大方广佛华严经  (第五一六讲)  2001/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0516

诸位同学,请看「世主妙严品」,同生众,异名菩萨偈颂:

【尔时海月光大明菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切菩萨众庄严海已,即说颂言。】

这一段是说偈仪,意思跟前面所讲的没有两样,这是经中一再的提示我们,要修谦德,要谦虚,要礼敬。菩萨即使是在等觉位教化众生,做种种示现、说法,都承蒙诸佛如来加持,所以必定有『承佛威力』这一句。对於一切菩萨众,一定是具足诚敬,真诚的恭敬,所以也必定有『普观一切菩萨众庄严海』。这个境界都是遍虚空法界,所以用「海」来形容。第一首:

【诸波罗蜜及诸地,广大难思悉圆满,无量众生尽调伏,一切佛土皆严净。】

向下这十首偈,与十普菩萨性质相同。他们所修的虽然是一个法门,但是一定融通一切法门,所以在偈颂里面就不会结归到哪一个人,像前面十普菩萨一样。因此,在这里就很明显的看出华严境界。前面我们曾经说过「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,长行里面这属於行布,偈颂里面就是圆融,「一即一切,一切即一」,在这些地方非常明显的显示出来,我们要能体会到这个意思,在这个当中学习。

海月光菩萨,所修的法门是「出生菩萨诸地诸波罗蜜教化众生,庄严佛土」,在偈颂里面都很明显的显示出来。『诸波罗蜜』在《华严》是将六波罗蜜展开,说成十波罗蜜。波罗蜜这个名词是梵语,含的意思也很多,在古时候翻经的把它翻成「到彼岸」;到彼岸,印度人有这个意思就称波罗蜜,中国古时候也有这么一句话,我们中国不说到彼岸,说「到家了」。这个到家就是圆满成就、圆满成熟,或者说他的手艺,这个手艺到家了、纯熟了。无论是什么工作,只要做到很圆满,大家都会用这个话来称赞你,烧个菜烧得很好,你功夫到家了,所以波罗蜜在印度是很普通的一句话。

在佛法里面也用这个,布施,布施这一桩事情你做到非常圆满,做到究竟圆满,一丝毫缺陷都没有,就称为布施波罗蜜。持戒,这讲守法,你做得非常好,就称为持戒波罗蜜。下面忍辱、精进、禅定、般若,这是通常讲的六波罗蜜。《华严》再从般若里面开出来,有方便、愿、力、智,这后面四种,总而言之都叫做善巧方便,是属於后得智,无所不知。般若波罗蜜,就代表根本智。就是「般若无知,无所不知」,般若波罗蜜代表无知,后面这四种叫无所不知。所以一般大乘经上讲的六波罗蜜,并没有欠缺,《华严经》上讲的十波罗蜜,也没有多出一条来。讲六波罗蜜,《华严》后面四波罗蜜,都在般若波罗蜜里面。这就是我们通常讲的开合,展开来是十句,合起来是六句,意思不增不减。《华严》用十代表大圆满,所以每一法它都说成十法,就是连这一个团体,参与大会的团体,这一百七十多个不同的族类,代表的人物也都用十个人,用十来表圆满,我们懂得这个意思,这个话就好讲了。

「诸波罗蜜」就是讲十波罗蜜。『及诸地』,「地」是地位,地位是属於境界,就是说你的智慧、你断烦恼的功夫,达到什么样的程度,这就是讲地位。在此地因为他们都是属於等觉菩萨,这个「地」当然是指十地菩萨。从初地到等觉这十一个位次,我们平常也称它做十一地,这是菩萨的地位。修行到某一个程度、到某一个境界,称它初地、二地、三地到十地,十一地就是等觉。『广大难思悉圆满』,圆教地上菩萨的境界确实真的是「广大难思」,不要说是地上,就是前面的三贤位,他们的境界不但我们凡夫不能了解,就是四圣法界声闻、缘觉、菩萨也不知道。这样的境界,海月光菩萨他们这些人都圆满了,十一地菩萨地到头了,再往上提升一级,那就是圆满的佛果,究竟佛位,所以称它做「广大难思」。智慧成就了,地位成就了,「诸波罗蜜」是讲他修行功夫成就了。这个时候,他的事业就是教化众生、庄严佛土。教化众生是弘法,庄严国土是护法,弘护是一不是二。

『无量众生尽调伏』,这个境界是尽虚空、遍法界,无量无边诸佛刹土里面九法界众生,都是菩萨教化的对象。佛在经上讲,一尊佛、某一个菩萨教化区是有一个什么范围,给诸位说,这种说法是佛陀方便说,为什么?教初学的。初学,这个观世音菩萨你看都在中国,在中国普陀山教化中国人,靠普陀山愈近的人,就觉得跟菩萨愈亲切,用意在此地。四大菩萨都在中国。其实四大菩萨教化的对象是尽虚空、遍法界,佛陀教导凡夫,凡夫总有个亲情没有断,让你对於诸佛菩萨生起亲情,你会非常尊敬他、非常欢喜他,你才乐意接受他的教训。如果这个人,你讨厌他,不喜欢他,不愿意亲近他,他有再好的东西教你,你也没有办法学习,这些都是属於善巧方便。这些善巧方便我们要学、要会用,统统应用在自己日常生活当中。尤其要懂得应用在你的工作行业里面,利益无量无边!

佛陀用这些方法,让我们这些凡夫对诸菩萨产生亲切之感,所以常常想到这个道场去朝拜,我们中国人讲朝山。从前朝山功德确实非常殊胜,为什么?道场里面天天有讲经说法,不仅是这些规矩,规矩是属於戒律、威仪,调身的。你这个身体,从前在俗家在家里面,放逸随便,到菩萨道场这边来了,一切都要守规矩,不许可你放逸,所以这是调身,懂得怎样约束自己言行。还要听经,每天在讲堂里面听经上课,调心!你对於宇宙人生,甚至於对你的家庭事业,有许许多多的疑惑困难,这一听经就化解了,就把你这些疑难杂症全都解除了,这是好事,所以那个朝山真有利益,真能得到东西!就等於说参加这个训练班,去接受短期训练,你在山上住一个星期,你接受一个星期训练;住两个星期,接受两个星期训练,这是好的。

所以南洋的佛教,像泰国就有短期出家,无论是大人还是小孩,现在还有妇女,短期出家不必剃头,目的在哪里?接受佛陀教育。要用现在社会一般的人来看,接受佛教道德教育。家庭里头现在没有了,学校里面现在也没有了,所以道德教育只有到佛教寺院里面去修学。可是现在一般佛教的寺院,在中国在外国,经典的教学已经没有,大概只有一些少数的佛学院;日本、韩国有佛教大学,这里面有一些法师大德们在这边传授经教,而一般寺院里头看不到了,这个很遗憾!什么时候所有寺院道场都能够恢复到教学,也不疏忽规矩,解行相应,佛教就兴旺起来了。诸位如果细心去看中国历史,佛教兴旺的那个时候,国家强盛,社会安定,人民幸福,为什么?崇尚道德。人人持戒,人人守礼,自自然然不犯过失,不做犯法的事情,这是教育的成就。

至於庄严国土,『一切佛土皆严净』。怎样庄严佛国土?一定从本身,普贤菩萨教导我们的「如教修行」。如教修行是真正庄严一切诸佛国土,是真正供养一切诸佛菩萨。如果不能够依教奉行,全都是假的!我们在佛前供养香花水果,这是一般人讲庄严道场,只有形式,没有实质;甚至於建造殿堂,塑造佛菩萨形像,都是属於形式上的庄严。这些庄严具有没有作用?有作用,作用很大,叫一切大众见到这个殿堂、见到这些形像,把佛法的种子种下去了。我们常常听人讲,佛经上的「一历耳根,永为道种」,我们念一声佛号,念一声菩萨名号,凡是听到的人,阿赖耶识里头佛的种子种下去了,这是好事情!一历眼根也一样,所以佛菩萨庄严的形像,人家看到了,佛种子种下去了。这个造像或者是画像,画得非常端庄,人看了之后,就很想仔细看看、多看看,加深他的印象,使这个种子产生力量,用意在此地。这是帮助佛接引众生,这是好事情。

如果我们做这些事情,心里头有求愿,我们世俗人常讲许愿,这就变成福德。如果欢喜做这些事情,自己没有求愿,心地清净一尘不染,做这个事情就变成功德。功德跟福德,事上是完全相同,没有两样,用心不一样,果报不一样。功德里面必定有福德,福德里面没有功德。功德可以帮助你了生死脱三界,帮助你提升境界;福德不能,福德只能感受福报。你庄严道场,喜欢做这些事情,布施钱财,你将来得财富的果报;你亲手在这里面绘画雕塑,布施你的智慧,布施你的才艺,你得聪明智慧的果报。什么样的因,他得什么样的果报。功德就不一样,功德可以提升你自己的境界,确确实实帮助你破迷开悟,确实能帮助你烦恼轻智慧长,这就是提升自己境界。

这都是外面形式上的庄严,不是佛教导我们庄严的本意。庄严的根本意,是要把自己修成佛菩萨的样子。怎么修成?你的心跟佛的心一样,佛是什么心?佛是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。我们努力去学习,把我们作凡夫那种虚伪的心放下,改成真诚的心,这叫修行;把我们染污的心放下,学佛的清净心;把我们贡高我慢、自以为是的心放下,学佛菩萨的平等心;把迷惑颠倒的心放下,学佛菩萨的正觉心;把自私自利的念头放下,学佛菩萨的慈悲心,仁慈博爱。这叫修心,这叫从根本修。读诵大乘,开佛的智慧;严持戒律,学佛的行持,佛的口、佛的身没有过失,不造罪业,不害众生。这样真正学佛,我学释迦牟尼佛就像释迦牟尼佛,我学阿弥陀佛就像阿弥陀佛,学观音菩萨就像观音菩萨,学地藏菩萨就像地藏菩萨,这才是「一切佛土皆严净」「无量众生尽调伏」,这个作法就对了。第二首:

【如佛教化众生界,十方国土皆充满,一念心中转法轮,普应群情无不遍。】

这是教化众生,我们要学,释迦牟尼佛是我们最好的榜样。『如佛教化众生界』,「如」是像,我们要像佛一样教化一切众生。那我们想一想,释迦牟尼佛当年在世,他老人家的用心,一片真诚清净慈悲,对一切众生平等的教导。这个平等诸位要知道,他的真诚心平等,清净心平等,慈悲心平等,他教学的内容不平等。为什么?众生根性不相同,有上根的、有中根的、有下根的。下根人,你跟他讲很深很广的大道理,他不懂,他不能接受,你跟他讲是白讲了。上根人,你跟他讲小法,他都了解,又何必到这个地方来求学?所以教学一定是因材施教,正如同中国古代的私塾教学,私塾是一个老师,释迦牟尼佛当年教学也是一个老师,也跟教私塾没有两样。

世尊示现成道之后,在鹿野苑,那个时候教导的只有五个人,五比丘五个学生。五个学生教导的方法都不一样,以后学生愈来愈多,根性当然各个不同。佛陀是有教无类,顺应不同的根机,给他们上课,这就是今天我们在《大藏经》上看到这么多的经典。实实在在讲,世尊当年所教的这些东西流传到现在,分量已经很少很少了,大部分那些教材都已经失传了。这一桩事情我们能够理解,在两千多年历史里头,时局变化太大了,印度这个地区常常有战争有动乱,典籍那个时候很少,完全是手写,分量不多。一个大的变局之下,很容易把这些典籍毁灭掉。当时运输交通非常艰难,印度高僧到中国来,带一些佛像、经典来;中国高僧到印度去留学,回来带一些,那是大量经典里面精挑细选,没有办法全部搬到中国来。所以带到中国来之后,要从事於翻译,把它翻成华文。翻译的时候,又经过一次筛选,所以带到中国来的没有翻的典籍,我们想像当中,那个数量也不在少数,但是到今天都失传了。所以留下来的东西,我们今天在《大藏经》上看到,说老实话实在不多,是世尊当年四十九年教学的一部分。

就在这一部分当中,我们就能够观察得到,世尊教学对象里头程度参差不齐。从教科书上能看到,每一会就是每一堂课、每一个单元,都有不同的当机者,当机者是主要教学的对象,对他讲的,其余人那是旁听的;还有一类的是作影响众的,帮助学生增长他的信心、增长他对老师的恭敬,这一类称为影响众,都是大菩萨,都是大福德的长者。国王大臣、长者居士,他们在旁边随喜,也恭恭敬敬在旁听。我们想到这种境界,怎样来设定我们现在教学的讲堂,「如佛教化众生界」,我们在那里学。现代讲堂的设施,讲堂还是有必要,但是已经不是最重要的。最重要的今天是网路,是高科技的传播,怎样把佛法传播到每一个人的家庭?佛陀教化众生的目的是无限的,不是限定在一个地区。今天我们要懂这个道理,要知道佛的心愿,如何把这么好的教学,介绍给全世界广大的群众?要真正把这个事情做好,确实要有大福德的人来护持。刚才我收到台北一个传真,有一位韩国法师,东国大学它里面附设「译经院」,院长到台湾来访问,想看看我,我不在台湾,他们把这个传真传给我。他们也在学《华严》,听说我在讲《华严》,也有这个意思怎样把《华严》落实,这个思想好!希望我在明年三月间到韩国去访问,这是好事情!我们现在心愿当中,希求有一位大护法,这个学校大学校长那是大护法。

怎样来设立这些课程?所以今天在全世界弘法利生,一定要利用高科技做远程教学。学校里面培养师资,各宗各派的法师、弘法的法师,让他们在网路、在卫星电视台里面天天播讲,二十四小时不中断。我们现在知道,这个地球各地方有时差,二十四小时不中断,全世界的人都能接收到。实际上上课,八个小时就够了,为什么?一天重播两次。这八个小时是对地球这个地区的,下面八个小时是另外一个地区的,它的时差不一样。所以同样节目的时候播三次,那就二十四个小时,全世界的人都看到。不分昼夜,这是无量无边的功德!这就是第二句讲的,『十方国土皆充满』。所以现在不需要建许许多多的寺院道场,需要建立远程教学,需要有卫星的传播。如果明了佛法的人多了,你想想看,这个世间人哪一个不希望求得大福报、大智慧?大福报、大智慧到哪里去求?佛门里面来求。你一定要懂得,佛门影响愈大,福报就愈大,智慧就愈大;影响愈久,你的寿命就愈长。你想想看哪一个人不想求财富?不想求聪明智慧?不想求健康长寿?这里头一切具足!

『一念心中转法轮』,「一念」是讲没有二心。弘法、护法的这些大德,他在这个世间就是这么一个心愿,这一生到这个世间来干什么的?弘扬佛法的、护持佛法的,除此之外,没有事!『普应群情无不遍』,「群情」是九法界众生,渴求大法,你能够以佛法布施给他们,无量无边的功德!所以在全世界,培养弘护人才的地方不要多,有个几所足够了。实在讲,一个大的国家能够有一所佛教大学,或者是有一所宗教大学,都可以!每一个宗教设一个学院,中国现在有六个宗教,设立六个学院,成立一个宗教大学,完全培养师资。培训寺院管理人才,不必在这个地方,另外办培训班就可以了,那个可以多办。培养弘法的师资,人力财力统统集中,用远程教学。这里头重要的要有很健全的翻译小组,翻成各国文字,才能够普遍利益全世界不同地区的众生,无量无边功德。我们读这两首偈,要明白这个道理,要知道这个作法。

第三首:

【佛於无量广大劫,普现一切众生前,如其往昔广修治,示彼所行清净处。】

这一首是教学,清凉大师所说的,普遍为众生示现,断惑证真。第一句是说时间之长,我们一定要发长远心,知道这个事情是无有止境的。不仅尽形寿,尽形寿是尽我的一生,我活一天干一天,佛法菩萨事业生生世世,永远没有休息的。诸佛如来跟菩萨做出榜样,『佛於无量广大劫』。『普现一切众生前』,这一句讲空间,时间无限长,空间无限大,一切众生是尽虚空遍法界的众生,这是不思议的境界,我们要没有这个大的心量,没有这么大的耐心,怎么能成就菩萨事业?这个道理不能不懂,所以学佛一定要先发大心。

下面是说他示现的是些什么事情,『如其往昔广修治』,「其」是指的诸佛,就像诸佛一样,「往昔」是讲无量劫,「修」是修行,把错误的行为修正过来,「治」是对治,像治病一样,「广」是讲众多。一切众生烦恼习气无量无边,我们这一生时间不长,能治几个毛病?要想把生生世世所有这些毛病统统修正过来,这一生做不到,也得要像佛一样「无量劫」,这是真话,不是假话,才能把习气毛病淘汰干净。不说别的,我们从大经里面看到,佛法里头常讲,成佛要修三大阿僧只劫。这个时间,我们已经没有法子想像。可是我们在大经里面看到,三大阿僧只劫并不包括我们现在,也不包括我们过去所修的。三大阿僧只劫从哪里算起?从圆教初住菩萨算起,也就是禅宗里面所说的明心见性,大彻大悟、明心见性那一天算起。

为什么?他这一天开始破一品无明,证一分法身,这是圆教初住菩萨的地位。以前不算,以前我们真的已经修了无量劫,都不算。从你证得圆教初住这一天起,修满十住、十行、十回向三十个地位,就需要一个阿僧只劫。这三十个位次修满,登地了,初地菩萨。从开始证得初地这一天起,初地、二地、三地到七地,七地圆满了,又是一个阿僧只劫,这一个阿僧只劫只修七个位次。第一个阿僧只劫修三十个位次,第二个阿僧只劫修七个位次。七地修满,证第八地。证得第八地这一天算起,八地、九地、十地,到十地圆满,又是一个阿僧只劫,第三个阿僧只劫只修三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧只劫满了,证什么地位?等觉菩萨位。现在我们念的这一段全是等觉菩萨,他们三大阿僧只劫修满了,所以他们的境界是跟佛作邻居,如佛无二无别。

话虽然这么说,毕竟还是差一等,等觉等於佛,还不是真正的佛。等觉要成佛,需要多少时间?我们从前面这个历史来看,在我想像最低限度还要一个阿僧只劫。愈往上愈难,愈往上那个烦恼习气愈微细,微细的不好断。所以三大阿僧只劫断烦恼是断什么烦恼?无明烦恼。同学们一定要知道,见思烦恼、尘沙烦恼不包括在其中,你才晓得菩提道真的是长远,你要没有耐心,你怎么能成就?你要不真干,你怎么会有进步?知道这些事实真相,然后才知道净土之可贵,净土法门的不可思议;否则的话,跟你说净土好,你没有办法体会到好在哪里?净土法门殊胜,殊胜在哪里?你永远想不到。为什么?不是你的境界。这才称之为「难信之法」,难信之法不是我们称的,诸佛如来讲的。

但是这一首偈,我们怎么学法?就要在日常生活当中学「广修治」,佛家常讲悟后起修,这一句话是禅宗说出来的。教下也没有两样,说老实话,也得要悟后起修。只有净土宗不悟也能修,这是净宗特别殊胜方便。净宗没有觉悟,只要你按著成规去修,行!成规是什么?佛经上讲的规矩,祖师大德传下来这些经验教诲,我们依照这个路走,就不会错。除这个法门之外,你要不开悟,你就不得其门而入。古人的比喻比得好,八万四千法门,好比是你走路,你走路的条件头一个你要认识路,你不认识路你往哪里走?你肯定走入歧途,走错了路。净宗好比什么?好比坐车,有开车的人,他认识路,我不认识路不要紧,我只要坐上这个车就行了,这个车会把我送到目的地。这个比喻,比喻得非常好,非常贴切。但是净土,你得上车才行,你不上车不行。所以你要守住净宗的那些规矩。

规矩里头最重要的老实念,这一句话「老实念佛」,有很多人把这句话的意思错会,不知道什么叫老实。这句话里头实际上是两桩事情,第一个条件,你是个老实人;第二个条件,你学到了念佛法门,老实人念佛有成就,这叫老实念佛。你不是个老实人,你想学老实念佛,学不像!换句话说,这个世间老实人少,不老实的人多。什么叫老实人?心里头不胡思乱想那叫老实人,也就是心里头没有杂念的人叫老实人。那么你想想,我们自己老实不老实?一天到晚还想东想西、想前想后、想过去想未来,不老实!我们今天最大的困难,比上没有法子跟人相比,上智、真有智慧的人,我们比不上他;比下,下愚老实人,也比不上。净宗法门,上智下愚那是决定成就,除非他没有遇到,遇到了一定成就。

最麻烦的就是当中的,不上不下,自以为是,在日常生活当中总是随顺自己的烦恼习气,不能随顺佛陀的教诲,所以念佛的人多,往生的人少。哪些人往生?上智下愚往生。上智老实,他有智慧,他没有胡思乱想;下愚也老实,虽没有智慧,他也没有胡思乱想,他听话。哪些人不能往生?不老实的这一批,这一批占多数,李老师讲一万人当中,真正老实人、真正是上智的人,只有两三个,不老实的人要占九千九百,就算九十五吧!上智下愚只能选五个人,就这么回事情。所以我们今天对治毛病比什么都重要。毛病里头很多,最大的毛病是什么?胡思乱想。我们要想办法对治这个毛病,无论如何把我们的妄念减少。一般人妄念为什么不能减少?欲望,你不能够知足,你欲望太多,你的妄念决定不能减少。

所以要懂治这个病,首先要知足,知足之人,他就快乐,知足常乐!为什么常乐?妄念少了,烦恼少了,所以才知足常乐。菩萨成佛,在成佛之前,住在哪里?住兜率天。为什么不住别的天,要住兜率天?兜率是梵语,翻成中国意思叫知足,你不知足,不能成佛。所以等觉菩萨如果要示现成佛,先要到兜率天去住,到兜率天去教化众生,去教知足天王。诸位想想,这是不是第一个大病!这是什么?说穿了,对治贪心,这是对治悭贪。「悭」是自己有,舍不得布施,「贪」是自己没有,希求获得,这是最大的烦恼,让我们日夜妄想不断。佛教给我们这个方法,如果我们真的学习,它有效。

这是个理,懂得之后怎么落实?持戒!持戒里头最重要的,不贪不瞋不痴。十善业道里头,你就修这三条。当然十条统统要修,这三条是主要的,这三条就是宗门教下祖师大德们常常讲的「从根本修」。根本是心,就是贪心、瞋心、痴心,从这个地方回头。我对於一切法、世出世间法不贪,这个身体生活在世间,每天三餐能吃得饱,几件衣服可以保暖,有个小房子可以遮蔽风雨,足了!这物质生活能过得去,不必再贪求,你的日子过得快乐、过得幸福。凡是贪求的人贪而无厌,你要冷静观察,这种人好可怜!他一生不是为自己活的。为自己的人是什么?哪一个人不希望幸福快乐?活得很幸福、活得很快乐,为自己去活的;他错了,他为钱财活的。从前那个铜钱,诸位也许看过清朝时候的铜钱,它做的那个样子是什么样子?是刑具,犯了罪戴的刑具,枷锁,披枷戴锁,从前铜钱做那种形象。为什么?提醒你不是好东西,虽然日常生活不能离开它,不要贪,贪了就祸害,做出那个形状来提出警告,那是智慧。钱,你看钱那个写法,中国的文字充满智慧,那一边是个金,哪个不想要?哪个不想抢?旁边是两把刀,这个意思就是两个人在这里夺取,那是钱,都是招惹灾祸的根源。世间人无知,钻到钱眼里面,死也不肯回头。钻到钱眼的披枷戴锁,那个路是死路一条;披枷戴锁的人往哪里走?往刑场走。古人跟今人不一样,古人真有智慧,时时刻刻提醒你,怕你迷惑。所以我们对於钱财,一定想到生活过得去就够了。

这些年我们常常在澳洲走动,看到澳洲人很可爱,可爱在哪里?知足,不想赚钱,没有赚钱这个念头,他们只想过幸福快乐的日子,所以每天赚一点点钱,他就很满足。尤其是我住在那个小城,小城晚上五点多钟都关门了,街上冷冷清清,人很少,车也很少,大家休息去了。一般澳洲人,不必说乡下,小城市里头的居民,大概晚上八、九点钟都睡觉了。他们早晨起来得很早,大概四点钟的时候都起床,出去公园里面散步、运动,总在外面有一两个小时,回来之后才吃个早点,商店要到十点钟才开门。生活得真自在,时间是属於自己的,过的是人的生活。现在人在大都市里面,大多数不知道过的是什么生活,每天到晚忙得不亦乐乎,为谁忙不知道!为赚钱,愈赚愈多,到死的时候,一文都带不去,白赚了!自己辛辛苦苦一生,没有享一天福,没有过几天真正属於自己的这个生活,你说愚痴不愚痴?可怜不可怜?

人在病中不知道自己的毛病,这叫愚痴,我们要不学佛,跟这世间人有什么两样?现在学佛,这才明白,这才回头,一生过自己最幸福、最美满的生活,做自己喜欢做的事,读自己喜欢读的书,无论是在物质生活、精神生活上,没有丝毫压力,身心愉快!所以我这一生非常感谢方东美先生,他把佛法介绍给我,我感激章嘉大师,替我选择这一条道路,一生做的利益社会、利益众生,绝对不做伤害众生的事情,连伤害众生的念头都拔除掉。我们这个形象,可以让世间一般人他要常常接触,他会想。我们一切放下了,过什么样的生活?他再回去想一想自己一天到晚忙忙碌碌,是过什么生活?他只要肯想,他就会回头,他就会觉悟。

所以我们自己要做的,要不断的觉悟。觉悟就是什么?要不断的觉察自己的毛病,这就是觉悟。自己实在觉察不到,看别人的,看别人很容易。看别人的好处,回过头来想一想「我有没有?」看别人不善处,回过头来想一想「我有没有?」别人是我们自己一面镜子,别人的好处我没有,赶紧要学;别人不善处我也有,赶紧要改,这就是把「广修治」落实了。果然落实,那就是底下这一句话,『示彼所行清净处』,我们这个形象就会影响到九法界众生。明白之后,自己应当不断扩大影响,面要扩大,时间要长远,真有这个心、真有这个愿,三宝加持你。为什么?利益一切众生。对自己呢?提升自己的境界,必然的!提升自己的境界,是精神上的受用,那真是人生最高的享受。人生最高的享受,是过佛菩萨的生活。第四首:

【我睹十方无有余,亦见诸佛现神通,悉坐道场成正觉,众会闻法共围绕。】

这一首清凉大师在长行里面提示的是「普严场会」,这一首确实意思很明显。第一句『我睹十方无有余』,「我」是菩萨,此地是异名菩萨。这个地方不指某一个人,所有一切十普菩萨、异名菩萨,都可以用这个字做代表。他观察到十方世界,我们讲尽虚空、遍法界他都看到,「无有余」,全看到了,这是等觉菩萨境界,确确实实契入无障碍的法界。

『亦见诸佛现神通』,这个地方的「诸佛」,广义的讲,华藏世界圆教初住的菩萨就称诸佛,天台家讲「分证即佛」,他是真的,他不是假的。江味农居士在《金刚经讲义》里面注解诸佛,他就是这个说法。《金刚经》讲的诸佛,「诸」是从圆教初住到究竟佛位,四十二个位次称为诸佛,第四十一个位次是等觉菩萨,第四十二个位次是究竟佛果,统统称诸佛。我们用这个来解释,意思更为圆满。「亦见诸佛现神通」,这些诸佛如来、法身菩萨,四十一位都称为法身大士,那些都是诸佛,他们在十方世界现神通,在十方世界现身,护法说法,弘护正法。『悉坐道场成正觉』,这是举一个例子,就像《普门品》里面所讲的,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,佛身都可以自由示现,其他身分那就不必说了。如果说示现一个菩萨身分,你还会怀疑:他恐怕佛身没有法子现;示现个罗汉身分,也许你说:他恐怕没有能力示现菩萨身;示现佛身,你的疑惑就断掉了。

这些诸佛现神通,确实是「随众生心,应所知量」,满众生现前的愿望。众生希望什么样的人来帮助他,佛就现什么样的形相,应以什么身得度,就现什么身。那我们要问,现在这个世间混乱到极处,为什么佛不来现身?菩萨不来现身?不是佛菩萨不来,而是什么原因?我们这个世间拒绝!排斥!菩萨就是想来也不行!所以菩萨不得已,不用佛身,不用菩萨身,换其他身分来。什么些身分?我们不难发现,各种不同行业男女老少,热心护持佛法、弘扬佛法的都是。我仔细观察,示现在家身分的人多。你看看有一些在家居士,女居士比男居士多,对佛法爱好欢喜,真正的依教奉行,而且自动的发心布施供养。我看到有不少印经布施的,做光碟布施的人就更多了。他家庭环境并不很好,他用最简单的方法,去修布施供养的大福报。就像《了凡四训》里面的一位女施主,到寺庙里头供养两文钱,诚心诚意,方丈和尚来给她祝福,给她诵经回向。

现在有许许多多这样的人修大福报,虽然没有方丈和尚来给你诵经回向,你的福报不比她差,为什么?尽心尽力在做。别人印经,你出一点钱,印一本、印两本,我们常常看到经书后面有功德芳名,我们在那里看到,有出得多的印一百本、印五十本,还有不少的印一本、印两本,菩萨!这里头肯定有诸佛如来、菩萨应化在其中,我们不认识。未必他是个大富长者,是个普通平民,你仔细观察他在这里弘扬佛法、护持正法,不是普通人物!菩萨在这个环境里面,诸佛如来都现这种身分,为什么?那个排斥的力量再大,打击不到他,为什么?他太小了;障碍不了他,他自己在家念佛,三个、五个同参道友在一块儿共同学习。如果不是诸佛菩萨示现,这一个大的劫难,佛法就很可能在这个世间消灭了、断绝了。所以我们看到许许多多这样热心的人士,有很多贫穷到极处,自己三餐生活都不能维持,他还在热心弘护正法。我们晓得这是诸佛如来的示现,是法身菩萨的示现。你看到这些人穿得不好,甚至於面黄肌瘦,你仔细去观察,他有慈悲心,他的心真诚,他的行为端正,确确实实是真正在做弘护工作,在这个大灾难当中,让佛法依旧能够久住世间。

凡夫做不到,今天凡夫都上了魔的当,不相信正法,相信邪法。邪法是什么?怎样去赚钱,教你这些方法,教你不务正业,走邪道,以为这样子发财快,财富来得多。那是邪道,不是正道,没有这种道理的。我们今天在经典里面读到的,我们学到了,应当在一切时一切处,为众生做出弘护的形象,真做一定得三宝加持。事业会有困难、会有障难,但是一定可以突破;得三宝加持,自己多少也有一点智慧,知道怎样回避。佛法讲缘分,哪里有缘,我们到哪里去。这个地方没有缘,别的地方有缘,有意想不到的缘分。不是我们攀缘,韩国这个法师我不认识,没有见过面,他到台湾来拜访我,我不在台湾,这个传真来了,希望我明年三月到韩国去访问,好啊!得有缘,多去看看,看看韩国、日本的佛教,因为他们跟中国关系非常密切,韩国、日本、越南的佛教,都是从中国传入的。南北朝到隋唐,这些国家的高僧大德都在中国留学,以日本、韩国最多,所以他们的经典全是华文。一直到最近半个世纪以来,才有少数的经论翻成他们的文字。所以学这一首偈,就是要学佛现身说法,现身护持正法。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部