,各人都有私财。哪里去找和合僧团?

我常常说,这个世间如果有一个和合僧团,这世间不遭劫难!为什么?诸佛护念,龙天善神拥护。它怎么会有灾难?世间和合僧团没有了,可悲!我常常求有真正发大心的人,能够舍己为人,五个人就是一个僧团。释迦牟尼佛最初在鹿野苑度五比丘,那是一个和合僧团。为什么这个世间和合僧团没有了?教丢掉了。从前和合依据什么?依据经典。

我们这个道场,净宗道场,依据的经典,五经一论。每一个人天天在读净土五经,在研究净土五经,在讲解净土五经,他思想见解不就同了!人人都能够遵守净业三福,六和敬,三学、六度、十大愿王,「戒和同修」。你六根接触六尘起心动念,决定遵守这五个科目,这叫持戒,决定不违犯。我们想想哪个道场做到?十方供养,点滴归公,没有私财。彼此之间,无论对人对事对物,肯定没有占有的念头,没有控制的念头,这才能「同住」,才能「无诤」「意同悦」!利养要做不到公平,争执自然就起来了。我们所修的,同样的经论,同样的法门,大家在一起互相勉励,互相警策,这是一个和合僧团。

印光大师在《文钞》里头教我们,道场不要太大,太大,和合做不到;人多意见多,所谓人多口杂。他老人家建议,道场,大家在一起修行的大众,最好不要超过二十个人。有道理!祖师大德是针对我们现前社会环境而说的。道场太大,维持不容易。二十个人在一块修行的道场,可以不大,维持容易。所以不化缘,不去募捐,不做法会,不做经忏佛事,天天在家里研经念佛。研经,见和同解;念佛,戒和同修,真有成就!日常生活当中除了对经论上讨论之外,没有一句废话。言语要少妄念少,功夫哪有不得力的道理!

我们要想出娑婆,出娑婆就是出离苦海,佛劝我们往生极乐。阿弥陀佛那一个世界,跟我们这个娑婆世界正是一个强烈的对比;这一边极苦,那一边是极乐。

我在前年遇到些灵媒,通灵的,鬼神附身。这个鬼神跟我很熟,是我们家乡城隍庙的城隍来找我。我想这到底是真的是假的?他讲我小时候的事情,四、五岁的事情,这个事情讲起来,我听到我相信了。为什么?那时候的事情只有我母亲知道,我弟弟都不知道。他居然能说得出来,这不是假的。他来找我,说这世间灾难很多,拜托我,做点好事。做什么好事?把城隍庙里头的「阎王殿变相图」画出来,劝导世人不能作恶,做什么样的恶因,地狱有什么样的果报!

是不错,城隍庙过去我是去过很多次。那个城隍庙里头的十殿閰王,我的印象很深。小时候跟著母亲城隍庙烧香,大概是从四、五岁我记事,我九岁离开家乡。这一段时间,每一年都到城隍庙去烧好几次香。那个阎王殿是劝善规过,那是因果教育,功德很大。让人看了游览十殿,惊心动魄,知道坏事不能做;不但不能做,坏的念头都不能生。从小受的教育,印象深刻。

城隍又拜托,他说你还要画一个西方极乐世界的图,这两个图放著是对比。你看,一个念佛,到极乐世界。一个造作罪业,堕地狱!他没有找我别的。这是桩好事情,所以我答应他了,我说我一定做。他又嘱咐我,这个图画出来之后,要印出来,在全世界流通。我说行,我有这个意思。

这几天,你看江老师,江老师跟我同学,他也是跟李炳南老居士学佛的,我们是师兄弟。画家,画得好!这几天住在这里,画地狱变相图。他的画稿我看过了,画得真好。还要画西方极乐世界变相图,将来印成单张,镶起镜框,到处送,到处都可以悬挂。再印成单册,所以我印大张、小张、中张,还印画册,向全世界流通。

城隍很用心,还特别嘱咐我:法师,画的这个东西要详细说明,造什么样的业因,受什么样的果报!都提醒我。我那个时候还问了他一句话,我说:这个材料我找不到,大陆上城隍庙都毁掉了,没有城隍庙,阎王殿都没有了。我问他:这个画到哪里去找?他告诉我,九华山有。正好我们培训班里面有几位从九华山来的学生,我就问他:你们寺庙里头有没有地狱变相图?他告诉我:有,真有。我说:好,如果你们有机会回去,你们把它照相,全部照下来,把照片拿来我看看。他们照了两套,一套有十几张。

所以灵媒的话,你仔细去辨别,他是真的他不是假的。我把九华山这一套变相图找到,同时在台湾,台湾还有城隍庙,里面这一些地狱变相图,我都找来,来做参考,重新来画。现代人造的罪业比从前人造得多,造得重,果报更苦!

娑婆世界,诸佛菩萨苦口婆心劝导我们出离娑婆,求生净土。到净土,成就之后,再发愿倒驾慈航,回到娑婆世界来广度苦难的有情众生,这就对了。所以我们今天讲娑婆教主,释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的应身,应化身。三身一体,一即是三,三即是一。《梵网经》里面讲「千百亿化身,释迦牟尼佛」。千百亿,我们看这个大世界里头有十三个佛刹微尘数世界周匝围绕,那佛的应化身也要有十三个佛刹微尘数世界那么多,才能够普度众生。

当然这么多世界,里面的情况不一样,或许这个里头也有净土。但是佛劝我们求生西方净土,西方净土也在这一层,所以说起来不远,也在第十三层。好,我们再往上看,第十四层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名寂静离尘光。】

这个名字好,比娑婆好太多。

【以一切宝庄严为际。依种种宝衣海住。其状犹如执金刚形。】

这个『执金刚』,是金刚神。它的世界的形状,就像金刚神那个样子差不多。

【无边色金刚云而覆其上。十四佛刹微尘数世界周匝围绕。佛号遍法界胜音。】

佛的名号里头,『遍法界』好懂,我们要明了的,『胜音』;「音」是音声,「胜」是殊胜。什么样的音声最殊胜?诸佛菩萨说法的音声最殊胜,这是真的,世间所有一切音声没得比。它殊胜在哪里?佛菩萨说法音声能令众生破迷开悟,世间所有一切音声做不到。所以「胜音」就是说法。

释迦牟尼佛当年住世,为大家讲经说法四十九年,胜音!给我们讲《大方广佛华严经》,给我们讲《妙法莲华经》,给我们讲《大乘无量寿经》,最胜音!殊胜里头无比的殊胜。佛在哪里讲?尽虚空遍法界。我举的这三部经,我相信十方三世一切诸佛如来为一切不同根性众生说法,肯定会说这三部经。为什么?这三部经是究竟圆满的教学。

我们净宗学院,我给同学们已经说过几遍,我们是学佛的人,我们是佛的弟子,我们决定不能做对不起佛祖的事情。不可以做对不起释迦牟尼佛的事情,不可以做对不起祖师的事情。一定要持戒,要守法。不能持戒,不能守法,就对不起释迦牟尼佛,对不起历代祖师,对不起自己。

学院将来招生,我们这是住在外国,中国出家的法师要想到学院来修学,一定要通过正规的手续。由中国国家宗教局推荐的,我们才能接受;不是国家宗教局推荐,我们决定不能接受,我们决定守法。早年在新加坡我们办短期培训班。在中国招生,我也一再建议李木源居士(培训班是他主持的),中国来的学生一定要得到宗教局同意,佛协(北京佛协)批准,我们才能接受。但是那些学生是不是经过宗教局、佛协,我就不知道;我不负责招生,我只是负责教学。所以在新加坡我的身分是教员,不是校长,也不是训导主任,所以我不管学生。学生从哪里来的,李木源居士他找来的,我只管教。

今天在此地不一样,我的名义是院长,所以我有责任,我一定负起责任来。我们的教学室,教室,我建了十间小教室,一间大教室,共同科目适用的。这个教室年底可以完工。完工之后招不招生?我想来想去,想到印光大师的教诲。

印光大师是我的祖师,我老师的老师,我们的法是从他那里传来的。他传给李炳南居士,李老师传给我,我们一脉相承。尤其李老师在世的时候,反覆叮咛,说了很多遍,要我依印光大师为师,做印光大师的学生,跟他学习。印光大师不在,不在没有关系,书在。那个时候老师送给我的是《印光大师文钞》正编、续编,两篇。现在全集出来了,总共精装七册。天天要读,天天要学,那就是印祖的学生。

印祖教给我们道场要小,我们道场不能再扩大了。住众二十个人,我们住众大概现在有四十个人,不可以再多。所以能不能招生?不能招生。我们的学习期限订的是九年,至少第一届这个九年不招生。九年是培养我们自己家里这些人。你们好好的,有十个教室,大家在这里练讲。天天练,每一个人练九年,大概差不多了。

所以我们将来的教室很特别,我们教室里没有黑板,我们教室有一面大镜子。你对著镜子讲,自己讲,自己听,天天讲。这个学讲没听众,因为你同样都讲一部经,谁耐烦天天听你讲一样的?九年练成功了,再出去讲经。那我们学院招第二届。招第二届,那是你们的事情,我带大家只带一届。这第一届满了,第二届是你们的事情,希望你们招学生。一个老师教几个学生?不要超过五个学生。如果我们这里有十个老师,十个老师非常可能,九年之后,在我想能上台讲经,讲得不错的,十个人应该没有问题。一个人教五个人,我们就可以招五十个学生,第二届以后的事情。

所以在这个九年当中,从今年算起,二00二年,到二0一0年,第一届期满。人家要问你们学院什么时候招生?你就可以跟他讲,二0一一年开始招生。你们现在报名也可以,十年之后我再通知你,欢迎你来。这九年当中,我们自己要认真努力,一定要有成就。你要没有成就,对不起佛菩萨,你对不起现前这么多的护法。你不成就,你还能做人吗?你还有脸见人吗?要用功!

不愿意上台讲经将来从事於教学这个行业的,布里斯本净宗学会念佛堂,到那边去念佛。九年念佛堂念下来,你也了不起,你是个老修行了。我相信,纵然你不能得一心不乱,功夫成片肯定得到。功夫成片是下品的念佛三昧,只要有这个功夫,往生西方极乐世界就有把握。所以诸位要晓得,念佛是遍法界胜音,讲经是遍法界胜音。我们要学,要很认真努力在学。再往上第十五层,请看经文:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这是距离,距离大概都差不多。

【有世界名众妙光明灯。】

这个名字也好,『众妙光明灯』,这个世界的人,居民一定都很有智慧。

【以一切庄严帐为际。依净华网海住。】

这是依住。

【其状犹如卍字之形。】

这是这个世界的形状。

【摩尼树香水海云而覆其上。】

这是这个世界上空的庄严。

【十五佛刹微尘数世界周匝围绕。】

它这个世界的眷属,就是周围围绕的世界,比娑婆世界多很多。

【纯一清净。】

这有这一句,就晓得这是净土。这个世界没有三途,没有六道。这个世界的人不造恶业,所以它得这样殊胜果报。

【佛号不可摧伏力普照幢。】

『不可摧伏力』,那是什么力?那我们想想,这个世间有什么样的东西是不会被摧毁掉的?佛在经上给我们说,常讲的大三灾、小三灾。大三灾是水、火、风。佛在经上告诉我们,火灾可以烧到初禅天,初禅天毁掉了;水灾能够淹没二禅天;风灾能够吹坏三禅天。这是色界天,这些功夫都不得了,遇到大三灾都保不住。只有四禅天,佛称它作福天,它有福报。为什么?三灾不能摧毁它。可以摧毁!

小三灾,我们看看好像现前这个社会,恐怕就要发生了。佛在经上讲的,小三灾第一个是刀兵劫,就是战争;第二个是瘟疫,传染病;第三个是饥饿。这个小三灾是连著来的,战争只有七天七夜,刀兵劫七天七夜;瘟疫,七个月七天;饥饿,七年七个月七天,这是小三灾。过去我们读到经里面这个,不懂!很不好讲,怎么想都想不出一个圆满的意思出来。我们这个地球上,自古以来历史上所记载的,战争不知道发生过多少次,时间不止七天。二次大战的时候,中国跟日本打了八年,那不算刀兵劫。第二次世界大战打了四年,也不是刀兵劫。什么是刀兵劫?我在战后到广岛、长崎去参观,我明白了,这是刀兵劫。

刀兵劫是核武战争,今天还加上生化。核子、生化这个战争,那七天七夜就不得了了。我们就明白,什么是瘟疫?那个瘟疫就是核的辐射尘。核的辐射随著爆炸的尘土上升到高空,随风飘流,飘到哪个地方,哪个地方一片死亡。凡是受过辐射尘照射的,严重的,寿命只有半年,所以这个瘟疫讲七个月七天。这个期间过了,你还能幸运存活下来,饥饿。为什么?原子弹爆炸的地方,当地人告诉我,我去的时候正好第八年,地上才生草。他们告诉我,八年草木不生。我从这里恍然大悟,原来释迦牟尼佛在经上讲的小三灾,就是核子战争。

那我们看看现在这个世界的局势比什么都紧张。万一美国真的要打伊拉克,很可能就引发核子大战,小三灾就降临了!《圣经》的预言,《古兰经》里头的预言,东西方许多古老预言家的预言,都讲世界末日,小三灾就是世界末日。

所以我们想想,什么是不可以摧伏的?不可以摧伏是自性本具的三大圆满:自性本具般若智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,不会被毁灭的。所以总而言之,自性功德力是「不可摧伏」!般若普照世间,德能普照世间,相好普照世间,法身如来,不是应身佛。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部