大方广佛华严经  (第四一六讲)  2001/5/15  新加坡净宗学会  档名:12-17-0416

请看「世主妙严品」,主方神长行,第五句:

【永断迷惑主方神,得示现等一切众生数名号,发生功德解脱门。】

清凉大师注解,「圣人无名,随物立名。贵在生德,及灭惑耳」。从这个地方我们能够深深的体会到,所谓「名号功德不可思议」《华严经》上许许多多的诸佛菩萨、天神大众,名号众多。这位主方神,他的名号是『永断迷惑』。名是无常的,连老子都说过:「名可名,非常名;道可道,非常道。」不但名是假名,形也是假形,形状也是假的,刹那刹那都在变换,没有一样是真的。佛法里面跟我们讲真与妄的定义,永恒不变这是真的,凡是有变化的都是虚妄的。真的,只有自性是真的,真如本性是真的。

我们一些宗教,甚至於一些根性利的人,他们知道身不是「我」,什么是「我」?灵性是「我」。他们说的灵性就是一般人所讲的灵魂,佛经里面讲的神识。是不是「我」?在佛法里面讲还不是「我」。为什么?它会变,也就是说神识存在的时间比我们肉身久,肉身存在的时间是受业报的支配,无常!这个业报,一般人讲命运,你受命运主宰。能够不受命运主宰的人不多,绝大多数的人都是受命运主宰的,只有极善极恶之人他不受命运主宰,但是还是逃不过命运。这个神识,六道里头轮回它是作主,舍身受身是它的事情。为什么说它也是虚妄的?觉悟了它就没有了,迷的时候有,悟的时候就没有了。永嘉大师《证道歌》上说得好,他说「梦里明明有六趣」,六趣是六道轮回,「觉后空空无大千」,觉悟之后六道就没有了;换句话说,我们一般人讲的灵魂、或者讲的灵性,悟了之后它就转成自性,所以它还不是真的。这一桩事情只有佛在经典上讲得透彻、讲得清楚。

我们在六道里头轮回,确确实实像佛在经上讲的,那个时间是无量劫,无量劫以来都在六道里头打滚。能不能跳出六道轮回?理上讲是可能的,事上讲有一定的难度,难在什么地方?难在不能克服自己的烦恼习气,就难在这里。果然自己能够克服烦恼习气,你就能超越,你就会大彻大悟,这是问题关键所在。所以我常常劝导同学们,务必要放下自私自利,有丝毫自私自利的念头存在,你就脱离不了六道轮回,往生西方极乐世界也没你的分。古来祖师大德跟我们讲得很多,净宗法门它的殊胜是可以不必断烦恼,但是一定要能伏烦恼,这样才能带业往生。其他的法门,无论是大乘小乘、显教密教,决定没有说带业往生的;所以这个法门称为难信之法。换句话说,你一定要断见思烦恼,你才能出得了六道轮回;一定要断尘沙烦恼,还得破一品无明,你才能够脱离十法界,千经万论没有例外。

净宗殊胜、净宗方便,是可以不必断烦恼,但是一定要能够伏烦恼,烦恼虽然有,它决定不起作用。日常生活当中还起心动念,它起作用,起作用不行。净宗常讲,只带旧业,不能带新业,新业是你现在在造作。人不能不觉悟,不能再被烦恼习气破坏了。要怎样才不会被烦恼习气破坏?必须把烦恼习气统统放下,要舍得很干净。此地菩萨的名号「永断迷惑」,迷惑就是烦恼,就是妄想分别执著,要断干净,绝对不是好东西。这个世间,我们的生活环境,无论是顺境,你喜欢的,逆境,你讨厌的;善缘,你喜欢的人,恶缘,你讨厌的人,你面对著境界,还有喜怒哀乐,你就完了,你迷惑了。修行修什么?面对一切人事物的环境,学著不动心,平等观。顺境好,逆境也好,善缘好,恶缘也好,决定是一味平等,我们就成功,不但脱离六道,也脱离十法界了。顺境喜欢,逆境厌烦,六道轮回出不去,你还是堕落在迷惑之中,你的清净平等觉不能现前。

这位菩萨,他是用名号来度众生。佛经里面有一部专讲佛名号的经,许多同修都念过《万佛名经》,许多寺院庵堂在过年的时候喜欢拜万佛,也叫拜万佛忏,万佛是拜了,忏没有。忏是什么?忏是忏悔,是从名号当中觉悟,那才叫忏;你在名号里头没有觉悟。我们天天念「南无本师释迦牟尼佛」,这大家都念得很习惯,你在这个名号里得什么?「释迦牟尼」这个名号是梵语音译的,「释迦」的意思是「能仁」,我能以仁慈的心对待别人,「牟尼」的意思是「寂灭」「寂」是寂静,「灭」是把烦恼都灭掉,妄想分别执著统统都灭掉,「南无」是皈依的意思,皈是回归、回头,依是依靠,我要依靠「能仁」、要依靠「寂灭」,那你就真的是忏。念这句「南无本师释迦牟尼佛」,见到欢喜的还贪爱,见到不欢喜的还讨厌,一个字也没做到。

名以彰德,彰是显明,是此地讲的『发生功德』,顾名思义!诸佛如来的名号是表「性德」,自性本具的无量德能,菩萨的名号是表「修德」,性德虽然本有,但是没有修德,性德不能现前。「南无」这两个字就是修德,从错误回过头来,依靠性德。没有听到佛法之前,我们都随顺自己的烦恼习气,只要是随顺烦恼习气,念念都在造业。你们大家读到《了凡四训》,你看看《了凡四训》里面引用的卫仲达,卫仲达是宋朝时候人,三十几岁,一身的罪业,起心动念无不是罪,这是佛在《地藏经》上讲的:「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,这个话是真的,一点都不假,卫仲达给我们做了证明。为什么都是罪?你看看你起心动念,决定是落在贪瞋痴慢里头。贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六个根本烦恼,你想想看,不管你起的什么念头,欢喜落在贪里头,不欢喜落在瞋里头;不能够奉行圣人的教诲,落在疑里头,那怎么不是罪?根本烦恼是重罪,佛教我们断,佛教我们舍,我们不肯舍、不肯断。为什么不肯舍、不肯断?对於佛的话怀疑,虽然想跟佛学,又觉得佛并不十分可靠;换句话说,这是学佛的矛盾心理,佛法殊胜的功德利益你怎么会得到?不可能得到的。我们的心态不正常,确确实实是变态心理。

这个要说起来,就是善根福德了。我们现代人的善根福德跟古人比相去太远,古人有诚信,我们今天的信是假信、伪信,不是真诚,没有真诚心。虽然讲得很清楚很明白,听懂了,听懂了也做不到。为什么做不到?不相信。如果信,哪有做不到的道理?我早年学佛,二十几岁的时候,跟章嘉大师曾经讨论过这个问题,大师教导我们,佛法确确实实是知难行易、信难行易、解难行易。上根利智一念之间就转凡成圣,真容易。信难,解难,因此释迦牟尼佛当年在世,连累他老人家天天讲经说法四十九年,难信!为什么释迦牟尼佛不教我们行门?行太容易了,放下就是,问题就是你放不下。为什么放不下?你信得不真,你解得不透彻;解透彻了,信真了,自然就放下了,放下之后你得到了。得到什么?尽虚空、遍法界你得到大圆满。你今天在大圆满里头只执著一点点,很可怜!你什么都得不到,放下就全都得到了,无量的智慧、无量的德能,一切都是无量的。在净宗经典里面,一切无量用两种来表法:「无量光」「无量寿」;无量光是智慧,无量寿是福德,用这两个把所有一切无量都包括了。

什么时候你真的依教奉行,什么时候你就转凡成圣、转迷为悟、转恶为善。这个恶包括世间人所讲的善跟恶,善跟恶都是恶。为什么?你执著那个善,果报在三善道,恶在三恶道,总而言之你决定出不了六道轮回。善恶两边统统放下了,真善!这个善不是善恶的善,这个善是自性本具的本善,《三字经》头一句:「人之初,性本善」,那不是善恶的善。所以名号不必去分别,不必去执著,不必去计较,最重要的是启发你的智慧,它的作用在此地,「发生功德」

清凉大师注解里头注得好,「圣人无名,随物立名」。他不说「随人立名」,如果随人立名,教化的范围小了,十法界里头只有人法界,其他法界得不到利益;说「物」,十法界都包括了。名号没有一定,名号一定有目的、有意义,不是盲目的。诸佛如来,在我们现前这个阶段,要到这个世界来示现作佛,他的名号决定是「释迦牟尼」,为什么?「随物立名」,随顺现前这个时代的众生。这个时代的众生最严重的病在哪里?没有慈悲心,自私自利,损人利己,尽干这个,所以名号用「能仁」,用名号唤醒大家。这个时代的众生心极度不清净,妄念纷飞,所以用个「寂灭」。名号是给你治病的,你有什么病就用什么名号,哪有固定的?阿弥陀佛到我们这个世间来示现成佛,他也要改名叫「释迦牟尼」。释迦牟尼佛要是到极乐世界去成佛,那要改名叫「阿弥陀」,为什么?「释迦牟尼」到极乐世界毫无意义,极乐世界人个个都是仁慈的,个个都是清净的,这名号拿来没用,所以极乐世界的佛一定叫「阿弥陀」「阿弥陀佛」这个名号的含义是无量觉。

然后才晓得佛教里面所有这些佛菩萨,乃至於一切大众,这个地方讲的是主方神,名号无一不是教化众生的手段方法。这桩事情中国古时候人懂,古时候小孩出生,父母给他命名,这个名号就是父母对他一生的期望,他要能把名号的意思做得很圆满,孝子,大孝!如果与自己名号做了相违背的,这大不孝、大不敬。但是现代人完全不懂,不知道这个意思,取个名字,现在没有原则了。我们常常看到、常常听到,有一些父母给儿女起个外国名字。在从前李老师讲经的时候跟我们说,他说这个很好笑,是不是希望他的儿女将来变成外国人?不要祖宗了,不要父母了?名字可以变成外国人的名字,头发变不了,眼睛变不了。从这些现象里面去观察,现代的中国人把自己中国文化丢尽了,完全丧失了,这是非常可悲的现象,也是中国人苦难的真因。胡秋原先生过去讲过,中国近百年这种灾难,真正的原因是什么?是中国人丧失了民族的信心,这个话说得非常有道理。什么时候中国人能够过好日子?什么时候恢复民族的自信心,中国人才能过正常的生活,才能过幸福的生活,这话讲得有道理。佛菩萨教一切众生、十法界一切众生过正常的生活,过觉悟的生活,过决定没有错误、没有遗憾的生活,这就是我们常讲的过佛菩萨的生活。

世尊当年在世,天天教导、天天在唤醒我们,真正觉悟的人依旧是少数,这就是佛法里面所说的「佛不度无缘之人」。深切的教诲,长时间的教诲,他觉悟了、回头了,这就是有缘人。虽然佛讲了四十九年,他还是不觉悟,他还是迷惑,还是贪恋五欲六尘,还是在造业,这是无缘之人。无缘之人不是舍弃不度他,那佛的慈悲就没有了,无缘之人要跟他结缘,有缘的人要帮他成就,这叫普度众生,「佛氏门中,不舍一人」!所以佛帮助众生没有定法,完全看到你的根性,根性利的帮助你成就,根性劣的跟你结缘,佛度众生不在一时,生生世世。我们自己的成就端在觉悟,真正觉悟,真正放下,自然就成就;不能觉悟,不肯放下,这就难了。

当然这里面还有一个关键,那就是缘,佛在许许多多经论里面教导我们亲近善知识,亲近善知识是缘。这个缘可遇不可求,纵然自己有善根福德,要遇不到这个缘,遇不到这个机会,这一生还是会空过。一定要知道我们是业障深重的凡夫,机缘殊胜的时候,自己也很欢喜,修学有了进步。可是这个缘一失掉之后,很难保得住,会大幅度的退转,这个不能不想到,所以怎么样能保持,那就是你这一生成败关键之所在。

我曾经跟诸位讲过,我们同学当中有一位悟谦法师,曾经在居士林住过的,你们大家都很熟悉。我叫他到图文巴山上,那时候山上买了一栋房子,我让他住在那边照顾,一个人住在山上,很用功,每天拜三百拜佛,听六个钟点讲经,听我们这个录像带、VCD。除这个之外,他在山上种菜、种花,我们的院子很大,一面工作就背《无量寿经》,他的时间没有空过,进步非常快。每一个人看见他都赞叹,气质变化了,转恶为善、转迷为悟,一年的时间很大的改变。最近这些师兄弟们统统都上山了,山上住了十多个人,他不像从前那么用功了,大幅度的退下来。进得很快,退得也很快;我们从这里学到了不少东西。怎样保持自己不退转,这是成就;你要保持不住,还是继续搞六道轮回。

从这个地方使我们联想到去年,居士林老林长往生到西方极乐世界,他的缘好。他因为生病,行动不方便,所以天天在家听经,李木源居士告诉我,他每天听八个小时,听了四年。除了听经之外,他就念佛,他躺在床上,他听经也躺在床上听,坐不起来,没有这个体力。这四年听下来,他成就了,走的时候预知时至,而且生死自在。原本两年前他就打算要走了,跟李木源、跟家人说他要走了,李木源劝他多住几年,为什么?居士林人事还不健全,只要他在,这个局面可以稳住。他点头同意了,延了两年,多住两年,真的得自在。假如老林长病好了,又去上班办事,恐怕又一退一落千丈了,将来能不能往生不可靠!你们诸位想想这个道理,保持,绝不退转,他能成功;所以他的病要好转的话,又再去工作的话,往生极乐世界就靠不住了。我们从许许多多修行人的事迹当中去观察、去体会,我们就会觉悟。所以真正的功夫就在保持。

决定要懂得名号里头的含义,这个含义就时时刻刻提醒自己,时时刻刻对照自己的心行,然后就学,听佛菩萨的名号,听一切众生的名号,都会有意思,从这里面广学多闻,开智慧。清凉大师在这个地方说的「贵在生德」,这是开智慧,「及灭惑耳」,破迷障、破迷惑,生智慧。

我们在这一章经文里面,前面念过的,「遍住一切」,这是第一位主方神。跟诸位报告过这名字意思:「遍住一切」是没有分别心、没有执著,随缘自在,哪里有缘就哪里住。住在那里干什么?自行化他,无不是自利利他。「普现光明」,这是表演,就是我们常讲的「学为人师,行为世范」,那就是「普现光明」,把自己所信的、所解的,完全落实在自己生活当中,做出来给别人看。「光行庄严」「周行不碍」,今天我们念的是「永断迷惑」

主方神,跟大家介绍过,用现代的话来说就是社会教育的工作者,为一切迷惑众生指出一条正确的方向,指出一条光明的道路。所以这一章里面所说的,就是我们今天所讲的多元文化的社会教育,处处给大众做好样子,帮助一切众生破迷开悟。特别是在现代社会,灾难太多了,灾难是居住在这个地球上这些众生他们的心行所感召的,灾难祸福没有自然的,《感应篇》说得多好:「祸福无门,唯人自召」。别业共业都离不开这个原则;别业是个人,共业是社会。这个世间前途到底是福还是祸,我们只要看看居住在地球上这些人造的是什么因,就能判断吉凶祸福。古人有这个能力,今人也有,今人何以不及古人?今人粗心大意,确实没有古人那么样的宁静。

今人心思是乱的,古人比我们清净。何以见得?古时候的生活社会单纯,没有像现在这么复杂。在中国古代,国家办事的机构,宰相底下只有六个部,现在总理衙门里面恐怕有十多个部,增加两倍都不止,哪有从前那么简单?从这个地方看,现在社会比过去复杂太多太多了。为什么复杂?胡思乱想。从前为什么那么样的精简?那时候人没有胡思乱想。你要问为什么他们不胡思乱想,现在人胡思乱想?以前的人都接受圣贤教诲,所以他的想法看法确确实实他有个范围,纵然有越轨,超越不多,能收得回来;现在没有范围了。儒家教导中国人,至少有二千五百年了,但是最近这一百年,我们才把儒家教学全盘放弃了,特别是在最近半个世纪,完全没有了。我这个年岁还受一点影响,我还念过几个月的私塾,七八岁的时候,虽然时间很短,影响很大,这是沾一点气氛。大我五岁的人,正式受过儒家教育,他们一生当中,生活、工作、处事待人接物还是有个规矩,这个社会怎么乱,他还能够守得住。现在这个东西完全不讲了,招致天下大乱。所以最近在台湾,很难得有几位热心人士,提倡读经,这些人士实实在在讲是菩萨再来。

有不少人打电话、写信给我,说我在讲经说法赞叹人,不要赞叹太过分,赞叹过分那个人听了之后得意忘形。我赞叹总是带勉励,希望他能更好,希望他能够向上提升。可是这里头变质的有没有?有。为什么会变?自私自利没有清除,这就是佛在经上讲的「不容毫分不善夹杂」,他还夹杂毫分不善,这个事情就麻烦。那个毫分不善夹杂在清净心里面,它会分裂,它会繁殖,最后把你的清净福田破坏了。这个事情自古以来常见,我们自己越发要小心防范,所以经书不能一天不读。我们很幸运,还能够一直保持,还能够不断的在向上提升。这是什么原因?天天在读经,天天跟同学们研究讨论,就是这一点把握住不退堕。如果我三个月不讲经,三个月不看经,也会大幅度的滑落,非常非常可能。我们也看到许许多多热心的护法,到后来路子都走偏差了。什么原因?他听经太少。我们在美国、在台湾都看到这些现象。

我们今天净宗学会,世界上许许多多国家地区都有,能不能真正如法?全靠经教,真正想弘法护法,决定不能离开经教,也就是决定不能够离开佛菩萨的教诲,展开经卷就是亲近佛菩萨。佛在经上教给我们亲近善知识,展开经卷是亲近善知识。天天要读经,希望读经的时间长,有空闲的时候就读,研究讨论,「深解义趣」,这《金刚经》上佛教导我们的。你解得浅,很难得力,虽有根那个根很薄弱,不发生力量。所以五根接著要有五力,它才能起作用;这个力,就是解得深、解得广,你的行才会彻底,功夫才会得力。你解得不够透彻,解得不够深,所以你在行的时候不得力,日常生活当中起心动念,还是随顺自己的烦恼,这个我高兴,那个我讨厌,不能真正把自己的烦恼离开、把自己的成见放下、恢复到自己的清净心。如果你用清净心、平等心处世,就不一样了,真诚清净平等慈悲,你就跟佛菩萨贴近,虽没有成佛成菩萨,你已经靠得很近了。

永断迷惑主方神,给我们最大的启示,你在这里看,他示现的是『等一切众生数名号』,这句话不能疏忽。「等」是等於,「众生数」无量无边,他的名号无量无边。为什么?普度一切众生。一个名号不能度一切众生,不能够尽一切众生的习气。从名号我们就能想到,佛菩萨教化众生的善巧方便;用现在的话,就是不同的手段,无量无边,关键就是你怎样巧妙的使用,众生才能够悟入。用得不善,往往起了反效果,这个反效果是众生厌倦。众生,特别是阎浮提众生刚强难化,为什么?他的情绪不稳定,他有起伏、他有波动,佛菩萨的教诲要随著他的韵律,才能帮助他;哪一点不适合了,他就起反感,掉头而去,他就不接受了。所以帮助众生要有真实的智慧,要有善巧方便,还要有极大的耐心,这是真实功德。

我们对於诸佛菩萨,你从这个地方去体会,才真正生感恩之心,比父母照顾还要周到。父母对我们的恩惠很大,跟佛菩萨比是不能比的。这些地方就是我们要学习的,这叫真学佛。千万不要以为「那是佛菩萨的事,我们是凡夫,我们做不到,我们学不到」,自己先打退堂鼓,这错了。我们学佛学什么?就要学这些东西,要学佛菩萨的存心,一定要落实。「真诚心」,这是菩提心之体,是自性的圆满德行,真诚!人只要真诚心发出来,万善无不具足,纯善无恶。会学的人,古大德常常教人从根本修,根本的根本就是真诚,诚则灵。真诚心可以跟十方三世一切诸佛菩萨感应道交,这通了,障碍没有了;对象,可以跟一切众生、小动物、植物也能起感应道交的作用,靠真诚,诚则灵。清净是真诚的德相,平等是真诚的德用,慈悲、正觉自自然然就现前,所谓是油然而生,这叫存好心。人有好心,言行哪能不好?说好话、行好事、做好人,那都不必教了,自自然然功德圆满。

我们今天学为什么学得这么辛苦?学得这么艰难?学的时候没有成效?归根结柢原因就是不诚,我们一般人讲不老实,所以你的学习没有成就。念佛,别说一心,功夫成片都得不到;学教,不要说开解了,常常把教的意思都想错了,这是使我们看起来非常艰难。其实不难,只要自己能把「至诚」两个字放在心上,认真去学习。决定不要怕,我用真诚心待人,人家都欺骗我,那我不是上当了吗?我不是吃亏了吗?你怕上当、怕吃亏,你就虚情假意对待别人,好了,那你就继续不断去搞六道轮回,轮回的日子长!你要想在这一生当中跳出六道轮回,你就决定要吃亏、要上当,喜欢吃亏、喜欢上当,你就超越了。

诸位想想是不是这个样子?想想自己,再观察别人,你再仔细去看看那些成就的人。近代出家大德当中,印光大师、虚云老和尚,你看看这两个人是不是欢喜吃亏上当?仔细去观察,他不怕吃亏、不怕上当,他成就了。凡是还有顾忌,怕吃亏、怕上当的,肯定没有成就,肯定他生活得很辛苦。为什么?他的疑虑太多了,牵挂太多了,妄想太多了,分别执著太多了,他怎么能过好日子?有财富、有地位、有势力,还是过得非常辛苦,自在随缘这种快乐的生活他没有。连澳洲的土著,讲人生的目的,他们讲了四个字,很简单:快乐、自由。人生在世要过得快乐、要过得自由;如果你这一生当中,你的一天不快乐,一天不自由,他说你今天这一天,是死人不是活人,他们认为人活,不是说有呼吸就是活著,有呼吸还是死人。许许多多话都给我们很好的启示,真的帮助我们开智慧,帮助我们对於宇宙人生有更进一步的认识,认识了就应当好好的学习,希望我们也快速契入这个境界。

效法佛菩萨,佛菩萨示现,我们也做同样的示现,这才是真的叫学佛。学佛的存心、真心,决定没有虚妄;学佛菩萨行持,那就是示现看破放下。「看破」的意思是明了,一切人事物的真相明白、通达了,叫看破;「放下」是放下妄想、放下分别、放下执著,我们现在人讲放下自己的成见,放下自己的习气。我平常跟大家说过多次,放下对於一切人、一切事、一切物控制的念头,你的心才会得清净,这个清净平等慈悲心你才能现前。如果还有这个念头在,要控制人、控制事、控制物,你心里的负担就重;这个负担劳累身心,心不清净,身体也就不好了。

彻底放下,回归自然,自然才是最幸福、最美满、最健康的。我们细细看看经典上所记载的诸佛菩萨,为什么人家这么自在?随缘就自在,攀缘就辛苦。自己有主张、有成见就很辛苦;自己没有主张、没有成见,你们来问我统统好,只要你好我就好。所以大家明了的时候,什么事就不要再问我了,问我你也多说话,我也多说话,多说话不如少说话,少说话不如不说话,那多清净自在。希望我们大家都能够认真效法佛菩萨自在随缘,那是真自在。这里头的功德利益,一般人无法想像,除非你认真去做,你才体会到那里头的妙处、那里头的乐趣、那里面的享受。这一段我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部