净土大经解演义  (第二三九集)  2011/1/18  澳洲净宗学院  档名:02-039-0239

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十二面,我们从第三行看起,这是一个段落:

「下第三十六,教化随意愿。如上愿所明,生彼国者,安居乐国,悉登补位,成等正觉。」这是第三十六愿。「但菩萨成佛各有愿力,如愿被弘誓铠甲,返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满,是为本愿之意也。」这一段前面学过,这中间我们访问新加坡、马来西亚与印度尼西亚,我们的学习中断了一段时间,所以今天我们将这段经文再温习一遍。虽然温习,有新的意思,确实显示出弥陀本愿功德不可思议。在最近这几个月当中,有发心送往生的同学告诉我们,送往生的人无论是出家、是在家,果然以真诚心、至诚心,都可以将生平没有接触过佛法、对佛法怀疑的人能帮助他们往生到边地。信息传过来了,大家知道他到边地了,于是更加努力以真诚心至心回向帮助他,居然能在几天当中,一七、二七日中,把他送入品,这个不可思议。佛在经上告诉我们,生到边地疑城,当然最长的时间不会超过五百年,这个五百年是我们人间的时间。他在那个地方修行,最重要的是修信心,对于这个法门、对于弥陀本愿功德再不怀疑,断疑生信,他就能入品,这个入品是凡圣同居土下品下生。我们努力用个一七、二七,乃至于七七四十九天,帮助他从疑城生下下品,这个功德不可思议。甚至于还有更殊胜的,帮助这个往生的人生到同居土,这人怎么样?这人还没断气;换句话说,在医院里医生没有宣布他死亡,他到极乐世界去了。而我们看他就是昏迷不醒,他真到极乐世界去了,阿弥陀佛真把他带走了,去了跟阿弥陀佛见了面,他又回来了。回来又活了二、三天,走了。把他所见到的状况告诉我们,这是什么意思?我们有没有细心去思惟、去观察?这是弥陀无尽的慈悲,在我们这个世间出现大灾难的时候,灾难现前我们怎么办?我们相信许许多多人措手不及,无所适从。弥陀这种示现,展示出无尽的慈悲、真实的愿力,深信不疑的人,纵然遇到灾难,我们有坚定的信心,佛来接引。这个意义很深、很大、很广,我们不能不知道。

我们再读这一愿,「教化随意愿」,实在说,这个「意」实际上就是缘分。你在这个世间教学,没人相信你,那就是没有缘,你住在这个世间没用处,度化不了众生。这个世间还有人相信你,你说的话人家喜欢听,人家不怀疑,这就是你有缘。有缘,环境再艰难、再困苦,弥陀弟子是菩萨,不是凡人。菩萨跟凡人差别在哪里?差别在菩提心,用心不一样,凡夫起心动念为自己,大心凡夫第二个念头想到众生,所谓是推己及人,可是真佛弟子他没有想到自己。为什么?他知道一切众生,包括山河大地,跟自己是同一个自性清净圆明体,是一体,像老子所说的,「天地与我同根,万物与我一体」。所以没有想到过自己,没有自己,只有众生。知道众生与我有缘,当然希望住世再多几年,为什么?帮助那些有缘人往生净土,这就是教化随意愿的真实义。有没有这个能力?四十八愿我们还没有学完,我们学过前面三十五愿,知道智慧、德能、神通、善巧方便虽不是自己修得的,但是真正得到弥陀本愿威神的加持。就像这一段念老为我们说的,「返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满」,这真的,不是假的。黄念老这几句话没说错,是事实真相,我们真的听懂,听明白了。

今天早晨,有同修从网络上将最近全球的一些灾难信息告诉我,我看了,我相信你们知道的比我多。如何应对,我们心里有把握了。前面我跟诸位报告得很多,在现前我们的环境,最得力的一部经教就是《无量寿经》,最得力的修行法门就是持名念佛。名号功德下面还有详细说明,佛陀慈悲,当年在世这部经,也是唯独这部经,多次宣讲。为什么多次宣讲?这个意思现在我们渐渐明白了,我们肯定了善导大师他老人家所说的,前面批注里引用了,他说「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。善导,相传他老人家是阿弥陀佛应身,应化在中国唐朝时代。那个时代,日本、韩国、越南这些地区许许多多出家人在中国留学,而亲近善导、亲近智者的人特别多。日本的僧人告诉我,他们对于传说当中善导大师是阿弥陀佛再来,智者大师是释迦牟尼佛再来,他们深信不疑。诸佛菩萨对于我们现前的环境了如指掌。

我们在几十年当中,不敢说深入经藏,至少我们没有离开经藏,经藏帮助我们建立了信心,帮助我们了解诸法实相,帮助我们建立弘愿,一个方向、一个目标,求生净土。帮助我们了解实相,生命是永恒的,一切众生没有生死,生死是物质现象,精神现象里面有没有生死?佛告诉我们也没有。几乎所有的宗教都说到灵魂,不生不灭,佛法说得更清楚,佛法说灵性,就是自性,没有生灭。自性迷了叫它做灵魂,灵魂觉悟了叫它做灵性,迷了,不能出六道轮回;悟了,六道轮回就不见了。所以永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣」,就是有六道,「觉后空空无大千」。阿罗汉断见思烦恼,不再执着这个身是我,我与我所俱不可得,我不可得,我所也不可得。这个人叫开悟,真放下了,他要发愿求生净土,哪有不往生的道理?这就是经教里面常说的,「所作已办,不受后有」,后有是六道轮回,所作已办就是自己的事情解决了。虽然不是圆满究竟的解决,那是回归自性,回归常寂光,这个我们做不到,至少我们可以往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。生到西方极乐世界,决定一生圆满成就,关键是在你肯不肯放下,肯不肯依教奉行。这是「教化随意」的用意,我们就学到此地。

再看下文,「又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体、防卫矢石等,近代之避弹衣亦是此类」。这是在战场上作战的时候,保护身体的一种装备。近代的战争,由于科技的发达,新武器不断在发展,避弹衣还是有。冲锋陷阵的时候现在用坦克、装甲车,都是这一类性质。「菩萨入生死」,入生死就是回到六道里面来,他怎么来的?众生有感,他就来了,菩萨有应,这经教里面所说的,意思很深很广,我们要会体会。他入生死,「降魔军」,魔是什么?所有一切障难,这是魔军,魔军在哪里你得认识。凡是能够动摇你意志的,障碍你信心的,诱导你生起贪瞋痴慢疑的,诱惑你贪恋财色名食睡的,统统是魔军。众生修道所以不容易成就,原因就在此地,你禁不起外面境界的诱惑,所以你退心了,你又迷惑了,你想错了,你做错了,又再造业了,这就是魔军。你有什么方法来对付这些诱惑?我们看下文说,「则以自之弘深誓愿为铠甲」。铠甲是比喻,自己,弘是大,广大甚深的誓愿,这个誓愿,一般讲总纲领、总原则是四弘誓愿。我们相信每一个同修,无论在家出家,你们都知道,你们都记得,问题在哪里?没做到。「众生无边誓愿度」,你有没有这个心?你忘掉了,忘得干干净净。你对于这句话的意思没有真正理会得,一知半解,我相信你会想到六道里头一切苦难众生,有没有想到自己?自己也在六道里头受苦受难,起心动念、言语造作都在搞六道轮回。我要度众生,我要帮助这些苦难众生,先成就自己。譬如众生,现在全世界许多地方水灾很多,这个众生在水里快淹死,我要不要去救他?我得要下水去救他,这就是入生死,去帮助他,我有没有游泳的本领?你是游泳的高手,你才能救得了人,否则的话,你下水是白送一条命。这时候怎么办?

所以,四弘誓愿第一句是大愿,是深愿,后面三愿是成就自己。那你是真的要实现第一愿,你应该怎么做法?「烦恼无尽誓愿断」,持戒、修定、开慧,就在这一愿上。戒从哪里做起?现在我们都搞清楚搞明白了,从《弟子规》《感应篇》《十善业》。为什么要持戒?持戒的意思教你放下,放下妄念、放下妄言、放下妄行,让你身口意三业清净,这是持戒。清净心生智慧,智慧开了,再进入第三愿,「法门无量誓愿学」。诸位要知道,智慧没有开,学法门是太难太难,你怎么个学法?智慧没有开,你所学的法门,用现在的话来说,你学的是知识,不是智能;智能才能解决问题,知识解决问题是局限的,而且有后遗症。现在的社会,整个世界没有例外的,全都是学知识,而疏忽了智能。我们要明了,几乎所有宗教创教的那些圣人,教导我们学智慧,教导我们修清净心,教导我们放下欲望,我们要细心才能体会。世出世间圣贤所教的、所传的,中国人把圣上面再加个字,叫至圣,至圣是圣达到究竟圆满,才叫至圣。他们所证得的是证得大圆满,也就是此地所讲的无不圆满,没有一样不圆满。

今天确实有一些人有严重的错觉,认为科学技术是万能的,疏忽了对圣人教诲的学习。今天的社会、今天的地球为什么会变成这样的?这原因经典上讲得很清楚,不读你不知道,读了都明白了。科学技术的发展,它的方向走偏了,它走向毁灭世界,它没有走向创造世界,它没走这个方向,它走的是毁灭。它天天讲创新,它创新的是毁灭性的,不是建设性的。建设性应该怎么做?建设性应该听古人的教诲。科学技术能救世界,如果违反大自然的规则,诸位要记住这一点,古今中外圣贤人的教诲它是顺着自然规律。现代这些许多科学家他是违背自然规律,也就是破坏地球自然生态平衡,破坏地球上每一个众生自然生态的平衡,所以问题出生了。我们要救这个社会、要拯救地球,有没有办法?有,现在连科学家都知道。去年八月份,有几位科学家在雪梨开会,我们学院也派了七、八位同学去参加,我看到大家的报告,我很赞叹、很欢喜。美国布莱登先生说,应对二0一二预言的灾难,他提出来了,希望全球的人类能够在这个机缘之中省悟过来,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,就能把未来的世界带向更好的走向。他的思想跟大乘经教相应,大乘经教里面佛菩萨也是这样告诉我们,讲得很具体,持戒修福,断恶修善,发菩提心,成就自己,教化众生。

唯有成就自己,经教摆在面前你才能看得懂,否则的话看不懂。懂的样子是什么?经本一展开,字字句句无量义,你会感到法喜充满,受用无穷,入佛境界。这叫法门无量誓愿学,你六根才接触就通达明了,不要通过第六意识,第六意识是研究、思惟,不需要,一接触就明了。最后「佛道无上誓愿成」,这一条,我们读了这些大乘经,完全肯定,没有疑惑,你得生极乐世界,亲近阿弥陀佛,就是大圆满。自己虽然功夫不够,可是弥陀的愿力加持你,四十八愿所写的你统统具足,你没有一条欠缺。你在六道里面教化众生,好像跟阿弥陀佛一样,没差别!有些同学体会到了,我也有这个感觉,好像这个身体借给阿弥陀佛用,阿弥陀佛用得很自在、用得很灵光,自己跟佛合成一体。这是讲铠甲的意思。「因弘誓之心坚逾铁石」,他有这样坚定的信心,什么原因?他明白了,没有怀疑了。有些人发愿了,信心不足,为什么原因?他对事实真相不了解,他有许许多多问题存在,这是怀疑,所以他的愿心不坚固。境界一现前,还是随着境界转,不能转境界,随着境界转,这就堕落了。这像打仗一样,你打败了,甚至于你被人杀死了,你又去搞六道轮回去了。所以底下说,「可以此心出入生死之阵」,没有这种坚定的信心、智慧,你在这个社会里你不能不受影响,受影响就像你打败仗。

下面说,「至于所教化者,首云皆发信心」。你看你教化众生,你教他什么?首先要帮助他建立信心,所有一切施为,目的都在帮助他树立信心,让他相信。今天要帮助别人建立信心,必须要做出榜样给他看,你没让他看到,他不相信。所以往生极乐世界的事情,现在已经做到什么?把你神识带到极乐世界,你这儿还没断气,他到极乐世界回来了,他又复活了,他好像又醒过来,醒过来把这个境界向大家宣布,再他真走了。这是不是他的本能?不是的,我们知道这是阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛甚至于用这种方法帮助你建立信心,有缘的人亲眼见到了,他不能不相信;相信的人,信根不深,听到这个话的时候信心深了,加强了,他也得度了。这些人我们都认识,我们都了解,他不会说妄语,不会说假话的,我们往来很密切,我们真正信得过。

今天我们要记住,无论做什么事情,帮助别人建立信心,一定要自己做到,自己不做到,谁相信你?我为什么要这样做法?帮助众生建立信心,我不这样做,他不相信。我们在联合国和平会议上,把中国古圣先贤治理国家、和谐社会那些理念、方法介绍给会友们,他们听到欢喜、赞叹。散会之后告诉我:法师,你讲得很好,我们听了很欢喜,但是这是理想,做不到!那就是没信心,那我讲了没用,白讲了。因为这样的原因,我们才在中国找一个小镇做了实验,我们原先以为这个实验要做两年到三年才看出效果,没想到不到四个月效果卓著。这是我们的能力?不是,绝对不是我们能力。像刚才我讲的,往生的人没断气,他又回来做报告,不是他的能力,佛力加持,那是阿弥陀佛四十八愿的愿力。汤池能在四个月做成功,祖宗的愿力,古圣先贤的加持,才做出来。这一做出来,我们在巴黎教科文组织总部做报告,大家相信了,教科文组织一百九十二个国家地区的代表都想去考察,都想去看看。这是真的,不是假的。

今天无论是大事、小事,举世之人对于古圣先贤的信心丧失了,所以无论做什么事情,都要把它做出样子出来,这就是科学精神。科学是什么?你拿来我看看,我才相信,光说我不相信。古圣先贤有没有科学精神?有。中国典籍所记载的,三千八百年前汤王,商汤,三千二百年前周文王。诸位一定要晓得,在上古时代,国家没统一,所谓一国,那个国家多大?在中国典籍里面所记载的,小国三十里,方圆三十里,现在一个村庄,人口可能不到一万人,小国。大国呢?大国方圆百里,百里是大国。古时候的里跟现在的里不一样,弘一大师他曾经做过考据的工作,他有篇文章叫「周尺考」,周朝时候的尺,一尺相当于现在六寸。一百里大概就是现在的六十里,不大,汤王七十里,大概相当于现在四十里。他做出榜样,做出典型,让许许多多这些国家看到之后都赞叹、都佩服,都向你学习,尊称你为王,尊称你为天子。尊称你居住的这个地方,你统治这个小城、小国为京师,京是什么?京是美,你治理得太好,师是榜样,师范,我们应当向你学习。所以,拿证据来,做样子给我看,在中国历史上所记载的三千八百年前真做了样子,真做了榜样。我们在汤池小镇做的样子,汤池小镇居民四万八千人,在那个时候不就是一个国家吗?就是一个小国,做出来了。图文巴要在古代那是大国,居民有十万人,现在如果连这些乡村合并起来,市长告诉我有二十万人,土地的面积跟布里斯班差不多,大国!我跟他见面,他很希望能把图文巴这个城市治理成功为澳洲模范城市,那就是有汤王、周文王这种胸怀,有这个意思。如果真的能做,他的福报可大了!但是今天都市的发展,如果还是把经济摆在第一位,那没希望。应该用什么为第一位?圣贤教育、宗教教学摆在第一位,他成功了。那对于经济的发展有没有损害?不但没有损害,肯定会超越,出乎他意料之外。这就是用宗教教学、圣贤文化带动经济,这个发展是良性的,没有后遗症。你要问我怎么知道?我在汤池小镇做了三年实验,我看到了,这个小镇的经济是翻了两倍,没有衰退,做得非常成功。这是信心生起来了。

下面这是大乘经教里面的话,「盖信为道源功德母也」。信是修道、证道、行道的大根大本,是所有真实功德之母,意思就是能生一切真实功德,你说这信多重要。能生什么样的功德?能生感应佛菩萨现前。刘素云居士跟胡小林的爸爸不认识,没见过面,胡小林的爸爸往生,她以极真诚的信心帮助胡小林的爸爸忏除业障,求地藏菩萨为他消除业障,求地藏菩萨引导他往生净土。菩萨真现前了,真帮助她办到,这什么原因?信心,这是信心的功德。我们相信,她的德行不说别的,单说这个,信这个字,一生没妄语,一生没有欺骗任何一个人。今年六十六岁了,一生不妄语,为人老实、真诚。所以虽然是晚年学佛,五十五岁开始学佛,她能够感动佛菩萨降临。这是现在人做出证明,信是修道、行道、证道、传道之母,信是一切功德的本源。

「本经小本曰」,小本就是《阿弥陀经》「为诸众生说是一切世间难信之法」,这句话是释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛不妄语,像《金刚经》上所说的,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不妄语者,句句是真实话。这个法门,净土法门,教人念佛,念佛的功德不可思议,但是这句阿弥陀佛的意思太深太广了,说不尽。这本经书就是讲阿弥陀佛什么意思,你如果真学,你知道的愈多你的信心就愈坚定。信心坚定到极处,佛来给你作证,就像大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,佛会示现在你面前,这么大的功德。我们想佛现前,佛没有现前,功力不够,不是佛不现前。为什么在他面前现前,在我这里不现前?我的真诚、恭敬比不上他,他的真诚恭敬到位了,我们的真诚恭敬还有问题;他心清净了,我们心还有杂念,还有染污。这个法门确确实实是一切世间难信之法,在今天帮助我们建立信心,我们不能不感激夏莲居老居士为我们做出这样圆满的会集本,我们不能不感激黄念祖老居士奉老师之命为这部经做这样好的批注。在这一个时代出现,意义不一样,不平凡。

「又小本曰」《弥陀经》上经文,「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经」。这是这部经的原名,释迦牟尼佛说的,「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。罗什大师翻译的时候就用名号作经题,《佛说阿弥陀经》「又曰:汝等皆当信受我语,及诸佛所说」,这释迦牟尼佛讲的。汝等,你们大家,都应当信受我语,你要相信、你要接受佛在这部经上所说的话。释迦牟尼佛说了,十方诸佛给他做证明,等于诸佛所说。「是以极乐大士宏化十方,咸以劝信为首也」,释迦佛、十方诸佛为我们所示现的,都是要劝人相信。劝人相信,我们要不做出样子他怎么会相信?

早年,大概在四十年前,香港何世礼的母亲往生,劝导她一家人生信心。何世礼是将军,受西方教育,虔诚的基督教徒,一家都是基督徒,母亲念佛,他非常孝顺,家里面有佛堂,专门供给母亲修行。虽然一家信仰不同,可是一家非常和睦,没有任何冲突,心胸都很大,都能开放、能接纳。老太太念佛往生,预知时至,她知道哪一天走。在往生这天,等于她召开了一个往生大会,把她的亲朋好友统统请来,给大家辞行,她到极乐世界去了。她坐着走的,欢欢喜喜坐着走的,也招待了当时新闻记者。这一往生,这一表演,这是真的不是假的,说走就走。何世礼全家念佛了,而且以后把他的住宅,他住的这个房子捐赠给佛教做道场,就是现在的香港东莲觉苑,那栋房子是他的住宅。你看老太太有这个本事,表演往生给你看,你相不相信?这不是假的。老太太虽然一生没有讲经没有教学,实实在在她真的在教化众生,度了全家人,也度了许许多多半信半疑彷徨在极乐世界道路的边缘上这些众生。他们看到了,听到了,看到报纸上报导,全都相信了。我们得做表演,不表演不行。念佛的人,在念佛堂站着往生、坐着往生,你说你度多少人?讲经的法师,这部经讲圆满了,就在讲台上坐着往生。今天社会大众需要这个样子,劝信为首!他相信了就好办,他不相信就没法子。只有树立形象,唱诵六字洪名,一入耳根永为道种,这是对一些完全没有接触过的,不了解,没有信心的,一种接引的方便。有善根、有福德,现在要用榜样,也就是三转法轮里作证转,你拿出证明给他看,他相信了。

有了信心,再「修菩提行」,菩提是梵语,意思是觉悟,觉而不迷,行是行为,我们起心动念觉而不迷,言语造作觉而不迷,这叫修菩提行。「盖三辈往生,皆发菩提心,一向专念」,这是经文里为我们说出菩提行具体的方法,先要发菩提心,菩提心发了,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛。下面解释,「今云修菩提行,即具发心与专念」两个意思,这两个意思重要,叫「要义」「修菩提之大行,必由于发起菩提之大心。且菩提行中,实以一向专念最为上首。一切菩萨,万善齐修,但十地菩萨,地地不离念佛也」,这一句比什么都重要。

道场在图文巴建立,今年第十年了,这十年当中,我们有什么成就能拿得出来?行门、解门我们到底做了多少?不是没有做,做得不够,距离标准太远了。同学们一定要知道,古今中外真正成就的人,不是父母、老师督促成就的,而是有典范,自动自发,这才有成就。在中国,古圣先贤给我们做出榜样,在大乘,佛菩萨也给我们做出榜样,我们疏忽了。每天起心动念如果是自私自利、是名闻利养、是五欲六尘,那你就晓得我们在造轮回业,不是行菩萨道。我们还是受社会严重的染污,严重的影响,所以心不清净,这个团体一盘散沙,没有凝聚力。你说我没做坏事,是的,你没认真修行,行是思想、行为,我们的思想、行为有错误,必须把它修正过来,这叫修行。标准是什么?经典是标准,经典是佛菩萨的心行,他们对于宇宙人生是怎么看法、怎么想法?现实生活当中,他是怎么个做法?都是我们的好榜样。我们没有认真学习。

我讲经常常劝导大家,我们走了很多地方,接触到许许多多学佛的同学们,特别是最近这十几年,我们用网络、用卫星,接触的面扩大了。在家的同学疏忽《十善业道》,出家的同学疏忽《沙弥律仪》。这不能怪人,佛在《无量寿经》讲得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,没人跟你讲,不能责怪你。可是我们自己觉悟了,明白了,就得真干,从哪里干起?从《弟子规》干起。《弟子规》是做人的基础,人都没有做好,怎么能成圣成贤、怎么能成佛成菩萨?先把人做好。我们这个学院做好了,就能影响这个城市,我们自己做不好,对不起这个城市的居民,我们没有做好样子给他看。这个道理不能不懂,不能不知道。佛弟子要有使命感,要有责任感,这都属于菩提心。我们是不是把这一生肯定在求生净土?如果是肯定在求生净土,就不能不真干,不真干会落空,落空就继续搞六道、搞轮回。三辈往生没有例外的,佛教导我们的秘诀就是发菩提心、一向专念。在净宗,修行最重要的,就是发心跟专念这两桩事情。发心,心里只有极乐世界,只有阿弥陀佛,我们真往生了,做出好榜样给大家看,那就是普度众生。

样样要放下!今天这个世界上人,人人想的是什么?想控制、想占有。诸位想想,你想控制,你想占有,你能脱离六道轮回吗?六道轮回的根本原因就是这两个错误的观念。于世出世间一切法,没有控制的念头,没有占有的念头,你就解脱,这个结就解开,你就脱离了。所以,章嘉大师教我们「看得破,放得下」,有道理!时时刻刻要存心,为别人做好样子,这句话重要。释迦牟尼佛当年住世八十年,讲经教学四十九年,无一不是给大家做好样子,他不仅是讲,他做出来给我们大家看。菩提心要把它扩大、细说,就是这一品经文,四十八愿,念念都是菩提心,字字句句都是菩提心,一向专念的修行,没有一个不成功。

「一切菩萨,万善齐修」,这是讲从初发心到等觉,《华严经》上说的,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这一切菩萨,纯净纯善。可是你要注意后面这句话,十地菩萨不离念佛,这我也常说,原文上是「地地不离念佛」,初地、二地、三地到十地。这说明什么?菩萨修行到最后,要成佛了,那就不是万善齐修,就这一句佛号了。《华严经》上说得好,一即是多,多即是一,一多不二,这意思你懂吗?这一句阿弥陀佛就是万善齐修,万善到最后就归到这一句佛号。这个道理跟事实真相我们讲席当中多次供养,不是少次,多次,常常说,供养大家。为什么常常说?因为你没重视它,你常常把这个疏忽了,所以时时刻刻提醒你。所有一切世出世间善法,都不离这一句六字洪名,这一句名号展开就是四十八愿,四十八愿展开就是《无量寿经》《无量寿经》展开就是《大方广佛华严经》《华严经》展开那就是十方三世一切诸佛所说所修无量无边的善法,你看展开来。归纳起来,到最后就是一句阿弥陀佛,你才能体会得名号功德不可思议。名号功德能感应诸佛现前,诸佛都能感应现前,何况其余?为什么不肯死心塌地去修学?

你要问,这个说法有没有科学根据?跟你说有,现在量子力学家他们发现了。所有一切形相是物质,物质现象从哪来的?从意念生的,这佛说得很多,「一切法从心想生」,这句话被量子力学家证明了。他们告诉我们,这个世间根本就没有物质这个东西存在。那物质现象是什么?物质现象是意念累积,极快速的速度累积,连续的一个幻相。跟法相宗上所讲的一个道理,一念不觉而有无明,无明不觉生三细。科学家肯定宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,第二个信息,第三个物质。信息就是我们讲精神现象,无中生有,物质是精神现象变现出来的。他说的能量,佛法讲阿赖耶的业相;他讲的信息就是末那识,转相;他讲的物质就是境界相,跟经上讲的完全相同。所以,唯识学家只承认识,不承认其它的,识是什么?识就是转相,就是末那、意识。佛讲心能现,识能变,第六、第七是能变,十法界依正庄严是所变。唯识学家只承认能变是真的,所变是假的。大乘圆教,一真一切真,一假一切假,这才讲得圆融,把事实真相完全说出来了。

佛法的教学没别的,终极的目标是回归自性,这就是大乘经上常讲的明心见性、见性成佛,这是佛法修学终极的目标。佛说得好,一切众生本来是佛,现在你迷了,变成众生。佛陀的教育就是说,从我们现在迷惑再回归到自性,这个教育就成功了。最直接的方法,最简单的方法,最可靠的方法,最快速的方法,就是持名念佛法门。但这个法门真的是难信,释迦牟尼佛讲得好,「一切世间难信之法」,劝我们应当要相信。应当相信的人,那上上根人,他不是普通人,普通人没有这样的信心。可是上上根人少,半信半疑的人占绝大多数,所以佛住世四十九年,时时众生有感他就应现,全是为中下根性,慈悲到极处。《华严经》上为我们所示现的,十地菩萨不离念佛,这是对我们的鼓励,给我们做好榜样。

「又大行菩萨,普贤为首。故教化一切有情,行普贤道。」大行,我们中国人常讲大修行人,大行就是大修行人。真干的,大修行的菩萨,普贤是第一,他修的是什么?十大愿王,也就是大修行的十个纲领,十大纲领。所以他教化一切有情众生行普贤道。什么叫普贤?这个地方有解释,「圭峰大师曰」,他说了三点意思,第一个「约自体」,就自体来说,「体性周遍曰普,随缘成德曰贤」。这个范围太大太大了,这个自体是什么?是自性,就自性来说。在哲学里面,它的专门术语叫本体,宇宙万有的本体,在大乘佛法叫做自体,也叫做自性,也叫性体。体性周遍,这个体性,它不是物质现象,我们的五根接触不到,就是眼看不见,耳也听不到,它不是物质现象,眼耳鼻舌身都接触不到;其实是接触到了,没有感觉。它不是精神现象,所以第六、第七也缘不到,它不是精神现象。它还不是自然现象,换句话说,连阿赖耶也缘不到,它不是自然现象。它什么都不是,但是它能生自然现象,能生精神现象,能生物质现象,三种现象都是它所生的。所以自性,你看惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,这个万法就是这三种现象,三种现象一变化,万法就出来了,宇宙就出来了。那变化,变化是识起作用,就是第六、第七它起作用;如果六、七识不起作用的话,它就永远不变。诸佛如来实报庄严土就是这个样子,实报庄严土是心现,没有识变。因为那里面的人统统转识成智了,转八识成四智,所以那个世界是永恒的,那个世界里面的现象是不生不灭,我们大乘教把它称为一真法界。

性体,要知道周遍法界,因为统统是性体现的,如果说法界没有了,性体就没有了,法界有,性体就有。周遍法界这是普的意思。随缘成德这叫贤,缘是什么?缘无量无边,永远说不尽,佛在教学方便起见,把它归纳四大类,叫亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,这是四大类。每一类都是无量无边,成就整个宇宙,在佛法常讲十法界依正庄严,这叫贤。所以,贤是赞叹的意思,就是它很能干,它能够现极乐世界,也能现阿鼻地狱,随缘。普从体上讲的,贤是从它的相跟作用上讲的。随缘成德,这个德就是圆满的成就,随净缘现净土,随染缘现秽土,随善缘现三善道的境界,随恶缘它能够现三恶道的境界。随缘显现,那我们就知道,相有体无,事有理上无,所以佛才把这个现象给我们说出来,叫「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的。永嘉大师讲得好,他说「梦里明明有六趣」,作梦的时候,我们现在就在作梦,明明有六道轮回,「觉后空空无大千」,觉悟,从梦中醒过来了,梦中境界完全没有了,这个经验我们有。佛一生讲经,讲经当中用比喻用得很多,用梦境做比喻说得最多。因为梦是假的,我们都感觉得到,但是佛给我们说这个世界是假的,我们没法子感觉到,那就是你在梦里头没醒过来,等你醒过来,你就知道是假的。如果你真有善根,相信佛的话,佛不骗我,佛说的一定是真的,那你就放下,对于这个境界你可以享受,你不要有占有的念头,不要有控制的念头,你就得大自在。你要想占有它、想控制它,那就苦了,求不得苦。所以,放下就自在了。佛跟凡夫不一样,佛放得下,佛六根接触六尘境界他一念不生,我们六根接触六尘境界,天天打妄想,念念都是妄想,差别就在此地,除此之外没有丝毫差别。所以生佛平等,生佛不二,这个话是真的,不是假的。圭峰大师这第一个意思是从自体上说,从自性上讲的普贤,那是每个人都有,一切众生皆具普贤圆满的功德。下面两个就不一样,那是讲修德。这是讲性德,性德相同,修德不一样,再跟你说差别。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部