净土大经解演义  (第三二0集)  2011/3/12  澳洲净宗学院  档名:02-039-0320

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百七十六面倒数第六行。「至于说法者是何身」,我们从这个地方看起:

「至于说法者是何身。据《弥陀疏钞》意,说法者,当是应身;然亦兼报,如《观经》云六十万亿那由他恒沙由旬之身,则是报身说法。《疏钞》又云:有谓说法是应身报身,有谓三身齐说,各随机见。」这个说法是很合道理的,从理论上来讲应该是三身都说法。这是继续说明「今现在说法」。阿弥陀佛在极乐世界说法,从来没有中止过的。现在要问,说法是哪一种身?佛有三身大家都知道,法身、报身、应身。法身没有相,但是它能现相,能现一切相,而且像《还源观》上所说的「出生无尽」《坛经》上所讲的「能生万法」,那是法身。法身是法性,法性现相叫法相,法性、法相是一不是二,如金作器,器器皆金。我们可以说所有一切现象皆是如来法身,大家要特别注意「如来」这两个字,大乘经教里面,称诸佛都从相上说,称如来则是从性上讲。所以我们懂得,法性遍一切处,法相不例外,而法相就是法性。所以法身,我们可以说一切法相皆是如来法身。

这里面引用《疏钞》里的一句话,各随机见,这句话说得好。也就是说,你是什么样的根性,你见到不同的佛菩萨形相。由此可知,我们能证明境随心转。菩萨心,见到的法身是菩萨相、是佛相;善心、清净心,一定见如来应身、报身的相;如果是贪心,你见到的是饿鬼相;瞋恨心,一定见到的是地狱相。没有一定的相,相随着你的念头在转,你是什么样的心,你就见到什么样的相,皆是如来法身,都是自性变现的。所以这是我们一般问,在极乐世界,极乐世界有四土,有三辈九品,每一个不同的阶级见到的佛相都不一样。就一般的讲法,凡圣同居土一定是见到应化身,方便有余土也是应化身,虽然是应化身,这里头有胜劣不相同,方便土的菩萨见的阿弥陀佛肯定比同居土所见的相殊胜,这是一定的道理。实报土一定见的是报身如来,就像《观经》上说的,佛现高大身,六十万亿那由他恒沙由旬之身,这个身相我们无法想象,太高大了,这肯定是实报土菩萨所现的。为什么?实报土里面都证得报身,阿弥陀佛这样高大的身,他们每个人身都这么高大,所以就不稀奇。所见的确确实实平等身,现的这个境界随着自己智慧、神通、道力不相同。所以这是报身说法。

《疏钞》又云,疏钞是莲池大师的,有谓说法是应身、报身,统统讲得通。十法界里面是应身,也就是同居土跟方便土,实报土里面肯定是报身。有谓三身齐说,这个讲得通,三身齐说,遍法界虚空界,古人所谓是山河及大地皆现如来身,那就是法身。所现的一切现象都是在帮助我们消业障、长智慧、提升境界,问题就是我们自己会不会。古人有一句俗话说,「内行看门道,外行看热闹」。这个内行就是会的人,会看的人看门道,外行是不会的人,不会的人看热闹。十法界依正庄严,外行人看热闹,内行的人都知道十法界依正庄严没有一法不是佛法,成就众生消业障、断烦恼、开智慧、成佛道,你要内行才能看得出来。什么是内行人?依照大乘经的教诲,真的很简单,放下分别执着你就是内行人;起心动念不离分别执着,你是外行人。外行人说的是什么?你用轮回心看轮回道,造轮回业,受轮回的果,这外行。内行人看六道轮回都是菩萨道,帮助自他消业障、增福慧、证菩提。境界没有改变,用心不一样。佛菩萨之道,圣贤之道,总在用心。我们用什么样的心生活,用什么样的心去学习,用什么样的心处事待人接物,你对于整个宇宙万物的运行你的感应自然就不一样。法报应三身齐说,三身示现,各随机见,所见不同。「三身齐说,则说法者虽是应身报身」,实在来讲,也有法身在其中,「实亦兼法身矣」,离开法身哪来的报身、应身。这是说说法,山河及大地无一不说法。

「有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕」。极乐世界阿弥陀佛三身说法,听众多少?无量无边无数无尽,这是十方诸佛剎土到极乐世界去求学的这些人,有人天、有二乘、有菩萨恭敬围绕,围绕是讲亲近。学佛、学道、学圣贤,你能够得到几分,你能够学到多少,全在你的恭敬心之有无,有恭敬心,你就真得到,没有恭敬心,虽然围绕在阿弥陀佛身边,你什么都得不到。我们大家都围绕在佛身边听佛说法,每个人感悟不一样,有人听经说法开悟了,有人大彻大悟,有人证初果,有人证四果,也有少数人能彻底放下他所得的,大乘教称为顿舍,他一下就舍掉,一丝毫没有留恋,舍得干干净净,明心见性,他成佛了。有例子,例子不少,当年释迦牟尼佛在菩提树下就给我们做了示范,在中国,像禅宗惠能大师这一号的人物,也给我们做了示范,是真的不是假的。为什么他能别人不能,原因到底在哪里?真诚恭敬心不一样。惠能大师有十分真诚恭敬心,一丝毫怀疑都没有。这个恭敬心在什么时候出现?给诸位说,一切时一切处,从来没有中断,从来没有失去。诸位细细去读《六祖坛经》,你会看到,六祖对哪一个人不恭敬?六祖对哪一桩事不恭敬?我们就晓得,我们平常讲恭敬,到讲堂来听经要恭敬,面对佛菩萨要恭敬,算不错了,可是一回头,面对大众不知道恭敬,那个恭敬是假的不是真的。为什么?真的永远不会变,会变的就不是真的。对待你的冤亲债主都要恭敬,像对佛一样,真心,真诚恭敬没有改变,对妖魔鬼怪也没有改变,也是恭敬,对蚊虫蚂蚁也是这样恭敬,那叫真正恭敬心现前,你才能够一闻大彻大悟、明心见性。你这个恭敬心生不起来,那你就学不到东西。

世出世间圣人教我们第一句话就是恭敬,我们疏忽了。你看世间圣人,中国的《礼记》,这几千年前的作品,第一句话说,「曲礼曰:毋不敬」,没有一样不恭敬,对人、对事、对物没有一样不恭敬,世间圣贤君子。在佛法里面,诸位看到很多忏仪,你看第一句话,「一心顶礼,一切恭敬」,都是这样的句子。对象呢?遍法界虚空界一切人事物,这对象。我们要用这样的恭敬心处事待人接物,用这样的恭敬心去学习佛法、学习圣贤,你才能真正得到。所以说起来恭敬两个字真不容易,但是这两个字关键太大,我们一生修学有多大成就,就在这两个字当中。印光大师说得好,一分恭敬你就得一分收获,二分恭敬你就得二分收获,不在外,不在别人,全在自己,你有几分恭敬心。这桩事情与谁都不相干,佛菩萨、大圣大贤只能勉励我们,把这个事情对我们讲清楚、讲明白,得要我们自己真干,自己不肯真干,那一分收获都没有。

你看看科学家告诉我们,给我们一个数据,在今天这个地球上总人口的数量大概是六十五亿左右,六十五亿总人口百分之一的平方根,大概是八千人,如果这个世界上有八千人具足真诚恭敬,这个世界上就没有灾难,昨天日本这个大地震不会发生。这个话是真的,决定不是假的。科学家肯定集体意识能量太大了,我们无法想象。这种大的能量能够化解冲突,能够化解地球上这些灾变。这就说明,地球有这么多的灾难,说明地球上的善人太少,不到八千人。有很多人听了,勇气非常值得人敬佩,我来,我加入八千人之一。再问你,你有几分恭敬心?我有十分恭敬心,我真诚恭敬。对待你的冤亲债主一点恭敬都没有,还恨透他,这就说明你的恭敬是假的不是真的。你永远要记住,一切恭敬,一心顶礼,那个一心、一切怎么讲法?《礼记》里面第一句话「毋不敬」,那个毋不敬怎么讲法?这是标准,科学家所讲的这个数据八千人是要这样的标准。面对一堆牛屎都恭敬,就像对佛一样,决定没有一丝毫轻慢心,为什么?那也是自性变的,自性就是毘卢遮那佛,能不恭敬吗?大乘经里面常说「心外无法,法外无心」,那个心是真心,一切法真心所现,真心所生,能不恭敬吗?还能处处唯我独尊?我们用这个标准来衡量,就知道八千人太难了。

在佛法里面,佛讲的人数比科学家讲的更少,科学家要求八千人,佛要求的几个人?四个人。四个人是一个僧团,这个僧团是圆圆满满落实六和敬,六和敬的僧团,这个僧团所在之处,一切灾难都化解了。你愿不愿意参加这个僧团?这个僧团最重要的,两个条件,见和同解、戒和同修。怎样见和同解?六根对六尘境界真正做到不起心、不动念,就和了,就见和同解。这是什么人?用《华严经》的标准来说,这四个人是圆教初住以上,不是凡人,这四个人在一起转凡成圣了。到哪里去找?一个都找不到!为什么找不到?我自己没有能搞成就,我自己如果是六根对六尘境界如如不动,不起心、不动念,我才能找得到,自己没有到这个程度,那都打妄想,那怎么能找到。这是大乘标准,我们把这个标准降下来,降到最低,最低的是什么?是十信菩萨初信位,这最低了,最低也要做到《金刚经》上所说的破四相,我相、人相、众生相、寿者相不执着了,确实放下了,像《金刚经》上所说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你是圆教十信位菩萨的初信位,小学一年级,你所居住的地方,这个地方纵然有灾难,不会太大,不会造成严重灾害。为什么?你是真正有福的人,福人居福地,福地福人居,你有福,你能转境界。

转境界,第一,境界与我们最亲密的是自己的身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,每一个器官、每一个细胞都是正常的,正常就是健康。疾病是不正常。疾病怕不怕?不怕。心态只要正常了,不正常的细胞自然转变恢复正常,这是心理治疗。实实在在讲,大家不知道。一个人有病,找医生治疗,病治好了,是不是医疗有什么高明?给诸位说,不是,是你的信心把它治好了。我相信大夫,我相信这个医疗的方法,我相信这个医药,你对他十分恭敬,一丝毫怀疑都没有,真有效,心理治好的。再高明的大夫,再好的药物,如果你对他没有信心,你怀疑他,再长的时间疗养,没效果,然后你才知道医疗真正收到效果是心理健康。我说这个话,三十年前我在美国,跟美国一个医生谈这桩事情,这医生同意我的看法。医生是中国人,在美国行医,我是因为那时候伤风咳嗽找他看,他承认。这些都是大乘经典、圣贤人所教的,现在人把这些东西称之为玄学,不容易生起信心,信心生不起来,当然对他就没有效果。

前几年我们听到中国大陆「山西小院」的报导,四十多个得癌症的人,医生宣布放弃治疗,预期这批病人顶多只能够活三个月,等于宣布死刑了。好在这批人都念佛的,医生既然宣布了,三个月,克期取证。好在《弥陀经》上讲的,若一日,若二日,到若七日,三个月时间很长,决定来得及,一心念佛。三个月之后身体愈来愈好,跟医生预期的完全相反,再到医院去检查,病完全好了。医生感到很惊讶,问他们用什么方法治疗的?没有方法,就是念佛,什么念头都不想了,因为宣布寿命只有三个月,还想什么,没有想头了,一心就想往生西方极乐世界,哪里知道他还有寿命,他寿命没到,佛没有来接引。不是一个人,四十多个人。由此可知,这个意念真的是决定一切,我们完全肯定,不再怀疑。

佛经上所说,「制心一处,无事不办」。就怕心太乱、太杂,妄念太多,这对自己身心健康有很大的妨碍。心要静,身要动,身是机器,需要运动,不运动它就上锈,身要运动,心要静。现在人恰恰相反,应当要运动的身他不运动,应当不能动的是心,心偏偏要动,完全走反方向,他身心怎么可能健康,道理在此地。佛法里头,不但有养生之道,还有发财之道,依照佛经的教诲,他真发财。我说是真发财,什么叫真发财?命里没有财,他得到财富,这叫真发财。命里有财得财富,那不叫发财,命里有的。命里有的,命里怎么会有?你前生修的,这一生你来享受,前生种的因,这一生来享受。前生没有种因,这一生到哪里去求?前生种的是什么因?布施,这佛经上讲得很多,佛常说财布施得财富,愈施愈多。这个世界上拥有万亿财产的,大富,拥有这么多财富,至少十世布施,积这么大的财富。他要是了解这个道理,用他的财富去救济一个国家、一个地区,你去布施,你后面那个财富又加好多倍,又来了。不但来了,果报是非常可能来生是那个地区、那个国家的国王。为什么?人民感恩,你布施恩德,你好好教导他们,那是布施智慧,照顾他们的生活起居是无畏布施,你得的果报是财富、聪明智慧、健康长寿,大福报之人。

在中国历史上我们见到一个人,乾隆皇帝,他的福报,从果报上来讲,他的福报,前生,至少十世以上,生生世世修这三种布施,因为他这三种福报都得到。他做皇帝的时候修《四库全书》、修《大藏经》,这是对于全世界一切众生的法布施,果报是得大智慧,我们学佛这才真正明白这些道理。最重要的,依教奉行,我们得真干。我们希望我们的果报能像阿弥陀佛一样,将来成就也是有无量无边无尽无数的菩萨声闻恭敬围绕。这恭敬围绕不是自己的荣耀,有一念自己荣耀的心就错了,你就堕落了,怎么又起了贪瞋痴慢。心地清净,一尘不染,那是真福报。稍稍有一点得意,错了,烦恼起现行了。烦恼起现行,智慧受障碍,福德受障碍,福报没受障碍,但是福报享尽就没有了,这个不能不知道。

西方极乐世界的大众数量之多,说老实话,佛也说不清楚。「因彼土圣众无量,复有十方前往礼觐听法之圣众亦皆无量」。不是真正发心往生到极乐世界,往生到极乐世界是极乐世界的常住众,没有发心往生的,听到阿弥陀佛的名号、听到阿弥陀佛的功德,前来参学的,临时来的,那个人数也不得了,也非常之多,所以亦皆无量。「悉皆围绕彼佛座下,一心恭敬听佛说法」。你看前面是恭敬围绕,这个地方就是一心恭敬,才真正得利益。说法的法师没有道德、没有修养,台上胡说八道,我能对他一心恭敬吗?如果你真正能做到一心恭敬,不管台上坐的是破戒、是破斋、是作恶的,你都得到正法,你听他的讲法,句句是正法。为什么?境随心转,外面境界随我的心转。我心对这个法师不恭敬,没有看在眼里,他就是阿弥陀佛再来也没用,我一分利益得不到;他是妖魔鬼怪冒充一个比丘登座说法,我一心恭敬,我所得到的是如来正法。这都是事实,一点都不假。境随心转,自己主宰宇宙、主宰一切,不是别人主宰我,这叫大乘佛法。所以大乘佛法没有解决不了的问题,道理就在此地。世出世间法之难,难在什么?难在求人,求人难,佛法不求人,求自己。释迦牟尼佛没求过人,诸佛菩萨没求过人,历代祖师大德没求过人,只听说有人去求他,没听说他求过别人,这些我们都得要能听懂。这一品我们就讲到此地。请看底下一品:

【皆愿作佛第十。】

这一品品题就殊胜,「皆愿作佛」。我们看念老品题的小注,「本品唯见于汉吴两古译」。这一品里面有两个重要的意义。「一者,阿阇王子等闻经欢喜,发愿成佛,如阿弥陀佛,释尊即为证明。」这经文是两段,这第一段里面所说的,阿阇王子,当时佛讲《无量寿经》,他们是听众。你看他们听了之后,经还没讲完,听到这个地方的时候,听说法藏在极乐世界成佛了,成佛没多久,才只有十劫的时间,今现在说法。听到这个地方生欢喜心,发了大愿我也想作佛,跟阿弥陀佛一样,释迦牟尼佛就给他做证明了。这个愿能不能兑现?能。「是为启发我等,今日得闻此经,亦当如阿阇王子发起大愿也。」阿阇王子这些人不是凡人,他们也是佛菩萨化身来做示现,启发我们,帮助我们,让我们看到这个好样子,自己感动得也发心要像他一样,像阿阇王子一样,决定发心求生净土。生到净土,阿弥陀佛问你,你到极乐世界来见我,你想求什么?我想求你收我做弟子,我跟你学佛。阿弥陀佛也点头,欢喜。阿阇王子就不是,我到极乐世界来是要作佛的,希望跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛听了就更欢喜。前面那个是来上学的,这个到这里来是来拿毕业证书的,来了就毕业了。一切法从心想生,要记住,真正不可思议。

第二,「佛说是诸王子,已于无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值,此表一切诸法不离因缘。」一切法有因、有缘、有果、有报,因缘果报,世出世间法都离不开这个定律,你种的什么因,你会遇到什么缘,因遇到缘,果报就现前。所以这些人过去生中是世尊的弟子,这一次世尊示现成佛,又遇到他们,说明这些人善根深厚。这里面透出给我们的信息,世出世间一切法都离不开因缘果报。真正明白、了解,我们在这个世间什么事情第一重要?种善因第一重要,结善缘第一重要。善因善缘很多,哪一个因又是第一重要?帮助众生觉悟第一重要。你看诸佛如来不干别的事情,专干这一样,这一样是真的不是假的。释迦牟尼佛一生讲经教学,法布施,《般若经》《金刚经》大家念得很熟,《金刚经》里的比喻,大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈。四句偈是法布施,大千世界七宝布施都比不上。为什么?七宝布施只能解决物质上的问题,物质生活过得太苦,你让他过得舒适一点,不能觉悟。不能觉悟就是不能自我改善,要靠别人,那苦!所以佛不做这个,佛一生专门致力于教学,法布施,住世教学四十九年,乐此不疲!

印光大师为我们做特别的示现,示现什么?示现没有缘教学。他是山西人,乡音很重,讲经一般人听不懂。他用什么方法?用文字,用通信、用文字教学,做得非常成功。他老人家七十岁才出来弘法,七十岁之前读书,为我们示现古人所讲的厚积薄发。你看七十年的功底,这一发出来力量大,他老人家弘法只十年,八十岁圆寂,十年。十年的成就,在这一百年当中,无论是在家、出家,没有人能超过他的,太伟大了!慕名向往亲近他的人太多太多了,出名之后供养也多了,老人家的供养一分一毛没享受,还是穿自己破烂的衣服,还是吃常住的大锅菜,所有供养,这都是他教我们,只做一桩事情,印经布施。他把人家供养的钱建了一个印刷厂自己印书,这个印刷厂在苏州报国寺,叫弘化社,这是他老人家的事业,也就是十方供养,印经论善书。

我是一九七七年第一次离开台湾到香港讲经,那一次我在香港住了四个月,讲《楞严经》。前面两个月住在倓虚法师办的中华佛教图书馆,因为住图书馆,看到图书馆收藏印光大师弘化社的书很齐全,我非常欢喜。因为我的老师李炳南老居士是印光法师的学生,我们称印光大师称祖师,有这一分感情,才知道老人一生就干一样事情,真叫一门深入,长时熏修。偶尔各地有一些灾难,什么旱灾、水灾,有些灾难,他也救灾。救灾的钱从哪里来?从印经的款项里面拨出一些钱来救灾,印经为主,其它的事业是附带的。告诉我们一桩事情,专款专用,有大灾难可以在专款里面提出几千块钱,那个时候是大洋,很值钱。我看到那个上海护国息灾法会里面讲,在印经款项里面提出三千大洋救灾。这都是给我们做示范,启发我们,我们知道应该怎么做法。所以我学佛出家之后完全学印祖,这是李老师嘱咐我的。

我跟老师学习的时候,老师很谦虚,跟我讲,他说我只能教你五年,五年之后我给你介绍一个老师,你跟他学。我说谁?印光大师。印光大师不在了,怎么跟他学?《文钞》在。所以李老师送了四本《印光大师文钞》,正编两册,续编两册,这是最早的时候,六十年前。现在全集出来了,一共这么厚的本子七册。读他老人家的书,依教奉行,就是老人家的弟子。所以四众同学对我的供养,我差不多也是百分之八十,甚至于百分之九十都是去印经去了,印经。《大藏经》我们快满一万套,《四库全书》我们印了一百套,《四库荟要》我们印了二百套。同修们记住,以后不要给钱给我,我年岁大了,再给我,叫我做这些事情,你们好意思吗?有钱你们自己去做,何必来找我?我年岁大了,做事情就到此为止,我不再想做了,不要钱了。不是佛书,对于社会大众有利益的,有真正好处的,也要做,也要印。像我现在在印刷厂里面有一万套出来了,唐太宗编的《群书治要》,我印了一万套。这一套书,我们希望帮助全世界怎样把社会治好,把国家治好,把世界治好。唐朝在中国是最负盛名的一个朝代,它的政治办得好就靠这一部书,我们想把这部书传送给全世界。另外还有一套《国学治要》,民国初年这些国学大师他们用了十年的时间编成的,就是《四库全书》的精华,一共八册,真的是稀有难逢,我得到这么一套书。很多人告诉我,可能再找第二套就找不到了。我也把它印了一万套。这是什么?复兴中国传统文化的基础。我们今天讲中国传统文化,从哪里学起?就从这部书学起,一共只有八册,是《四库全书》的钥匙,契入《四库全书》的门径。你先去读这个,然后你对《四库》了解了,你对《四库》认识了,你再喜欢哪些东西你专门去研究去。

这套东西太好了,没有这个,你看《四库全书》,现在商务印书馆印的本子,字很大,印得非常好,一千五百册,你从哪里念起?我买了一百套,本来是想送给国内大学的,缘不具足。所以现在我们分开,澳洲有十套,印度尼西亚有十套,马来西亚有十套,我再想送到世界上各个地方去。没有别的意思,保存中国传统文化,不要让它在这个大灾难当中完全毁灭掉,我们用心在此地。最重要的是年轻人真正要立志,为往圣继绝学,为天下开太平,为正法久住,为弘法利生,除此之外是一无所求。做佛菩萨的传人,做古圣先贤的传人,这就是「皆愿作佛」这一品经对于我们的启示。真正发这个心,我们相信你不是普通人,普通人这个心发不出来,发出来也叫露水道心,他做不到。真正发心,真正能做到,就跟这个经上一样,你过去学过,你有善根、有福德,今天古圣先贤、诸佛菩萨赋给你的使命,你把这一盏智慧灯永远传下去。

知道一切法不离因缘果报,「故知我等今日得遇此经」。这是念老说我们今天遇到这部经。「闻是净宗妙法,亦必多生以来蒙受两土导师教化济度」。这真的,一点都不假。两土是极乐世界的阿弥陀佛、我们这个世界的本师释迦牟尼佛,两土导师,这两个都是我们的老师。我们在过去生中多生曾经接受这两位老师的教化,这才有缘,一接触到才生欢喜心,才真正肯发愿。「故于今日方能有如是殊胜因缘也」。这个因缘不容易得到,一定要珍惜。我们再看,这一品经文不长,只有两段,我们先看前面这一段:

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。】

这是供养。

【却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

这是第一段。我们看念老的批注,「此王子」,就是阿阇王子,「与五百长者」,这五百长者是他的同伴,都是他的好朋友,换句话说,也都是贵族,「正是现在与当来一切含灵之典范」,他们在会中这个表演是给我们大家做榜样的、做模范的,这个意思很深,我们要能够体会到。「闻之皆大欢喜,此欢喜非一切世乐可比」。人间天上之乐不能跟这个相比,也就是中国古人所谓「世味哪有法味浓」。真正契入大乘经教,这里面的欢喜决定不是世间任何能够相比的,真乐!世俗谚语有所谓「人逢喜事精神爽」。世出世间最大的喜事是什么?是闻法学佛,最大的快乐。所以到西方极乐世界去干什么?去拜佛、去闻法。就跟阿阇王子一样,以金华盖供佛,这拜佛,拜佛完了之后,坐在座位上听佛说法。西方极乐世界亦如是,闻法会开悟,开悟,法喜充满,同时你又能到十方世界帮助与你有缘的众生,你可以为他们做种种示现,去感化他、去劝导他回头是岸,跟自己一样念佛求生净土。

我们看下文,「乃因弥陀究竟圆满」,这是说明为什么闻之皆大欢喜,因弥陀究竟圆满,这个圆满是大圆满,智慧圆满、德能圆满、相好圆满,没有一样不圆满,「超世希有之大愿而喜」,这个超世,超越世出世间,稀有的大愿就是四十八愿,前面我们学过的,欢喜从这里来的。「为弥陀圆证菩提,大愿成就而喜」,这欢喜多了。前面是第一重,稀有的大愿;第二重,大愿圆满,大愿成就。第三,更进一步,「为弥陀证此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜」,这真欢喜!阿弥陀佛这个方法实在太妙了,妙不可言,就用一句佛号,真的,一点都不假。

现在的问题是我们对于这句佛号不认识,把它疏忽了。如果真正认识,我相信你分分秒秒都在那里念佛,你不会说一句闲话。为什么?这里头有大喜乐在,你说其它的是生烦恼,你念这一句佛号是生大喜乐,你知道念这句佛号你成佛了,你胡思乱想你搞三恶道,你搞六道轮回。我现在是想搞六道轮回,还是想到西方世界去作佛?要想到西方世界作佛,这佛号一分一秒我都不能离开它。要搞轮回,那就佛随便念念,想起来就念,想不起来就算了。那什么?继续搞六道轮回。你想想看,从早到晚我们心里念的是什么?是自私自利的念头多,名闻利养的念头多,患得患失的念头多,还是阿弥陀佛的念头多?比较一下就知道了,我今天这一天在干些什么,然后你就知道,极乐世界虽然好,我这一生能不能去,你就清清楚楚、明明白白,不用问别人。问别人,人家会说客气话,不会伤害你,都说你行,你好,你不错了,你一定往生。你能不能往生他怎么知道?你能不能往生问阿弥陀佛,阿弥陀佛也不知道,只有你自己知道,这都是真话。

世出世间圣贤安慰人的话很多,这不是重大的过失,而且那些人都会观机,他不会责备你。为什么?佛度众生生生世世,不是这一生。你这一生不想去,业障很重,你去不了,也让你欢欢喜喜念几句佛,阿赖耶识种一点善根,来生后世遇到再说。你要问你哪一生真正能往生?那一生当中你心里念佛比杂乱的时候要超出很多倍。譬如我们讲二十四个小时,二十个小时心里在佛号上,四个小时杂乱,你有功夫离开娑婆世界。你要说我一天十二个小时念佛,还有十二个小时胡思乱想,靠不住,你的分数只是五十分,这一生能不能往生是未知数。必须要超过,肯定得往生的,二十四小时一分钟不空过,这个人决定往生。心里真有弥陀,除了阿弥陀佛之外什么也没有,什么也不想,什么也不要,这个人决定往生。样样事情还问别人,问问通灵的、问问鬼神「我行不行」,说一句话说,你还怀疑。疑是菩萨精进最大的障碍,不疑何必问人呢?无此必要。心上要真有佛,真的决定往生。

灾难真有,不是假的。怎么知道有?你看人心,你看这个世界上的人他想什么,他说的是什么,他干的是什么,你不就清清楚楚、明明了瞭了吗?如果想的是善法,说的是善法,干的是好事,什么灾难都不会有,天下太平。如果所思、所言、所行与伦理道德因果完全相违背,那麻烦大了!为什么从前没有这么多灾难,为什么现在这么多,一年比一年多?这是说明我们想的不善、说的不善、做的不善,一年比一年严重,感应来的社会动乱、地球灾变,就这么回事情。科学家给我们提出的报告不是危言耸听,而是实实在在。他们探测到地球上超级火山,像美国黄石公园那个样子的有十几个,大部分都在海底。海底这种超级火山要爆发,至少会引起一千英呎的大浪。一千英呎是多少公尺?大概三百多公尺。引起三百多公尺的大浪,这就造成大的海啸,这个海浪要是扑在海岸边上,靠海岸边上应该二十公里都不安全,会把沿海的城市剎那之间完全毁灭,这个太可怕了。

大的地震,也是科学家预测的,他们讲的话是去年,他说从今而后这种超级的地震,八级、九级的,愈来愈频繁,不是五、六级的,而是八、九级超级地震。黄石公园这个火山是露在地面上,一旦要爆发,网络上都报导,美国三分之二没有了。最可怕的是对于整个世界的毁灭,因为火山灰喷出去,喷到高空大概是十五公里到二十公里,火山灰喷这么高。我们现在国际上的班机,从这个地方我们飞到美国,飞到高空大概都是十万公尺,换句话说,火山灰要是二十公里的话,只能飞一半。这样的火山灰跟着地球循环的时候,可能造成地球上一个月到半年看不到太阳,火山灰把它遮盖了。一个月到半年的时候看不到太阳,地上动植物都不能生存,五谷杂粮、蔬菜都不能生长,没有阳光,你想想带来的是什么样的灾难,这个太可怕了!不仅是美国的灾难,全球的灾难。

怎样能救这个灾难?大乘佛法有,但是人不相信。能救灾难就是这一部《无量寿经》,就是这句六字洪名。如果我们认真去念这句阿弥陀佛,这个灾难就能够化解,不能完全化解也会减轻,时间也会缩短。我们希求地球上这些超级的火山不要爆发。念佛的同学多了,我们念佛就用这个做回向,「祈求全世界无论是地面、海底这些火山不爆发」。自己得受用不可思议,灾难来了不害怕,这个臭皮囊丢掉,不要了,就到极乐世界去了。佛法告诉我们无比的一桩盛事,那就是告诉我们生命是永恒的,你是不生不灭的。身体不是我,身体是我所有,像衣服一样,它不是我。我们无量劫来在这个六道里搞轮回,做过天王,也做过人王,也堕过饿鬼、地狱、畜生,不知道受多少身,这身不都丢掉了吗?何必执着这个身,执着身错了。才知道在六道里头常常换身体,这叫无常。应该要把真相搞清楚、搞明白,不再留恋,决定不造恶业。

我们对阿弥陀佛认识太少太少了。你看阿阇王子他们听到生欢喜心,人家能说得出来为什么生欢喜心,知道阿弥陀佛究竟圆满,证得究竟圆满的自性。我们都有,我们迷了,没证得。我们希望像阿弥陀佛一样证得究竟圆满的性德,这是应该的,这个不过分,这是我们学佛人本分的事情。他能够发四十八愿,愿愿都是为了利益众生,没有一愿是为自利的,全是为众生着想。为什么?他知道众生跟自己是一体,不是二体,换句话说,照顾众生才是真正照顾自己,利益众生才真正利益自己,真正做到了全心全力为众生服务。王子这些人为阿弥陀佛欢喜,也为自己这个缘分欢喜。我们今天遇到了,遇到这部经典,遇到黄老居士这样详细的批注,我们对西方极乐世界、对阿弥陀佛的认知又提升了一层。还要不断提升,为什么?我们还没有做到二十四小时一分一秒没有离开阿弥陀佛。这是我们的目标,这个目标希望在这两年当中完成,不能再等,恐怕没有时间等。世界上哪个地方好?哪个地方你肯念佛哪个地方就好。真正念佛人,那地方就是好地方,不要去选择。你心里有佛,阿弥陀佛就在此地,龙天善神他就拥护你,他就保佑你。这个理事我们都要清楚、都要明了。首先我们自己得度了,欢喜!然后我们再帮助有缘人。什么叫有缘人?他听了生欢喜心,听了能接受,听了真干,这就是有缘人。他听了不喜欢,听了毁谤,听了排斥,还是有缘人,缘这一生不成熟,来生后世会成熟。所以一切恭敬,有缘的人我们对他恭敬,没有缘的人对他也恭敬,决定没有差别。恭敬、供养、照顾、互助合作,能做多少就要做多少,这叫圆满功德。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部