大方广佛华严经  (第三九八讲)  2001/2/28  新加坡净宗学会  档名:12-17-0398

请看「世主妙严品」,主夜神长行,第七句:

【平等护育主夜神,得开悟众生令成熟善根解脱门。】

这一位菩萨,是善财童子五十三参里面「不动地」的善友。不动地是第八地,由此可知,这是诸佛示现的,这个意思前面都讲过了。从善友的德号,我们应当要学习的是『平等护育』,「护」是护念、护持,「育」是教育。「平等护育」,对象就是虚空法界一切众生。这是我们学佛,尤其是学大乘,是希求这一生当中能往生极乐世界,不能没有的心量,如果没有这个心量,念佛念得再好,都不能往生。什么原因?跟阿弥陀佛的四十八愿不相应。弥陀本愿,愿愿都是普度虚空法界一切众生,所以我们念佛人,如果觉得有一个众生,我们讨厌他、嫌弃他、怨恨他,这个心、这个念头障碍自己往生,这个道理要懂。

念佛的人多,往生的人太少。往年我在台中求学,李炳南老居士常讲,一万个念佛人,真正往生两、三个而已!为什么那么多念佛人都不能往生?心量太小了。「带业往生」,记住祖师大德说得很多,「只带旧业,不带新业;只带习种,不带现行」,这个道理一定要懂。所以真正念佛人,选择西方极乐世界做为我们继续修学的处所,我们心量一定要大。西方世界的人个个都是大心量,都是心包太虚,量周沙界,我们心量这么小,跟人家不相应,不能往生的道理在此地,决不是阿弥陀佛不慈悲,我们要明白事实真相,要晓得道理之所在。

平等心是佛心,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,修什么?修平等心,修清净心,修慈悲心。清净、慈悲都以平等为根,心不平等决定不清净、决定不真诚、决定没有慈悲,那个慈悲就是佛法里面讲的「爱缘慈悲」;我喜欢他,我对他慈悲,我不喜欢他我对他不慈悲,感情用事,叫爱缘慈悲,这个不管用的。世间的贤人君子,他们的慈悲心比爱缘要高一层,「众生缘慈悲」,推己及人,己所不欲,勿施於人,这是众生缘慈悲。这种慈悲心的果报在人天,爱缘慈悲连人天福报都得不到。再向上提升,「法缘慈悲」。如来果地上,这是八地菩萨,用心跟诸佛如来没有两样,「无缘慈悲」,无缘慈悲是「平等护育」「无缘」用今天的话来说是「无条件」,对於一切众生绝对不附带任何条件,附带条件都不算清净、都不算平等,我们不能不学。学会这些,念佛往生哪有那么麻烦?一念相应一念佛,念念相应念念佛。什么叫「念念相应」?平等就相应,不平等不相应,这是我们应当认真去学习的。

有平等心,没有任何条件护育一切众生,护是爱护,无条件的爱护一切众生。爱护一切众生,诸位想想,你还能伤害他吗?不但没有伤害的行为,连伤害的意念都没有。你还会讨厌一切众生吗?如果有这个念头,我们自己立刻要觉悟,我们已经走到邪道去,不是佛道,佛道是平等心,而自己不平等了。菩萨道是六度心,这是我们学佛所行的正道。我们起心动念,背弃了平等、背弃了六度,我们就走邪道。路走错了,立刻要修正过来。

「育」,不但是养育,养育是我们讲的财供养,更重要的是要教育,教育是法供养。我们对於一切众生有这个使命、有这个任务,这是我们本分的事情。看到有苦难的人,见到了,立刻就要尽心尽力帮助他。特别是不同的族群、不同的宗教,我们遇到他们有困难,要不要帮助他?「他不是佛教徒,他不是中国人,我们不用去帮助他」,你的平等心何在?这个不是佛心。我们今天在新加坡,跟其他宗教往来,我们对其他宗教确实有布施供养。不仅在新加坡,我们在澳洲、在香港,所到地区跟当地各个宗教,我们都有布施供养。我们是奉行佛陀教诲,佛是这样教我的,我们应当这样做,这个作法没有错。

可是有一些无知的人,他在那里分别执著,议论纷纷,说我们做错了;劝导一些信徒:「你们千万不要供养净空法师,他无知、他邪见,他把你们供养的都拿去供养外道去了」。这个话听起来好像也满有道理,读过《华严经》的人就知道,他这个话说得似是而非。如果对於佛法稍稍有一些涉猎,头脑清楚的人也会明白,你们每天朝暮课诵都念四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,不天天念这个吗?我们要问:基督教徒是不是众生?印度教徒是不是众生?难道说「众生无边誓愿度,不是佛教徒都不度」,是不是这个讲法?

佛心平等,广大无边。我们在《华严经》上看到几百种不同的族群、不同的族类、不同的文化、不同的宗教信仰,现在这一段是佛菩萨示现鬼神身,岂不就是《普门品》里面所说的,「应以什么身得度就现什么身」。应以基督身得度,他就现基督身;应以阿訇身得度,他就现阿訇身,阿訇是回教里面的传教师。我眼目当中,所有不同宗教全是诸佛如来的化身,所以我是平等恭敬、平等的供养,没有一丝毫分别。也曾经有人问我:法师,你这个想法从哪里来的?《大方广佛华严经》。我有根据,不是我胡思乱想,我们是依教奉行,佛教我们这么做。

平等心去做,爱护众生,教化众生,这是菩萨名号里面教导我们的。所以在佛法里头,点点滴滴都是教学,这个诸位要懂得。取个名字,名字也是教学,所以你要顾名思义,你就开智慧了。从前中国的古人,作父母、作长辈给晚辈起个名字都有用意,是长辈对下一代的期望,希望我给你起这个名字,你将来要名副其实,这真正叫孝亲。所以古时候要把名字改了叫大不孝,为什么?违背你父母的愿望。古人不敢改名字,名一生都不可以改,父母所命,怎么可以违背父母的心愿?字跟号可以改变,那个不要紧。字是什么?你成年之后,你的同辈朋友赠送给你的,这个可以改,不是父母之命。号多半是自己起的,这个可以。名是决定不能改,可是现在我们在社会上看到改名的人就很多,这个我们不能怪他。为什么?没有念过圣贤书,他不懂,没有人教他。我们非常有幸,生在这个时代,还能够接触到圣贤的典籍,还能懂得一些道理。有这一个信念,一定要落实在自己生活言行当中,护育众生,帮助众生觉悟。

这位平等护育主夜神,他修学的法门是『开悟众生令成熟善根』,可见得他所修的跟他的名号相应。「开悟众生」,在娑婆世界,这是世尊在楞严会上讲得很清楚,文殊菩萨拣选圆通,说得好,「此方真教体,清净在音闻」,说明我们这个地方众生的根性,六根耳根最利。那要用什么方法来教化众生?用言说,用讲演,耳根最利,所以以音声为佛事。孔子在世,每天讲学,用音声,那个时候没有书本,也没有记录。释迦牟尼佛在世,每天跟大家讲经说法,也没有经书,也没有笔记,这个我们知道。世尊灭度之后,学生们才从记忆当中,把佛过去所说的话记录下来,集结成经本。在中国儒家亦复如是,孔子过世之后,学生把孔老夫子的教诲,从回忆里面记录下来,整理成为经本,它的分量不多。我们今天读到的《论语》,是孔子学生记录的。这就说明契机契理的一个例子、一个榜样,耳根最利。

「开悟众生」的方法手段很多,以说法为第一方便,言教。言教不足以开悟众生,再辅助以身教,身是我说到都做到,表演给大家看,做给大家看,大家看了之后、听了之后,觉悟了。有「言」教、有「身」教,言教与身教的根是平等护育,这是「意」,心里头真有平等护育,三轮教化,身、语、意三轮教化。言教、身教有间断的时候,意教永远没有间断;不但在这一生当中没有间断,生生世世都不间断。可以说是意教,平等护育无始无终。这个道理,事实真相,我们不能不知道、不能不学习。学佛学什么?就学这些,这样才能够真正的令众生觉悟。

诸佛菩萨,实在讲,他各种身分都示现,应以什么身得度,他就现什么身。男女老少、各行各业,都有佛、都有菩萨在里头。为什么单单要讲出家的这些佛菩萨?出家非常明显,就好像教化社会众生,学校的老师教员头一个给人印象,他们是专门管教化的。其实家里头作父母哪有不教儿女的?现在作父母把这个事情疏忽了,所以家庭出了问题。儿女不听话,悖逆父母,什么原因?没有教。

「护育」的根是在家庭,什么时候开始教你的子女?中国古人讲「胎教」,怀孕的时候就开始。母亲起心动念要正,决定不能有邪思,母亲一个念头就影响胎儿,一个恶念、一个瞋恨,他心不平,可能他生下来,一生对人就是瞋恨,这个事情麻烦!所以做父母的,心情平和、慈祥、有爱心,这个小孩生下来将来是善人,善根种下去,这是胎教。小孩出生之后,做父母的在小孩面前所表现的都是善的,不善的那一面回避,决不要让小孩看见,不要让他听到,这叫真正爱护儿女。现在这个事情麻烦,小孩一出生,两个眼睛一睁开,对的是什么?电视。电视里面演的乱七八糟,他的头脑就乱了。天天谁教他?电视教他。电视教他什么?杀盗淫妄。从小天天受这个薰习,那还得了吗?他认为世界就是这样的,这个作法是对的,天天在表演。

今天社会动乱不安,天下大乱,原因在哪里?家庭教育出了大问题。所以真正要懂得爱护小朋友的人,你家里养了小孩,最好什么办法?不要电视,决定不要让他被这些污染。修学的环境特别注意,孟子何以能成为圣人?历史上记载「孟母三迁」,这个居住环境不好,对她孩子有不好的影响,搬家,选择对小孩有正面影响的居住环境,真正叫爱子女,培养子女成为大圣大贤,那个功德不可思议。大圣大贤,你想想看他一生教化影响多少人?就以孟子来说,影响到全世界,影响到几千年。他这个功德是他妈妈的,这个妈妈才是伟大的母亲,真称得上伟大,这是做妈妈的事业。妈妈拼命参与社会,去作官、去赚钱,儿女都不顾,她自己成功,下一代完了。很多富有的,到他一死,儿女一接他的产业,没有几年破产,花天酒地,败家子,不到几年身败家破。这是父母没有尽到责任,父母无知,父母愚痴,没有受过教育,干这个糊涂事。在伦理上讲他不负责任,果报上讲他必堕三途,他不会生天,人天福报他没有分。诸位同修仔细想想,是不是这么回事情?

今天天下大乱的根源,我常说不是政治,它与政治不相关;不是武力,它与军事不相关;也不是经济、科技,是教学发生问题。我们现在讲教育,讲四种教育:家庭、学校、社会、宗教。现在这四个教育都脱离了圣贤教诲,这怎么办?要想天下不乱,不可能。四种教育前面三种出了大麻烦,我们无能为力,所以我们今天用宗教教育来补助,来觉悟一切大众。真正大众觉悟了,要救自己、要救众生,从哪里救起?还是从家庭救起。所以我常常讲,夫妻结合要讲道义,不可以离婚,离婚有罪。离婚不是你们两个人的事情,破坏社会的伦理,制造社会的不平,制造社会的动乱,毁掉世界和平,你的罪多重!这几条罪足够下地狱。

你要问:为什么会有这样重的罪?你夫妻两个离婚,你还有儿女,你的儿女心不平,单亲子女,会给社会造成问题,他心里头有怨恨,他心里不平。他将来危害社会,谁制造的?你们夫妻两个不和制造的。夫妻为什么不和?一念的觉、迷。我常说,你们在结婚之前,彼此互相相爱,看到对方一点缺点都没有,非常可爱;结婚之后,天天讨厌,这怎么行?一念之差在这里。永远看到对方的好处,永远不看对方的缺点,夫妻好合,白头偕老。就这一念之差,这一念就是觉、迷。念念看到对方的好处,觉悟;念念都看对方不是,迷惑;就这一念之差。

我对於社会动乱的看法,我头一个看这个社会的离婚率,如果离婚率太高,这个社会没救。我跟一般人调查其他资料的,我不一样,我看离婚率、看问题的青少年。前年我收到美国一份杂志里面刊载的,美国青少年,问题少年犯罪的,每天青少年犯罪的案件多少件?平均每天六千九百万件。美国国家有统计,其他地区没有统计。美国人口三亿人,每天青少年犯罪的将近七千万人,六千九百多万,太可怕了!成年人犯罪没有包括在里头,你说怎么得了!我们想到不仅是美国,全世界哪个国家地区都有,大乱之世。

我们生在这个环境,能够遇到佛法,能够听到圣贤教诲,大幸大幸!如果我们能够坚持认真努力学习,把圣贤教诲落实在我们自己的心行,套一句宗教里面的话说,「我们自己得救了」。我们自己本身得救之后,那就要以平等护育帮助众生,以平等心真正爱护众生、教育众生,全心全力去做。为什么?报佛恩,报众生恩。尽一切力量去感化一切众生,当然众生迷惑太久,无始劫的烦恼习气哪有那么容易改变?不容易改变,我们得慢慢来,有耐心,能帮助多少就多少。这是佛家常讲,「佛不度无缘众生」。什么叫无缘?他排斥,他不肯接受,这是无缘。他还能听得进去,听了之后还欢喜,有缘众生。欢喜能够去奉行,缘成熟的众生,底下讲「令成熟善根」。能够依教奉行的是成熟,成熟就是这一生当中,他就能够脱离六道轮回。在六道轮回,这个身叫「最后身」。在六道轮回,我这是最后身,下一次如果再来,那是菩萨乘愿再来,跟这个身完全不一样,那是完全来度化众生的。我们要珍惜这个机缘,这个机缘太难得到了,开经偈讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一日」,我们今天碰到了,碰到如果还是迷惑颠倒,信了不解,解了不能行,行了不能证,可惜!这个机会太可惜,错过了。

清凉大师注解里头,这几段注得都比较多,因为是善财参访的善友,所以前后经文有个对照,这个我都不要细讲,诸位看看就了解。在注解里面有几句值得提醒我们,「大愿精进力,救护一切众生」,这是我们迫切需要学习的。我们今天没有这种勇猛精进的心去帮助一切众生,原因在哪里?我们的愿没有。我们每天发的愿是假的,是祖师大德写成文字教我们念,我们随著他念,不是从真心里头发出来的。「众生无边誓愿度」,天天念,我是不是真的发这个心?没有;看到一只蚂蚁,一下就捏死了,哪里度众生?蚊子来叮,我们一巴掌就打死了,这哪里是「众生无边誓愿度」?杀盗淫妄的念头没断,习气没断,天天还干这些事情。知道干这些事情不对,还照干不误,我们过失在这里。生生世世修学,得不到成就,这就是什么?我们没有真正的愿心。

如果真正爱护一切众生,你怎么肯伤害小动物?你要是看到一只小蚂蚁在此地,我们会发心照顾它,怕它受到其他的伤害,我们要保障它的生命自由。所以我常讲,这些小动物,你把它赶出去都是错误的。我们要常常想到,「己所不欲,勿施於人」;己所不欲,不要施给蚂蚁。我们如果在一个团体里面被人家赶出去,我们做什么感想?今天蚂蚁到我们家里来,我们把它赶出去,一样道理。它来了,我们怎么做?我们以礼欢迎,以礼对待它,不可以蛮横,不可以仗大欺小,这错误了。它有没有灵性?它有灵性。不但动物有灵性,花草树木都有灵性,我们真诚的爱护它们、照顾它们,连花草都长得特别茂盛,开得特别好看,它回报你。

灵性是什么?就是佛家讲的法性,有情众生叫佛性,无情众生叫法性,法性跟佛性是一个性,灵性的来源,灵性的根本。这样我们才能体会到佛经里面所说,虚空法界一切众生本来是一体,我们要细细去思惟观察,证实佛这一句话,把它证实。果然证实之后,你的思惟、你的理念统统起了变化,过去那些恶劣的习气自自然然就会改变。了凡先生讲改过,这是从心里改,最高层次的,不是从事上改,不是从理上改,从念头上改。必须要真正明了,虚空法界一切众生跟自己是什么关系,你把这个事情搞清楚,念头就改掉,决定没有伤害众生的意念,一草一木都不会伤害,对於任何小动物当然更不会伤害。小动物都不会伤害,怎么会害人?哪有这个道理!这是我们往生的保证,存这种心,行这种事,就一念相应一念佛。

往生的保证是很具体的,往生的时候你绝对不会生病,你决定知道什么时候走,预知时至。你只好好的修,决定成就。不要说古来的例子很多,现前我们亲眼看到的例子就很多。往年我在台湾,李炳南老居士往生,两年前知道,这是我们在所有念佛往生人,预知时至时间最长的,两年。他讲经的时候告诉大家:我讲经再讲两年,我就不讲了。有很多听众听了这个话之后,到台北来问我:老师讲这个话什么意思?我说:他这个话的意义,两年之后往生。果然没错!这是功夫好的,上乘功夫。通常一般三个月之前知道,去年居士林的老林长陈光别居士往生,三个月之前知道。他在纸上写「八月初七」,写了十几个「八月初七」,三个月之前写的,他家人看到不知道什么意思,到八月初七那一天他往生才知道。三个月之前,他就写得那么清楚,是真的不是假的。我们见到站著往生的、坐著往生的,这半个世纪当中,我们亲眼看到的、亲耳听到的,有十几个人,这个事情不能装假,装不出来的。这给我们做了证明,他们为什么能?经上讲的教诲他做到了。

在中国,听说有不少特异功能的人,在美国我也遇到,美国人有神通的,在澳洲我也听说不少。他们何以有这种能力?交谈之后我相信,是真的不是假的,跟佛法里讲的相应。他没有杂念,心地清净纯朴,也就是说妄想分别执著少。我们的能力为什么失去?佛跟我们说,我们六根的能力都遍虚空法界,佛经上讲这些菩萨,《无量寿经》你们大家念得很熟,极乐世界往生的那些人,到了极乐世界,个个都是神通广大,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,都是尽虚空、遍法界;恢复了,本能,不是从外来的。我们的能力怎么丧失?妄想分别执著。《华严经・出现品》讲,「一切众生皆有如来智慧德相」,德就是能力,相是相好,「但以妄想执著而不能证得」,这是一句话把我们的病根说出来了。我们因为有妄想、有分别、有执著,把我们的本能统统障碍住,我们的智慧能力不能现前。修平等心就恢复德能,我们的心不平,我们的心不清净,不清净就是有自私自利、有是非人我、有贪瞋痴慢,心就不清净,这些东西统统扫除,清净心就恢复。清净心是真心,平等心是真性,自自然然自性里头的本能统统现前。

我们读经、研教要不能够落实,不能把经典教训变成自己的思想行为,有什么用?白念了。展开经卷就是亲近佛菩萨,我们要向他学习,学得要像。祖师大德都教给我们,「从根本修」,根本是心性。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是根本。往昔我们讨厌人,这个人对我不好,常常毁谤我、侮辱我,甚至於想方法陷害我,我恨他、我不喜欢他,现在学了佛,我爱他、我尊敬他、我感恩他,念头转变了。为什么?现在觉悟,他那些行为对我是帮我消业障,我当然要感恩,我怎么可以恨他?我要是恨他,不但我的业障消不了,还要加重。这样我们才真正体会到,古人讲「吃亏是福」,这个意思我懂得了。福从哪里来?业障消了,福就来。这么多人替你消业障,你不感激他,你还恨他,错了,大错特错!

我们念头转过来,永远生活在感恩的世界,念念感恩、时时感恩、处处感恩,感恩这个念头昼夜不间断,我们的心多舒畅、多快乐,真正是常生欢喜心。这个世间没有冤家、没有对头,顺境、逆境都是修学的好环境,善人、恶人都是我的善知识,善财入这个境界了。这样修学才能明心见性,这样修学念佛才肯定往生;不但你往生,你往生的品位一定高。我们一生当中要争取这个,千万不要被世间名闻利养迷了、被名闻利养害了,那就冤枉!所以要认得什么是真的、什么是假的,什么是我们永恒可以带得去的,什么是我们死了之后一样都带不去的?要分得清楚。真的要认真努力干,假的随缘就好,不要去计较、不要去执著,这一生就会过得很快乐、很幸福。这一段大意我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部