大方广佛华严经  (第三00讲)  2000/4/20  新加坡净宗学会  档名:12-17-0300

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王长行,第七句:

【勇健臂夜叉王,得普入一切诸法义解脱门。】

清凉大师注解,「教广理深,一句能演,即是普入」,给我们说明『普入』这两个字的意思。菩萨的名号是『勇健臂』,表法的义趣是勇猛精进;唯有勇猛精进,才能够「普入」。『一切法』,把世间跟出世间统统都包括在其中。一定要明了一切法义理之所在,我们才能够悟入。清凉讲「教广理深」,这是事实。释迦牟尼佛四十九年教导我们,我们今天在中文经典里面所见到的,已经可以说浩如烟海,而实际上世尊为我们说的只是略而再略。怎么知道?龙树菩萨在龙宫里面所见到的《大方广佛华严经》,大本经,他给我们说,分量有「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,这真是广。印度人计算书本分量的大小,他是以偈为单位,一首偈就是四句,用四句做一个单位,句子不论长短,四句就叫做一首偈。这一部经分量有多少?多少偈?十个大千世界微尘偈;才知道清凉讲的「教广」,我们才略略懂得这一点意思。

这样的分量龙树菩萨看到,阎浮提众生,讲我们这个世界众生,没有能力受持。在中国最大的一套丛书,《四库全书》,这是最大的一套,有七万多卷,分量差不多是十五部《大藏经》,比《大藏经》超过十五倍。我过去买这部书的时候,商务印书馆的总经理,我们见面谈到,他举个比喻说,他说一个小孩从生下来,生下来就会读书、就能看,一天看八个小时,看到一百岁还没有看完。这一部《四库全书》,要跟《华严经》比差太远了。你就晓得佛这个教学,实在是广大而没有边际,字字句句的理也是其深无底。

佛的教学最重要的是要我们解其义、通其理,义理要是通达了,无量无边的教相都能够贯通,这是古德常讲的「一经通一切经通」。通的标准是什么?标准就像一棵树一样,要找到根,才是真通了。我们看一棵树,你仔细去观察,会开智慧。我们先看树叶,叶与叶好像是对立的,每一片叶是对立的;再看到叶的梢,原来这一个梢里头有几片叶,几片叶同一个梢生出来的,於是我们就晓得叶与叶的关系,它是一体,它不是独立的;再看每一个树梢又好像是独立的,这个树梢跟那个树梢不同,一组一组的又不一样,你仔细再一观察,往下面观察,它是一个条,条里面生树梢,原来它也是一家人;枝条跟枝条再观察,它从枝里头出来的,一个枝有多少条;再往下看,一个干有多少枝。无量无边的诸法就像树叶,任何一片叶仔细观察,到最后观察到根本,原来是一体,那就所有都贯通了。

所以智慧大小,就是你观察到什么程度。如果你只停留在这一片叶子上,连另一片叶子都不知道,这就天天产生矛盾,产生对立、冲突,甚至於流血战争,这么起来的。深一层观察就晓得,这一片是同一个梢的,这里头就不会有磨擦,就不会有战争。但是这一组跟这一组它又对立了,深入再一观察,原来这一枝是同一个树梢生的,这一组里头矛盾没有了。这一组跟这边一组它又产生矛盾,再一观察它是一个干。如果观察到根本,虚空法界一切众生是一家,这是世界和平,整个宇宙都得和平。佛跟我们讲「十方三世佛,共同一法身」「一法身」是什么?根。十方三世佛,共同一法身,一个体。我们现在讲「一个体」,人家不懂,我们讲「一个生命共同体」,这个模糊概念他能接受。实际上是一体,一体哪有不爱护的道理?

因此我们生活在这个世间,无论是工作,处事待人接物,总免不了遇到一些挫折,我们讲的逆境、恶人,毁谤、侮辱,甚至於陷害,这些事情常常遇到,我们如何对待?我们以平常心对待;为什么?我们看到根、看到底,看到那是一家。他为什么会有这个行为?他没有见到,他的智慧只见到这个枝,他没有见到下面,所以才产生种种误会。这样的人佛教给我们,「可怜悯者」,他在造罪业。他产生种种误会是他可怜、是他无知,他智慧不到,我们不但要原谅他,而且还要帮助他;唯有帮助他开智慧,才能解决问题;单是不帮助他,只原谅他,问题不能解决。一定要以真诚、清净、平等,帮助他开智慧,帮助他深入经藏,也就是此地所说的「普入一切诸法义」,这个问题才得到圆满解决。

诸佛如来无一不是帮助一切众生圆成佛道,他要不圆成佛道,这种矛盾始终没有办法消除,决定有;为什么?见不到产生的误会。他不晓得虚空法界是一体,不知道一切众生是自己,所以达到最后一切众生是自己。就好像我们这个身体一样,身体是许许多多细胞组成的,这个细胞就是一切众生,一切众生是我这一个人。这里头有一个细胞有了毛病、有了障碍,我要帮助它恢复正常,不能说把这块肉割掉,现在外科手术割掉是错误的,在佛法决定不许可的,哪能够割掉?要帮助他恢复正常,这才叫真正的慈悲智慧。决定不是把它开刀割除,开刀割除是决定不正常。虚空法界是开不了刀的,没有法子割除的,决定要帮助他恢复正常,这是真实智慧,真实的慈悲。慈悲是爱护一切众生,特别爱护什么?爱护可怜悯的众生、愚痴的众生、造业的众生,特别要爱护他们。不造业的没有问题,他已经走上正道,已经受持正法,他的善果我们可以能够看到。现在继续不断在造恶业的人,这种人可怜,我们所看到他的果报在三途、在地狱。慈悲何在?帮助他,要救度他,这是慈悲。

菩萨「得普入一切诸法义」,这一句对我们来讲比什么都重要。我们学佛决不是学个皮毛,皮毛我们得的利益太有限了。修所谓是毫发这种善行,这些善到哪里去受报?我们看得很清楚,畜生道受报,饿鬼道受报;为什么?人身不能得。得人身,佛告诉我们,五戒十善。他五戒十善够不够得人身的条件?如果五戒十善不圆满,他得不到人身。佛陀教诫我们,大根大本是净业三福的头一条,无论如何不能疏忽;疏忽这个,你的根坏了,你还能有救吗?第一条里面头一句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」,这是根本的根本,三句话;后面一个「修十善业」。孝亲、尊师、慈心落实就是十善业,所以你不修十善业,你就是不孝父母,不敬师长,没有慈心。你的孝敬慈心从哪里看?从十善业道看。十善业道,身:不杀生,不偷盗,不邪淫;口:不妄语,不两舌,不绮语,不恶口;意:不贪,不瞋,不痴。你把这十条做到,你才是孝亲,你才是尊师,你才有慈悲心,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,你才有本。孝亲尊师是根,你才有根本;根本坏掉了,枝叶上做得再好都是假的。像我们这个摆的,这是假的不是真的,它没有根,它没有本,它是死的,它不是活的,只是好看,它没有生命。

我们今天学佛修道的人,许许多多根本坏了,所以他很用功,他很勤奋,也努力修善积德,做多少好事,结果我们知道,他的善报在三途。畜生,我们今天看到很多畜生很有福报,我这一次在香港,我们有很多同修看到,从来没有看到希有的事情,狗穿鞋子,穿皮鞋。它的主人带它出来玩的时候,大概怕它的脚磨损,还穿袜子,狗还穿袜子、穿皮鞋,做的小皮鞋。我们看到非常希奇,那是什么?有福报。畜生道里面去享福,我们要不要干这个事情?如果你修的福报,想在人天享福,那你决定要修五戒十善。五戒十善,我常常讲,可以打八十分,你才能得人身。你说我五戒十善只能打五十分,靠不住,你来生能不能得人身是个未知数。如果五戒十善可以打到八十分,可以肯定不失人身,我们要干这个!

学佛的同修,决定要把自己的成见放下,要把自己的意思放下。佛在经上常讲,我们六道凡夫自己意思是错误的,不是正确的,不可以随顺自己的烦恼习气。那怎么办?我们是凡夫,没有明心见性,智慧没有开,最好的办法是随顺佛陀的教诲。佛陀的教诲从哪里学起?从「净业三福」学起。净业三福非常圆满,是开始,也是大圆满。先把这四句做到,然后从这个基础上再提升,提升就学佛了。今天许许多多人学佛,为什么没有成就?他没有这个基础,必须有这个基础,才「受持三皈」,才能「具足众戒,不犯威仪」,这小乘法。你人天善法没有,你怎么能学佛?三福头一条是人天福,人天福尚且没有,佛法那是假的、是空的。所以受个三皈五戒,那三皈五戒是假的不是真的;乃至於出家受具足戒,也是假的不是真的。

中国谚语讲得好,「地狱门前僧道多」,谁堕地狱?多半是出家人、修行人;为什么?他搞假的,他不是真的。不孝父母,不敬佛菩萨,这个「不敬」就是不肯依教奉行;佛菩萨所说的,我们完全违背,这是不敬。不是表面,表面天天磕头,没有用处。果然能够明白经典的道理,依教奉行,你家里不供佛像,佛都在你家里。你不礼拜,佛都保佑你,你是真正的礼敬,真正礼敬是依教奉行,不在形式。佛法重实质不重形式,不仅佛法如此,圣贤教化都是重实质不重形式,我们要明白这个道理。人站住了,这才能学佛。所以佛度众生头一个叫你不失人身,你能够保住人天的身分,从这个地方再向上提升。十善业道多重要!

我们念《感应篇》、念《了凡四训》、念《安士全书》,这是印光大师一生所提倡的,这三样东西实际上就是十善业道,十善业道的广说、细说,与《十善业道经》完全相应,也就是真正学习「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就这四句十六个字。印祖一生极力提倡,我们要晓得他的意思,知道他的苦心,他为什么这么做?挽救当前的劫难。劫难是什么?人心愚昧,心行悖逆心性,反常!这才导致世间的天灾人祸。一般宗教预言里面所讲的末日,是从这儿来的。我们才知道祖师的苦心,祖师真实的慈悲,讲其他东西来不及了。你这个根本都烂掉了,枝叶上怎么样装饰都枉然!所以不讲大经大论,不讲高深的玄理,单单讲怎样断恶修善,怎样认识辨别善恶,你要有这个能力,有这个能力就是真实智慧。

佛家的教学没有别的,我过去跟李老师,我跟他十年,他给我的三个条件,这三个条件是祖祖相传的,中国人所讲的「师承」。师承这三个条件:第一个只听老师的,老师以外的任何大德,出家、在家大德都不可以听,我们被限制过;所有的书籍,包括佛经,老师没有同意的不可以看;我从前跟方东美先生学的、跟章嘉大师学的,他不承认,一律作废,从头学起。这三个条件叫师承,我们才真正学到东西,老师对学生负责任。老师要把路指错了,他堕地狱,他误人子弟。那我们学生不听话、不接受?学生不能成就,自己负责任;不是老师不好,是我们不听话。李老师很谦虚,这个条件要求我遵守五年,一般五年可以扎根;换句话说,救你的根本,你的根坏了、本坏了。我五年得到利益了,确实烦恼轻、智慧长,妄想分别执著少了,对於一切事理能看得比从前清楚、比从前明白。得到这个利益,我向老师禀白,我又加五年,我遵守他三条十年。十年把这个根扎下去了,所以才有这么一点成就。

今天我们遵守老师的教诲,遵守老师的承传,弘扬《无量寿经》的会集本,有很多人嫉妒障碍,到处破坏,写文字指著我的名字骂,有人送给我看,我们决定不能理会,我们要是理会了,我们就背师叛道,我这一生就完了。我跟什么人学的,我听什么人的话;你不是我的老师,我没有跟你学,我可以不听你的。李老师讲,只可以听他一个人的,除他一个人之外,什么都不能听;你说你的,我遵守老师的方法。所以说全世界人都反对,都说这个错误的,我相信老师,我决定不会动摇,决定不会改变,我有成就,我的前途一片光明,金色光明。这叫师承,哪里轻易几句话就被动摇了,那成什么话!这不是做弟子之道。我们这一生有没有成就,关键在此地。所以决定训练到有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别利害,这叫出师,老师才能让你离开老师到外面讲经教学,你才有能力。没有这个能力,不可以离开老师,受老师的保护。

我这一生当中受老师保护十年,方东美先生、章嘉大师都是大善知识,李老师对他们两个人非常尊敬、非常佩服。为什么说他们教我的李老师还要否定、不承认?原因是什么?怕我以前接受他们的教诲,先入为主,跟李老师教导有的时候要来讨论、来辩论,「从前章嘉大师怎么教的」,他避免这个麻烦,一概作废,使我心地得清净,没有开口的余地。这种训练到以后我们才明白,其实是训练什么?训练戒定慧,训练你的清净心,训练平等心,目的在此地。不是辨别理论,那是属於世智辩聪,老师教导我们真实智慧,不是世智辩聪。今天世间人不懂,把世智辩聪当作真实智慧,这个错了,这就是真妄搞错了,邪正搞错了,是非搞错了。错在哪里,自己不晓得,这叫愚痴,经上称为「可怜悯者」

但是在现代的社会里面,师承没有了。为什么?社会整体变了。从前人懂得尊师重道,现在人不懂得;从前老师可以严厉管教学生,现在学生不听,所以师道没有了。在这种状况之下,我们要有成就,完全靠自己,没有人敢督促你,没有人敢勉强你。所以我在这个世纪当中,可能是接受老师管教督促,可能是最后的一个人,我以后可能就没有了。老师把我们当小孩一样管教,我们真听、真服从,在老师背后也不违背,我们才能有成就。如果在老师面前是一个态度,背后又是一个态度,不能成就,这在佛经里面讲,那不是法器;法器决定是以真诚心来学习。老师对我们唯一的期望,帮助我们开悟,帮助我们契入佛境界;除此之外,他一无所求。我在修学过程当中非常艰苦,我没有一分一毫财物能供养老师,而是受老师的帮助,在生活都要受老师的照顾,衣食住行老师供养我,我不能供养他,没有能力供养他,我们只有依教奉行来报恩,老师对我们的期望也就是这一点。

时间过得很快,我亲近李老师的时候,他老人家大概是七十一岁,不知不觉我自己今年七十四岁了,我们如何能报佛恩、报师恩?经上一再说,「唯有传法度众生」;除这个之外,没有别的方法能报佛恩、能报师恩。这里面度生最重要的是教学,不能叫佛法在我这一生断绝。我讲得很好,教得不错,我死了就完了,这个对不起佛菩萨,对不起老师,决定要有传人。我们中国世俗里讲传宗接代,所谓「不孝有三,无后为大」,你没有后代、没有传人,这是最大的过失。在佛法也是一样,一定要有传人。

我们今天在新加坡,得李木源,那是个菩萨,不是凡人,得他的护持在这里办培训班,办培训班是传法;难得从中国来的这些同学,也不是凡人,他们有智慧、有毅力、有耐心,很认真的在学习,我看到很欢喜。今年下半年,中国正式跟我们合办培训人才,我们的学习期间是一年,本来在这边我们是三个月、四个月,现在延长到一年,所以有很多同学来跟我说想参加这个班。参加这个班不能问我,要问李木源居士,现在是跟「中国北京佛协」合办的。中国的学生是由佛协选拔的,送过来;这一边的学生是由李木源居士,由他来选拔。可是这里头最重要的一桩事情,就是决定要学习上台讲经,如果你说你到这儿来听课,不能上台讲经,这个决定不可以。一定要上台讲经,不但要讲,还要写,还要做编辑工作,我们训练你能写、能讲、能编。所以学习时间一年也不长,是很辛苦的。我们的教学采小班制,三个人一班,一班学习一部经论。这一部经论你会讲,你要写成讲记;换句话说,你在这一年当中要写一本书,你要上台表演。我们老同学辅导新同学,老同学都作助教、作讲师,一个老同学带三个新同学,所以将来会有十几个班。他们跟我们预定的是十月十五号开学,到明年十月十五号毕业;修学前半年在新加坡,后半年在中国大陆,我们欢迎有志同学来参加。要认真、要努力!能不能学好都在根本,所以我们对於根本的教学要求非常非常严格。世出世间法祖师大德常常讲「从根本修」,根本就是净业三福的头一条,四句十六个字,这是根本。有这个根本,没有不成就的。成就大小在乎自己修学的勤惰,你要是勤奋精进你成就大,你是懈怠懒散你成就比较小,但是决定有成就。

「一切法」,这要特别注意「一切」「一切」包括世间法、出世间法,不仅仅是一切佛法,那个范围就小了,世出世间一切法。《华严经》博大精深,真的不假,在这里我们看到不同的诸佛国土,遍虚空法界一切诸佛国土都在华藏里头。不同的族类,这是我们展开经典你们看到,前面我们读过菩萨众,菩萨里面有同生、有异生;接著我们看到诸天众,现在我们看到诸神众,这是不同的族类。族类不相同,文化就不相同,信仰就不相同,所以包括不同的国家、不同的族群、不同的文化、不同的宗教信仰,共同来学佛法。

佛法是什么?真实智慧的教学;无论什么人,无论什么宗教,都要共同学习。我们首先带动,我学其他宗教的经典,他们欢喜,看到我学他们的,於是他们也想通了,他们也学佛法了。我现在是用相当大的时间读各个宗教的经典,现在每一个宗教在新加坡都看我们的录像带,我讲经录像带送给他们,他们都看、都听,我们在教理、教义上互相交流,这才真正把一切误会、隔阂、障碍从根本拔除,奠定了社会的融洽安定,世界和平、人民幸福的真正基础。

从前我跟方老师的时候,方老师告诉我,《华严经》是全世界最好的哲学概论,他是哲学家,我从这个地方入门的。现在我们展开《华严经》,我们看得更仔细、更圆满,它是世间多元文化社会教育的概论。我不把它看作哲学,哲学圈太小了,它是多元文化社会教育概论,什么都包容,「一切诸法义」。真正能解决问题,不但解决我们人世间的问题,解决十法界的问题,解决虚空法界、世出世间所有的问题,你说这部书多好!这是真正的法宝。

我们要怎么得入,尤其是得「普入」?普是普遍、平等,清凉底下的一句话说得好,「一句能演,即是普入」。这个意思就是我刚才讲的比喻,我们从一片叶,一片叶追究,追到它的根,这才叫普入。追到根了,就是所说的「一经通一切经通」,一个法门入,一切法门入。《华严》所说的「一即一切,一切即一」,这个「一」不是独一,是任一,像这一棵树上许许多多任何一片叶,都贯通整个大树,都贯穿所有的树叶,道理在此地。怕的是你不通,你没找到根,你找到根的话,所有一切法都通了,世出世法都通了,这才叫真实智慧。

我们赞叹大势至菩萨,大势至菩萨就是教给我们这个方法,一门深入,不要换。我现在选定这一片叶,就从这一片叶追究下去,千万不要跳这里、跳到那,你跳来跳去,怎么跳你找不到根,道理在此地。不是说我学得很多,广学多闻。你学得再多,每个树叶上你都去跳,统统是表面,全是表皮,一分都没有深入;而且所学的多、学的杂,学的东西彼此互相矛盾,为什么?它连不起来。所以会学的人,善教的人,真正是善知识,真正是好老师,他决定教你一门深入,决定教你一个法门;你入得愈深,你理解得就愈广;果然找到了根源,根源是心性,明心见性。《华严》上告诉我们,虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,你找到了心,找到了识,虚空法界一切全明了了,就是这么个道理!

但是我们为什么见不到根、见不到性?这里面有障碍;障碍是什么?烦恼,佛家讲的烦恼障、所知障,这两种障碍了你的心性,你永远见不到根源。具足见思烦恼、尘沙烦恼,就把一真法界变现出六道轮回,六道三途是这么形成的,唯识所变的,不善心所变现出来的,不善的业变现出来的。善业变现三善道,恶业变现出三恶道;恶业障碍心性,善业也障碍心性,都是障碍。所以佛教我们修「净业」,这个高。现在佛教大家修善业,不要修恶业,你才晓得先把你拉在人天这块土地上,不要堕落,然后再把你向上提升。修什么?修三皈五戒,佛法的基础是从三皈五戒。三皈是回头,真的回头了。

我们今天受三皈的人很多,形式上受三皈,实际上没有。「皈依佛」是什么意思?是从迷惑颠倒回过头,依自性觉。我们没做到,还是迷惑颠倒,不晓得回头,所以你没有皈依佛,口里说皈依佛,你的心没有皈依、没有回头。「皈依法」,在末法时期佛不在世了,三皈里头最重要的是法,皈依法就是我常讲的,一切要顺从经论里头所讲的理论方法,放弃自己的想法、看法、作法,这叫皈依。皈是回头,依是依靠,依靠佛菩萨的教诲,放弃自己的成见。

佛菩萨经典太多了,理论方法讲得太多了,我们到底依哪个?我们净宗遵守大势至菩萨的教导,一门深入,我们今天皈依的是《无量寿经》;如果再扩大一点,净土五经一论,以这个为主。范围愈缩愈小,我们采取经论里面的精华,归纳成五个科目。「净宗学会」成立的时候,我们就提出这五个科目,做为我们修行的依靠。五个科目:第一个是「净业三福」,这就讲救根;第二个「六和敬」,我们人生活在这个世间,不能离开社会,不能离开群众,我们跟大家相处决定遵守六和敬;第三「戒定慧三学」;第四个科目,「菩萨六波罗蜜」;第五个科目,「普贤十大愿王」。好记,起心动念,言语造作,自己的生活、工作,处事待人接物,决定不违背这五科的教诲,我们就是弥陀弟子。不但是弥陀弟子,佛在经上讲的「弥陀第一弟子」,我们就做到了。

这五个科目里面,字字句句义理要清楚,我们的心就踏实了。从这里面建立信心,净宗信、愿、行,彻底明了义理,我们建立了。方法要懂得,要怎样去落实,这五个科目落实在我们生活上,我们过佛菩萨的生活;落实在工作上,做佛菩萨的工作;落实在处事待人接物,广利众生。要学纯善无恶,就像世尊在《十善业道经》上所说的,「菩萨有一法,能断一切世间苦」,一切世间是讲十法界,这一法是什么?昼夜常念、思惟、观察善法。常念善法心善,思惟善法念头善,观察善法行为善,昼夜不间断,叫善法念念增长,不容毫分(一毫一分)不善间杂,这一句话非常重要。所以大家要学,我们心里头、言语行为,决定不能有丝毫不善法夹杂在里面,要学纯善,这个样子恶道就永离了,这个恶道包括十法界。《十善业道经》这一段的教诲非常非常重要,我们怎样断恶修善,怎样破迷开悟,怎样转凡成圣,都在这一句。你要真懂得了,认真去做,你全都转过来了。

所以最要紧的是要明了法义,这我们才是深深体会到教学多重要!今天世间为什么会变成这样?没有人教。整个社会动乱,人心惶惶不安,全都是教育失败了。在家里面,老一辈不知道教下一辈,这些事情《无量寿经》上佛说过,「先人不善」,先人是我们的父母、我们的老师,社会上这些长辈;「不识道德,无有语者,殊无怪也」。今天世间人造罪,不能够怪他们,为什么?没人教他。内有烦恼,外有诱惑,你要叫他不造罪不可能,除非他是圣人,他不是圣人再来,不可能不造罪业。了解事实真相,我们就能够原谅一切造作罪业的人,能够怜悯这些可怜人,这些人造作罪业必定堕落。

我们今天看社会教育没有了,学校教育也不讲,家庭也没有了,怎么办?我们想来想去只有祈求宗教,希望每一个宗教的领导人,每一个宗教里面的宗教师,担负救度一切苦难众生的使命。没有人教了,我们要发心来教,如果有人教,我们不干这个事情可以。没有人教,那就不能不干,不能灰心,不能怕累。有时候我们也遇到挫折,想退心,看看大陆上这些老法师,最近到这边来访问的茗山老法师,八十八岁了,八十八岁还不辞辛劳,到这个地方来讲经弘法,我们看到了,他大我十几岁,他还没有退转、还没有灰心,我们退转对不起他。他告诉我,应该老早就可以闭关住山进修,办自己的生死大事,看的是没有人出来讲经,没有人来教学,想想大慈菩萨的话,能度两个人就比自己修行好,还是要出来,还是不能够退心,不能为自己。我们对於老法师尊敬,他明理,他了解现实环境的需要,决定不辞辛劳。那么大的年岁,身体不好,他身体没有我好,今天其他地区来找我,我不能不去,请老和尚他都去,我怎么能不去?要怕辛苦,怕什么?怕这个、怕那个,怎么说都说不过去,所以全心全力帮助一切众生。

李木源居士没有辛苦,我叫他做「不休息菩萨」。你去看他,确实没有休息的时候,一天到晚都在工作。他告诉我,每天睡眠的时间两、三个小时,决定不是平常人,完全没有自己,为正法久住,为众生离苦,所以得三宝加持。只有这么一个单纯的目标,所有一切毁誉都没有放在心上,完全置之不理,做我本分应当做的工作。我们应当做的工作就是利益众生,在种种利益当中最重要的帮助众生开悟,这是最重要的。只要他开悟,明白了,这什么事情都好办,自自然然他就能离苦得乐,他懂得怎样度自己,怎样帮助社会、帮助别人。

佛菩萨给我们示现的,我们再看每一个宗教创教的教主都跟佛菩萨一样,为我们做种种示现,不为自己,为别人、为一切苦难众生,所以他值得后人尊敬,值得后人效法,向他学习,这是他伟大之处。他是我们的榜样,我们现在追随著他的脚步,向他学习,发扬光大他的精神,光大他的智慧、他的慈力,如是我们也能够「普入一切诸法义」。这一句话非常非常重要,如果不能普入一切诸法义,这个世间的矛盾决定不能够消除。

这一次,茗山长老带了中国二、三十位年轻的法师到新加坡来,参加「竹林寺」观世音菩萨开光大典。竹林寺邀请新加坡九大宗教的代表都参加这个大典,九大宗教都给竹林寺祝福,他看了很感动,他说他一生当中头一次看到,从来我们佛教活动没有别的宗教参加,九大宗教祈祷祝福,他看到了非常赞叹。接著又有一个机会参加印度教一个聚会,他也去看的时候,也看到九大宗教统统都在那边,他说,「这个我们要学习」;他给我说,他从前读经也有这个想法,经典里面没有界限,但是始终没能说出来,今天在这里亲眼看到了。印度教的晚会有晚餐招待,我们一同吃印度的食物,从来没有吃过的,看到非常喜欢。希望将来在中国,中国所有宗教也能够变成一家人,有助於社会安定和平,他亲身经历。

今天在新加坡,任何一个宗教活动,我们一定九个宗教联合起来互相协助。回教他们有一个也像培训班的性质,但是它不是属於宗教的,是社会各个科目的。现在要买一个学校,需要用钱不少,我们九大宗教帮助他筹款。现在日期好像定在六月,大概有一万多人,我们走路、竞走,义卖,给他筹募基金。那个义卖,李居士告诉我,六十多个摊位,居士林包了一半,承包一半,三十多个摊位,我们帮助他。走路的路线大概是七公里,我说那一天我也去参加,互相合作。

现在居士林,你们如果去看的话,你会发现常常有很多宗教在那里开会,变成九大宗教的俱乐部,天天见面,欢欢喜喜,一团和气,这在全世界任何地方见不到的。社会赞叹,政府欢迎,所以我们的大活动,我们请总统,总统一定参加。纳丹总统非常温和,真的是平民总统。由这一点逐渐就影响到世界,最近印尼总统对新加坡宗教种族融洽团结赞叹。逐渐逐渐这就扩大了,希望全世界的宗教师都能团结一致,提倡宗教教育,来挽救世道人心。人心的反常是因为没有人教导,所以我们必须要提倡宗教教学。

不同的宗教,我们有个根,那个根跟本是相同的,这个相同就是佛家讲的「慈悲为本」,那些宗教讲「神爱世人」,爱就是慈悲,这相同的,根相同的。那当然就很好办了,根相同的,我们要发挥神的爱,发挥佛菩萨的慈悲。我跟他们接触,跟他们说明,神的爱要落实在宗教徒的身上,宗教徒不能够平等博爱,那神的爱空洞了,不能落实。「神爱世人」表现在哪里?所有宗教徒热爱一切众生,你们要把「神爱世人」落实。佛门弟子要把大慈大悲落实,如果不能慈悲一切,爱护一切众生,尊敬一切众生,帮助一切众生,佛家「大慈大悲」是一句空洞的口号。所以众神、诸佛菩萨,他们的精神、他们的愿望、他们的事业是要我们去做到,我们这才叫报佛恩、报神的恩,这是完全相同。至於方法手段不相同,那是细节。我们在根本上相同,所以能够联手变成一家人,推行爱的教育,推行慈悲的教育,这是「一切诸法义」里面的精义。必须要找到根本,根本找到了,佛家里面讲的「心包太虚,量周沙界」,才真正做到虚空法界一切众生清净平等的慈悲。

今天有些宗教他的慈悲是有限的,他这个族群,别的族群他就要减一等,这错误的。这是什么?没有找到根。我们必须帮助他再深入,所以这个经,不管是什么经,佛家的经典、《古兰经》、基督教的《圣经》,我们要深讲,讲得浅不行,要讲得深,讲到根之处,大家就相通。所以不是在形式上我们是一家人,理论上、根本上我们是一家人,我们所做的是共同的一个事业,挽救社会,救度众生。我们找到根本,所以我们敬神,我们进他们的教堂,我礼拜,别人不礼拜,我礼拜。拜火教里面没有神像,他们供的是经典,他们拜经,我走到他的殿堂,对他们的经典我也跪下来礼拜。为什么?我知道根,「本是同根生」

众神都是诸佛如来,像此地的夜叉王,全是诸佛如来变化的,应以什么身得度就现什么身;应以基督身得度,诸佛如来就现基督身,基督是诸佛如来,他不知道,我知道,不知道的人不会拜,知道的人会拜。在他的立场上来说,释迦牟尼佛是上帝的化身,这不就摆平了、平等了吗?我们也没有轻视你,在我们眼睛当中上帝是诸佛如来的化身,在你们眼光里佛是上帝的化身,这就平等了。所以什么误会都化解了、都消除了,真诚清净恭敬心自然就生出来了,那不是假的、不是装的,真诚的礼敬,真诚的赞叹,真诚的供养。所以有人说,我们佛教拿钱去供养外教,是错误的。没错!那是诸佛菩萨的化身,一定要修供养。普贤菩萨教我们「广修供养」,什么叫「广」?供养只供养佛教徒、佛教寺庙,不能供养别的,这个供养不是广,很窄狭,那不是广修供养。「广」,要懂得《华严》的教义,《华严》是遍虚空法界平等供养,所以要明了这个道理。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部