大方广佛华严经   (第二九九讲)   2000/4/19   新加坡净宗学会  档名:12-17-0299

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王长行,第六句:

【金刚眼夜叉王,得种种方便利益安乐一切众生解脱门。】

清凉大师注解,「妙音说法,利益多端,唯应度者,声暨能益」,文字很少,重要地方都给我们点出来了。菩萨的名号『金刚眼』,与《金刚经》完全相应,他是从智慧修成无上道的。他的得法是『种种方便利益安乐一切众生』,种种方便里面最要紧的是教学,清凉跟我们解释得很清楚,妙音说法。

夜叉王,这是佛家常讲八部鬼神的一种。现代人不喜欢听鬼神这两个字,提到这两个字总是以为迷信。这两个字,这个名词是我们古老的祖先提倡的,流传到今天。现代的科学家不称他作鬼神,他们讲不同维次空间的生物,他们用这个名词;其实一桩事情,两个名称。不同维次空间的生物是说得很清楚、说得很明白,但是鬼神这两个字比较笼统,实际上一桩事情;鬼神就是今天科学家所说的,不同维次空间的生物。在佛法里面大分有十一个不同维次的空间,十法界再加上一真法界,这是大分;细分,那无量无边。我们人道,在人道下面的饿鬼、地狱,我们古老的祖先称他为鬼;在我们上面有欲界天、色界天、无色界天,属於天道;天道再上面,有声闻、缘觉、菩萨、佛,统统称为神。古时候中国人,言语文字都喜欢简单,简要详明,用「鬼神」两个字把十法界全部都包括了,我们今天讲不同维次的空间。

这个事情到底是真的还是假的?除了历史的传说,而在现实社会资讯里面,我们也常常看到。像前两个星期,美国传了一份资料给我,说在美国有一个小女孩,一岁多不到两岁,她说出一种语言没有人听得懂,才学会说话,说话还不是十分清楚,没人懂。她的母亲带她到附近一个大学,里面有个专家,这个大学里头的专家他听懂了,他觉得非常奇怪,她讲的是一百多年前印地安人的土话。现在能听得懂这个话的人,全美国只有十几个人,他就去找,又找了几个,大家来听,果然没错。她是印地安人转世投胎过来的,是在一次跟白人打仗死了,再转世过来投胎,这证明有前世。她还叙述说明那一次战役的状况,讲得很清楚,不到两岁,她怎么会晓得那个时候的战争?怎么会知道那些状况?像这一类的事实太多太多了,在中国、在外国到处都是。

所以什么叫迷信?对於事实真相,没有搞清楚,没有搞透彻,我们相信它,那就叫迷信。在佛法里什么叫正信?道理事实真相搞清楚了,我相信它,这叫正信。社会大众对佛教不了解,什么叫佛教他不知道,他也到寺庙里面来烧香拜拜,那叫迷信。为什么?佛教是什么?不知道,大家都拜佛,佛会保佑,我也去拜,佛也会保佑我,这迷信,没搞清楚。鬼神亦复如是,其他任何宗教也都如此,总得要搞清楚、搞明白。我们信它是正信,不信它也是正信,我清楚明了,不迷。凡事都要把理、事,在佛家讲还要加上因果。

夜叉王有没有?罗刹、夜叉确实他们生存空间维次,跟我们不一样。我们见不到他,他能不能见到我们?我们则不得而知。如果他的空间维次比我们高,他就能看到我们;如果他空间维次比我们低,他见不到我们。高的可以见到低的,低的见不到高的。我们相信佛,佛决定不妄语,《金刚经》上佛说,如来是「真语者」,真就不假;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如语是完全与事实真相相应,佛给我们说宇宙人生的真相,不会多说一点,也不会少说一点,恰如其相,现象是什么样子,佛就怎么说,如语。佛所说的这些现象,最后的目的是教我们证实,所以佛的教学不迷信;决不是说我们一味只相信佛的,佛怎么说我们就怎么相信,不是的,佛教我们求证。佛给我们讲夜叉,我们将来亲自可以见到夜叉,见到这一类众生。你见到的状况,如佛在经上所说的。所以佛家教学,最后一个「证」,要我们亲证。十法界依正庄严,我们都要亲证,这是佛法教学。

有没有方法证得?有。我们现在在理论上明了了,事实上我们今天功夫不到家。佛用什么方法去证明,也就是用什么方法突破空间的界限;你突破了,不就是见到了吗?现在这个空间界限我们没有办法突破,科学家也证实,我们看黄念祖老居士的文章,他是一个学科学的,《无量寿经》注解末后附有一篇文章,说明近代的科学家,证实确实有十一度空间的存在,但是不晓得怎么突破。在理论上讲空间维次是无限的,科学家不知道空间维次是怎样形成的,为什么会有这个现象他不知道。在今天来讲,只知其当然,而不知其所以然。但是佛在经上讲得透彻,不同空间维次怎么形成的?是一切众生妄想分别执著形成的。佛把这个起源搞清楚,然后就有办法对治,怎样突破?只要把妄想分别执著放下,不就突破了吗?

佛家修学虽然说八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门径、门道,无量无边的方法门道目的是一个:禅定。由此可知,所谓八万四千法门,八万四千种不同的方法,全修的禅定,决不是说只有禅宗修禅定。我们无量法门里面,采取持名念佛这个方法修禅定,念佛的目的在哪里?《弥陀经》上讲得很清楚,「一心不乱」「心不颠倒」,念佛是求这个;一心不乱是禅定,心不颠倒是智慧。在佛法无论大乘小乘,宗门教下,显教密教,都是修的这个,只是方法手段不相同。所以佛在经上常讲「法门平等,无有高下」,任何一个法门都是修一心不乱,都是修心不颠倒,定慧等持,都是修定修慧。「定」,突破空间维次;「慧」,了解事实真相,宇宙人生的真相。所以我们要晓得,我们持名念佛是修定、是修慧。

念佛的人很多,为什么得不到禅定、开不了智慧?是你不会用功,你用功用错了,你在修学的时候,夹杂著妄想分别执著,所以你的功夫不得力。觉明妙行菩萨告诉我们,要怎样念佛?不怀疑,不夹杂,不间断。我们用这个方法念佛,那就是修定修慧,你才能得一心不乱,才能够得心不颠倒。大势至菩萨教人,「都摄六根,净念相继」,什么叫都摄六根?我们常常在念佛堂,堂主有个口头禅,放下万缘,放下身心世界,那就是都摄六根,这是基本条件。我们没有做到,所以「口念弥陀心散乱」,心里头还在胡思乱想,古人所谓是「喊破喉咙也枉然」!你不会用功,你不会念佛。会念佛的人,心是清净的。

大势至教人,「都摄六根,净念相继」,都摄六根心就清净了,什么都放下了,心清净了。用清净心念佛叫净念,清净,不能夹杂,不能怀疑,不能犹豫;相继,佛号一句一句不间断。这里面还有一句话非常重要,不为自己念,这个很少人知道。为自己念,增长自私自利,是障碍。我念这一句佛号,我为一切众生念,把自私自利换为一切众生,我为全世界苦难众生念佛,念头转过来,决定没有自私自利。为一切众生念佛,往生才会上品上生;为自己念佛,你要真能往生也是下品,为什么?心量太小了。这个地方要转得过来,功夫哪有不得力的道理?

念佛与《金刚般若》相应,如何相应?《金刚经》上教菩萨要离四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这四句话也是身心世界一切放下。无我相,不执著我,我的对面是人,这两句是讲有情众生,十法界里头有情众生,我跟人;众生是讲无情众生,也就是说我们生活环境,十法界的依报庄严,依报是众缘和合而生的;寿者相是时间,前面是讲空间,末后一条讲时间,寿者是讲过去、现在、未来。时间、空间都是假的,抽象概念,决非事实。

我们在《百法明门论》里面去看,时间跟空间它排在哪一法里头?时分就是寿者相,方分就是众生相,都排在不相应行法里面。什么叫不相应行法?不与心法相应,不与心所法相应,不与色法相应,它都不相应,另外摆在一边。这一边,要用现代的话来说,抽象概念。佛家讲不相应行法,现在人叫抽象概念,决定没有事实,完全是虚妄的。唯识学家所说的三性,心法、心所法、色法,这三类是依他起性,依他起就是众缘和合,依他起。不相应行法是什么性质?遍计执性,是自己心里头以为有这个东西,从这里变现出来的,比依他起更虚妄。「依他起」是众缘和合而现的相,缘生无自性,当体即空,了不可得,这是讲依他起。时分、方分是遍计执,还要虚假,只是一个抽象概念而已。那我们就晓得,《金刚经》上讲的四相,我相、人相、众生相是依他起性,寿者相是遍计执性;性质搞清楚了,佛教我们放下,我们才肯放下。全是假的,全是空的,把这个东西放在心上,铸成了大错!这个错误就是妄想分别执著,把一真法界变成了六道轮回,变成了三恶道,变成了十法界。

这就说明多维次空间的来源,佛明了,所以佛用禅定的方法突破空间维次,恢复本来面目。本来面目是一真法界,十法界不是本来面目。《华严经》里面所说的是一真法界,也就是禅宗里面常讲的「父母未生前本来面目」《华严经》是我们自己的本来面目,哪一天证得这个境界,我们就入一真法界。《华严》最后「入法界品」,我们就入法界了。入法界的人就是法身大士,这个人不但超越六道轮回,超越十法界。这个经里头有圆满的理论、有精细的方法,后面还有许许多多人做出榜样来给我们看,教导我们如何将这些理论、方法落实,落实就入法界。

金刚眼菩萨夜叉王是佛菩萨化身的,这里头没有真正的鬼神,全是诸佛如来应化的,应以什么身得度就现什么身。如果是鬼神,他哪里能出得了六道?夜叉在六道里头,出不了六道。华严会上是一真法界,不是普通的法界,所以这些众生都是佛菩萨应化的,我们要把他看作诸佛菩萨一样的尊敬。他所修学的「种种方便利益安乐一切众生」,这一句话里面范围无量无边,非常广博,种种方便不是一种。清凉大师说,「妙音说法」是种种方便里头最重要的一种。

我们在世间学佛,尤其是学《华严》,无论是什么身分,男女老少,无论什么身分,无论你从事哪一个行业,无论自己现前过的是什么样的生活,从事哪一个行业、工作,你只要真正抓到《华严》的纲领,你所修的就是法身大士,你所做的就是普贤行,一般讲高级的修行法。为一切众生做出一个解脱的榜样:众生有苦,我们学佛的人没有苦;众生造业,我们学佛的人不造业;众生为自己,学佛的人为社会、为大众。跟一切众生起心动念、言语造作恰恰相反,这就解脱了。如果跟一般众生想法、看法、作法一样,你搞轮回,你天天造业。纵然做社会慈善福利事业,这是一般人都称赞的,三善道果报而已,出不了六道轮回。

决定要放弃自己的成见,这个重要!自己的想法,自己的看法,决定错误。为什么?那个「自己」就坏了,自己就是我执,根本上你就错了。给诸位说,诸佛菩萨没有自己。佛讲的这些经是不是他自己讲的?不是的。《般若经》上说,有谁要说佛讲经,这个人就谤佛,佛没有讲经。没有讲经,讲了四十九年,讲了这么多经,怎么说没有讲经?没有一丝毫是自己的意思,所以他没有讲。他所讲的经是怎么讲出来的?自性里头自自然然流出来的。这个话很难懂,佛在经上用比喻说,譬如你敲鼓,大叩则大鸣,小叩则小鸣。鼓有没有说我有声音?鼓没有;为什么?它没有心,它没有我。一切众生向佛请教,佛就像鼓一样,你敲它它就应,自自然然而应,决不是说我的意思、我怎么说法,没有;那要说我的意思,我怎么说法,那佛是凡夫了。佛确确实实无我相、无人相、无众生相、无寿者相,示现的是大自在,示现的是大安乐,总体上来讲大圆满。

佛告诉我们,一切众生跟佛无二无别,决定是平等,没有差别的。为什么会有十法界的差别?迷悟不同,迷了才有差别;迷得深的在十法界里头地位就愈低,迷得浅的就比较高,完全没有迷惑的,这个人就成佛了;迷得最重的是地狱众生,比地狱众生轻一点的是饿鬼道的众生。十法界是迷悟造成的,迷的人造恶,悟的人修善。不觉悟他怎么肯修善?善是利益别人是善,利益自己是恶,迷的人利益自己,悟的人利益别人、利益社会、利益众生,这是大善。何以称为大善?他与性德相应。这种生活、这种行持可以明心见性,可以超越十法界,所以称之为大善。如果著相修福就不能够超越,修再大的福报也是小善,不是大善,这个道理我们要懂。真搞清楚、真搞明白了,念念为众生。早晨起来念佛为谁念的?为全世界苦难众生念的,就是这么一个心,决不是为自己念的,决不求自己的安乐,求一切众生消灾免难,这是金刚智慧。

佛法我们总结它的纲领,「净宗学会」成立,我们提出修行五个科目,这五个科目就是把佛教导我们的修学总结出来。三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这五个科目,这五个科目要认真去落实。人与人相处最难了,我们想想佛菩萨、古圣先贤他们怎样跟人相处,大学问!佛告诉我们,人与人的关系四种缘,不是这四种缘,对面也不相识,这是真的。尤其现在住在都市,大家住公寓房子,房子都很小。我们在香港,香港房子很小,比新加坡还小,普通一般居民住的房子四百尺,英尺四百尺,四、五百尺最普通的。几十年,隔壁那家人家没讲过话,真的是老死不相往来;就是隔壁邻居,对门邻居,都不认识,从来没有讲过话,没打过招呼。那是什么?没有缘。凡是跟你打招呼,认识的,有缘。佛讲缘不外乎四种:报恩,报恩的好,好朋友;报怨,那仇人,见面的时候都不舒服;再就讨债、还债。没有这四种缘,对面都不认识。佛把这里头的因果告诉我们,我们有一些人认识了,或者在一块同事、共居,我们要晓得我们是这四种缘。如果是报恩的,这好缘,好缘要继续维持,不要把好缘变成恶缘;缘会变化的,好会变成坏,坏会变成好;如果是恶缘,要怎样能把它变成好缘。

佛教给我们,四种缘都要把它变成法缘,这就好了。佛不度无缘之人,变成法缘就普遍统统都度了。这里面要有智慧,要有善巧方便,智慧、善巧方便都在经典里面,常常读经你就懂得了,应该怎样处事待人接物。人有过失、有习气、有烦恼,要体谅他,他可怜!无量劫来种种不善的薰习,才造成他这个样子。所以佛要大慈大悲对待他,要感化他,不能开除。开除不掉的,那个怨结还在,这一生开除,躲避你,来生又碰到了,生生世世没完没了,你说这个麻烦大了!唯一的办法,把它化开,所谓是冤家宜解不宜结。

化解,佛教给我们两个重要的方法:布施、忍辱,这两个方法确确实实什么样的冤仇都能化解。布施是什么?为他服务;忍辱是什么?不管他对我怎么不好,我都能够忍受。他对我不好,我忍受,就报掉了,这个帐就结掉了,还清了,没有了,这个方法妙绝了。他对我不好,我一味对他好,时间久了,必定受感动。利根的人回头很快,钝根的人回头比较慢一点,总要有耐心等待,决定没有恶意,决定没有恶行,这才能普度众生。让他逐渐逐渐体会到,我们对他是真心,对他是好意,要让他慢慢体会到。业障深重的人,不是很快能体会到的,所以我们自己决定要有耐心。他对我们不了解,我们对他很了解,他不能原谅我们,是他对我们不了解,我们了解他,我们原谅他,我们还帮助他,这是佛教给我们处事待人接物,化解怨结比什么都重要。你的冤家对头多,你的菩提道走得很艰难、很苦,障碍太多;冤家对头少,菩提道上就一帆风顺。

冤家宜解不宜结,一定要记住这句话。为什么?业因果报是通三世的,你跟人结了怨,冤冤相报,生生世世没完没了,这没法子解决,太痛苦了。明白人,这个帐在今生一笔勾消。你对我不好,我知道过去我欠你的,过去我也是用这个手段对你,今天你用这个手段对付我,这个帐就还掉了。我不再用恶心对人,我用善意对人,这个帐就还清,这个结就化解。绝对不可以:你对我好,我对你好;你对我不好,我也对你不好;这个念头就错了,这个念头永远不能化解。那我们学佛学的是什么?不叫白学了吗?所以一定要舍弃自己的成见,舍弃自己的想法看法,随顺佛陀教诲,只要我们掌握著原则,一生受用不尽,后福无穷。「敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之」;我们要想别人尊敬我们,首先我尊敬别人;要想别人爱护我们,我们首先要爱护别人;希望别人怎么对我,我要先怎样对别人。我们要先做,要认真努力去做,这都是「种种方便利益安乐一切众生」

我们修三福、修六和敬,六和敬是跟大众相处,佛教给我们六个原则。第一个「见和同解」,见和同解要记住,不是叫别人跟我见解相同,今天一般人讲我们大家在一起建立一个共识,这不是佛的意思,这是我们人的意思。佛的见和同解跟我们的意思完全不一样,佛是要我跟佛的见解相同,不是跟大众见解相同;跟大众见解相同,还是会吵架,还是会不和;我要跟佛的见解相同,见和同解。我跟佛的见解相同,跟所有一切众生的见解就不会发生冲突,为什么?众生要名,佛不要名,名给你;众生要利,佛不要利,佛给你;众生有欲望,佛没有欲望,众生所要的全归你,佛统统不要,这两个人好处。所以佛能够跟十法界一切众生处得那么好,就是这么个道理!佛跟一切佛见解相同,我们要明白这个意思,跟佛的见解相同。这六条里头,只有这一条特别,这一条是根本,心理上的障碍完全化解,没有了;然后末后那五条,那是论事的。

「戒和同修」,戒是什么?守规矩,守法。守法要忍辱,法是别人定的,我们统统遵守,我们要学这个本事。我自己一生没有道场,都是住别人地方,住别人地方,守别人的法,绝对遵守,决定不违背,你这个法定得不好,恶法我也遵守,大家就欢喜,决定没有冲突。这样才能做到,「身同住」「口无诤」「意同悦」「利同均」。利益统统给你,我都不要,大家多么欢喜!他要利,我也要利,这不就发生冲突了吗?你们诸位同修到此地来看我,所有一切供养全归常住,我一分钱都不要,我跟他们大家相处得这么好。他要钱,我也要钱,决定发生冲突,当然会不愉快的事情。哪个道场都是这个样子,他不懂这个道理。常住有这么大的开销,他需要钱,我一个人什么都不需要。生活由常住照顾,衣服一生都穿不完,还需要什么?什么都不需要了。年轻的时候学教还要经书,常常去找书,现在年岁大了,不搞这个,一句阿弥陀佛念到底,经书也不要了。彻底放下,样样都放下,这个自在,比什么都快乐!

每天海内外许许多多同修来看我,我很感激,忙著什么?忙著这些应酬。所以有很多人说,法师,你很累!我不累,为什么不累?无事忙,忙无事,没事情。跟你们大家见见面,你们有什么问题提出来,给你们解答解答,我一点事都没有。今天上海有个团到,台湾有团,你们是从温州来的,我想明天下午四点钟,我们在居士林跟大家一起见面,下午四点钟我到居士林,在居士林二楼斋堂,那个地方空间比较大一点,我们在那里见见面。诸位要有问题,你们最好先写出来,那边有个讲台,你们问题写出来放在讲台上,我给你们解答,这个样子不浪费时间。同学们要跟我们在一起照相,居士林四楼「千手观音」那个地方很好,以观音菩萨做背景,我们在那儿照相。

学佛总得要记住,六和敬非常重要,决定要做到利和同均,所有一切利益给别人,自己不要。自己不要了,怎么办?不要就多了,太多了!要就很少,不要就多,享受不尽。你念过《了凡四训》,你就懂得了,你命里头有的怎么丢都丢不掉,命里头没有的想什么方法求也求不来,无论用什么方法,你所求得的全是你命中有的。我们明白这个道理,所以放心大胆舍得干干净净,得大自在,决定不怕明天没得吃怎么办!明天没得吃,我就好好念一天佛,快快乐乐的;三天、四天、五天没得吃,往生了,这个世间有什么好留恋的?快乐无比,绝不贪恋这个世间,我们就得大自在了!何况真正修道的人,龙天善神保佑。

许多人看到居士林这么大的开销,每天一千多人吃饭,一分钱不收;星期假日,三、四千人吃饭;还要许许多多的事业在做。有人问李木源,你们钱从哪里来?还有许多宗教,其他宗教都问过,问过李木源居士,你们这么大的开销钱从哪里来?李居士答覆这些宗教领导人,他答覆得很有趣:我们有个大老板做后台。哪一个大老板?「阿弥陀佛」,阿弥陀佛是我们的大老板,是我们的后台;我们没有福报,阿弥陀佛有福报,得佛力加持。所以李木源做事情,只想到事情怎么做,绝不考虑钱从哪里来,决定不想。做事情,不为自己,为佛法、为众生,所以钱才源源不断而来。从哪里来的不知道,三宝加持!绝对不要想这些问题,心要正,行要正,决定没有一丝毫自私自利,没有一丝毫名闻利养,名利决定让给别人。我们自己尽心尽力服务,我们认真去做事,我们不要名,也不要利,感应不可思议。无论做什么事情都要这种态度,这个心态去做。

这是前几个月东北崔玉晶居士,也许你们有很多人知道她,她有一次打电话告诉我,想在大连开个素菜馆。我说,好!这个素菜馆是什么?素菜馆就是道场,老板是佛陀,里面员工都是菩萨,来吃饭的这些众生都度他了,佛不度无缘之人,到餐馆来吃饭统统得度。素菜馆怎么开?以服务为目的,不以赚钱为目的,很认真努力去做,只收回成本,绝不赚钱。你在别的餐馆吃饭,一餐饭譬如十块钱,到我这儿来吃饭三块钱,菜比他还好,价廉物美,将来你这个道场门庭若市,大家统统都来了。我是以服务贫苦众生为目的,这叫行菩萨道!这个就是什么?餐馆的菩萨,菩萨在经营餐馆,跟凡夫不一样;凡夫干什么都想自己赚钱,自己捞利益,佛菩萨完全为社会服务。你说他的钱会多,无量无边的钱财都进来了。钱愈多,我们服务的面愈大,将来赚得多的时候,再开第二个店、开第三个店,开到全世界连锁店,你不就普度世界众生了吗?哪一个事业都是菩萨事业,无论干哪一行,只要你把念头转,我为众生服务,我为天下人服务,这就叫菩萨事业,这是佛法。为自己,为家庭,为小团体,那是世间法。佛法跟世间法在这里分,不在人上分,也不在事上分,就是那个念头一转。

今天居士林,这是个道场,菩萨道场就是这个作法,为社会大众服务。居士林一年三百六十天供养饮食,你们在那边看到,一天五餐,除三餐之外,上午一道点心,下午一道点心,晚上牛奶、咖啡、茶、点心,日夜不间断,都是热的。因为念佛堂念佛的人,是二十四小时不中断,所以二楼的餐点日夜供应。一年三百六十天没有一天间断,大家都是一个心,为社会服务,为大众服务,这叫佛教道场,应该是这么作法。现在缺陷的讲经的时间不够,每天讲经两个小时决定不够,我们希望能把讲经的时间提到每天六个小时,这个道场就如法了。我们年轻的法师很多,大家分开来轮流去讲,希望从今年下半年,我们能做到每天六个小时讲经,这个道场自然就兴旺起来了。

财布施、法布施、无畏布施,我们干的是布施波罗蜜,认真的去做,这是此地讲的种种方便。方便的目的就是利益安乐众生,让众生身心安稳,自在快乐。学佛的同修明白这个道理,就在自己现实的生活环境当中认真努力去做,在现前工作当中你会做得很快乐。我的生活是布施,生活是佛法;工作是布施,工作是佛法;把佛法真正落实了,不为自己,为别人。持戒波罗蜜,守法、守规矩,决定不违法、不犯规。

中国是我们的故乡,海外的人哪一个不想家?中国有一句老话说「落叶归根」,上了年纪之后总想回去,我也非常想回去,不敢回去,政府也欢迎我回去。为什么不敢回去?大家不守纪律,非常热情,我一去了,许许多多人把我包围起来,动弹不得,不敢回去了。如果大家能像海外这些同修能守规矩,我就会常常回去了。我非常感激大家,曾经回去过几次,住在酒店,酒店的大堂人都站满了。我听酒店人告诉我,天还没亮就有人来了,到七、八点钟大堂几百人站满了;有秩序就好,没有秩序就麻烦了,让人家酒店保安人员头痛。住在酒店的客人看到那个样子,不知道发生什么事情,以后不敢来住这个店了,影响他的生意,所以我变成哪个酒店都不欢迎我住,惹麻烦!实在讲是热情,我非常感激,但是不能这样作法。我们要想到人家开酒店,要懂照顾他生意,不能造成妨碍。因为是这个原因不敢回去,非常想回去,回去看看。大家能守法,能守规矩,那就非常好。我也希望常回去,我希望能常住在中国。在海外流浪了半个世纪,五、六十年在海外流浪。

在佛法里我们真正学到了一些东西,自己要好好去做。说法,这是以口劝大众,还要以身劝大众,我们要做到,做出个样子给大家看。把世尊教导我们的十善、六波罗蜜,认真去做到。念头转过来为众生,才是真正为自己;如果为自己,不知道为众生,真正的害自己。诸位冷静观察,仔细去想想,一个自私自利的人,纵然赚得亿万财富;诸位要晓得,亿万财富是他前生所修的,他前生要没有修,他怎么样也赚不到;命里有的,前生修福,这一生得福报。他不晓得这个道理,用自私自利的心惹成许多祸害,生活很苦,出门都要请好多个保镳,怕人害他,这种人生有什么意思?如果念头一转,前生修的福报,这一生把福报能够布施给社会大众,你得到广大人民拥护,你不需要保镳,走到哪里人家都欢迎你、爱戴你,这才是真正的福报。

佛给我们说,财愈布施愈多,今天大家不懂这个道理。居士林为什么会这么旺?为什么会有这么多钱?布施,天天布施。欢喜布施,无条件的在布施,果报现前了。每天讲经说法,制造这一些你们现在拿到的录像带、录音带、光碟、经书也是无限的布施,果报是智慧。这个道场上下,你每天所看到的,一千多人在这里面活动,没有一个争论的,没有一个是有意见的,都能够和睦相处,平等对待,这是智慧,天天在修法布施。个个人健康长寿,你们到居士林一楼去看,多少老人他们在作义工,做得很快乐,你去问问都是七、八十岁的。早晨他们的儿女把他送来,送到居士林来,他们在那里念佛、在那里工作、在那里洗菜、在那里拣菜,围著一圈闲话家常,讨论佛法,他们的生活过得多快乐!晚上他的儿女下班,把他接了带回去,他到那里不寂寞,朋友多。这是一个标准的大家庭,这是「佛家」

马来西亚李金友居士,看到这个情形非常欢喜,他想在吉隆坡那边也建立一个这样的道场,曾经派人到这边来看过好几次。他们要建当然比居士林会建得更好,为什么?后来居上。这一定的道理,此地的好处他统统学到了,这个地方不好的地方他会改善,所以后来的道场一定比这个道场更好。我们祝福他、勉励他,希望他真正能建一个大道场。前几天,他来跟我见面,很欢喜。我又一次的劝他,我说,你建大道场不要挂「居士林」这个招牌,也不要挂「净宗学会」,挂个什么招牌?「多元文化活动中心」,挂这个招牌。我们要突破佛教的界限,所有宗教,不同的宗教、不同的种族,统统容纳,都在我们这里活动,这个世界上种族的冲突战争没有了,宗教战争可以没有了。「社会安定,世界和平,人民幸福」,这十二个字是我们建道场的目标,他接受了。

在马来西亚建一个「多元文化活动中心」,这里面讲经说法,佛教经典可以讲,其他宗教都可以讲,我们首先开放。现在居士林在积极筹备,六月开始,每一个星期天,请其他的宗教到我们讲堂讲经,我们学他的,他们也学我们的,宗教就交流了。不是感情上的交流,是教理、教义上的交流,这是和平共存的理论基础,我们从这里做,希望世界能够有永久和平。我们怎么作法?完全依照《大方广佛华严经》的教学去做、去落实。我们在这一部经上看到是「多元文化社会教育」,在这里诸位看到不同的国土,像不同的国家、不同的族类、不同的文化、不同的信仰,《华严经》上全部都看到了。他们有个共同点,就是「无私无我,为社会大众服务」,我们只发挥这一个共同点,把自私自利的念头转变成大公无私,把爱自己这个念头转变成爱一切众生,这在《华严经》上学的。金刚眼菩萨是从这个法门成无上道,这也非常值得我们做参考。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部