大方广佛华严经  (第六二三讲)  2002/2/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0623

诸位同学,请看「如来现相品」,华焰髻菩萨偈颂第三首:

【若有深信喜,及为佛摄受,当知如是人,能生了佛智。】

清凉大师说,第三、第四、第五、第六这四首偈是讲的「所摄」,前面两首是讲能摄受,这是讲所摄受。能摄受的是佛菩萨,所摄受的就是众生,就是所教化的,也就是佛菩萨教化的对象。这十六句,我们就要特别留意,我们今天是凡夫,我们是不是佛法的当机者?是不是佛所教化的对象?这十六句经文,我们仔细对照对照自家的心行,如果有不相应的地方,要认真努力来学习;有相应的地方,要认真保持不能够失掉。我们看到自古以来,许许多多善根非常深厚的人,遇到佛法也能够欢喜信受,但是中途退转,或者是转修其他的道门,非常可惜。为什么不能够保持?尤其是在我们现代的这个时代,外缘不好,诱惑的力量太大,如果自己不能够小心谨慎,难免产生错误。

过去韩馆长对我们护持三十年,为什么她能够不退心?有两个原因。早期十七年我住在她家里,那个十七年她是天天闻法,我每一堂讲经她从来没有一次缺过席;听完之后她记笔记,有疑问回来的时候她一定问得很清楚。所以弘法护法对於经教要不是相当通达,这桩事情很不容易做好。往后图书馆建立,她要担负起护持道场、护持大众的责任,不像从前十七年护持是我一个对象简单。现在要护持道场、要护持大众,还要跟佛教界里面交流,事务就多;事务虽然多,我讲经她也从来不缺。这是你们在图书馆居住多年的大众都看到,除非她是生病住院不能来听经,紧急的事情很少,听经从来不缺;但是问问题的机会少,其实过去问了十七年,也差不多够了。

第二个,馆长有一个最大的好处,不听谣言。有人造谣生事,她很厉害,她会追查,「你这个话听谁说的,你讲出来」,然后把那个人找来,你听哪个人讲的?她会找出根源。然后问他,你是什么用意?你有什么目的?你直接跟我讲。她这一招很厉害,所以没有人敢在她面前造谣生事。为什么?知道她会追根究柢。所以图书馆能够维系十几年,法缘殊胜而不衰,有它的道理。如果听到有人毁谤法师的话,她会请法师来问有没有这个事情。如果没有这个事情,她有时候也宽宏大量不追究;如果是严重的,她还是会追究,这是做领导人的原则,是个好领导人。我们合作三十年没有出任何问题,凡是喜欢听别人闲话的,自己没有主意的,听经少的,对佛法认识了解不够的,哪有不出事的道理?

我是凡夫,中下根性的人,不是上根,我这一生修学能有这一点成就,只有一个原因,不违背老师教诲,不离开经教,我这一点是百分之百的做到。我每天读经,每天讲经,乐此不疲;其他世出世间事情我不闻不问,我绝不打听。几十年来,我没有看过电视、报纸、听广播,所以我能保持六根清净,我不被污染。不是我有什么了不起的定功般若,我没有;我不接触,我用这个方法。这是我在这个时代,修学能有这么一点成就,四十四年没有离开讲台。在这个以前,我跟李老师学教,虽然我没有在讲台讲经,几乎每天都有相当长的时间跟同学们研究讨论,帮助经学班同学学习讲经。所以,不可以离开经教。

我们要护持佛法,离开佛法,你护什么?离开佛法,你就迷惑了。魔得其便,魔王就会控制你、就会掌握你,你自己不知不觉一切顺从魔王的支配,佛法忘掉了。这种情形在今天的社会尤其是多,我们看到、听到的太多太多了。这个时代法弱魔强,魔的力量太大了,魔也有护法神,我们惹不起。只有一个方法「退避」,除这个方法之外,没有第二个方法。要在一个地方弘扬佛法,要有很有力量的、有道心、对佛法正确认识的这样的大护法。

你们同学跟居士们,都知道我对韩馆长为什么这样的感恩。我非常清楚,没有她,我没有今天的成就,早就被魔王打倒,我自己心里清楚。那个时候摆在面前两条路:一个是还俗,回去作居士,自己修自己的;另外一个就是随顺,去做经忏佛事、去做法会。要在台上天天讲经,不可能,没有人赞成、没有人拥护,都是劝你参加法会,做经忏佛事有钱赚。所以我没有走这两条路,是韩馆长的护持。我们道场虽然小,一般护持的力量非常薄弱,但是能支持得下去。我们天天讲经,听众虽然不多,一、两百个人,能维系几十年,我是这么成就的。

我们培训班的同学,你们要想成就,自己要发真诚的道心,求三宝威神加持。三宝威神怎么加持法?佛菩萨会替你找一个护法,像韩馆长这样的人,不会被外境动摇,主意纯正坚定,他能护持你。法师自己本身不贪图名闻利养,真正能够放下荣华富贵,愿意过清苦的生活,清苦的生活容易维持;生活样样讲究不容易。要知道在这个时代护持正法的人少,正法里面是纯正,没有什么花样,老老实实的。佛门有一个谚语讲:「和尚不作怪,居士不来拜。」真正好的出家人、修行人,他不作怪;不作怪,居士就不来拜,当然你的供养收入就少,所以要过清苦的生活。我们在台湾那三十年当中,听经的几乎都是家境清寒、收入很微薄的,听经他们有兴趣;富贵人家学佛不来听经,没有一个。

我在台湾三十年,没有一个富贵人家到我道场来的。你要知道我们这样的环境,我们从来不攀缘,从来不巴结人,因为攀缘、巴结人很累,要看人家脸色讲话,你说那个多辛苦。我们对於任何同学直话直说,句句都是好话,好话不好听,古人常讲的「良药苦口」,好的药吃的时候很苦,好的言语同样的不好听。现在人喜欢听好听的话,真正的好话很难听得进去。所以这些权贵富有的,我们这个道场一个都没有。道场很小,连门面招牌都没有,谁瞧得起你!但是我们这样平平安安的成就了,把自己道行的根基奠定了,这是韩馆长无量无边的功德。所以佛菩萨难得,真的是难得。佛菩萨来不来帮助我们?完全看我们自己有没有道心。有道心一定有感应,蒙佛加持,天天有悟处,这真快乐!法喜充满,天天有悟处。

下面这十六句,我们就注意了。『若有深信喜,及为佛摄受』,这将条件说出来了。清凉大师注解,「何人能了,内信外摄者」,了是明了。什么人能够明了?内信、外面有佛摄受,佛摄受是有佛加持。所以,「深信喜」重要。信心从什么地方建立?这一点我们不能不加以研究。我们对佛有没有信心?我曾经跟诸位同学报告过,我出家两年之后才受戒。我一出家就教佛学院,就讲经,我已经教了两年佛学院,也常常到处去讲经。受戒之后,佛门的规矩一定要去拜老师,这是中国的古礼。世俗间的古礼也是如此,年轻人参加国家考试,中举人、中进士,头一桩大事情回家祭祖、拜老师,感激祖宗之德、老师教诲之恩。我们出家正式受了大戒,回到台中拜老师,老师教诲之恩。我还没有进门,老师在客厅里面,我在大门外,老师就指著我:「你要信佛!」等我走到面前,我也呆了。那个时候我学佛九年,讲经教学已经两年,老师第一句话讲:「你要信佛!」说了三、四声「你要信佛」。我都受了戒,怎么不信佛?老师叫我坐下来,告诉我什么叫信佛;有多少出家人到老到死都不信佛,我这才稍稍能体会老师的意思。然后他细细的跟我讲:佛的教诲你不能够理解,你不信佛;佛的教诲你没有能奉行,你不信佛。我这才明白。

不要说多了,「三皈五戒」你懂不懂?你有没有做到?如果三皈五戒的意思你搞不清楚,你不能够落实,你不信佛!「皈依佛,觉而不迷」。你现在还迷不迷?名闻利养你迷不迷?五欲六尘你迷不迷?你还会动心、你还会被迷,你不信佛!「皈依法,正而不邪」。你对於一切人事物的思想见解,你自己想想你是正还是邪?正邪的标准是什么?标准是佛菩萨,与佛菩萨的见解相同,这是正;与佛菩萨见解相违背是邪。佛菩萨的标准在哪里?在经典,每一部经典都是标准。你依什么标准?依你自己主修的经典。像我们现在学净宗,我们采取的根本的依靠是《无量寿经》《无量寿经》上所讲的,我们做到没有?这就看你信不信。不要说别的,《无量寿经》前面,佛讲的一个很重要的开示,善护三业,「善护口业,不讥他过」,你还有没有说人家的是非长短?你还有没有念头损人利己?你还会不会挑拨是非、颠倒黑白?如果还有这些毛病习气,你不信佛!

《了凡四训》里面,袁了凡先生对他儿子讲话,关於人事上的问题,他常常感慨万千,好人多遭谤。不一定是学佛的,世间好人很容易遭人毁谤,但是这些好人遭人毁谤,他不会辩白,好人!不是好人,他要跟你辩论,他不承认,他不接受;好人,你毁谤他,他不会辩白,他不会跟你争论。他是什么态度?他回避、他退让,这是好人,不会跟人争的;跟人争,跟人吵,不是好人。据理力争,好人都不干。我是被冤枉,我是被欺负,我是被陷害,没有一句话说,避开这个环境就好,好人!好人退了,谁的损失?社会的损失,大众的损失。对於这个退的好人,於他来讲他没有损失。所以志士仁人,有志的、有德行、有学问的这些人,有权有势的这些人要懂得为他辩白,要常常保护他。这叫什么?护法,志士仁人,明白人要来护持。

我们在台湾的时候,造谣生事毁谤的人很多,馆长夫妻两个人出来辩白,出来把这些事情摆平。否则的话,我们只有退让;我退让的底线就是还俗,不搞这一行了,我也不会跟人争。没有学佛之前,那个时候我在公家机关做事,我的行持就是处处退让,我不跟人争名,不跟人争利,所以实在讲是很吃亏。我工作很勤劳,考绩都拿第一,年年升级没有我的分。到后来跟我很好的一些朋友们告诉我,他说:你知道什么原因?我说:不知道。你不会做人!我说:那怎么会做人?这些主管人事的人,送一点礼给他。我这才明了,原来那些年年升官的人厚礼送过去了,有人替你关照。我们不懂这一套,只知道勤奋工作,勤奋工作也没有用。以后晓得这种情形,我就把工作辞掉,我知道那条路我走不通,我不是这种性格,所以考虑走出家这条道路,这条道路章嘉大师替我决定的。我跟他老人家谈我将来走的路,想了几种道路,也想到出家这条路。章嘉大师决定,你走这个路好,「於人无争,於世无求」。但是佛门里头还是有争有求,比一般社会稍稍好一点而已,在我那个时代。现在我看大概也差不多了,不输给世间任何一个行业了,你就晓得信佛是多么难!

我再说得具体一点,你一天不读经,你不信佛。你一天有讲经的机缘、听经的机缘,你一天不听经,你不信佛。讲经的机会是少,但是现在比从前方便,有录相带、有录音带。如果你家里面要是有法师讲经的录相带、录音带,你每天一定要抽出一个时间去听。为什么?菩萨戒里头说,无论是在家出家,你要是受过菩萨戒,四十里这个距离之内有法师讲经,你不去听经你就犯菩萨戒。四十里的距离是说你一天去听经来回,来回是八十里。古时候印度的四十里就是现在的二十公里,这样的距离有法师讲经,受过菩萨戒的人不去听经,犯戒!现在交通便捷,你出门有车,二十公里不算远,开车大概二十分钟。从时间上来讲,你开车距离两小时车程之内的,你一定要去听经,你往返四个小时。两小时的车程差不多是一百五十公里,这是用佛所讲的这个原理原则来说。你现在自己有车,两小时车程之内你不去听经,你犯戒,你不信佛。自己没有车,乘公共汽车或用其他交通工具,你要计算也是两小时之内。佛要求弟子们合情合法合理,我们要懂得这个原则。

所以道场有远道到这边来参学、来听经的,我们对他要尊敬、要照顾,人家真不容易。我们在此地,在澳洲,有很多同学从中国来的,这几天从日本来的、从韩国来的、从美国来的、从加拿大来的、从法国来的。这么远的距离,他要到讲经现场多听几次,这是真的百千万劫难遭遇!尤其《华严》,讲其他的经这个机会还多,讲《华严经》的机会太少了,谁讲这部大经!你能够有缘听一次,你的福报就不小;你能够多听几次,不是容易事情,所以这样的机缘应当珍惜。

现在我们做成光碟,非常便捷,你带到家里头随时可以听,一天定一个时候,听半个小时,听一个小时,天天不间断,这叫功夫;断断续续的听,那不是功夫,功夫就是天天不间断,长时薰修。什么时候你真正听懂、入味了,就是法味出来了,法喜充满,到那个时候你欲罢不能。你会利用你工作多余的时间,你会把全部的时间都用在听经学教上。为什么?乐趣,那里头乐趣比什么都快乐,世出世间的大乐比不上闻法的乐趣。

我刚刚学佛的时候就喜欢听经,讲经的场所不多,很少。没有法师讲经的时候,我读经;有疑难的地方,我写在一个小本子上,每个星期天见章嘉大师向他请教。我很用功,我真干,「深信喜」的关键就在你自己能不能真干。我是一个凡夫,很平常的人,我能得到;换句话说,人人都能得到。只要你得到深信,只要你得到法喜,诸佛摄受加持,不用求,这就是求;我们用深信求佛,用法喜求感应,自自然然得佛摄受加持,

『当知如是人,能生了佛智』,佛的智慧你能明了,所以你不会舍弃佛陀的教诲。你为什么不能够常常亲近佛智慧?佛智慧在经里头,是因为你不明了,你还认为世间有比读经、听经更乐的事情,当然你不喜欢这些。你有更好受用之处,超过佛法,你去学那些去了。佛法的厚味,深厚的法味,你没有尝到,你没有体会到,你对佛法不能生起信心。所以很多信佛的人是怎么信的?迷信。社会一般大众,看到我们出家人、学佛的人,迷信!这个话讲得正确,不为过。你听了要是不高兴,那得问问你,什么叫做佛?什么叫做法?什么叫做教?什么叫佛教?什么叫佛法?你能够讲得清楚吗?你连这个最起码的一种常识,你都搞不清楚,你不是迷信,谁迷信。所以别人说我们迷信,我们要接受,我们真的是迷信。

那怎样不迷信?学教,真正深入经藏,深解义趣。我这个信是有理论做基础的,我决定不是盲从的,不是盲目的,这一般人称为正信;正信是你有正确的理由,你有正确的理论依据,你不是迷信。正信怎么样?还是不行,这个地方讲的深信,正信不深。深信是怎么样?深信是真信。什么叫真信?佛经上所讲的东西你统统做到,你入了境界,那是真的,那不是假的。为什么?你入了境界,你就是佛,你就是菩萨,这叫深信。三皈真做到了,在一切时一切处六根接触外面六尘境界,确确实实「觉而不迷、正而不邪、净而不染」,这个人真信,这个人叫深信,他生欢喜心,他得佛加持,他了佛智慧。了佛智慧就是他「了」,我们通常讲的明心见性,他明了自性本具般若智慧、德能、相好。「愿得智慧真明了」,当然得一切诸佛威神加持,这个加持是感应,这自自然然结合了;我们今天讲接轨了、通了、没有障碍了。想想看我们是不是这样的人?这是诸佛如来摄受加持的对象。

华焰髻菩萨偈颂第四首:

【诸有少智者,不能知此法,慧眼清净人,於此乃能见。】

清凉大师为我们提示,「以何眼见,唯胜非劣。」这个意思就是讲什么人,用什么眼睛,你能够见到如来的大法。大师告诉我们,这个要非常殊胜的眼光、眼力,普通人见不到。我们看经里面的意思,『诸有少智者』,智慧少的人,『不能知此法』,我们就晓得了;反过来是要以多智慧、大智慧才能够见到。「此法」就是指「大方广佛华严」,就是诸佛如来、法身菩萨他们所受用的一切法;我们讲得通俗一点,他们所享受的一切法,要有相当的智慧你才能见到。这个话跟世尊在《弥陀经》上讲的一样。

《弥陀经》上佛说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那个「少」是贯下去的,善根少、福德少、因缘少,都不能够生弥陀佛国。这个地方讲智慧少了,你对於诸佛如来、法身大士的境界你不能知。你想想看,是一个意思!於是我们就要注意,「慧眼」,前面讲少智者,少智者没有慧眼。佛在《金刚经》上讲,如来有五眼,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。要想见如来境界,这个地方的标准不高,「慧眼清净」就能见到;慧眼不是肉眼,是真实智慧。

智慧从哪里来?佛在一切经论里面常常告诉我们,什么人有慧眼?阿罗汉有慧眼、菩萨有慧眼。六道里头的天人、大梵天王、摩醯首罗天王,这是三界里面福报最大的,他们只有天眼,他们没有慧眼。什么人有慧眼?阿罗汉有慧眼。虽有慧眼,阿罗汉的慧眼还是少智者,他见不到佛的境界。这个慧眼的慧,是三学里头的「戒定慧」。智慧开了,你得慧眼。阿罗汉确实他们修行因戒得定,小乘人对於戒律看得很重。所以现在很多小乘国家瞧不起大乘佛法,有道理。

为什么瞧不起大乘?大乘把戒律忽略了,而不知道「戒是无上菩提本」。小乘人有根有本,学大乘的人,根本不要了,所以修学大乘人的成就,当然不如小乘。小乘严持戒律,虽然心量狭小、智慧不开,他能不失人身,他的果报在人天,难得!大乘人把戒律完全废除了,果报在三途地狱,哪里能比得上人?这些都是事实。今天大乘人研究经教、讲经说法,狂慧,不是真实智慧。我们对於世间的修行人要仔细观察,回过头来再看看自己(人看自己难,看别人容易),我自己修学如法不如法?佛在经上多次说到:「不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。」佛这个话是什么意思?重视基础的教育,没有基础你怎么能成就!你不相信佛的话,不顺从佛的教诲,你当然不是佛弟子,你当然不信佛。

所以我对我们的同学们说,特别是住在图文巴的同学,你们在网路上现在都在收看,我对你们的要求一点都不苛刻,是世尊对我们的要求,是阿弥陀佛对我们的要求,是毗卢遮那佛、十方三世一切诸佛对我们的要求,希望我们在这一生都能够契入佛的境界。要想入佛境界、要想入佛知见,你不随顺佛的教诲,你怎么能做到?想在这一生入佛境界,落实佛境界,《弟子规》重要、《太上感应篇》重要、《沙弥律仪》重要。我教大家每天学一条,你们做了没有?不管我在不在学院,你们都要认真去做;你不能认真去做、不能落实,你不信佛,你不是佛弟子。不信佛、不是佛弟子,冒充佛弟子,住在佛的道场享受四众的供养,你过去生中修积的福报很快就耗尽,你的前途可悲!你有没有觉察到?有没有看到?

我们一定要遵循佛陀的遗教,「以戒为师,以苦为师」,这两句话常常放在心上,时时刻刻警惕自己,因戒得定。定是什么?不受外面境界的诱惑,这是定;外面五欲六尘的诱惑我不动心,内里面不起贪瞋痴慢,不起自私自利,这是定。外不著相是禅,内不动心是定,禅定是佛家修学的枢纽,无论是哪个法门都不能够离开禅定。佛法里面常讲八万四千法门,你要晓得,法是方法,门是门道;方法门道有八万四千种,方向是一个,目标是一个,方向目标是禅定。这样你才晓得,不论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,哪一法不是修禅定!绝对不是禅宗才是修禅定,那你搞错了。禅宗以外,所有的佛法无一不是修禅定,只是修禅定的方法、门道不一样而已。禅宗用的是观心的方法、参话头的方法,这是总的来说。我们净宗修禅定的方法是用念佛的方法,念佛又分实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛这四大类,我们今天采取的是持名念佛。我们用持名修什么?跟诸位说,修禅定,懂得的人不多。《弥陀经》上讲的「一心不乱」,就是禅定。我们持名念佛的目标是这个,要念到一心不乱、心不颠倒,心不颠倒就开智慧了。用持名这个方法,达到一心不乱,达到禅定,从禅定达到心不颠倒,智慧开。

净宗法门所依的还是「戒定慧」三学,它的大根大本还是在持戒。怎么知道?你看看佛教导学净宗的人,从哪里学起?「净业三福」。在《观无量寿佛经》会上,韦提希夫人代表我们大众向释迦牟尼佛请法,他是代表我们净宗学人出面请法的。佛教他求生净土的方法,没有说方法之前,先讲「净业三福」。这是什么意思?这是教导我们,你想求往生西方极乐世界,必须先决具备的条件。你没有这个条件,那就不必谈了,给你讲方法没用处。

你要先具备这三个条件:第一个条件「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第一条落实在十善业道。十善业道你懂不懂?你做到没有?你要是没有做到,念佛也不能往生。为什么?西方世界是诸上善人俱会一处,你心行不善,阿弥陀佛就是慈悲把你接到西方极乐世界,你跟那些人不能相处。为什么?那些人是纯善之人,你的心行不善,也会被人家把你排挤出去,你不是他那个团体的,我们自己要清楚、要明了。西方世界的人心地行为纯净纯善,佛在《十善业道经》上教导我们的「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善夹杂」。你做到没有?你没有做到,一天念十万声佛号,你看古大德常说:「喊破喉咙也枉然!」这个事实真相不能不晓得。

具足这个条件,你才能「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。学东西按部就班的,按秩序来学就不难了。我们现在受三皈,三皈做不到;受五戒,五戒做不到;讲威仪,威仪做不到,为什么?你头一个基础没有。为什么古时候人能做到,现在人做不到?现在人第一个条件没有,所以第二个条件你就非常困难。正因为这个事实真相,我劝同学们认真学《弟子规》《弟子规》帮助十善业道,十善业道成就我们第一个条件,我们取西方净土才有把握,你不干怎么行!

所以我常讲,你不是佛教徒,你没有受过三皈五戒,你念佛能不能往生?有,很多!他为什么念佛能往生?他具备头一条戒,三福里头第一条。不是正规的佛弟子,但是他具足孝亲、尊师、慈悲心,具足十善业,这样的念佛人,心里想求生西方极乐世界,虽然没有受过三皈,他能往生。他生到哪个地方?我们很清楚,凡圣同居土。受持三皈,受了菩萨戒,受了五戒,甚至於出了家,念佛都不能往生,什么原因?头一条没有。诸位要知道,头一个条件没有,你决定没有第二条,第三条更不必说了。像盖楼房一样,第一层没有,哪来的第二层,哪里会有第三层!第一层世间善人,第二层、第三层是佛法里面的善人,经上常讲善男子、善女人,我们要常常想到,经上讲善男子、善女人包不包括我在其中?我是不是佛口里叫的善男子、善女人?要多想一想,反省反省。

为什么我这样重视《弟子规》,重视儒家的小学,童蒙教学?「孝养父母,奉事师长」,是修行证果的大根大本,你连这个都没有,还谈什么!十善业道你不能奉行,就是一开端佛讲的这两句你没有。你才知道,佛菩萨的根是在做好人,是世间的好儿女、好弟子;这个好人能够修善、修善心、修慈悲心,爱护众生,修十善业,善人!所以「孝亲尊师」是好基础、好根基、好底子,佛法是从这个地方建立起来的。这像一棵大树一样,这是根,埋在地底下你看不见。我们今天修学大乘的,只看到树干枝叶花果,根没看见。所以根怎么样?根不要学。学什么东西?学枝叶花果,学这些好看。结果你所学的全是假的,你所学的是死的,不是生的、不是活的。大家要明白,要能够体会得到。

我们确实很不幸,小时候父母疏忽了,老师疏忽了,没有教导我们,佛在《无量寿经》上讲得很好「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。佛菩萨不怪我们,也不怪我们的父母,我们只能怪自己生不逢时。我们生在乱世,伦理道德、圣人教诲都被大家疏忽了,我们自己也不知道,所以只能怪自己生不逢时。但是回过头来想想,我们还是相当幸运,我们在这一生当中遇到佛法,遇到善知识,不容易!虽然我们年岁大了,善知识的教诲我们还可以做补救,所谓是补习教育。我们发愤认真努力,在这上面扎根;要知道不在这上面扎根,你的道业决定不能成就。不管你学哪一宗、哪一派,显教也好、密教也好,大乘也好、小乘也好,你不在这上面扎根,你是假的,你是落空的。今天讲这些话,讲得像我这样清楚明白的,不多了。

我感激佛菩萨的大恩大德,我把我的修学毫无隐瞒的全盘托出,供养一切有缘的众生,我知道唯此能报佛恩。我们天天念回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,我不这样作法,不能报恩。知恩不能报恩,那就不是善人,往生西方极乐世界没分。到西方极乐世界,大家看你这个忘恩负义的,你为什么来,真是这样的。不知恩的人也不能往生,知恩不能报恩的人也不能往生。我们在这个世间,还有一口气在,就要做出知恩报恩之事,要行知恩报恩之法,以这个功德回向净土,我们求愿往生才真有把握。

我跟诸位同修说过,《无量寿经》就是我们往生西方极乐世界的保证书,这个保证书我们要拿到。不是这个书本你拿到的时候,你就算拿到了,不是的。要实质拿到,实质拿到是能信能解能行,你真的拿到了。我对於这部经典,就像此地讲的「深信喜」,佛在经上讲的字字句句,我懂得佛的意思,我知道怎样落实在我现前生活、现前工作上。处事待人接物,我都遵循《无量寿经》的教诲去做,把《无量寿经》变成自己的思想见解行为,这部经你真的得到了,这就是你往生净土的保证。阿弥陀佛给你作证,释迦牟尼佛给你作证,十方一切诸佛给你作证。你想想,这个快乐,这种法喜,世出世间哪一法能比得上!

我们希望将来有一个多元文化和平村,希望这个村里面能住一千人,各个不同宗教、不同族群,互相尊重、互相敬爱、互相照顾、互相协助。学佛的同修在这个和平村里面,多多的来表演念佛往生,预知时至,可以向全村的居民宣布,不生病,站著走、坐著走,现身说法。像早年香港何东爵士的老太太,那时我在台湾听说,欢喜赞叹!何世礼将军一家人是虔诚的基督徒,他的母亲念佛。何将军受过中国儒家的教育,对母亲很孝顺,虽然是基督徒还是孝敬父母。母亲在家里念佛,在家里也给他设立一个佛堂,他们自己星期天到教堂作礼拜。他们不信佛,不障碍他母亲,难得,不容易。

他母亲往生的时候,把他的儿子媳妇家人都召集到面前,告诉他们:我什么时候要往生西方极乐世界。他说:我们家里很难得,宗教信仰不同,但是彼此并不妨碍,都能尊重。你们信基督教,我没有反对;我信佛教,你们也没有反对,很难得。我往生,希望你们能念几句佛号送送我,也算是我们母子一场。这个是人情,家里人他们都答应了。往生这一天,真的开往生大会,亲戚朋友都来了。老太太宣布她要走了,亲戚朋友这一天都来念佛送她。看到老太太到时间快到了,洗澡、换衣服、梳头整整齐齐。她是虔诚的佛教徒,穿上海青;她受了菩萨戒,搭上缦衣,坐在那个地方合掌念佛,念不到几声她真的走了。这一家基督徒亲眼看到的,知道这个事情是真的,全家都念佛了。

你看看老太太,了不起!用什么方法度她家人?现身说法,做给你看。现在人家讲,拿出成绩给你看,拿出证据给你看,一句话不要讲,你看看我这个样子,你能做得到吗?这不能不服。所以何东爵士,他在走之前把他家里的房子统统捐献出来,就是现在香港的东莲觉苑;东莲觉苑是他的住宅,捐献出来做佛教的道场,他们这一家人变成佛教的护法。不拿出成绩不行,现在的人,你跟他讲他不相信,他很难接受,做出成绩来给他看。

你讲经,你能说到,你能做到吗?你说没有自私自利,你做到没有?你说不杀生,对於蚊虫蚂蚁你都能爱护它,没有伤害它的念头,你做到没有?你说不偷盗,你还有没有贪财、贪利、贪名,还有没有想占人一点便宜的念头?你得做到才行,你做不到不行。我们自己有一点福报,是不是真的给一切大众共享,还是你自己独享。

世间人贫穷的人还是占大多数,老人、身体不健康的人、需要人照顾的人,在这个世间是很大的比例。全世界人都晓得人口老化,老人年岁大了,工作能力没有了,晚年怎么度过?每个国家、每个地方政府都注意到,这是严重的社会问题。我们学佛的人面对著这种社会问题,这是我们修行、落实佛陀教诲的大好机缘。佛教我们孝养父母,我们父母已经不在了,看到这些老人年龄跟我父母差不多的,就是我的父母;我能孝养这些老人,我的父母有人孝养,因缘果报必定如是。我的父母不管在哪一道肯定都有感应,我能够孝敬别人的父母,别人就会照顾我的父母;我能够事奉别人的师长,别人就会尊重我的师长,我们要在这个地方落实。

所以我们想办个老人院,在一般方式上跟其他老人院没有两样;不相同的,我们是以孝顺心、真诚平等的恭敬心去做这桩事情。我们把这个事情看作是道场,这个事情是佛的事业、神圣的事业,我们这样去做。我们怕没有能力,只要发心纯正,我相信十方三世一切诸佛菩萨加持,我有信心,一点都不怀疑,世间所有宗教里面的神圣都保佑。即使是魔王、修罗、罗刹,我深深相信他们在旁边看到也欢喜赞叹。你要是问为什么?修罗、罗刹、魔王也有佛性,也有良心。我们今天做的事情无私无我,究竟彻底的奉献,你要说不能感动诸佛如来、一切众生,没有这个道理!李老师教导我的「至诚感通」,上通诸佛如来,下通恶道众生。

我们同学们,你要明白这个道理,要抓住这个机会,这是我们成就福慧的机缘,百千万劫难遭遇,遇到这样殊胜的一个机会是我们有福报。你想想,世间有许多人具足聪明智慧、财力、物力、人力,但是他们没有做,你说多可惜!我们今天力量不如人,我们的心比别人殊胜,我们从小的地方点点滴滴去做。现在开始,我们每个星期六晚上办温馨晚宴,我们从这里做起。再进一步,我们把星期六扩展到一个星期两天、三天;可能的话,一年三百六十天天天不缺,看我们的力量;再发展为多元文化和平村,我会尽心尽力向这个方向去做,全心全力的投入。我相信像这个经上所讲的『慧眼清净人,於此乃能见』,诸佛菩萨大圣大贤都是慧眼清净人,他会看到我,我也能看到他;他会加持我的,我也会满他们的大愿。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部