大方广佛华严经  (第三七0讲)  2000/10/19  新加坡净宗学会  档名:12-17-0370

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,阿修罗王偈颂,第六首:

【佛出於世救众生,一切智道咸开示,悉令舍苦得安乐,此义遍照所弘阐。】

遍照阿修罗王,他是「得种种方便安立一切众生解脱门」。菩萨给我们的启示非常之大,特别是在现代的社会。如何安立众生,可以说是现代社会一个最大的问题,这个问题牵涉的面非常之广,也非常之深。现代这个时代,由於科技的发达,大家都知道,科技确确实实是日新月异,但是人文、伦理道德的教育被疏忽了,所以科技愈发达,人心愈恐慌,愈不能够安立,造成这个社会最大的一个困惑,现代许许多多人都在寻求怎么解决这个问题。

我们这些年来也非常认真努力,我们觉得这个问题严重。我们在讲经不断的提醒同修们,社会安定的问题,世界和平的问题,人民真正幸福的问题,《无量寿经》上讲「惠以真实之利」,一切众生怎样才得到真实的利益?真实的利益不外乎物质生活富裕、聪明智慧增长、健康长寿,总不外乎这三方面,这是真实的利益。现在这三方面都受到严重的威胁,这个问题的解决我们也想了很多,不是政治能够解决得了,也不是军事能够解决得了,经济跟科技现在正在发展,不但不能解决这个问题,使这个问题愈来愈严重,於是我们想像到,从前释迦牟尼佛为什么选择教育。

世尊选择教育态度非常明显,不像中国孔子。孔子,我们读孔子的书,书里面记载,孔老夫子是寻求从政,周游列国,目的是想谋得一官半职,来实现他的理想,实现他的抱负。而是在当时的列国,这些国君诸侯没有人敢用他,才回到老家从事於教学工作。释迦牟尼佛的情形不一样,他是王子的身分,他不需要去谋求政治地位,他的地位是现成的,他主动放弃、舍弃了,而选择,用现在的话来说,就是多元文化的社会教育。他选择这个行业,选择这么一个工作,而且是义务的为大众服务。服务的对象不限於自己的国家,在那个时候他服务的对象是国际,我们在经典上常常看到,十六大国王皈依,护法。所以他真正做到不分国家、不分族类、不分宗教,就是今天所讲的多元文化的社会教育,这是给我们最好的一个榜样。

长行里面讲「开种种权门」,权巧方便。这一种权巧方便,大乘经里面说得很多,应以什么身得度就现什么身,《华严经》末后五十三参更是最好的榜样。善财童子去参学这五十三位菩萨,实际五十三位都是诸佛如来应化的,这个我们毫无疑惑。因为《华严经》上,这些诸天众、诸神众,都是诸佛如来变化所作,那五十三位善知识还有什么话好说?每一位都是诸佛如来应化的,真是应以什么身得度就现什么身,五十三个人示现的形象,男女老少、各行各业。这里面示现以宗教人士出现的,只有六位善知识,只有六个人是宗教身分出现的,其余的都是社会的各行各业。所以佛教的教学,我们要认识清楚,它是今天所讲的多元文化。由此可知,如果这些众生是基督教的身分,佛一定现基督教教化他们;他是回教的习性,佛一定现回教身分教化他们。於是我们才肯定,不但所有宗教里面的神圣,任何一个国家民族的圣贤,无一不是诸佛如来的化身,我们对於这些矛盾就消除,疑惑化解了。障碍排除了,我们的恭敬心,恭敬赞叹、尊重供养之心,自然就生出来了。

我们晓得众生根性不相同,居住虽然在一个地球,因为过去交通不发达,彼此不相往来,形成不同的文化、不同的族群,佛在各个不同文化、各个不同族群里面,示现的圣贤,因人施教。原本都是一家;不但是一家,原本是一体。在我们称诸佛如来,在穆斯林称阿拉,在基督教、犹太教称上帝,其实都是一桩事情。如果我们用方便话来说,其实就是一个人,是一身,在哪个地区人家称他什么。譬如一个有德行、有才华的人,他在家里面他的子女称他作父亲,他在学校任教他的学生称他为教授,那名称不是就不一样吗?我们现在看到许多人印出名片,几十个头衔,他到哪里人家就怎么称呼他,其实是一个人。所以我们晓得,今天世间众多宗教所供奉的神明,其实是一个人,他在哪个地方,哪一种不同的称呼。我们明白了,我们搞清楚,我们的心量拓开了,大乘经上讲「心包太虚,量周沙界」,再不怀疑了,所以我们能够跟一切不同国土、不同族群、不同的众生和睦相处。我们以真诚清净平等心对待一切人事物,是依据这个道理,确确实实是平等的。

世间也有许许多多的道学,表现种种不同的神异,那也是事实,我们接触了,看到、听到了,心里很清楚,他是属於某一个阶层,他修学程度达到了某一个阶层。一些不了解事实真相的人,奉之为神明,误以为究竟,其实他上面还有。到真正究竟圆满,是大乘经上所说的。我们怎么晓得大乘经上所说的是究竟圆满?佛在经上告诉我们,十法界都用意识,没有离开意识;六道凡夫用意识用错了,所以才搞生死轮回;四圣法界用意识用正确了,他没有错误。意识依旧是妄心,不是真实的,用八识五十一心所,他们用的是纯善,没有恶。六道凡夫善恶混杂,愈往下面来恶就愈多,恶心所多,善心所少,所以果报就不殊胜。完全用错是地狱众生,完全用正确是十法界里面的佛菩萨。如果把八识转变成四智,他就超越十法界。法相宗里面修行重要的「转识成智」,怎么个转法?不用心意识,不用心心所,你所用的就是自性,禅宗讲明心见性,四智菩提就是性,完全用性德。随顺性德,那是一真法界的菩萨,超越十法界。性德里面没有意思,有意思都在意识里头,没有离开意识。

菩萨在此地讲,『佛出於世救众生』。「众生」是虚空法界一切众生,不仅仅是娑婆世界。娑婆世界教主释迦牟尼佛,在《华严经》上说得很清楚,毗卢遮那的化身。西方极乐世界阿弥陀佛,也是毗卢遮那的化身,没错!毗卢遮那是谁?毗卢遮那是自性,所以称之为「法身佛」。也就是毗卢遮那是能变、能现,释迦牟尼跟阿弥陀佛都是所现的;一切诸菩萨众,我们今天讲一切宗教里面的圣贤、神明、神圣,都是毗卢遮那所变。毗卢遮那在哪里?「毗卢遮那」是梵语,它的意思是「遍一切处」,毗卢遮那没有形相,遍一切处。

上一个星期天,伊斯兰教的傅女士跟我们讲演伊斯兰教的生活,她也提到了他们的上帝阿拉,她说阿拉从来没有人见过,穆罕默德也没有见过。穆罕默德想要求阿拉现身给他看看,他说一座山爆炸了。我们想想他们讲的阿拉,跟佛家讲的毗卢遮那,确实是一不是二。她说世界众生都是阿拉造的,佛经里面讲虚空法界是毗卢遮那所现所变的。但是毗卢遮那对我们所教导的,适合於这个地区人的根性,对穆斯林所教导的是适合他们那个地区的根性,不一样。我们看看他们的经典,说事多,说理少,偏重在日常生活的教训很多,教你怎么做人、怎么工作、怎么处事待人接物,这一方面教得很多,日常生活都规定得很详细。佛法里面也有这种教诲,所谓是「律仪三千,八万细行」,但是没有像他们那样规定那么明确。

大乘佛法,特别是大乘佛法理多,讲理的部分多过於论事,帮助我们开智慧。於是我们对於宇宙人生的真相、宇宙人生的大道理,我们懂得多,所以我们的心量自然就拓开,自然就包容一切诸法,自自然然的主动以真诚、清净、平等、慈悲,对待不同的宗教,对待不同的族类,对待不同的众生。所以从这上面去看,我们能体会到,这个境界提升了一层。最为明显的,不伤害一切众生,不吃众生肉,这是很明显的提升了一级。看到一切众生,他也是一条命,为什么杀他来养我?为什么不能杀我去养他?大乘佛法里面,菩萨是「舍身」,我们在经上看到「舍身喂虎」,看到老虎饥饿很可怜,没得吃,把自己身体送给它、喂它,「割肉喂鹰」,能够舍己为人,慈悲到极处。如果你要不明这个道理,没有契入这个境界,这个事情做不到的。

大乘菩萨饿死,也不会伤害一个动物。他知道生死是个很平常的事,身有生死,佛性没有生死。这个身舍掉了,立刻去换一个身。舍身喂虎,就好像我们看到一个没有衣服穿的人,可怜的人,我们身上衣服脱下来送给他,就这么简单。我们送给他的时候,再换一件衣服,舍身受身就跟穿衣服、脱衣服一样,受身是穿衣服,舍身是脱衣服。大乘菩萨契入这个境界,知道没有生死;世间人不了解事实真相,贪生怕死。佛了解,这些法身菩萨们了解事实真相,所以他能做到,他很容易做到,对他来讲一丝毫都不困难。他怎么知道的?学来的,归根结柢还是教学,世尊教导他们。我们也学佛学了那么多年,我们为什么还做不到?从这个地方应当能体会到,我们的根性不利,远远的比不上那些菩萨们。他们的根利,他们听了佛的教诲,他就能够悟入,所以他能得受用。我们今天听到佛的教诲,不但不能入,悟都没有,那怎么能做到?所以必须要能够契入境界,你才能得到真实的受用。

我们要问我为什么根性这么钝?为什么我不能够悟入?这原因究竟在哪里?这个问题我们在讲席当中,也不断重复的提醒,真正的关键就在自私自利。起心动念都是想自己,自己总要讲享受,这一享受就坏了、就迷了,自私自利的心就生出来。所以佛纵然当面跟你说法四十九年,你也没有办法悟入;别说入了,开悟都不可能。这就是一般讲,你有业障,你有深重的业障。深重的业障就是自私自利的念头,你贪恋世间的名闻利养、五欲六尘的享受,你执著自己的成见,总以为自己想的、自己看的是正确的,别人讲的、佛菩萨讲的也未必正确,这叫「所知障」,贪图世间一切的享受是「烦恼障」,这两种就把你障碍住了。你自性里头,本来具足无量无边的智慧德相都不能现前,被这两种障碍障住了。

要破烦恼障,那就得放下自私自利,放下一切享受,特别是五欲六尘的享受,你放下烦恼障了。放弃自己的成见,知道自己的想法看法是错误的,放弃成见,这是破所知障。於是这样才能够接受佛陀的教诲,佛说话你有悟处,确确实实如古人所说「闻一知十」。古人讲得好,「一闻千悟」,你才会有这个境界现前。你这两种障碍不排除,佛菩萨怎么慈悲,只跟你结个缘而已,你阿赖耶识落个种子,这一生当中决定不得实际的受用。我们要明白这些事实真相,要懂得这个大道理。佛法,现在世间人所讲叫「真理」,佛法是真理。真理决定没有界限,真理决定是清净、平等,清净就是没有污染,平等就是没有高下。

『一切智道咸开示』,这一句话包围得广,佛法里面讲无量无边的法门。无量无边法门,过去一般人都看到佛门里面自己的,没有超越佛教的范围。现在我们明白了,「一切智道」包含不同的宗教、不同的族群,世出世间所有一切的圣贤人,这才是「一切智道」。凡是启发众生智慧的都包括在其中,所以不一定是佛菩萨的教学,耶稣基督的教学,穆罕默德的教学,中国孔子、孟子、老子、庄子的教学,都包括在其中。从这个地方我们才体会到,随类现身,随机说法。《楞严经》里面说得也非常好,「随众生心,应所知量」,这话说得多好!

所以感应示现没有原则、没有方所,完全随众生的意念,正是「一切法从心想生」。在《华严》,特别是在五十三参里面,我们深深体会,想佛说法就现佛身,想菩萨说法就现菩萨身,想比丘说法就现比丘身,想王公大臣说法就现国王身、大臣身,喜欢童男、童女说法就现童男、童女身,这是充分显示出一切法从心想生,我们要晓得。这样一来我们的心境开阔了、坦然了,一丝毫疑惑都没有,才真正得清净心、真正得平等心,我们的生活自自然然就得大自在。这个大自在就离苦得乐,苦是不自在你就苦,得大自在就是得安乐。这在佛法里面讲是证果,修行证果。修行是修正自己错误的观念,证得清净自在,在生活里面得清净自在,这是证果。

自己得到之后,这才能帮助一切众生,帮助佛「於世救众生」。用什么方法帮助?教化。教化不仅是言语,而且还有行动;不但是教佛法,还要教世间法。如果你要问:哪有这种事情?不错,近代你没有见过,你也没有听说过,古代出家人教世间法。诸位去念古书,中国历史上许许多多人物,他求学在哪里求?在那个时代没有学校,想读书,书本到哪里去找?宋朝以前的书本都是手抄的,买不到。到什么地方去抄?寺庙里头的藏经楼、藏经阁,就等於说是现在我们的图书馆。这里头不但藏有佛书,世间诸子百家什么样的书寺庙里都收藏。所以到哪里去念书?到寺庙里头。传授世间一般的知识,谁教?出家人教,出家人通世出世间法。

明朝以前出家人都是经过考试的,不是随随便便想出家就出家,没那么简单,要通过国家的考试。国家考试的标准是进士的学位,所以你要参加考试,就是你一般的知识水平要达到进士,达到这个标准,然后在社会上很有地位,上从天子、皇帝,下至地方文武百官,哪一个对出家人不尊敬?他是社会导师,也是他们的顾问,他们有什么疑难杂症不能解决,去寺院里面向这些法师们请教。法师们真有智慧、真有学问,真能帮助他解决问题。这个考试制度是清朝顺治皇帝废止的,《印光大师文钞》对於这桩事情,多次感到遗憾,顺治皇帝把这桩事情做错了。考试制度一废止,出家人素质就下降了。所以今天佛门之衰,什么原因衰的?这个制度废除所遭遇到的后果。

说老实话,也幸亏顺治皇帝废除,我们才能出家,如果考试制度还在的话,恐怕我也没有办法考取;说这个话,这是自私自利。可是我们要晓得,出家之后要认真努力发愤求学,我们世间法要通达,许许多多典籍课程我们要修学。特别是在现代,有很多科技、电脑的课程,不能不认真学习,你要不认真学习,你就不能解决问题。所以我们同学一定要晓得,佛法要用功,要把它学好,世间法也要把它学好;至少我们要在伦理道德这些学科里面,把它学好。我们今天走的路子是教育,我们提倡,不建寺庙,建学校。将来学校多了,中学里面、大学里面,你们同学们要去教。现在我们的际遇,实在说「百千万劫难遭遇」,国家承认我们的教学。诸位同学在此地,将来拿到这个地方的结业证书,这个结业证书就很有效果,国家承认。将来在学校任教,你就取得教师、教授的资格。

我们偏重在德行、修身这个课程。修身这个课程民国初年还有,我们希望将来这个课程要恢复,奠定德学的基础,这才能够挽救世道人心。不但要讲求,一定要实现,要从我们自己本身做起。我们要学释迦牟尼佛,不但是天天讲经说法,在生活里面做出示范,我们真的把名闻利养放下,真的把一切物质享受放下,放下之后,我们很快乐、很自在,让社会大众仔细去看看,你过得有没有我这么快乐、有没有我这么自在?让他们看了之后,生起羡慕之心、效法的心,社会风气就能够转过来。所以不从自己本身做起,这个教学的效果就很难收到,特别是在现代社会。这是智慧的教学,我们展现智慧的生活。

目标,『悉令舍苦得安乐』。离苦得乐是果报,果必有因。由此可知,因果教育重要。我们要把因果的理论讲清楚,因果的事实要举例给大家看。举例最好举现代的例子,古时候例子很多,有很多人不相信,所谓「尽信书不如无书」,书里头说的是真的吗?要举出现前的例子。我们尽量在报纸、杂志、资讯里面去搜集,我们每一个同修都应该要存这个心,见到了搜集,搜集之后储存在电脑里面。将来多了,我们可以印书,提供给大家做参考。中国有很多,外国也有不少,我们现在开始也在外国搜集这一类的资讯,搜集来之后我们把它翻成中文。有人跟我讲,说外国出的书都有版权,我们将来会不会侵犯别人版权?我说:不会。我们搜集起来自己用,我们印成书,内部做参考资料,我们不在外面发售,就不会侵犯他的版权。我们在应用,在讲经说法里面举例子,做为自己的参考资料,加强听众的信心,让他了解这是事实真相,这不是假设、不是幻想,是千真万确的事实,然后这才能够回心转意,修因证果。

世间人所希望的果报是什么?发财。你修这个因,你果然就发财,不就证果了吗?你喜欢长寿,你修这个因,真的得长寿。这正是佛家常讲,「佛氏门中有求必应」「必应」就是果报,果报就现前了。世间人所追求的是小果、小报,很容易得到的。可惜现在人追求福报,他把因缘搞错了,用一些不正当的手段、违背因果的方法,这样虽然求得了,他怎么会求得的?他命里头有的,那不是求得的,是他命里有的。命里有的能够现前,虽现前已经打折扣了,为什么?他造恶业,恶业折福,他用不正当的手段去发财。譬如他发了一百万,他命里头本来有两百万,因为用不正当的手段,已经打了对折,这是错误的。他如果懂得道理、懂得方法,如理如法去做,他命里头两百万,他会发到四百万。这些理论与事实、方法,《了凡四训》里面讲得很清楚,所以《了凡四训》我们一定要大力的推广,我们不辜负印光老法师。印祖一生不遗余力的来推广这个法门,这个法门我们今天看是因果的教育,教导人种善因必得善果,教导人有求必应。这是帮助现代人,而现代人最迫切需求的,这真正叫应机。

善根深厚的人,目标远大的人,再帮助他向上提升。你所得的果报不希奇,这个果报能享受多久?何况这个世间灾变频繁,谁能保证自己的富贵能够延续若干年?没有人能保证。所以要懂得这个道理,他就会向上提升。佛法里面再教导他,比人间福报大的天上,天也是事实,也不是幻想,确实能够帮助你生天;还有比天人福报更大的,愈往上去福报愈大,不断向上提升。究竟圆满真实的福报,佛在经上常常教导我们,西方极乐世界,阿弥陀佛那个地方是究竟圆满的福报,没有一样不圆满,连科学技术都圆满,所以到那个地方去,在很短的时间,就将自性的智慧、德能、相好全部开发出来。可是你能不能相信?

许许多多人今天都在修净土,可是真正能生净土的人不多,原因是什么?虽然修,不是完全相信,他那个信心若有若无,他的愿心是进进退退,所以就很难成就。我们要怎样帮助他?要教导他、要劝勉他,让他真正在理上通达;理上通达,事相上就不怀疑了。我们为什么对西方极乐世界,不能完全肯定的相信?理没有搞清楚。从理论上建立的信心叫正信,不懂理论就相信是迷信,那不算是正信。迷其理,而相信别人所说的,这叫迷信。迷信要不动摇,那也能成功,这也有好处,他真的迷了,他就迷去了。没错!所以佛家讲「唯上智与下愚不移」,上智是什么?通达道理,他正信,他往生;下愚是迷信往生的,他也不动摇。老师传授给他的,他就相信;甚至於老师未必相信,他真相信;很可爱,他能成功。这两种人成就最多,成就也快速。凡是不能成就的都是自以为是,心里想著西方极乐世界,又放不下这个现实的人间,人间五欲六尘的享受他放不下,这才造成了障碍。

我们是很难得、很不容易,这么多年来奠定一些理论的基础,让我们生起了信心,坚定不移,我们深深相信这一生决定成就,一丝毫疑惑都没有。这个身体还留在世间,留在世间不再为自己,如果再为自己又退转、又堕落了,这是个关键。身体留在世间干什么?帮助诸佛接引众生,专干这个事情。我活一天做一天,活两天做两天,我们也不希望长寿,一切随缘,这样就得大自在。与一切众生接触,众生需要什么,我们就帮助他什么。

我们晓得在今天,最重要的是一切众生和睦相处,平等对待,这样才能真正消除这个世间的劫难,把世界末日化解。我们有这个愿望,但是这桩事情能不能成就,要靠缘分。无论缘分怎么样,我们是锲而不舍的在工作、在寻求。所以现在初步,在新加坡我们九个宗教联络上,居士林每一个星期天,都邀请各个宗教在这个道场传道。是不错了,距离我们的理想很远,为什么?各个宗教在那里讲经说道,听众不多。到哪一天传教师在讲道,各个宗教的人都来听,世界和平就有救了。不是说牧师上台讲道只有几个基督教徒,穆斯林去讲道只有几个回教徒,这个不行;各个不同的宗教都能够来听,把讲堂挤得满满的,我们做成功了,这是我的期望。

现在我们唯一能够做一点补救工作的,就是每一位传教师在这边讲演,我们全部用录像把他录下来,我们做成VCD,把每一个宗教讲演的VCD,送给各个不同的宗教,送给各个不同族群、不同宗教的团体,他虽然没有在我们讲堂现场来听,让他从VCD里面去听,希望将来有一天都能够到讲堂里面来听。我们佛教法师讲经,每一个宗教里面的信众都热烈的来听经,我们做成功了;基督教牧师来讲经,我们的佛教徒也热烈的来参与,这样才成功。

我们在这个地方求智慧,不但求智慧,我们在这个地方是真正发菩提心、发慈悲心,希望什么?希望这个道场能够发生影响的作用,将来在全世界各个地区、各个城市,都像这样的亲切、团结,不同宗教在一起学习,社会安定、世界和平就有指望。如果说我们今天邀请各个宗教的传教师来讲道,他们的对象都是讲给我们学佛人听的,我看听众差不多都是我们佛教徒,其他宗教徒很少,所以我们还必须要继续努力。

今年年底,新加坡九大宗教还会像去年一样,我们共同在一起举行一个世界和平祈祷,元旦的晚上我们也有一个温馨晚会,人数可能比去年还要多,去年我们的大会是八千多人,今年估计可能超过一万人。今年赠送给大众的礼品,什么东西最重要?我们九大宗教在居士林讲演的光碟最重要。希望我们现在努力以这个为重点,来参加我们大会的人,每一个人送一套,让他回去看看,鼓励他们。因为这个大会各个宗教都来参加,希望将来居士林,各个宗教的传教师来讲经,大家统统都来听。你来听经,就是你对於整个世界和平、整个世界社会的安定,自己做了一分贡献,这个有意义。

和平不是在佛、神面前祷告祷告,那就管事,那没有用处。千万年来,大家不都天天在神明面前祷告,祷了千万年,和平也没有降临。所以必须要有行动来表现,怎么个表现法?不管哪个宗教师来传教,我们热烈去听,热烈在里面一起学习,这是用行动来表现。我相信我们只有这样作法,才能够得到所有宗教里面的神灵统统保护你,这个好!不是这个神保护这个,那个神保护那个,两个打起架来,这个神帮助我,那个神帮助他,连神也不得安宁,哪有这个道理?所以我们希望通过今年的温馨晚会,这样广泛的宣传,明年我们的讲座,听众就会爆满了。这个决定对於整个世界宗教的团结、宗教的互相学习,会有很大的帮助。宗教能团结,族群就能团结,只要宗教、族群能团结,最低限度人祸可以避免,人祸就是战争。我想来想去,消除战争,安定社会,只有这个办法;除这个办法之外,实在再想不出另外的好办法。我们要认真在一起学习。

不同的宗教、不同的族群,就像一棵大树不同的枝条、不同的花叶,同是一个根生的。我们要有这个认知,我们本是同根生,不应该互相残害,不应该互相有猜忌、有误会。要达到这个目的,还是要从事於「一切智道咸开示」「开示」就是教学,要通过智慧的教育。所有一切宗教都是智慧的教育,都是多元文化的社会教育,不仅佛教如是,每一个宗教都如是。希望各个宗教的领导人,各个宗教的传教师,我们真正觉醒,携手同心来为世界和平、社会安定、众生幸福,佛法里面讲「惠以真实之利」,来做努力。

我们一定要学佛菩萨、要学一切神圣,舍己为人,牺牲奉献,这样的因缘也许能够达到我们理想的目标。这是在今天现实的状况,也就是高科技发达、交通便捷、资讯发达,把地球融合成一个都市、一个乡镇,所以在今天讲弘法利生,如果没有这样的宏观、没有这样的心量、没有这样的手段,那是不解如来真实义;我们读这些大乘经典,那就是误解如来真实义。希望我们同学要认真好好的学习,对佛法、对历史、对现实社会,做出真实、希有的贡献。这是遍照阿修罗王他所弘扬的,我们也很幸运,得到菩萨在此地给我们的启示。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部