大方广佛华严经  (第六0八讲)  2002/2/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0608

诸位同学,请看「如来现相品」,北方师子奋迅菩萨赞颂:

【尔时众中,复有菩萨摩诃萨,名师子奋迅慧光明,承佛威神,遍观十方,而说颂曰。】

这一段是说偈仪。我们在这些经文里面,重复读过许多遍『承佛威神,遍观十方』,这个意思非常的深广。前天我在昆士兰大学,与校长以及八、九位的资深教授,举行了一次座谈会,谈到国际学术界里面,在九一一事件之后,他们有很深刻的反省,觉得像过去冷战,从事於情报间谍战,感觉到不能解决世界问题;热战,像现在美国在世界各地用兵,还是解决不了问题。於是考虑到能不能另外开辟一个途径,用和平的方法能解决这个世界上许许多多的争端。我们读这两句经文,就有很深很深的感触。如果我们都能懂得「承佛威神,遍观十方」,这个世界就没事,天下就太平了。

我在这个座谈会里面跟这些教授们报告,世人渴望著希求和平,几千年几万年,一直到今天,和平安定好像去我们愈来愈远。这是什么原因?大家把古圣先贤的教诲忘掉了!你看看诸佛菩萨说话,「承佛威神」,就是不忘古圣先贤的教诲。如果我们起心动念、言语造作,先想想,佛菩萨是怎么教我们的?孔老夫子是怎么教我们的?所有一切宗教里面的神圣是怎样教导我们的?我们这个念头能不能起?我们这个话该不该说?这叫做佛力加持,这叫做「承佛威神」。我们今天没有承佛威神,完全是自己妄想、分别、执著、烦恼、习气,所以想什么样的方法,都会留下严重的后遗症;不但不能解决问题,把问题是愈搞愈复杂,愈搞愈没有方法解决。「遍观十方」,这个意思就是教我们常常要想到十方一切众生,而不是只为自己的名闻利养,不是只为自己的利益,要想到十方大众的利益,这个问题就解决了!

所以我告诉大家,中国古圣先贤的教诲,讲的那些话都是真理。我也特别列举英国汤恩比博士的一句话,他说在近代两千多年之中,全世界统一的国家只有中国。中国的经验,足以做全世界人的模范、榜样。它是从汉朝建国,一直到今天。他说中国虽然有改朝换代,但是始终维持统一的局面,两千多年不衰。汤恩比看到了。

中国统一的原因是什么?欧洲罗马帝国统治将近一千年,罗马灭了之后,欧洲再也没有一个统一的局面。中国能够维系两千多年的统一,靠什么?靠教育!汉武帝遵循儒家教育的理念:「建国君民,教学为先。」他懂得这句话的意思。用什么来统一国家?教育。这一句话固然是对於君王来说的,但是它能够涵盖整个社会。家庭要幸福、要和睦、要兴旺,靠什么?也是这两句话,「教学为先」。家庭幸福,教学为先;家庭兴旺,教学为先。你只要把你的后代教好,哪有不幸福、不兴旺的道理!所以「教学为先」这一句话,大,可以做为一个国家,乃至於推广整个世界,我们把教育办好,天下太平,社会安定。

办什么教育?圣贤人的教育,只有圣贤教育才能收到效果。为什么?圣贤人没有私心,圣贤人念念都想著天下一切众生。尤其是苦难众生,念念以他们的幸福利益为第一个前提,不为自己,不为家庭,也不为我这一个国家。他之伟大就大在此地,他要教化天下一切众生。教学的内容是什么?总的来说,说明宇宙人生真相。佛如是,儒亦如是,我们不能不知道。你看心胸多大!真的是佛法里面讲的「心包太虚,量周沙界」

宇宙人生真相,大分分为三类,第一是人与人的关系。这一点佛讲得好,一切众生皆是我过去父母、未来诸佛,这是何等亲密的关系!我不能不认真的为他们服务。为一切众生服务,就是「孝养父母,奉事师长」,未来诸佛是师长,过去父母是孝亲,这是「净业三福」头一句话。以这样的心态处理人与人的关系,这个关系怎么会处不好!没有敌人,中国古圣先贤常说:「仁者无敌。」仁慈的人,充满爱心的人,他永远没有冤家对头,没有敌对的人,都被他的慈悲融化了。

第二个科目,人与自然环境的关系。这里面包括著动物、植物、矿物,以及一切自然现象。《华严经》上说得好,「情与无情,同圆种智」。大乘经论上讲:「心物同源。」心是我们今天所讲的精神、灵性,物是物质,灵性跟物质都是「唯心所现,唯识所变」,所以它的根源是心性,我们不能不晓得。然后才晓得大自然里头所有一切的现象,与我也是息息相关,是我生活的环境,我要以真诚清净平等的爱心,尊重它们、爱护它们、对待它们。它们对我们有回报,花开得特别美、特别香,美化我们的生活,以风调雨顺、万物丰登来供养人类。人类要爱护它,要跟它们平等对待、和睦相处,不能任意破坏。佛在经里面告诉出家的学生:「清净比丘,不踏生草。」这是爱护它。树木有一人高,你要想砍它、去用它,头一天要去祭祀它,给它诵经,感谢它的供养,然后才砍这棵树。这是什么样的心情?这个作法是应该的,正确的。

第三个项目,人与天地鬼神的关系。这一条就是现在人所讲的,我们人与不同维次空间生物的关系。不要说我们现在没有往来,实际上也是息息相关。在形式上没有往来,在思想波上(我们今天讲电磁波上)有关系,从来没有中断过。

这个是圣贤人教学的内容,能够把这三桩事情搞清楚搞明白,处理好了,所有一切众生都能够平等对待,和睦相处,天灾人祸自然就消失了,人类千万年所希求的和平终於落实。

我们看看在大经里面,华藏世界为什么能够维系永久和平?极乐世界何以也能维持永久和平?再看看其他宗教的典籍,穆斯林的天园,犹太教、基督教的天堂,你去想想,为什么他能够维持永久和平?教育办得好,没有别的。华藏世界,毗卢遮那佛在那里教学;极乐世界,阿弥陀佛在那里教学;天园、天堂,上帝在那边教学。教得好!人人都觉悟了,人人都放下自私自利,人人起心动念都知道为一切众生著想,就是这么一回事情。

所以我读这两句经文,感慨万千!难得现在有一批觉悟了的这些名教授们,我赞叹他们是菩萨再来,要是以一般宗教的赞叹,他们是神的使者,上帝的天使,看到这个世间太乱,圣贤人的教育完全舍弃了,迷於科技。世间教育方向错误了,错在哪里?其中有一位美国籍的名教授,他今年还得了两个澳洲最佳教师奖。我说今天西方教育方向的错误是竞争,他听懂了。小孩从小就教他竞争,竞争再发展就是斗争,斗争再发展就是战争,战争再发展的时候,就是世界末日。你想想,对不对?他也很冷静的想一想。我说圣贤人的教育没有教给我们竞争,更不可能有斗争。圣人教学,世间所有一切宗教经典都说,教我们忍让,教我们以爱心帮助别人,甚至於爱你的仇敌,这样才能够达到和平,才能够解决社会问题。所以冷战、热战,你们现在觉悟了,是收不到效果的。

这位教授以很诚恳的态度跟我说:「老法师,你应该跟布希总统见见面。」他是美国人。实在讲,布希总统也希求世界和平,只是找不到方法。学校举行这个座谈会,有意思来开发这一门的课程。我很赞叹,为什么?在全世界所有大学里面,还没有这个课程,这个课程是世界和平、社会安定。学校校方告诉我,现在全世界已经有八个学校有这个理念,想开这个课程。昆士兰大学带头,难得!真不容易。我看了之后,我很感叹的说:「我今天到这里来,看到这个世界还有一线光明,还不至於没救。」

经典给我们启发的地方太多太多,实实在在讲,一两句经文就能够帮助世人消灾免难。现在请看经文,第一首:

【毗卢遮那佛,能转正法轮,法界诸国土,如云悉周遍。】

清凉大师在注解里面告诉我们,前面两句是总说,从后面这两句,「法界诸国土」起,一直到第九首颂,这是别说,总别一对。末后第十首是总结。我们先看前面这两句总说,『毗卢遮那佛,能转正法轮』,这个后面就是转正法轮的内容。「转正法轮」,这个「转」用现在的话来讲就是教学,毗卢遮那佛能以正法教化尽虚空遍法界的一切众生。

毗卢遮那佛在哪里?无所不在。佛的这一句名号是梵语,它的意思翻成中文是遍一切处。我们在这里头细心去思惟,遍一切处。所以这个佛是讲的法身佛,是大乘经上讲的性体、性德、性相。性体能生能现,尽虚空遍法界是他所现的相分,他能现能生。他怎么样转正法轮?所现所变,森罗万象,能所是一,不是二。你要真正在这里面观察、觉悟了,「性相不二,理事一如,因果交融」,这就是正法轮。世出世间无量无边的正法,都在不言中,所以这称之为「不思议解脱境界」

解脱是大自在、大圆满。大自在、大圆满,怎么样证得?不思不议。不思是把所有一切妄想分别执著放下了;不议,议是议论,一句话都没有。尽虚空遍法界的性相理事因果,你就全部都通达明了,你证得了。我们为什么不行?为什么入不了这个境界?很简单,你有思,你有议。有思是什么?你会胡思乱想,你有妄想分别执著,你不能随顺现相,你跟这个现相背道而驰,你怎么能证得?你要想证得,你得放下。这个哲理高深莫测。

我们塑造诸佛菩萨的形像,你看他无论是站的像也好,坐的像也好,卧的像也好,细心观察,你能看出他的心清净,他没有妄想、他没有分别、他没有执著,他一句话也没有。告诉你,那是真的,那真正叫大自在、大圆满。示现在十法界,教化十法界众生,虽有言说,是「说而无说,无说而说;听而无听,无听而听」,这个意思你能懂吗?很有趣味。所以他能转正法轮,换句话说,除毗卢遮那之外,没有人能转正法轮。诸佛如来、诸大菩萨、祖师大德要想转正法轮,就跟师子奋迅慧光明菩萨一样,要承佛威神;换句话说,随顺毗卢遮那如来。记住,就是随顺法性(性体)、随顺性德、随顺相好(自性本具的德能相好),这叫「承佛威神」

你以为怎么承佛威神?佛在哪里?佛的威神在哪里?经典就是。平常要做功夫,这个功夫就是要相应,要契入这个境界。展开经卷,字字句句是自己心性里面流出来的智慧。心性流出来的,就是毗卢遮那佛威神加持。平常做什么功夫?做不思议的功夫。六根接触六尘境界,没有妄想分别执著,没有言语,一念不生。学什么?学不思议,清清楚楚、明明白白,这是自性本具的般若智慧。

我们在经上常讲「智照」,天天念《心经》《心经》上观自在菩萨教给你的「照见五蕴皆空」,就是智照。给诸位说,智没有分别,识有分别。所以法相宗教学,宗旨在教人转识成智。转识成智,怎么个转法?就是把分别转变成不分别,把执著转变成不执著,把一切言论妄想转变成没有妄想、没有议论。功夫都在日常生活当中,你要会做!这两句总说,我就介绍到此地。

下面是别说,『法界诸国土,如云悉周遍』。下面经文,清凉大师讲是赞叹佛的十种教化。这两句是十种教化里头的第一种,「现受生化,处处受生,身云遍故」。佛菩萨怎么受生?六道凡夫,我们晓得,我们到这个世间来投胎,六道里头所有一切有情众生都是业力。佛在经上讲得好,你们来到世间干什么的?「人生酬业」,是酬偿你过去生中所造的业。你造的是善业,你这一生是来享福的;你造的是恶业,那你这一生是来受报的,来受苦受难的。

「人生酬业」,这一桩事情,诸位要是细读《了凡四训》,你就明了。《了凡四训》,前几年台湾有一位居士发心,把它做成电视连续剧,两个小时。我们看过,也流通了不少。去年年底,在中国大陆也有一些同修发心,把它做成六个小时,我都看了。总的来说,做得都不错,希望往后再有人发心,能够把它编演得尽善尽美,教化众生,功德无量!后面做的一定超过前面,为什么?以前面的为基础来改进,把它的缺点改正过来,你就比他进步;不断的改进,就能达到尽善尽美。

诸位看看,你看《华严经》《华严经》哪一段经文不是连续剧?都是的。这一部教材,实在讲可以开一个艺术学院,我们用艺术的方法,来把华严境界表达出来,用绘画、音乐、舞蹈、戏剧教化一切有情众生。佛法里头常说:「方便有多门,归元无二路。」都是帮助大家觉悟,真正明了人与人的关系、人与万物的关系、人与天地鬼神的关系。明了之后,知道是一体,平等对待,和睦相处,这个课程就圆满了,尽虚空遍法界所有一切众生都得福,都得受用。你说这个多么美满,究竟圆满!

我们是业力受生,十法界里面的四圣法界,他是怎么受生的?给诸位说,他是愿力受生。他的业障消了,他不是业力受生,他是愿力受生。我们现在说毗卢遮那如来,他是怎么受生的?给诸位说,他不是业力,也不是愿力。他是怎么受生?他是自然而然受生。不能没有原因,《中观论》上讲得好:「诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故说无生。」这个意思通一切法。尤其是我们讲到毗卢遮那佛的受生,勉强的来讲,就是感应,众生有感,立刻就现身,一切处感,一切处现。

那么在不在我们面前?在!我们面前所有一切万事万物,哪一处没有毗卢遮那佛!不管你觉不觉悟。你觉悟,他现身;你不觉悟,他也现身。为什么?我不觉悟,你觉悟;你不觉悟,他觉悟。我们这一大堆人,总有一两个觉悟的,佛为这一两个觉悟的现身,我们没有觉悟的人,全部都沾光了。没错,是沾光了,但是怎么样?沾不上。为什么沾不上?因为我们有业障障碍了自己,见不到毗卢遮那佛。我们的毛病在这里,见不到!

什么时候你能见到?你的业障消除一些,你就见到了。你的业障消一分,就有一分的感应;消十分,就有十分的感应。消到相当的程度,你就能够觉察到毗卢遮那佛二十四小时,一分、一秒、一刹那都没有离开你,你很欢喜,你有契入境界的可能。好,现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请看师子奋迅菩萨的偈颂,第二首:

【十方中所有,诸大世界海,佛神通愿力,处处转法轮。】

我们看这一首。前面一首是赞叹「现受生化」,这一首是赞叹「神通化」。前面是讲「受生化」,为一切众生受生。在受生里面,我们特别要记住,我们到这个世间来是业力来的,诸佛菩萨是愿力来的。毗卢遮那佛是感应来的,他没有业力,他也不是愿力,完全是性德圆满的流露。我们明白这个道理,如何转业力为愿力,这个要懂。

尤其是对九法界众生来说,我们自己如果能转,功德不可思议。尤其是业障很重的人,一般人看到这个人没救,这个人不可能转变的,你能转过来,你就度无量无边的众生。为什么?大家看到你,讶异!你都能转,那我还有什么问题,你的业障比我深重得多。他都能转,那我也行。你鼓励了许许多多众生,功德不可思议。

所以我在前天勉励温哥华的詹居士,四十多岁了,四十四岁的人,业障习气特别重!他听了我的话,很受感动。以前每天睡眠十二个小时以上,起不来的。现在下定决心,晚上十点钟睡觉,早晨三点钟起床。这是菩萨再来,不是普通人。你的念头一转,烦恼习气不是改不过来,能改得过来。所以我给他说,不仅是自度,是度众生。你看到众生可怜,你这样做个样子给他看,帮助许许多多人觉悟,诸佛欢喜赞叹,诸佛加持你。真干!佛家常讲:「回头是岸。」

我们图文巴净宗学院许秀叶居士转过来了,改毛病习气。杨老师告诉我,她希望真正做到每天八小时听经,每天八小时念佛,用功十六个小时,按著作息时间来做,晚上十点钟睡觉,早晨三点钟起床。她说她学这几个月,现在还差一个小时她就能做到,现在她能做到十五个小时,她很认真努力在做。不改怎么行?不拼命怎么行?舍掉生命都在所不惜,得佛力加持,要有这种决心毅力。人不是不能回头,是对自己过分太客气、太纵容了,随顺自己的烦恼习气,回不了头来。要随顺佛菩萨的教诲,没有一个不能回头,没有一个不能入佛境界。

这一首偈是赞叹神通教化。前面是现生教化。可是诸位要知道,虽然讲佛十种教化,但是「一即是多,多即是一」,任何一种一定具足其余的九种,它才圆满,大圆满、大自在。首先你看看经中所说的境界,『十方中所有,诸大世界海』,你看这个境界多大!起心动念,心包太虚,量周沙界,一定要这个样子。心量小了,哪能成就?所以我常说,现在这个世界为什么会变成这个样子?每个人心量太小了。

我们出家人也不例外,修持修得很好了,遇到真正名闻利养当前,放不下!这是什么原因?说个老实话,要「教学为先」,天天教、天天学。尤其是现代的社会,三天不学,你的烦恼习气劣根性完全现前了。甚至於三个钟点不学,你忘掉三个钟点,你的毛病就出来了。

我们今天的修学,昼夜不能间断。我坐飞机,有的同学知道,我心里头念佛,供养虚空法界一切众生。早年我常常飞太平洋,从美国西岸飞到台湾,这一路上佛号不间断,这个时间我没有白过,所以很多人知道我没有时差。我为什么没有时差?我没有睡觉,睡觉就有时差。所以一下飞机,我照样讲经,照样工作,到晚上睡觉很正常。澳洲到此地,比美国距离要近一些,七个半小时,心里头的佛号不能中断,口里头默念,不必出声,闭目养神,不昏沈。睡著时候,睡著是昏沈。在一切时一切处保持不昏沈、不掉举。掉举是妄念多、妄想多,昏沈是打瞌睡。要保持住,要有高度的警觉,不要空过大好时光。

虽然赞的是「神通」,清凉大师讲,意思是在「作用」,前面两句是讲它的境界。前面也讲到「法界诸国土」,它不是讲一个国家,不是讲一个地区,真的得大自在。心量小,很可怜!心量小,烦恼多,没有法子避免。心量要扩大!我常常说,现在科学技术发达,资讯发达,交通工具便捷,从前从中国到新加坡、到南洋是坐帆船。大家知道历史上「郑和下西洋」,明朝初年三保太监坐的是帆船,从中国到这个地方要两三个月;顺风大概一个半月可以到,不顺风要两三个月。从中国到美国,要很幸运,一路顺风,大概三、四个月;遇不到好的风向的时候,要半年。哪里有现在这么简单,几个小时就到了。

现在我们必须要有一个观念,正确的观念,世间人常讲「地球村」,真的一点都不错,地球是一个村庄,每一个家就是每一个国。我家的邻居,我们要不要关怀?要不要照顾?为自己想,同时就为邻居、为我这一整个村庄著想。我们今天要有这样的胸襟,为居住在这个地球上的一切众生幸福利益著想。不能只想自己,只想自己是错误的。成就下一代,全心全力照顾下一代,培养下一代,那是真实的功德。我常常说,你自己这一生,无论做多大的事业,多么大的成就,如果你底下没有接班人,没有继承人,你的事业就等於零。为什么?跟著你就走了,你死了一切都完了。你能够有继承人,有底下一代,你成功了。

古代国家的帝王培养继承人,从他作皇帝继位那一天就立太子,培养接班人,让他受最好的教育,最完备的教育。代代相传,他能传几十代,能享国几百年。后代如果尊奉祖先的规矩,他这个政权不会丧失。违背了祖宗教诲,他就会亡国,家破国亡,不听祖宗教诲!满清亦复如是,慈禧太后不尊重祖宗的规矩,国家灭亡了。家庭亦复如是,做父母的人要懂得这个道理,好好的教导子弟,一代比一代兴旺,家道不衰。疏忽对儿女的教导,你这个家传一代、两代就完了,你怎么能对得起祖宗,祖宗传到你这里就完了,成什么话!

人总得要明白这个道理。所以要注重培养人才,全心全力照顾年轻人,成就年轻人,佛法弘护的工作要他们来接班。我们从上一代接过来要传给底下一代,这一代做得非常辛苦,这些经验教训都是他们的好教材。

经文底下两句,『佛神通愿力,处处转法轮』。这一首偈里头,最重要的就是第三句「神通愿力」。但是神通愿力一定要跟毗卢遮那佛接上轨才行,你才是正法。如果脱离了毗卢遮那佛,你的神通愿力就出轨了,像火车出轨,你的麻烦就来了。「神通」从哪里来的?从接受教育来的。这两个字,它真正的含义,我们一定要明了。「通」是通达,没有障碍。人情通达,前面说过人与人的关系;事理通达,人与自然环境的关系;鬼神的情况通达,人与天地鬼神的关系。舍圣贤教诲之外,你怎么可能通达明了?

所以「神」,诸位在这边看得很清楚,它的左面是个「示」字,示现的示。示现的示是什么意思?要用篆字写,你就很清楚能看得出来。篆字写示现的示,上面是两横,上面一横短,下面一横长,这个符号是古时候的「上」字,上下的上。「下」字是上面一横长,下面一横短。一、二的「二」,二是两横一样长,这是二。所以它是「上」字,上是指上天,上字。这上字底下有三条,这个三条代表的是垂象,「上天垂象」,要用现代的话来讲,就是自然现象。你们想想,一切人、一切事、一切物全是自然现象。右边是个「申」字,「申」字要用篆字来写,你就能看出来,那个意思很明显:通达,没有障碍。那合起来,「神」是什么意思?通达自然现象的人,这个人我们就称他作「神」

「神」「圣」的意思一样,一个意思,「神」「圣」常常连起来讲。通达宇宙人生真相,这个人叫神,神的通达。这两个字不就是教育吗?神圣的教育,圣贤的教育。我们接受这个教育,我们才通达宇宙人生真相,才晓了一切事理因果,於是自自然然生起了愿力。愿力是接受圣贤教诲一种自自然然的效应,是这种成绩的一种反应,自然的,你会发愿帮助一切还没有觉悟的众生,还没有明了圣贤教育殊胜利益的众生,你自自然然会帮助他,这就是愿力。

各人愿力不一样,把许许多多诸佛菩萨的愿力合起来,归结到一个总的纲领,就是「四弘誓愿」「众生无边誓愿度」,这个众生通常讲九法界众生,也有经论上讲十法界,行!讲得通,十法界里面的都是众生。「众生」的本意,众缘和合而生起的现象叫「众生」。哪一个现象不是众缘和合而生的?我们称众生。

十法界里面的佛,天台家讲的藏教佛、通教佛,都没有出离十法界,需要帮助。「度」就是帮助的意思,帮助什么?帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐。所以一切教学当中,最可贵的是帮助他觉悟,帮助他明了宇宙人生的真相。帮助他明了,我到这个世间来是干什么的?我为什么到这个世间来?我来做什么?我来到这个世间有什么意义?有什么价值?这是圣贤的教育。把这一桩事情搞通了,宇宙之间万事万法你都通了,这叫「神通」。生起度众生的大愿,怎么度法?要表演一套断烦恼的形象给大家看,要表演一套学法门的样子。不为自已,断烦恼不是为自己,学法门也不是为自己,成佛道还不是为自己,全为了觉悟众生,我做出一个觉悟的样子来给大家看。所以形相是度众生的第一桩事。

阿难尊者为什么学佛?你们在《楞严经》上看到,释迦牟尼佛问他:「你为什么发心修学佛法?」他很老实,没有打妄语,他是看到佛陀的形相太好了,具足三十二相八十种好。这个形相决定不是父母生的,是你修得的。阿难也想得这样的相好,於是出家跟佛学习。你们想想看,你看看形相多重要!从形相生起仰慕的心、生起希求的心而入佛门,不知道有多少人。如果佛陀的形相不好,谁愿意学?谁愿意亲近他?我们要在这上面多想想,然后你就晓得自己应该怎么做了,我们应该怎么样修学、应该怎么样入众。

这个入众,就是在团体中跟大家一起相处,应该怎样?形相第一。从哪里修起?不是去化妆,不是去整容,那都是外表工作,收不到效果的,要从内心做起。中国、外国,看相算命现在都很普遍,现在外国人也看风水了。相随心转,体质也随心转,生活环境还是随心转,你说心多重要!心是什么?起心动念。起心动念要真诚、要清净、要平等、要觉悟、要慈悲,你的相就转了。种善因必得善果,从这里下手!

所以我自从图文巴净宗学院成立之后,现在还在筹备阶段,我们正在建教室。我的规模很小,只建十间教室,这个工程大概要六月才能完工。如果六月能够完工,我想我们九月就可以招生。十个教室,一个教室五个学生,你就晓得我们将来的学院,学生大概只有五十个人,教职员大概也有五十个人,共同在一块生活,将近一百个人而已,规模不大。为什么?真正志同道合的人不容易找到。我们的要求一定要落实《弟子规》,要落实《太上感应篇》,要落实《沙弥律仪》,这是学院德行教学的标准。我不是要你会讲,我要你每一条都做到。

夫子教学,第一个是「德行」;佛法教学,第一个是「断烦恼」,断烦恼就是德行。如果这个不能落实,我们办学院有什么意义?这个世间办学院、办大学、办学校的人太多了,我们何必来凑热闹?没有必要,毫无意义。我在摄影棚讲经就好了,搞这些闲事干什么!大家既然有愿一同,我来帮助你,我做你们的护法,你们好好修学。我要求的水平很低,不高。全部都能落实了,你们一生专攻一部经或者一部论,不能搞太多;太多了,贪多嚼不烂,你不会有成就。「一门深入,长时薰修」,希望你将来作专家,不作通家。

你有一部经论,可以做到世界权威,这个学院教育的目的就达到了。通一部经、通一部论,一生专攻一部。其他的经论可以听,每个同学虽然你们学的不一样,都可以在一块学习。你专攻你自己的这一部,你所听得的、所看得的,统统用作你这一部经论的解释;包括你听我讲《华严》,你怎么样融入到你自己主修经论之中,那你的学习有成就了,我们的时间就没有浪费,我们这一生到这个世间来有意义。业力来的,转业力为愿力,一定要转。为什么?真能转,你才得佛威神加持,要念念为正法久住,念念为利益一切众生。

所以我们今天落实《弟子规》,为什么?表演给世间人看的。落实《太上感应篇》,目的何在?劝世间人断恶修善,都从本身做样子来教。落实《沙弥律仪》,目的何在?劝导一切出家同修。愿力!这个愿是真的,不是假的,没有一桩事情是为自己,没有自己,自己无论是心,无论是身,点点滴滴供养一切众生,供养一切诸佛,我们这样做,这个供养就圆满的成就了。「愿以此功德,庄严佛净土」也成就了,「上报四重恩,下济三途苦」也得到圆满了。你看看,一个成就,一切都成就;一法圆满,法法都圆满。怎么能不做!说「牺牲奉献」,这是凡夫知见,凡夫不懂得这个境界。

表演的人、示现的人,给诸位说,那叫得大自在、得真解脱、得究竟圆满。表演的人所以法喜充满,佛经里面讲的「常生欢喜心」,一点都不错,他来表演的,九法界大舞台,好的演员,这叫做「佛神通愿力」。所以断烦恼是做给人看,学法门也是做给人看,成佛道,脱离三界六道,脱离十法界,也是做给九法界众生看的。希望他们看到了、听到了、接触到了,有所体悟,有所警觉,发心效法,在这一生当中圆满成就。

我们热心在表演,面对这些大众,这些大众都是木头、都是石头,他们依旧不知不觉,怎么办?继续不断表演。像毗卢遮那佛永远在这里表演,认真表演,必有觉悟的。人没有觉悟,鬼神当中有觉悟的。因为你表演的对象是九法界众生,不同维次空间的生物真有觉悟的,你没有白做;何况十方一切诸佛如来加持,不可思议。

「处处转法轮」,这一句我们用现在的话来说,它的意思是时时处处教化众生。教化众生的方法无量无边,佛家常用一句话来形容:「善巧方便。」方法不是一定的,方法不是呆板的,活活泼泼,一切时一切处,一切不同的对象,那个方法运用灵活极了。只要是觉悟众生,只要是启发众生,无论是暗示还是明示,无非是帮助他断恶修善,改过自新,破迷开悟,都是正法轮。

你看佛法的表法义趣,它用轮,轮是圆,一切物品圆是最灵活的,圆是用途最广的。今天科学技术靠什么东西推动?圆。你看哪一个机械里头没有轮!只有轮在那里运转,一个轮带动一个轮,就这么一个原理。今天的科学技术,如果没有轮、没有圆,什么都不能动。

佛法讲圆、讲轮比科学早了几千年,而佛法从这个物理的一个现象,把它转变成心理上的灵活的动力,比科学家进步得太多了。佛法的教学是心灵里面的圆球轮相,带动了整个宇宙,尽虚空遍法界。灵活的教学,比喻作「法轮常转」,这个「轮」永远没有休息的在转动。我们看这个形相,你看太阳、看月亮、看星星,在晚上望著无际的天空,看著一一的星光天体,都是轮相在转动。不能不转,它不转,这个星球就毁灭了。大的是星球、是星系,小的我们现在观察到了原子。原子的形相就像小宇宙,当中有个圆心,旁边有很多电子围绕著它转,转动。佛法讲到更小的微尘,微尘、毛孔,虚空、刹土,都是轮相在转动。所以这是讲到教学的作用,哪里没有佛法?一切时一切处,佛法周遍法界。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部