净土大经解演义  (第三七四集)  2011/4/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0374

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四百四十九面「超世希有第十八」,第一段经文:

【彼极乐国。所有众生。容色微妙。超世希有。咸同一类。无差别相。但因顺余方俗。故有天人之名。】

念老的批注说,本品显示西方极乐世界「正报依报,悉皆超越世间,甚为希有」。这个几句话我们听起来非常耳熟,前面多次的赞叹。彼土就是极乐世界,正报就是自己,从极乐世界来说,正报是阿弥陀佛,其它的全是依报。从我们个人本位上来说,我个人是正报,极乐世界包括阿弥陀佛也是我的依报,依报有人事的依报、有环境的依报。这些花草树木、山河大地,这是物质的依报、环境的依报。所以依正我们一定要搞清楚、搞明白,最重要的是自己。《华严妄尽还源观》里面所说的,就说得很清楚、很明白,说明一个事实真相,遍法界虚空界是自己自性变现出来的。每个人都是他自己的自性,自性里头没有分别、没有界限,自性是一个。所以遍法界虚空界万事万法跟自己是一体,决定没有办法分开的,一个自性真实体,这是诸法实相,就是真相。分自分他全是虚妄的妄想,不是真实的,理不是真实的,事也不是真实的。只是众生迷惑产生了偏见、邪见,造成虚幻的梦境,十法界依正庄严全是梦中的幻相,不是事实。

大乘佛法,诸佛菩萨无尽的慈悲,无非是帮助我们回头,佛家常讲「回头是岸」,回到哪里?回归自性。西方极乐世界就是回归自性最好的条件,能够生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,他决定回归自性。时间长短不是定法,什么决定?你的意念决定一切。真正能把起心动念放下,你立刻就回归了。实在情执太重太深,难以放下,那就慢慢来,在极乐世界肯定是天天都放下一些,最后毕竟是圆满的放下,就成佛了。所以佛在大乘教里常常赞叹,极乐世界的人「心心流入萨婆若海」,那就是念念,念念都朝着回归自性的道路,没有丝毫偏差,这是我们必须得认识的。我们今天是非常接近这个正道,怎样才不离开?那就不能不跟着佛,紧跟着阿弥陀佛,你就没有离开这个道。如果失去阿弥陀佛,再去搞别的法门,你就走岔路,甚至于走邪道,愈走愈远,那真的不知道哪一劫哪一生你才能回头。回头是什么?回到这条正道来,正道距离目标还相当远。从这些地方能体会得,才知道这个法门的殊胜,我们自己是多么幸运,这一生能遇到这个法门,真正遇到了成佛之道。这品经文是为我们说明西方极乐世界,我们自身以及我们学习的环境,超越世间、超越一切诸佛的剎土。这是释迦牟尼佛亲自告诉我们的,释迦牟尼佛代表十方一切如来为我们介绍这桩大事因缘。

下面,「先明正报」「所有众生,容色微妙」,容是相好,愿文里面所说三十二相八十种好。念老这里有解释,「容者,形容,容貌」,身有无量相,相有无量好。「色者,色相。微妙者,精妙之极」。容色微妙,一个修行人还讲究这些美好吗?这些东西,真正修行人早已放下了,为什么这里还有?放下什么?是放下你的欲念。这个地方是你修行性德自然的成就,这不是人为的,不是我要想相好,不是的,没这个念头。于是我们才体会到,佛在经上说过,是真的不是假的,「一切法从心想生」,世出世间一切法,无一不是从心想生的。十法界依正庄严,诸佛如来、法身菩萨把心想都断掉,没有心想了。你看六根接触六尘境界不起心、不动念,起心动念尚且没有,当然没有分别执着。由此可知,这不是从心想生,是性德自然的流露,性德自然流露之精妙到极处。世间十法界里面的众生,无论是圣贤、无论是大众,要跟自性流露相比那差太远了。自性是自然的,自然之美;十法界里面好比是化妆的,都是从自己妄念里面生出来的,不是真的精妙之极,这达不到,人为的。

「超世希有者,《会疏》曰:非有漏生灭身,故云超世」。六道里面是有漏生灭身,就是他的身有生有死。六道轮回有两种生死,一种是分段生死,一段一段的,一个阶段、一个阶段的;一种是变易生死,剎那剎那在变化停不住。变易是细相,分段是粗相,像一个人出生、死亡是粗相,生老病死是粗相。细相呢?细相是念念不住,是这个身。非常,常是永恒不变,它不是永恒不变;非一,一是纯一,它守不住。一秒钟里面,它的变量已经达到一千六百兆,念念不住,念念不一样,所以它非一非常,假的。一真法界里面,西方极乐世界完全是自性性德的流露,它一、它常,它没有变化,这两种现象都没有。分段的现象没有,它常;变易的现象没有,它一,所以称它作一真法界。相宗经论上所说,这个境界唯心所现,它没有识,换句话说,它没有八识五十一心所,所以它常、它一。十法界有八识、有五十一心所,所以非常、非一。这是超越有漏生灭身,跟十法界的身不一样。我们这个身多麻烦,严重的累赘,然后你就晓得,身放下是多么自在!

六道里面的凡夫,有一等聪明觉悟的人,他知道身是累赘,不要身了,这个人在哪里?在无色界天。无色界天人没有肉身,他不要这个身体,我们一般人称他作灵界,中国一般人说他灵魂。他只有灵魂他不要肉体,他住无色界天,那是很高层次的天。寿命很长,长到你无法想象,非想非非想处天,这无色界天最高的一层,寿命八万大劫。一个大劫,用我们现在来说,就是一个大灾难,这个大灾难是地球、太阳系,可能也是银河系成住坏空一次,叫一个大劫。换句话说,他的寿命是我们这个银河系(也可能是更大的星系)成住坏空八万次,你知道这个寿命多长,没法子计算。可是八万大劫到了,他的定功失掉,那一失掉怎么样?又要随业流转,他又去投胎去了。佛在经上告诉我们,绝大多数的都在三恶道,都在地狱,这叫什么?爬得高摔得重,从最高处跌到低谷。为什么跌到低谷?他发生错误的见解,邪见,邪知邪见。他自己认为他那个境界是大般涅槃,是得到永生,不生不灭,到这个时候他衰变的现象现前,支持不住,于是他就毁谤佛法,说佛法是假的,你看「我证到般涅槃了,还有生灭」,这是谤佛、谤法、谤僧,这个罪就是阿鼻地狱。这是不正知,不知道事实真相,误以为这是究竟处,他证得究竟圆满的大涅槃,造成这么样的一个果报。

从地狱出来,慢慢的修行,像这样的过程不知道要搞多少次,为什么?搞完他忘掉了。他要记得就不搞第二次了,他在那里一受轮回忘得干干净净。于是我们就体会到,我们在轮回,像这种事情、傻事不知道干多少次,干一次八万大劫,我们在六道轮回,无数次的八万大劫。佛眼睛看到的,这多可怜!生生世世修行不容易,生欲界天已经相当不容易,何况色界、无色界,落得这样悲惨的下场。原因是没有遇到正法,或者自己修行,修这种定功有相当的成就,遇到大乘,他不相信。他没有见到大乘殊胜的果报,以为自己修的,比极乐世界还殊胜,错了。所以佛不出世,有几个人能脱离六道轮回?佛出世最大的恩德,就是把宇宙人生的真相为我们揭穿,让我们知道这究竟是怎么回事情。我们依照佛的教诲,依照佛的理论跟方法,真能出头、真能够超越。超世就是超越,世间就是六道、就是十法界,小成就超越六道轮回,大成就超越十法界。没想到往生极乐世界就是超越十法界,我们知道这一生当中,往生极乐世界这才是第一桩大事,没有比这个更大的。这个机缘,这一生既然遇到,决定不能错过。

生到西方极乐世界,先说明那个地方的身体,你得的是什么身相,「法性清净身体,故云希有」。法性清净身体是谁得的?诸佛如来、法身菩萨,大乘经上常说四十一位法身大士,他们的身是法性清净身。我们是无限的羡慕,这个身体是真身、金刚不坏身,不需要饮食、不需要睡眠,永远不衰老、永远不变异,相好光明无与伦比,跟阿弥陀佛一样,故希有。「又《往生论》偈曰:天人不动众,清净智海生」。这个地方说明是凡圣同居土,不是上面的,四土这是最下一层的,凡圣同居土有天众、有人众。天人是讲凡圣同居土这些大众,善根福德因缘不相同,殊胜的是天道,一般的是人道。天人不动,注意这不动两个字,不动是不起心、不动念,不是别的。不动心、不起念这是什么?这自性本定,法身菩萨所证得的境界,西方极乐世界凡圣同居土天人都得到了。清净智海生,说明什么?他不是业报身。换句话说,这一句阿弥陀佛,真正帮助我们转凡成圣,这是转变到极处。世尊教学,转变有三个层次,第一个帮助你转恶为善,这是在六道轮回里面,让你在人天善道受生,你不生恶道,转恶为善。三善道有阿修罗,阿修罗不是纯善,也不要,只有人天。再向上提升转迷为悟,你是菩萨,最后帮助你转凡成圣,这个地方圣的标准,明心见性称为圣。超越十法界了,超越十法界在西方极乐世界,就超越下面二土,同居土、方便土超越了。实报土里面四十一位法身大士叫圣人,方便土叫贤人,同居土是凡夫。清净智海生,这个智是自性本具的般若智慧,是自性里面的,这个身是自性所变现的,体是自性。

「由上可见,所有众生皆是一清净句之流现」,清净句要记住,念老在《批注》里普遍的引用,是《往生论》里面所说的,「真实智慧无为法身」,这叫清净句。无为法身是从清净智慧里面变现出来的,自自然然的超越世间。世间的身是我们的业报所现,我们的业有净业、有染业、有善业、有恶业。如果纯净,染净、善恶都在心,心是主宰,言语行动都听命于心,所以心清净,身口清净;心不净,身口就不净。不净里头有善恶,善恶全都是染,善业感人天福报,恶业所感到的是三途苦报,三途苦,真苦!我见到附体,看到那种表情非常凄惨,那怎么?从地狱出来的众生附体,你看他受苦的样子,这不忍心。那个绝对不是舞台表演能够演得出来的,那是地狱众生,离开地狱的时候附在人身上,那个痛苦实在讲已经减轻很多很多了。离开地狱还有点余痛,我们看到非常凄惨,地狱苦就可想而知,罪报!造作罪孽他受那种果报。

极乐世界染净、苦乐统统都没有了,全都放下了,所以他的业叫净业,纯净纯善。依照《阿弥陀经》修行,就能修到纯净纯善,纯净纯善所感的果报就是西方极乐世界。你有纯净纯善的净业,阿弥陀佛帮助你一把,与你的心愿完全相应,现清净身、清净国土,帮助你在这个地方修行,成就圆满的性德,证得妙觉的果位。我们自己不具这个条件,阿弥陀佛帮不上忙;佛能够加持你的,是在你自己修德上增长一倍;你自己一点修德都没有,他对你就一点办法都没有,帮不上忙。你有一分修德,加持一分;你有十分修德,他就加持你十分。阿弥陀佛决定没有分别、没有执着、没有好恶,不是这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,没有,佛没有这种心。佛心是清净平等觉,这是我们应该要学,必须要学。我们在日常生活当中,处事待人接物要归到清净平等觉,什么清净?天下本无事,什么事都没有,心就清净。还有这个、还有那个,你怎么能清净得了?所以把这些、那些统统放下,决定不放在心上。

真念佛人,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,清净心现前了。看到一切人、一切事、一切物,统统都是阿弥陀佛,平等,清净平等现前了。清净平等哪有不觉的道理!清净平等是自性本定,自性本有的般若智慧它就现前,智慧现前就叫做觉。我们能修到这个境界,能不往生吗?不但决定往生,生到西方极乐世界是生实报庄严土,不是同居跟方便,不是。你说我们能做到吗?能不能做到完全在你自己,你自己愿意你就做到了,不愿意那就很难。这个权不在别人,与任何人都不相干,与阿弥陀佛也不相干,完全在自己。那就是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,全都丢掉,这是你决定往生,而且决定往生凡圣同居土。下定决心之后,连这桩事情也不想,只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,你到极乐世界果报自然现前。这个时候你才真正明白了,皆是一清净句之流现,为什么?你亲眼看到,「超越世间」,经文上讲「超世希有」

「再者,悉皆莲华化生真金色身,三十二相,故云超世希有」。极乐世界不是胎生、不是卵生,他是化生。胎生、卵生都有苦,化生没有,莲花化生。莲花代表清净,莲是根在泥土里头,代表六道,六道染污;莲花的茎在水里面,水代表净土,水代表清净。泥代表染污,六道;清净是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,茎在这个里面。花在水上面,这个意思是说虽在六道四圣,而不染六道四圣,染净二边都不执着、都不分别,彻底放下,花开在水上面代表的是一真法界,实报庄严土。佛教用莲花表法,尤其是净宗,净宗也称为莲宗,从莲你才能看得出清净。所以身是法性身,居住的土是法性土,六根所接触的境界皆是性德自然的成就。「真金色身,三十二相,故云超世希有」。三十二相前面我们学习过,是世尊随顺当时一般社会大众的知见而说的,实际上不止。《观无量寿佛经》里,佛给我们介绍阿弥陀佛,就说阿弥陀佛身有「八万四千相,一一相有八万四千随形好」。我们就知道在《无量寿经》上讲的,三十二相是顺俗之说,《观经》上讲的,那是随顺真谛所说的事实真相。

下面这句话非常重要,「色相皆如」,如什么意思?如阿弥陀佛。你要问你到西方长得什么样子,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛一样,子如其父,学生如其老师,跟老师一样。你要问为什么?道理很简单、很容易懂,相随心变。你的心跟阿弥陀佛一样,你的愿跟阿弥陀佛一样,你的行跟阿弥陀佛一样,你的相貌、身体怎么能跟阿弥陀佛不一样?哪有这个道理!正报一样,你所居住的环境能跟阿弥陀佛有差别吗?当然没有差别,道理在此地。我们在这个世间,还没到极乐世界去,我们好像相貌、体质都没有改变,居住环境也没有改变,但是少灾、少难、少病、少恼,这肯定你发现了,我学佛得的好处。你要知道,鬼神看你、天神看你不一样,天神看到你,你的相是像阿弥陀佛,你自己不知道。有通的人看得很清楚、看得很明白,而且什么?从看你的相、看你的形色,知道你修行功夫到哪个等级,很清楚。你自自然然得到诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。「故曰咸同一类」,跟阿弥陀佛完全相同,「无差别相」。这个事情是阿弥陀佛四十八愿里三种愿的成就,「此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿之成就」,三愿的成就。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现,这就叫本愿威神加持。

「又彼土众生,皆得神通自在,皆悉住于正定之聚,得不退转,实皆远超天人。唯以他方多有天人,故随方俗,而亦有天人之名」。实在说,我们都称菩萨,极乐世界众菩萨。世尊为大家介绍说有天人,是因为我们这个世间,大家习惯知道有天、有人,佛是随顺我们说极乐世界的天人。实际上他那边天人跟我们这边天人不能比,我们这边十法界的佛,都没有办法跟他们天人相比,差太远了。这前面的三句,具体把事实真相说出来了,第一个神通自在,我们这边的诸天有神通,自在谈不到,天人能不能随意到极乐世界去见阿弥陀佛?他做不到。可是极乐世界的天人,他们的神通,十方一切诸佛如来,他想见谁就能见谁,没有障碍。《弥陀经》给我们介绍方便说,每天你都可以去礼拜十万亿佛,这是方便说。为什么说十万亿?西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,意思就是说,你到极乐世界随时可以回到地球,看看你牵挂的一些亲戚朋友,是这个意思,你随时可以回来。实际上,他们的神通自在到什么程度?遍法界虚空界一切诸佛如来都可以同时去参访,而自己本身又没有离开阿弥陀佛,分身去了,只要有佛的地方无处不分身。供佛修福,闻法开智慧,福慧双修。我们这个世界二十八层天人都做不到,他们能做到。

第二个「皆悉住于正定之聚」,这个正定就是自性本定,行住坐卧都在定中,也就是说,六根接触外面六尘境界不起心、不动念。起心动念都没有,当然决定不可能有分别执着,这是什么境界?法身菩萨的境界,不是法身菩萨做不到。我们在现前可不可以学?可以,能够学到你就成佛。眼见外面的色相,看得清清楚楚、明明白白这是慧,不起心、不动念是自性本定。不是说不起心、不动念,外面就看不到了,那叫无明,那不是这个意思。外面清清楚楚,不起心、不动念,外面清清楚楚,不分别、不执着,都叫定。不执着是二乘定,声闻、缘觉,不分别是菩萨的定,但是只有不起心、不动念是自性本定,这三种定得到都开智慧。小乘不执着,他的智慧虽然比不上菩萨,人天比不上他,世间法里他第一殊胜。到不起心、不动念,那是圆满的大定,自性智慧就圆满现前,这是第二种的德相。

下面,「得不退转」,我们这边的天人,无论修学世法或者是出世法,进得少、退得多,所以很难成就。到西方极乐世界学习,只有进步,没有退转,这个利益到哪里去找!经上告诉我们「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是梵语,意思就是不退转,而且是三种不退转才叫阿惟越致。第一个是位不退,他是圣人,决定不会退到凡夫位;第二,他是菩萨,绝对不会退到二乘;第三,他是法身菩萨,念念流入萨婆若海,也就是说他的方向、目标天天在进步,向着无上菩提、究竟妙觉果位提升。这哪里是十方世界十法界的人能够跟他相比?记住,这都是讲彼土众生,凡圣同居土往生的这些人都得到了。所以底下说,「实」是老实说,「皆远超天人」,跟十方世界诸天人民他超越太多太多了。这是让我们了解,我们都是带业往生的,生到极乐世界都是这里讲的彼土众生,有这样殊胜的成就。这种成就一般讲全都是法身大士,他才具足,为什么西方世界普通人都具足?「唯以他方多有人天」,他方是极乐世界以外这叫他方,他方世界诸佛剎土有十法界、有六道,所以有人天这个称呼。所以释迦牟尼佛为我们介绍,有时候也随顺我们这一方的风俗习惯,「故随方俗,而亦有天人之名」。称凡圣同居土往生的这些大众,说这里头有天、有人。

「本经《礼佛现光品》,谓彼土唯是众宝庄严,圣贤共住」。彼土就是讲极乐世界,四土都说到了,极乐世界是平等世界,虽有四土,四土不分,一即是四,四即是一,这是他方世界没有的。这个世界唯是众宝庄严,没有一样东西不是珍宝。圣贤共住,圣是佛,妙觉称圣,贤是菩萨,大乘教里面常讲的十圣三贤,登地的这称圣,十住、十行、十回向这称贤,三贤十圣。凡圣同居土不是圣贤,但是我们看到四十八愿第二十愿,这阿弥陀佛自己说的,凡是生到西方极乐世界,包括同居土下下品往生,皆作阿惟越致菩萨,那就是圣贤,阿惟越致菩萨那就是三贤十圣,圣贤共住。「既皆是圣贤,故知实非世间之天人也」。我们从这个地方体会到,确确实实不是十方诸佛剎土里面十法界的天人,不一样。

「至于彼土中所谓为人与天者,依义寂意」,义寂大师有这么一个说法,「有念佛兼持五戒往生者」,这是人业,五戒是佛教人的。「并此以次,皆所谓人也」。这就是世尊当年在世,对于下根之人以普世的教法,普是普遍,教大家伦理、道德、因果。这些是什么?是做人的基础,也是修行的根基,社会安定,人民生活幸福,教这些小法,这教人的,这说之为人。「或念佛兼十善」,这个十善是上品十善,修上品十善,你所感得的是天道,天业,「往生者,是名天」「又地居者,人也;或在虚空者,天也。」这都是用我们这个世界做比喻,「故有人天之名」。实际上,极乐世界的环境我们确实无法想象,等我们生到极乐世界就完全明白了,比我们想象当中不知道要超过多少倍。去了之后肯定后悔来迟了,为什么不早来?不过还算不错,阿弥陀佛建立这个世界到现在才十劫,时间不长,我们现在去,将来在极乐世界都属于元老,极乐世界很年轻。我们再看底下这一段,用比喻来显示:

【佛告阿难。譬如世间贫苦乞人。】

乞丐,这个乞人。

【在帝王边。面貌形状宁可类乎。】

跟帝王比一比,怎么样?差别太大,怎么能比?

【帝王若比转轮圣王。则为鄙陋。犹彼乞人在帝王边也。】

人间帝王跟转轮圣王站在一起,人间帝王就像乞丐一样,转轮圣王就像帝王,差别太悬殊了。

【转轮圣王。威相第一。】

我们知道,佛在经上给我们说过,转轮圣王有三十二相八十种好,但是跟佛比呢?佛的三十二相八十种好非常明显,他的相比较模糊,细细去看有,没有佛那么清楚,没有佛那么庄严,这威相第一,人间第一。

【比之忉利天王又复丑劣。】

他要是跟第二层天忉利天王,我们中国人称玉皇大帝,转轮圣王跟玉皇大帝站在一起,也就像乞丐站在皇上的旁边一样。

【假令帝释比第六天。】

帝释就是忉利天王,忉利天王是第二层,往上第六层天他化自在天王,要跟他站在一块。

【虽百千倍。不相类也。】

他化自在天王比忉利天王,超过百倍、千倍都不止,这不能比。

【第六天王。若比极乐国中菩萨声闻。光颜容色虽万亿倍。不相及逮。】

这不是普通人,他化自在天王跟极乐世界的菩萨,这个菩萨是谁?凡圣同居土的菩萨。声闻呢?是方便有余土的菩萨,跟他们相比,「万亿倍」,万倍、亿倍都不如。这个比喻好,你生到西方极乐世界,你的报身的相好,欲界天王比不上,欲界天顶没法子比。我们今天怎么化妆、怎么打扮都不行,怎么比也比不上。我们看念老的批注,「右举」,右面这段经文举的比喻,「以显彼土众生容色之超胜」,他的容貌、色相超越殊胜。「共作五番譬喻校量」,来比较、来衡量。「一、以乞人比帝王。乞者,乞丐,讨饭求生之人,形容枯槁。」你看到要饭的,一般人称叫花子,是以乞讨为生的,人中贫贱到极处,贫是没有财富,贱是没有地位,在这个社会上没有地位、没有财富到低谷,就是乞丐,贫贱到极处。「人间帝王,养尊处优,形貌丰润,容颜光泽」,大富大贵,古时候帝王常说「富有四海,贵为天子」。人间富贵到极处,跟一个乞丐贫贱到极处,两个在一起不能相比,我们讲是天壤之别。「二、以人间帝王比转轮圣王」,人间圣王就像乞丐一样,转轮圣王是天子,差别太大,「又不如远甚」,差别太大了。「三、以转轮王比帝释」,帝释就是忉利天王,我们中国人讲玉皇大帝。

「四、以帝释天比第六天(他化自在天)」,欲界有六层天,最高的一层,天顶,他化自在天王。第六天再上去就是色界天,色界天情欲断了。人如果离不开财色名食睡,这叫五欲,五欲浓的人出不了欲界。所以这五样东西可以舍,一般人讲我们学佛了,财可以舍,色也可以舍,男女之色也可以舍,名也可以舍,后面两个太难了,吃饭、睡觉这两个能舍吗?能,色界天人没有饮食,不需要了,不需要睡眠。欲界诸天往上面去,一层比一层淡薄,一层比一层淡薄,到初禅就没有了,五欲真的放下。他用什么来养身体?佛告诉我们「禅悦为食」。这个意思我们能不能听懂?禅是什么?清净心,心地真的清净一尘不染。悦是欢喜,大乘经教上常讲的「常生欢喜心」「法喜充满」,这是禅悦里头上等的。世俗谚语有所谓「人逢喜事精神爽」,人遇到欢喜的事情高兴,睡觉、吃饭都忘掉,真有这个事情,这个事实真相可以解释禅悦为食。你就知道,色界、无色界是修行人,不是一般的人,修行他有定功;换句话说,他清净心现前、平等心现前。跟佛法里面修的禅定不一样,不一样在哪里?佛门里面修禅定无我,四禅八定有我,所以叫世间禅定。有我,他有乐受,禅定快乐!色界天还有三灾,佛告诉我们,火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹到三禅天。四禅天叫福天,三灾没有了,水火风都没有了。

我们从这个现象就能体会到,三灾是果报,叫大三灾,这是宇宙的灾难,这不是地球的,地球是小灾难。这些星系乱掉,所以佛叫这大三灾。水灾是贪婪所感得的,火灾是瞋恚所感的,风灾是愚痴所感的。换句话说,到第四禅这种定功,才能把贪瞋痴真正伏住,它不是断,是伏住,能把贪瞋痴伏住,它不起作用,有贪瞋痴,不起作用,所以他那个地方没有大三灾,四禅叫福天,福人居福地,福地福人居。于是我们就明白极乐世界为什么没灾难,他们凡圣同居土,人间,不说天上,只说人间,大三灾没有,小三灾也没有,比起四禅天还要殊胜。四禅天人没有得到神通自在,没有住正定聚,自性本定他们没有,他是修来的,修定,没有得不退转。同居土下下品往生这三样都得到,阿弥陀佛本愿威神的加持,这些人肯定圆满具足三个条件,阿弥陀佛加得上;这三个条件,第一个是老实,第二个是听话,第三个真干。这三句也是三宝,你要是具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子,为什么?你决定成就。不具备这个条件,阿弥陀佛来教你也没用,也没有法子把你教好,所以阿弥陀佛不来。怎样感得阿弥陀佛来帮助你?你有这三个条件,阿弥陀佛就来了。阿弥陀佛来加持你,天龙善神哪有不拥护的道理!世间人所说的,哪有不保佑你的道理!我们如果把这些理事都搞清楚、都搞明白,这才知道为什么要放下万缘,为什么要一心专念。一切放下,清净心现前;一心专注,平等心现前,这个人必定生净土。我们起心动念,阿弥陀佛完全知道。你可以骗自己、你可以骗别人,你骗不了佛菩萨,你也骗不了天人,甚至你也骗不了鬼神,这是事实。

所以念老这里讲的,这第三「转轮王比帝释」,第四「帝释比第六天」,第五「但若以第六天王比极乐世界之菩萨与声闻,则不相及逮」,就是不可及,比不上,超过万倍、亿倍都不止。「极显彼国会众,光颜容色超世希有」,没有人能比上,这些完全是事实,我们要相信世尊的话。《金刚经》上说得很清楚,如来是「真语者、实语者、如语者」。如语是他所说的跟事实真相一样,不增不减,没有丝毫夸张,取信于大众。所以佛的话不能不听,经上这些话,字字句句都是世尊当年所宣说的,弟子们记下来世代相传。两千年前传到中国,中国人所翻译的肯定可靠,这个话很难叫人相信。我初学佛的时候,就有疑惑,我跟方老师谈过,请教过李老师。方老师告诉我,因为我向他请教这个问题,在那个时候大量的梵文经典传到中国来,翻成中文之后,为什么这个梵文经典没有保存下来?在我们想象当中,一定要把它好好收藏保存下来。方老师告诉我,古时候的中国人跟现在不一样,不一样在哪里?现在中国人对自己没有信心,没有自信心。古时候中国人有强烈的自信心,我们翻的梵文经典,意思决定没翻错,文字比梵文还要华美。换句话说,中文经典可以代替梵文经典,不必要再用梵文,这是什么气慨!所以对于梵文经典不重视了,这是原文为什么不能传下来,方老师告诉我的。

第二个讲翻译,我们用一篇古文,古文翻成白话文,比佛经浅多了,三个人翻三个样子,能不能把它的原味翻出来?太难了。我们回到佛经上,就知道佛经的翻译不容易,老师怎么告诉我的?佛经的翻译不是平常人。什么人?再来人,翻经的这些大德里面,许多是菩萨再来的、阿罗汉再来的。他老人家告诉我,最低的果位都是三果阿那含,有修有证,他怎么会翻错?说明那个时代中国人福报大。没有那么大的福报、没有德行,怎么能感得佛菩萨来帮助你翻经?现在世间人道德、福报,跟古人比差远了,正像此地乞丐站在帝王边上。现在人所谓福报是假的,那不是真的,从哪里说?他传不了三代,这就是假的。古时候平民之家传几百代,中国世代相传家道、家规、家学、家业,到民国年间才衰。在民国二十年之前,还能看得到这种大家庭,中日战争,抗战之后没有了。所以八年的抗战,中国损失最大的不是生命财产,是中国的家、中国的传统被消灭,恐怕再都不能复兴,这是中国人真正的悲惨。中国的社会遭这样大的难,根源就在此地。如果这个根没有失去,中国今天的社会,肯定像古时候一样长治久安,会带给全世界的安定和平。我们冷静的去思惟、去观察、去体会,自然就明白了。现在时间到了,今天我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部