大方广佛华严经  (第三一九讲)  2000/6/19  新加坡净宗学会  档名:12-17-0319

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,摩睺罗伽王长行,第六句:

【最胜光明幢摩睺罗伽王,得了知一切佛功德生欢喜解脱门。】

清凉大师注解,「以知佛德同空,齐己一性,故欢喜也」「齐己一性」,这一句话说得非常之好。菩萨的名号叫『最胜光明幢』,名号的用意很深,确实是最殊胜的智慧光明。「幢」是比喻,比喻高、明显。如果没有这样的智慧,就不能够『了知一切佛』。「了」是明了,「知」是通达,「一切佛」,特别注意「一切」这两个字,这就是大乘经上常讲的三世一切佛,过去佛、现在佛,佛在经上说得很多,还有个未来佛;未来佛是谁?是一切众生,我们全部都包括在其中。

「一切佛的功德」是什么?我们要知道。这就是清凉大师所说的,一切佛的功德是自性本具的,不是修得的,如果他说一切菩萨的功德,那就论到修德。一切佛的功德是自性本具,也就是我们常说无量的智慧、无量的德能、无量的相好,一切都是无量。我们在《华严经》上看到,经典记载著毗卢遮那佛依正庄严,佛的相好不是三十二相八十种好,佛有无量相,相有无量好,这个相好是性德圆满的流露。佛如是,我们自己也如是,我们今天的相好为什么不能现前?佛在本经说得很清楚,「但以妄想执著而不能证得」。我们的病是妄想太多,分别执著太多,正由於妄想分别执著,我们无量的智慧不能现前;无量的德能不能现前,这个德能就是我们今天所讲的能力,不能够现前;无量的相好不能现前,这个相好是讲我们的身相,我们的体质。

《无量寿经》上所说的,阿弥陀佛的身体所谓是金刚不坏身,永远不生病,永远不衰老,这个身体多好,我们众生不能跟他相比。体质好,相貌好,世出世间第一等的德相,佛说我们统统都有,不必羡慕他,这个相好、体质都是平等的。佛说过只要我们把妄想分别执著放下,永远舍弃它,我们性德就恢复了。这是佛家教学无比殊胜之处,我们从这些地方也深深体会得,佛家教学不是从外面得到的,完全是恢复性德而已。正是像《楞严经》上所说的,「圆满菩提,归无所得」,你所得到的是你自性本具的,跟儒家所讲「克己复礼」的意思完全相同。禅宗常讲「父母未生前本来面目」,我们不过是恢复父母未生前本来面目而已,这个本来面目就是此地讲的诸佛功德。

大师在这个地方给我们说「佛德同空」,这一句话的意思很深,空是虚空。佛德同空的意义是说明什么?说明是自然的,虚空是自然的,决定不是造作。说明我们的性德,性德里面含藏著智慧、德能、相好是自然的,没有一丝毫造作,空是这个意思。既然纯属自然,决定不能执著,执著就错了,分别也错了,起心动念也错了。由此可知,《大般若经》里面佛给我们说了千遍万遍,「无所有」「不可得」。无所有不是什么都没有,样样都有,你看华藏世界多么美满,诸位看《无量寿经》、看《观无量寿佛经》,里面所写的西方极乐世界,多么幸福,多么的美满!「无所有」不是没有,样样都有;「不可得」,你是圆满究竟的都得到。

无所有、不可得这两句话是什么意思?都是说到我们自己的分别执著。样样具足,你不能够生分别,你不能够有执著,你有分别你的平等心失掉了,你有执著你的清净心失掉了,佛跟凡夫不相同的地方在此地。我们说佛跟凡夫有很多人不懂;换句话说,觉悟的人跟迷惑的人;说佛,佛是觉悟的人;说凡夫,凡夫是迷惑的人,不觉。觉悟的人跟迷惑的人同样生活在这个世界里头,觉悟的人这个世界他的感受是美好的,凡夫的感受是痛苦的,感受不一样。这里面道理很深,在事实现象里面非常复杂,这要很长的时间细心的去探讨,细心去体会。

昨天晚上听印度教给我们做简介,上一次伊斯兰教给我们做简介,每一个宗教里面的说法几乎都相同,没有多大的差别。佛教导我们什么?归纳三个重点:第一个教给我们明了人与人的关系,印度教也是如此,回教也是如此;第二个教我们认识人与自然生活环境的关系;第三个教导我们人与天地鬼神的关系。在佛家讲天地鬼神,宗教也是这个说法,现代科学家不是这个说法,科学家说不同维次空间的生物,其实跟宗教里面讲的没有两样,不同维次空间的生物。现在科学家确确实实已经证实有十一度空间的存在,我们讲三度空间、四度空间、五度空间,已经证明有十一度不同维次空间存在。这十一种是不是佛法里面讲的十法界加上一真法界?这十一种;但是我想恐怕不是,这个是最高的。如果说我们讲六道,六道是六个不同维次的空间;再加上欲界天、色界的四禅,这就是十种不同维次;再加上无色界,这是十一个不同维次。所以我们要说十一种不同维次的空间,有很多种的说法,它们究竟是哪一种则不得而知。因为他们没有详细说明,详细说明我们一对照,就晓得它是哪一种的十一种。

不同维次空间都有生物,宗教里面把它称之为天地鬼神。科学家知道有这回事情,但是现在还没有方法突破。他们想了一个方法,这个方法很笨拙,就是加速度,假如我们的速度能够超过光速就能够突破时间。时间在爱因斯坦里面讲是第四度的空间,突破时间就能够看到过去,也能够看到未来。可是现在不知道用什么方法,能够把我们的速度超越光速。现在在天文里面观察,宇宙当中确确实实有超过光速的物质存在,光不是最快的,这是一秒钟三十万公里。可是在佛法里面,在印度教里面,印度教是个古老的宗教,根据世界上一般说法,他们的历史有八千五百年,我们佛教国际上所说的才二千五百多年,它有八千五百年。他们的修学也相当了不起,他们修禅定,瑜伽禅定。通过禅定的方法突破了空间维次,所以他们承认有六道轮回。为什么承认?因为在禅定当中突破空间维次,六道的状况他看到,所以他很清楚。虽然清楚,只是清楚六道之当然,六道之所以然他就不懂。释迦牟尼佛出现在这个世间,把六道之所以然说出来了。六道从哪儿来的,究竟是一回什么事情,佛经说得清楚,他只能讲出六道的现象,不能说六道的来源。他们把天地鬼神分为三大类,「创造神、保护神、破坏神」,印度的神很多很多,总不外乎这三大类。所以细细的去观察,细细去研究,很有趣味。

而佛法讲得究竟,佛说空间维次怎么来的?在理论上讲空间维次是无量无边,本来没有这个现象,这些现象的来源,大乘经论上常讲「从心想生」,一切众生妄想分别执著无量无边,所以空间维次的不同也是无量无边,是这么来的。佛告诉我们要怎样去突破?放下妄想分别执著就突破了。你放下得少,你突破的层次少。像印度教他们能够观察到六道轮回,是用什么方法?禅定。他们禅定相当深,在佛家讲四禅八定,所以他能够确确实实观察到非想非非想处天,但是不能再突破。再突破的时候,他禅定的功夫还要升级,才能突破。这是他到这个境界,他就止住了,就不能再前进。所以佛出现告诉他,你还要提升。再提升一个层次是第九定,第九定就突破六道,就进入到十法界。他们有八定,没有第九定。得第九定,在佛经里面称这个人叫阿罗汉,阿罗汉到第九定。菩萨的定功等级,那比这个更高了。用甚深禅定突破空间维次,所以看到许许多多的现象,眼界就宽了,就不一样。佛告诉我们,这些境界现象我们自己可以亲证,不是听他说的。他怎么说,我们跟他说,那就迷信了。他讲的这个境界,我们可以证得,这是佛法教学最殊胜之处,决不是迷信,决不是被人牵著鼻子走。他所讲的究竟是真的、是假的,我们可以亲证,这个方法比科学家用的方法殊胜。科学家用的方法非常笨拙,这是他不了解空间维次是怎么来的,佛知道怎么来的,所以知道有解决的方法。

清凉大师说,「佛德同空,齐己一性」,这一句话重要。己是自己,性是自己的本性,性是一个性。所以「十方三世佛,共同一法身」,性是一个性。《华严经》上讲虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,这把根找到了。所以世间许许多多不同的宗教可不可以团结?答案是肯定的。不同的族群、不同的族类、不同的文化、不同的思想,统统可以和睦相处,平等对待。为什么?根是同一个。凡是不能够相容,是你知道的程度不够,你彻底明了之后,慈悲心自然就生起来了。

所有不同的族群、不同的宗教,一家人!就像我们的身体,不同的族群是不同的部位,不同的宗教像一个手伸出五个指头,这是不同的宗教。西方宗教左手,东方宗教右手;西方宗教许多不同宗教,他们知道同一个上帝,基督教、天主教、犹太教、伊斯兰教同一个上帝,同一个掌心;东方宗教跟他们不相同,东方宗教不是讲同一个上帝,同一个真性,同一个心性。心性跟上帝讲法不一样,但是再深入的时候,左手、右手同一个身,你去找,找到最后是一个根本,所以能够和睦相处。世界本来是一家,这个世界不是讲地球,虚空法界。地球是一家,跟其他的星球还是一家,如果不是一家,将来还有星际战争,还有麻烦,还有祸害。所以尽虚空、遍法界是一家,这个世界才永久的和平,人类才会得到真正的幸福。

「齐己一性」,好!到这个地方,他怎么不欢喜?真正喜悦从内心里面发出来,所以说是「生平等心,成喜悦相」。由此可知,教学是多么重要!佛法的教学,终极的目的「彻法根源」,追根究柢。根源找到之后才晓得,虚空法界是一家,虚空法界原来是自己,所有一切对立没有了,误会消除了,这是佛教的教学,无比殊胜真实的教学。今天就讲到这个地方,谢谢大家。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部