大方广佛华严经  (第二九七讲)  2000/4/7  新加坡净宗学会  档名:12-17-0297

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王长行,第三句:

【严持器仗夜叉王,得能资益一切甚羸恶众生解脱门。】

清凉在这一段里面,注解当中给我们说明,「恶业障重,名甚羸恶,又羸无善力,谓一阐提,恶即弊恶,谤方等经者,明示妙理,是谓资益」。注解虽然不多,精彩的意义都点到了。这一位『严持器仗夜叉王』,也是属於北方天王这个族群。北方天王都是护持一切众生,偏重在如我们今天所讲的环保,偏重在这方面。现在世间人意识到环境保护的重要性,这是因为工商业发达之后,整个地球受到自然生态的严重破坏,使生态失去平衡,於是许许多多自然灾害发生了。现在大家明了这个事实状况,开始来研究讨论如何把环保工作做好。可是能不能有效的做好?我们知道这非常非常困难。难在什么地方?他们今天所了解的是表面的现象,不知道根本的原因在哪里,所谓是治标不治本,所收的效果当然就有限了。

佛在经典里面教导我们是从根本救起,根本是什么?根本是人心。佛家讲「依报随著正报转」,依报是什么?自然环境;环境的好坏依人心转。人心善,环境就善;人心不善,环境就不善。这是有大道理在,非常可惜现在人不知道,现在人也不肯学习,一切都说要拿科学证据来。如果说科学证据,这个科学证据很深,现在科学家还达不到。我们想想两百年前,哥白尼那个时候讲「地球是圆的」,人家不相信,还把他处死。他那个时候拿不出证据,现在证据拿出来,他不是冤枉死了!这更深一层的证据,现在的科学家还没有办法能够证明;我相信科学家如果证明,恐怕我们这个地球已经毁灭了。依报确确实实是随著正报转的。

在中国,谚语常讲「风水轮流转」。风水就是我们居住的自然环境,有所谓「福人居福地,福地福人居」,这个跟佛法讲的就相应。你有福报,你住在任何地方,这个地方就是福地。在《华严经》里面特别给我们显示,善财童子五十三参,他的方向都是南方。我们看到这个经文,初学佛的时候,怎么所有善知识难道都住在南方吗?东方、北方、西方难道没有吗?原来统统都有。只要是善知识住的地方,都叫做南方。所以这个南不是东南西北,南是比喻什么?南是象徵光明。古时候中国跟印度都讲求五行,五行是金、木、水、火、土,印度人也讲。南方是火,东方是木,南方是火,西方是金,北方是水,当中是土。所以南方是火,火象徵光明,善知识居住的地方,那个地方就光明,就这个意思。我们才懂得那个南不是方向,是代表有智慧、有光明的所在。这就是福地福人居的道理。

所以讲到环保,最重要的如何保护我们的心理。不但是佛菩萨,所有古今中外的贤哲,真正有智慧、有德行的人,都教导我们断恶修善,转迷为悟。中国古代的教学,技术能力是其次,最重要的科目是德行。孔夫子教学有四个科目,这大家知道的:第一桩是德行,第二是言语,第三才是训练办事能力,文学艺术摆在最后,他有层次。佛陀教育也是这个样子的,释迦牟尼佛跟孔子没见过面,没有通过讯息,他们的想法看法、说法教法居然完全相同。这是中国古人所讲的,「英雄所见,大略相同」,都是真实智慧。所以他们设施几乎没有两样,都是以德行摆在第一。我们如果不在品德上求修养,来转变环境,一味还要有自私自利,这个不得了。有自私自利这个念头,我们的根坏了,我们根本没有了,你的善事做得再多、做得再好,都不是真实的。那就像是花瓶里面插的花一样,很美、很好看,提供大家欣赏,死的,几天就枯萎凋谢了,它没有根。根是德行,我们要明白这个道理,儒、佛的教育都是教我们扎根。

但是今天现在社会家庭教育没有了,学校教育也没有,也不扎根了,人不知道人与人的关系,你说这多可怕!伦理道德完全废弃掉了,世界怎么会不大乱?不但世界大乱,真的像基督教、像《古兰经》里面所讲的「世界末日」。末日是怎么形成的?人不知道人与人的关系,人不知道怎样做人,这还得了吗?说实在的话,许许多多人都承认人有兽性,人跟禽兽有什么两样?人之所以能够成为人,就是人接受教育,禽兽没有人教它。所以接受教育之后,人就异於禽兽,跟禽兽不一样了。

一定要接受圣贤人的教诲,中国自古以来,我们在历史上去看,至少能看到三千年,这是信史,确实有记载的,三千年之中都接受圣贤人的教育。教什么?教孝、教忠、教仁、教义,教我们知道人与人的关系。从什么地方开始?从父子开始。什么是父子关系?什么是夫妇关系?什么是兄弟关系?什么是君臣关系(这是现在人讲领导与被领导的关系)?什么是朋友关系?你统统搞清楚、搞明白,你能够把这些关系做得非常好,这叫尽义务,义!我们在基督教《新旧约》里面常常看到,「义人」「义人」是什么?懂得尽义务的人,懂得道义的人。什么道?这五种是道,在中国叫五伦,伦常大道。你懂得这五道,夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,你懂得这个道,你能够尽义务,这个人叫义人。你不明白这个道理,现在人真的不懂,所以今天在社会上我们仔细观察,真的是父不父、子不子、君不君、臣不臣,社会大乱。我听别人跟我讲,新加坡李光耀资政非常感叹的说,他受的是英语教育,如果他要是受中国教育,他会把新加坡治理比现在要好很多很多倍。这话是真的,一点都不假。所以他在六十五岁生日的那一天,到什么地方去过生日?到山东曲阜孔庙去过生日,了不起!我们听了非常感动,这是真正体会到圣贤教育的伟大,圣贤教育的利益。

天王在此地发心,要『资益一切甚羸恶众生』。「羸恶众生」就是造作恶业,无知,他要去帮助他,要去利益他。那怎么做法?他的名号,『严持器仗』,名号跟他的得法都有连带关系。今天一切众生有苦有难,我们要尽心帮忙,尽心尽力帮助他。可是帮助的事情太多太多了,要知道本末缓急,这是学问。哪是最重要的,哪桩事情要先做,不可以本末倒置,本末倒置你收的效果就少了。一定要懂得哪个最重要,最重要是教学。

古代这些帝王,中国人常讲古圣先王,决定不能听现在人说,古时候是专制,这些皇帝用种种方法来剥取人民的血汗,奴役人民,这个说法是不公平的。我们一定自己去读历史,看看那些人到底是存的什么心,他干了些什么事,我们要认识他。你读了之后才知道,那些人不糊涂,那些人很聪明,做一个君王的人,做一个领导人,无不是以为人民谋福利为目标。他要不给老百姓造福,他那个位置就不能保持,不多久就被别人取而代之。所以在那个位置上,是全心全力为人民谋福利。人民谋福利里头最重要的,他知道,把教育办好。所以古时候,政府施政第一桩大事是办教育,政府机构里头的排列,宰相下面有六个部,六个部第一个礼部,礼部要用现在的话来说是教育部,它排名第一,礼部尚书就是教育部长。

在古中国实行的是双轨教育,从汉朝到清朝末年差不多将近两千年。佛教传到中国了,佛教是教育,由帝王自己负责任。国家一般教育,从汉武帝确定教育政策,用孔孟的学说来教化国人。这个政策确定之后,一直到清朝没有改变,在中国推行了两千多年。儒家的教育就是伦常八德,这是教学的中心。五伦、五常,常是德行,仁、义、礼、智、信,这五个字是做人基本的条件,叫常道。《左传》里面说得好,「人弃常则妖兴」,那个常就是五常,仁、义、礼、智、信。人要把这五个字丢掉了,不仁、不义、无礼、无信、无智,这个社会是什么?社会就是妖魔鬼怪。人弃常则妖兴,妖在哪里?违背常道的人,这人是妖,不是人。这个话讲的并不刻薄,为什么?人身失掉之后,再不会得人身,到哪里去?佛家讲六道轮回,他到饿鬼、地狱、畜生去了,所以称他作妖魔鬼怪。

什么是「仁」?你一生能够守住,遵守五常。仁,你们看看这个字,这个字是会意,「仁」是两个人,想到自己,也想到别人,待人如己,推己及人。人要能够爱别人,爱别人像爱护自己一样,这是五常,就是常道里头头一个。

「义」是什么?义是教我们要尽义务,要做义工。释迦牟尼佛他给我们表演,他究竟是一个什么样的人物?用今天的话来说,他是「多元文化社会教育的工作者」。他很了不起,他一生从事这个教育,不要报酬,完全尽义务。他的生活极其简单,做样子给我们看,这叫义。全心全力帮助社会、帮助众生,决不求报酬代价,这是真正觉悟、懂得道理的人才肯做。现在人做,还没有做事情先谈价钱,这成什么话!

「礼」,礼是人与人之间最低的标准。儒家讲这个层次:道、德、仁、义、礼,礼是最基本的、最低的水平。今天人不懂礼了,礼失掉之后,社会一定混乱。

第四个是「智」,智慧,智慧就不是用感情,我们今天讲理智。我们起心动念,对人对事对物要用理智,不能用感情;感情是迷,要用理智。最后一个是「信」用,这五个叫常道。

这五个字都不讲了,这社会就没救了。儒家教人是教这些东西,这叫做教育,这个叫从根本救起。把兽性转变成人性,是要用这个教育,人才能够异於禽兽,跟禽兽不一样。在佛法、在印度教里面讲,人才能保住人身,死了来世还得人身。来世做人,环境比这一世一定要优越、要好,往上升,提升,这才是个人。你这一世是人,来生是人,后世、生生世世都是人,你才是个人道。这一生是人,来生就变畜生,你不是人,我们要明白这个道理。

儒家的教学也并不是到此为止,还要不断把你向上提升,儒家教学要把一个人提升到天道。佛家的教学更殊胜,希望你能够超越六道、超越十法界,达到真实究竟圆满。所以讲到教学内容的丰富,那确实佛家是最丰富的。我们很幸运,在这一生有机缘能遇到,遇到一定要认真努力来学习。认真的修行,「修行」这两个字意思要懂得,修正自己错误的行为,叫修行。行为里面包括我们的思想、见解,这是心理的行为,言语是口的行为,身体动作是身的行为,行为无量无边,总不出这三大类。行为有错误,必须要知道把它修正过来。

善恶的标准,古圣先贤说得很多,但是散见在许多典籍当中。古人有真正有心人,把许许多多的教诲,把它抄在一起,归纳在一起,《感应篇》就是这样的书。这是一部好书,我们不用到很多书籍里面去找、去搜集,人家已经把它整理好、搜集好。注解里面内容就更丰富,《感应篇汇编》注解,几乎中国古代的典籍、各家的学说,统统都包罗尽了,你读这一本书就读了几百本书,这是古德利益后世的子孙。中国这个国家将来一定会兴旺起来,我非常有信心,我的信心从哪里来的?中国古代的列祖列宗积德。我们这一代为什么遭这么大的难?我们这一代是一时糊涂,把祖宗的教诲打了许多问号,怀疑了,不相信,不接受,去学外国东西,过失在这里。外国文化不适合中国,我们去学人家学个四不像,所以今天遭这么大的苦难。哪一天觉悟,回过头来,再去找老祖宗,我们就得救了。你们要记住,李光耀先生找老祖宗,六十五岁的生日选在曲阜孔庙里去过。这个举动,这是菩萨示现,教导我们古圣先贤教育重要、真实,一定要把它找回来,他用行为表现给我们看。我们在佛经常常读到「为人演说」,表演给你看,他对於老祖宗的教诲这样重视。

佛陀的教学,今天社会上都说它是迷信,非常可惜!说迷信的那些人,问问他对佛经有没有看过、有没有研究?没有。为什么说?别人大家都讲迷信。你说可惜不可惜!我们去接触,我们去了解、去研究,对它才有真正的认识,重新肯定,我们才发现这里面是大学问,超越一切世间的大学问。於是我们接受佛所讲的,真实智慧,真实的利益。新加坡这个地方确实有福,我们每天展开经本,在这里研究讨论,诸位的信心还是很难兴起;幸好这个地方还有一个人做了榜样给我们看,许哲做了个榜样给我们看。我们经上所讲的,她统统兑现,她都做到了。

所以我说她是现代第一个大福德之人。世间人讲富贵,我们随顺世间讲,她是世间第一富贵人。富在什么地方?许哲居士很贫穷,我听说她银行存款只有三十七块钱,一天吃一餐,穿的衣服垃圾桶捡来的。富在哪里?富在她的生活不缺乏,她过得很快乐,这就是富。我们这个经前面讲过「知足天王」,知足就富。你家有亿万财产,你还不知足,你贫穷。知足就富了,她不再要求了,你看她多富有!她贵在哪里?她并没有地位,提到她没有一个人不尊敬,这就是贵。大众尊敬她,她就是贵;於这个世间一无所求,一切都满足了,富!她是人间的真富贵。

她生活多自在,今年活了一百零一岁,身体健康,像年轻人一样。我仔细给她观察,就掉一个牙齿,再找不出毛病。李木源居士看到,那一天告诉我,她至少还可以再活一百岁。我懂得,我相信,因为人活两百岁是正常的,这是中国《黄帝内经.灵枢」里面所说的。这是中国医学最根本的经典,这个经上说人的寿命正常是两百岁,你活不到两百岁是你自己糟蹋你自己;也就是说这个机器正常运作,它有这么长的寿命,你不懂得保养,你不懂得运作,你把它损坏了。许哲懂得,她知道怎么去运作,知道怎样去保养。保养不是要天天进补,不在乎这些。她的保养是清净心、慈悲心,她的心里头没有自己,起心动念都是别人,活在这个世间不是为自己活著的。你去问她,她告诉你,她活在世间是为这个世间苦难的人而活的。一生照顾病人、照顾老人、照顾贫穷苦难的人,一直到现在,她都没有休息。你平常去找,你找不到她,必须要跟她预约。为什么?她去访问那些贫穷人,帮助他们。病人没有人照顾,她去照顾,给他做吃的,给他去做卫生。天天到外面去干这个,不拿一分钱,她完全做义工。这是菩萨,我们今天读的,这就是「多闻天王」干的事情,这是北方天王。这些天王干的事情,她天天在干,你们想想她怎么不得天神的保佑?所以她无忧无虑,无牵无挂,什么都没有。她常讲「老天爷保佑我」,我们读这段经文,这些天王当然个个保佑她。为什么?跟天王所干的事情完全相同。换句话说,经典里面天王所做的,这些理论、方法、境界,许哲把它落实了。

这个话我也是常常讲的,佛菩萨的大慈大悲、大仁大爱如何落实?我们佛弟子要做出来,我们给它落实;我们不落实,这话是空的。既然皈依三宝了,就是佛菩萨的代表,佛菩萨的代表就要落实佛菩萨的慈悲精神。我也同样的话,勉励我们新加坡九大宗教,你是个天主教徒,「神爱世人」,一句空话,神在哪里?怎样爱世人?必须是你们的天主教徒,把天主的爱要做出来给大家看,你才是天主的信徒。一定要落实,「上帝爱世人」「神爱世人」,我们自己不能认真去做到,这个话是空话,所以人家说宗教是迷信。它不迷信,从前的这些宗教徒、传教师都能做到。现在很不幸,社会乱了,刚才讲教育连根拔掉了,没有根。於是有些人利用宗教敛财,打著宗教的名义,欺骗众生。这是破坏宗教,这是得罪於神明,果报不堪设想。中国佛门有一句谚语说,「地狱门前僧道多」,就是指这一类的人。不是真正想学佛,而是拿佛教、道教的名义,取得名闻利养,违背教义,为非作歹,欺骗信徒,所以他才堕地狱。

许许多多的宗教,历史都非常悠久,印度教传到今天,这是世界上大家公认,八千五百年;犹太教传了四千多年,都比佛教早;拜火教也在佛教之前,三千多年。传到现在,我们很冷静的观察,保存著一些仪式、一些外表,经典有些人去念,念也不研究意思,更不能够奉行。诸位想想,真正能依照「上帝爱世人」这个宗旨,人与人之间决定互相尊重,互相敬爱,互助合作,哪里会有战争?宗教的战争,族类的战争,统统可以避免。人为的灾难可以避免,再进一步,天然灾害也就消除了,这就是依报随著正报转,自然灾害可以消除。

由此可知,教育是多么重要!但是现在在今天,家庭教育没有了,做父母的不知道怎样教子女。你只养他,不教他,他长大了,不听父母的话,这是正常的现象,一点都不奇怪。在宗教里面,师父不好好的教导徒弟,徒弟不听师父的话也正常,你没有教。同样一个道理,人民不听政府领导的话,你政府领导人没有好好的教他;公司行号里面,员工不听老板的话,老板没有好好的教他。诸位这才能够明了,教学是根本,教学是第一手段,怎么可以疏忽?我们明白了,几十年当中,一切时、一切处都在这里呼吁。我们的心力没有白费,中国国家宗教局、中国佛教协会明白了,这是非常好的现象。最近提出来要我们互相合作,把佛教教育办好,大喜事!如何来培训讲经弘法的人才?在新加坡我们这几年做的,得到他们的肯定,现在他们发心要把这桩事情推广,发扬光大。这是从根本救起,从根本上来解决问题。

清凉大师在注解里头一句说「恶业障重」,这话是真的。业,业是造作的结果,叫业。你正在造作的时候是事,你在做什么事;事情结果,那是业。你做的这个事是善还是恶,佛家讲善恶的标准,对社会大众有利益的这叫善,对自己有利益的这叫恶。这个话很多人不懂,为什么对自己有利益的叫恶?世间人不能够理解,也没有办法接受,因为他所看的范围太小了。在时间上来说,他只看到一生,他没有看到来生;在空间上来讲,他只看到自己生活这一个面,没有办法再超越。佛法里面跟我们说,时间是尽未来际,这跟我们一般人不一样,空间是尽虚空界。大乘经上讲佛菩萨的心,「心包太虚,量周沙界」,那是真心,那是我们的本性。我们现在的心量,变得这么小,变得这么可怜,这是大错特错!接受佛陀的教学,首先要把心量拓开,要能够包容法界,要能够包容一切众生,这个重要,非常非常重要!

恶指的什么?通常讲的十恶:我们身所造作的,杀生、偷盗、邪淫,这身所造的;口业所造的,妄语、两舌、恶口、绮语;心意里面充满了贪、瞋、痴。我们想想佛说的这些话,再仔细观察这个社会,看看这些大多数人,他们的起心动念、所作所为,才晓得「恶业障重」,这是经上讲的「一切甚羸恶众生」。他为什么会造作这个恶业?我们知道没有人教他。内有烦恼习气,外有这些五欲六尘、名利的诱惑,他怎么能抵得住这个诱惑,所以才造作罪业,才感召这个世间许许多多的天灾人祸。我们看到世间的灾难,频率年年在增加,灾害年年在加重,不是好现象!这个事情如果不能赶快改善,那真的就像宗教里面所讲的「世界末日」,确确实实会有这个结局。

我们今天在努力,这个努力实在讲,也是尽人事而听天命,古人所谓的「知其不可为而为之」。我们舍身命来干这桩工作,还好,这也是佛菩萨保佑,各个宗教众神的庇佑,新加坡九大宗教能够携手合作,能有今天这样的成果。我们这个做了才两年多,不到三年,这样的成果我非常满意,超过我的想像,所以我觉得这是得众神的保佑。现在如何把新加坡这个成就向全世界推广?近邻马来西亚响应,中国响应了,澳洲也在推动,我们的联系不够。由此可知,这个好事情还是有不少人能认知,有些真正的志士仁人,得到他们的肯定,希望我们能愈推愈广。如果能在五年当中,把我们这些做法推广到全世界,这个世界有救,天灾人祸的频率一定会降低、会减少,在乎我们大家真正发心努力。

发心头一个要放下自私自利,起心动念不要为自己想,要为这些苦难众生想,这个经上讲「甚羸恶的众生」,要常常为他们想。现在在受苦受难的固然值得怜悯,现在在享受五欲六尘之乐而迷惑颠倒的,更可怜!如何帮助他们觉悟?如何帮助他们回头?这是我们要做的工作,这是我们的本分事业。从本身做起,做一个好样子给大家看,解行要相应,我知道多少,我一定做到多少;要息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,这才能真正的资益一切苦难众生。这些苦难众生,我们今天都看到,都能体会到,但是不够深刻,只看到表层,没有深入的观察。深入的观察,他们行善,「善力」有限。行善从哪里看?社会慈善福利事业,全世界许多人在做,各个地方政府都奖励。这些慈善事业,就像经上讲的,他没有善力;为什么没有善力?因为他没有善根。根在哪里?根在智慧,必须转迷为悟,那个善才有根。根才能产生力量,永恒不拔,全心全力认真去做,全力以赴,那是有根、有力。

诸位要仔细去观察许哲居士,你就晓得我讲这个话的意思,许哲有根有力;你们再去观察居士林李木源居士,有根有力。我们这两年的推动才有成就可观,有一丝毫的私心,我们就会失败了。有自私自利,有贪图名利,有贪图享受,这就完了。真正有根有力,一切名利享受给别人,我们自己要退后,我们很乐意过最低水平的生活,欢喜!这也是做榜样给社会大众看。今天社会,无论是中国、外国,无论到哪个地方,大家所见的、所听的是「竞争」,这不是好字眼,竞争后面就打架,打架就拼得你死我活。这两个字在古圣先贤教学里头没有,儒家没有讲竞争,佛法里头更没有。圣贤人教导我们忍让,忍让则社会祥和,天下太平。我们要把「忍让」深深的种植在心地,决定没有竞争。

释迦牟尼佛,说老实话,他可以过很富裕的生活,他是王子出身,古人所谓的「贵为天子,富有四海」。他舍弃他的富贵,过托钵的生活,这是教导我们。佛的教学宗旨叫离苦得乐,富贵、五欲六尘的享受,那是苦;每天托钵,云游劝化众生,乐!他离苦得乐了。这个道理很深,意味深长,你要不仔细去观察,细心去体会,你怎么会懂得?大富大贵的人,地位高的人,财富多的人,很可怜,一个人不敢出门,要带好多保镖,你说那不是苦吗?我在台湾有几个护法,是做生意很成功的,家里住家都要请警察来守卫。我到他家里去看,他请我到他家里去坐坐、喝喝茶,外头警卫森严,是他专门请的保镖人员,我看人都很多,很辛苦!时时刻刻怕人家抢他、害他。哪有许哲居士这么痛快,走到哪里不会有一个人干扰她的,强盗、小偷绝对不会打她的主意,她一无所有,这才叫真自在,大自在!真乐!

什么叫苦,什么叫乐,今天人真可怜,连这两个字都不认识,把苦当乐,把乐当苦,颠倒了。佛经上常讲颠倒错乱,利害苦乐都不认识,这是「甚羸恶众生」。清凉注解里面又讲到「一阐提」,这叫一阐提。一阐提就是没有善根、没有智慧,虽然在世间得的有福报、得的有地位,但是他没有善根、没有智慧,死了以后往下堕落,他不是向上超升。一定要晓得,人在这个世间很短暂,佛给我们讲的话是真的,「世间无常,国土危脆」,这个话是真的,沧海桑田。年岁再大一点,你们体会就愈深刻。这个地区,三十年、五十年没有再去过,再去看看,一切都变了。不但是街道变了,建筑变了,那是小变;大的变,山没有了,湖没有了。

我跟同修们说,我很小离开家乡,过了五十年,这才有机会回到老家去看看,湖没有了。我们家门口,距离大概一公里的地方,有个很大的湖,从前地图上都有。现在湖没有了,湖干了,现在很多人在那里种田。沧海桑田,变化太大了。所以在一切变化里面,有智慧的人掌握到不变,你能在变化里掌握到不变,你成功了。什么不变?真心不变,妄心变;真理不变,真实智慧永恒不变。我们要求「不变的」,凡是会变的都应当放下,放下是不要把它放在心上,努力断恶修善。

人要培养善心,这是天经地义,世出世间一切圣贤如是教导我们、帮助我们、资益我们,我们要懂得。怎么个转法?这是我们现前最重要的课题。佛在《十善业道经》上说,菩萨很聪明,有一个方法能够教我们永远不堕恶道,什么方法?教我们在日常生活当中,专看别人的善,决定不要看别人的恶;念念心里头都是善心,决定不许可让不善的心夹杂在其中,从这个地方养成习惯。於是我们的心善、念头善、行为善,人只要有这三种善,这三种善永远能保持,你就永远不堕恶道;不但不堕恶道,你永远往上面超升,你会生天,你会成声闻、缘觉、菩萨,最后证到佛果,都是善业!

为什么要把别人不好的东西放在自己心里?这是愚痴到了极处!自己的清净心,装著其他人一些恶的垃圾,你说你不是冤枉吗?你不愚痴谁愚痴?聪明人决定不干这个事情。这个世间再恶的人他也有善,我们专记他的善、专看他的善,决定不要去理会他造恶,所有菩萨修行成佛,秘诀在此地。佛给我们说,我们想想有道理。我们这个心像个容器一样,应当装善的,装一切众生的善,我们自然就会爱一切众生,像诸佛菩萨一样慈悲一切;装众生的恶,那效果相反,你一定会讨厌众生,去恨众生,你就造恶业了。佛这个教学法好,教学法无比的殊胜,我们应当要记住,应当要学习。

末后大师有两句话,这是恶人「谤方等经者」。他为什么会毁谤佛法?对佛法没有接触,没有了解。我在年轻的时候也谤法,听到人家说佛教是迷信,我们要破除迷信,我们也跟著去破除迷信,把佛像打碎,这我都干过。在抗战其间,把佛菩萨拿来当玩具,那个时候小朋友没有玩具,学校在寺庙,寺庙老师也不管。大的佛像我们搬不动没有法子,小佛像就拿来做玩具,玩完就丢掉了。造作这些罪业是不懂!到以后老师介绍给我们,我们这才明白,晓得这是怎么回事情,恭敬心才生起来。破坏佛像,这个罪很重,但是我们小孩无知,无知就没罪了,佛菩萨也不会怪你,你无知。

所以许许多多毁谤佛法的人是因为他无知,我们要原谅他,不能把他放在心上。毁谤的言语不必答辩,毁谤的文字也用不著理会,只要他有精神随他说,说累了,他就不说了;如果有人跟他两个答辩的时候,愈说愈有兴趣。他只一面说,后头没有回响,说到最后没有兴趣就算了,他就不会说了。无需要答辩,让他自然去觉悟,自己去体会,这才是真正帮助他回头是岸。他要有兴趣学习,要有兴趣想多了解一点,那就是此地说「明示妙理」,你可以把佛法教学告诉他,给他讲解,让他明了,让他懂得,这是真正资助他,真正利益他。所以佛弟子要像诸佛菩萨一样,常常有这个心愿,资助一切众生,利益一切众生,决不为自己。

这是佛家讲的四大天王,我们这四大段是四大天王,这讲到北方天王。四大天王怎样护持佛法,怎样护持一切众生,我们在这里都看见了。我们要得到真实护持的利益,必须要自己心行跟他两个配合,他怎么教我们,我们应该怎么去做,这叫配合;他教导,我们不愿意去做,还是随顺自己的烦恼习气,还是要造作一切诸恶,那就不配合。不配合他的教导,我们得不到利益;我们能够配合,放弃自己的妄想分别执著,随顺佛菩萨的教诲,我们决定得到像经典上所说的功德利益。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部