大方广佛华严经  (第五二0讲)  2001/12/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0520

诸位同学,请看「世主妙严品」,座内众流,叹德能,第二句:

【得智慧光,照普门法。】

我们举观世音菩萨行门当中讲的「十普」,前面跟诸位说到「入法门普」,现在接著我们看「神通普」。通是讲通达,神是一个赞叹的话,也是形容的话,他通达的能力超乎常人,我们一般人讲神奇莫测,超越凡夫小乘的境界,所以我们称为神通。一般在佛经里面,讲神通有六种,实在讲就是我们六根的作用。眼见,能够见一般人所不能见,耳听,能够听一般人所不能听,我们就叫它做神通;天耳通,天眼通,这名词都出来了。六根如果能够超越障碍就通达了,我们眼,眼见色有没有障碍?障碍太多太多了。现在科学技术发达,我们知道,眼何以能见?一定要靠光,光是我们能见最重要的一个缘;唯识学家讲,九缘生识。我们不要说得那么繁杂,现在科学家告诉我们,宇宙之间这个光很复杂,光波的长短不相同。在很复杂很繁多的频率之中,我们的眼只能接受到很狭窄的频率,比我们能见这个光波长的,我们见不到,比这个光波短的也见不到。

这些光存不存在?存在,我们用科学仪器侦测到。譬如像一般人熟知的X光,我们肉眼就见不到,它确实存在;紫外光,确实存在。澳洲那个地区,现在上空臭氧层破裂,破的范围非常大,科学家告诉我们,现在臭氧层破的面积差不多欧洲那么大,还在继续扩大当中。臭氧它的效果是把太阳的紫外线吸收,紫外光透过臭氧层,这个紫外光到地面上来就很弱,我们虽然不感觉得,但是对我们没有伤害。但是臭氧层破了之后,紫外光照到地球上,比普通地方要强六倍,我们一般人受不了,所以澳洲那边人得皮肤癌的人很多。我们到澳洲去看到小学生,他们都戴很宽边的帽子,穿衣服都穿长袖子,尽量不让皮肤暴露在阳光之下。

如果我们眼的能力能够突破这个界限,宇宙之间所有不同频率的光波我们全都能看得见,这个世界就变了,这世界不是这个样子。所以现在讲神通,我们很容易理解。耳的听力亦复如是,音波,比我们能接受到这个声音波长的听不到,波短的也听不到。很多动物它们的眼跟耳,跟我们不一样,像猫、狗这类家里养的,我们人见不到的,它见得到;人听不到的,它能听到,它跟我们不一样。以眼来说,佛在经上讲,怎样突破这些障碍?禅定。所以一切障碍,在六根上的障碍,全都是妄想分别执著变现出来的;如果我们把妄想分别执著统统放下,自性的本能就恢复。本能什么障碍都没有,无障碍的境界,是佛境界;无障碍的境界,是我们每一个人本来的境界,禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,本来如此。我们这个境界失掉,原因就是妄想分别执著造成的。执著如果断掉,於世出世间一切法都不执著了,你的心就定了,定了就能突破很多层次。

佛在经上讲,阿罗汉的天眼能见一个小千世界,普通阿罗汉。阿罗汉当中有一位很了不起的阿[少/兔]楼驮,他的天眼是修成的。他的天眼叫半头天眼,这是释迦牟尼佛特别传授他一个修行方法。为什么?他确实非常用功,用功过度,睡眠少了,所以把眼睛搞瞎掉,双眼失明。佛很慈悲,传他一个方法,他学成功,看东西不要用眼根,他整个头都是眼睛,所以称为半头天眼。他的能力能够见三千大千世界,阿罗汉里面他的天眼通是最殊胜的。但是只能见一个大千世界,娑婆世界,他方诸佛国土他就不行了,必须再精进再努力。把尘沙烦恼也断掉了,那你能力就恢复得更多了,能够见一百个佛国土、一千个佛国土、一万个佛国土。佛经上讲的,大菩萨能够见恒河沙数诸佛国土,恒河沙还是有数量;到法身大士,破一品无明,见一分真性,那个不一样了,性德现前。

《华严经》是圆教,圆教里面的法身菩萨,他的见量跟诸佛差不多,跟诸佛如来非常接近,能够见尽虚空、遍法界诸佛刹土,而且能够见过去现在未来,这个神通才叫做「普」。见如是,闻亦如是,六根见闻觉知无一不如是,才叫「神通普」;神通普,换句话说,我们六根的能力完全恢复。必须晓得,这是我们的本能,没有什么希奇,没什么了不起,一切众生各个都有如来智慧德相。我们即使对蚊虫蚂蚁小动物,都不能瞧不起它,为什么?它六根能力跟诸佛如来也没有两样,现在在迷,哪一天觉悟了,它就恢复了。所以它跟我们是平等的,跟诸佛如来也是平等的。现在的问题出在哪里?问题就是出在妄想分别执著,真正搞清楚搞明白,我们要真下功夫。下什么功夫?破妄想分别执著。

先从粗的下手,执著最粗,要学世出世间法里面一切不执著。不要说这个看得顺眼,那个看得不顺眼,这都是执著。学佛菩萨什么都好,只要没有大障碍。什么是大障碍?破坏弘护正法,破坏社会安定,破坏世界和平,这是重要的。如果对这些有很大障碍,应当要说话。平常小小的事情,无关重要,不要放在心上,修行在这里修。看不顺眼的,不讨厌;看得顺眼的,不贪恋,要在一切境缘当中,顺境逆境、善缘恶缘,修清净心、修平等心。你没有这些境界,你到哪里修?没有地方修。会修的人,这些境界你才晓得全是诸佛菩萨示现。我们就像善财童子一样,修行就我一个人,除我之外,一切人事物都是诸佛菩萨为我示现的,让我在这里面修真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。这个道理不能不懂,不懂你到哪里去修?你要会修你才晓得,六根接触六尘境界全是道场。你能这样修法,你的神通逐渐就大起来了,得清净心,能力逐渐恢复。所以神通现前,不要奇怪,本能!本来就是这样的。我们是迷失太久了,所以稍稍现前一点,都感觉到非常惊讶。要晓得不值得惊讶,更不可以生烦恼,生烦恼这个能力马上失掉了。什么是烦恼?欢喜是烦恼,贪恋是烦恼,讨厌也是烦恼,必须在境缘当中把烦恼放下。所以,断烦恼,转烦恼!这是神通普,「普」都是周遍虚空法界。

第七是「方便普」,方便多半都是帮助众生的,常常在这上面加两个字,善巧方便。方是方法,便是便宜,方便两个字合起来讲,用现在的话来说,就是最适合的方法。可是你要晓得,最适合的方法因人而异。对某甲,用这个方法很合适,他接受的时候欢喜,他真得受用;这个方法给某乙,不见得适用。所以这个便宜要非常适合,一定要适合众生根性,不同的根性有不同的方法,所以叫善巧方便。怎么叫普?由此可知,你的权智广大无边际,你才能够应机说法。虚空法界、诸佛刹土、九法界众生,你都有能力帮助他,都能叫他得真实利益,你的方便才叫普。这条我们要如何学习?怎样落实?我们现在是凡夫,我们境界不能超越这个地球,地球上所有一切众生繁多,同样是人类,就有许许多多不同的族群。这些族群有不同的历史文化背景、不同的生活方式、不同的嗜好欲望、不同的宗教信仰,我们要懂得善巧方便,为这一切大众服务。

菩萨服务,记住,有一个不变的原则,帮助他破迷开悟。这个破迷开悟,帮助他明了宇宙人生真相。你要懂得善巧方便,你要记住佛在经上常常教我们「佛法在世间,不坏世间法」。他是一个基督教徒,你不可以说「基督教不好,你要来学佛」,那你就破坏世间法了。你要是真正觉悟、通达了,就以基督教教化他,他希求生天,你能够真正帮助他进入天堂。到天堂之后,天堂是欲界天,为什么?他欲没断,你再到天堂去帮助他,提升他到色界天。这叫做「方便」,他欢喜,欢喜接受,随顺他的根性,随顺他的嗜好,随顺他的欲望,慢慢的渐渐的,不断的帮助他向上提升,提升到最后在佛道。如果现前,告诉他「这个教不好,那个教好」,你就起了妄想分别执著。你要晓得,所有一切的教化都是诸佛菩萨建立的,《普门品》大家念得多,总得要懂得里头的意思。诸佛菩萨对於九法界一切众生,真的是「恒顺众生,随喜功德」《楞严经》上讲,应化在世间,必定要随顺众生,「随众生心,应所知量」「应以基督身得度者,就现基督身」,基督是佛菩萨示现的。

你不能说他错,他对那个法门欢喜,他对那个法门执著,不破坏他。这个样子,族群之间矛盾冲突没有了,宗教之间误会、伤害、歧视也没有了,社会和谐,世界太平,这是佛法在世间最小的利益。社会安定、世界和平,所有住在这个地球上的众生都过得幸福美满,这是佛法一点小小的作用。这个用途都得不到,哪来的方便?你的方便怎能叫做「普」?所以一定要有真实智慧,今天讲高度的艺术,在佛法里叫善巧方便。融入各个不同的族类,这不是族群了,族类是什么?包括动物。我们讲的是包括畜生、包括饿鬼、包括地狱、包括诸天,与九法界一切众生融成一体,你的方便就普了。如何能够融入?真诚,真诚到极处就融入。中国人常讲「诚则灵」,怎么灵?通了,障碍突破了。所以说「精诚所至」,精是纯而不杂,诚是一丝毫虚伪都没有,「精诚所至,金石为开」,矿物石头都能融入,何况其他?中国人这句话讲得好,这句话就是《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,能够融入无情,最坚固的石头,你就可想而知,树木花草怎么会不融入?这才是真正做到方便普。

第八「说法普」,如来果地上说法普,我们经常在经上读到的,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是说法普。可是这一点不是我们凡夫能做得到,法身菩萨没问题。没有破无明,没有证法身,就有一定的难度。我们做不到,怎么学法?首先要学习的,现在在我们眼前这个境界里来说,心有余而力不足,力决定做不到,可是心有余就好,不能没有这个心。常常有为一切众生说法的这个心愿;不能说我做不到,这个念头就没有了,那错了。谚语有所谓「心想事成」,念头就是心想,我有这个念头,常有这个念头,这个念头不失,总有哪一天会兑现。在现前这个阶段里面,我们要懂得全身说法,所谓是有肢体语言,我们的表情、我们的态度,别人能感受得到。我们以真诚心待人,这个人是个外国人,是个不同族群、不同宗教的人,语言不通,我们那个真诚的态度,露在面孔上,他看得出来,他感受到。我们中国人讲的气氛,真诚的气氛,清净的气氛,善良的气氛,不需要用语言。表态,眼睛会说话,耳朵会说话,眉毛会说话,我们一举一动都会说话。

现在有不少人学手语,手语在佛法里头用得很广,佛法不叫手语叫手印。诸佛菩萨的塑像画像,他手怎么摆,怎么个姿势,那就是现在人讲的手语。你看他手上什么姿势,它代表什么意思。合掌,代表恭敬。十个指头代表散乱,把十个指头合成一个表一心,一心是最恭敬的,把散乱心收回来了,它有意思在。无论在什么地方,不同的国家里面,我们一合掌、一鞠躬,他知道我们在对他行礼、对他致敬,不需要说明,肢体的语言!不但对人有效,对动物也有效,不但对一切动物有效,对植物也有效。「说法普」,我们现前能做的,果然你认真努力去做,时时刻刻为一切众生说法;如果只是想著为一切人,不普。要想著眼前我们能见到的,为一切动物、一切植物。

像小动物,许多同修都会,看到它也很真诚合掌,给它受三皈依,随时随地都可以做的。在家同修,你受五戒也好,不受五戒也好,皈依也好,没有皈依也好,都可以受,不是一定要什么身分才可以受,不是的!只要你懂得这个方法,你有这个心,我自己还没有受三皈依,可以给鬼神皈依,可以给小动物皈依。这个皈依咒,三皈依的这个偈子,跟我们现在念的三皈依咒不一样,应当给它们念:「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生」,重复念三遍。旁生就是畜生。给它念三遍,然后念佛号回向给它就好了,劝它跟著一起念佛,求生净土。对一切动物,都用这个三皈依。如果你对植物,我们这个经前面,杂神众里头念过,树神、山神、水神,水神就是我们一般讲的龙王庙龙王,华南跟台湾许许多多民间拜妈祖,妈祖是龙王,也是属於水神;大的,海神,都应当给他受三皈,念佛回向供养他,花草树木都有神灵。

我给新加坡培训班同学写了两幅字,其中有一幅是《正法念处经》里面的两小段经文。那经文谁说的?前面一段孔雀说的,后面一段鹅说的。孔雀多半是野生,鹅是家里养的,有家畜也有野生,畜生道。它们知道念佛、知道闻法、知道修行,证得菩萨果位。它那些话给谁讲的?给夜摩天讲的,给兜率天人讲的,畜生身为兜率天人、夜摩天人说法。这些事情很像我们小时候念童话故事一样,佛经里面的东西要把它编成童话故事,那个材料不晓得有多少!说得非常非常之好!它可以变现天人身分,为什么还要用畜生身?现相!它用这种现相勉励天人,你看看畜生都修成菩萨,我们要不好好修,连畜生都不如了,这用意很深。许许多多鬼道也在修行,修行得不错,往生的很多;我们不好好的念佛,不能往生,换句话说,连鬼都不如。所以它修成功,证得阿罗汉果位、证得菩萨果位,它还是用它原来的身分,用意很深,这都是属於「说法普」。所以先要有一个说法的心,要有一个说法的愿,说法不一定要以出家身分、要在讲台上说法,不一定,随时随处。

遇到一切说话的对象,都给他说法。说法的内容要注意到,总的纲领是劝导他断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,这是一切诸佛说法的总目标、总方向。最近的目标,你要观机,你看这个人是什么毛病,对症下药。如果知道这个人不孝父母,你跟他讲孝顺父母的故事。不要说他,说别人让他听,讲因果故事。如果程度高的,你给他讲一些道理,让他慢慢觉悟。他要是自私自利,你就晓得用什么样的方法帮助他觉悟,知道自私自利是一切烦恼、灾难的根源,他觉悟明白了,他就放弃了。人都想求得自己的利益,譬如求财富、求聪明智慧、求健康长寿,佛法里头有一套大道理,有正确的方法教他。我们求财,财愈多不是自己享受,帮助这个世间,许许多多贫穷苦难的众生。生财有大道,用财有大慧大智,利益一切众生。所以说法,要看众生的根性,什么样的人跟他说什么样的法。还有一种,你跟他并不相识,没有什么关系,偶然之间遇到,看到他一些毛病,菩萨有慈悲心想帮助他。怎么说法?你有朋友,你可以跟朋友聊天说法让他听到,说的这些内容,就是治他的毛病。有意无意诱导他觉悟,诱导他回头。对一切人事物,常存此心,心遍虚空法界,这是我们现前落实「说法普」

第九是「供养诸佛普」,首先你要晓得「诸佛」这两个字的含义。《华严经》上告诉我们,情与无情全是诸佛。为什么?经上称如来是讲的法性,一般经论讲自性,真如本性。虚空法界刹土众生,一切万物从哪里来的?「唯心所现」,心就是如来;「唯识所变」,识就是诸佛。能变所变是一不是二,虚空法界所有一切万事万物,不是佛是什么?所以在《华严经》末后,桌子善知识,板凳善知识,佛门这些东西,蜡台善知识,香炉善知识,善知识是对菩萨的称呼。桌子菩萨、板凳菩萨、香炉菩萨、蜡台菩萨,我们的广修供养才能够落实。桌子怎么供养?摆得整整齐齐,擦得干干净净,是对它供养。对一切人事物、对佛、对众生,普贤菩萨告诉我们,供养里头有财供养、有法供养。法供养里面最重要的,如教修行供养。供养谁?供养虚空法界一切诸佛如来,包括一切有情众生、无情众生,这真是普供。你没有这个心量,你供养是有范围、是有界限的。如何能把这个界限范围突破?完全看你自己的心量。

「叹德能」第二句:

【得智慧光,照普门法。】

前面我们介绍观世音菩萨的十普门,说到第九「供养诸佛普」。每一条如果细说确实说不尽,要举例不胜枚举。现在我们看最后一条「成就众生普」。这一条,当然不是我们能够做得到的。众生,尽虚空、遍法界,我们哪有这种能力?但是不能没有这个心愿,要念念无条件的成就一切众生。对於一切众生修学,古德决定没有一丝毫嫉妒障碍,看到别人有成就,决定是欢喜赞叹。不但是这个修行人有福,更是众生有福,正法有福;真正修行人多了,正法久住世间,所以那个福德的面大了,不只是那个修行人。一个人果然认真努力的依教奉行,必定得诸佛护念,九法界有情众生赞叹,无情众生也欢喜。如果我们对他有嫉妒障碍,那个罪过是无量无边。道理与事实真相都要通达明了,我们才能够修自己的圆满功德,「成就众生普」

众生,自己也是众生,根性无量的差别,这个差别可以说等众生数。我们要了解其中的理事,成就自己就是成就众生,成就众生就是成就自己,自他不二,这才是大乘圆教。自他要是分开、要是有二,纵然是大乘,也是属於别教,不是圆教。别教跟圆教差太多了,果证差距很大,智慧那就更不必说了。因此,怎样培养自己圆顿根性,这是真正有智慧的人。在自己的一生当中,短短数十寒暑,把自己养成圆顿根性。用什么方法养?《华严经》好!《无量寿经》好!用这两部经来培养,效果非常显著。

不起心、不动念,与性体相应,大家听了如果还没有办法领会,我们换句话说,与根本智相应;起心动念与后得智相应、与性德相应。后得智是性德,根本智是性体。这叫随顺法性,而不随顺烦恼、不随顺习气,学佛就是从这个地方做一个大转变,一百八十度的大转变。过去我们都是随顺自己的烦恼习气,随顺自己的妄想分别执著,搞六道轮回,做生死凡夫。现在我们回头了,完全转过来了,我们随顺性德、随顺性体,这是大乘圆顿根性。你不转过来怎么行?在哪里转?在日常生活当中,六根接触外面一切人、一切事、一切物,那是我们修行的境界,是我们的转捩点,我们从这个地方开始转。看不惯的,学著看得惯;看得惯的,学著不贪恋,要在一切境缘当中,修自己的真诚清净平等,这就是随顺性体、性德,成就众生。后头有个「普」,成就众生普!

落实在事相上,尽心尽力的帮助人,绝不吝法,绝不吝财,财法都要遍施。利益一切众生,教化一切众生。众生的根性不齐,帮助他提升。如果有这个机缘,能力做得到,像现在有许多法师有道场,也有相当的人力财力,我们看到他们办了许多活动,我们也欢喜赞叹。我们常常见到的办佛学讲座,有办大学生的「大专佛学讲座」,有办中学生的,有办小学生的,还有办短期出家的,还有办沙弥班的,名目很多,我们看到了欢喜赞叹。这些活动是好事情,最重要的是内容,我们要发扬大乘的精神,大乘是多元文化,要打破我们自己的框架。我们利用寒暑假的假期、学生的假期,办短期班,收容学生,可以让学生,如果道场很大,有这个条件,让学生住在道场里面。小学生教什么?教儒家基本的课程,可以教《弟子规》、教《三字经》、教《太上感应篇》、教《阴骘文》,可以教佛教的《百喻经》故事,这小朋友很喜欢,为他们开个班。这个班大概两个星期到三个星期,能收到效果,道德教育!

我们平常有很好的师资,培养师资,每年办个两次三次,有些地方学校放假一年两次,有的地方一年放三次,配合当地学校来做。中学生逐渐明理,也可以在假期当中两三个星期,短在两个星期,长在三个星期,并不妨碍他学校的课业。传授儒家的思想观念,佛家的、中国道家的;甚至於年岁大了,文学、诗词、历史,特别重视历史的教训,都可以开课。佛教的经典,譬如《阿难问事佛吉凶经》就非常好,或是一切大经里面节录精彩片段做成单元。像《观经》「净业三福」,不必讲全经,我只讲这一段,四个小时到六个小时讲完,做为一个单元。经典里面的材料太多太多了,取之不尽。《地藏经》上我们取光目女这一段,很好的故事,很能够启发人,不必要讲全经。

《华严经》每一个小单元都非常精彩,这些好的教材,甚至於我们还可以取基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》《旧约》是犹太教主修的,《新约》是基督教主修的,天主教《新约》《旧约》统统都修,这三个教合起来在全世界信仰的人超过佛教,依据《新旧约》修行的人多,可以从这里头取材。我在天主教里面讲过《玫瑰经》,我们要开这个班,多元文化,成就众生。他喜欢哪个法门,我们都可以开,这一个班有十个、二十个学生,非常理想,为他们讲解,解答他们的疑问,我们要从这个路子走。其他那些班我们不著急,像音乐、歌舞、插花、烹饪,我看很多地方都有好多好多班。我们今天走的路子,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生回归道德,帮助一切众生认识圣贤的教诲。学习圣贤,效法圣贤,我们走这个路子,自己安贫乐道。

今天社会提倡竞争,我们提倡忍让,我们会生活得很快乐,过得比他们幸福。天天在竞争、在打拼,生活过得不见得有我幸福,不见得有我快乐。我们要传授这些年轻人健康长寿之道、幸福美满之门,拓开心量,发大誓愿,为一切众生服务,这是我们教学的内容、我们学习的宗旨。有多大力量,尽心尽力去做。要帮助一切有缘的众生,他只要来报名,只要来参加我们这个学习的班,就是有缘人。我们也像过去在台湾一样,不要他缴学费,饮食起居我们供养,这个课本我们赠送,要做!这是佛法。每天讲经说法,那是什么?已经入佛门的人,佛法讲根熟众生。没有善根的人,给他种善根;有善根的人,帮他善根增长。每天在研究经教、在听经,这是善根成熟的人。特别要帮助社会大众,尤其是青少年,现在家庭学校跟圣贤教育完全脱节了,这怎么办?希望真正有心的人士,我们共同努力,舍己为人,舍己为社会,为这个世界,自自然然遍虚空法界,成就的是大圆满,这才叫「成就众生普」。我们有愿有心,怎样落实?无尽的弘愿都有起步,这个起步在佛法里面称为「最初方便」,我们要认清楚。合这个十普,『得智慧光照普门法』,清凉大师只一句提示「智证普法」,确实,实智权智,你才能知能行,这是行菩萨道。这一句通三业,虽然说在意业,实际上通三业。第三句:

【随顺诸佛所行无碍】

清凉大师注解「身随佛行」,我们有这一句就够了。这句里头最重要的是『随顺』两个字,尤其是「顺」。真正能随顺诸佛所行,你要不能够放下自己的妄想分别执著、不能放下烦恼习气成见,你做不到。怎么落实?从放下这些落实。如善导大师所说的,佛在经上教我们做的,我们认真努力做到;佛在经上不许可我们做的,不但不能做,念头都不生。『诸佛所行』,世尊告诉我们,说的话太多了,四十九年哪一天不说?这一切经典,哪一部经典里头没有?善学要抓住纲领,我们净宗学会的纲领,简单扼要,「净业三福、六和敬」。为什么六和敬这么困难?不能随顺诸佛所行!不肯放下自己妄想分别执著成见,他就有碍了。两个人都不能相处,都闹意见,都搞矛盾,你说怎么办?实在叫人寒心!想帮忙帮不上。只要真正肯放下,肯放下就是真正肯修行、真正肯随顺。

《八大人觉经》不长,如果开短期班的话,可以选作教材。佛说「不念旧恶,不憎恶人」,我们能做到吗?果然能做到,六和敬还有什么问题?为什么不和?看这个不顺眼,看那个不如意,这就没法子了,不能共住了。我们现在实在讲也煞费苦心,「恒顺众生,随喜功德」,道场人多,你们几个人能和?你这三五个人很谈得来,分一个宿舍给你,你们三五个人住这边,不要打架;那几个人能投缘,能谈得来,我再分一间宿舍,你去住那一边。住一段时期,你们闹别扭了,好!重新再分配,只有用这个方法了。我们图文巴道场有三四十个人,要住在一个宿舍里头会打架,还好现在我们的房子多、宿舍多,你们谈得来的住一栋,谈不来的不要住在一起,只有用这个方法了。大的不能和,小和,小的不能和,那就没法子了,那只好一个人住一栋房子了。确实古时候释迦牟尼佛在世的时候,状况我们不太清楚,不过我们看到有一些变相图,画的图,比丘确实一个人一个很小的房子,可能是有根据的。

我前几年在西澳伯斯参访小乘的道场,这个小乘的道场土地面积有一百英亩,在山上,有二十多个出家人,全是男众,路是自己开的,房子是自己造的,我看了很感动,很佩服。它有一个佛堂,共修在佛堂,上课在佛堂。有一个餐厅,用斋的时候在一起,住的时候一个人一个小房子。那个小房子有多大?要以香港人算这个面积,是算平方英尺,我看他那个房子只有一百个平方英尺,小小的房子。一个人一间,独立的,好,不打架,也没有人讲话。房子外面,他那个房子建筑得很好,外面的屋檐伸出来可以遮蔽雨。房子外面这个四周围,就是他自己经行的地方。房子里面没有电灯、没有自来水,所以在晚上睡得就很早,房子里面都点小蜡烛。那个洗手间,大概是五、六个房子当中有一个,是共用,走路大概两三分钟。它土地面积大,只有二十多个小茅篷一样,好!

这是一个真正修行的道场,我看了很欢喜。真正出家人,心地清净,为什么?跟外面隔绝,里面没有电视,也不听广播,也没有报纸杂志,每天依照他自己修行的方法用功。生活很清苦,自己种菜,自己种植,也有信徒供养。他们在市区有一个讲堂,每个星期有两次讲经,这是供养信徒的。信徒们有的时候送点米、送点吃的东西到山上。我们在外国,看到的是外国人修行的道场,这个道场办得很成功。真正能住得下去的,他心是定的,跟外缘断绝,能有成就。如果将来有缘,这样修行的道场很值得提倡。房舍一定要自己做,不要去搞这些建房的工作人员,不需要,一定要自己亲自动手,自己有成就感。道场应该是这个样子!

我在图画里面,看到释迦牟尼佛当年在世,他们比丘一个人一个小房子,不是住在一起。小房子很小,一点点大。所以出家人样样都要会,普!自己搭个小茅篷、搭个小房子住,行!自己可以做,不必求人。中国古时候祖师大德住山,都是这样搞的。莲池大师那个道场云栖寺,我们在历史上看到,最初他一个人在山上搭了一个小茅篷。他看到这个地方山好,山明水秀,人迹罕至,非常清净,在这个地方砍几棵树,搭个小茅篷。真的有道心,真正做到「於人无争,於世无求」,清心寡欲,自己种植一点东西,自给自足。我们虽然生活在现代,要想真正成就,还是这一条路。在这个生活环境里面,「随顺诸佛所行」,建立一个小小的僧团,一心仰道。修学念佛法门的同修,在这个环境里头,果然把心定下来,肯定往生。第四句:

【能入一切辩才法海】

清凉大师也只有一句话解释这一句,「语入辩海」。辩才从哪来的?智慧。没有智慧哪来的辩才?无碍的辩才是从圆满智慧所起的德用。智慧从哪里来的?从清净心来的,佛家讲从禅定。真诚、清净、平等叫做禅定,我们把禅定说成这三句,大家好懂。不是高深莫测,绝对不是谈玄说妙,就在日常生活当中。诸位同修果然有真修,我发心护持,培养自己的德行;道德学问成就之后,如果有缘,教化众生。在我们现前这个阶段,佛法衰微到极处,今天最重要的一个工作是培养弘护人才,这是我们工作的重心,重点的工作,我们不能不认真努力去做。我们自己不能不发真正求道之心。当然在没有高等成就之前,一定得诸佛威神加持。我们在《华严经》上看到,这些等觉菩萨说法还是佛力加持,蒙佛力加持。等觉菩萨尚且如是,我们如果得不到佛力加持,哪来的辩才!如何求得佛力加持?真诚感通,至诚感通。真诚到极处,就能感应得诸佛如来智慧威神的加持。

我们在这个世间,这是发心出家唯一的一桩事,除这桩事情之外,世出世间一切法与我们都不相干。这桩事情做好了,普利法界一切众生。『辩才』是对他的;「诸佛所行」,自他都在其中。身业要做末世最好的形象,为什么?释迦牟尼佛告诉我们,末法时期是一万年,现在才过一千年,现在是第二个一千年的开端,还有九千年。九千年之内,地球上这些众生与佛都有缘,与本师释迦牟尼佛有缘;我们要做的,延续释迦牟尼佛的正法慧命,希望正法的灯火代代相传,我们干这个工作。不可思议的成就!不可思议的功德!事实上虽然如是,我们绝不执著,这些事情是我们本分的事情,应该做的事情。做好了,不居功;做不好,有罪过。做好了,你应该要做好的;做得不好,不应该!所以得辩才,才能教化众生,才能够传道授业。

我们在大乘经教里面,看到这些菩萨、阿罗汉、辟支佛,各个都是辩才无碍。没有别的,先求根本智,圆满后得智,无碍辩才就现前了。先求根本智的方法,认真的去断烦恼,一门深入,深到什么程度?深到明心见性,佛家一般讲的大彻大悟,这是目标。悟之后,心纯净,心纯善。什么时候大彻大悟?自己可以能够体验得出来。还有丝毫不净,还有丝毫不善,没有彻悟;如果夹杂不净不善,夹杂得很严重、很多,小悟都没有,别说大悟。我们要真正想觉悟,要在心地里头,不善的不净的要把它淘汰掉,成就自己的根本智;然后广学多闻,成就自己的后得智,无碍辩才就现前了,这是我们走的一条明路。今天时间到了,我们就讲到这一句。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部