净土大经解演义  (第五一一集)  2011/7/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0511

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百四十一面,倒数第六行,从当中看起:

『先人不善,不识道德』,从这里看起。这两句「表祖上愚痴。《净影疏》曰:素不为善」,这个素是指时间,很长的时间,不知道修善,「明其无行。不识道德,彰其无解。」所以没有善行、没有正解,愚痴之极。「世代相承」,前面我们多次讲过,这桩事情在中国至少一百五十年,听说日本比我们还长,时间还要久。「子受父教,都是邪说」,远离正法,远离圣贤,「不谈善恶果报」,故云『无有语者』,没有人告诉下一代。「先人痴顽,后辈无知,事乃必然」,故云『殊无怪也』。这是佛菩萨慈悲,在现前这种社会状况,一定要晓得前因后果,对于一切造作不善的人,不能怪他。纵然我们一生没有离开圣教,自行帮助别人,将自己修学的心得与大家共享,可是有很多人还要责怪、批评,甚至侮辱、毁谤、陷害都有。不只是现在,古时候都不免,世尊当年在世也有这个情形,怎么能怪他?所以一切都要原谅,以怜悯心来对待。

接着说,『死生之趣,善恶之道』,这是讲什么?因果报应。佛菩萨原谅我们,我们能原谅一切众生,可是因果不能够避免。《净影疏》曰:生死之趣不能自见,不识果也」,不知道将来的果报。「善恶之道不能自见,不识因也」,现在不知道什么是善因,什么是恶因,不知道。行善一定得善果,造恶一定受恶报,「于因于果自心不识」,自己不认识,「他无语者」,他人也没有教你,这个「他」是指父母,是指你的长辈,世世代代没有人教给你,「故永不解」,这是肯定的道理,你永远都不了解。是以『都不之信,谓无有是』,这个状况在现前整个世界普遍都见到,所以人回头难,非常非常之难。「殊不知生死之事,必自见之」,你死了之后,你马上就晓得了。现前,即使在外国,附体的事情多,我走的这些地区都有,美国有、加拿大有、日本有、澳洲有、马来西亚,这几个我常去的地方,新加坡,到处都有。以前很少听说,十年前我们在新加坡偶尔听说,现在这些事情常常有。我们细心去观察、去体会,这个事情不是偶然的,不是装出来的,真有其事。哪些人附体?鬼神并不多,都是一些家亲眷属、冤亲债主过世的一些人,附体来透露一些信息,全都是因果报应的信息。目的何在?目的是求超度。他在世的时候不相信因果,不相信鬼神,不相信有来世,不相信六道轮回,死了以后全知道了。有少数人,活的时候我认识,我们见过面,当年决定不相信,还骂我迷信,现在来找我超度他,求我帮助他,求我救他。这些年我们经历多了,想想这个事情不偶然。所以这口气断了之后就了解,在中阴身就知道,叫「必自见之」,那个时候后悔来不及了。「父子、兄弟、夫妇,死别之时,互相哭泣,无得免者。」人在生死别离的时候,没有不伤心的,没有不动情的,这种伤心动情不是好事,这是烦恼习气牵连着你又去搞轮回了。所以下面两句说:

【一死一生。迭相顾恋。】

难分难舍。下面说:

【忧爱结缚。无有解时。】

这个结解不开。

【思想恩好。不离情欲。不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。惑道者众。悟道者少。】

这是讲,念老批注里说,「世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保」。我们有幸在这一生当中遇到大乘,佛在经论里把这些事情给我们讲得很清楚、很明白,虽然不是我们的境界,我们听了总还有疑惑,这一点疑惑我们要感谢近代的量子学家,这些科学家他们在研究科学报告当中,把他们所发现的一些事实真相给我们做报告,我们看了、听了之后恍然大悟,原来跟佛经上讲的完全相同,确确实实幻梦空花,真的是误为实有。大乘佛教给我们认识自己本来面目,为什么会有我这个观念?这个观念是十法界依正庄严的根。佛告诉我们这个世界没有我,你怎么会有这么一个错误概念?这个我到底是什么回事情?相宗的八识讲得清楚,第七末那执着阿赖耶的一分,误以为是我。阿赖耶好比是我们身体,我们整个身体,末那是我们的意识,我们的意识在整个身体上它只抓了一个细胞,以为这个细胞是它,错了!

这整个身体是阿赖耶的相分,见分执着相分之一点点误以为是我,坚固执着,不肯放下,这是佛法讲的一念不觉。是不是能真的抓到?没有。为什么?剎那生灭。可是虽是剎那生灭,它这个影响立刻就传到底下一念,底下一念不是前面这一念,但是它把它的信息传下去了,于是下一念也执着,就产生一种相似相续相。那一念有没有?一念实在讲不存在。弥勒菩萨告诉我们,一念时间多长?一秒钟里面一千六百兆分之一。一千六百兆的细念才构成一秒钟,一千六兆!诸位想想,你怎么能得到它,我怎么能抓住它?以前用幻灯片快速播放,这是电影。电影现在都用数码,不用胶卷,胶卷比较容易觉察到,为什么?胶卷一秒钟二十四张,现在告诉你一秒钟一千六百兆张,不能比!电影在银幕上放映的时候,我们容易感觉到它是假的,它的确是相似相续相。每一张幻灯片都是独立的,就是每一个念头都是独立的,它不是前头那一念,也不是后面这一念,念念都独立。只是这一念不觉,抓住阿赖耶里面相分的一点,不是全部,相分里面的一分。我们这个身体是阿赖耶相分里头的一分,像一个细胞一样,误以为是自己。

阿赖耶的相分是什么?遍法界虚空界,今天科学所讲的物质现象、精神现象、自然现象,全都是阿赖耶,都是阿赖耶的相分。我们只在物质现象抓了一点,精神现象上也抓了一点,以为是自己,错了。这是大乘佛法,大乘佛法所说的是诸法实相,就是一切法的真相。大乘教里常讲「彻法底源」,在这一切法要把它的根源找到,中国人有一句谚语说「打破沙锅问到底」,大乘的精神就是这样,这是科学的精神。一定把它搞清楚、搞明白,它究竟是什么?我到底是什么?阿赖耶有四分:自证分、证自证分、相分、见分。末那只在相分里抓了一分、一点点,见分里头也抓了一点点,把全体疏忽了、忘掉了,不知道整个宇宙跟自己是一体,那叫法身。应身是法身的一个细胞而已,如果把法身比喻作大海,应身只是大海里头的一滴水,怎么能认一滴水是自己,大海不是自己?这一滴水并没有离开大海。这个错误大了,一错到底。错误的结果是什么?错误的结果产生幻梦空花,就是六道轮回跟十法界都是幻梦空花。十法界聪明一点,听了佛的教诲明白了,所以他们能够断恶修善。还要努力修行,要把自己的根找出来。

六道苦了,六道迷惑不觉,起心动念、言语造作全是杀盗淫妄,造极重的罪业。这些众生没有觉悟,没有觉悟他不服,他怨气消不了,于是生生世世冤冤相报没完没了。但他要报复,不觉悟,一世比一世凄惨,一世比一世痛苦。全是假的,就像作梦一样,作恶梦,作梦不知道作梦,真受苦!遇到恶劣的境界,吓得一身冷汗,醒过来还心有余悸,何苦来?不知道无常迅速。无常,所有这些现象,无论是物质、精神或是自然现象,都不是存在的。它存在的时间,弥勒菩萨告诉我们,一千六百兆分之一秒,一秒钟里面它已经生灭一千六百兆次,这叫无常。你怎么能永保?暂保都保不住,哪里能谈到永?哪有这个道理。真常、永保,有没有?有,那是你的真心、是你的本性。你的真心,你的本性,不生不灭,本无动摇,它是不动的。

阿赖耶是什么?今天科学家告诉我们,它是波动的现象,而且是高频率,极高频率的波动现象,佛经称它作阿赖耶,阿赖耶称之为藏识。众生造无量无边的罪业习气,阿赖耶像个仓库,像个资料室一样,全部都保存在其中。你觉悟,它不现前,它什么都没有。你迷的时候,它起作用,它现前,就好像他作梦,梦中的境界现前,虽现前,不是真的,全是假的,这叫事实真相。菩萨对于这个事实真相全明白之后,菩萨在一切境界里头不会起心动念,那就没事。起心动念才有事,不起心动念没事。所以菩萨才真正入般若法门,妙绝了!性相不相妨碍,理事无碍,理是性,事是相,没有障碍,理事没有障碍,事事无碍。只要你不起心、不动念就无碍,起心动念就障碍它,为什么?起心动念有我了,障碍就出现。

有我怎么样?我爱、我痴、我慢,末那四大烦恼常相随,常是相似相续,这一个错觉会影响底下一念,下一念又会影响下一念,它变成不断了。虽然不是一个,它的影响,好像接力赛跑一样,我这个棒子交给下面去了,下面接着跑,确实不是我自己,他跑了一段,又交下一个,又接一个,永远不间断。这就是世间人世世代代,你看传给第一代,第一代传给第二代,第二代传给第三代,世世代代,不是一个人。我们要晓得,明白事实真相,我这个身体、我这个意念,是不是前一分钟的?不是,前一分钟不存在了。是不是后一分钟的?不是,后一分钟还没来。我们讲一分钟太长,照弥勒菩萨讲应该是一秒钟。一秒钟都太长,为什么?一秒钟里面生灭次数已经一千六百兆次,一千六百兆分之一才叫做当下,那就是。可是说就是,不晓得已经换了多少?你看我们就是,用多长的时间?一秒有一千六百兆,我们如果算一秒的十分之一,十分之一秒,那也一百六十兆,这叫做无常,这叫做不能永保。不能永保,还要想保持它,这是错误观念,这个观念很累,这是烦恼。你对你所爱之物,你想把它保持,你想永远不失掉,你说多累!它又不是真的,真的能保持,可以,讲得过去,它是假的,念念生灭。这个念念是弥勒菩萨所讲的那个一念,也就是一秒钟里头有一千六百兆的念头,这个里头的一念。

这些事情搞清楚、搞明白了,才知道无常迅速,不能永保。生的时候愈亲爱,这个亲爱是情执,死的时候愈伤心、愈痛苦。世尊在大乘经上教导我们,你要把这桩事情看破。看破是什么意思?这桩事情的真相看清楚,就叫看破。真相真正明白了,可不可以亲爱?可以,没有贪恋。为什么?智慧了解事实真相。没有贪恋,你就没有痛苦,这叫真乐,极乐世界的乐是这个乐,没有情执,没有分别,不但分别执着没有,它不起心不动念,那表现的亲爱,亲爱是性德,是自性里本有的,那是真的亲爱。迷了之后,这个亲爱里又加上情执,就是加上四大烦恼。这亲爱里头有我见,有我爱,有我痴,有我慢,再加了这个东西在里头,变质了。

「生死之际,存者伤亲人之永别,亡者悲自身之长逝,互恋难舍,如刃刺心」,故云『一死一生,迭相顾恋』。世间文学家、诗人,他们的情执非常重,写出这些文学作品,不但自己那种深重的情执,他把别人的情执都勾引起来,这是好事吗?不是好事。情执是深重的烦恼,你把别人的烦恼都引起来,你要背因果责任!文学作品往往有这种过失。如果是非常严重的话,他堕地狱,什么时候能出来?他的影响力在世间没有了,他才能出来。影响力还在这个世间,他出不来,你说多苦,多冤枉。世间人愚痴,赞叹他,还替他做宣传,给他做广告,他自己在幽冥界苦不堪言,这是事实真相。

下面说,「昔日恩爱,今成忧苦,而此二者束缚身心,如绳作结,不令出离」,故云『忧爱结缚,无有解时』。「又结缚即烦恼」。这种情执什么时候能化解?真有,不是假的,几千年当中这个执着放不下。为什么?他没有智慧,虽然偶尔也能接触到圣贤教育,因为烦恼习气太重,回不了头来,听经闻法知道这桩事情,回不了头,那就苦不堪言。《大乘义章》说,「烦恼闇惑,结缚行人,故名为结」,所谓心有千千结,「又能缚心,亦名为结」,你这个心里的结打不开。这个心结是什么?迷情。最难解的就是情执,情执是我们世间人讲的恩爱,它不是好事,可是世间人都以为这是好事,这是美事。佛告诉我们这桩事究竟是什么事?是轮回的根。你真能把这桩事情搞清楚、搞明白,真放下了,那恭喜你,你永远脱离轮回了。

思想,思是思念,『思想恩好』,「世人所珍」,世间人所珍惜的,「究其根源,实由情欲。而不知欲为苦本,纯情即堕」。纯情是什么?一丝毫理智都没有了。纯情堕在哪里?纯情堕阿鼻地狱,所以这不是好事情。「若不能于此深思熟计,一心修道,以求解脱。」假若不能,对于这桩事情你要深思,你要熟计,真搞清楚、搞明白了,于世间法,小乘是出离,所以一般人讲小乘是出世法,大乘是入世法。大乘讲伦理、讲道德、讲因果,为什么?大乘要帮助一切迷惑的众生令他觉悟、令他回头,不舍众生。小乘不然,自己摆脱了,不想再回来。诸佛尊重大乘,喝斥小乘,道理就在此地。所以大乘比小乘难,小乘把这个境界完全舍掉,清净心容易获得。大乘没有把这些境界舍掉,还在这里面帮助这些情执很深的人,帮助他回头。这个里头最重要的,不被他的情执所感染,那是什么?大乘菩萨有很深的定功,有智慧,你的情执很深,我可以跟你在一起,你的情执不会感染我。如果在一起还会受感染,你赶快离开,为什么?你不离开,又被拉下去继续搞六道。一般人不知道利害,学佛的人知道,这一搞六道,哪一年才会有机会再遇到佛法?这个机缘,古人说得好,「百千万劫难遭遇」。中国谚语有一句话说,「一失足成千古恨」,百千万劫是多少个千古?算不过来了。

这些开示,这些事实真相,都在我们面前,我们学佛一定要保持最高的警觉,怕染污。我们阿赖耶识里有非常浓厚的这种情执,一接触就被染污。所以净土修行跟密不一样,净土宗跟密宗宗旨、原理原则完全相同,都是修清净心,但是净宗修清净心是远离染污,密教修清净心不离染污,所以密的成就比净土高,但是净土的成就比密教多。为什么?净土远离染污得清净心,虽不是真正清净心,能生凡圣同居土。天天跟这些财色名食睡都在一起,真正做到不染污,这个功夫比净土高,他要往生生哪里?他要往生生实报庄严土,他不在凡圣同居土。问题是那么高的境界有几个人能成就?太少了。黄念老告诉我,建国以来,我第一次跟他见面是六十多年,这六十年当中有多少修密成就的?他告诉我:六个人。中国十几亿人口,只有六个修密成就的。那念佛往生的有多少?六十万人可不可能?有可能,念佛往生的人太多了。这两个一比较,你就晓得净土法门殊胜,带业往生。密要真正清净,在污泥而不染,这个厉害,这不是一般人能做得到的。所以念老告诉我,禅跟密的根机现在已经没有了。这话是真话,不是假话。要透过深思熟计,深思是明了事实真相,熟计要想想自己是什么样的根性,自己想想用什么方法来保护自己?最重要的,没有别的,保护自己不受染污;像现在的传染病,不受传染。净宗的方法好,稳扎三个根,稳稳当当的决定不违背,决定要求自己严格的依教奉行,一门深入。这一门就是一句佛号,六字洪名,念念不舍。无论在什么时候,无论在什么处所,无论是什么样的环境,心里就是一句阿弥陀佛,念念不舍,没有杂念渗透进来,你就成功了,这叫「一心修道,以求解脱」。记住不能有二心,有二心、三心你这个道就破坏,解脱就变成有名无实,还是要搞六道轮回。

底下这句话要记住,「转瞬无常到来,寿命终了,至此则徒唤奈何」,来不及了,什么时候无常到来自己要有警觉,随时都可以到来,这无常就是死了。今天人在这个世间,灾难这么多,谁晓得什么时候会碰到?我们常常看到鸟兽离开牠的窝,牠出去觅食去了,牠能不能够安全回来?靠不住。很可能出去之后,被别的动物吃掉,被人误杀,这就是无常到来,寿命终了。我们在这个世间,又何尝不是?所以我们要想明天,要想明年,太长远了,那叫打妄想。真正成功的人作佛作祖,他不想明天,他不想明年,也不想过去,他就抓住现在。什么人能够掌握到现前,这个人肯定成就。现前念念不舍弥陀,这个念念,一秒钟里头有一千六百兆的念念,念念都是阿弥陀佛,这个人决定成佛。要多久的时间?《弥陀经》上讲「若一日」。我们细心去观察、去思惟,一日可不可能?可能。一秒钟里头一千六百兆个念头,一天二十四小时还得了吗?不但他能往生,真正制心一处,他大成就,他生实报庄严土。为什么?一天,大彻大悟、明心见性,这是真的不是假的,这是事实真相。念念提高警觉,也是此地说的,这是佛门里的老话,「人命在呼吸间」,释迦牟尼佛在《阿含经》里说的,故云『年寿旋尽』,呼吸一停止,这个人就宣布死亡了。「旋尽,谓转瞬即尽」,它太快了。所以,『惑道者众,悟道者少』,「道」是了生死出三界,迷惑的人太多,觉悟的人太少了。我们看下面经文:

【各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。】

这一小段讲「恶逆罪极」「右明从痴起瞋」,惑道是愚痴。「三恶业中,瞋业为地狱因」。『各怀杀毒,恶气冥冥』,这是瞋恚,这是造地狱业因。「又云:一点瞋心火,能烧功德林」。平时也有人说,「一念瞋心起,火烧功德林」。功德是定慧,一念瞋心,定慧全没有了,你所修的那个定慧,是一把火都烧干净了,就是一发脾气都完了,所以功德难修、难保。福德没有关系,但是它能把福德变质。脾气太大的人,习气很重的人,这个福报到哪里去修、去享受?多半到修罗道、罗剎道、魔道里面去享受,它不是正法。修福里头夹杂着贪瞋痴,肯修福,肯做好事,贪瞋痴没离开。我为什么做好事?我要名;我要做那么多好事,我要人赞叹;我做这么多好事,我要争第一,你好,我比你还好。他不是清净心,染污心在修,所以果报虽然不在三恶道,他也不在人天。人天是纯净纯善。修罗、罗剎、魔道,善恶混杂,行善心不善,心有贪瞋痴。行善是什么?有布施、救济,帮助别人。这些道理,事实真相,我们都要懂,不能不懂,不懂就迷惑,迷惑就很容易犯,换句话说,很容易被传染。真搞懂了,搞明白了,我们就有免疫的能力,虽然接触到了不会感染,这是菩萨。

「世人醒悟者少,迷惑正道」,迷惑正道者多。「故心怀杀毒」,他不高兴的时候他就要杀生,高兴的时候也要杀生,这话怎么说?你说他要吃肉,他喜不喜欢?喜欢,猪他喜欢,羊他喜欢,喜欢要吃牠,喜欢要杀牠,不管喜欢不喜欢,都会引起他杀生的动机,杀是毒。「残伤他命,恶气炽盛,从冥入冥」,故云『恶气冥冥』。冥冥是什么意思?幽暗的意思、无知的意思、暮夜,有这几个意思。换句话说,无知,迷惑颠倒,他很容易去伤害他命,这里头包括人的命、动物的命、植物的命,在今天还得包括山河大地。大地里面有矿,有金矿、有银矿,他要把它取得,要把大地挖空。发现地底下有矿藏,他就会破坏大地的生态环境,所以恶气炽盛,从冥入冥,这是经上讲的「恶气冥冥」

「所作皆妄」,故云『为妄兴事』。起心动念全是损人利己,损人就是伤害众生,总以为我不伤害他,我得不到利益,我要得到利益,我一定要伤害他。地球上人口爆炸了,好像是联合国宣布,十月份地球上的人口会突破七十亿。人口不断在膨胀,地球资源有限,那怎么办?要杀人,他要想掠夺资源拥为己有,那就得饿死多少人他才能得到。有没有这个念头?有这个念头的人不少,这个念头错了,这是愚痴,因为错误的念头所作皆妄。用什么方法?用战争的方法,来得快!现在战争,核武生化都是灭绝人类的战争,佛经上讲的小三灾就是核武战争。我们在网络上看到的新闻,说是现在世界上拥有核武的国家,核子弹头的飞弹,安放在发射架上,三分钟之内就可以发射。那有多少枚?估计有两千枚以上。这种高杀伤力的飞弹,一颗飞弹能消灭一个城市,能杀死一百多万人,两千枚!就算一枚杀一百万人,这个飞弹要一时爆发,那地球上二十亿人就没有了。可不可能?可能。什么时候?随时都可以。这桩事情我们有没有警觉到?你如果警觉到,你才晓得今天我们居住在地球上多么危险!随时都有死亡的可能。

这是为妄兴事,于是『违逆天地』,就是现在人所说的,违逆自然生态平衡。《嘉祥疏》谓为:上不顺天心」,天心是爱人。怎么知道?我们从所有宗教经典里面看到,佛教是什么?慈悲为本,方便为门,慈悲。基督教是什么?天主教是什么?神爱世人,上帝爱世人。中国的儒,仁义忠恕。没有一个宗教不讲爱,爱是天心,这个天我们一般讲大自然,大自然对一切万法平等的慈悲。「下违阎罗王之意」,这是佛法讲的,阎罗王愿不愿意惩罚罪人?不愿意。阎罗王从来没有造过刑具,说实在的话,阎罗王根本就没有判人去受刑。那地狱有没有?有,饿鬼道都真有。那你要问,他怎么到那里去受罪的?完全是自己不善心行业力所感,自然变现的,没有人去建造,也没有人去设计,真正是自作自受。所以天心是慈悲,阎罗王也非常慈悲。

「如是任意作恶」,这是经文讲的『恣意』。「一旦罪恶满盈」,故云『罪极』,罪极就是罪恶满盈,你造作得太过分,太过分的时候上天不容许你,阎罗王也不容许你。「于是罪业牵引,则不待世寿终了,乃顿夺其命,下入恶道。」你还有寿命,你寿命还没有终了,灾难现前,你走了,这叫『顿夺其寿,下入恶道』,到哪里去?到三恶道去了。夺命,「夺者,强取也、使丧失也,顿然断其寿命,故云顿夺其寿」《嘉祥疏》里面解释顿夺,「灭寿夺算也」。灭寿,寿命还没到,提前把你的寿命夺去,就是寿命折了,折寿,就这个意思。这都是事实真相,了解之后,我们如果心善行善,寿命纵然不长,他寿命给你增加,都是自然的。感应道交,不可思议。

「又《净影疏》曰:痴故起瞋,共相残害,各怀杀毒,恶气窈冥,为妄事等。续云:造罪之人,宿罪之力,自然招集非法恶缘。随而与之,恣其作罪。待其罪极,顿夺令尽。将入恶道,受苦无极。」这一段是说迷惑造业,因为愚痴他才起瞋恨,彼此互相残害。今天我们讲的斗争,斗争发展那就是战争,所以各怀杀毒,彼此不相让。恶气,今天我们讲的磁场,这个磁场是什么?一片杀气。人进入这个氛围,身心不安,感到恐怖,我们今天讲的没有安全感。所造作的杀盗淫妄,就干这个事情。下面接着说,造罪的人与过去生中有关系,「宿罪之力」,宿是过去世的,过去世造作恶业的习气很浓,所以他很容易感召恶缘,非法的恶缘自然是很容易感召。过去这些恶的习气,加上现在贪瞋痴慢的念头在主宰着他,所以他就会掠夺别人,起心动念损人利己,在行动上他就造罪业了。「待其罪极」,罪极就是罪满了,罪满是什么?福享尽了,罪就满了,这个时候福报没有了。如果造作罪业他还在享受,这是什么?过去生中修的福报还有,没享完,他享的是过去生中的余福,福报享完,灾祸就现前。「顿夺令尽」,谁夺你的?天地鬼神夺你,你的冤亲债主来夺你,你过去夺别人的,现在人家报复来了。「将入恶道」,将是带着你,把你带到恶道去,「受苦无极」

我们在上个星期,有国内同修送了两片光盘给我,光盘上面写了两个字「灾难」。我不知道是什么,放出来看看,是附体。什么人附体?日本人,抗战期间在中国战场上死难的这些日本的将士,有将军,有士兵。附体来求超度,透的信息打仗现在还没有停止,还是在打打杀杀。我们看了这个碟,我们相信。怎么会相信?习气,现在人讲印象深刻,所谓是头脑里面都是一些战争这些现象。我们遇到了,那个时候我们还没有成年,十几岁,念小学、念初中的时候,所以我们还没有资格当兵。但是那一种惨绝人寰的现象,我们记忆犹新,军队所到之处杀人放火,人民苦不堪言。所以作梦,作梦都在逃难,日本兵在后头赶我们、追我们,我们在前面跑,常常做这种恶梦。那参加在战场上的人,他的印象更深了,所以死了之后还在打仗,他不知道自己死了,他也不知道战争结束了,天天还在打打杀杀的。把这个信息透给我们,有一部分人觉悟了,希望和平,不要再打仗,这些人求超度;可是还有一部分人执迷不悟,还在那里打打杀杀的,没醒过来。佛在大乘经上常常告诉我们,「一切法从心想生」。这些战场上的将士,他们想的是什么?他们就想打仗,被打死了,印象没有转过来,还在打仗。战争结束了七十年,他们还没有放下武器,还在打,多可怜!这个日本的将军觉悟了,回头了,求超度,求法师给他们做皈依,皈依证明,不是求我,这个是中国里面的法师。

所以人行善,心善行善,他常常念善,好!念恶行恶,恶的习气什么时候能了?这是「世人因愚痴而生瞋心,相杀相害。心怀毒恶,唯作妄事」,战争是妄事。「如是造罪之人,由其宿世罪恶之业力,种种恶缘自然相随,恣意作恶」,现在还是在作恶,还是在打仗。「待其恶贯满盈,果报显现,顿然夺尽其寿命,堕入三恶道。所受果报,无有穷极」「欲出无期」,故云『无有出期』。纵然堕落在恶道,他们确实在恶道,在恶道里还是打打杀杀的。战场是个地狱,死了以后造这种业,入这个地狱,永远在厮杀。我们能想到,他们对于生命完全没有安全感,想躲避别人杀自己,自己又想方设计去杀别人。所以杀生,真正觉悟了,放下屠刀立地成佛,不能再干这个事情,要忏悔。杀生断别人的生命,杀畜生也不例外,畜生也是一条命,牠也有情识,牠也想保全自己,无论你是有意、无意杀害的,都是罪。不能说无意不是罪,无意的罪轻一点,有意的罪重。牠要没有报复心,那就很好度,牠还有报复的心,麻烦大了。如果说恨之入骨,非报不可,这个事情就麻烦,佛来劝牠,牠都不会接受,所谓深仇大恨。

现在在现前的社会,在整个世界这个事情很普遍。所以我们看到今天社会动乱不安,人活在这个世间确确实实没有安全感,这是苦!一切苦恼里面的第一苦是没有安全感,这个日子怎么过?我们总算很幸运,遇到佛法,遇到净宗,想想如果没有遇到佛法,没有遇到净宗,这个日子怎么过?最难的,没有法子突破的,那就是生死轮回、冤冤相报没完没了。我们受别人的伤害永远不会忘记,就是深仇大恨;学了佛之后才晓得,这是梦幻泡影,这是先人无知,不能怪他,这才恍然大悟,真正回头。无论受什么样的伤害,也不会有报复的心,为什么?有报复的心就不能离开六道。报复的心没有了,我们才能往生净土。现在我们的目标换了,我们向往西方极乐世界,我们不想再搞六道轮回,这个念头转得好!这个念头转的是纯净纯善,宿世今生所有一切冤业一笔勾销。他那里没有勾销,我这里勾销,我就不受干扰了;我要没有勾销的话肯定受干扰,这个冤冤相报就很难终止。我这里勾销,到此为止,再没有报复的念头,一心念佛,这个重要!

许许多多同修有的到此地来看我,有一些写信给我,大多数人都在问:这句佛号怎么念才能得力,将来往生才有把握?这个问得好,因为问的人太多了,是好事,能提出这个问题。佛在经教里面跟我们讲得很清楚,能不能往生?决定在三个条件:信、愿、行,这叫往生极乐世界的三资粮,换句话说,最重要的三个条件。第一个条件正信,什么叫正信?我说我相信了,口头说相信,不行,要有事实做凭据。凭据是什么?真干。信佛不是口头上说的,要依教奉行才叫正信。我在早年,我三十三岁出家,三十五岁受戒,受完戒回来之后,佛门的规矩,回去第一桩事情是感谢老师,报老师栽培之恩。我的老师是李炳南老居士,我受了戒之后到台中去看他老人家,在慈光图书馆,我还没进门,看到他,他在里面。他也看到我,看到我他手指着我,「你要信佛!」你要信佛,他说的声音很大,说了好多声。我都感到莫名其妙,我学佛七年出家,出家就教佛学院、就开始讲经,又两年,我受戒,九年了,讲经教学教了两年,怎么会不信佛?不信佛,我为什么这样干法?我听不懂他说话的意思。我走进去,「你坐下来」。我给他顶礼,拜了他之后,「你坐下来」。他告诉我,「你不要以为你就信佛了,有很多老和尚到死都不信佛。」这愈听我愈听不懂了,老和尚到死都没信佛?

老师告诉我什么叫信,信底下有解,解底下有行,行底下有证,信解行证统统具足叫信佛。我这才明了。有信有解,你没做到,你没相信。你能做到,你没有证得,你不相信。换句话说,净土宗一定要真正往生到极乐世界,叫信佛;你没有往生极乐世界,你这个信不是真的,是假的。这个标准,我理解了,我明白了。真的有出家受戒一辈子,最后临终的时候还是手忙脚乱到三途去了,不信。所以我受戒回来之后,没多久,我把佛学院教学的职务辞掉,又回到台中,继续接受老师的教诲。我先后在台中住满十年,亲近老师。老师跟我讲真话,像这些真话一般人不会跟我讲的,我听不到。

信,真不容易建立。信从哪里来的?从解来的。你对于经教没有真正透彻的理解,你的信心会动摇,中国古人所说的高名厚利,因为你有劣根性。劣根性是什么?好名好利,就是自私自利、名闻利养,贪爱五欲六尘的习气,这是多生多劫阿赖耶识里头就有,你要遇到缘它到起现行。今天遇到的佛缘,佛的缘很薄,这个世间的缘很厚,而且力量很大,你禁不起诱惑,这个东西一来,你就变心,你就改道了。这桩事情自古以来不知道多少,能够坚持到底,没有一个不成就;不能坚持,中途退心,比比皆是。学佛为什么会堕落?原因就在此地,这是我们不能不知道的。知道之后,如何防止?如何应对?都是自己这一生成败关键之所在。我用的方法,一天不能离开佛经,佛经是佛陀的教诲,我天天读,天天不离开,让佛经天天提醒我。古人有所谓,「三天不读圣贤书,面目可憎」,你就被外面环境染污了。不但要读,还要讲,为什么?讲,你就得真读,因为你要预备,你讲给别人听,还要接受别人的问答,逼着你非用功、非专心不可。当然这个里头有一个很重要的因素,你得把名闻利养放下,这个东西不放下是你严重的障碍,你想做,做不到,这是不能不知道的。好,现在时间到了。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部