净土大经解演义  (第二六五集)  2011/2/5  澳洲净宗学院  档名:02-039-0265

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百二十一面,倒数第三行:

「通达善趣门」,从这里看起,这一句是经文。「通达者,畅通无壅也」,没有障碍。「门者具两义,一者差别,二者趣入。《大乘义章一》曰:门别不同,故名为门(即分门别类之义,如部门、门类)。又能通人趣入名门」。跟前面意思完全相同。「法有种种差别,即是有种种门,皆能使人趣入涅槃」,这句话非常重要,这是门的意思,「即是门义。故指经中之法为门」,说法门,八万四千法门,为什么?每个法门都能够通入涅槃,都能通向涅槃。所以法门平等,无有高下,意思就在此地。门虽然是通的,可是众生的根性不相同,因此别人能走的门,未必我们也能走;我们这个门能走得通,说不定别人走不通。譬如禅宗是走觉门,其实无量无边的法门,归纳到最后就明心见性,只有三门,觉门、正门、净门,觉正净三门。在中国大乘八个宗里头,走觉门的有两个宗,禅宗走觉门,性宗走觉门。什么样的人?所谓上上根人,我们讲天才他有能力走这个门,上中下三根这个门都走不通,就知道这个门难。第二个门正门,上中下根性都可以走,大概真能走得通的上根人;中下根人也有利益,但是没有办法契入涅槃。就像念书一样,从小学、中学、大学,念得都不错,但是没有毕业。毕业了那就见性,得上根人才能毕业,中下根人可能念到大学一、二年级就停止,就不能再前进。第三个门是净门,修清净心,也能明心见性,这也有两个宗,净土宗跟密宗。

诸位要知道,密宗也是修清净心的,密宗的清净比净土宗还要殊胜。净土宗是远离染污而得清净,离染我得清净;而密宗不是的,密宗在染里头他也不染,那叫真净。由此可知,密比净土就难,他不离开染污,他有这个本事,在染污里面他的心不染污,真清净。可是净土宗有超越觉正净的功德,这是不可思议的,这是无与伦比的。我们学了《无量寿经》就明白了,它是带业往生,生到西方极乐世界,就获得阿弥陀佛四十八愿的加持。你要问他,他生到极乐世界带的是一身罪业,可是他真往生了。往生到极乐世界是什么样子?你念四十八愿就是他在极乐世界的样子,太殊胜了!禅宗、性宗、宗门、教下,连密宗也比不上他,你才知道这个法门无比殊胜。我们遇到,要不能把它牢牢抓住,在这一生当中决定成就,那我们就真错了。我常劝同学们,我们心里只有一尊阿弥陀佛,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,中峰禅师在《系念法事》里面为我们开导的。这个话是真的,不是假的,我们不能够等闲视之,太重要了。跟这个相对应的,「此方即净土,净土即此方」,这个意思更深。你什么时候证得?心里全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一粒尘沙都没有,你就见到,就在此地见到极乐世界。这就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这还得了吗?「凡所有相皆是虚妄」,只有这一法是真的,它不是虚妄的。在这个地方,我们特别要重视趣入大般涅槃,这叫法门。

《四教义三》《四教义》四卷,第三卷里说,「门者,以能通为义」,就是通达没有障碍。「佛教所诠正四句法」,这就是四法,佛教一切众生的,第一个是教法,教学的方法,我们今天讲言语文字,言教、身教都是属于教法。第二个是理法,就是教学理论的依据,依据什么理论?自性清净圆明体,贤首国师给我们说的。这是诸佛世尊讲经说教教化一切众生,理论的依据,我们今天一般人所讲的真理,永恒不变,不生不灭。第三个是行法,行法是修行的方法,修行的方法多!无量行门,门门都通涅槃道。这个法门契合我们自己的根性就特别容易修,也容易成就;不契合我们的根性,就感到非常困难,不容易学习。从这些众缘上来看,净土就太殊胜,净土具备的条件是最简单,所谓三资粮,三种修行的重要方法,第一个是你能够相信,第二个是你愿意往生极乐世界亲近阿弥陀佛,第三个条件你真念佛,真把阿弥陀佛放在心中,心中只有阿弥陀佛,其它的都没有,这就行。你看这么简单的条件,上中下三根全能做到,所谓三根普被、利钝全收,没有一个人修净土不能成就。我们要问,现在修净土的人多,为什么成就的人少?这三个条件不具足他就不能往生。

所以古大德在这上面又加了个字,叫真信、切愿、笃行,笃行是什么?真干!真信、切愿、真干。我们今天怎么样?信不信?信。是不是真信?不是的。怎么知道不是的?牵肠挂肚的事情太多,没放下,我们修净土必须要知道真放下!我从入佛门第一天,没出家,见章嘉大师那一年我二十六岁,大师第一句话教给我的,就是「看得破、放得下」。我没有怀疑,我以为我听懂,实际上没听懂,粗略知其大意而已。对这一句话所体验的,一年比一年深刻,到今年六十年了,我才知道这句话的真实义。我们生活在这个时代,这个时代众生苦难特别多,对修净土的人来说未尝不是好的逆增上缘,为什么?它叫你对这个世界无所贪恋,容易放下。章嘉大师告诉我,我这一生是佛菩萨替我安排的,叫我什么都不要操心,我听话。佛菩萨把我安排到澳洲来了,在澳洲遇到格里菲斯大学跟昆士兰大学的校长,要我帮助团结宗教,帮助这个社会化解冲突,促进安定和平。这个事要不要做?可以做、可以不做。可是看看许许多多苦难众生真的找不到出路,他想不想找?真想找,找不到。

我们学佛这么多年,读古书不多,略知古圣先贤教化众生的旨趣,宗旨、趣向懂得一点。就这一点虽然不多,在今天也是难能可贵了,来帮助这个世间。特别我接受他的邀请,代表学校参加联合国的和平会议,参加了几次,渐渐明白了。听到英国汤恩比博士的话,我觉得非常有道理,中国传统文化不但能救自己的国家民族,能拯救世界,能化解世界上所有的冲突,能帮助世界回到和谐安定,所以我们尽一点绵薄之力。到今年我觉得功德圆满,我知道的都说出来了,我能做到的也都做完了。最后的一桩事情,就把中国这些古籍多印一些,分送给全世界每一个国家、每一个族群。我们自己退出一切活动,国内、国外所有的活动退出,专心修净业,一心求生净土,这样才不辜负老师的教诲,不辜负老师厚爱,只有往生才是真正报恩者,这个道理我们懂!懂了就得要做到。目前我的体力,每天四个小时还不成问题,《无量寿经》,我估计今年七、八月应该可以讲圆满,这是我对净宗同学的微薄贡献。这个经讲圆满之后,如果我还在世间,我就想继续把《华严经》讲完。还有人请我讲《楞严》、讲《法华》,恐怕这些我是心有余而力不足。希望我们现前年轻的法师大德你们努力,这些大经大论的弘扬责任在你们的双肩。

这部经,这一句六字名号,直捷、快速、稳当通入大般涅槃,一切法门当中第一法门,我们认识、明白了,这一点都不假。四句法第四个是果法,果就是大涅槃,教、理、行都通大般涅槃。《华严经》妙觉位,你看这个法门,多直捷、多简单、多容易、多稳当、多快速,有这样殊胜的成就,你遇到了,你是多么大的福报,世出世间第一大福报人,你才能遇得到。遇到了不信,信而没愿,有愿不肯行,肯行不得力,都是福报不足。福报足的人,乡下老太婆她什么都不知道,什么也没有,一句佛号念到底,往生的时候预知时至,站着走的,坐着走的,那么潇洒、那么自在,她到极乐世界去作佛去,她的教理行入大般涅槃果里头去了。我们向往,我们羡慕,我们以她做榜样,向她学习。

「通行人至真性实相之理」,这句就是大般涅槃,「故名为门。后者正是今经中之义」。就是通入,真性是自性,明心见性,实相之理就是般涅槃。下面说,「善趣者,一般指六趣中之三善趣」,这是普通的说法,三善道,善趣就是善道,恶趣则是恶道,都是指六道里面的三善道。「但此与今经之义相违」,怎么相违?前面我们念过,前面既然说出了,「上既以六趣皆名恶趣,故人天等趣不能复称善趣」。六道都不善,纵然你生到色界天、无色界天,命终之后还要搞轮回,轮回依然包括三恶道,你怎么能够说它是善道?「故知善趣门不是趣向人天之门」,人天不是真正的善法,是在六道里头受苦难比较少一点的,不是纯善。「而是上善者所趣向,故名善趣门」。上善是谁?佛在《阿弥陀经》里面告诉我们,西方极乐世界那个地方的居民,「皆是上善之人俱会一处」。我们就明白了,上善之人是念佛往生到极乐世界的那个人,那个人叫上善之人,我们能不能做到?能。我常说只要把阿弥陀佛摆在心上,其它的全都放下,我就是上善之人。我们的心只有阿弥陀佛,只有《无量寿经》《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》。在家同修有儿女,你就教他念《无量寿经》,他从小就把它念背,他就是上善之人。他背熟了,将来到十几岁,你再叫他听《无量寿经》,他一听就懂了,自自然然他就入上善的境界。你对得起儿女,儿女将来成就感恩,肯定增高你的品位。这是帮助一切众生、成就一切众生趣上善门,好办法!这底下说得很清楚,不是趣向人天之门,而是上善者所趣向,故名善趣门。

「如《会疏》曰:菩提者,则上善所入,故言善趣门。是谓入菩提妙觉之法门,才是善趣门。」这句讲得更具体,入菩提妙觉之法门,妙觉是果佛,还在等觉之上,再上就没有了。所以妙觉是真正无上正等正觉,这是证入大乘极果,到究竟位了。我们现在在八万四千法门里面、在无量法门里面,去穷究这桩事情,难,太难了,你认识它都难,你了解它就更难。在这里我们不能不感激阿弥陀佛,要不是他开净宗法门,我们这一生不能成就。无论你怎样用功、怎样努力,勇猛精进,昼夜不懈,你还是不能成就,为什么?烦恼习气除不掉。你只要细心观察周边,回过头来再观察自己,你就知道困难。观察周边你才能了解自己,自己烦恼习气不知道,不知不觉就起现行,就造业,起现行就叫造业,造业就有果报。我们看自己难,看别人容易,看到别人的习气烦恼了,回过头来想想自己,回光一照就发现自己的过失,否则的话发现不了。别人造作罪业,我们从他身上发觉了自己,那个人就是菩萨在为我们示现,我们得感恩,不是他的示现,我怎么能发现自己的毛病?不是容易事。发现之后最可贵的是改,不改没用,发现了就赶紧改。《了凡四训》讲得好,天天发现自己过失,天天能改正自己的过失,三年你就是贤人。我们以儒家的讲法吧,三年你就成君子,七年你就成贤人,九年你就成圣人,你步步高升。圣贤、君子是教出来的、学出来的,人人都有分,只要你肯干。天天读圣贤书是接受圣贤教诲,天天看别人错误是提醒自己,都是老师。天天自己改过,儒家的学习里程,我们果然依教奉行,真的三年成君子,七年成贤人,九年成圣人。现在这个社会,就是没有圣贤、君子,所以社会一团糟。盛世是圣贤、君子做出来的,圣贤、君子在哪里?求人不如求自己。世出世间法最难的是求人,求人难、登天难,古人说的,说的话一点都不错。圣贤、君子不求人,只求自己,自己成就了才能帮助别人。

我们再看底下这句经文,「此门唯有发菩提心上善之人方能趣入,洞开此门,故云通达善趣门」。这个门,在我们这部经就是极乐世界的大门,极乐世界是善趣。什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》里面,讲得非常之好,真正发心求生净土这个心就是无上菩提心,这个人就是上善之人。我在此地更具体跟诸位说明白,你能把《无量寿经》念熟,最好是念背。五十、六十以上记忆力衰退了,不必背诵,如果要背,只背四十八愿这一品就行了,六十岁以上的人希望你熟读这一品;五十岁以上的人早课四十八愿,晚课三十二到三十七品,你还行。五十岁以前的最好是把《无量寿经》能背熟,《无量寿经》就是你的心,你的心就是《无量寿经》,这个心就是无上菩提心。你念佛,声声阿弥陀佛跟《无量寿经》相应,一句佛号是一部经,一部经浓缩成一句佛号。心是佛心,愿是佛愿,德是佛德,行是佛行,恭喜你,你决定生净土,你的品位不是下品下生,至少也是同居土里面上三品往生。你必须知道,上三品是上上品、上中品、上下品,上辈三品,上辈三品往生的人都是预知时至,而且生死自在。自在是什么?想什么时候去就什么时候去,想在这个世间再住个几年也不在乎,没事,他有这样的功夫。中辈以下就不能,上辈就得大自在!西方极乐世界的国门大开,欢迎你回去,故云通达善趣门。后头说,「云何洞开?则唯有成就净国普摄群生之净土法门也。」这句说得好,清清楚楚、明明白白给你指示出来,这个门是弥陀法门,弥陀成就净国普摄群生。你真听懂了,听明白了,真干了,不愧是阿弥陀佛的真实弟子,所以极乐的国门为你洞开。

再看下一句,「为众开法藏。承上而言,上云闭塞诸恶道,悉令出生死海也」,就是出十法界,不只出六道轮回,要知道他出十法界了,这悉令出生死。接着「通达善趣门,咸令登涅槃岸也」。登涅槃岸就是证般涅槃,契入常寂光,这些话说得不一样,意思完全相同。这一个大循环,确确实实你又回归到原点,妙觉是原点,回归到自性,自性的原点。「为实现此愿,首须开示佛之知见,故云为众开法藏」。这是说这句为什么来的?为什么会有这句?这说出来了。「广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提,故云广施功德宝也」。下面给我们解释,「众,指九界众生,包括菩萨、缘觉、声闻与六道一切众生」。实际上还包括了佛,这讲四圣法界,它为什么不说佛?包括在菩萨里面。为什么?四圣法界里面的佛没有见性,没有见性不是真佛。所以天台大师称他为相似即佛,他很像佛,不是真的,我们凡夫看不出来,法身菩萨能看出来。凡夫跟佛的差别在哪里?在用心,用真心的就称他作佛,用妄心的就称他作凡夫,所以菩萨、声闻、缘觉也称作凡夫。大乘法里面凡夫有内外,六道里面叫内凡,就是六道以内的凡夫;六道以外的就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛称为外凡,六道以外的凡夫。大乘讲得严格,他必须舍妄心,用真心。

法相唯识里面讲得清楚、明白、好懂,叫转八识成四智,八识是妄心,把妄心转变成真心,真心叫四智。转识成智那是真的佛,那就不是凡夫,怎么个转法?法相宗说六、七因上转。我们真的要转识成智从哪里转?转第六、转第七。五、八,前五识眼耳鼻舌身,前五识跟阿赖耶识果上转,因转了,果上自然它就转。这就说明什么?转识用功是前五跟阿赖耶识用不上力,你没法子转它,就在第六跟第七。第六、第七是什么?第七是执着,第六是分别。我六根接触六尘境界,我不分别就转第六识,我不执着就转第七识。转第六识叫妙观察智,妙观,大乘教里讲止观,止观没有学过就会了,全用上了,只要在一切境界里头没有一点分别心,你就妙观了。转第七识呢?转第七识是妙智,不执着了,一切不执着是妙智,一切不分别是妙观。你看看《还源观》上最后给我们提供修行最高的原则,五止六观,五止是妙止,六观是妙观。六观就是转第六意识成妙观察智,五止就是转第七末那识为平等性智。

我们用什么方法?我们用一句佛号。在什么时候用?在六根接触六尘境界的时间用,在这用,才起心、才动念就把它转成阿弥陀佛,妙!净宗学人,妙止是阿弥陀佛,止于阿弥陀佛,妙观也是阿弥陀佛,观阿弥陀佛。你看这法门多妙、多简单、多稳当、多容易,成就无与伦比。一往生就是阿惟越致菩萨,还得了吗?阿惟越致居报土,就是他住实报庄严土,他不住六道,他也不住十法界。所以这些道理,我们不能不知道,不能不在这个地方留意,真搞清楚、真搞明白,就得真干。搞清楚、搞明白了,不能真干,原因在哪里?情执放不下,这个烦恼根深蒂固。根有多深?无量劫来,生生世世你的情执是一世比一世重,所以你出不了六道轮回。遇到阿弥陀佛,阿弥陀佛对你也没办法,这叫心佛众生,三无差别,你心里面的情执你不肯放下,佛帮不上忙。佛对我们的恩惠没有别的,就是讲经说法教导我们,我们听了之后觉悟、明白了。佛教学的对象是十法界,十法界的有缘众生,听到佛法有缘能信、能解、能行、能证,真实利益他得到。普世的教育在佛法是小乘经,里面的内容叫世间法,讲伦理、讲道德、讲因果、讲报应,让你了解六道轮回的事实真相。你要是通达明白,能把它做出来,表演出来,这个一般称为世间圣贤,我们中国老祖宗所教导的,圣贤、君子是世间圣贤。他修福修慧积功累德,这是好事,修养道德到一定程度很容易转凡成圣。他只要一转决定不是小乘;换句话说,他不会转变成阿罗汉、辟支佛。他一转不是佛,就是菩萨,贤人、君子很难转,圣人很容易转。我想这也是中国古来这些祖师大德们,为什么放弃小乘,用儒道来代替,可能就是这个缘故。儒道达到上层,上中下三等,达到上层一转过来就是大乘的佛菩萨,比小乘殊胜!

「开者,开佛知见,亦常云开示之义」,开是打开,示是指示。这个经上讲「为众开法藏」,那个藏就是仓库,仓库里储存无尽的宝藏。众生不但没见过,听也没听说过,这个宝藏就是自性本具的。佛出现在世间没别的事情,帮助我们打开自性的宝藏。上上根人一看他就明白,上上根人,明白什么?明白就见性了,上上根人。上中下三根不行,他看到之后还不认识,必须要指示给他,一样一样拿出来给他看,给他说明,他明白了这叫示。你不指点,不给他讲解说明,譬如我们去参观故宫博物院,故宫博物院收藏很多的珍宝。上古时候这些东西,你看到不生欢喜心,我们一般人喜欢什么?明清的玉器,你看到这个里头琳琅满目,你会非常欢喜。让你去看夏商周三代的破铜烂铁摆在那里,这个东西有什么用处?不晓得那个价值比那些珠宝不知道要高多少,不识货!所以必须要有人给你讲解,有导游告诉你这个文物它的价值,它在哪里出土的,它是什么年代的东西;没有人讲解,你完全不知道。我们自性里面含藏的珍宝,自己不知道,佛来当导游,来给我们一桩一桩讲解,一桩一桩的介绍,这是开示。

「法藏者,又名佛法藏,乃法性之理体」,这个话重要,法性之理体,底下一句话更重要,「亦即当人本具之如来藏性也。」开法藏,开谁的?开佛法藏。佛是谁?佛是自己,不是别人。《华严经》上世尊常讲「一切众生本来是佛」,那是开释迦的法藏,开弥陀的法藏,与我们没关系,那你开错了。诸佛菩萨他们来开法藏,是开我们的,当人就是自己,直下承当过来,是开我自性本具的如来藏性。如来这两个字就是自性,当人本具之自性藏性,是这么个意思。原来我们的藏性,跟释迦、跟弥陀、跟一切诸佛如来无二无别,他有的,我也有,他藏性里头一法不缺,我的如来藏性里头也一法不缺,没有两样。底下这句说,「法性含藏无量之性德,故曰法藏。」这一句就是惠能大师开悟所说的第三句话,「何期自性本自具足」,开悟时说的,何期自性,用现在话,没有想到自性,本来具足,一样都不缺。具足什么?佛在《华严经》上说得清楚,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话跟能大师的本自具足意思完全相同。如来是把性德,无量的性德归纳为三大类,第一类是智慧,无量的智慧;第二就是德,就是德能,包括我们今天讲的才艺,也是无量无边;第三个是相好,相好,我们今天常讲美好,还是无量无边。归纳成这三大类。

一切众生跟佛本来是平等的,佛为我们开法藏,怎么开法?就是把这些自性本具的德能,为我们宣说出来,让我们知道,我们都有。现在到哪里去了?现在还在,不但还在,天天用它。佛菩萨用它,你用它,我也用它,佛菩萨用它知道它是宝,我们用它不知道它是宝,把它搞错了,把珍宝当作破铜烂铁来看待,叫迷失了自性,变成什么?变成不识货。迷失了智慧,自性本有的智慧变成愚痴、变成怀疑,自性本具的万德万能,不相信自己有能力,相信自己很笨、愚痴,什么都不会。这变成什么?所谓失去自信心,不知道自性本具的相好,最明显的我身体不好,相貌丑陋,多病多苦,他天天想这些。一切法从心想生,想什么它就现什么,自性妙!想笨,一天比一天笨;想苦,一天比一天苦;想不健康,身体一年比一年差。怎么回事?从心想生。佛这一句话四十九年不知道说了多少次,众生也听得耳熟,也会讲,不会用。他要是会用,他就变成佛菩萨,他就不是凡夫;不会用还是凡夫,还是受苦受难,还是要搞六道轮回,你看你冤不冤枉?

佛第一个带给我们的,没有别的,就是信心,「信为道元功德母」,你相信佛没用处,要相信自己才管用,这个话蕅益大师说的。蕅益大师《弥陀经要解》讲信愿行,他信讲了六个,讲六个信,六个信里面第一个就是信自己,你才真正得受用,你要不相信自己,后面五个信你都没有。这像盖大楼一样,这第一个是第一层,第二个是第二层,第一层没有,哪有二、三层?可见得自信心太重要了。充满自信的人,他做事情没有不成功的,对自己怀疑的人,肯定他要失败。头一个信自己,第二信他,他是谁?释迦牟尼佛、阿弥陀佛。你光说我信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛,不相信自己,佛对你一筹莫展,什么也帮不上。佛不度无缘众生,什么叫无缘?没有自信心的人叫无缘,有自信心的人就有缘,那个信佛真管用。所以没有自信心的信佛,那佛里头打了很多问号在里头,都不是真信。第三个信理,第四个信事,第五个信因,第六个信果,自他、理事、因果不是假的。佛教导我们都有理论做依据,不是随便说的,佛法里头一丝毫的迷信你都找不到。早年方东美先生把佛法介绍给我,告诉我佛法是高等哲学,他的原话是这么说,「佛教哲学是全世界哲学的最高峰」。我们学了六十年,最近几年看到科学家的报告,我们可以说佛陀的教学是世界上科学的最高峰,这是讲到佛法究竟处,科学、哲学的最高峰。科学跟哲学上的难题,不能解决的问题,都在佛法里头,而今天科学家能把它证实不容易。所以法藏是自己的性德。

「又法藏者,如来所说之教法也,教法含藏多义,故名法藏。」法藏另外一个意思,就是佛所讲的教法,这些教法经过他的学生整理写成文字,会集成经典,流传到后世。两千年前开始传到中国,先后八百年,从东汉到北宋这八百年间,翻成中文的译本,中文经典,古人把它整理分类编成一套丛书,称之为《大藏经》,这就是如来所说之教法。《大藏经》的内容非常丰富,包罗万象,所以称之为法藏。「多法集积,故又曰法蕴」。这个蕴就是结集的意思,许许多多东西会集在一起,叫法蕴。「其数有八万四千」,八万四千不是一个定数,是佛的方便说,虽是方便说,它真的是八万四千条,一条不少。诸位从《教乘法数》、从《佛学辞典》,你都能查得到,真的是八万四千条。而实际呢?实际是无量无边、无有穷尽,那是真的。由此可知,八万四千还是一切法的归纳,归纳为八万四千类。

《法华经宝塔品》云:持八万四千法藏,为人演说。」八万四千法藏,就是代表《大藏经》,也是代表一切经,是这个意思。为人演,为人说,演是表演,演在前面,做出来,做出来你再说出来,别人相信你;你能说到做不到,别人对你怀疑。所以佛菩萨说法他身教在先,身行后头才有言教,这个能够摄受人。让别人闻其言而观其行,听到你说的,看到你真做到,他相信,这是真的不是假的。闻其言而观其行,行跟言不相符合,人家说你是假的,你在骗人,别人对你生不起信心。圣贤、君子跟一般人的差别就在此地。圣人是佛菩萨,圣人决定是先行其言,他没有说,先做到,做到以后再说,圣人;贤人、君子说到肯定做到;说到做不到,在中国古人说他是小人,说到做不到。小人两个字用得好,含义很深,不伤人,小人是什么?小孩。小孩说的他能做到吗?他才三岁:我孝顺父母。他真孝顺了吗?等到父母老了,他孝不孝顺?靠不住!小人是这个意思。小孩说话你怎么能当真?无论他说善、说不善都不可以当真,叫儿戏。这些意思我们都要懂得,演说这两个字的讲求就大了。

「又《俱舍论》云:所化有情,有贪瞋等八万烦恼。为对治之,世尊说八万法蕴。」八万是大数,还有零头省掉了,经上常讲八万四千,众生有八万四千烦恼,为对治烦恼,世尊说八万四千细行。八万四千从哪里来的?给诸位说,十善业道就是十条。佛法将这十条展开来,八万四千,这是对大乘菩萨;对小乘,展开来是三千,叫三千威仪。小乘就是三千法门,大乘八万四千法门,根本就是十善业道。这十善你能小看它吗?同样一个道理,《弟子规》能小看吗?《弟子规》里面所讲的一百一十三桩事情,十善是讲十桩事情,十桩事情展开能变成八万四千。那一百一十三桩事情展开能少于八万四千吗?不可能。你就知道这是大乘法,世间圣人也不例外,叫开合,展开这样深广,这样的微细;归纳起来就是几句话,归纳起来可以一句话。在佛法,十方三世过去、未来无量无边诸佛所说的一切法,我们用一句话来包括行不行?行。哪一句话?阿弥陀佛全包括了。阿弥陀佛是四十八愿里面的第十八愿,十八愿展开扩大就是四十八愿,四十八愿展开就是这一部《无量寿经》,这一部《无量寿经》展开就是一部《大方广佛华严经》《大方广佛华严经》展开就是一切经。反过来,一切经归纳就是《华严经》《华严经》归纳就是《无量寿经》《无量寿经》再归纳就是四十八愿,四十八愿再归纳就是十八愿,十八愿就是阿弥陀佛。这不是我说的,隋唐时代那些祖师大德们说的。弥陀功德不可思议,一般人哪里知道?前清乾隆年间慈云灌顶法师告诉我们,我们如果真的有那么一天,遇到大灾难,这个灾难现前,所有一切经法都救不了,什么样的忏悔法都没有办法忏除你的业障。最后还有一法就是「南无阿弥陀佛」,能化解一切经法所化解不了的灾难,这一句名号能化解。在早年初学佛的时候,听到这句话不能相信,总认为这个话是夸大,不是真的。现在我们亲身通过六十年的学习,我们肯定他讲的话完全是真的,一点都不假。肯定灌顶法师是个再来人,他不是普通人,普通人说不出这个话来。为什么?演说,他一定证得他才能说得出,他不是真正证得,他怎么能说得出这个话!我们也是经过长时间的熏修,大乘教几乎天天不中断,六十年的熏修我们有体悟,有深刻的体悟,肯定这句话是真实语,真管用。

它底下有,「是以愿为无量众生,开显法性之真实,复流出八万四千妙法,对治众生烦恼。」这句显示诸佛菩萨他们教化众生,用意何在?有什么企图?有什么目的?现在人喜欢怀疑,没有目的、没有企图,那人为什么干这种傻事?给诸位说,真的没有目的,也没有企图、没有用意。你要问他,为什么要干这个事情?他只一句话回答你,「法尔如是」。如果你要明心见性,你要成佛、成菩萨,你就跟他一样,到那个时候你才恍然大悟,你才知道你怀疑他,你不相信他,完全是自己烦恼习气在作祟。佛菩萨他有意思吗?他有企图吗?有目的吗?如果他才动这一念心,他就堕落到六道凡夫来了,六道凡夫才有这种烦恼习气,佛菩萨早就断得一乾二净。这就是古人所说的一句成语,「以小人之心度君子之腹」,就这个意思。你完全看错了,完全想错了,这种看错跟想错对自己的关系太大了。什么关系?自己在这一生遇到佛菩萨,就有成佛、成菩萨的机缘,但是这么一怀疑,机缘失掉了。佛菩萨没有损失,真的如如不动;对自己造成重大的损失,无与伦比的损失,真错了!

不但超越世间的这些佛菩萨、声闻、缘觉,连世间的圣贤他们起心动念,为国家、为民族、为一切众生,全心全意的付出,不求自己,没有自己的名闻利养,世间的贤人都能做到,何况出世间的大圣大贤。所以大乘教里面才说,疑,就是怀疑,疑虑是菩萨最大的障碍,障碍什么?障碍你修善,障碍你积德,障碍你三昧,障碍你开悟,障碍你证果。所以把疑这个字列入六种根本烦恼之一,贪瞋痴慢后面就是疑,不能怀疑,一怀疑就错了。世法里头,佛法也有,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,那个疑是疑情不是怀疑,不是对圣教的怀疑。字是一个字,念是一个声音,意思不一样,你可不能搞错。对圣贤教诲决定没有怀疑,如果你认为它有问题,你可以打个问号,这叫疑情。你不能否定它,为什么?你对于真相没有彻底了解,等你把真相彻底了解之后,才能下断语。诸佛菩萨对世出世间一切法没有怀疑,为什么?他知道事实真相。今天时间到了,我们学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部