大方广佛华严经  (第四八二讲)  2001/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0482

诸位同学:请看「世主妙严品」,道场神长行第四句:

【雨华妙眼道场神,得能雨一切难舍众宝庄严具解脱门。】

清凉大师注解「外宝内眼,重重难舍。为物舍行,故云能雨。」这个意思就是难舍能舍。外财是身外之物,包括的范围很广;内财是指我们的身体,我们用劳力来为别人服务,这也是属於内财布施。像现在外科手术,我们常常看到捐自己的器官供养别人,这是属於内财,比外财更难舍。生病或者病故的时候,有遗嘱愿意捐献器官给一些需要的人,这个还比较容易;我们自己迫切需要,别人也需要,我们这个时候能够把器官捐献给别人,这个难,非常不容易。道场神护法要有这种牺牲的精神,护法的工作才能够做得圆满。换句话说,只是一个念头、一个愿望,希望别人得利益,自己纵然是牺牲生命也在所不惜,这不是普通人能做得到的,谁能做到?诸佛如来示现为道场的护法神,他们能做到。真正为一切众生,特别是为初学的人,或者是还没有接触到佛法的人,给他们做一个榜样、做一个示范,因此这经文里头字字句句确实含无量义,境界广大无边。

菩萨的名号与他所修的法门总是相应的,所以名号里面就能够提醒修学的人。『雨华』,这个雨字念去声,做为动词用,从上面落下来叫雨;华是宝华,像世俗人常讲的天女散花,雨华。『妙眼』这是比喻,眼在我们人体器官当中最重要,我们时时刻刻都知道保护眼睛。妙眼也能舍,行菩萨道头一个要修的就是布施;佛教菩萨修学的六桩事,也就是修行的六个纲领,第一个就是布施。布施就是舍、就是放下,佛为什么要我们学这一桩事情?它的意思、义理一定很深。佛对於学生决定没有无理强求的,佛决定没有,教导我们的都有很深的道理。因为众生无始劫以来就养成悭贪的习气,这是烦恼的大根大本,自己有的舍不得给别人,自己没有的总希望得到,贪而无厌。

今天的社会鼓励人贪心,这是错误的,悭贪心增长,社会人与人之间决定形成了竞争。争就不是好事,这是社会动乱的根源,世间祸害的根源。世出世间古今中外的圣人对於动乱祸害的根源总是加以防范,真的是小心谨慎,不至於酿成大灾难,所谓是防微杜渐。从什么地方做起?从自己私生活里面做起,绝对不要认为我自己私生活与社会大众没有关系,错了!与整个社会大众的安危有关系,与正法能不能住世有关系。这些很深的道理,知道的人真的是不多。所以有很多热心护法,表现得确实是非常积极,但是你仔细去观察,他在灭法,他在破法。为什么?总图自己的方便,有意无意破坏佛法的形象。破坏佛法形象是破坏自己的形象,自己的形象就是社会的形象、就是世间的形象、就是佛法的形象,哪个人懂得!

经如果照著经文表面上这样讲下去,两三句就带过了,是可以,不是不可以,古时候讲经就是这个讲法。为什么?大家懂!所谓是举一反三,闻一知十。现在不行,现在闻「一」这个一都可能不知道,都可能产生误会,所以现在的人难教。我们听到许许多多人平常接触谈话的时候,做父母的感叹:「现在小孩儿女难教」;我遇到一些做老师的,小学老师、中学老师来告诉我:「学生难教」。为什么难教?真正的原因在哪里?大家疏忽了,真正原因在自己,自己没有做子女的好榜样,自己没有做学生的好榜样。老板说员工很难带,自己不能做员工的好榜样,根源在这个地方。所以我们要知道,我们自己是什么身分?昨天在第二句跟诸位说过,一切时一切处我们是什么身分?假如我们真正是个学佛的身分,就是此地所讲的道场神,这个意思深!道场神是道场的护持,我们一些做义工的来护持道场,我们四众弟子又何尝不是来护持道场!就以这个学会来说,上至会长、下至义工,哪一个不是来护持道场的?全是道场神。再说,只要到这个道场来参学的同学们,无论在家出家、男众女众,又何尝不是这个时代的道场神!

我们要护持正法久住世间,我们要护持一切众生的诚心、正意、正行。我怎么样护持一切众生的?诚心。我自己先要有诚心表现给别人看,我要有正行,我的一举一动随顺佛陀教诲。所以自己想一想,一定要给社会大众做好榜样。我今天这个样子,社会大众都像我这个样子行不行?如果不行,我就不能做出这个样子;我今天起个念头,社会大众都像我这个念头好不好?如果不好,这个念头就不能起。我希望自己有道德、有富贵、有健康长寿、有自在快乐,这是正确的观念;我也希望这个世间所有一切众生都跟我一样,都能够断恶修善,都能够破迷开悟,都能够离苦得乐。

所以自行跟化他是一不是二,自行的目的就是化他,化他的目的就是自受用,一而二,二而一。如果我们参透这个道理,我们才真正明了,爱护一切众生才是真正的自爱;漠视一切众生的福利,那是糟蹋自己的福报、折损自己的福报。这个事实现在有几个人能明了?又何况佛在经论里面常常为我们说,贪瞋痴是三恶道的业因,於是我们才知道佛陀的慈悲,他教我们修布施,布施是专门对治悭贪的。我们贪恋的念头断掉了,吝啬的执著放下了。我自己有的,别人有需求,不要等别人说,我主动的就帮助别人。看到别人快乐,我快乐,真的是助人为快乐之本,那是真乐。你没有常常去做,你感受不到;你常常去做,你亲身能感受得到。我常帮助别人,就常常得到别人帮助;我尊重别人,就得到一切大众的尊敬;我爱护别人,我就得一切大众的爱护。我如果嫌弃别人,必定遭一切大众的嫌弃。你们想想,好好的把这个道理、事实真相多想想多观察,我们应该怎样做人。

不但是对人,还要懂得对物。物是讲一切万物,今天我们讲的动物、植物、矿物,我们日常生活当中所有一切的用具都是物。对物要尊重,对物要爱护,对物要有礼。物尽其用,「尽」的意思好深好深!这些话的成语大家都会说,里面的深意、密意只有佛菩萨才知道。所以佛在经教上许许多多教训,我们要想做得很圆满,确实不容易,但是不能不认真努力去学习;我理解到什么样的程度,我就做到什么程度,这就对了。从做的当中,你一定会有更深层的理解,行帮助解,解帮助行,然后总有一天,你的心、你能够理解的程度、你所做的功夫,就像法身菩萨一样。在哪些地方做?都在日常生活当中点点滴滴,穿衣吃饭,一举一动,一言一笑。

不少同学、老修行的,都知道释迦牟尼佛当年在世的时候,每一个动作都有很深的意义,那就是行道,都是在教学。只树给孤独园,在那边讲经的时候,佛带著学生在园子里面散步,我们佛家讲经行,就是一般人讲散步。佛看到地上有一窝蚂蚁,笑一笑。弟子们懂得,佛笑绝非偶然,一定有很深的意义,向世尊请教:「你老人家看到蚂蚁为什么发笑?」佛就告诉他:「这一窝蚂蚁,七尊佛过去了,它还作蚂蚁身,所以我看到不由得微笑。」这是感慨!我们就以最普通的时间来计算,凡夫修成佛通常讲三大阿僧只劫;七尊佛过世了,七尊佛三七二十一个阿僧只劫,实际的时间比我说的不晓得要长多少倍,这是说老实话。这个蚂蚁哪有那么长的寿命?到底是怎么回事情?蚂蚁愚痴,执著那个身就是自己,执著它那个生活环境,於是蚂蚁死了还投蚂蚁胎,还在那一窝,它舍不得离开那个地方,对於身、对於它的环境坚固的执著。说明恶道进去容易,出来很难。

愚痴堕畜生道,瞋恚堕地狱道。我们看看现代社会这些大众,从小孩到老人,真的是男女老少各行各业,哪个不贪?哪个不瞋?瞋是心里头不平,「他的地位为什么比我高?凭什么!他凭什么财富比我多?」看到比自己好的,嫉妒瞋恨。对於这些事理、因果一无所知,日常生活意气用事,在佛法里面讲烦恼习气作主,这是愚痴没有智慧,所以起心动念、言语造作真的像《地藏经》上所说的「无不是罪」。早年我们读《地藏菩萨本愿经》,读到这些经文不以为然,总还觉得佛说这些话似乎太过分一点,哪有这么严重?可是最近二十年,尤其是十年之中,我们重新再读佛的经典,就会感到佛实实在在是太伟大了,所说的话一点都不错,真正叫我们心服口服!

我们也深深感到自己无限的幸运,这一生当中能得人身、能闻佛法。佛教在这个世间表面上好像很普遍,是个大的宗教,信仰的人很多。我们仔细观察,这里头有真有假,遇到假的佛法,不能说没有好处,也有好处,好处是什么?阿赖耶识里头种个善根。你见到佛像,闻到佛菩萨名号,看到出家人这个形象,你心里头落下三宝的印象。这个印象是好的,所谓是金刚种子,纵然这一生不能成就,来生后世如果遇到缘,这个种子会起现行,好处就在此地。我们这一生的问题能不能解决?不能解决;来生问题能不能解决?也不能解决。这一生我们虽然学佛,自私自利的念头没有断,损人利己的行为没有断,贪瞋痴慢没有断,来生哪里去?来生在三途。如果我们选择的是出家的身分,那更麻烦!麻烦在哪里?我们把佛法形象破坏了,社会大众看到我这个样子,自自然然生起嫌弃之心,厌恶佛法。果报在地狱,不在饿鬼、畜生。

我在年轻的时候,跟李炳南老居士十年,李老居士一生劝人修善积德,劝人学佛,劝人皈依三宝。他绝对不劝人受戒,他不劝人吃素,他更不会劝人出家。有人要发心出家跟他讲,他总是劝他不要出家。我想他这些作法是跟老师学的,他的老师是印光大师,印光大师一生不传戒、不劝人出家。这里头有很深的道理,你要发心出家了,你不能够严守戒律,你不懂得戒律,你怎么能持戒?也就是你不懂得佛教的形象;换句话说,你有意无意你很容易就损坏佛教形象,劝你出家不就是劝你下地狱吗?到你真正堕地狱的时候,你会不会责怪当年劝你这个人,「我没有念头出家,你劝我出家,今天我堕地狱!」你会不会怀恨於他?我们要想这个道理。你要是了解事实真相,我相信你也不会做这种愚痴的事情。

所以劝人做好人正确的,这个决定没有副作用、没有过失。劝人学佛没有问题,为什么不劝人吃素?生活方式你有你的自由,你可以自由选择,如果一定要劝人吃素,有许多人不能接受,他就不愿意学佛,把别人学佛的机会断掉。这个利害得失的权衡,失掉学佛机会事大,吃不吃素事小。利害得失你要能懂得,不可以因小失大;我们要保持大的利益,这个小的利益可以暂缓,可以暂时不要过问,这叫做智慧。这也是属於难舍能舍。素食有一定的好处,但是我们希望他能够欢喜佛法,能够接受佛法,这个问题可以暂时搁置、暂时不谈,至多只给你说一说不要杀生、爱惜物命得健康长寿的果报,可以说说这个。总而言之,要观察对方,观机,要观察他能接受。凡是不能接受的,那就什么都不要谈。排斥佛法的,决定不给他谈佛法。应机施教才能收到好的效果。

帮助一切众生不汲汲於一时,要观察机缘有没有成熟,要有耐心去等待。我在年轻的时候遇到佛法,不但学佛还出家,在那个时候我有很多朋友、同事、同学、长一辈的这些老人看到我这样做,都说我太迷了,「你怎么会这么消极?你怎么会去当和尚去了?」都大不以为然!这个事情现在过了五十年,半个世纪过去了,许许多多从前相识的人,一半都已经过世作古了,还有一些人听说我在哪个地方讲经都来看我,看我都很欢喜:「你走对了」。五十年之后,他才发现他走的路不如我走的这条路。当时你怎么跟他讲、怎么跟他解释,不可能接受,必须要看到果报,他才明了。

头一个就是形相,我们年龄相同,相差不过是两三岁。五十年之前,他们的相貌、他们的身体都比我好,我不如他们;五十年之后,他跟我相比,他差很远,他不如我。我的工作量超过他,我不是天天没事情做,我每天在读经,每天在讲经。到这个年岁,每天还讲四小时,这四小时是在录像室里头。除这个之外,学佛的朋友们来访问,随时随处我都给他们讲解,解答他们的疑问,也不会少过四个小时,加起来我的工作有八小时,我很少有休闲的时间。尤其是这样的大经大论,必须在一定的时间把它完成,时间要不抓紧,这个愿望就达不到。抓紧这个时间,哪来休闲的时间!我们为什这么做?完全是为众生,不是为自己。为一切众生离苦得乐,帮助一切大众脱离六道轮回、脱离十法界,我们过佛菩萨的生活,这个多自在!

说到「佛菩萨的生活」,大家不要误会,佛菩萨在哪里?佛菩萨在我们这个社会各行各业。换句话说,「过佛菩萨的生活」就是我们现前无论在哪个行业,过最幸福、最美满、最成功的生活,这样说法你就懂了。佛法里面讲的佛菩萨,实际上是讲三桩事情:第一个圆满的智慧;第二个圆满的德能,能是讲能力,工作能力、才艺能力;第三个是圆满的相好。三个圆满就称之为佛、称之为菩萨,这叫过佛菩萨的生活。道场神也就是护持这三个圆满,护持一切众生的三个圆满。《地藏经》上讲十种光明云,头一个是大圆满光明云,大圆满包括著三个圆满,叫大圆满。圆满的相好就是我们今天讲幸福美满的生活,你的生活里头找不到缺点、找不到缺陷。如何能令众生得到?我们自己要不修布施怎么行?

难舍能舍,从我们习气上说,习气很难舍。要舍,为什么?利益众生,让众生对佛法、对於圣贤教诲有好的印象,我们就不能不舍自己的习气。我不舍自己的习气,让别人看到,「佛法是这样的」,他不是糟蹋我一个人,不是瞧不起我一个人,是瞧不起整个佛法。如果你在一生当中要是招惹这个麻烦,有那么几个人来毁谤佛法,因我行持不检点而毁谤佛法,我将来就会堕地狱。这个罪跟破和合僧没有两样,破坏佛教形象这还得了!所以出家人是什么身分?经文上讲得很清楚,「天人师」,天上人间的师范,老师、模范。人见到,人尊敬你;天人见到你也尊敬你,你的起心动念、言语造作,生活当中点点滴滴都足以做社会人的好榜样,人家才尊称你为天人师。我做不到,烦恼习气实在太重了,没办法做到,我不要这个形象,可以!我不必穿这个衣服,免得别人糟蹋佛法。这样还俗,功德都很大。人有自知之明,我实在做不到,我不敢滥竽充数,不敢破坏佛教形象,我还俗。还俗的功德很大,为什么?不堕地狱。我好好的做一个在家的佛弟子,一样成就!现在在家修行人成就的很多,往生的时候预知时至,没有病苦,度很多人,让很多人看到、听到,生起信心。出家人将来走的时候都不如在家人,那肯定阿鼻地狱去了。不要说别的,就在这一点我们就明了了。

所以这经上讲的『能雨一切难舍众宝庄严具』,我们要著重「难舍」。自己想一想,什么最难舍?要从哪个地方下手?最难断的烦恼习气,我已经断掉了,其他的就容易了。所以克服自己烦恼习气要从最难克服的下手。佛给菩萨的六个修学纲领,悭贪是烦恼习气,恶业是烦恼习气,瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,六种,用六波罗蜜来对治。我们这六种哪一种最重,我特别学那一种,这就对了。

道场神第五句:

【清净焰形道场神,得能现妙庄严道场广化众生令成熟解脱门。】

同学们读经文总得要明了,佛的经教总是意在言外,所以大经大论上佛才说:「佛法无人说,虽智莫能解」,这个话是实在的,绝对没有一丝毫夸张。一定要真正理解佛法的人来跟你说明,否则的话,要是依文解义就会搞错了。如果依文解义,必定看这一大段,这一大段我们今天这是第十六个小段,总共有十九个小段,这一大段都是讲的神;清凉大师在这个科判里叫杂神众,把天地之间鬼神分为十九类,你一定说这是讲鬼神、这是讲迷信的,那你就完全搞错了。鬼神有没有?有,经上是不是讲鬼神?讲鬼神的意思少,讲教育的意义多,要懂这个道理。

『道场神』,道场在哪里?只要有众生所在的地方就是道场,所以你的家庭是道场,你的工作处所是道场,聚会的处所是道场,社会是道场,国家是道场、这个地球是道场,再扩大到尽虚空、遍法界,无时无处不是道场,得明白这个意思。所以佛法教育的意义要占百分之九十,杂神的分量最多也不过是百分之十而已,因此讲到道场的护法是指这一类的。

我们每一个人都有护法的使命,都有护法的责任。护什么法?护道,道底下就是德,我们要护持道德。道是正常的生活方向、正常的生活方式;德是正常的生活享受。我这个话大家容易懂,现在关键就是什么叫正常?什么叫不正常?佛在经典里面给了我们一个标准,佛如是,儒家也如是,道家也如是,几几乎乎所有宗教经典里面大致都相同。这个方向就是一切随顺自然,在佛法里面讲随顺法性,而不是随顺烦恼。随顺自己烦恼习气,烦恼是随顺自己自私自利、贪瞋痴慢,这个错了,这是反常的,那就不是道。「道」是什么?道正好跟这个相反,大公无私是道,无贪、无瞋、无痴是道,利益社会、利益众生是道;损人利己,错了,失道了。舍己为人是道,前面讲的这一段「雨华妙眼道场神」,他所修学的法门如果我们用一句话来总结:舍己为人。只要是利益别人、利益社会的,利益国家、利益众生的,舍自己的生命也在所不惜,行道!我们真的有这个认知,真正肯这样做,这就是道场神。毛主席说的一句话说得好:「为人民服务」。佛法比那个范围还要大,佛法是为一切众生服务,人包括在里头;但是为人民没有包括众生,为众生包括人民在里头。我们不但为一切人服务,我们为一切动物服务,我们为一切植物服务,我们为山河大地服务,这个范围广,所以前面讲的是牺牲奉献。

菩萨名号『清净焰形』,「清净」是心,「形」就是色相,我们的相状。心地清净,相状呢?这个焰是火焰,代表智慧光明,我们的形相要充满智慧光明。顾名思义,我们用什么样的方式为众生服务?要以清净心,要以正大光明的形相,你才能得一切众生的欢喜爱戴。他所修学的法门是『得能现妙庄严道场』,这个「妙庄严道场」,清凉大师注解得非常之妙,他说这就是「色相道场,俱妙庄严,并为熟物」,他注这几个字,我们要能懂得这个意思。庄严就是我们今天所说的美好,世间人常常讲的真善美;佛法里面再加上智慧,真善美慧就是佛门当中常常讲的庄严。真是真诚,善是善良、美好、智慧,从我们的内心发出,表现在我们的形相、身体的形相;从身的形相再扩充到我们生活环境的形相。这是要明了我们每个人业报不相同,也就是世俗所说的,每个人的命不一样。有的人命里头富贵,有些人命贫贱,但是诸位要晓得,富贵贫贱是另外一桩事情,不碍修道,不碍证道。富贵人可以修行证果,贫贱人一样也可以修行证果,这个事情是平等的,与富贵穷通不相干。这个「通」是怎么样?你做事情很顺利,到处都有善缘;穷是什么?你无论做什么事情都有障碍,总不能够称心如意。那都是命,与真正修道没有关系。

於是我们就晓得,从内心的清净智慧表现在我们的形相,然后再扩充到我们的生活环境。如果我们的命里头贫贱,我居住的环境很简陋,虽然简陋,整整齐齐、干干净净。古时候有许许多多的大德们,有出家的也有在家的,很多在家居士居住在乡村、在山林,搭几间茅篷,窗明几净一尘不染,我们一般称高雅。实际上他很贫穷,但是他行道,他生活很快乐。在中国古代最具足代表性的,孔老夫子的学生颜回,颜回的命的确是贫贱,没有福报而且短命,他三十二岁死的。是孔老夫子最得意的一个学生,夫子常常赞叹他的德行。这个人有智慧非常聪明,可惜没有福又没有寿,居陋巷,箪食瓢饮,过那么贫苦的生活。平常人过那个生活一定感觉得很忧虑、很痛苦,可是颜回天天生活得非常快乐。夫子赞叹他,他为什么会快乐?他行道。「行道有得於心」,那个现象就是烦恼轻、智慧长。颜回真的烦恼一天比一天少,智慧一天比一天增长,他怎么会不快乐?「行道有得於身」,形相好!虽然是很贫穷,穿的是布衣,你仔细看看,他的衣服清洁整齐。衣服破了把它补补,那个没有关系的,无伤大雅。

我们过去看过很多虚云老和尚的照片,虚老和尚照片里面所穿的服装,我从来没有看到一张他的衣服是没有补过的,都是补丁补了好多块的。他接见贵宾也是这样,只要干净,只要整齐,这个并不失礼。我过的是这个生活,我这个打扮是正确的,这代表我身分,这就是随顺法性,这就是回归自然。如果有贵宾来了,特地去做一套礼服,就不自然,做作了,那不是随缘是攀缘,这就错了,要晓得这不是礼。现在人不懂这个道理,如果命中富贵,你居住的环境一定与你自己的身分相称,你也不能过分的奢侈,过分奢侈你错了,你行的不在道上;如果节俭,也过得很简陋,舍不得花钱,那你也错了。但是富贵还是过贫贱的生活,有一种是正确的,你平常省吃俭用,节省下来的去救济一切穷苦的贫民,这是正确的,这是对的。你可以把你的道场庄严减一等,大家知道你是用在救济苦难的贫民,所以随著自己的生活方式、随著自己富贵贫贱,庄严自己的道场,也就是自己的生活环境。但是一个最重要的,真正的庄严就是清净。你的环境一定要干净整齐,绝对不零乱,整齐清洁这是最值得别人尊敬的。

宾客到我这里来,我招待他,我以清净、整齐清洁来对待他,这是对他的尊敬。不是一种豪华奢侈铺张,不是的,那你完全搞错了。这就是菩萨在此地教导我们应该怎样庄严道场,这些话都是从形相上说的,实质的意思更深。它的目的在哪里?『广化众生』,而且『令成熟』,这个意思深!用意是教别人、劝别人,让别人看到你这个形相,对你生起尊重的心、仰慕的心,自自然然生起向你学习的心,你才是真正的道场神。你是真正的护法,你护持了佛法,佛法才能在世间久住,佛家常讲的正法久住。绝对不是每天在佛菩萨形像面前磕头烧香,求佛菩萨保佑「佛法常住在世间」,不是的,错了。

你们有很多同修,我非常感激你们从各个地方到这边来看我,我也看出来了,你们每一个人都有同样的愿望,希望师父能够常住世间。我怎么常住法?你们读了这个经文就明白,你就开悟了,你想叫我常住在这个世间,首先你自己要依教奉行。你果然能够依教奉行,不但我常住世间,诸佛如来、菩萨声闻、大乘经法都会常住世间。如果我们自己不能够依教奉行,学佛阳奉阴违,装模作样,还是自欺欺人,还是随顺自己烦恼习气生活,佛法怎么能够常住世间?你们要懂这个道理。

佛法在今天为什么衰微到这样的程度?让社会大众误以为是迷信,许多人心目当中没有把佛法看在眼里,认为佛法在现代二十一世纪应该全面淘汰,它对社会没有好处,它所提倡的是迷信,不合科学、反科学。连佛法都不能够常住在世间,我这个净空当然会被人打倒,人家不打我也倒了,怎么能常住世间?所以我们如何祈求正法常住世间,从我自己本身做起,让社会大众、让你的家人、你的亲戚朋友、邻里乡党很明显的看出,你学佛以后跟没有学佛之前不一样。没学佛之前,人家并不尊重你,也没把你看在眼里;学佛之后看到你,你的形相、你的言谈举止跟过去不一样,他对你生起尊敬心,正法就久住。他对你生起的是厌弃的心,正法就要灭亡。这个道理不难懂,好好想想就明白。

现在中国人把祖宗忘记,把圣贤抛弃,一味迷信科学。把科学家尊重为大圣人,科学家所说的都是真理;我们祖宗所说的、佛菩萨所说的,都说那是迷信、那是落伍。可是现在发展这个西方文明,说实在话,他们的兴起到现在不过三百年,你懂得吗?三百年的今天再来看这些科技文明,漏洞百出。已经有不少西方人觉悟,他们的文明已经不能应付现前社会,科学技术的发达带给人民是苦难不是幸福。高科技发展成核武、发展成氢弹、发展成为洲际导弹,叫全世界的人心不安,这是事实。化学武器也是在高科技当中发展出来的,现在恐怖分子用这个做手段,美国那么大的一个国家,全国人心惶惶。这个社会现象在一两百年前,说老实话是作梦都想不到的,怎么可能?所以科技发展到最后,大家都知道,结果是什么?世界末日,它走的是死路。现在有不少西方人觉悟,要到东方来取经,所以在欧美许多大学都非常认真的在研究汉学,他们要找中国的东西,要找印度的东西。

尤其是英国汤恩比博士他做了一个引导,他从历史的眼光来看,这是科学家能够承认的、能接受的。他讲得很中肯,在全世界,中国是汉朝时候统一的;秦始皇统一的时间很短,制度没有建立,中国大一统的局面,这个制度在汉武帝的时候就完成了。一直到今天,大概二千三百年了,能够维持二千三百年大一统的局面,他说在全世界只有中国这一个国家。这不是偶然的,这里头一定有原因。在西方罗马帝国一千年,罗马亡了之后,再就不能复兴;中国虽然改朝换代,一直到今天,都能维系住大一统。所以要找这个原因,他们要来学习。这个原因是什么?中国古圣先贤所讲的王道。历代帝王虽然不能做到王道,他口里头也常常讲王道,还没有把祖宗的教训忘掉。虽然他做不到,还没有忘掉。现在麻烦了,现在忘掉了,连这句话都不会讲。西方人要到中国、到印度来取经,到哪里去取?诸位好好想想,他到哪里去取?只有到中国古籍里头去取。好在中国这些典籍还没有丧失,明朝时候的《永乐大典》,清朝时候的《图书集成》《四库全书》,保全了中国古圣先贤的教诲。只有到这里面去求,这里头确确实实能解决二十一世纪一切疑难杂症。

非常可惜汤恩比已经过世了,最近这二十多年时局的发展他没有看到;如果他要看到的话,我相信他的这些概念会更坚定、会更深入,更是大力向西方提倡。中国要想在将来做一个大国,祖宗的教诲要留意,不能疏忽。说老实话,哪一个国家能够真正依照中国古圣先贤教诲去做,这个国家肯定是世界第一大国,肯定他在全世界得人心,他是这个世界的道场神,庄严道场,广化众生。

「成熟」,可以把它解释为最圆满的利益、最大的幸福。像我们前面所讲的三个圆满:智慧圆满、德能圆满、相好圆满。无论你在学校学哪个科系,你将来毕业出来,到社会上从事任何一个行业,你都是尖端的人物。你的生活圆满,你的家庭美满,大圆满!这才是成就。如果更深入的去观察、去理解,不但我们这一生得大圆满,往后生生世世都住大圆满的境界。这是佛法的教诲,这是中国古圣先王对后世子孙的贡献。服务,道场神就是服务,不仅是服务在我们这一代,我们的服务要推展到后世,推展到生生世世的子孙,推展到千年百世的后人。你们想一想这是什么心量?这是什么样的精神?这是名副其实的道场神,是一个负责尽职的道场神。道场神就是自己,不是别人,所讲的「一切众神」全是讲自己。我们自己能够发这个心,能够如是行事,是一切众生的善护。

现在科学家给我们讲,我们居住这个世间是多维次的,多维次就非常像《华严经》上讲的神众、天众、声闻、缘觉、菩萨、六道,六道十法界实在讲是不同维次的空间。你承认有不同维次的空间存在,知道不同维次都有众生、都有生物生存。佛法里头的术语不是讲空间维次,佛法的术语是讲十法界,这十种不同的法界其实就是科学家讲的十种不同维次空间。科学家知道,也肯定,但是今天还没有能力突破,都在想方法在研究。如果突破空间的维次,我们的生活空间就大了,那就扩大很多很多倍了。

正如同我们现前的生活环境一样,在一百年前、两百年前科技刚刚萌芽,交通依旧不发达,资讯不发达,我们的生活空间小,甚至於老死不相往来。到中国去旅游观光,我想不会不到长城去看看,你到长城一定看到很多烽火台,那是什么作用?长城是一种国防,防御工事,烽火台是传递讯息的。在远方,陕西、甘肃在秦汉时候那是边界,国家西面的边界,如果那边有什么情况发生,怎样报消息?烽火台上点狼烟。狼粪燃烧,它的烟不容易分散,很远地方看到,看到那个地方点狼烟,这个地方就接著点,这样子一直传到北京,把讯息报告皇帝。用这一种方法,很笨拙,所以生活的空间不大。

现在人科学技术发达、资讯发达、交通便捷,我们的生活空间是一个地球,许许多多人利用休假的时间出国去旅游,生活空间扩大了。假如空间维次能够突破,我们可以到四度空间去观光旅游,到五度空间去观光旅游,我们生活面不知道要扩大多少!可是在佛法、在宗教,他们确实有方法突破,他们用什么方法?用禅定,用清净心、用无分别心把空间维次突破。所以在有相当深禅定功夫的人,他能看得到饿鬼道,也能看得到地狱道;他能看到欲界天,也能看到色界天,他的生活空间比我们大多了。他知道宇宙之间许许多多不同生物的生活状况,我们完全不知道;我们听他们讲,我们都把它当作神话看待。真的是神话,不是我们常识能想像得到的,不是我们心思能够接触得到的,确实存在。佛给我们讲经说法统统提到,十法界依正庄严统统提到,但是要晓得,佛对我们教育的意义超过这些新闻资讯的意义。我们能接受良好的教育,能够效法不同维次空间这些神圣他们的德行,落实在我们自己生活方面,对我们大有帮助!对於我们的智慧、对於我们的生活,大幅度的向上提升,功德利益不可思议。

如果把这些宝贵的教诲、宝贵的资讯看作迷信,一笔抹杀掉,我们的损失就太大太大了,没有方法补偿。我们永远愚痴、迷惑,我们永远做错事情,为什么?对於宇宙人生的真相不了解。不了解的程度甚至於降低了,连好人坏人都不认识,把好人当作坏人,把坏人当作好人,颠倒了,这个世间哪有不乱的道理!是非黑白颠倒,这是人世间祸乱的根源,是人世间最悲惨的一桩事情,这说明了圣贤教育彻底被破坏。那我们要想,圣贤教育,何以这么好的教育,为什么被人破坏?真正的原因在哪里?是圣贤弟子们把圣贤教诲破坏了,这就是佛法里头常常说的,「譬如狮子虫,还噬狮子肉」。自己破坏自己,不是外人,外头的人没有人能破坏圣教。佛法是宇宙人生的真理,真理怎么会被破坏?被你自己人破坏了。自己人怎么破坏?所作所为与佛陀教诲完全相违背,让世间人看到这些学佛的人不肖,造恶无异於常人,招来的灾患。所以灭佛法的人不是外头人,是什么人?佛弟子。尤其是出家弟子,是主要灭佛法的人。

古人讲得好:「灭儒的是儒学的弟子,灭佛的是佛家弟子」,违背祖宗圣贤教诲,招致这个灾难。果报大家就晓得,不是阿鼻地狱是哪里?所以佛门当中有一句谚语说:「地狱门前僧道多」,就是这个道理。所以我们自己学佛非常幸运,在末法时期得人身、闻佛法,但是要有高度的警觉,我学佛了,我是给佛脸上贴金还是给佛脸上涂大粪?我这个形象是给佛增光还是给佛丢脸?前途,这两道分明。如果是败坏佛教形象,肯定是地狱众生;如果真的为佛法增光,你的前途是天堂。天堂地狱两道,看你怎么走法。所以道场神在此地教导我们,意义非常之深,我们在这个地方要能够体会得到。庄严我们的形象,教化众生,帮助一切众生得到圆满的利益。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部