大方广佛华严经  (第七八七讲)  2002/07/23 香港佛陀教育协会   档名:12-17-0787

诸位同学,请看「华藏世界品」,华藏安布庄严偈颂第一首,前面也有说偈仪,我们念一遍:

【尔时普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言。】

这一句是说偈仪,我们在《华严经》里面,这样的句子确实是无数次的重复,重复得多也就是时时刻刻提醒我们,我们最容易疏忽的,也是最健忘的,但是它非常重要。这是为什么?我们常讲的性德的流露,常常忘记就变成烦恼代替了我们的性德,这个事情麻烦!无量劫来确确实实我们的性德演变,展现出来的全是烦恼习气。今天我们发心学佛,佛教导我们转凡成圣,恢复本来面目。转凡成圣首先要破迷开悟,不能再迷惑,我们这个疏忽是迷惑。常常忘记,不知道佛力加持,都以为自己很能干,谁知道自己在日常生活当中,展现出来种种这些能力是佛力加持的。

没有佛力加持,说实在的话,这个经我们不但不能讲,我们听都没有办法听懂。能听懂个几句,靠佛力加持,这些都是属於感应。能感是我们过去生中的善根福德因缘,因缘是我们在这一生当中有缘遇到这一部经,有缘遇到这么多同参道友,这属於因缘;遇到之后能生欢喜心,这是善根福德,这是能感,佛才能应。佛给我们的加持多半是冥加,冥冥当中来加持我们,应当知道。菩萨给我们这些示现,你看看菩萨他念念不忘、天天不忘,我们这是常常忘记,应当学。现在请看偈颂第一首:

【世界大海无有边,宝轮清净种种色,所有庄严尽奇妙,此由如来神力起。】

清凉大师在注解里面跟我们说「应颂有十」,十首,偈颂有十首。十首可以分为两段:前面六首是讲「山体相庄严」,轮围山的体相庄严,这是颂前面的别显;后四首是说这个山的「妙用自在」,也是显示「依正无碍」,就是颂前面的结文,这是分为前后两段。前面一段有六首偈,六首偈清凉大师说这里面有五桩事情,有一首颂说一桩事情,也有两首颂颂一桩事情,所以六首偈总共是说五桩事。第一首是总说轮围山。「世界大海无有边」,这一句是讲所围,轮围山在大海的外面;次两句是能围,末后一句就明显的说出来它的因由。

第一句『世界大海无有边』,我们一定要知道,这个世界是讲的华藏世界,是讲的大世界。而我们今天的程度实在说是小学生,小学生跟他讲世界地理他很难懂,他很难体会。我们今天佛给我们讲华藏世界,那是华藏世界的地理,跟小学生念世界地理一样。可是今天的小学生真的很有福报,寒暑假多少父母带著小朋友到世界各地去旅游。像我们这个年龄做小学生的时候,大概我们活动的范围只在一个县,假期老师带我们去远足,就是去旅游,不会出这一个县城。为什么?没有交通工具,就是城外这些名胜地区去游览,确确实实叫远足,步行去的,没有交通工具。大都市或许有公共汽车,但是出租的公共汽车没有,都是公路局他们的班车,所以见闻不广,不要说是讲世界地理,就是讲全国地理也感觉得非常茫然。

今天我们讲的这一段是华藏世界,比银河系还要大,这个是大世界!大世界四周有轮围山,是不是有真正像我们想像中这种高山?不能这个想法,这样想法就错了。我们不要讲这个大世界,我们把范围缩小,缩小到太阳系,这是一个小星系,小星系跟小星系之间有没有香水海?有没有轮围山?事上恐怕没有,你找不到,所以我们总要懂得佛说法表法的意义。轮围山总的意思是什么?这不能不知道,总的意思清凉大师在长行里面跟我们说,「内摄外防」,这个意思就像从前有城墙,城墙外面有护城河,筑这个城墙干什么?保护居民,这是内摄;防御盗贼,这是外防。轮围山这个大世界也是的,也有这个意思。这个大世界里面,华藏世界里面有许许多多诸佛刹土,用什么东西来保护华藏世界里面这些世界海?防范,当然这就无需要防范外来的侵略,可是不能没有这个意思,大师给我们讲这是戒学,所以说它为戒德。由此可知,这个山,巍巍的高山,高山是什么?用它来表持戒的德高,取这个意思。但是这个意思很深,说明大世界之建立之形成靠什么?德行。

我们要细心去思惟、去观察,在佛门里面正规的道场,它的建筑我们一进山门,第一个建筑天王殿,天王殿给诸位说就是表轮围山,护法。用什么护法?你看看天王殿所表的是不是戒律?我们就明白了,从这个地方我们就晓得护自己、护国、护世界、护众生,用什么?用戒律。你知道有戒,你就必定会联想到戒定慧。原来这个大世界它能够运行活动而不坠,靠什么?靠戒定慧。知道这个道理的人不多,现在科学家去研究,研究什么?都以为这是一个物理的现象,他从物理上去著眼,星球在太空当中运行,那是什么力量使它这样有秩序?这是讲引力,就是科学家所发现的万有引力。佛法所讲的不是讲引力,是戒定慧的摄受力。佛法讲的这个好!戒定慧的摄受力是有生命的、是活的,万有引力好像也能说得通,但是它是物理,它不是活的。这个戒定慧的摄受它里头是活活泼泼的,我们现在人讲有机的,你只要去细心观察,佛法讲的很有意思。

「无有边」,清凉大师他讲的无有边有两个意思,第一个是「但总相显多,故云无边」。这个无边是比喻,实实在在讲它还是有边际,为什么?《华严》上给我们说,这个华藏世界,华藏世界不是一个,在这个太空当中有许许多多的华藏世界,这个华藏世界真的是个世界海,是个大的星系,在《华严经》里面讲可以说是星系里面最大的。但是像这样的大星系不是一个,这个星系究竟有多大?我们没有办法想像。黄念祖老居士讲的,一个银河系是一个单位世界;一个大的星系,这个娑婆世界,娑婆世界是华藏世界里面一个单位世界,这个世界有多大?那要像黄老所说的,应该是十亿个银河系,十亿个银河系是一个单位的星系。十亿个银河系是一个单位的星系,大星系,一个佛的世界。

华藏世界海像这样的单位的星系太多太多了,经上给我们讲的极乐世界也是一个单位的世界,单位的星系,那个单位星系跟我们释迦牟尼佛这个单位星系,华藏世界有二十层,二十重,极乐跟娑婆都在第十三层。我们从这个地方去想,华藏世界有多大?真的是无量无边!这个无量无边,实在讲,克实而论,它是有量的,太大了!这个华藏世界的那边,还有像这样的华藏世界,大世界,所以它还是有边的。第二种说法,说有轮围山以外的,「是无边之边,不碍理而即事故」,这是第二个讲法。「今云无边者,是边之无边,不坏相而即理故。」理是性,性没有内外,没有边里,这个前面已经说得很多,特别是《华严》上所显的「理事无碍,事事无碍」。清凉注解里面讲得也很好,讲得也很多,值得我们学习的人去做参考。

第二句『宝轮清净种种色』,这是说这个世界里面依正果报的状况。这个世界里面有许许多多的诸佛如来,一尊佛一个世界,每一尊佛有他的教化区,而每一尊佛教化区大小并不完全相同,诸佛净土当然「宝轮清净种种色」,这是讲的依正庄严。『所有庄严尽奇妙』,这里头也包括了十法界,当然也包括了六道。不仅如此,这里头还有重重无尽的世界,微尘里面所现的世界海微尘数世界,这就是告诉你,那就不是一个华藏世界。宇宙之间无量无边诸佛刹土,这个佛就是像毗卢遮那佛一样,那真的是无量无边,这里头找不到边际,重重无尽,这才叫做「奇妙」。这个现象在前面我们读了很多,这是性德自然的流露,佛在经上告诉我们「法如是尔」,这个法本来就如是。法是讲法性,法性本来是这个样子,佛用「不可思议」来形容。这一句话意思很深很深,我们要想证得法性,要想随顺法性,这就是转凡成圣。

我们如果能够像诸佛如来一样,像法身菩萨一样,证得也就是恢复性德里头大圆满,大圆满通常在经上世尊给我们讲三类:智慧圆满、德能圆满、相好圆满。要想恢复自性的大圆满,一般世俗里面讲证得无上的佛果,怎么才能证得?不可思议,就证得了。你看看我们凡夫起心动念,「思」;研究讨论,「说」,说就是议论。什么时候我们能够把思放下,把议放下,你就证得了,真相就现前。由此可知,思是无明、是妄想,说是分别执著。大乘经论读得多的同学,我这么一说明,你们应该就有一点体会到了,「不可思」妄想断了,「不可议」分别执著断了,真相就现前了。真相不是别的,现在六根对六境,原来就是!古大德真的醒悟过来之后,你听听他讲的,他说「踏破铁鞋无觅处」,那是什么?去寻师访道,到处去参学,铁鞋都踏破了,你就知道他走多少路、吃多少辛苦去寻师访道。到一下明白之后,原来就在现前,「得来全不费功夫」,就是!没有一样不是!

凡圣,佛跟众生就是那么一念的差别,凡圣落在思议里头。佛呢?佛没有思议。没有思议,障碍没有了。不可思议,要知道思跟议是障碍。用在哪里?用在日常生活当中,用在你工作里头,用在你处事待人接物。不思议、没有思议,跟诸位说,这是根本智。六根接触外面境界叫照见,眼像镜子一样照得清清楚楚、明明白白,试问问镜子有没有分别?有没有执著?有没有妄想?没有!离妄想分别执著,那个镜子是不是就不能照?就见不到?不是,它照得很清楚;换句话说,反而一有妄想分别执著就照不清楚了。佛法常常用水来比喻心、真心,真心是什么样?真心是水干净没有波浪,一丝毫波浪都没有,一丝毫染污都没有,这就是不可思议。

我们在佛前供了一杯水,我常常给同学们说,供水的杯子最好用玻璃杯,现在也有不少人用水晶杯,行,透明的。这一杯水是什么意思?不可思议,提醒你心要清净、要平等。如果你的心有妄想,不清净;有分别执著,不平等。我们六根对外面六尘境界用什么心?用清净心、用平等心,清净心不迷。六根照见外面六尘境界,眼见色叫照,耳闻声也叫照,鼻嗅香、舌尝味都用一个字,「照」,照见!见是明了、是了别,不是分别,分别就落在意识里头去了,意识分别,所以它叫做了别。觉悟的人六根接触境界了别,迷惑的人是分别。分别里头有意,就是里头已经有了妄想分别执著,有这个东西,这叫意。我们在《坛经》里面看到,永嘉对六祖讲「分别亦非意」,那就是了别。跟众生接触,众生提出问题立刻解答,不要去考虑。「我想想,这个我要怎么答覆你」,那已经落在意识里头去了。不用想,没有想的,自自然然就答出来了。像我们敲钟,钟的锤敲一下进去,那个钟是不是在那里「等我想一想,我怎么来应你」?它没有想,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,没有落在思想里头,这叫随顺法性。

可惜一般人不懂,不懂这个道理,一般人不会用,不会用性德。用性德自在,用妄想分别执著很辛苦。辛苦是说得好听,说得不好听是很痛苦。你不会用性德,佛菩萨、觉悟的人会用性德,迷惑的人他用心意识,也就是用妄想分别执著。执著是第七识,分别是第六识,妄想是阿赖耶识,这个生活得非常辛苦,在搞六道轮回,永远没有办法突破。我们真是非常非常的有幸遇到佛法,虽然没有入佛的境界,佛菩萨生活的状况我们在大经里面体会到一点,如果能学,学得很像,现前的受用就不可思议。「不可思议」这一句话意思很深很广,它有它的本义,有它引申的意思。它的本义就是我刚才讲的,我刚才讲本义是:离心意识、离妄想分别执著,这是本义,「不可思议」的本义,那就是诸佛如来果地上的境界。引申的意思非常非常之多,我们要看用在什么地方,看它的语气体会它的用意,这一句话里头的含义。可是一定要知道它的本来意思,完全是「称性」,称性就是不思议。

不思议,能办事吗?你看看诸佛如来办事,他能办得那么圆满,显示出圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。日常生活当中一一事相里头,你能够看到这三样东西:智慧、德能、相好,小事里头也显出,大事里头也显出,它真管用,比那个妄想分别执著高明太多了。做生意的同学,今天我们讲经商,今天我们同修里头经商的很多,你用妄想分别执著做生意,做得很累,做得很苦;你如果不用妄想分别执著,就是不用心意识去做生意,你做得很快乐。行吗?那能有生意来吗?有!这里头首先你要深信因果。净业三福第三条「发菩提心,深信因果」,你做生意的目的在哪里?赚钱!不为了赚钱,你做生意干什么?钱财从哪里来的?这就讲因果,你命里头有财,这说明钱财不是从外头赚来的,命里头有财,你做这个生意是缘,命里头有财是因,你经营一个事业是缘,因跟缘结合,果报就现前了。果报就是财富,这个财富来多少、你能赚得多少,跟你的因完全相应,不是缘。如果你命里头没有财,没有这个因,怎么样殊胜的缘都没有用,你去经商做生意会赔本,你不会赚钱。为什么?你命里头没有,没有因。光有缘,没有因,结不出果出来。谁懂这个道理?觉悟的人懂,佛懂,菩萨懂。

假如我命里头没有这个因,没有财富;算命的讲财库,你命里头有没有财库。你命里头没有财库、没有钱,你这一生的命是该饿死、该冻死,贫穷困苦,命里没有,这个时候怎么办?你如果真正懂得,这时候可以修,修因证果。因怎么修法?命里面的财是财布施种下的因,我如果明白,知道我命里没有财库,现在我晓得了,我修财布施,念念不忘财布施。如果单单修财布施,你果报将来就得财富。我还想得聪明智慧,我还想得健康长寿,我想样样都圆满,不要有缺陷,那要怎么修法?释迦牟尼佛给我们做出样子来了,释迦牟尼佛所做的,他修的因叫圆因,圆满的因,样样都不缺,财富、聪明智慧、健康长寿样样都不缺。我们在这里要看清楚,在这个地方学到真的本事,他一生干什么?你从这里去想,他一生从事於义务教学。义务教学,用这个身体不辞辛劳教化众生,我们世间人讲苦口婆心,不接受人的报酬。接受人报酬变成生意买卖了,你得的利润小;不接受报酬,你得的这个利润大,真的叫一本万利。法布施,法布施里头有财布施,众生闻法修行,这个里头又有无畏布施,他一切疑虑、恐怖颠倒妄想远离,那就变成无畏布施。所以佛所做的这个事业三种布施圆满,财、法、无畏统统具足,果报不可思议!

世尊灭度到现在,就是外国一般人的讲法二千五百多年了,今天这个世界上多少人,为他建筑金碧辉煌的殿宇,供养他的形像,你想想看这是多大的福报!这是财布施的果报;多少人恭敬赞叹,还依旧向他学习,智慧光明遍照虚空法界,法布施的果报;证得清净法身,真正是无量寿,健康长寿的果报。从这里看,这是「所有庄严尽奇妙,此由如来神力起」「如来神力起」这个因,我就说这一点点;因很多,我就说这一点,这一点完全是释迦牟尼佛当年在世所展现的。我们看清楚看明白了,果然学习,「所有庄严尽奇妙」,这个果我们可以证得。现在时间到了。

诸位同学,请接著看轮围山偈颂第二首:

【摩尼宝轮妙香轮,及以真珠灯焰轮,种种妙宝为严饰,清净轮围所安住。】

这是第二个小段,也是一首偈。清凉大师跟我们讲,这一首是颂长行所讲的山轮,就是我们看一座大山,山有很多山腰山洼,这里面有许许多多的不同的相状,显示出山川之美。如果山没有这些变化,就像几何图案一样,那就没有什么好看的。所以我们看,凡是看这些大山,它的美就是佛经上讲它的轮围。现在我们来看它的经文。

『摩尼宝轮妙香轮』,这个地方的轮,可以说这个山周围的轮廓,「摩尼宝轮」。摩尼宝在佛经里面用得最多,摩尼是梵语,意思是自在,它确确实实是自在的。那我们现在怎样来解释这三个字?用我们很粗浅的解释,这一座大山里面有许许多多的宝藏,这是大家能理解的。山里面一定有矿产,有些被发现了,有一些没有被发现;有一些被开采,有一些还含藏在山里,还没有开采。所以这个山底下的矿产很多很多,佛经里头用摩尼宝来形容它。山的地表表面生长著许许多多的树木森林、奇花野草,这里面许许多多也是宝(药材)。

我上一次到浙江东天目山去看了一下,山上的人告诉我,山上所出产的药材有一千七百多种,这个也是宝;又何况许许多多大山,还有珍奇的飞禽走兽、稀有的动物,国家也认为这是国宝。像中国现在,我们在外国看到中国出口的猫熊,稀有的动物。上一次我们在婆罗洲亚庇神山看到的红毛人猿,听说现在数字也不多了,也被他们国家保护,这是国宝级的动物。像这些都在这个范围里面,这个名词里头。这个名词里头包含的非常非常丰富,深广无尽,这是举我们现在这个地面上的山来说。如果讲到华藏世界,或者讲到我们娑婆世界的大世界,那摩尼宝轮真的我们没有办法想像,无法想像,太多了,太珍奇了,佛用一句话统统包括了。

下面一句「妙香轮」。妙香,这个香我们在前面说过它的意思,它最重要的是薰习的意思、远闻的意思,香能够飘得很远。这个地方都是讲的性德,性德的香,佛在经上最常讲的戒、定、慧、解脱、解脱知见。「解脱」就是自在,就是无碍。「解脱知见」要用今天这个术语来讲,思想的解放、见解的解放,也可以说突破了见思的障碍,这在佛法里面讲所知障,所知障破了,解脱了。妙香里头含著这些意思在。更重要的意思是薰习,这个意思比什么都要紧,为什么?自己不能成就,怎么能够影响别人?这个香的远闻是影响的意思,所以薰习重要,薰习是自己成就,我们一定要重视。古大德教导我们「一门深入,长时薰修」,长时薰修就是妙香轮的意思。这个地方的「轮」表圆满,所以轮用得很多,在什么地方我们了解它的意思,圆满的薰习。所以这个妙香是性德之香,它不是别的。

性德,我们再问是不是真有香气?有!要看这个人的修德。每一个人,我们不要说众生,每一个人,实际上这个世间每一个事物,花也好、树也好、草也好,所有一切动物都有他的气味,这些气味是性德随著修德变现出来的。如果纯粹是性德流露出来的,那个香真叫做宝香,我们从来没有闻过,佛经上讲的牛头栴檀也没有法子跟它比。修行功夫愈好的人,他这个身体气味,我们讲体臭,它就产生变化,逐渐逐渐就向正常的演变,正常的这个人身体是放香味的。我们常常说,人家接触的看我们一身的气味很难闻,天天要洗澡,天天要换衣服,三天不洗澡,这个味道不能见人;三天不换衣服,衣服气味就很难闻了。从这些地方我们自己就要警觉到,自己修行没有功夫。这是什么味道?这是烦恼的味道,这是自私自利的味道、气味,这是贪瞋痴慢的气味。修行人、诸佛菩萨他是什么气味?他是戒定慧的气味,不一样。

我一九七七年初到香港来讲经的时候,这边有一些老居士给我讲,大陆解放初期,虚云老和尚到香港来,香港的同修给他建了一个精舍,希望老和尚长住香港。老和尚没有答应,看看香港这个环境,他说这是花花世界不适合修行,诱惑的力量太强,他还是回到中国。在香港住了一个多月,老和尚不洗澡,一年剃一次头,也不换衣服,衣服领子油垢很深,领子都是黑的,但是他那个香气很好闻,有一股清香,不是像一般人那个汗臭,不是的!他的身体是一股清香,从这些地方就证明他修行有功夫,功夫就是转境界,《楞严经》上说:若能转境,则同如来。他能转境界。

这是我常常讲修行人相貌转了,相貌转是什么?慈祥,相随心转。我们心里头有贪瞋痴,那个相就是贪瞋痴,毛细孔里头,全身毛细孔冒出来这个气也是贪瞋痴,这个气味也是贪瞋痴,不好闻,贪瞋痴的相不好看。这个是我常常讲的,我们修行,所以说要真干,这个东西不能欺骗人,这个没有办法假装的。首先你要看你修学的成绩,你的相貌变了没有?你身上的气味变了没有?从这些地方你去观察,这是最近的、最贴近的、最容易检查的,勘验自己的功夫。还有一个勘验,晚上睡觉作梦,你还有没有恶梦?心地清净慈悲,恶梦没有了,常念诸佛菩萨,你就会梦到诸佛菩萨。这是什么?世俗人常讲:「日有所思,夜有所梦」,那是属於一种感应,你心里头真的有佛菩萨,这一个意识很强,所以你就常常梦见。

如果不是真修行,你的境界转不过来。如果你自私自利的心很重,贪瞋痴慢的念头很强,你的相貌、你的体质是往不善的那一面去变。相随心转,我们这个体臭、身上的气味也是随心转,体质、身体的健康还是随心转。这个能转过来之后,你就能转境界,境界也是从自己住的地方慢慢向外面扩大。首先你转的就是你居住的这个房子,现在一般人讲磁场不一样,你心地真诚清净慈悲,人家进到你居住的这个地方,他就很欢喜,觉得这个地方很舒适,一种说不出的欢喜,甚至於是他能够闻到你居住这个地方有一股清香。我们自己天天在这里住没有感觉,外面人来的时候,因为他在别的地方,他习惯,到你这个地方感觉得不一样,你这个地方呼吸空气都不相同,境界转了。

如果修行功夫更高一层的,他这个道场在这一个深山里面,进入他的境界,感受就不一样,妙香轮!大概我们一般修行人能够达到这个境界,再扩大那就不容易,那要真正的大德,这些我们从相上看。是不是能有更大的影响,这个香飘得更远?有!佛经上讲法音流转,释迦牟尼佛五分法身香。我们就算用外国人的说法,释迦牟尼佛灭度到今年已经两千五百多年,他老人家的教化在这个世间还是这样的盛行,这个教化就是他的妙香轮。我们今天还在读诵、还在学习,这是如来妙香,二千五百多年都不散,还很浓,我们尝到很浓的法味,法喜充满。往后经上给我们讲的还有九千年,释迦牟尼佛的妙香在这个地球上的影响,从空间讲是整个地球,从时间讲一万二千年,大德!

一万二千年之后,释迦牟尼佛的法运完了,走完了,你要问什么原因?其实佛哪里有法运?佛有法运,那不跟凡夫一样了?不是佛的法运,是众生学佛的机缘,到那个时候众生的根性愈来愈差,这种情形我们从历史上能够看得出来。中国历史上所记载的,孔老夫子盛赞古代的圣贤,孔老夫子那个时候开始恶化,刚刚开始,有人不顾伦理道德敢毁犯,当然那个时候人并不多,孔子作《春秋》,记载这些事情,希望给大家做一个警惕。从孔子到今天,真的是一代不如一代,这样下去再下去九千年,那个世界是什么样的世界,我们也不可思议,也无法想像。可能到那个时候,善言善行没有人能相信,没有人能接受了。

所以这不是佛法衰,佛法没有兴衰,佛法称性,哪里会有兴衰?而是人业障有厚薄,善根福德因缘不相同,到那个时候没有人愿意学习,也没有人依教修行,佛法讲兴衰是从这上来说的,是从学佛人来讲的。决不是从佛法本身来讲的,佛法本身没有兴衰,没有「正、像、末法」「正、像、末法」在众生、在学习人的这一面来看,有这些现象,我们不能不清楚。果然明白了,现在是末法,我认真修行,依教奉行,绝不违背经教的教诲,我生在正法,现在对我讲我是正法。我的烦恼习气淡薄,从哪里看?对世缘看得很淡,世缘是讲的名闻利养、七情五欲,这个看得很淡薄,那你就住在正法了。心地真诚、纯正,清净不染,这当然是正法。遇到的殊胜的法缘,遇到净土,十方一切诸佛如来的赞叹,净土是妙香轮,这个法门会一直传到世尊法灭,就是末法的一万年;往后还有九千年,妙香轮。

在现前,流传在社会里头法门还有很多,有许许多多修行成就的,大概多半都是天道。天道,那已经相当殊胜,但是你要晓得没出三界,你能够生到哪一层天?佛在经上跟我们讲娑婆世界有二十八层天,你生在哪一层?要读经,不读经你就不晓得了。这二十八层天又分为三等:欲界、色界、无色界,大的区别容易明白。你说你生天,你的情欲有没有断?我们中国人常讲的七情五欲,七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,那个欲就是五欲,就是财、色、名、食、睡,你心里头还有没有?不是说身断了,心里还有没有?心里面还有这个念头,你的欲念没断;你这个东西没有断,你最高只能够生到欲界第六天,最高的了,他化自在天,这是一个界限。所以我们学佛,经念得很多,佛不会说妄语,我们自己心里很清楚,不要问人,问自己,我这个情欲有没有断掉?如果没有断,修什么样的法门,你的果报都出不了欲界天。

经上讲的二十八层天,说老实话这是大分,每一层天里面还有等级;就好像我们人道一样,我们这个人道里头等级很多,富贵穷通不一样。天上也不例外,每一层天里面都有很多等级,你到底是在哪一天?你到底是在哪一个等级?要想生色界天,佛在经上讲的条件讲得很清楚,色界天要修禅定,要得禅定。禅定能伏烦恼,烦恼就是七情五欲,确实好像是没有,这是他的定功把它压住,伏住了,虽有,不起作用,这叫伏断,不是灭断,是伏断。有这样的能力生色界天,换句话说,你没有甚深禅定的功夫,烦恼习气伏不住,色界天没有分。然后你就想,生色界天不容易!

比色界天更高的是无色界天,色界天人放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,伏住贪瞋痴慢。到了无色界,连这个色也放下,身体不要了,无色界没有色身。没有色身,诸位想一想,你还需要什么宫殿楼阁?都不要了,什么都不要了,很自在。我们一般人称这个境界「灵界」,他的神识存在,我们中国一般人讲灵魂,他只有这个东西,没有色身,这个也是很多人向往的。在古代老子就说:「吾有大患,为吾有身」,我有很大的忧患,是什么?我有一个身,我要没有身多好!无色界天没有身,也许老子是从无色界天来的,带著无色界天的习气。无色界没有身,现在有个身,这个身是苦本,身为苦本;不但是苦本,它还天天造罪业,真的是很大的累赘。所以纵然到无色界天,你还没有能出六道轮回,你就想这个事情多难,哪有那么简单!

你要想出离六道轮回,无论是大乘小乘,你一定要依教修行,要断烦恼。小乘初果断三界八十八品见惑,品是品类,一类一类错误的见解。错误的见解就太多太多了,佛把它归纳归类三界八十八类,你这个统统断尽了,证须陀洹果。你的见解不错了,但是你的思想还有错误。见解不错了,有个很大的好处,你在六道里头决定不堕三途,保证你在人天里头升沈,往上去生天,往下去要堕落;堕落顶多堕在人道,不会堕到饿鬼、畜生、地狱,不会!但是这个也有期限,为什么?你见解正确的时候,你会认真努力修学,你不会放弃修学。所以佛在经上讲须陀洹天上人间七次往来,肯定证阿罗汉果;证阿罗汉果,那就出了六道轮回。

但是你要晓得天上时间长,人间时间不长。天上时间长,这七次往来的时候,用这个年月日算,那是天文数字。忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天人的寿命一千岁,他的一天是我们人间一百年。夜摩天的寿命,他那里一天是我们人间两百年,寿命是两千岁。兜率天人,弥勒菩萨在兜率天,兜率天人他们的一天是人间四百年,兜率天人的寿命四千岁。弥勒菩萨将来下生到我们世间来示现成佛,是在兜率天命终。兜率天的寿命四千岁,一天是我们人间四百年,合我们人间的数字,《弥勒下生经》里面讲的是五十六亿七千万年。这个五十六亿七千万年,诸位可以算得出来,一年三百六十天,三百六十是个圆,圆的孤度三百六十度,一年三百六十天,一天是我们人间四百年,再乘上四千岁,那个时间就算出来了,五十六亿七千万年。

如果再上一层,它是倍倍住上增加的,再往上去是化乐天,化乐天的一天是我们人间八百年,寿命八千岁。欲界最高的是他化自在天,他化自在天的一天是人间一千六百年,寿命一万六千岁。它比化乐天加一倍,化乐天的寿命八千岁,他的寿命是一万六千岁。所以不要说是色界、无色界,单单欲界这个七次往来,时间不得了!但是你要晓得,他这个七次往来肯定不是在欲界,多半住在色界,色界天人的数字是论劫算,所以你就晓得须陀洹证得阿罗汉那是多么长的时间。

我们今天非常幸运,走了一个捷径,近路,西方极乐世界带业往生。谁教我们的?普贤菩萨教我们的。这个经文普贤菩萨讲的,我们在说偈仪里头看得很清楚,「尔时普贤菩萨,欲重宣其义」,普贤菩萨讲的。《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是我们娑婆世界净土宗的初祖,我们修净土的人天天要拜普贤菩萨,初祖!大势至菩萨也是初祖,法界初祖,他不是在华藏提倡净土法门。这是在华藏世界,普贤菩萨在娑婆世界,《华严经》是在娑婆世界讲的。大势至菩萨那真的尽虚空遍法界宣扬,他是法界初祖。普贤是娑婆初祖,释迦牟尼佛示现成佛,在娑婆世界第一部讲《华严》,普贤菩萨首先提出这个法门。在中国的初祖是慧远大师,所以我们讲到初祖,哪一个初祖?初祖有好几位,我们都要搞清楚、搞明白。这都是我们讲的妙香,性德的流露,性德的薰修,我们要重视这一点。

下面讲『及以真珠灯焰轮』,这都是比喻形容山中的宝多。「真珠」,不一定你要把它呆呆看到我们现在这个世间看到的这个珍珠,那你就搞错了。珠代表圆满、圆形的,这个「真」是真假的真,不是珍贵的珍。「灯焰」,我们就晓得这珠放光,宝!表什么?表性德。性德总的来说,智慧、能力(我们讲德能能力)、相好。底下一个「轮」圆满,圆满的智慧放光,灯焰是表放光,圆满的相好、圆满的德能,真珠!一定要在这里头懂得它的义趣,显示这个山之壮观。

『种种妙宝为严饰』,严是庄严,饰是装饰,这座山这一个形相以种种妙宝,宝上加个「妙」,这个宝可以受用,不能占有;你能够欣赏,你不能够得到,告诉你不可得。为什么不可得?相有性空,有即非有,非有而有。《般若经》上讲,凡所有相,一切现相,「无所有、毕竟空、不可得」,我们自己的身相如是,自己的心相亦如是。『清净轮围所安住』,看这个山的形状。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部