大方广佛华严经  (第二五二讲)  2000/1/5  新加坡净宗学会  档名:12-17-0252

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,干闼婆王偈颂,第四首:

【十方刹海无有边,佛以智光咸照耀,普使涤除邪恶见,此树华王所入门。】

华冠干闼婆王,他得的是「永断一切众生邪见惑解脱门」,所以在赞颂里面说明他修学的成就。得法里面是从果上讲的,赞颂里面因果具足。众生邪见恶见是累劫轮回苦报的因素,这个因要不能够拔除,离苦得乐就变成一个空洞的口号,永远不能够落实。这一桩事,如果不是出世间的大圣来为我们说明,我们确实没有办法觉察到,我们总以为自己知见是正确的,没有错误的,自己的想法很正、看法很正,怎么可能发现我们的想法、看法、说法是错误的?我们要是不接触佛法,就跟一般众生同样的无知。接触佛法之后,是不是就具足有正知正见?还不见得。为什么?依旧依自己的知见去看佛法,於是把佛法也看邪了、也看歪了,纵然一生把自己的时间精力都用在佛法上,最后还是搞个邪知邪见。原因在哪里?原因就是用自己的知见去解佛法。

佛在这个经上说,「佛法无人说,虽智莫能解」,这个智是世间真正聪明智慧的人,他也不能够理解佛法。佛说的这句话,我们听了,我们在经上看到这个句子,能不能相信?会不会以为佛说的话太过分、太武断?这个地方我们要冷静的思惟,细心去观察,什么是佛法?如果诸位要是以为,释迦牟尼佛所讲的这叫佛法,一切诸佛菩萨所说的这叫佛法,你错了,你就完全错解如来真实义。为什么?以你自己的妄想分别执著来解释佛法。究竟什么叫佛法?佛法不是释迦牟尼佛说的,也不是一切诸佛如来说的,佛法到底是个什么?《起信论》里面讲得好,「本觉本有」,佛是觉的意思,佛法就是觉法。觉法是一切众生自性本具的,不是别人讲的,谁知道?这是佛在经上举出经验之谈,只要我们将妄想分别执著放下,佛法就现前。这样我们才恍然大悟,为什么世间人不能解佛法,世间人妄想分别执著没放下,所以他不懂佛法。

我们在今天,天天在读经,天天在研究,天天在学佛,有没有学到佛法?没有。为什么没有?妄想分别执著没放下,道理在此地。我常常跟同学们说,我说的是真话,真正学佛的人,必须把自己思想见解放下,随顺佛菩萨的教诲。佛菩萨的教诲是不是他教给我们的?不是,他的教诲是自性、智慧、觉悟的流露。这些人他们已经把妄想分别执著放下,他们见性了,禅宗所谓「明心见性」,教下所谓「大开圆解」,念佛人所讲的「理一心不乱」,说法不一样,意思、境界完全相同。他们所说、所行是自性流露,那就是佛法;说的是佛法,行的是佛法,无有一样不是佛法。我们自己的佛法,是被自己烦恼习气、妄想分别执著障碍住了,所以我们的佛法不能现前。

佛的言行是给我们做增上缘,引导我们明心见性,放弃自己的分别执著,随顺佛菩萨的教诲,就是随顺性德。我们没见性,人家见性了,我们学他,学他的言行,随顺性德。千万不要误会,「那我不是跟著释迦牟尼佛走,被人家牵著鼻子走」,不是的,你要这样想法,你又错了,一切诸佛菩萨从来不会牵著人鼻子走。所以我们要有个正确的认知,他的言行是自性流露;谁的自性?是我自己自性流露。我随顺他就是随顺自己的性德,一面随顺,一面去自己的障碍,自己的障碍是妄想分别执著。哪一天自己障碍真的断掉了,随顺释迦牟尼佛到最后果然是随顺自己了,自己性德流露出来了,流露出来的言行跟释迦牟尼佛无二无别。所以那个时候古佛的这些经论,就是给我们做对照、做证明,我的想法看法、说法作法跟古佛一样,这就是得到印证。古佛来给我们做证明,证明什么?证明你自己成佛了,你的想法看法、说法作法跟经上讲的完全一样,证明你作佛了。由此可知,我们的障碍是错误的知见。

我们看偈颂,『十方刹海无有边』,这一句从数量上来说,不是一个世界。我们今天讲地球,好像已经大得不得了,太渺小了,大海里头的一滴。而事实真相,是十方三世无量无边诸佛刹土,你今天讲星球也好,讲世界也好,无量无边。只要是有刹土的地方,决定就有众生,有有情众生。为什么?佛在经上讲「依报随著正报转」,先有正报,后有依报。我们今天这些科学家观察太虚空当中,发现很多星球里面没有生物,佛法怎么讲?佛法讲决定有生物,而是我们肉眼看不见,他们住在那个世界上。有什么证明?拿我们这个世界就有证明。我们同修当中,曾经有人见到过鬼,鬼跟我们住在一起,这是科学家看不见的,他就不承认,说没有这个东西存在;到哪一天他见到了,后悔来不及了。

最近发生的事情你们大家都晓得,居士林念佛堂杜美璇的弟弟不相信,结果被鬼揍了一顿,现在相信了。这一些灵鬼要求皈依、要求听经,居士林二楼、三楼的电视,二十四小时播放讲经录像带,给他们听的,应他们的要求。这些众生肉眼看不见,望远镜也看不见,仪器也侦测不到,他确实存在。所以不能说,我们肉眼看不见就没有,这未免太武断了,这是邪知邪见,不是正知正见。鬼神这些事情、这些情况,居士林几乎每一个月都有新闻,你们要打听打听,让李木源居士跟里面的同修跟你们说说,月月都有新闻,亲眼所见,亲耳所闻。

昨天李木源居士告诉我一桩事情,电风扇追著打人,鬼附在电风扇上,人往哪里去就跟在后面追,吓死人!这都是最近发生的事情,真的不是假的。他说有一个同修不相信,他说:如果真的有这个事情,我手上拿这个香,那个香就动;结果那香果然就动,另外有一个通灵的人,看到鬼在打那个香。确实有,不是没有,决定不能说我们看不见、听不到的就没有,等到哪一天看到、听见,后悔迟了,你要遭难。这一些灵鬼,我们一般常识里面常常听说,人在走运的时候他回避你,人在倒霉的时候他就来找你,你的运高他的姿势就低一点,让你一点;你的运衰了的时候,你跟他过去有过节,他就要来报复你。所以「十方刹海」,无量无边的众生。

今天科学家,真正高等科学家他们懂得,他们肯定有鬼神的存在,他发现空间是多元次的,这一些众生只是跟我们生活的空间维次不一样。我们生活在三度空间里面,四度空间、五度空间、六度空间,在理论上讲空间是无限的维次,不同维次的空间彼此不相见,不能说没有。不同维次的空间是个什么样子?我们可以用电视做比喻,频率不相同。我们打开电视,我们看这一个节目,这一个频道,换一个频道又是一个画面。所以无量无边不同维次的空间是一,没有离开此地,你要有能力突破时空的维次,你现前就见到。

佛法有这个能力,宗教有这个能力,特别是印度的宗教。印度的宗教历史都非常久远,佛经里面讲的婆罗门教,现在我们所接触的印度教,他们说他们的历史有一万多年。印度人对历史不太重视,很难确定;但是今天世界上人都承认,印度教有八千五百年的历史,这大家承认的。犹太教有四千多年历史,拜火教有三千多年历史,佛教排在第四。这一些古老的宗教都修禅定,佛经里面讲释迦牟尼佛当年在世,印度这些宗教有九十六种,统统都修禅定。定功浅深不一样,定功浅的能够见到鬼道,定功深的能够见到四王天、忉利天,更深的就能见到更高层次的天界。由此可知,定功突破了时空的维次。

现在科学家证实确实有空间维次的存在,但是不知道用什么方法突破,他们知道如果有能力突破,我们可以回到过去,也可以进入到未来,但是就是不晓得用什么技术。在佛法、在古老宗教里面用禅定,禅定这个方法,符合今天所讲的科学精神。他们说空间维次,在佛法里面讲叫法界,界就是界限。佛在经上常讲十法界,十法界是大分,再细分每一个法界里头又有十法界,天台大师讲「百界千如」,就变成一百法界,一百法界里面每一个法界又有一百法界,这就是说明时空维次是没有限量的,佛法里面的法界也是没有限量的。

法界怎么产生的?佛跟我们讲妄想分别执著里面产生的。禅定是怎么回事?禅定是把妄想分别执著统统放下了,所以法界的界限就不存在了,也就是现在人讲突破界限,你能看得到了。往年我在台北,初认识简丰文居士的时候,简居士喜欢坐禅,他告诉我,在禅定当中他常常见到鬼、见到阎王。他说鬼道身体不高,大概只有三尺高,阎王个子也只有三尺高,十殿阎王他都见过。这是一个很诚实的佛教徒,在我面前绝对不会打妄语,小小的定功,这个界限突破了。天道他就没有见到过,不要说高层次的,四王天他也没见过。所以他对於鬼神真的相信,常常见到,常常往来。

我过去一个同参老朋友明演法师,他在早年跟著屈上师学密,他修学的态度非常认真、非常虔诚,大概到八个月他就跟鬼往来了,跟鬼道往来。鬼道里面的社会跟我们人间大致相同,不一样的地方,鬼道里头永远见不到日月星三光,他们的天永远是阴暗的,永远是阴天。他告诉我,晚上、黄昏的时候,太阳刚刚下山五点钟的时候,街上就有鬼走,不多,是鬼的早晨,鬼的数目不多,稀稀落落的就看到鬼在街上走。我们看不到,他看得到。到晚上十点钟以后,那是闹市,鬼都满了。人在夜晚、在那个时候常常跟鬼相撞,走路的时候不小心,来不及躲避,跟鬼相撞;撞的时候人就会惊,寒毛直竖,那是什么?跟鬼相撞。我们同学当中确实有这个经验,晚上走路忽然觉得有点不对劲,跟鬼碰到了。他看得见。我们每一个人居住的所在都有鬼神,人鬼杂居。我们住的房子是重叠在一起,他们房子的墙,我们可以自由穿过,一点妨碍没有,我们的墙挡住我们。鬼,我们的墙挡不住他,他自由往来,他的墙挡住他,重叠在一起。所以世界复杂的状况,我们没有法子想像,无量无边,何况十法界依正庄严!

『佛以智光咸照耀』,佛是普度众生,不是度一类。「咸」就是普,普遍照耀。怎么照耀?在此地讲「照耀」,就是教化。佛以究竟圆满的智慧教化一切众生,虚空法界,过去未来,一个众生都不舍弃。「佛氏门中,不舍一人」,这是真的,决不是夸大的话,实实在在是这个样子。我们明白了,这才知道佛是一个什么样的人物?我常说是多元文化社会教育的工作者。要拿现在的话来尊称他,他是一个多元文化社会教育家,决定没有分国土,十方刹海不分国土;不分族类,我们在《华严》看到了,各个不同的族类都接受佛的教诲;不同的宗教,在本经我们看到胜热婆罗门、遍行外道,这是宗教里面的领导人,宗教里面的传教师,佛普遍教导。教他们并没有改变他的信仰,胜热婆罗门还是婆罗门的长者,婆罗门的传教师,并不是把他变成佛教徒;遍行外道也没有违背他的宗教,去改信佛教,没有!我们要明白这个道理,起个念头要改变别人的宗教信仰,你是妄想,你是妄念,你错了。

佛法是教学,教导你,你好好的学。教什么?开智慧。无论你是什么身分,无论从事哪个行业,无论信仰什么宗教,学佛是学智慧,决不是改变你的生活方式,不是改变你的行业,也不是改变你的信仰,所以佛教为十方刹海普遍欢迎接受。用现代的话来说,它是究竟圆满的智慧,高度微妙的艺术,人人都应当学习。帮助你破迷开悟,帮助你离苦得乐,这是佛教教学,这是「佛以智光咸照耀」。佛是教人开智慧,教人断烦恼,教人在你自己现实生活当中,你的本位工作里面过得更幸福、更美满,充实你的智慧,充实你的能力。所以它是教育,说明白了,它不是宗教。我们今天把佛教看作宗教,是一个绝大的错误,这是我们用妄想分别执著来看佛法,把佛法看走了样子。佛法真实的利益我们得不到,佛法究竟是什么我们也没搞清楚,人家说我们迷信,我们能怪人吗?我们真的是迷信,总得搞清楚、搞明白。

这一句话,「智光照耀」,从什么地方看到佛智光照耀?佛的智光永远在照耀,可惜我们有眼不见,有耳不闻,我们有这个身体接触不到,不是佛不照耀,是你自己无知,是你本身有障碍,你不能够感触到。真正能感触到的人,他就很庆幸,我生活得很幸福,充满了智慧;你感觉不到,你的生活很苦,充满了烦恼。都在佛光普照之下,我们每个人感受不一样,就是你有没有接受佛光的照耀。佛光是什么?佛陀的教诲。你有没有体会到?你有没有理解到?你有没有认真去做到?果然做到,经上讲的种种殊胜利益,你全都兑现了;烦恼没有了,习气没有了,智慧现前了,自在现前了,真的是谚语里面所讲的「苦尽甘来」,无始劫的苦可以彻底消除了,真善美慧现前了。

智光落实在生活上,最微弱的,净业三福里头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛的智光,遍照世间。我们也曾经听说,可是没有得到佛法的受用,原因是什么?这是我们没做,自己障碍了自己。我们不能孝顺父母,我们对师长决定不尊敬,念念还是恶心造恶业,心行是十恶,不是十善。佛光虽然照你,你自己遮盖你自己,不让它照,所以我们的恶心、恶念、恶行没有办法改过来,天天造罪业。这一生很侥幸得人身,就像地藏菩萨在《本愿经》里所说的,到人道来喘一口气,时间非常短暂,又回到地狱的老家去了。这是真话,这是事实,六道众生三途是家乡,三善道是出来观光旅游,时间很短暂。聪明人、利根人,趁著旅游就超越了,那是聪明人;愚痴人,旅游一趟还回到老家去,还回三恶道,愚痴到了极处!所以自私自利、贪瞋痴慢是三恶道的习气,这个大家都知道,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,贪瞋痴称为三毒烦恼,恶见。自私自利是邪见,贪瞋痴慢是恶见,唯有佛法能够帮助我们洗心易行。

但是要晓得佛是师道,老师虽然苦口婆心的劝导学生、教导学生,学生要肯听、要肯接受才能得利益;学生不肯听、不能接受,阳奉阴违,他得不到利益,他还是要堕落,这个道理我们必须要清楚、要明了。所以我们洗心易行不要做得多,我们《净宗同学修行守则》,你要都能够做到了,你往生西方极乐世界是上上品往生。我讲九品跟古大德讲的不一样,我说的大家好懂。《无量寿经》是世尊代表诸佛如来,对我们唯一真诚教诲。善导大师说得好,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这是诸佛如来第一真实教诲。我们能够百分之百的做到,这个人上上品往生;能够做到百分之九十,上中品往生;做到百分之八十,上下品往生;这样九品下来,下下品往生要做到百分之二十。百分之二十做不到,只可以说你跟阿弥陀佛、西方极乐世界结个缘,这一生去不了。

诸位同修要明了,我们跟西方世界、跟阿弥陀佛结缘结得多了,过去生中不知道多少次跟他结缘,为什么没去了?我们的功夫百分之二十没有达到;果然有百分之二十的功夫,那你早就往生了,你不会在这个世间再轮回了。无量劫来我们的修行百分之二十达不到,再想想这一生当中,有没有能够做到百分之二十?《无量寿经》一展开,佛第一句话教给我们,「咸共遵修普贤大士之德」,我们做到没有?普贤大士之德是十大愿王,天天念,念没有用处,要做才有用处。十大愿王从哪里做起?佛跟我们讲,从善护三业做起;「善护口业,不讥他过」,做到没有?「善护身业,不失律仪」,做到没有?「善护意业,清净无染」,做到没有?经不是叫我们念的,念破嘴皮也没用处,念佛堂念佛,喊破喉咙也枉然!念是叫你记住,记住要叫你落实在生活当中,处事待人接物依照佛陀教诲去做,这叫学佛,这叫修行。修正我们错误的思想行为,这个样子才能「涤除邪恶见」,转邪为正。不肯转,转不过来,还是个凡夫。

诸佛菩萨的能力是劝导我们,我们愿不愿意接受在自己,诸佛如来没有办法干涉。同样一个道理,我们今天帮助大众,也只能说苦口婆心劝导,你有没有听懂,你相不相信,你肯不肯做,都在你自己。佛菩萨对於一切众生的教诲,他做到了,他对得起众生;众生不肯依教奉行,众生对不起佛。《般若经》上教导我们「知恩报恩」,这是真实恩德。无量劫流转在生死轮回,永远没有出离的方法,今天佛教导我们出离的方法,方法太多了,抓住一条就成功了。我们此地念的干闼婆王,十个人就代表十种方法。树华干闼婆王,他所修学的方法,就是接受佛陀智慧的教诲,依教奉行,转邪为正,转迷为悟,转凡为圣,他成就了。

这个转变决定要依靠如来的智慧,所以「智光」两个字是这一首偈的核心。什么是智光?我们要有能力认识,有能力去体会真实智慧。真实智慧从哪里来的?从清净心里面流出来的,从平等心里面流出来的。阿弥陀佛他的别名叫「清净平等觉」,这诸位在经上读到的。所以「阿弥陀佛」是什么意思?释迦牟尼佛自己在经上讲,「清净平等觉」。那我们的心不清净、不平等、不觉悟,你念这一句「南无阿弥陀佛」也是枉然。念要相应,不仅仅是密宗讲「三密相应」,显宗也没有例外,显宗所说的「随文入观」,随文入观的意思跟密宗三密相应是一桩事情。我们念南无阿弥陀佛,晓得这句话的意思,念的时候心里头境界就转过来了,这就相应了,这样叫会念。这一种念法,古大德所谓的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」

这六个字你会不会念?这个会不会念就是你会不会随文入观,念念当中转境界,转一切污染为清净。所以这一句佛号把烦恼念掉了,烦恼是污染,清净心现前了;把贡高我慢念掉了,平等心现前了;把迷惑颠倒念掉了,智慧心现前了,这是智光。我们在念佛堂念这句佛号,有没有发生这样的效果?如果没有发生这个效果,说个不好听的话,你白念了;说一句赞美的话,你跟阿弥陀佛结个缘,阿赖耶识种下阿弥陀佛的种子,现在不起作用。如果你念念跟清净平等觉相应,就起作用;念念跟四十八愿相应,念念跟全部《无量寿经》相应,那你就成佛了,真的那叫「一念相应一念佛」,你作佛了,无量无边的邪知邪见都断除了。邪见是烦恼里面的见惑,恶见是烦恼里面的思惑,见思烦恼断尽,纵然不往生西方极乐世界,你也证阿罗汉果,你也超越三界了。这四十八愿有,念佛没有发愿往生,你在六道十法界里面所得的殊胜利益,佛都曾经跟我们说明。

所以佛号要会念,自己有了成就,才能够帮助别人。你自己对於佛的经法你证明了,证实了,所以你完全相信。如果自己没有入这个境界,你的心不踏实,你给别人,劝导别人,讲给别人听,犹豫不决,模棱两可,人家虽然听了,信心不能够建立。这就是佛法里常说的,自己未度而度别人,无有是处。换句话说,要想帮助别人,先要自己真干,然后才有能力帮助别人。帮助现代的众生不容易,为什么?现代众生邪见恶见,比过去人不知道要增长多少倍。为什么现代人不如从前人?说实在的话,智慧能力决不比古时候人差,不同的地方还是善导大师这一句话,「总在遇缘不同」。这一句话我们听了,不能不点头,不能不相信,遇缘不同。

古时候老人懂得教育,对於子弟严格的管教,所以从小培养一个好的根基;现代人不懂得教育,疏忽了。现代人喜欢看到小朋友活活泼泼,这才好,很可爱,所以中国人废弃古时候那种教育的概念与方法。中国在古代,从小就要养成守规矩的一个习惯,一举一动规规矩矩、老老实实,可以说是小朋友确实不活泼;但是他懂得孝顺父母,懂得友爱弟兄,懂得处事待人接物的分寸。现代人可怜,四十、五十、六十岁都不懂,你想想多难教!从小养成了恶习气,不好改,古人所谓是「江山易改,本性难移」,这个本性是习性,习惯成自然,不容易改掉。一生都改不掉,你怎么会有成就?所以充其量在佛法里面结个好缘,来生后世看看有没有缘分再成就,这一生决定没有指望。这一生能成熟、能成就的人,那不是凡人,他有无比的勇气决心改正自己的毛病,克服自己的习气,这个人了不起,这不是普通人。普通人的习气,哪一个不文过饰非?自己做错了还不承认,想尽方法遮盖;自己有一点点长处,唯恐别人不知道,想尽方法去宣扬。不懂事!

印光大师对於这一代末法时期苦难众生,用《感应篇》来教我们,用《了凡四训》来教我们,这是真实慈悲智慧的流露,他对我们这一代人太了解了。《了凡四训》教学的目的,是建立我们深信因果,彻底明了善恶报应之道;《感应篇》《阴骘文》帮助我们辨别善恶邪正。处事待人接物,我们起心动念,什么是善,什么是恶,什么是是,什么是非,什么是邪,什么是正,《感应篇》《阴骘文》是标准,最低程度的标准,那不是高的,最低的;连这个标准都不知道,你就是愚痴人,愚痴是不懂是非邪正的。愚痴人畜生道,你愚痴再加上恶业,就地狱道去了。单单愚痴,你没有造大恶业,你是畜生道;你还要造作恶业的话,那地狱道去了。

说到这个地方,我们在《了凡四训》里面看到,缘殊胜的人,我们现在讲有权、有能力,你有地位、有权力,你要作善容易。袁了凡在作秀才的时候、作贡生的时候,发愿行三千桩善事,第一次发愿十年才做圆满;第二次发愿做三千桩善事,三年才圆满;以后做了县长,宝坻的县令,有权有力,发愿要行一万桩善事,他一个命令,对全县农民减租,就是一道命令下去,一万桩善事超过了,全县的农民每一个人都得他的利益。一万桩善事,一念之间他就完成了。所以有权有力好行善,但是翻过来说,有权有力也容易造恶,如果你一个政令错误,让老百姓受损害,那你一念之间就做了一万桩坏事。

今天在这个社会,作官的人跟袁了凡一样,他有权力,他一个好政策,利益这一国的人民,他积大善,这普通人做不到的。现在除了这些人之外,跨国公司的老板也是大势力的人,他也有能力修大善、造大恶。除这个之外,现在还有一类新新人物也有权力,什么人?传播界的人士,报纸的编辑,杂志的编辑,影剧界里面这一些主持的人,他的影响力太大了。正面好的报导教化多少众生行善,负面不好的报导教多少人做坏事,我们都要意识到、都要想到,如何教化一切众生。抓住机会,正面的影响愈广愈大,你的功德就大。所以我们仔细观察,影剧界有名的,中国、外国电影明星,善终的很少。他的知名度很高,他所表演的是杀盗淫妄,教社会大众干这些,仁义道德他不讲,劝化社会大众的他把它压在一边。这都在一念之间,吉凶祸福在一念之间。

诸位在《发起菩萨殊胜志乐经》里面可以看到,佛在前面讲了几个公案,两位比丘讲经说法,这是劝人为善,好事;另外有一些比丘嫉妒、障碍,想尽方法破坏,恶意中伤。这是什么原因?中国古老谚语里面讲「同行相嫉」,嫉妒障碍,阻挠人的善事,堕阿鼻地狱。如果他能够把念头转过来,修随喜功德,他所得的利益跟讲经法师无二无别,甚至於还超过,这是真的不是假的。我们在《坛经》里面看到印宗法师,他遇到惠能大师,完全没有嫉妒,不但没有嫉妒,反而全心全力帮助他、成就他。我们知道六祖大师的成就是谁成就的?印宗。没有印宗就没有惠能大师,所以这个随喜功德是多么大!

古圣先贤教导我们,「成人之美,不成人之恶」,我们有机缘、有能力的时候,有机会的时候,一定要帮助人,成人之美,这个功德太大太大了。所以讲到「知恩报恩」,我常常提起这个劝勉同学们,一定要知道,决定不能遇到这种机缘,大福大祸一念之间。你走对了得大福报,一念错了,譬如印宗那时候如果一念错了,马上想办法障碍他、阻挠他、压制他、压抑他,印宗法师必堕阿鼻地狱。可是印宗一念正念,尊敬他,把整个自己的基础来供养他,把他一下抬起来,印宗法师福报的成就在六祖之上,一念之间,我们要明白这个道理。这不是小事,是大道理,菩萨的大行!

我们今天一点成就,得力於韩馆长护持,没有韩馆长就没有我们今天。没有她的护持,在那个关头之下,我两条路可以走:一个就是去赶经忏,一个就是还俗,走投无路。韩馆长往生之后,得力於此地李木源居士接著护持,没有李木源,我们也没有今天。怎么可能在新加坡讲经?怎么可能在这里办培训班?怎么可能在这里团结各个宗教?谁的功德?李木源的功德,你们要懂得这个道理。所以我常讲护法超过弘法,佛法住在世间,一切众生得利益,是护法人的功德。弘法是教员,护法是校长;弘法是伙计,护法是老板。当年六祖惠能是伙计、是教员,印宗是老板、是校长。所以弘护密切的合作,密切的配合,佛法能大兴於世,一切众生得殊胜功德利益。没有这样护持的人,怎么能成就?李木源居士,我们不必去想像,上上品往生,肯定的!护法功德不可思议。换句话说,障碍正法,你的罪过也不可思议。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部