大方广佛华严经   (第三九六讲)   2001/2/26   新加坡净宗学会  档名:12-17-0396

请看「世主妙严品」,主夜神长行,第五句:

【普现吉祥主夜神,得甚深自在悦意言音解脱门。】

这一位夜神,是善财童子五十三参里面「现前地」的善友。由此可知,夜神是诸佛菩萨的化身,不是真的夜神;真的夜神是属於鬼神道,属於鬼道,还不是天道。善财童子参访他,我们就知道,华严会上示现的身分是鬼神的身分,而实际上,这是地上菩萨,都是属於示现;真正从他根本上说,都是古佛再来。在《华严》上显示,虚空法界是一个整体,就是一个自己。这个认识,大乘经里面讲得非常普遍,凡夫不了解事实真相,所以产生许多错误的想法看法。想法看法错了,当然你的言论行为就跟著错了,这样造无量无边罪业,把一真法界变成了十法界,变成了六道三途。谁变的?是自己错误的观念思想变现出来的。所以佛才说,「一切法从心想生」,佛是一语道破事实真相。如果我们真正能够体会佛这一句的教诲,只要我们把念头转过来、改正过来,不再打妄想;换句话说,不再想六道轮回。

六道轮回是什么?我们一定要知道,「善有善报,恶有恶报」,这是六道轮回。你行善,善报在人天,得人天福报;造恶,恶报在三途:饿鬼、畜生、地狱。我们今天的思想都不能脱离这个范围;换句话说,我们的思想是轮回的思想,我们常讲「轮回心造轮回业」。而且我们迷得很深,我们在轮回里面造的善业少、恶业多。六道轮回里面决定要相信因果报应,一饮一啄,莫非前定。所以我劝同修们多念《了凡四训》,现在《了凡四训》在此地做成光碟,是他们用电视剧演出来的,分量不多,只有两片,希望大家都能够带一套回去,一套两片,每天看一遍,决定不能中断,连续看一年,你的心就转过来,你的业也就消了;罪消了,福报就现前。你去好好下一年功夫,非常有效果,比佛经里面东西来得容易,很快就能见效。所以我们一定要晓得,「一饮一啄,莫非前定」,这个「定」是自己定的,不是别人给我们定的。恶业万万不能造,造了决定有报应。

人不可以贪生怕死,在六道里面生死是有数的,决定没有冤枉死的;连在战争里面被打死的,都是命里注定的。我在初学佛的时候,朱镜宙老居士给我讲了个故事,是他亲身的体验。这是在抗战之前,他那个时候大概四十多岁,在苏州一个银行里面作经理,他是学财政的。公余的时候,有一些朋友们常常在一起聚会,朋友当中有一位,中国人讲走阴差,白天在人间,晚上到鬼道里面去上班,城隍庙里上班,苏州城隍庙。在我们人间,上海是特别市,市长的位置比苏州市长要高;但是在阴间里面,上海是个县,苏州城隍叫都城隍,像省长一样,上海的城隍归苏州城隍管。他说,有一天上海城隍送了一些生死簿,送到苏州;他那个朋友办这个事情的,他好像是传达公文的。他接收过来,接收过来他就翻了一翻,翻一翻感觉得非常奇怪,人的名字都是五、六个字,他没有办法,怎么想也想不通。所以第二天他们聚会的时候,就把这个事情跟大家说,没有一个人想得出来。中国人的名字顶多是四个字,复姓是四个字;但是四个字,不能一本生死簿统统都是的,哪有这种事情?这是大家都在怀疑。三个月之后,一二八事变,日本人在上海攻四行仓库,他们才恍然大悟,原来是日本人在这一次战役里面死的人,三个月之前,名册送到苏州总城隍那里去了。所以才知道战争里面被打死的,都是命里注定的,名单送去了;上头没有名字的,怎么也不会死。这是朱老居士跟我讲的,人生死有数,所谓在劫难逃。

昨天我们在报纸上看到一个消息,此地有个开车的司机,每天被一群乌鸦攻击他;这些乌鸦晓得,他什么时间在什么地方,专门找他麻烦。彭迪居士告诉我,他在美国的时候看到一个新闻,有两只狗把一个小孩咬死。都不是偶然的,都是前世造的不善因,这一生遭受的果报。世出世间事没有一桩事情是冤枉的,人家瞪我一眼、骂我一句,我承受,我明白,大概是我过去生中,也瞪他一眼,也骂他一句,今天他这样对我,我心平气和,障消了、勾了,业障就消了。如果我不服气,我还要报复,这个事情麻烦了,冤冤相报,生生世世没完没了。而且一生比一生严重,这又何苦来?佛菩萨教我们,圣贤教我们,化解一切怨结,不要再起丝毫报复的念头。我们细心想想,自己的心多清净、多么安慰、多么平和,这个对现前讲是养生之道,自己身体健康长寿。常常生气,常常生烦恼,病从哪里来的?气里头来的。为什么会老化?烦恼来的。人常生烦恼,很容易老化;常常发脾气、生气,多病;对自己身体健康造成严重的伤害,这是属於无知,我们一定要明白这个道理。所以在经典里面,我们学习佛菩萨的行持,帮助我们修行,帮助我们改过自新。

夜神的名号『普现吉祥』,这名号多好。什么叫「吉祥」?这两个字我们要懂得,吉祥是分内的事情做得很圆满、做得很好,尽心尽力做到,你受到的果报叫吉祥。每一个人都能把本分事情做得很圆满,密切跟社会大众、跟别人合作,这是真正的吉祥,幸福美满。人是个社会的动物,是过团体生活,不能独立生存。我们每天吃的五谷杂粮是农夫种的,穿的衣服是工人织的,是社会大众密切合作,我们这个生活才能过得富裕。

我们今天在社会上从事什么工作?从事教学工作,我一定把教学工作做好;我做护持工作,我要把护持工作做好;我做传播工作,我一定把传播工作做好;跟社会上所有一切众生、一切行业密切配合,这就是真实功德。如果自己不能够敬业,不能把本分事情做好,不肯跟别人合作,不是对人,对一个人这个罪过小,对社会、对整体,那你的罪过就大了。如果没有真正的学问智慧,他不会懂得,他看不到,他也想不到。所以教育在所有行业里面非常重要。

孔老夫子跟学生论政,他老人家提出四个要素:第一个「足食」,大家要能吃得饱;第二个要「足兵」,要有防御外人侵略的能力,社会才安定,这两个是基本的要素;第三个是「富之」,换句话说,要把大家的生活水平向上提升,能够过到富裕的生活;然后是「教之」,要给他良好的教育,教导他。这是有道理,不教怎么行?《礼记・学记》里头最重要的一句话:「建国君民,教学为先」。有师道而后才有孝道,有孝道而后师道才能建立,孝道跟师道相辅相成。在今天社会这两个道都没有了,师道也没有了,孝道也没有了,所以天下大乱,人民所受的疾苦是有史以来所没有的。

今天这些富贵的人都很苦,心里头没有安全感,这个苦!原因在哪里?原因在教育。圣贤教育这么好,可惜没有人讲,没有人教。但是圣贤教育最重要的一个条件,就是要做善人,要做好人。善人、好人不容易做,谚语所谓「人善被人欺」,我们要甘心情愿受人家欺负,才能做善人;你要不甘心、不情愿,你的善人就做不了。读书明理,不做贵人、不做富人,要做善人,要做好人,人要有这种志气。释迦牟尼佛一生,日中一食,三衣一钵,所以他不做富人,他不做贵人,做善人、做好人。做善人、做好人,老天爷有报;富人、贵人,你这一生得报,来生不一定;善人、好人,来生必定得好报。所以我们的眼光要往远处看、要往深处看,不要看眼前,看眼前太短视,现前得一点荣华富贵,来生到三途去,非常不值得,这个道理总得要懂。所以我们见到菩萨的德号,要想到他德号里面的含义,我们应该如何来修学、来学习。

他所得的法门,就是他所修行的方法,他是从哪一个途径契入如来的境界?他得的是『甚深自在悦意言音』。我们先说「自在悦意言音」,从这个名号上来看,菩萨一生从事於弘法利生。「悦意言音」,从事於弘法利生,是一位讲经说法的大德。说法要能得到自在,「自在」是自己,「悦意」是讲听众,自己得自在,教化众生,众生听了之后,都能生欢喜心,都愿意接受他的教化,这是我们现前四众同修里面都希望得到的。讲经说法,这是一个例子。日常生活当中与人接触,言谈举止都能令人心服口服,都能令人生欢喜心、生尊重心,你说这一桩事情谁不欢喜?菩萨在此地教我们,头一个你要得到自在,自在是什么?自在是性德;换句话说,你首先要明心见性;自性里面本具法身、般若、解脱,解脱就是自在。什么人得大自在?见性明理的人得大自在。

见性明理,何以说他得大自在?因为他知道「虚空法界一切众生是自己」,这一个观念是纯正的观念,一丝毫没有错误。正确观念现前了,问问他,他心里头还有冤家、还有对头吗?没有了。为什么?一切众生是自己,冤家也是自己,对头也是自己,所以他心平、心清净了。知道冤家对头是什么回事情?是自性里头一分迷惑、一分烦恼所起的现行,不是外来的。所以他的平等心、清净心、慈悲心,跟广大宇宙融合成一体,他才得大自在。由此可知,我们要想得大自在,那就不能不契入这个境界。契入这个境界,现代人的讲法是返璞归真。

有一位同修跟我讲了个故事,他说有一个美国的作家,到澳洲去旅行,观光旅游,接触到澳洲的土著;澳洲土著大概有两百多个族群,我也接触到一些。土著确实有他们的生活方式、有他们崇高的文化,世间没有人知道,没有人跟他们接触过。她接触之后非常欢喜,将土著的生活、传统、文化概念做了报导,於是引起世界许多地方对这个土著的关注。这些土著对她非常感激,正式发给她一个邀请函,请她到澳洲来,土著以他们最高的荣誉赠送给她,她是美国人。她接到这信之后非常欢喜,在美国也订制了礼服,因为去作客,订制了礼服,到澳洲去,土著迎接她。土著住的都是内陆,内陆多半都是沙漠地带,人烟稀少,一平方公里恐怕一个人都分布不到。开车,我们知道,澳洲状况我们晓得,总是开了很长时间的车,至少十几二十个小时。车当然不会是很好的车,可能是小卡车,载货的小卡车,上面搭个蓬。这是土著邀请外国贵宾,到他们那边去。

到了之后,很辛苦,但是她很欢喜,土著他们成群结队在旷野里面欢迎她。在欢迎会上,土著要求她,把她豪华的礼服,请她脱下来;她脱下来,叠得整整齐齐放在一边;然后再要求她,身上所有首饰统统脱下来,内衣也脱下来;土著们自己身上围一块布,或者围一张兽皮,他们也拿了一块布给她,让她整个围起来,跟土著的打扮完全一样,赤脚,不穿鞋子。她到那里都听话,一个人也没有法子,入境随俗。过了一会儿,她看到有一位土著把她的衣服首饰,所有这些东西拿去了,她就看著拿到哪里?他们欢迎会上烧火、营火,把那些衣服首饰统统丢到火里去烧掉,她也看呆了。原来土著的意思是什么?欢迎她回归自然,你们被这个世间文明污染了,被文明束缚了,要真正解脱,这个衣服不是好东西,统统要把它烧掉,非常有味道!所以她也愈看愈想愈有道理,就跟他们过原始生活,返璞归真,回归自然,得真解脱,真的大自在。

在那个环境里面,也有很多受不了的,为什么?小虫太多,苍蝇太多,爬在身上,爬在鼻子里,爬在耳朵里,受不了。怎么会那么脏乱的地方?土著对她笑笑,他说:你们从外面来的,你们那种生活方式是错误的,我们这个生活方式是真的,只是你的观念转不过来。什么原因?他们苍蝇满身爬,毫不在乎,这很正常,皆是自然。他说:我们身上很多脏东西,这些苍蝇、小虫它来清理,钻到鼻孔替我们打扫干净,我们呼吸畅通;钻到耳朵里头,把耳朵里头脏的东西,它都把它清除掉。观念不一样。所以他说:我们的生活跟大自然所有动物都打成一片,彼此互相合作,我们帮助他,他帮助我们。清除身上的垢污,这观念,所以他能跟这些小动物完全能够生活成一片。

我们被现代文明污染了,污染了我们的心灵,污染了我们的体能。所以从这个报导里头,我们觉得这些土著很有他们生活的哲学,确实他有很崇高的文明,决不是我们现在一般社会人能够想像得到的。真的回归大自然,与大自然合而为一,心地清净、平等,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有分别、没有执著、没有妄想。他们所吃的东西,在大自然里面随便采摘,决没有经过思考,「我要吃什么东西,这个东西要怎么作法、怎么烹调」,没有这个观念,完全用直觉,绝不通过思考。思考是第六意识,佛教大菩萨们「离心意识」,我看这些土人已经离心意识了。他们没有执著,不用第七识;没有分别,不用第六识;不落印象,不用第八识。所以我看到这个报导,他们过的是神仙生活,佛菩萨的境界。

由此可知,要想得自在,尤其是甚深自在,如果不把自私自利放下,不把名闻利养放下,五欲六尘、贪瞋痴慢这些东西不是彻底放下,你没有办法得到自在。今天世间一般人,都在赞叹物质文明的发达、科学技术的发达,有没有细心去想一想,这一种不断的发展带给我们什么好处,有没有去想想?我们这样的欣喜、欢迎,澳洲土著把它们完全抛弃了。这是两个最鲜明的对比,我们有没有认真去思考、仔细去观察,这两个世界、两种文明的得失,我们应当去选择哪一种?科技不断在发展,带给我们的是世界的灾难,许多宗教里面讲的世界末日。

科学家心里也清楚、也明了,但是他们没有放下,他们知道底下一次,第三次世界大战,他们称作「终末战争」。什么叫「终末」?这一仗打了之后,不会再打仗了。为什么不打仗?人死光了,还打什么?科学家估计,现代这些核武器,如果统统用上,这个地球上的人要死十分之九;十个人当中,有九个人要死。剩下来的人,法国古老的预言里面讲,大概是七亿人;全世界这个战争打下来之后,只剩下七亿人。现在人口差不多将近七十亿,只剩下七亿人。不会再有战争,这是最后一次战争。他们要来干,非常可怕!

将来哪些人能够存在?实在说,这个我们可以不必关心。古老的预言里面讲,战后活的人羡慕死去的人,你就晓得活人所受的苦难感觉得不如死去的。所以我常常劝勉我们同修,不要怕灾难,为什么?怕没有用处。如果我们遇到这个劫数,逃不掉,在劫难逃,我们应当勇敢的承受,毫无疑虑。应该怎么作法?现前要抓紧时间,断恶修善,积功累德,多做好事,存好心、做好事、说好话、做好人,纯善。我们要想到,死不要紧,不怕,死了以后到哪里去?这才是最聪明的人。这个世界遭这一次大战,已经破烂不堪了,还有什么好留恋?找好地方去,最低限度也要去天堂。千万不要错了念头,贪生怕死,将来堕恶道,那就可怜了,那就错了。

当然最殊胜的,佛在《华严经》上教我们,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」。换句话说,我们只要依照这十条纲领来修学,我们肯定生极乐世界,到极乐世界去作佛。这就更好,没有比这个再好,我们为什么不干?所以要抓紧时间,在这一段时间之内,一个错误的念头都不能有。别人有没有,与我不相干,各人因果各人负责。佛菩萨的教诲,只能帮助我们到这里。佛是教导我们,把道理跟我们讲清楚,事实真相讲清楚,至於怎么做完全在自己,那就不是佛菩萨的事情。所以一定要断恶修善,要积功累德,要体认虚空法界一切众生是自己。要深深去体会,六祖大师在《坛经》里面教导我们,「若真修道人,不见世间过」。这个不见世间过,就跟我前面跟诸位讲的,像许哲居士一样,决定不把世间过失放在自己心里,自己心地纯善、纯净,没有丝毫过失。人修行到这个程度,随时可以走,随处可以走,决定去好地方,这个人才有智慧、才有见识,所作所为纯正。菩萨在此地为我们示现,意思就在此地,我们要得「甚深自在」。甚深自在讲到极处,生死自在,这才是真自在。生死不自在,其他自在都是假的,全都落空了,生死自在。

生到西方世界,即使是带业,凡圣同居土下下品往生,都不可思议。我们在净土三经里面看到,他的智慧、神通、道力,几乎跟阿弥陀佛差不多,十方无量无边的世界可以自由往来。我们今天生活在这个地球上,想到外面去旅行,受好多限制,自己国家有限制,别人国家也有限制。你想到别人那里去,你的护照他不肯给你签证,你就去不了,不自由、不自在。看到有个很好的地方,想到那个地方落户,在那里居住,人家政府不答应。诸位同修到这边来参学,你们进关,新加坡的移民厅只给你们十四天、给你们一个月。新加坡这里不错,我在这里长住行不行?他不给你,这个不自由、不自在。到了西方极乐世界之后,跟诸位说,不要拿护照,没有签证,十方诸佛国土,你喜欢到哪里去就到哪里去,你喜欢在哪里住就在哪里住。这叫真自在,甚深自在,我们为什么不去?你要不到西方极乐世界去,这个条件你永远拿不到。

到西方极乐世界就得大自在,为什么?沾阿弥陀佛的光。我们在《无量寿经》里面看到,释迦牟尼佛给我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。他并不是自封为王,是大家尊敬他,一切诸佛都尊敬他。到极乐世界,人家一听,你是阿弥陀佛的学生,没有一个不欢迎,没有一个世界不能入,这是真的。说老实话,我们今天住在释迦牟尼佛这个世界,想到别的佛世界里头去,非常困难。为什么?六道轮回出不去,六道轮回是释迦牟尼佛的国界,那个国界你出不去。你念阿弥陀佛,这「阿弥陀佛」是个通行证,可以到极乐世界去。到极乐世界就自由了,真正得自由,真正得大自在,这个事实我们要记住。一尊佛有一尊佛教化的范围,就像一个国家一样,一个大千世界。从这个大千世界,入另外一尊佛的大千世界,不容易。如果要不能够证得阿罗汉果,阿罗汉以上行,可以到别的佛世界去;没有证得阿罗汉果,出不了六道轮回,其他诸佛世界的刹土,你就去不了。

宇宙之间一切事理,佛在经上讲得非常清楚、非常明了。你得到甚深自在了,我们一般讲你智慧开了,自性本具的智慧现前,自性本具的德能也现前。你的能力、你的道德不是从外面来的,是本有的。我们今天是本有的智慧德能全部失掉了、迷失了,恢复之后,你对於宇宙人生的真相,佛法里面讲的性相、理事、因果,你都能通达明了。你为人说法说得透彻、说得明白,听的人怎么会不欢喜?当然生欢喜心。你教导他一些方法,脱离现前的苦难,他能接受,他喜欢学习。

实实在在讲,吉凶祸福都在一念之间;一念正,离苦得乐;一念邪,苦难无边;都在这一念。佛法里面说到,一念清净平等,这是一念佛;念念清净平等,念念佛。这一句话是真话,我们为什么不保持念念清净平等?或者是在净宗修行方法里面来说,持名念佛,持名是方法,清净是功德,所谓是「一念清净一念佛,念念清净念念佛」。诸位要知道,清净决定平等,不平等哪来的清净?我们这些年学佛,总结佛陀的真实教诲,我们把它总结成十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是我们的真心,这是我们自己的本性,不是外头来的,决不是哪一个人发明的、哪一个人的学说,不是的,是一切众生的本性。说是说五个,实际上是一个,《华严经》上讲,一即是多,多即是一。心地清净,清净一定平等,清净一定有智慧,清净一定慈悲,清净一定真诚,任何一句里头都包含其余的四句。慈悲,慈悲心一定真诚,一定清净,一定平等,一定正觉;否则的话,那不是真的慈悲。所以这五句随便拈一句,都圆满具足一切的德行。

我们用念佛的方法修清净心,清净心得到就成佛,所以才说「一念清净一念佛,念念清净念念佛」。假如我们一天到晚念阿弥陀佛,一天念十万声、念二十万声,心地不清净,没有用。那就好比什么?念书念得很勤奋,一天到晚都念书,一考试零分,没有用,没有成绩出来。要晓得,念佛成绩是什么?是清净心,要把自己的烦恼、习气、忧虑、妄想统统念掉。清净心现前了,这叫功德,念佛有功,心地清净是德;烦恼没有了,心地清净,这是德,这叫功德。然后我们就晓得,什么叫积功累德?积功累德是不停的干、不中断的干,无论在什么场所,无论在什么时候,决定不松懈。这是我们人生第一桩大事,其他的是小事,其他的事情随缘,这是我们一生当中第一桩大事。我们今天讲,建立佛法,弘法利生,广度众生,这都是随缘,要记住不是我们第一大事,我们随缘随分做,有机会就做,没有机会可以不做;自己了生死、成佛道,这是大事。众生很可怜,我没有能力都度,先一定要成就自己,恢复自己智慧德能,然后倒驾慈航来帮助他们,来得及。这就所谓是「正助双修」,一定要认识清楚。

佛家常讲「人身难得,佛法难闻」,开经偈是唐朝武则天做的,「百千万劫难遭遇」,这话是真的不是假的。机会难得,得到了千万不要放过,放过太可惜了,下一次再遇到这个机会,不知道要经过哪一生、哪一劫。清朝初年彭际清居士讲,「无量劫来希有难逢之一日」,我们今天遇到了;无量劫当中希有难逢的一日,我们今天碰到了,碰到而轻易的把它放过,对不起自己,对不起这个机会。这要是没有真正的认识,把握机会就很难,认识得愈清楚,才知道这个机缘愈可贵。什么缘我都应该放下,这个机缘一定要把它牢牢抓住,我在这一生当中决定要成就。这是「甚深自在」

「悦意言音」,人听到欢喜。这个「悦意」含义非常深广,怎样去落实?我们怎么去做?佛教给我们的四摄法,落实在四摄法里头。四摄法,人与人之间的交往,佛教给我们四个原则。人跟人能够相处好了,无论是世法、佛法,一帆风顺,没有障碍,这是真实智慧、无量功德的落实。四摄法头一个布施,布施里头最简单的,我们用真诚的心布施给别人,真诚心待人,以纯善的心对一切众生,以纯善的心布施给一切众生。再恶的人,冤家对头,时间久了,也会被你感化。唯恐自己疏忽、失念,失念是忘记了,在自己每天做早晚课的佛堂里面,把自己冤亲债主的牌位供在那里,哪一个人最恨我、最讨厌我,我供个长生牌位给他,我天天拜佛,我天天拜他,真诚的心把怨结化解,冤家宜解不宜结。决定不能有一个恶念对别人,我们从这个地方下手,从这个地方去做。

不但对人,还对一些小动物,每天无意当中,不小心伤害这些众生生命,最显著的是蚂蚁,走路不小心把它踏死;虽不是有意的,我们要有歉意、要有忏悔。怎么办?每天将自己修习的功德回向给它,也要给它立一个往生牌位。家里面这些小动物,蜘蛛、蟑螂,无意当中伤害它们,都是我们自己的过失。有意那是罪孽,无意是过失。如何忏罪悔过,决定要给它们立往生牌位,早晚课都回向给它们。回向,要有实质内容的回向,那就是我们真修、真干,把这一分功德与它们共享,这是布施。

人与人之间往来,这个布施就是我们讲的送礼。四摄法里头的布施是请客送礼,常常请客,朋友们有机会聚会。现在除这个之外,还有组团出来旅游的,这也是属於四摄法里头的布施;旅游有一段时间,大家可以能生活在一起。请客、送礼、旅游,机会教育,我们要把圣贤的教诲讲解给大家听,自己以身作则,做出榜样给大家看,劝导大家学习,这个客就没有白请,请客是度众生。不但要请人,还要请鬼神,你们看看佛门里面请鬼神的事情很多,早晚功课放蒙山是请鬼神,放焰口是请鬼神,水陆法会是大规模的请鬼神,请他们吃饭,请他们来赴宴,宴食供养,还为他们说法。

祖师们制定这些方法、这些仪规,我们看到了,甚至於有一些人也参与,你得到了些什么?你得到的太少了,你没有在这里面得到启示。它给我的启示就很深,对待鬼神要用这个方法,对人也要用这个方法,我们请大家亲戚朋友在一起吃饭,吃饭的时候也要跟大家讲佛法。水陆法会请鬼神来吃饭,然后诵经念经给他们听;我们请些亲戚朋友来吃饭,那就不念经、不讲经?一顿饭吃完就走了?吃饭的时候杂心闲话,张家长、李家短,不但没有好处,搞了一大堆的是非,这造业。所以我们从这里得到的启示,所有一切宴会里头都要讲经说法,我们有好的饮食供养他,还要有法供养,这才对。

在新加坡,我住在这个地方三年,每年我们都办一次大规模的温馨晚宴,我们邀请新加坡的孤儿院的孤儿、老人院的老人,平常没有人照顾的,我们请他一起来过年,我们正式发请帖邀请他来接受供养。在宴会当中,我们也请一些人来说话、致词,然后有歌舞表演。我这个想法从哪里来的?水陆法会的启示;你那寺庙里水陆法会请鬼神,我搞这个大法会是请现前众生。做得很成功,社会大众都欢喜,宗教团结,种族和睦,给这个社会带来安定和平。今年是第三次,第三次我们也看到一些很好的效果,新加坡周边的国家都来参加,我们非常欢喜。菲律宾、越南、泰国、寮国、柬普寨、印度尼西亚、马来西亚这些国家,有些国家派部长来参加,有些国家是他们国家宗教的领导人,来参加我们这个宴会。

更难得的是新加坡政府来参与主导,社会发展部的部长,把周边这些国家代表、宗教领导人,跟新加坡九个宗教的领导人,在一起举行了一个茶会,我们在交谈如何能把宗教、种族团结和睦的工作做好,大家都有信心。在最近,印尼回教跟基督教常常在闹事,他们宗教领导人跟我们见面,印尼的基督教、回教、佛教都有代表来跟我们见面,大家在一起吃饭,交谈得非常欢喜。我们也曾问到这个事情,他说:这不是我们的意思,是一些信徒被一些政客利用了,我们宗教里面没有这个意思。我们才明了。

如何叫宗教能走向和平、走向团结,互相尊重,互相敬爱,互助合作?要靠教化。所以我们希望各个宗教师,在讲经、讲道的当中,要劝导信徒,遵守经典里面神圣的教诲,我们就不会走错路,不会被别人利用,这很重要。我们宗教徒走的是圣贤神圣之道,决定要接受佛菩萨的教诲、神圣的教诲。任何一个宗教都是教人做好人,没有宗教教人做坏人的。佛家讲的十善业道,这个说法、这个理念每一个宗教都有,没有一个宗教是教人杀生的,都教人不杀生,都教人不偷盗,都教人不邪淫,都教人不妄语;佛家的五戒,实实在在讲前面这四条戒,所有宗教都具足。个个都是好人,个个都是善人,我们读读他们的经典就明白了。现在为什么这些信徒们还有作恶,不善的?是他虽然信了教,不明教理,没有人教导他,只是来信。信了,不能得救;要依教奉行,才能得救。所以信了之后一定要教,这些传教师们有责任要教他。

同样一个道理,我们佛门四众弟子,做恶的有,不是没有,依旧还杀生、还偷盗,邪淫、妄语什么都干,这什么原因?没有人教。信了佛,也不知道佛是什么,所以叫迷信。以为我天天拜佛,我造的许多罪业,佛会原谅我;我天天拜他,他会替我消灾;我白天造业,在晚上烧几支香,罪就没有了。哪有这种便宜事情?这是错误的思想。所以做错了事情,做再大的罪恶,在佛菩萨面前忏悔,忏悔了明天再干,干了再忏悔,这自欺欺人,不明佛理,才会做这么多错事。

这个地方,「甚深自在」是自成就,「悦意言音」是化众生。我们要能得到甚深自在,甚深自在最简单的讲生死自在,这是甚深自在里头最浅的,然后才能够令一切众生生欢喜心,才能化导众生。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部