大方广佛华严经  (第四三五讲)  2001/7/13  新加坡净宗学会  档名:12-17-0435

请看「世主妙严品」,主风神偈颂第一首:

【尔时无碍光明主风神,承佛威力,普观一切主风神众,而说颂言。】

这个说偈的仪式已经说过多遍,可以不必再说,我们看偈文:

【一切诸佛法甚深,无碍方便普能入,所有世间常出现,无相无形无影像。】

这一首是无碍光明主风神的赞颂,在前面长行文我们读到的,他是修学「普入佛法及一切世间」,这样证得解脱的,意思就是世出世间法是一不是二,这个意思一定要能看得出来。所谓世法跟佛法,实在上讲没有界限,仅有迷悟不同,觉了一切法都是佛法。佛这个字是觉的意思;如果不觉,不觉就叫世间法。世间是什么意思?世间是有隔碍的意思,有障碍,「世」是过去现在未来,「间」就是讲的十方。觉了之后,十方三世都没有了,所谓是「十世古今,不离一念」,那是觉悟了。所以觉了没有一法不是佛法,迷了没有一法是佛法,这个原理原则我们总要把它掌握住。那我们看菩萨的赞颂,我们就能在这里面学到东西。

『一切诸佛法甚深』,这个甚深是法性所显示的,佛在《无量寿经》上告诉我们,「开化显示真实之际」,这就是甚深,甚深之法我们怎样才能够得到?第二句就说了,『无碍方便普能入』,《华严经》讲到最后无障碍的法界,你看看《四十华严》的品题「入不思议解脱境界」,不思议解脱境界就是无碍境界,清凉跟我们讲的四种无碍:理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。为什么无碍?他末后一句说了,『无相无形无影像』,哪里会有障碍?这一句话跟《般若经》上讲的完全相同,「凡所有相,皆是虚妄」。能现相的心性这是真的,佛法里面讲真与假的定义,真就是永恒不变,永恒的存在,这是真的,凡是会变异都是虚妄的,所以十法界是虚妄的,不是永恒的,这些现相唯识所变的。那我们要问,诸佛刹土是不是永恒的?不是的,诸佛刹土有四种土,这四土里面只有一种土是永恒的,常寂光土,没有生灭,没有变异,常寂光,其余的三土也是虚妄。常寂光土,「无相无形无影像」,这个道理我们要懂。因为「凡所有相,皆是虚妄」,不能说这个相没有,相有,相有佛家讲妙有、幻有,它不是真有,就是说它绝对不是永恒存在的。

西方极乐世界我们讲佛的实报庄严土,世尊告诉我们,阿弥陀佛确确实实也有入般涅盘的那一天,不过他那个世界福报大,非常殊胜,他只有正法,没有像法,更没有末法,阿弥陀佛上午示现入般涅盘,下午观世音菩萨就成佛了,示现成佛,这个不可思议。不像我们这个地方,释迦牟尼佛入灭后,要等五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨才来成佛。阿弥陀佛示现般涅盘,阿弥陀佛的净土就没有了;观世音菩萨示现成佛,那是他的净土。观音菩萨也有入灭的一天,入灭之后亦复如是,大势至菩萨接著就成佛,所以那个报土是无比的殊胜。由此可知,凡是有相的都不是真的,「无相无形无影像」这是真的。可是你要晓得真跟妄是一,如果真跟妄是二,那就不是佛法,佛法是不二法。一切诸法永远是真妄和合,我们从妄里面见到真,从真里面彻底明白它是妄,这才能觉悟。

『所有世间常出现』,「所有世间」不但是十法界六道,包括一真法界。我们虽然不能契入这样甚深,我们要明了,我们要向上,不断的努力把自己往上提升。提升的方法很多,所谓八万四千法门、无量法门,方法虽然多,但是它的原理原则就是一个:看破、放下。知道一切法「无相无形无影像」,这看破了,真正看破之后,你才能把妄想分别执著彻底放下。再看第二首:

【汝观如来於往昔,一念供养无边佛,如是勇猛菩提行,此善现神能悟了。】

第二尊普现勇业主风神,他得的是「无量国土佛出现咸广大供养解脱门」,菩萨是修供养的,从供养当中福慧双修,成无上道,给我们示现的圆成佛道种种不同的法门。偈颂第一句,『汝观如来於往昔』,这是说一切诸佛如来,你仔细观察,他在成佛之前作菩萨的时候,天天修供养,一念供养无边佛,他用什么供养?法供养。给诸位说,一念是真正的供养,一念就是净宗里面讲的一心不乱,这是真供养,这是究竟圆满的供养,理事具足,四种无碍具足。

『如是勇猛菩提行』,我们要懂得,一念我们做不到,这是真的不是假的,但是无论如何要向这一个方向,向这个目标去迈进。尤其是净宗的学人,净宗学人学什么?无非是修一心不乱,心不颠倒。这个法修成了,佛在经上讲「心净则佛土净」,净土就现前了。清净心现清净土,一念心现一真法界,不就这么个道理吗?由此可知,我们要放下虚伪的心,修真诚心;放下染污的心,修清净心;放下高下的心,修平等心;放下迷惑的心,修正觉心;放下自私自利的心,修慈悲心,我们从这里才有一个入手之处。不这样真干,那我们方向目标全都错了,要勇猛精进,普现勇业主风神教导我们的,这是真正的供养。再看第三首:

【如来救世不思议,所有方便无空过,悉使众生离诸苦,此云幢神之解脱。】

飘击云幢主风神,他的法门是以「香风普灭一切众生病解脱门」,这个确实,这个世间往往这里有一些传染病,有些瘟疫,一场大雨、一阵大风过去之后,这里病菌就消除了。我们在前面跟诸位报告过,菩萨这个风是戒定真香的香风,众生的病毒贪、瞋、痴,我们用这个风,这个风是什么?要形成风气,我们要形成什么样的风气?真诚的风气、清净的风气、平等的风气、正觉的风气、慈悲的风气,我们用这个,这里面戒定慧、五分法身都具足了,我们用这个风。

『如来救世不思议』,不思议是指它的方法,理论方法都不思议。『所有方便无空过』,「所有方便」就是在生活当中点点滴滴,穿衣吃饭,待人接物,决定没有空过的,念念、时时、处处永远没有间断,帮助众生离苦,帮助众生破迷开悟。破迷开悟是因,离苦得乐是果报,这是云幢神的解脱。第四首:

【众生无福受众苦,重盖密障常迷覆,一切皆令得解脱,此净光神所了知。】

净光庄严主风神,他的法门是「普生一切众生善根,令摧灭重障山」,从这儿解脱的。「解脱」就是解除他的烦恼、习气;脱,脱离六道轮回、脱离十法界,那他就作佛去了,所以解脱就是成佛。「门」是个门径、方法,他从这个方法、这个门径,我们一般人讲修行证果了。他从教学,教学这个方法是自利利他,是教学相长。我们今天选择的是这个法门,所以我们一定要能够意识到、观察到,众生无福才受苦受难,我们现在这个世间就是如此。也许你问,现在这个世间众生得大富贵的人很多,怎么说他受众苦?如果你有机缘接触这些富贵之人,你问问他生活快乐不快乐?他会告诉你,他烦心的事情很多,身心都不安稳,现前未来都没有安全感,他怎么不苦?如果以佛法里面讲的苦来一衡量,那他全部具足,生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛,他统统具足,他怎么不苦?苦苦、坏苦、行苦圆满具足。何况目前享受这一点福报,这是过去生中所修的,有福没有德,那个福报很快就消尽。福寿绵长需要德行,德行能造福、能增福,福虽然在那里消,但是他这边有增长的,这个福报才是真的,生生世世享不尽。

众生的德一定要靠学,不学你怎么懂得修德?修福积德你不懂。凡夫投胎得来这个身,得身之后就有隔阴之迷,不晓得过去生中事情;如果知道过去生中,这事情就好办,才知道现前的生活这种果报,过去世造的是什么因,真正明了种善因得善果,造恶业一定得苦报。菩萨在此地告诉我们,众生之没有福、受苦,原因是什么?『重盖密障常迷覆』,盖是五盖,就是五欲的烦恼,财、色、名、食、睡这五种东西把我们的性德盖住;障,二障,烦恼障跟所知障。我们的障、我们的盖要不除掉,你永远就不可能离苦;你要想离苦,你就得要觉悟,你得要看破五欲六尘是苦,染污清净心,障碍智慧德能。烦恼障跟所知障是苦难的根源,烦恼不断怎么行?所知不破怎么行?那我们晓得菩萨如何帮助一切众生?除了教化之外,没有别的办法,受持、读诵、为人演说。今天我们弘法订的一个总题目:「学为人师,行为世范」,佛菩萨圆圆满满的把这两句话做到了,帮助一切苦难众生,只要他觉悟,他除去他的障盖,他就得解脱。这是净光庄严主风神他所修学的法门。第五首:

【如来广大神通力,克殄一切魔军众,所有调伏诸方便,勇健威力能观察。】

力能竭水主风神,他得的是「能破无边恶魔众解脱门」。在长行里面的名号,跟偈颂里头有一点点差别,偈颂是讲『勇健』,长行里面是讲「力能竭水」,名字虽然不一样,意思能够会通。第一句说『如来广大神通力』,要想克服一切魔障,经文里面讲的「无边恶魔众」,恶是指的十恶,魔是讲折磨,用什么方法能破恶魔?用戒定慧三学,你就能够克服一切魔众。『所有调伏诸方便』,都不离戒定慧三学,有智慧你才不受魔的诱惑,有定力你才不造十恶业。世间读书人常讲把持得住,自己要有能力把持得住,决定不动摇,决定不为境界所转,这个道理要懂。所以修行在哪里修?就是在日常生活当中,在起心动念之处,在这里下功夫。自己一定要确立自己的目标方向,永恒不变。无论我们遭遇是什么样的环境,顺境善缘决定没有留恋,一留恋就被爱欲牵著你走,逆境恶缘不为它所动,於是顺逆境界都是增上缘。《华严》末后善财童子五十三参,五十三位菩萨示现的顺境、逆境,善缘、恶缘,显示那是现实的人生,看看善财在那个环境里头怎么成就的?我读《华严经》,我看出来了,他的成就秘诀就是「恋德礼辞」「恋德」怎么讲?就是我们这几年提倡的生活在感恩的世界,永远感恩,顺境感恩,逆境也感恩;「礼」是恭敬,「辞」是什么?绝不沾染,不被它所染,说一句粗显的话,绝对不把它放在心上,心里头干干净净一尘不染叫「辞」,辞是远离,就是放下。顺境善缘也放得下,逆境恶缘也放得下,既然放下,顺境、逆境,善缘、恶缘是平等的,平等真法界,怎么不感恩?自己境界往上升,决定要生活在感恩的世界里,在这里面去锻炼,锻炼自己纯净纯善的心性。没有这些境界,没有这些善恶缘,我们到哪里去修行?所以我们对於善人,我们感激他,对於恶人,我们也感激他,无一而不感激,这一生生活在感恩的世界,这个人多幸福多快乐!我常讲,前途是一片金色光明,一定要真干!我们要学佛菩萨,人生在世不能有一个恶念,无论对什么样的众生,不可以有一个恶念。那「所有调伏诸方便」,在日常生活当中都能排上用场。下面我们看第六首:

【佛於毛孔演妙音,其音普遍於世间,一切苦畏皆令息,此遍吼神之所了。】

第六尊是大声遍吼主风神,他得的是「永灭一切众生怖解脱门」,怖是恐怖。我们读他的赞颂,特别是在现前这个时代,我们有非常深刻的感触,因为这个时代的众生确确实实是生活在恐惧之中。他怎样永灭一切众生的恐惧?赞颂里面讲得明白,『佛於毛孔演妙音』,「妙音」广义的来说,就是一切佛法。佛出现在世间,一生为众生说经讲道,这是妙音;狭义的来说,教导一切众生念佛,这一句南无阿弥陀佛是妙音当中的妙音,我们要懂得。古大德常说,六字洪名功德不可思议,这个名号的义理太深太深了,释迦牟尼佛给我们讲,「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨都没有办法知道得究竟圆满,我们从古大德教导之中,稍稍能体会得这一点意思。古大德说:「一心持名」就是阿弥陀佛的本愿。在四十八愿里面这是第十八愿,所以有一些人现在就指第十八愿叫做本愿,他们就依这个方法来修学,称为本愿念佛,那能不能成就?我看很难,他讲的是没有错,理论上讲,决定没有错,但是他不了解,他入得不够深,把本愿曲解了,所以变成什么?变成所知障,一生依照这个法门用功修学,最后不能往生。那本愿到底是什么意思?我们再深入的观察,第十八愿就是四十八愿的精华,四十八愿就是说明这第十八愿的。由此可知,第十八愿圆圆满满的包含四十八愿,四十八愿缺一条,第十八愿就不圆满;如果只有这一愿,其余四十七愿都没有,这一愿也没有,我们就知道本愿念佛它错在什么地方,就知道了。再深入的观察,古来大德教给我们,这部《无量寿经》就是解释四十八愿的,《无量寿经》不能够通达明了,你怎么会懂得四十八愿?再深入一层,古德告诉我们,《大方广佛华严经》《无量寿经》的注解。所以我常常劝同学们,你们如果要想把《无量寿经》讲好,你不通《华严》不行,《华严》《无量寿经》的注解,不通《华严》,怎么能把《无量寿经》讲活了?再深入一层看,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,皆是《华严经》的注解,如果把这些关系统统搞清楚搞明白,你才晓得,《华严经》就是一切经,《无量寿经》就是《华严经》,四十八愿就是《无量寿经》,第十八愿就是四十八愿,会归到最后一句「阿弥陀佛」,这才知道名号功德不可思议,确实「唯佛与佛方能究竟」,这就叫做妙音。从一句佛号一直到十方三世一切诸佛所说的妙法,都叫妙音,「佛以毛孔演妙音」,这是不思议的境界,是理事无碍、事事无碍的境界。

『其音普遍於世间』,这是真的不是假的,我们有耳不闻,为什么不闻?你有盖、你有障,「重盖密障常迷覆」,所以确实佛的光明遍照,我们有眼不见,佛的妙音遍於世间,我们有耳不闻,我们需要主风神的帮助,除去我们的障碍,我们才能够接受佛陀的妙音。这个话意思能懂吗?我们说得更具体一点,五欲六尘的念头少一分,烦恼习气放下一分,你对如来经教就能体会得一分;你能放下两分,你就能体会得两分,你能放下十分,你就有能力体会得十分。你要是不肯放下,你就不得其门而入。放下重要!我学佛五十年,功夫得力的是章嘉大师的教诲,他教我「看破放下」,看破帮助放下,放下帮助看破。不仅是这一生,生生世世修菩萨道就是这两种方法辗转增上,才有一点成绩表现,这两种功夫缺一不可。章嘉大师跟我讲的看破放下,因为那个时候我刚刚起步,他这个说法我能听得懂,要用佛法名词来讲「定慧等运」,那我就不懂了,慧是什么?慧是看破,定是放下,你不放下,你怎么会得定?所以章嘉大师有方便,用这个方便法我懂,从来没有接触过佛法,我一听就明了,就知道怎么学。这是『一切苦畏皆令息』,确确实实转迷为悟,果上自然转苦为乐,离苦得乐了。下面第七首:

【佛於一切众刹海,不思议劫常演说,此如来地妙辩才,树杪髻神能悟解。】

树杪是树梢,树杪垂髻主风神,他得的是「入一切诸法实相辩才海解脱门」,我们在赞颂里面看到,他在表演。佛於一切众刹中,你看看诸佛菩萨教化众生的范围,哪里是一个道场、是一个角落、一个处所?不是!我们为什么不能够契入佛的境界,心量太小了,起心动念「我家」「我的道场」「於我有没有利益」,这样的妄想分别执著要不能够突破,严重障碍自己的菩提道,你怎么会有成就?我们看到《华严经》上,每一位菩萨、每一位善友个个都是心包太虚、量周沙界,没有一个是小心量的,每一位善友都用的是真心,决定没有丝毫自私自利的念头,境界都是『一切众刹海』。我们常讲虚空法界一切诸佛无量无边的国土,这里面所有一切众生是佛菩萨教化的对象,不是一尊佛只教化这一个区域,那是佛的方便说。释迦牟尼佛是娑婆世界教主,我们要问释迦牟尼佛教不教化极乐世界众生?教不教化他方诸佛世界众生?教!决定没有分别,我们要发心,要发大心,至少我们今天生活在这个地球上,我们的心量要扩充到全球,从这个地球再引伸到其他的星系,没有这种心量怎么能学佛?

第二句『不思议劫常演说』,前面一句是从空间上讲,这一句是从时间上讲,空间无量,时间无限。「常」是永恒不断,不断在演;「演」做样子、做榜样,不断的在说。『此如来地妙辩才』,前面我们所读到的,他是深入诸法实相,诸法实相就是明心见性,诸法实相就是心性,心性的体、心性的相、心性的作用。菩萨为一切众生说法辩才无碍,这个辩才不是学来的,称性起用;法也不是学来的,称性而说。如何能称性?必须要放下妄想分别执著。我们的灾难、我们的病根就是妄想分别执著,这个根不拔除,你怎么能见性?你怎么能得如来辩才,怎么能够得如来果地上的智慧神通?全在放下,彻底放下妄想分别执著,这是树神觉悟的法门。再看第八首:

【佛於一切方便门,智入其中悉无碍,境界无边无与等,此普行神之解脱。】

普行无碍主风神,他得的法门是「调伏一切众生方便藏解脱门」,我们在赞颂里面看出,实际上他是诸佛如来的化身。『佛於一切方便门』,这个话说得很清楚、很明白,他不是普通人,他是佛;『智入其中悉无碍』,於是我们晓得障碍从哪里生的?障碍从情识生的,情识是什么?妄想分别执著。法界本来是无障碍的,理事无碍、事事无碍,那就是自然现象。为什么产生障碍?不是从妄想分别执著,从什么生的!佛菩萨何以住无障碍的法界?就是因为把妄想分别执著永远断灭了。我们假如也能把这个东西永远断灭,我们跟佛就没有两样,这个东西灭掉之后,自性本具般若智慧现前。「智入其中」「中」就是指一切方便门,智入方便,这个方便就是后得智,就是权智。在此地我们再把话说清楚、说明白一点,什么是实智?什么是真智?离妄想分别执著就是真智、就是实智,《般若经》上讲「般若无知」,无知之智就是真智、就是实智,真实智慧。起作用的时候就是入方便,日常生活当中点点滴滴都是方便,智入进去了,这是方便般若,这是善巧,这是利益一切众生。诸位要晓得,真实的智慧是自受用,自受用是什么?就是我们常说的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,自受用;权智是他受用,看破、放下、自在、随缘,他受用,利他的。自利利他没有妨碍。『境界无边无与等』,你在尽虚空、遍法界无量无边诸佛国土广度众生,帮助诸佛如来教化众生。普行无碍主风神从这个法门证得无上菩提的。第九首:

【如来境界无有边,处处方便皆令见,而身寂静无诸相,种种宫神解脱门。】

这是种种宫殿主风神,他所修学的法门是「得入寂静禅定门,灭极重愚痴暗解脱门」。现在社会许多广大的群众,确确实实是有极重的愚痴,所以众生难度,地藏菩萨在《本愿经》里头感叹著说:「阎浮提众生,刚强难化」。主风神在此地教导我们,用什么方法去教化这些刚强难化的众生?要入寂静禅定,寂是寂灭,清净寂灭。灭什么?灭妄想分别执著,这个话是佛在经上说的,比较好懂,妄想,无明烦恼;分别,尘沙烦恼;执著,见思烦恼。我们要说这些烦恼大家不好懂,说妄想分别执著大家总有一个比较清晰的概念,这个东西要灭,我们才能入得了寂静的境界。

禅定是定慧均等,一定要调和自己的定慧要均等,这个在前面跟诸位说过。有定无慧跟有慧无定都不能解决问题,偏於一边。我们众生的病根,极重的愚痴,贪、瞋、痴,如果是有定没有慧,定能伏贪瞋,不能断愚痴;有慧无定虽然能伏愚痴,不能够降伏贪瞋,所以决定要定慧均等,你才能够永断三毒,才能够灭「极重愚痴暗」。所以我们自己要帮助众生,先要帮助自己,自己不能得度,怎么能够度人?我们是用持名念佛这个方法修甚深禅定,怎么能说念佛不是禅?佛在《大集经》上明明给我们说:「念佛是无上深妙禅」。不拘形式,行住坐卧都在禅定之中,就是这一句六字洪名绵绵密密不间断,心里面系念著这一句名号字字分明,这是慧;把一切妄想分别执著都念掉了,那是定,所以我们执持名号这个时候是定慧等学。因为有定功,所以贪瞋念头不起;因为有慧、有觉,这六个字念念分明、字字分明,所以不痴,远离愚痴。所以会念的人,这一句佛号断贪瞋痴,这是灭极重的三毒烦恼,这是『种种宫神解脱门』。

再看最后这一首,大光普照主风神,得随顺一切众生行无碍力解脱门。大光神他所修行的这个法门,我们看他的赞颂:

【如来劫海修诸行,一切诸力皆成满,能随世法应众生,此普照神之所见。】

大光普照主风神,偈颂的头一句『如来劫海修诸行』,这是讲时间之长。众生成佛跟诸佛如来修行没有两样,诸佛如来长劫修行,我们要学佛的耐心、恒心,永远不变,修行决不是短时间的,是长时间的。修成究竟圆满的佛果成了佛,成佛之后还修行,成佛之后做那个修行样子完全是为众生的,给众生做示范,给众生做榜样,不是为自己,自己圆满了。所以自己没有成佛道之前,修行是自利利他,成佛道之后完全为众生表演修行,永远没有间断。『一切诸力』,「一切诸力」在大乘经上常讲十种力,如来果地上的十种力,这十种力展开,是无量无边的德能。「力」是能力,统统成就,统统圆满,这是我们常常看到赞叹佛万德万能,这一句就是如来的万德万能,他有这样的能力。所以『能随世法应众生』,这就是恒顺众生,随喜功德。「恒顺众生」里面修什么?修自己的功德,也帮助也成就他的功德;「随喜功德」是双关语,成就自他。所以「能随世法应众生」,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,丝毫不爽。

我们修行稍稍有一点小的功夫,这个小功夫是什么?不被境界所转,自己在境界里头能做得了主宰,这叫小功夫;也就是我们讲,你真的能够生活在感恩的世界里,无论什么境缘当中,你能够生欢喜心,你不会被外境所动摇,这是小功夫,佛家常讲「八风吹不动」。不要满足这小功夫!这小功夫你就能够觉察到感应,我心有感,有求於佛菩萨,佛菩萨真的就有应,你能够体会得到、觉察得到有感应。『此普照神之所见』,我们真的得诸佛护念,龙天善神保佑,自己会觉察到。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部