大方广佛华严经  (第五五0讲)  2001/12/29  澳洲净宗学院  档名:12-17-0550

请看「世主妙严品」,说偈赞佛,善勇猛菩萨偈颂第三首:

第一首是总叹佛,第二首是「见佛体用」。特别是在「见佛体用」里面,我们在第一句看到的是发愿修行,第二句看到的是供养诸佛,这两句是我们修学最重要的指导。如果我们明白了,能够解佛的意思,像开经偈所说的「愿解如来真实义」,我们的修学肯定有成就。这两句话意思很深很广,我们现前一些同修粗心大意,很不容易体会得到,所以我想利用这一点时间再做一点补充。

佛法的修学自始至终确实就是八个字,「发愿修行,供养诸佛」。早年我初学佛的时候向章嘉大师请教,他老人家传给我:「看得破,放得下,布施」,从这儿下手,从这边入门。这个意思,深广无尽。发的是什么愿?舍己为人,愿意做牺牲奉献;学佛之后才了解,我们奉献的对象增加了,服务的时空增广了,我们发的愿是对尽虚空遍法界一切微尘刹土无量无边的众生,我们发的是这个愿。我们必须把自己无量劫来的毛病习气淘汰得干干净净,恢复自性本有的智慧、德能、相好,用这些来供养三世诸佛,三世诸佛就是一切众生。这里面没有一丝毫为自己,这个愿就是清净的本愿、清净的大愿。怎么落实?发愿容易,如果发的愿要不能落实,这个愿是空愿。落实还是章嘉大师那个话,「看破、放下」

我们在前面读到法界菩萨,颂佛往昔修十度行满,现在得果的这一段偈颂,在「七最胜」的后面,清凉大师在《疏钞》里面为我们开示观心这一段话,他注解得很简单,又唯恐后世的学人不能理解,再加以注解。什么叫观心?「谓一念相应心舍,则具十度」,只要放下,十波罗蜜就圆满了。这个意思深!他每一条都加以说明,「舍而不取」,布施波罗蜜就圆满了;就跟我前面讲的一样,我们发愿为一切众生服务,决定没有一丝毫希求,我们的心是清净的,不求回报。为什么?不求回报,那个回报是「能见如来真实体」。那个回报是什么?禅宗里面讲的「明心见性」,教下里面所讲的「大开圆解」,净土法门所说的「理一心不乱」,自然得到;稍稍有一点希求,你就得不到,你就不能够契入如来境界。没有丝毫的夹杂!

佛在《十善业道经》教导我们,「不容毫分不善夹杂」,不善就是不净,换一个字,「不容毫分不净夹杂」,舍得清净。「不为过非所污」,戒波罗蜜圆满了;过是过失,非是与性德相违背的,这是错误,我不会被一切过失错误所染,这是染污,持戒波罗蜜就圆满。「忍可非有」,为忍辱波罗蜜圆满了。忍可非有为,什么叫非有为?一切诸法总分为两大类,一类是有为法,一类是无为法;非有,是无为法。如果把境界扩大,九法界一切众生所作所为,有违性德的都能够忍;换句话说,都不把它放在心上,知道这一切众生无量劫来在三途六道习染太深,那有什么法子?已经养成自私自利根深蒂固的错误观念,现在虽然接触佛法,接触圣贤的教诲,转不过来,粗心大意,不知道断恶修善,不知道积功累德,所以大多数的众生,诸佛菩萨只给他种一点善根而已。我们不能期望著这些众生在一生当中成就,那我们的想法、看法就错误了。虽然学佛,虽然精进用功努力,还是搞生死轮回,还是出不了三界。为什么?不晓得积功累德,不晓得断恶修善,经上常讲的修福修慧他不懂得。修福修慧都要在日常生活当中点点滴滴,真的是无量无边的福慧在眼前,多少人就当面错过。我走到这个桌子旁边,这个桌子不干净,上面有一点肮脏,擦桌子的人没有擦干净,我见到了我把它擦干净,这就是积功累德。「这不是我的事情,这是他的事情」,你把你自己修善积德的机会放弃了。

过去我在新加坡,住在净宗学会五楼,下雨的时候窗户进水,我不能说这个事情不是我的事情是别人的事情,我抢著去修福。别人去做很好,这个修福修慧的机会让给你;别人不做,我绝对不会叫人,我自己做。除非自己能力做不到的,我们才要求别人;自己能力做得到的,而且是顺手的,尤其对於一切人事物的关怀。我们的终极目标是要明心见性。我为什么要这样作法?这是自性变现的相分,我要想见性,就在这些地方下功夫,就是日常生活当中点点滴滴,对人对事对物;这是什么?性德的流露,自性里面的尊重,自性里面的敬爱,自性里面的广修供养。我把这栋房子照顾得很好,打扫得干干净净、整整齐齐,保养得好,让它存在的时间长久,这我对它的供养。这是广修供养的机缘摆在我们面前,我们会把它失掉,你说可惜不可惜?

我们走在路上,看到路上有小石子、有果皮、有废纸,我们坐在车上当然你不好下车,你下车就堵后面的车了,如果是在人行道上行路,随手捡起来,马路隔不远有一个公用的垃圾桶,可以把它丢在那边,这些都是广修供养。地上有肮脏把它扫干净,地上有果皮把它捡起来,对於大地的尊敬,别人不知道,我们念佛的人知道。大地有地神,《地藏经》上讲的坚牢地神,那是娑婆世界的大地神;小的地方,住在山上有山神,住在都市有土地神,我们对他的尊敬,那是他管辖的范围,是他服务的境界,我们跟他融合成一体,所以爱心遍虚空法界。爱从哪里表现?爱从布施供养里面表现,「诚於中而形於外」,这是一定的道理。内心是不是真诚、清净、平等、正觉、慈悲?慈悲就是爱心。我讲过,真诚遍虚空法界,清净平等正觉遍虚空法界,大慈大悲遍虚空法界,遍及一切众生。上遍诸佛,下不仅遍有情众生,还要遍无情众生,没有不尊重的、没有不爱护的、没有我不服务的,这个服务就是照顾,这就是广修供养。

都是讲舍。「离身心相」,不再执著起心动念是心相,不再执著这个身体是身相,精进波罗蜜圆满了。都是放下,放下身心世界,精进波罗蜜圆满了。「寂然不动」,寂然不动就是万缘放下,心地清净寂灭,不为一切境界所动,禅定波罗蜜圆满了。真正彻底明了一切诸法不生不灭,不来不去,不增不减,不常不断,般若波罗蜜圆满了。虽然体性空寂,不碍现象的发挥,这是方便波罗蜜的圆满。心性一尘不染、清净寂灭,不碍我们全心全力为一切众生服务,这是方便波罗蜜。希求佛果,希望自己早一天成佛,成佛干什么?成佛为一切众生服务,才能真正做到究竟圆满。为什么?智慧圆满了,能力圆满了,相好圆满了,用这个来供养一切众生,这是愿波罗蜜圆满了。一切诸法当中,我们有智慧有能力判断,有能力抉择,力波罗蜜圆满了。对於性相事理,邪正是非,利害得失,有能力「决断分明」,这是智波罗蜜圆满。所以清凉大师讲:一念舍心相应,十波罗蜜都圆满了。前面讲的七种最胜,也在一念之中。

章嘉大师教导我放下,这个意思深!果然真正放得下,万德万法全都圆满了。这里头总的我们常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下一切五欲六尘的享受、财色名食睡的享受,放下贪瞋痴慢,我们的性德,《大方广佛华严》所讲的、诸佛菩萨所示现的,这是性德,自性本具,全都圆满,全都现前,真的是无量功德。自自然然不需要学习,这个形象就是诸佛菩萨的形象,就是九法界众生的表率、模范。

昨天我跟此地的同学们谈话,希望他们大家认真的多想想,往后我们应该用什么方法来修?菩萨道要如何来行?自己去多想想。你要问我,我这些年来天天在讲,你要不明了,多听!我们的功夫,实实在在不得力,这是许多同学自己都肯定;既然知道不得力了,就要把不得力的因素找出来,想想看我们是不是自私自利,不肯主动的去帮助别人?除非别人不欢迎我们帮助他,这是缘缺了;若是因缘具足,「菩萨作众生不请之友」,这个诸位都在《无量寿经》上念到的,还得要人来请吗?看到了、听到了、接触到了就要做,没有任何条件,心地清净。做了要别人感谢、要别人恭敬,附带条件在里面,你是做了好事,这个好事不清净;有好的果报,那个果报是有漏的,为什么?与清净心不相应。如果与清净心相应,果报是无漏的。

我们希望明心见性,「发愿修行、广修供养」,这个意思很深很深,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,这八个字可以全部包括了。这八个字我们懂得愈多,我们做得就愈多;你在日常生活当中做不到,这八个字你一个字都不懂。明心见性,契入性体,显示德用;德用就是「一切诸神变」,变虚空法界、变刹土众生、变十法界依正庄严。要怎么样修你才能够证得?你能够证得就圆满成佛了,我们学佛就是学这些。我补充的话说不尽,也只能说到此地。第三首偈颂:

【或有能见佛法身,无等无碍普周遍,所有无边诸法性,悉入其身无不尽。】

这一首偈是「见法身」,这个头也是有四个意思。第一句见法身,诸位要晓得,见法身得破无明;换句话说,这虽然是赞佛的弟子,我们前面说过了,赞佛的弟子就是赞佛,佛弟子能见法身了,老师教得好!怎么见法身的?前面一首偈所说的,「净愿修行,供养诸佛」。供养诸佛,用现代话来说,为一切众生诚心诚意、全心全力的去服务,就叫供养诸佛。你这样去做绝对不掺杂丝毫自私自利的念头在里面,你就能明心见性,你见到性体,你见到自性的起用。这个学生见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了几分。因为这个地方的学生是法身大士;纵然不是法身大士,他还在四圣法界,还在六道之中,他已经如教修行,佛怎么教他都能接受,而且都认真的去干,现在虽然没有得到,但是不久他就得到了。为什么?他已经上路了,既然上路了方向正确、目标正确,当然不久他就可以到达目的地了。

『或有能见佛法身』,「或有」,不是完全都有,成熟的众生,这就是指已经证得一真法界,他脱离十法界了。『无等无碍普周遍』,清凉大师注解「胜故无等,净故无碍」,这一句里讲了两桩事情。胜是殊胜,修学大法确确实实不是通教、别教所能够比的,点点滴滴都能与性德相应。我们在讲席当中常说,起心动念为正法久住,为一切众生得真实利益。真实利益是什么?破迷开悟、转凡成圣,为这个,你说这个多殊胜!自己心地清净、一尘不染,完全是付出的,没有丝毫的念头:「我这么做我想有什么样好的果报、回报」,没有这个念头。我有多大的能力、有多大的智慧,全部都贡献出来了,这叫圆满功德。如果在这种状况之下,我们今天出去托钵托这一餐饭,这餐饭很不合自己的口味,心里有一点难过,「我付出去的这么圆满,你看这一钵饭这么难吃!」没有表现出来,心里有这个意思。安世高的同学做[共+阝]亭湖的龙王,做了榜样给我们看;他前生是出家人,好出家人,明经好施,给诸位说,就是讲经说法的法师,没有什么大过失,就是托钵的时候这一餐饭不太好吃,心里有一点难过,堕落在畜生道;因为他修的福报大,当龙王去了,蛇身。

从这个地方,古大德提醒我们因果可畏。我们自己想想,我们明经好施比不上[共+阝]亭湖的龙王,我们的嫉妒、瞋恚烦恼习气比他大太多太多了。如果以他来做个例子,做个比例,他堕在畜生道当龙王,我们将来堕在畜生道可能当个螃蟹、做一条鲨鱼,大概是这一类的,龙王庙里面的虾兵蟹将,可怕!这个话是真的不是假的。安世高大师的同学为我们示现,把这个业因果报展现在我们的面前,我们自己总觉得自己很了不起,总觉得自己高人一等,错了!我们完全付出,自己生活不如人,好事情!为什么?消业障、增福慧。我们修那一点点福,不要在这一生当中就享掉了,这一生当中多受一点苦难,好事!多消一些业障。这样发心去做,我们会早一天明心见性,早一天证佛菩提,我们目的在此地。

我们做好事,真正为佛法、为众生。你们常常在我身边的同学,以及培训班的同学们,我这一生也是你们的榜样。我常常受到毁谤,常常受到嫉妒,常常受到障难,我没有放在心上,我不但没有丝毫怨恨的心,我常有感恩之心。为什么?所有一切境缘,对我来说都是真善知识,真正在提醒我。我年岁大了,光景不多了,什么是该做的,什么是不该做的,这些逆增上缘对我是当头棒喝,对我有好处。每一次的打击、一次挫折,我的境界自然就往上提升一层。我们学佛的人没有别的,就是为众生服务,为正法服务,服务的面海阔天空。佛教导我们随缘而不攀缘,这个地方有障碍,我们到另外一个地方,那个地方有障碍,还有欢迎我们的地方。这个地球上的人不欢迎我们了,还有他方世界,不仅鬼神来找我求皈依,九法界的神灵也常常来找我,我服务的面很大。

所以殊胜就无等,特别是我们在《华严经》里面学到了真实的殊胜。纯善纯净就没有碍,就无碍,「普周遍」。心量务必要放开,中国古人常讲「量大福大」,我们的心量周遍法界。『所有无边诸法性』,这是讲的「深广」,法性深广无际。『悉入其身无不尽』,这一句清凉大师讲的是「包容」,心能包容,身能包容。身是什么?身是法身,心是法性。身是法身,尽虚空、遍法界都包容在其中,没有不包的。学生如是,老师还用得著说吗?我们要不能够契入这个境界,就不是佛的好学生。现在虽然没有入这个境界,我们的目标方向,对准了法身法性,这也是佛的好学生。你在初学,只要精进不懈,如教修行,善学的人就像《华严经》上的善财童子,一生成就。这些话我讲得很多,要想一生成就,必须把基础打好。基础是三福六和、三学六度、普贤十大愿王,我们把这个基础打好,这一生当中决定圆满成就。

善勇猛菩萨偈颂第四首:

【或有见佛妙色身,无边色相光炽然,随诸众生解不同,种种变现十方中。】

这一首偈是赞颂「见佛色身」。经文一开端我们要注意到『或有』,它不是悉有。由此可知,因为菩萨赞颂的境界是尽虚空、遍法界,在虚空法界里面有六道凡夫,六道凡夫不一定能见到佛,有见到的是特别的缘分,总而言之,机会不多;法身菩萨就不然,他们是常常见到,不离佛身。『或有见佛妙色身』,我们在赞佛偈里常常念到的,佛身是真金色,《无量寿经》上我们念到的,紫磨真金色身,这是讲妙色。『无边色相光炽然』,这里面讲两桩事情,一个是讲的色相。第一句讲体质,佛身体的体质,不是我们这种凡夫肉体,所谓细胞组成的,佛不是的。佛是从自性里面显示出来的,换句话说,无一不是性德的流露,他的色身也是性德流露出来的,自性的德用;所以体质要是与十法界有情众生来比较,十法界实实在在是无法比较的,佛的体质太好了。

我们世间有所谓天人合一,这个体质算是不错了,能够与自然融合成一体,与天地融合成一体,这个我们常讲长生不老,不会生病。但是还不能跟佛相比,佛是从自性里面,他与性体相应、与性德相应,天地自然是性德变现之物。这个身体好,这个身体是我们大家非常羡慕的,是我们希求的,能不能求得到?能,为什么?本有的,性体、性德、性相是一切众生本来有的。现在迷失了,迷了那个性德就变质了。清凉大师在这个经里面举几个例子告诉我们,我们从他老人家的开示就很容易体会。性德里头原来有布施波罗蜜,迷了之后把布施波罗蜜转变成悭贪,所以悭贪跟布施波罗蜜是一个体。迷了的时候,自性里头本来具足的布施波罗蜜变成悭贪;觉悟之后,它又变回来,悭贪又变成布施波罗蜜。迷了的时候,持戒波罗蜜变成恶业;觉悟,它又变回来,恶业又变成持戒波罗蜜。

所以十度、普贤十愿,都是自性本具的,自性本有的,不是外面来的。十度不是文殊菩萨的,文殊菩萨修证圆满,以一切众生的性德教化众生。普贤菩萨修证圆满,以自性本具十愿劝化众生,不是他自己的发明,不是他自己的制作。迷失了之后把它变质了,那真的是我们的制作了。怎么说自己的制作?现在外国法律里面有保护隐私权,这个法律是人制作的,保护隐私权就是保护悭贪;制作了很多法律,保障一切恶业,什么恶业?贪瞋痴慢合法的。所以迷了才有创作,悟了没有。迷了的时候,才要订很多很多的规矩;悟了的时候,不需要,全部都没有了,自自然然合规矩,不需要学的。所谓是「无师智,自然智」,无师,不需要老师教,智慧德能自然现前、自然如法,这个境界称不思议境界。

「无边色相」,不只三十二相八十种好。诸位要晓得三十二相八十种好,是我们这个地球上习惯称说的标准,这个地区大家都是以这个为最高的标准,佛到这个地方来示现就随俗,就用你们的标准,现三十二相八十种好。大家看到非常欢喜,这是贵人、贵相,能生欢喜心。佛在一真法界里面,在实报土里面所现的身相,我们在经上读到,「佛有无量相,相有无量好」,无边色相!这个色相做什么用?跟诸位说,绝对不是自受用,为什么?因为诸佛菩萨已经放下妄想分别执著,诸位想想,妄想分别执著放下了,自受用当然就没有了。所以他们的自受用可以说是一味清净,这是他的自受用,心清净、身清净、境界清净。清净怎么说法?空有不二,空有一如。就像《心经》上所说的,「色即是空,空即是色;色不异空,空不异色」,空不碍色,色不碍空,清凉大师所讲的「理事无碍,事事无碍」,这是清净到极处的自然现象。受不受的念头不生,生起这个念头是烦恼,这念头不清净。

「光炽然」,这个「光」,清凉大师给我们提示的,有常光、有放光。常光是自然的,这个道理并不难懂。任何物体没有不放光的,不过它所放的光我们肉眼看不见。为什么?频率跟我们所见的光,光的频率不相同,叫光波,这些事情我们可以用科学仪器来探测;实在讲,现在科学仪器还相当幼稚,许许多多事情探测不到,未必探测得准确。为什么我们会肯定任何的物质都放光?因为自性本具有般若光明,所有一切的现象,既然讲的是「唯心所现」,凡是唯心所现的任何形相,它一定有光,它一定有作用,它一定有相好。性体、性相、性的作用,它是连起来的,它不是分开的。所以有一些气功练得好的人,能够看到气,气就是光,外国人讲磁场。我们一个人,人有气、有磁场、有光,动物也有,植物也有,矿物也有。我们这个房间里面摆的一些桌子、椅子,桌子椅子也放光,你有没有看见?没有!不是没有,是我们的眼能见度非常狭窄,这是科学家都肯定的,比我们能见到这个光波,波度长的我们见不到,比这个短的也见不到了;比我们能见光波长的,不知道有多少,比这个频率短的,也不知道有多少。所以从这些道理上我们来推测,肯定所有一切万物都有「常光」,佛的常光特别盛、特别明显,「光炽然」

放光,这个我们在经典里面读得很多,放光是表法的,放光是觉悟众生的。在大乘经教里头,佛凡是说到重要的开示,前面一定会放光。我们在初学的时候,对於这一桩事情向李老师请教,为什么佛讲经说法有时候放光?有时候不放光?老师告诉我们,佛放光接著一定是很重要的开示,就是先用光来警众,提醒你底下有重要的要注意听,要仔细去谛听,是这么个意思。从哪一个部位放光也不一定,与他所宣说的法一定相应。《华严》是圆满的大法,放光的次数特别多,大菩萨,像此地见性的菩萨摩诃萨,还需要言说吗?给诸位说,不需要。菩萨心里头有疑,起个念头佛就知道了,佛是怎样答覆他们?往往都是用放光现相,这问题立刻就解答了。不需要用言语,言语太麻烦、太罗嗦,讲半天还有很多人没有听清楚的,甚至於还有许许多多把意思错会,常有。放光现相没有这个流弊,但是放光现相是对上根利智,中下根性的人他不懂,中下根性的人只可以说得到警觉。像下雨天我们看到闪电,这放光,我们就会想到下面一定会有雷声;佛放光也好比是这个意思,下面有重要的开示。

『随诸众生解不同,种种变现十方中』,这两句是一个意思,用现在的话来说,随机应变,随缘示现;《楞严经》上所讲的「随众生心,应所知量」,普贤菩萨十愿里面所说的「恒顺众生,随喜功德」。佛身不是一个身,所以称为妙色身,佛在经上说「一切法从心想生」,众生心里头怎么想,佛就现什么样的身,这真叫妙色,它不是一定的;由此可知,佛所现的身,完全是众生感应示现的。不像我们凡夫,我们凡夫这个身是业报变现的,难了!必须这个业报报尽,这个身相消失了,我们一般人讲这个人死了;这个身死了,又一个妄念起来了,他又去受生,又得到一个身相,这个身相又要住一段时间。住世的长短,完全受到业力的支配,自己做不了主。诸佛菩萨应化示现的身相是随缘,有缘,佛的身相住世;缘要是尽,没有缘了,佛这个身相就入般涅盘,灭了。诸位要晓得,有生有灭是应化身,佛的法身没有生灭,本来不生,哪有灭?佛的报身,报身是智慧身,智慧身有生无灭,这是觉悟了,觉了之后不会再迷了。所以「种种变现十方中」,这就是应十方众生的机感;无量无边的刹土,众生有感,佛就有应,感应道交,不可思议。第五首:

【或见无碍智慧身,三世平等如虚空,普随众生心乐转,种种差别皆令见。】

这首偈是赞佛的智身,智身也就是我们一般讲的报身。《华严》讲得详细,讲十种身;通常一般大乘法只讲三身:法身、报身、应身,化身跟应身往往合在一起叫应化身。经文第一句也是『或见』,就是尽虚空、遍法界一切众生不是个个都能见的,要具足条件,这个条件就是我们讲的修行的功夫。什么时候你能见到如来『无碍智慧身』,你必须自己要具有智慧,你才能见到如来的智慧;自己没有智慧,你怎么能见到如来的智慧?这是报身,实报庄严土里面才能够见得到。那我们要问,哪一个净土是实报庄严土?华藏世界是实报庄严土,极乐世界也是实报庄严土。但是极乐世界很特别,为什么?实报庄严土里面它有凡圣同居土,它有方便有余土,这个跟一切诸佛刹土不相同。一切诸佛刹土,同居土、方便土、实报土是分开的,不是在一起的;好像我们现在看电视,它是三个不同的频道,这个大家好懂。而西方极乐世界它是一个频道,这一个频道就是实报庄严土,但是在这一个频道里面,它包括凡圣同居土跟方便有余土,这个很不可思议。这就是西方极乐世界特别殊胜之处,我们要知道,知道之后你才晓得遇到这个法门是多么幸运!

但是这个法门你要想得生,比起一般法门来讲它是容易,易行道。为什么?其他法门你一定要断见思烦恼,要断尘沙烦恼,还要破一品无明,你才能够证得实报庄严土,华藏世界就是实报庄严土,圆教初住菩萨;八万四千法门没有一个法门是例外的,都是要断惑才能证真,这个真就是一真法界。惑是什么?十法界,十法界都迷惑。不断惑怎么能证真?可是西方极乐世界不一样,见思烦恼一品都没有断也能证真,这就不可思议,这是诸佛所说的「难信之法」。不断烦恼也能证真,哪有这个事情?真的是没有,极乐世界有。我们这一生说老实话,能够得度全凭这个法门,如果要是用断烦恼来证果位的,我们一点希望都没有,这是我们自己要冷静去思惟、去观察。小乘须陀洹果我们有本事能证得吗?不可能,真的不可能,你有能力把贪瞋痴慢断掉吗?你有能力把是非人我断掉吗?说老实话我们今天的能力是什么?只是把它伏住,叫它不起作用,没有断,根还在,根还很深,这个事实真相我们不能不知道。所以除净土法门带业往生之外,我们还有什么指望?所以我们往生西方极乐世界就「见无碍智慧身」,不能往生那就见不到了。所以「或见」,一种是破一品无明,生到如来的实报庄严土,见到如来的报身;另外一种人,那就是我们念佛人,真正往生西方极乐世界见阿弥陀佛的报身,见阿弥陀佛的报身也就见一切诸佛的智慧身。这一句清凉大师讲的是「无碍,真俗无碍故」,就是《华严经》上讲的四无碍境界。

『三世平等如虚空』,「三世」是过去现在未来,说三世一定要联想到十方,说十方一定包括三世,也就是说,空间跟时间是不能分开的,它是一体。「三世平等」,没有一法不平等,为什么?智慧现前了,了解一切法的真实相。一切法的真实相是什么?性是真的,相是妄的,「凡所有相,皆是虚妄」。妄跟妄哪有不平等的?当然平等,一切法没有不平等的。禅宗里面讲,佛,至尊至贵的佛陀,那一边是一只小狗,畜生,我们人跟小狗不平等,佛跟小狗平等,觉悟了。佛的这个相是自性现的,小狗那个相也是自性现的,再给你说,蚊虫蚂蚁的相是自性现的,树木花草的相也是自性现的,山河大地的相还是自性现的,它怎么不平等?迷了著相就不平等,觉悟了见性不见相,所以「等空」,就像虚空一样,虚空总是平等的。用这个来做比喻,空跟空完全一样,所以相与相也完全一样。为什么那个相不一样?那是从妄想生的;妄想不是真的,所以妄想变出来的相分,哪里会是真的?《金刚经》说得好:「一切有为法,如梦幻泡影」,所有一切诸法都是梦幻泡影,那不就平等了吗?还有什么好差别的?这是宇宙人生的真相。明白这个道理、契入这个道理,我们的心量拓开了,心量就大了。为什么你那么小心量?不了解事实真相。

所以佛身能『普随众生心乐转』,佛能恒顺众生;「普」,这个字用得好,普是没有分别、没有执著才叫普,有分别执著就不普。我们现在讲多元文化,不分国土,不分族类,族类意思广,不是讲族群,族群这个范围小,族类范围大,包括九法界。族群一般都是讲人,人有很多不同的种族,「人以类聚,物以群分」,所以讲族类,把九法界都包括进去了,也可以说十法界都包括进去了,族类。这才真正叫「恒顺众生,随喜功德」,随众生心,众生心的爱好,众生心的欢喜,随这个转。我们细心去思惟观察,众生心好善好德,你看看连大地、天时地利它都变了,日丽风和,风调雨顺,人好善好德。佛的报身,报身跟报土是一不是二,这个身多大?尽虚空、遍法界;跟诸位说,不但佛的报身尽虚空遍法界,佛的应身也尽虚空遍法界,这不可思议!

现在众生贪爱五欲六尘的享受,山河大地也跟著他的「心乐」转变了,变出许许多多你希望得受用的这种境界,让你在这个境界里头纵情享乐,让你在这个境界里面造无量无边罪业;享受完了,果报现前!因果是真理,世法、佛法总不离因果报应,这是世出世间圣人都明了的,都常常教导一切众生,学佛头一桩事情就是要明了因果。在现代印光大师,这距离我们才半个世纪,清末民初他老人家示现在中国,看到这个世间「众生心乐」有了偏差,偏差的幅度太大了,如何来帮助这些世间人消灾免难?所以一生示现的「提倡因果教育」,真正是不遗余力。他老人家八十岁圆寂的,我们看他老人家一生的行谊,自行化他,特别著重因果。他所提倡的《了凡四训》,用这个小册子提醒我们觉悟,让我们认识因果、明了因果,然后发心断恶修善,改变因果,回头是岸,真是苦口婆心。我们在《文钞》里面读到,每一篇文字都那么样的感动人!

我初出家的时候,曾经发了一个心,想把《文钞》在里头选一百篇,我好好的把它讲一遍。这是由於别的因缘没有能满愿,大概我讲了差不多二十篇的样子,没有到一百篇,很契机!《文钞》是最好的开示,虽然它不是佛经,是祖师最好的开示,非常契机。善恶的标准他不采取佛家的戒律,为什么?戒律没有人懂,他采取《太上感应篇》,道家的、道教的,你看他老人家心量多大!现在讲多元文化,他确实是走多元文化的路。我们学习道家的,《文昌帝君阴骘文》都是道教的,用道教的东西来奠定我们学佛的根基。只要是好的、是正法,不分宗教,要学!你看这个心量多大,给我们多么大的启示。没有门户之见,只知道应病与药,看看现在众生害的是什么病,哪个药最有效,这个药不是我家里生产的,别人生产的我们用他的,量大!这样才能拯救这个社会,才能够消除这个劫难。

『种种差别皆令见』,这一句是讲的善巧方便;实在讲,祖师大德都做出来给我们看,我们要细心去思惟、细心去观察,好好的来学习,不至於这一生空过了。现在人确确实实没有能力辨别是非,没有能力辨别祸福。好,时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部